Новая забава

Хардбол, пэйнтбол, страйкбол и прочие Зарницы.

Сообщение Horkovsky » 14.04.2017, 18:00

Не так давно открыл для себя новый вид военных игрищ: фаертаг.
Поскольку на текущий момент вряд ли кто-то из уважаемых форумчан слышал о таком, постараюсь рассказать вводную, а заодно поделиться впечатлениями.

Идея давно витала в воздухе, но реализация появилась только сейчас. Берём огнестрел, берём лазертаг и смешиваем. Получается система, которой пользуются на учениях страны блока НАТО. У нас тоже было что-то подобное, однако оставалось всё внутри Мин. Обороны и до широких масс не доходило.

Если по сути, то новый вид игрищ представляет из себя различное списанное стрелковое оружие, перепиленное под СХП, излучатель и комплект датчиков по всему телу. Подробнее я уже распинался в теме про всякий ...бол, но тогда это просто была новость о том что такое чудо вообще появилось. А недавно появилась возможность выбраться и попробовать это всё воочию, чем и хочется поделиться.
Заранее про себя могу сказать, что я довольно давно бегаю в страйкбол и время от времени выбираюсь на стрельбище со своим ружьишком. Посему, при прочтении обзора, прошу учитывать особенности автора.

Итак, после всех формальностей, мне выдали увешанные датчиками РПС (стандартный смерш от ССО) с наплечниками, а в дополнение нацепили на голову полоску с датчиками. Полоска соединяется с жилетом кабелем в районе шеи, что несколько мешает, когда хочешь повесить автомат на ремень.

Далее, выдали собственно автомат с одним магазином (уж насколько хватило денег :( ). Автомат оказался вполне себе обычным АК. Под неодобрительным взглядом инструкторов я всё таки снял крышку ствольной коробки, посмотрел, проверил затвор: ну настоящий калаш, ничего не скажешь. Только над магазином выбито "ВПО-925". Ну, и несколько смущает блок с ИК-излучателем, закрепленный на основании газоотводной трубки. Но он почти незаметен. В остальном - не знал бы, что у него в стволе шомпол вварен - не отличил бы.

Игрушку посмотрели - хорошая, давайте уже ближе к делу. Народу было в тот день очень мало, так что опробовать себя пришлось в дуэли. Площадка небольшая - метров 100. Старые боксы для техники и площадка перед ними с самодельными укрытиями.

Сигнал к началу, смачно чавкает затвор досылая патрон в патронник, и дальше страйкбольные рефлексы берут верх: пригнувшись - перебежками от укрытия к укрытию, занял позицию, вижу цель - цель на мушку, быстро дёргаю спуск... И вот тут всё резко меняется: никаких тебе детских шариков, грохот бьёт по ушам, ствол от отдачи и неправильного спуска уводит, противник быстро забивается за укрытие, а в нос бьёт уже подзабытый запах пороха. Полсекундное замешательство - тело дёргается и бросается к следующему укрытию, стараясь обойти противника во фланг, пока он не может заметить маневр. Внезапно раздаются громкие хлопки и сбоку от баррикады я вижу яркие вспышки. Тело быстро укатывается за невысокую стенку, а мозг успевает лишь удивиться: "вроде с той стороны только лазерной указкой светят, почему же так стрёмно из-за укрытия нос высунуть?" Понимаю что мой маневр раскрыт, так что лежа делаю пару выстрелов в сторону противника, ствол с той стороны убирается, а я быстро вскакиваю и отступаю, забегая в один из боксов. Тело за стенку, ствол смотрит на баррикаду, где сидел супостат. На улице начинает падать снег с дождём. Тяжелое дыхание потихоньку успокаивается, я чувствую сквозь пластик цевья тепло от ствола. Проходит минута, никакого движения. Руки начинают уставать держать на мушке одну точку. Внезапно я осознаю, что совершенно не могу просмотреть проход от его позиции к боксам. А боксы, как мне известно, друг с другом соединены. Два шага назад, и как раз вовремя чтоб услышать за стенкой характерное звяканье ремня по корпусу автомата. Мушку на проход в стене, и через несколько секунд в ней появляется сначала ствол, а затем широкая спина. Выстрел, второй, противник мигает красным и ошалело водит глазами. Что-то мне говорит. Но я его слышу как через вату. Потому что перед тем, как стрелять в замкнутом помещении надо думать :)

Как-то вот так это всё и ощущается. По моему скромному мнению, это на текущий момент наиболее реалистичный способ тренировки с оружием. Дальше только огнестрел и резиновые пули. Из очевидных минусов: первый - астрономическая стоимость снаряжения и высокая стоимость патронов. Возможно, если движение будет разрастаться, появятся более дешевые аналоги электронных блоков, однако СХП в любом случае будет стоить недешево, как и патроны. Второй минус - в отличие от страйкбола или хардбола, с СХП не побегаешь в соседнем парке просто так. Решат, что бандиты или террористы устроили перестрелку, а вашу игру/тренировку будет слышать вся округа. Так же пока неясно (что для меня наиболее важно), что с эффективностью огня в зеленке. Создатели утверждают, что цель на 300 метрах поражается 3-4 выстрелами, даже через редкие кусты, однако честно признаются, что плотная листва действительно может быть помехой. Ну, и в наличии это дело пока только в Москве. Хотя я видел, что комплекты заказывали и в регионы. За развитием темы буду следить, если форумчанам будет интересно, буду делиться новостями. Ниже - ссылки:
http://firetag.org/
https://vk.com/firetag
P.S.
Из последних новостей - внезапно этим делом заинтересовались друзья из поднебесной. Что наводит на интересные мысли и является предметом гордости для организаторов :).
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад


Сообщение GoBlin » 14.04.2017, 21:20

Очень здраво придумано. Нет отрицанию попаданий!
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 23.06.2017, 23:14

А где в Москве можно поиграть и сколько это стоит ?
Просто я временно здесь , хотелось бы попробовать.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Horkovsky » 25.06.2017, 15:27

Вук писал(а):А где в Москве можно поиграть и сколько это стоит ?
Просто я временно здесь , хотелось бы попробовать.


По средам с двух до восьми на ст. м Рижская. Стоит 850р. 1я рыбинская дом 1

Группа вконтакте: https://vk.com/firetag
Если посчитаете спамом - удалю и скину в л.с.
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад



Вернуться в Военные игры



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: dj57rus, Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot]