Охотничья снаряга

Форум для любителей данного вида отдыха. Обсуждение снаряжения, обмен опытом.

Модератор: gribnik


Сообщение GoBlin » 23.07.2008, 20:38

Откуда взялся этот текст...  ??? на ганз.ру выкладывали сканированные листы этой статьи в .jpg, и, если автор будет в претензии, пусть сперва ганзовцев пинает!  >:(




Охотник в дороге – Ю. Блохин

Прежде чем решиться отправиться в дорогу, каждый охотник подумает о своем снаряжении. Естественно, при этом должны быть учтены время года, дальность и серьезность поездки. Но определенный минимум походного снаряжения, без которого в поле не обойтись, обычно бывает постоянным. Вот почему бывалые охотники берут с собой только самое необходимое — что подсказывает им опыт странствий.
Итак, прежде всего об одежде. Она должна быть легкой, удобной, прочной и непромокаемой, то есть соответствующей целям охотника и, конечно, не стеснять его движений. Лучше, если она летом зеленого цвета, а зимой — белого. В верхней одежде нужно иметь несколько вместительных карманов с застегивающимися клапанами. В зимней надо сделать два внутренних вертикально прорезанных утепленных кармана, чтобы отогревать руки в ветреную морозную погоду. Полы пальто, шубы или шинели должны быть укорочены, чтобы не мешать ходьбе, куртки же — удлиненны так, чтобы на их полах можно было сидеть.
Зимой перед охотниками-туристами часто встает вопрос о теплой, но при этом и достаточно легкой одежде. Это два порой трудно совместимых условия. Обычно пользуются полушубками из овчины, шкурок молодого оленя, зайца или собаки. Такие полушубки довольно удобны и теплы, не стесняют движений. Стеганые ватные куртки (телогрейки) достать проще, они и дешевле, но неудобны для охоты, так как демаскируют охотника, быстро намокают под дождем, долго сохнут и, кроме того, из-за своей толщины мешают стрельбе. Можно порекомендовать шить верхнюю теплую одежду из шинельного сукна, которое отличается прочностью, непромокаемостью и хорошо сохраняет тепло. Используют и армейские шинели, полы которых укорачивают. В холодную осеннюю или весеннюю пору хорошо под брезентовую куртку или плащ надеть меховую безрукавку.
Не следует забывать, что меховые и стоячие воротники мешают правильной стрельбе. В зимнее время не обойтись без теплых ватных или меховых брюк.
Очень важно, чтобы одежда была непромокаемой: от этого зависит не только настроение охотника, но и его здоровье. Туристская одежда из брезента, которую можно приобрести в магазинах, легко пропускает воду, поэтому ее нужно пропитать специальным водонепроницаемым составом. Рецептов изготовления таких составов несколько. В 40-процентный раствор хозяйственного мыла кладут пропитываемую ткань и, когда она хорошо пропитается этим раствором, перекладывают в 20-процентный раствор медного купороса. Затем вещь, не отжимая, сушат. Есть и другой способ, при котором одежду пропитывают крепким раствором мыла, после чего ее отжимают и на 2 часа опускают в раствор алюмокалиевых квасцов. Потом вещь сушат. Можно сделать непромокаемой ткань, натерев ее парафином или воском и прогладив через бумагу нагретым утюгом.
В охотничьих и спортивных магазинах продаются прорезиненные плащи защитного цвета: они, пожалуй, наиболее соответствуют требованиям путешествующего охотника. Хороши также плащ-накидки и плащ-палатки военного образца. Эти вещи почти не промокают под дождем, в то же время достаточно компактны и легки. Правда, со временем плащи начинают промокать по швам, но этот недостаток можно устранить проклейкой швов резиновым клеем. Хлорвиниловые плащи и «болоньи» мало пригодны для охотников, но используются рыболовами. Эти плащи, хотя и совершенно непромокаемы, имеют ряд серьезных недостатков: они демаскируют охотника, «гремят» при ходьбе, твердеют на холоде и легко рвутся.
В теплое сухое время лучшей одеждой можно считать охотничьи костюмы цвета «хаки», которые есть в продаже. Они просторны,  имеют  вместительные  карманы  с клапанами, нужно лишь пропитать их водонепроницаемым составом по рецепту, описанному выше. На охотах хорошо зарекомендовали себя гимнастерки и галифе. И хотя они моментально намокают в дождь, но так же быстро и сохнут. На легкие охотничьи брюки следует нашивать наколенники из брезента.
