ТАКТИКА \ ВЕДЕНИЕ БОЯ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Хардбол, пэйнтбол, страйкбол и прочие Зарницы.

Сообщение fram » 24.01.2009, 11:13

Сорри, если баян. Откуда брал- не помню, на компе в текстовом файле давненько весит:


ТАКТИКА \ ВЕДЕНИЕ БОЯ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ (FIBUA)
ВЕДЕНИЕ БОЯ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
(FIBUA - Fighting In Buil-Up Areas) (c) Will Fowler

Статья написана англичанином
и поэтому в ней есть некоторые
моменты присущие западному
менталитету и не отвечающие
нашей действительности.



Умение вести боевые действия в населенных пунктах (FIBUA) является необходимым навыком для современного бойца. Большинство современных боевых операций, связанных с большими потерями и массовым кровопролитием велись в условиях плотной застройки, т. е. в населенных пунктах.
Боевые действия в населенных пунктах предпочтительно вести небольшими боевыми группами. Это позволяет уровнять шансы, даже в случае если силы противника сильно превосходят ваши по численности. Втягивание пехоты противника в штурм многоэтажных зданий, коллекторов, туннелей, подвалов и пр. позволяет значительно снизить уровень численного и технического превосходства противника.
При перемещении боевых действий в населенные пункты, в стратегию и тактику вводится множество новых факторов. Здания, пыль, руины все это ухудшает видимость и ограничивает зону обстрела. Боевые действия разделяются на отдельные очаги, а зачастую ведутся один на один. Также для FIBUA характерен повышенный расход боеприпасов и затруднение радиосвязи, связанное с экранированием радиосигнала высотными зданиями.
Для обеих сторон, как для атакующей, так и для обороняющейся существует ряд общих факторов. Солдаты находятся в состоянии значительного стресса, поэтому им необходима специальная подготовка для ведения боя в населенных пунктах.
Одним из важнейших факторов, является, так называемый, гуманитарный фактор. Боевые действия в населенных пунктах ведутся как в жилых, так и деловых районах, принадлежащих гражданскому населению. Грабежи и бессмысленное разрушение способствуют разжиганию ненависти гражданского населения. Помимо этого руины могут перекрывать маршруты движения и дают противнику большее количество укрытий. В тоже время мародерство вызывает недовольство и противодействие гражданского населения, что может привести, к отказу солдат воевать и оставлению военного снаряжения для транспортировки награбленного.
Большинство боевых операций и даже военных кампаний проводились в городских и промышленных районах. Во время WWII сражения велись на улицах и промзонах Сталинграда в 1942, Варшавы в 1939, 1943 и 1944, Берлина и Манилы в 1945. В 1950 велись серьезные бои за Сеул, во время Корейской войны, Бейрут 1958 и с 1975 до 1982.
Восстание в Будапеште в 1956. Во время вьетнамской войны, американские и южновьетнамские парашютисты сражались в Hue во время Tet Offensive в 1968. В 90-х во время гражданской войны в Югославии города превратились в поля сражений, Сараево был осажден Сербской армией.
И в 21 веке умение вести боевые действия в населенных пунктах останется излюбленной формой боя с превосходящими силами противника.

ОБОРОНА
На что вы должны в первую очередь обращать внимание при организации обороны в населенных пунктах? Ваши позиции должны иметь хорошую зону обстрела и находиться на наиболее вероятных маршрутах движения боевых сил противника. Позиции должны быть хорошо укреплены. При выборе позиции следует помнить, что большинство современных зданий имеют тонкие стены, закрепленные либо на стальном каркасе, либо на бетонных арматурных конструкциях, и большие окна.
Идеальными являются здания, построенные из кирпича, камня и имеющие усиленные конструкции. Выбранное для позиций здание должно иметь более одного этажа и подвалы: верхние этажи могут защищать от артиллерийского и минометного огня, в то время как подвал может стать медпунктом, складом боеприпасов, оружия, снаряжения, продуктов питания и воды.
До начала любых боевых действий здания должны быть подготовлены к обороне. Подготовка включает в себя изъятие оконных и других стекол (при взрыве превращающихся во множество смертельно опасных осколков), натяжка в окнах сетки во избежание заброса гранат. В жилых домах рекомендуется оставлять на окнах занавеси, т. к. они экранируют движение внутри помещения. В качестве альтернативы можно использовать мешковину, прибив ее к оконным рамам.

