Охота бампером...

Форум для любителей данного вида отдыха. Обсуждение снаряжения, обмен опытом.

Модератор: gribnik


Сообщение Foffan » 17.12.2011, 00:42

Ехал я сегодня из пункта А в пункт Б по делам, 250 км в одну сторону, ночь усталость, на обратном пути при подъезде к родным краям, на скорости порядка 120км/ч успел увидеть нечто на дороге, это оказался еще теплый пушной зверь, по мнению пассажиров это оказался соболь Вроде он http://foto.rambler.ru/photos/452401be- ... 6589b704d/ . "Охотник" который его сшиб удалился, но я не смог "пройти" так сказать мимо. Тушку в пакет, пакет в багажник и вот результат. Прошу слабонервных шибко не критиковать, совесть у меня чиста. Подскажите что делать со шкуркой дальше???!!!
Вложения
Фото0191.jpg
зверек
Фото0194.jpg
может я заблуждаюсь что это соболь, поправьте!
Фото0195.jpg
начинаем
Фото0197.jpg
процесс снятия
Фото0200.jpg
жалко блин
Фото0203.jpg
общий вид шкурки
Фото0204.jpg
засол шкуры
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)



Сообщение Foffan » 17.12.2011, 04:43

Zmiy писал(а):http://fermer.ru/sovet/obshchie-voprosy/3481
вот.
Спасибо! а у кого есть реальный опыт?
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Вук » 17.12.2011, 11:06

ДУмаю стоит покапать интеренет , ну а так я сам делал следующее когда сдираеш шкурку надо будет потом пока она свежая растянуть на распоре и максимально чисто убрать жир и мездру ( соединительная ткань ) Шкурку надо было снимать т.н. "Чулком" потом её удобнее на Распоре одеть. ну потом обмазываем солью обсыпаем и даём недели две постоять ( по срокам сказать не могу точнне я делал так из за отсутствия времени ) затем завариваем крепкий настой дубовой коры и пропитываем внутреннею часть шкурки, только не замачиваем потому что может покраситься мех. НУ потом сушим разминаем и шьём изделия.
Да чуть не забыл перед "солением" стоит хорошо помыть чтобы вымоть блох и грязь.

Не претендую на достоверность метода , может я что то не правильно делал , я всё ж больше горожанин а не промысловик.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Foffan » 17.12.2011, 23:49

Вук писал(а):ДУмаю стоит покапать интеренет , ну а так я сам делал следующее когда сдираеш шкурку надо будет потом пока она свежая растянуть на распоре и максимально чисто убрать жир и мездру ( соединительная ткань ) Шкурку надо было снимать т.н. "Чулком" потом её удобнее на Распоре одеть. ну потом обмазываем солью обсыпаем и даём недели две постоять ( по срокам сказать не могу точнне я делал так из за отсутствия времени ) затем завариваем крепкий настой дубовой коры и пропитываем внутреннею часть шкурки, только не замачиваем потому что может покраситься мех. НУ потом сушим разминаем и шьём изделия.
Да чуть не забыл перед "солением" стоит хорошо помыть чтобы вымоть блох и грязь.

Не претендую на достоверность метода , может я что то не правильно делал , я всё ж больше горожанин а не промысловик.

Блин, а я сначала свежую посолил, лежит на балконе. Надеюсь не загубил. Вук, спасибо!
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Вук » 18.12.2011, 11:45

Да нет не загубил просто пока она свежая удобнее мездру снимать , потом намучаешся , ну и главное когда будеш мездровать осторожно потому как шкурку можно легко порезать.
Ну в любом случае опят лишним не будет я пока более менее нормально делать начал ( и то как бЭ не спец ) шкурки 3-4 загубил.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Foffan » 18.12.2011, 12:07

У знакомого охотника выяснил что это куница, соболя у нас нет, хотя семейство одно. Заодно расспросил про обработку, в интернете больно мудреные описания из серии "с аккум-й кислотой" дома это точно делать не стану, а в гараже холодно. Вук, а как качество твоих шкур? Что шил? 3-4 запорченых не так много :) У меня первая, буду стараться, надо ведь когда-то учится.
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Вук » 18.12.2011, 12:15

Ну из дичи заяцы вот последняя лиса была сделали шапку ушанку не чё так мех не вылазит и смотриться вполне по магазинному :)
А так мы раньше живность держали , кроличьих шкурок тоже много было но не чего особо с них не делали так как пролики мясной породы были.
Есть рецепт без кислоты , после соления промываеш шкурку и замачиваеш на сутки в кефире потом уже дубление и всё остальное , нахера это делаеться я не знаю наверное что то там вытягивает из шкуры , с кроличьими так делал результат тот же так что можеш попробовать, хуже не будет.