На охотничьих тропах основная обувь охотника — сапоги, резиновые или кожаные, короткие или высокие, в зависимости от условий и целей похода. Сапоги обычно подбирают на один-два размера больше, чтобы можно было положить стельки, надеть толстые носки и портянки. В сухой сезон рекомендуется брать кожаные ботинки или тапочки, которые всегда приятно надеть после сапог. Зимой удобны валенки с укороченными голенищами.
Основной недостаток резиновых сапог в том, что они довольно легко рвутся, особенно на охотах в лесу и в тростниках. Обычно (чаще всего при неправильном хранении) резина трескается на сгибах, такие сапоги пропускают воду и становятся совершенно непригодными для использования.
Нужно сказать, что, кроме резиновых сапог, всякая другая обувь промокаема и требует просушки и смазки. Перед смазкой обувь следует хорошо промыть. Мазь для смазки состоит, из 400 г свиного несоленого сала, такого же количества рыбьего жира и 200 г дегтя (березового). Такую мазь варят 5—10 минут на небольшом огне, помешивая и следя за тем, чтобы она не воспламенилась. Смазывают обувь у огня на таком расстоянии, чтобы рука могла терпеть жар. Существует и другой способ обработки кожаной обуви: ее пропитывают рыбьим жиром или касторовым маслом и через 2 часа натирают хозяйственным мылом. Ранты сапог пропитывают натуральной олифой. Такую обработку повторяют 3—4 раза в течение 1—2 дней, после чего кожа становится влагонепроницаемой и, что не менее важно, эластичней.
В последнее время в продаже появились так называемые станковые или рамочные рюкзаки (это, в общем, обычная поняга, только изготовленная из дюралевых трубок).
Северные народы еще пользуются не менее удобными пестерями, представляющими собой жесткий ранец с лямками, плетеный из лыка или бересты.
Для того чтобы рюкзак был удобен для переноски груза, его нужно правильно и аккуратно уложить. Для начинающих это целая проблема. Главное здесь, чтобы центр тяжести рюкзака был на уровне поясницы. Это достигается тем, что самые тяжелые .вещи укладывают на дно рюкзака и соответствующим образом подтягивают ремни лямок. Мягкие вещи следует класть на спину. Самое необходимое кладут вверху рюкзака, чтобы легко можно было достать, не перекладывая всего содержимого. Важно отрегулировать на спине нагруженный мешок еще дома, а в дороге, в процессе утряски вещей, внести некоторые коррективы. Все трудности укладки рюкзака почти исключаются наличием у него твердого каркаса, благодаря которому тяжесть более равномерно распределяется по спине. Мешок не контактирует со спиной, и она не потеет, твердые предметы не давят.
Таким образом, станок, поняга или пестерь очень облегчают переноску груза, причем больший вес можно нести затрачивая при этом меньше усилий, чем с обычным рюкзаком. Если у вас нет станкового рюкзака, можно вставить в мешок фанеру или легкую доску, которая по величине соответствовала бы задней его стенке.
Хорошо, если у рюкзака есть горизонтальный ремешок, схватывающий лямки на груди.
Ягдташи (охотничьи сумки) очень удобны для однодневных выездов. В них можно положить только самое необходимое, разную мелочь, спички, компас, записную книжку, завтрак, туда же поместится и некрупная дичь, которую можно приторочить и к ремешкам (удавкам) сбоку ягдташа. Охотничьи сетки легки, и хотя дичь в них сильно мнется, зато проветривается, не портится, как в рюкзаке.
Охотнику-туристу в его путешествии, конечно же, понадобятся нож и топор. Нож выбирают по своему вкусу. Складной с экстрактором очень удобен и всегда пригодится, его можно держать на цепочке или ремешке в кармане брюк. На зверовых охотах нужны ножи с длинным лезвием из хорошей стали. Такому ножу необходимо сделать ножны из кожи, и носить его нужно на поясном ремне. Неплохо положить в карман рюкзака небольшой точильный камень.
Топор чаще берут небольшой, не более 1 кг весом, с лезвием около 10 см шириной и 14 см длиной, с высотой обушка не более 4 см. Приблизительно такие размеры имеет топорик, который можно найти в спортивном магазине. На промысел охотники берут топоры больших размеров: маленьким трудно быстро свалить дерево, починить избушку, наколоть дров или поставить нодью.
На лезвие топора шьют чехол из толстого брезента или кожи.