Потолки и стены зданий должны быть укреплены при помощи деревянных брусьев. Мешки с песком обычно используются при блокировке входной двери, а так же для укрепления стен и пола с целью защиты от стрелкового оружия и мелких осколков. Мешки можно использовать для постройки бункеров внутри зданий. Эти бункеры обычно используются для пулеметных и снайперских расчетов и строятся на расстоянии, от 1,5 метров, от окна с целью скрытия дыма и пламени при стрельбе.
Другие стрелковые амбразуры могут быть организованы в крышах, на чердаках (из стены выбиваются отдельные кирпичи) и непосредственно на крыше с использованием естественного рельефа и мешков с песком. Существует практика размещения противотанковых расчетов на крыше с целью поражения бронетехники со стороны наиболее слабо защищенной - сверху.
Стрелковые и противотанковые расчеты должны быть размещены на позициях дающих максимальную возможность обстрела в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С целью дезинформации противника возможно изображение фальшивых амбразур при помощи черной краски на стенах, а так же создание в пустых зданиях иллюзии хорошо укрепленных позиций.
Подоконники закрываются доской с набитыми "ежом" гвоздями. Лестницы обрушиваются или перекрываются колючей проволокой, либо спиралью Бруно, двери обиваются гвоздями, так же, как и подоконник. Перемещения между этажами внутри дома производятся при помощи приставной лестницы через проходы сделанные в полу и потолке. Во время боя в здании, на разных этажах, лестница между ком между комнатами может быть просто убрана.
Колючая проволока может быть использована, как дополнение к уже существующим естественным препятствиям (изгороди, заборы, стены), а так же для предотвращения атак с крыши. Водосточные трубы, и различные крепежи, которые могут быть использованы атакующей стороной для проникновения в здание, должны быть удалены. В Бейруте повстанцы часто оставляли болтающиеся с крыши оголенные провода под напряжением в местах возможной атаки.
До начала боевых действий водой должны быть наполнены все имеющиеся в распоряжении емкости, включая ванны и раковины, т. к. вода может понадобиться не только для утоления жажды, но и для тушения возможных пожаров.
Мины как противотанковые, так и противопехотные могут использоваться для организации "проходных воронок" в зону боевых действий с целью направления боевой техники и личного состава противника по определенному маршруту, а также на прямых подходах к обороняемым объектам с целью снижения темпов атаки.
Позиции должны удерживаться до предела возможностей, но только фанатик готов умереть, защищая их. Входы и выходы, включая проемы в стенах прилегающих зданий, могут быть использованы для быстрого перемещения с целью, как повышения эффективности огня, так и для отхода, в случае если огонь противника станет слишком сильным.
В любом случае наиболее подходящая тактика - это не оставаться пассивным. Мобильные боевые патрули используются для ведения боевых действий вне укреплений, а так же в разведывательных целях для обнаружения личного состава и боевой техники противника. В задачу этих мобильных групп входят действия, которые не позволят противнику составить подробный план оборонительных сооружений, а так же действия направленные на уничтожение личного состава и техники противника и деморализации нападающих еще до вступления их в боевые действия с основными силами.
Следует заметить, что поддержка с воздуха в населенных пунктах не так эффективна, что подтвердили авиа налеты NATO в Боснии. Наиболее логичный вариант использования поддержки с воздуха это уничтожение боевой техники и личного состава на подходах к обороняемому объекту и уничтожение колон техники, а также конвоев со снаряжением и боеприпасами. Как только наземные формирования втянуты в боевые действия, становится сложным даже использование боевых вертолетов без нанесения ущерба своим подразделениям.

