Техники передвижения

Хардбол, пэйнтбол, страйкбол и прочие Зарницы.

Сообщение GoBlin » 19.01.2008, 12:19

Ссылка

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ


На пути попавшего в горы встречается самый разнообразный рельеф (травянистые склоны и осыпи, снежные склоны и ледники, горные реки и скалы, вплоть до отвесных стен), преодоление которого требует специальной техники, навыков и умений. Привычная ходьба по равнинной местности здесь неприменима. В горах необходим особый стиль передвижения, горная походка.
Движение по горному рельефу требует иного темпа и ритма, включения групп мышц, ранее не принимавших активного участия в работе, умения одновременно думать и выбирать безопасный путь, смотреть под ноги, остерегаться падения камней, постоянно быть начеку. Особенно важно уметь выбирать правильный темп движения, плавно передвигаться, равномерно переносить вес тела с одной ноги на другую. Чтобы не уставали голеностопные суставы и икры, ногу нужно ставить на всю ступню, рационально используя микрорельеф склона, тропы. Ритмичный, спокойный темп движения позволит обеспечить правильную работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата. Хорошо отработанное дыхание особенно важно на больших высотах.
Важную роль играет тренировка вестибулярного аппарата. Равновесие при движении по тропе с тяжелым рюкзаком, на остром скальном гребне, ледовом рельефе не бывает врожденным естественным, оно вырабатывается тренировками, специальными упражнениями.

С изменением набора высоты в пределах крутизны склонов от 10 до 30° скорость изменяется незначительно, но существенно снижается с подъемом по высоте над уровнем моря. Если на высоте 3000 м над уровнем моря набор составляет 300 м в час, на высоте 4000 м - примерно 200 м, а на высоте 5000 м - всего, 100 м. На стенных участках маршрута за счет сложности скального рельефа скорость передвижения может составить 30-40 м/ в час, а то и 100 м. за целый день.
По горным склонам крутизной 30° и более передвигаться прямо вверх трудно и неудобно, особенно по травянистым и ледовым Склонам. Чем круче склон, тем больше приходится разворачивать ступню носком наружу. Такой способ передвижения для человека неестествен и приводит к усталости голеностопа. Поэтому альпинисты преодолевают склоны более 30° зигзагом. Крутизна наклона зигзага на подъеме зависит от крутизны склона: чем он положе, тем зигзаг круче. Протяженность движения по склону в одном направлении без разворота зависит от численного состава группы и характера склона. Зигзаг надо закладывать так, чтобы камни в случае их срыва из-под ног впереди идущих не падали на замыкающих.

Выше мы говорили об общих правилах преодоления различного горного рельефа, но имеются и специальные, когда речь идет о склонах крутизной более 30-35°.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТРАВЯНИСТЫМ СКЛОНАМ, ОСЫПЯМ, МОРЕНАМ


Эти формы горного рельефа встречаются на подходах к вершинам и перевалам. Техника их преодоления обычно не требует специальных технических средств, но требует аккуратности, внимательности и специального шага, отличного от шага на равнине. Движения должны быть плавными, равномерными, неторопливыми. Единственным техническим средством на этом рельефе служит ледоруб, используемый как дополнительная точка опоры, а с увеличением крутизны склона - как средство самостраховки.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТРАВЯНИСТЫМ СКЛОНАМ


Движение вверх по травянистым склонам осуществляется зигзагом, ледоруб при перемене направления движения все время должен быть на изготовке и направлен штычком к склону, чтобы в любой момент при проскальзывании можно было опереться на него, можно было предотвратить падение, провести самозадержание.


Длина шага определяется крутизной подъема: на пологом рельефе шаги удлиняются,, на крутизне - соответственно укорачиваются.

Спуск осуществляется вертикально вниз или же, когда используется проторенная тропа, зигзагом. При спуске особая нагрузка приходится на икроножные мышцы. Спуски иногда бывают длительными, и специальный шаг необходим альпинисту. Ногу полагается ставить на всю ступню (носок вертикально вниз), выбрасывая стопу вперед и расслабляя икроножную мышцу. Ледоруб также находится в положении на изготовку штычком к склону, одна рука при этом держит за головку, другая - за рукоятку, и в случае проскальзывания даже одной ноги ледоруб приходит на помощь.

Равномерное дыхание - основополагающий фактор при длительных нагрузках. На тяжелых подъемах ритм дыхания согласуется с частотой шагов. Например, шаг левой - вдох, шаг правой- выдох. На один цикл может приходиться и больше шагов, т. е. на каждый шаг потребуется вдох-выдох.
Равномерность в ходьбе и дыхании в горах сохраняет силы. Вдох следует делать не ртом, а носом. Это особенно снимает напряжение организма при длительных нагрузках.