Для ружей в магазинах продаются разнообразные ремни-погоны, которые изготовляются из кожи, кожезаменителей и пр. По внешнему виду и качеству погон, конечно, должен соответствовать ружью.
Ружейные чехлы бывают двух видов — мягкие и жесткие. Сейчас жесткие чехлы встречаются редко и почти не находят применения у охотников. Брезентовые и кожаные чехлы относятся к мягким. Кожаные, хотя и массивнее брезентовых, но лучше предохраняют ружье от ударов, пыли и влаги, поэтому в дальних поездках рекомендуется использовать кожаные чехлы. Помимо верхнего кожаного чехла стоит приобрести в магазине или сшить самому дополнительные матерчатые (фланелевые) чехлы на стволы и ложу ружья.
Во время длительных экспедиций, естественно, возникает необходимость в чистке ружья. Нужно иметь с собой протирочный материал, масленку с ружейным маслом, ершики и вишер, а также разборный шомпол. Для мелкого ремонта ружья нужно не забыть взять отвертку. Все это легко убрать в один из карманов рюкзака или чехол ружья.
У нас в продаже есть патронташи открытые (бурские) и закрытые сверху клапаном, вместимостью от 6 до 24 патронов. Существуют патронташи, в которые помещается до 40 патронов, но вряд ли их стоит рекомендовать охотнику. Бурские патронташи в дождь приходится прятать под куртку, чтобы патроны не намокали. Этого недостатка нет у закрытых патронташей и подсумков. Тем не менее надо всегда иметь при себе обжимное (калибровочное) кольцо с экстрактором и шип для извлечения стреляных гильз из патронников. Размеры патронташей зависят от привычек и навыков стрельбы охотников. К примеру, отправляясь на утиные перелеты, обычно берут патронташ с достаточным количеством патронов (не менее десятка, так как стрельба в темноте по проносящимся стаям птиц трудна и расход патронов большой). На глухарином току, наоборот, стрелять приходится один-два раза, не больше, и патроны вполне могут поместиться в кармане.
Полезно взять в дорогу манки на уток, рябчиков или лисиц (смотря по сезону). Манки на утку, имеющиеся в продаже, изготовляют из пластмассы или дерева, пищики на рябчика и лису — из металла. Пищик лучше сделать самому из трубчатой косточки лисицы или гуся, причем звучат такие манки значительно красивее, нужно лишь отрегулировать чистоту их звука.
Чучела и профили охотничьих птиц изготовляют из самых разнообразных материалов: фанеры, дерева, резины... Порою они очень привлекают птиц, которые подсаживаются к охотнику и облегчают его стрельбу из скрадка. (К сожалению, чучела и профили при перевозке занимают много места, поэтому далеко не всегда представляется возможным брать их в дорогу.)
На ночевках под открытым небом или в палатке, на вечерних и ночных охотах нужен небольшой электрический фонарик, а к нему запас батареек и лампочек. Довольно удобен фонарик-жучок, не требующий батареек.
Незаменим на охоте небольшой котелок с плоским дном и крышкой. Для одного-двух человек достаточно плоского солдатского котелка, который удобен для перевозки и в котором быстро закипает вода. Для кратковременных поездок вместо котелка достаточно иметь термос: он сэкономит вам время для приготовления пищи и избавит от трудов по раскладке костра. Любой охотник и турист возьмет с собой кружку, ложку, консервный нож и флягу для воды, которая должна быть металлической, с навинчивающейся крышкой и пробковой прокладкой. Не следует забывать дома спички, кроме того, один или два коробка многие охотники запаивают в полиэтиленовый мешочек (на случай, если промокнет основной запас).
На больших открытых водоемах или в степи трудно бывает отыскать топливо. Это следует учесть и взять с собой небольшой походный примус или портативную подставку-плиту и таблетки сухого спирта.
Необходимо всегда иметь и аптечку с основными лекарствами.
Репелленты не займут много места, но спасут от комаров. Компас со светящимся циферблатом и мелкомасштабная карта района помогут при ориентировании в незнакомой местности, и пренебрегать ими не стоит.