НАПАДЕНИЕ
Нападающие должны брать город по частям, "кускам". Т.е. атакуя здания, захватывая его и только после этого атаковать следующее. Наиболее опасна ситуация глубокого вклинивания в оборону противника, где враг может отрезать вас от основных сил и уничтожить.
Противотанковое оружие, основное оружие пехоты, применяемое для борьбы с транспортными средствами (IFVs) или танками (MBTs) может использоваться для разрушения укреплений. Это не только убивает и ошеломляет солдат противника, но и позволяет атаковать здания через проломы, проделанные взрывами.
Другим специализированным вооружением являются Bangalore Torpedoes для уничтожения колючей проволоки и огнеметы. Огнеметы убивают, сжигая солдат противника, но так же они поглощают кислород в подвалах и бункерах. Из огнемета можно так же стрелять, используя комбинации из, так называемых, "мокрых" (не зажженные) и "сухих" (зажженные) выстрелов. Несколько "мокрых" выстрелов делаются в амбразуру или окно, а затем следует "сухой" выстрел, который поджигает топливо. Иногда для того, что бы добиться сдачи противника достаточно и одного "мокрого" выстрела.
Одним из самых старых и самых простых "огненных" видов оружия являются - бензиновые бомбы. Она состоит из бутылки с бензином и фитилем. Фитиль поджигается непосредственно перед броском. Когда бомба разбивается о транспортное средство или иную твердую поверхность бензин растекается, а горящий фитиль поджигает его.
Дымовые или CS гранаты используются для создания паники у обороняющихся находящих в подвалах и коллекторах. В то же время как гранаты с белым фосфором используются для создания дыма или поражения живой силы противника.
Идеальный способ зачистки здания, сверху - вниз. Это означает, что солдаты должны обладать навыками альпинистов. Они должны уметь пользоваться веревками, обвязками и другим альпинистским снаряжением. Так же они должны иметь навыки штурма через окна. Армия США применяет десанты из вертолетов на плоские крыши.
При метании гранат вверх нужно помнить, что они могут отскочить от стены, пола или потолка и даже скатиться на нижний этаж или в подвал - брошенные вверх они имеют очень скверную привычку падать назад к метателю.
Сразу после взрыва гранаты солдат должен ворваться в помещение с винтовкой установленной на автоматический огонь, следя за тем, что бы у него за спиной была стена и нейтрализовать выживших солдат противника. После нейтрализации он должен закричать: "Чисто!". Что означает захват данного помещения.
Нападающие не должны появляться на открытых площадях и других местах, где они могут быть поражены огнем противника из подвальных помещений.
Солдаты как атакующей так и обороняющейся стороны должны держаться как можно дальше от окон, выглядывать из-за углов на уровне пола, избегать создания силуэта или тени на ровных поверхностях.
Один из путей перемещения в населенных пунктах используя коллекторы, дворы, сады или проделывая отверстия в стенах, через смежные помещения - называется "'mouseholing". Желательны элементарные знания о конструкции здания и его план, для использования для "'mouseholing" более тонких стен.
Если нападающие не хотят попасть в засады и ловушки они не должны отступать для пополнения боеприпасов и прочего. Они должны все время оказывать давление на врага, остановки дают противнику время для перегруппировки и даже для контратак.
Во время боевых действий в населенных пунктах, очень высок расход боеприпасов как у обороняющейся так и у атакующей сторон. Так как расстояния между противниками минимально, то количество потерь и ранений так же возрастает.
Коллекторы, метро, кабельные каналы могут использоваться для скрытой переброски солдат и припасов.
Последний раз редактировалось fram 26.01.2009, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
fram
 


Сообщение GoBlin » 18.11.2011, 15:22

Тактика действий групп захвата в помещениях. Руководство на основе МВДшного.
http://cianlibrary.ucoz.ru/load/7-1-0-253
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Военные игры



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]