С изменением крутизны склона скорость изменяется незначительно.
Спуск занимает 1/2-2/3 времени, затраченного на подъем. Темп движения группы на подъемах рекомендуется такой: 50 минут движения, 10 минут отдых. Через 2-3 часа необходим легкий перекус. Это возобновит запас быстро усваивающихся веществ - источников энергии.
Тяжелый рюкзак заметно снижает скорость передвижения и отнимает много дополнительных сил.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ОСЫПЯМ


Принцип передвижения по осыпям тот же, что и на травянистых склонах. Осыпи могут быть мелкими, средними и крупными. Могут быть старыми, хорошо слежавшимися, или подвижными. Наиболее опасны средние, неслежавшиеся осыпи. Здесь гораздо выше возможность срыва камней и поражения людей, находящихся под идущими. Мелкая подвижная осыпь наиболее сложна в преодолении. Мелкие обломки камней уползают из-под ноги, и здесь трудно организовать твердую, надежную опору для ноги. Альпинист делает шаг вверх, а ступенька вместе с ногой уползает вниз, и он практически остается на месте, как бы пробуксовывает. На таких осыпях необходимы плавные, равномерные движения, особенно недопустимы резкие, порывистые движения и прыжки.
Средние осыпи более устойчивы, но поскольку обломочные куски скал здесь крупнее, то увеличивается опасность вызвать падение камня или даже камнепад. Преодолевать такую осыпь надо плавно, не торопясь, отыскивая твердую точку опоры для ноги. При движении по средней осыпи возрастает опасность повреждения ноги; небрежная постановка ноги на камень может привести к тому, что камень, выскользнув из-под нее, сместится и навалится на ногу. Опасно также попадание ноги или даже руки в расщелину между камнями.
Весьма своеобразно преодоление крупной осыпи. Здесь временами приходится применять элементы скалолазания, чтобы переместиться с одного блока-камня на другой. Лучшее место для ледоруба в этот момент - за лямкой рюкзака, так как при потере равновесия или при падении альпинист может нанести им себе травму.

При спуске мелкие подвижные осыпи не только предпочтительнее, но иногда могут вызывать и удовольствие.

Выбирая для спуска участки, покрытые мелким щебнем, можно легко скользить вместе с щебнем под действием собственного веса. Возможно даже глиссирование мелкими шагами.

При спуске по средней осыпи прямо вниз можно также двигаться вместе с движущейся массой камней, уравнивая темп спуска со скоростью движения камней, не боясь их падения и только время от времени делая 1-2 шага в сторону, чтобы пропустить мимо большие камни, уже набравшие значительную скорость.

Если по мелкой и средней осыпи спуск осуществляется прямо вниз, то по крупным осыпям и скальным завалам приходится спускаться лазаньем. Повышается вероятность попадания ноги или руки в расщелину между камнями, возможен сдвиг больших, не плотно лежащих камней, возможна потеря равновесия.



ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО МОРЕНАМ


Морена - нагромождение камней, которые ледник тащит с собой в долину. По старым, заросшим травой моренам идти легко и безопасно. Боковые морены обычно протяженны, и именно по их гребням проходят основные пути и тропы вдоль ледников.
Морены, расположенные непосредственно на леднике, так называемые срединные, постоянно движутся вместе с ледником, находясь в состоянии шаткого равновесия. Опоры для ноги здесь неустойчивы. Камни, слагающие такую морену, в любую минуту могут сорваться или соскользнуть в сторону, ибо они лежат непосредственно на льду.


Особенно опасны при прохождении окаймляющие ледник крутые боковые морены. Они сложены из конгломерата - песка, сцементированного с отдельными разнокалиберными камнями. В сухую погоду в этой породе трудно сделать ступеньку, при дожде же она раскисает, камни высвобождаются и произвольно падают. Двигаться по таким участкам следует аккуратно, и ледоруб в качестве основной точки опоры здесь необходим. На передвижение человека в горах влияют многие факторы. Дождь, ветер, резкие перепады температур постоянно меняют обстановку в горах. Кажущийся безопасным в хорошую погоду, покрытый травой и цветами склон при дожде становится скользким и опасным. Морена, в которой в сухую погоду трудно сделать ступеньку даже при помощи ледоруба, становится мощным источником селевых потоков и камнепадов при намокании. Камни, лежащие на склоне тысячи лет, подмытые водой, падают, вызывая камнепады.


При необходимости траверса бокового склона морены следует наметить путь, свободный от ненадежно лежащих в гнездах камней. При движении группы зигзагом ни в коем случае не собираться друг под другом
любой случайно сброшенный камень может вызвать лавину камней, обрушив ее на идущих внизу товарищей. А учитывая сложность рельефа, морены, быстро от них не уйти и не убежать.
Характерные для горных районов сильные ветры, низкие температуры, туманы, осадки представляют собой специфические опасности, которые следует хорошо знать и избегать.


(c) http://spec-naz.org
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 06.09.2008, 13:43

Ссылка об "индейской" походке.