П.С. да совсем забыл надо быть осторожным когда работаеш со всякими дикими хищными зверьками потому как они часто болеют бешенством так что прививку лучше сделать ну эт если постоянно с ними возишся, ну про глистов и прочие прелести я уже молчу.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Игорь » 18.12.2011, 21:36

Вот мнение всем нам известного по теме - "осенние развлечения" Виктора (Ayno) из Питерханта (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... hp?t=42267)

Привет! Я заглянул, но там для ответа нужно регистрироваться.
Если ты там зарегистрирован, то отправь им вот эту ссылку. На мой взгляд это самый простой и довольно грамотный рецепт.
http://www.huntingsib.ru/articles/view/21708/
И скажи, что конечно не соболь это.
И ещё скажи что уважаемый Вук описал лишь конечный этап выделки - дубление. А самый важный этап всё же пикелевание.
И ещё я бы хотел предупредить ребят, что бы в простую воду шкурку не окунали надолго. Всегда только в солёную! Как написано в рецепте.
Иначе кожа может нажраться воды и дальнейшей выделки не произойдет.



Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение
удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Foffan » 18.12.2011, 21:52

Игорь, спасибо и передай мои благодарности Виктору! Постараюсь не ударить в грязь лицом. Еще один вопрос, сушить шкурку надо на растяжке? Вук, по поводу шитья , если все выйдет, у меня еще будут вопросы :)
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Вук » 25.12.2011, 09:48

Игорь спасибо за грамотную статью :) я не особо вникал на самом деле в весь процесс , а тут всё грамотно и просто рассказано. :)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Игорь » 27.12.2011, 08:58

В выходные ездил в деревню, на дороге обнаружил только что сбитую лису... Но блин побоялся брать, бешенство вдруг. :brr:
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Foffan » 27.12.2011, 11:08

Игорь писал(а):В выходные ездил в деревню, на дороге обнаружил только что сбитую лису... Но блин побоялся брать, бешенство вдруг. :brr:
а если бы в капкан поймал? или только бешеные на бампер попадают? :D перчатки, респиратор, а после все вымыть и думаю ничего не будет. Я шкуру своей сбитой куницы снимал в резиновых, а мездрил и растягивал уже так, как-то брезгливость прошла. Сделал рамку из палочек, натянул на шпагат, снова засыпал солью, сейчас сохнет в прихожей. Вспоминаю слова из фильма детства "иди на кошках тренируйся"... а почему бы и нет, если оно сбито. Шкурка как шкурка
Вложения
Фото0235.jpg
Фото0234.jpg
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение GoBlin » 27.12.2011, 11:13

Foffan писал(а):Шкурка как шкурка


Класс!


Насчёт брезгливости - как-то на ганзе в разделе "охота" встречал упоминание, что на свежеубитой лисе шерсть просто шевелилась от блох. Так что, похоже, нужны не только перчатки, но ещё и дихлофос, да и промыть чем позлее полезно, даже не знаю - хлоргексидин, хлорка в растворе :brr:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Foffan » 27.12.2011, 11:52

GoBlin писал(а):
Foffan писал(а):Шкурка как шкурка


Класс!


Насчёт брезгливости - как-то на ганзе в разделе "охота" встречал упоминание, что на свежеубитой лисе шерсть просто шевелилась от блох. Так что, похоже, нужны не только перчатки, но ещё и дихлофос, да и промыть чем позлее полезно, даже не знаю - хлоргексидин, хлорка в растворе :brr:

про "шкурку как шкурку" я имел в виду, что не побрезгую следующий раз даже котом или еще кем, естественно свежим, сколько раз находил таких, белок и лисиц тоже. Нужна практика!
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Игорь » 27.12.2011, 12:19

класс, даже с ушками :)
В первый раз шкурку снимали?
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Foffan » 27.12.2011, 16:01

Игорь писал(а):класс, даже с ушками :)
В первый раз шкурку снимали?

да, первый, накосепорил, говорят надо было чулком снимать. но ничего, будем учится! главное пока не завонялась, сохнет
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Игорь » 24.01.2012, 08:30

Ну как дела? готова шкурка? фотки "воротника" в студию :)
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Foffan » 24.01.2012, 10:08

Рано еще воротник ::) Подсохла, пока сушилась в прихожей на шкафу, заметил присутствие моли, снял шкурку с растяжек, пересыпал табаком и убрал в пакет. Чуть пожжа займусь дальнейшей выделкой :) Меж не полез, шкурка не стухла, пахнет диким зверем
Вложения
Фото0277.jpg
Фото0278.jpg
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Сообщение Foffan » 09.06.2013, 12:01

к сожалению шкурку почикала моль, нашлась при переезде, я признаюсь совсем забыл о ней. Пересыпал щедро табаком от папирос и спрятал в пакет, папиросы от моли не спасли
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)



Вернуться в Рыбалка и Охота



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot], Коловрат