Теперь о палатке. Она имеет свои преимущества. Этот маленький переносной домик из брезента или другого более легкого материала можно поставить практически в любом приглянувшемся месте. Поставить палатку можно всего за несколько минут, что часто бывает очень важно, а в некоторых случаях и жизненно необходимо. Место для установки выбирают по возможности ровное и сухое. На выбранную площадку набрасывают сухой лапник или любой другой теплоизолирующий материал, например солому, камыш или сено, но эти последние хуже, так как активно впитывают влагу. Чаще всего палатку устанавливают на шестах и растягивают на вбитых в землю колышках. Нужно следить за тем, чтобы крыша не провисала, а сама палатка была натянута ровно, без складок, иначе во время сильного дождя брезент будет пропускать воду. Чтобы вода не подтекала под укрытие, стоит прорыть вокруг канавку со стоком. Удобно иметь надувные резиновые матрацы. От комаров перед входом нужно повесить марлевый полог, заправить его конец на ночь под палатку и пропитать каким-нибудь репеллентом («Дэта», диметилфталат). Внутри следует держать веточки полыни или ромашки, которые избавят вас от кровососущих насекомых.
Палатка универсальна и тем, что ее можно использовать в любой сезон. Зимой в обычную легкую палатку достаточно поставить железную печурку, как в ней станет необыкновенно жарко. Печурка обычно не должна превышать размеров 50 см в длину и 30 см в высоту и ширину. Прямоугольная печка должна обязательно стоять на ножках и иметь дверцу почти во всю ширину передней стенки и в 3/4 ее высоты (так что сверху и снизу остается часть стенки, препятствующая вверху выходу дыма, а внизу — выпадению углей). Диаметр печной трубы около 8—10 см. Она должна разбираться при транспортировке и укладываться внутрь печурки. Из палатки трубу выводят через специальное окно. В окне укрепляют металлическую пластинку с отверстием для вывода трубы: это исключает соприкосновение раскаленного железа с брезентом палатки. За печкой нужно постоянно следить. Лучше всего ставить печку в дальнем углу палатки на земле, а пол и постель отгородить бревнышком, равным по длине ширине палатки.
Зимнюю палатку хорошо изготавливать из куска прочной бязи, она обойдется значительно дешевле. Сшить ее можно по своему вкусу, и, кроме того, она будет куда легче брезентовой. Такому укрытию не нужны веревочные растяжки. Его устанавливают с двух сторон на треногах из жердей, на которых лежит жердь-конек, продетая через палатку. Параллельно длинным сторонам  укладывают две толстых жерди, К ним привязывают нижние концы треног, под которые заправляют ткань двух стенок палатки. Снег под палаткой нужно расчистить до земли, чтобы он не подтаивал, а снежные валы защитят домик от ветра.
Существуют палатки самых разных покроев, цветов, размеров, форм и веса, и многие из них не лишены недостатков. Основным недостатком является прежде всего большой вес и объем укрытий, но с этим приходится мириться и выбирать палатки меньших размеров.
Во время летних непродолжительных выездов целесообразней вместо палатки брать кусок брезента или, еще лучше, полиэтилена размером 2 х2м. Этого будет вполне достаточно для сооружения тента от дождя.
Зимняя охота невозможна без лыж. Обычные спортивные лыжи малопригодны для ходьбы по заснеженному лесу, так как очень длинны, узки и хрупки. Здесь нужны специальные широкие (12—20 см) и относительно короткие (160—210 см) лыжи толщиной в средней части около 3 см, у концов — 0,5 см.
Лучшим материалом для изготовления лыж считается ель, но можно с успехом использовать и другие породы деревьев: липу, березу, клен, ясень, осину.
Скользящую поверхность охотничьих лыж охотники-промысловики часто подбивают шкурой с ног оленей, лосей или лошадей. Это — камус, а лыжи подобного типа называют камусными, или подволочными.
В настоящее время большое развитие получил водный охотничий туризм с использованием плотов, лодок, катеров. Но далеко не все плавучие средства удовлетворяют нужным требованиям. Так, моторные лодки и катера отличаются большими размерами и для охоты не годятся. Тут нужна охотничья лодка — небольшая, с неглубокой осадкой, окрашенная в защитные цвета. Грести в такой лодочке удобнее одним веслом, а на мелководье — толкаться шестом.
Городскому охотнику по многим причинам сложно иметь свою лодку, поэтому чаще всего ее берут у местных жителей или напрокат на турбазе.
Но вместо большой деревянной лодки, если вы все же хотите иметь свою, можно купить в спортивном магазине компактную резиновую, складную дюралевую или каркасную брезентовую.




