Топорик-мультитул "на вырост"

Обсуждение ножей, мультитулов, топоров, пил, лопаток.

Сообщение Есаул » 11.04.2013, 12:40

С учётом длительного опыта походов, кемпингов и рукоделья несколько лет назад разработал концепцию универсального топорика.
Топор был изготовлен и используется много лет. Вещь исключительно удобная и функциональная. К тому же в дизайне использованы этнические, исторические мотивы: такими топорами пользовались наши предки в течение многих веков. Могу подтвердить: они не ошибались :)

Лезвие вырезано болгаркой из советского топора с отличной сталью. Сделана традиционная форма по нескольким причинам: облегчение, создание багра-захвата, удобной плоскости для подковыривания, использование как скребка (шкуры, кора) и т.п.

Изображение

Из-за выгнутой формы топорища линия хвата почти продолжает линию реза, как у ножей, кроме того имеется очень удобный упор. Это позволяет использовать топор для строгания (там, где обычно требуется большой нож).
Использую эту функцию постоянно, большой нож стал не нужен.

Изображение

Естественно, на обухе имеется полноценный молоток, также по обуху смело можно бить чем угодно, раскалывая брёвна.

Изображение

Рукоятка, напоминающая шашечную и "оттянутый" кончик очень удобны при тонких плотницко-столярных работах.
Эти же особенности превращают топорик в грозное оружие. Им можно не просто оглушить обухом или разрубить противника, но и достаточно глубоко рассечь отточенным как бритва кончиком (рукоять шашки+набрасываемый петлёй темляк позволяют размахивать топором без риска выронить ), не останавливая движения оружия (по аналогии с шашкой). Вполне эффективны и колющие удары, тут правда, надо потренироваться.

При долгосрочных плотницких работах: обустройстве жилья/зимовника, переправе и т.п. в топор вставляется полноценное длинное топорище (выстроганное им же из подходящего деревца) и вы получаете мощную надёжную штуку, хоть для валки леса. Прочность исходного топора вполне это позволяет:

Изображение

Это и есть на вырост.

В мирной жизни девайс хранится на кухне и служит для рубки мяса. Надо ли говорить, что с этим нет никаких проблем и разрубить можно хоть лося?
Что касается веса: не взвешивал, по ощущениям, как степовая шашка - грамм 800. Удобен и "прикладист" :)
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25


Сообщение Beglets » 12.04.2013, 11:31

Одуренно!
Нет, серьезно. Просто таки замечательная работа!
Вещь поистине в тему оснащения выживальщика. Очень годно, вот уж точно руки приделаны к нужным местам.

Есаул писал(а):Из-за выгнутой формы топорища линия хвата почти продолжает линию реза, как у ножей, кроме того имеется очень удобный упор. Это позволяет использовать топор для строгания (там, где обычно требуется большой нож). Использую эту функцию постоянно, большой нож стал не нужен.

Век живи, дураком помрешь и дневник в двойках...
Только сейчас дошло, почему у Розелли такие вычурные формы железяки. Всё допереть не мог (а покупать без надобности было вроде, фискаря хватает), зачем этот захлест под руку. Да ведь заместо большого ножа для сравнительно грубых для ножа, но тонких для топора работ! Бляха-муха, вот же ж я тупой! Спасибо, казак!
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Есаул » 12.04.2013, 16:51

Beglets писал(а): зачем этот захлест под руку. Да ведь заместо большого ножа для сравнительно грубых для ножа, но тонких для топора работ! Спасибо, казак!


В точку! Лучше и не скажешь.

За "казака" - отдельное спасибо :) У нас говорят: дед мой, тот да - был Казак! Батя - сын казачий, а я так - хр#н собачий :)
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25

Сообщение strst » 29.04.2013, 13:45

вопрос по топорищу - откуда такая форма? где такую заготовочку взял?
почему интересуюсь - у меня похожей формы дома лежит топор, ждет своего топорища :)
strst
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:56
Откуда: Киев

Сообщение Есаул » 05.05.2013, 15:51

Топорище делал сам. Форма его подсмотрена у старых мастеров. Я ещё застал серьёзных стареньких плотников. У них, кроме большого топора обязательно был топорик поменьше - для тонких работ. Ещё в детстве обратил внимание, что они НИКОГДА не пользовались ножом, а подстругивали и подгоняли детали таким вот топориком. Тогда казалось, что вычурная ручка сделана так по приколу. Однако, испробовав её, понял - очень удобна для тонких работ. Впрочем, и рубит не хуже прямой.
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25

Сообщение strst » 17.07.2013, 18:24

Есаул, а подскажи, топорище из чего (доска 40ка к примеру), какое дерево, и по каким принципам размеры брал?
ну например: "дуб, доска сороковка, вырезал электролобзиком начерно, потом доработка рубанком и ножом для придания окончательной формы. длина топорища = длина локтя, рукоять - шашка, длина прямой части = 2*длина обуха, изгиб топора и "хвостики" топорища находятся на одной линии воображаемого круга"
это специально сильно замудреный пример, но хочу понять как его правильно сделать самому :)
strst
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:56
Откуда: Киев

Сообщение Есаул » 16.02.2014, 10:49

Делал без всяких рассчётов, критерий - "прикладистось". А вообще-то я архитектор и дизайнер. Достаточно цепкий взгляд и некривые руки позволяют делать удобные и красивые вещи "навскидку", без промеров и рассчётов.
Есаул
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09.04.2013, 13:25



Вернуться в Инструменты с острой кромкой



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]