В чём смысл - "как говорят", при пешем перемещении с грузом удобнее ставить носки чуть более внутрь, чем обычно ("косолапить"), при этом ступня как бы перекатывается с пятки на мизинец внешней стороной стопы. Так оно, мол, и тише идти получается :) Это проявляется не только с грузом, а ещё и если идти босиком и/или в условиях крайне низкой видимости.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 17.03.2009, 16:53

Ссылка о перемещении по лесу

Итак, мало ли... Партизанский отряд, просто лагерь в лесу и другой малообжитой местности, отсутствие транспорта. Возможные задачи - максимально быстро попасть на своих двоих в определенное место (или несколько мест подряд). Приемлемые дистанции - 2-12 км. Можно и больше, наверное, но сам не бегал.

Начнем с того, что по лесу даже на очень длинные дистанции никогда не бегают трусцой. Разве что для поправки здоровья, но мы щас не об этом. Это не стадион и не дорожка в парке: природные неровности заставляют делать шаг шире и ноги поднимать чуть повыше, дабы меньше спотыкаться. Кроме того, из-за наличия спусков-подъемов, петляющих тропинок и всяких естественных препятствий, нам придется сразу забыть о постоянном темпе, размеренном шаге и ровном дыхании. Не следует также забывать, что психологически гораздо легче бежать среди чего-то постоянно мелькающего, чем по голому полю. Поэтому темп изначально берем серьезно выше среднего. Не такой, с каким бегаем стометровку, но вполне приличный.

Далее. На шаг переходить все равно придется иногда: устали, упали (да-да, в лесу бывает), просто надо осмотреться/свериться с картой, и т.д., поэтому лучше делато это на подъемах. И силы сэкономим, и времени потеряем не так много - скорость шага у нас что в гору, что по ровной местности примерно одинакова, чего не скажешь о беге. Ну а если дорожка пошла под уклон - тут уж не стесняемся, развиваем ту скорость, которая для нас максимально комфортна - т.е. не приходится ни толкать себя вперед особенно, ни тормозить. А что касается особо крутых спусков (на дно оврага, например) - то аккуратный спуск по узенькой (и часто скользкой) тропинке убьет времени и сил столько, что.. что лучше прыгайте, падайте, съезжайте (пардон) на заднице, лишь бы не покалечиться при этом.

Вот, кстати.. о тропинках. Тропинки - дело хорошее, но не всегда они есть, а если есть, не всегда ведут в нужном направлении. И хотя нас тренеры в свое время учили, что через "зеленку" (как на спортивных картах густой лес обозначается) бегать вредно и некрасиво, опыт показывает, что и зеленка зеленке рознь, и сэкономленное расстояние лишним не бывает. Поэтому бежать напрямик иногда смысл все-таки имеет. Что в этом случае делаем: от веток не уворачиваемся, лучше физиономию руками прикрыть (не так, чтобы не видеть ничего, а так, чтобы ветки раздвинуть), как ориентир выбираем самый дальний в пределах видимости предмет в нужном направлении, пока не добежали до него - выбираем следующий за ним, более-менее на одной линии. Это все на автомате делается и долго привыкать не надо, а вот если этого не делать - пробежим по дуге и выбежим не туда.

Пока бежим - смотрим не под ноги (ибо мельтешит), но и не вперед в одну точку - держим голову так, чтобы глаза упирались в дорогу в паре-тройке десятков метров от нас. Обнаружится препятствие - мозг успеет инфу обработать, периферийное зрение подкорректирует, а ноги соответственно перенесут (если не станем об этом задумыватьсмя и искать, как бы очередную корягу так поудачнее перешагнуть). Ну и не забываем периодически осматриваться, особенно если бежать пришлось по незнакомой местности, по карте, например.

Ну и кстати о картах. Буде таковые присутствуют. Есть из чего выбирать - выбираем спортивные или на крайняк топографические, где хорошо горизонтали прорисованы и высоты проставлены - о высотах не забываем, ибо "умный в гору не пойдет". Естественно. спланировать маршрут стараемся заранее, а по ходу дела только с ним сверяемся, ну и где-то по мелочи корректируем. Во, и еще к карте компас. Про мох, кресты на церквях и солнышко - фигня все. Мох растет как попало (ему на 10-15 градусов ошибиться простительно, а нам вот чревато), церкви не за каждым пригорком стоят, солнышко а) прячется, б) в густом лесу фиг поймешь откуда светит, в) вы в наших часовых поясах видели в полжень солнце строго на юге? Поэтому если GPS не рассматриваем, то компас пригодится. Только не наручный, его к карте не приложишь, и желательно жидкостный, чтобы трясся меньше. Если у кого старенький советский "сокол" или "турист" завалялся - самое то, раз уж отрабатываем сценарии возвращения в каменный век.

Вот где-то так. Невелика премудрость, но в свое время эти простенькие правила помогали мне (с моей не шибко спортивной комплекцией, кто в курсе) на столь любимом советским ДОСААФом "спортивном ориентировании" легко обходить куда более тренированных товарищей и даже какие-то места занимать.. Кто знает, мож еще пригодится..
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Военные игры



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]