Вот так когда-то людям жилось ;)






Молодому охотнику  – что брать с собой? М. Кирсанов, охотник

Рюкзак у охотника может быть на все случаи один, но содержимое его зависит от вида охоты, ее продолжительности, от времени года и целого ряда других причин.
Охота, как и любой другой вид спорта должна идти на пользу здоровью человека, поэтому следует предвидеть и постараться предупредить все возможные неприятности, подстерегающие человека на охоте. В домашних условиях, будь то город или деревня, все просто: промочил ноги — переобулся, промок — переоделся, травму получил — тебе помогут. В полевых условиях, особенно охотнику-одиночке, следует рассчитывать только на себя, а если вдвоем, то на себя и на товарища.
Начнем с открытия охотничьего сезона. В конце лета и в первой половине осени, когда еще тепло, на охоту с подружейными собаками, с лайками или «из-под лаптя» больших запасов носить не надо, но все необходимое должно быть при себе. Вот примерный перечень: плащ-болонья, накидка или пленка 1,5X1,5 м; запасные портянки или носки; бинт, лейкопластырь; шнур 10—15 м; фонарик, компас, охотничий нож; карта местности или хотя бы набросок от руки; мазь или жидкость от комаров; спички; манки или пищики; котелок, чай, сахар, соль, хлеб, сало. Раньше мы брали с собой по два-три ракетных патрона, теперь их почему-то в магазинах нет. Все это весит какие-нибудь 2—3 кг, но с таким снаряжением, как говорится, уже не пропадешь.
Кое-что расшифрую: лейкопластырь — чудесная вещь: он может служить на только по прямому назначению, но и как жгут. Мне приходилось ремонтировать пластырем лыжи, а как-то я даже неплохо скрепил сломанный приклад. Десятиметровый шнур однажды спас мне жизнь: я завяз в трясине и, если бы не шнур, к которому я привязал охотничий складной нож, чтобы закинуть его на дерево, росшее на краю болота, вряд ли мне удалось бы выбраться. Охотясь в плавнях Волги, мы договаривались, предварительно сверив часы, что ровно в 21 час тот, кто заблудится, даст ракету, а заблудиться ночью в камышах очень легко, даже имея сильный фонарь: ночью там все кочки  и  протоки  кажутся  одинаковыми.
Поздней осенью (октябрь — ноябрь) на ходовую лесную охоту к основному набору надо добавить: теплый свитер или меховую жилетку; охотничий топорик (на случай ночевки в лесу); два куска (2X2 м) полиэтиленовой пленки — она и от дождя спасет, и при ночевке у костра послужит вместо крыши.
На таких охотах, как охота на водоплавающую дичь на осенних пролетах, лодка — это плавучий дом. Вещи на себе тащить не надо, поэтому можно взять с собой не один, а два мешка. В одном — неприкасаемый запас на случай аварии. Мешок должен быть непромокаемым и непотопляемым. В нем — тренировочный костюм или запасное обмундирование, носки, портянки, стельки, парусиновые или кожаные варежки; спички; несколько патронов-ракет или просто патронов с дробью; 100—200 г сухого спирта; из продуктов — чай, сахар, сухари; для непотопляемости в мешок надо положить либо надувную жилетку с воздухом, либо надутую резиновую подушку. Все это может и не понадобиться, но если мешка с «НЗ» не будет в том случае, когда опрокинется лодка, или, выйдя из лодки за дичью, охотник попадет в яму — ему придется туго.
А ведь это — случаи далеко не редкие, В дельте Волги ходят на куласах стоя, отталкиваясь шестом, и, если шест застрянет, глубоко уткнувшись в дно, то ничего не стоит потерять равновесие. Я однажды был свидетелем почти чуда — мой товарищ, пересекая маленький плес, задел бортом своего куласа огромного осетра. Тот ударил хвостом по борту, охотник упал в ледяную воду. Это был второй случай в моей практике, когда понадобился мешок «НЗ» (до базы было два часа ходу). А первый раз много лет назад на весенней охоте в астраханских плавнях, когда приятель провалился под лед (об этом случае я писал в своей книжке «Охота и здоровье»).
Как уже говорилось, поздней осенью следует брать две пары брезентовых варежек: при нулевой температуре в промокших варежках управляться с шестом крайне неудобно. Надо взять с собой серп, так как ножом резать камыш для маскировки долго и неудобно. Мазь от комаров поздней осенью брать не надо, а шпагата — взять побольше, так как иногда приходится вязать маты для маскировки лодки. Вместо болоньи или пленки следует положить хороший плащ с капюшоном. Чучела и профиля гусей надо поместить отдельно.
«Зимний рюкзак», опять-таки с небольшими изменениями, включает в себя основной перечень. Вместо болоньи или полиэтиленовой пленки возьмите белый маскхалат: он годится и для маскировки, послужит и утеплителем.
На облавные охоты на лосей и кабанов надо брать или легкий меховой жилет (из заячьих шкур, обшитый сатином), или теплый свитер; нужны также лыжная мазь и пробка для растирки. Людям тучным, пожилым и страдающим гипертонической болезнью надо иметь запасной головной убор — лучше плотную лыжную шапочку, которую следует надевать при быстрой ходьбе или преследовании зверя, иначе от перегрева замучают головные боли. В Сибири прихватывают с собой и шерстяное одеяло — на случай ночевки в лесу.
Отправляясь весной на тягу, ничего лишнего брать с собой не надо, но в рюкзаке должен лежать фонарь, компас, спички, плащ, бинт и пластырь.
Весенняя охота на больших водных просторах, где, как и поздней осенью, охотнику грозит и купание в холодной воде, и переохлаждение — требует солидной экипировки и резерва в виде мешка «НЗ».
Я думаю, что некоторые охотники будут посмеиваться над нашими советами. Посмеивались прежде и оба моих «купальщика», но после пребывания в ледяной воде они скромно молчат.




Второй текст - оттуда же. Тему на ганзе, откуда взял, не назову - давно сохранял  8)
Последний раз редактировалось GoBlin 23.07.2008, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Wazzzup » 20.03.2012, 19:17

Первый текст это статья из "Охотничьи просторы № 35 - 1978 г.", а вторая "Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1985 г.". На мой взгляд эти статьи достаточно не плохие и имеют некоторую долю полезности. Статьи были написаны давно, когда не было такого разнообразия товаров для охоты и выживания как сейчас. Некоторые вещи используемые в статьях можно найти без особого труда. Также понравились часть статьи повествующая о самодельном приготовлении и использовании водоотталкивающих пропиток, ведь покупные могут дорого стоить и их не всегда найдёшь. Авторам статей и темы спасибо. Будем ждать других полезных советов.
Wazzzup
 

Сообщение GoBlin » 20.03.2012, 20:58

Wazzzup писал(а):Будем ждать других полезных советов.


Можно не только ждать, но и своим опытом поделиться ee,)
Советы, наработки, хитрости и прочее - всячески приветствуются, в соответствующих темах.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Wazzzup » 21.03.2012, 15:40

GoBlin писал(а):
Wazzzup писал(а):Будем ждать других полезных советов.


Можно не только ждать, но и своим опытом поделиться ee,)
Советы, наработки, хитрости и прочее - всячески приветствуются, в соответствующих темах.

Вы правы, так будет справедливо. Но я ещё молодой и поэтому собственного опыта не имею, так что буду частенько цитировать одну книгу которая у меня имеется.
Не буду писать целые главы, а всего лишь дополню.
Пропитка ткани:
"... Расплавить 300 г. парафина и 75 г. канифоли. Отдельно в полуведре горячей воды растворить 100 г. поташа. Первую смесь, помешивая, слить в горячий раствор поташа. В эту эмульсию опустить палаточную ткань и, выдержав около 5 минут, отжать. Пропитанную ткань затем обрабатывают 15 %-ным раствором квасцов. ..."
Охотничьи лыжи:
"... самый худший камус конский (особенно черный и белый), самый прочный - лосиный, самый мягкий, не дающий скрипа, - северного оленя.
Установлено, что при рыхлом снеге на 1 кг веса охотника должно быть не менее 50 кв. см. опоры. Так, при росте охотника 170 см. и весе 70 кг. площадь опоры лыж находится в пределах 3500 кв. см., то есть при длине 160 см, их ширина 22 см, а при ширине 20,5 см. длина 170 см.(длина лыж в разных районах различна - в горных она меньше, в равнинных больше). ..."
Не большое отступление - где-то читал что такие лыжи можно усовершествовать путём установки незамысловатых креплений. Если охотник подстрелил большую дичь - то крепление позволит связать (скрепить) лыжи верёвкой (палками) и иони превратятся в своеобразные санки. Возможно лыжи в магазине уже продаётсю с ними.
Обувь:
"... Нередко охотники носят кожаную обувь. Чтобы она не пропускала воду, советуем сделать так. Протрите голенища и головки сапог тряпочкой, смоченной льняным маслом, а подошвы - теплой смесью из 10 г. парафина и 10 г. того же масла. А есть и ещё один хороший способ пропитки. Один литр льняного масла (лучшк прокипяченного) разогрейте на слабом огне и растопит в нём около 170 г. свинного или бараньего сала (желательно внутреннего), 20 г. воска и столько же канифоли. Этой смесью несколько раз промазывают сапоги, особо обращая внимание на швы и подошвы. Для того чтобы кожа была мягкой, сапоги полезно хотя бы 2-3 раза в год смазывать рыбьим жиром. ..."
Вот. Пока больше сказать ничего не могу, к сожалению.
Wazzzup
 



Вернуться в Рыбалка и Охота



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]