ЗА как "идеальная" ЧС

Выживание в борьбе с зомби - людям без чувства юмора просмотр воспрещён!
Правила форума
1) В подфоруме действуют общие Правила ЦИАНет: ucp.php?mode=terms

2) В подфоруме ведётся обсуждение тем, непосредственно связанных с зомби и Зомби-Апокалипсисом.
Все вопросы, применимые в любых других ЧС, обсуждаются в тематических форумах по автономке, техногену, медицине, оружию, технике и т.д.

3) Обсуждение в подфоруме реальности зомби и ЗА приравнивается к злостному флейму и преследуется.
Высказываемые сомнения в здравом уме собеседников не только преследуются, но и служат признаком отсутствия чувства юмора у сомневающегося.

4) Иконкой тем в подфоруме должен быть только зелёный смайл. Обязательно.

Сообщение GoBlin » 29.04.2011, 08:51

Зомби-Апокалипсис (см. версии событий в темах подфорума), при всей его кажущейся невероятности, вполне определённая и конкретная ситуация, поддающаяся логическому анализу.

Это угроза эпидемиологическая - здоровые люди, поддавшись заболеванию, утрачивают прежнюю линию поведения и, вероятно, сознание.
Это угроза безопасности - инфицированные агрессивны по отношению к неинфицированным. Более того, неинфицированные тоже агрессивны по отношению к неинфицированным.
Это условия отсутствия комфорта и прежнего образа жизни - отказ систем ЖКХ, транспорта, почты, каналов поставки продовольствия и товаров потребительского спроса.
Это распад социальной структуры, утрата контроля над соблюдением общественного порядка.

В целом, ЗА - ситуация, в которой постепенно (по мере распространения эпидемии) обостряются все потребности человека, именно поэтому её можно назвать "идеальной" Чрезвычайной Ситуацией.
При этом, важно отметить, она не разворачивается как моментальный катаклизм, способный унести жизнь одномоментно большому количеству людей и причинить большие разрушения, как падение астероида или ядерная война, а нарушает привычный ход вещей, почти не изменяя обстановки.

О чём тема? :read: О том, что подготовка к ЗА оправдана как подготовка к широкому спектру более привычных ЧС - эпидемий, перебоев и коллапсов ЖКХ, социальных кризисов и пр. :umn:

Можно разобрать в деталях основные негативные факторы ЗА и обсудить, как от них уберечься.

Эпидемия

Если меры профилактики описаны в "гриппозных" темах медицинского подфорума (отдельно упомяну тему "очаги инфекции"), то оснащение охотника на зомби (он же зомби-хантер, он же антизомби) - вопрос не вполне раскрытый.

Нам потребуются:

* маски (см. эту тему)
* перчатки
* обеззараживающие растворы (антисептики для рук) - можно намешивать свой, спирт с хлоргексидином по рецепту KsI
* обеззараживающие влажные салфетки - либо сухие платки с раствором (см. выше)

Изображение


Для повседневной гигиены этого хватит. В бою же нужно закрыть от брызг и ошмётков каждый квадратный миллиметр кожи.

Нужны полнолицевые респираторные маски либо неопреновые балаклавы и поверх них - защитные очки и респираторные полумаски.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 16.08.2012, 12:47

Угроза безопасности

Изображение

Следует разделить повседневную безопасность и особую, когда вы 1) живёте в пока не инфицированном районе города, или находитесь в "осаде" в своём жилище, либо 2) совершаете вылазку за припасами, или эвакуируетесь через карантинную зону в незатронутые районы.

В первом случае главное оружие - бдительность и предусмотрительность, во втором - тактика и огневая мощь.


Отказ инфраструктуры

Изображение

Решение коммунальных вопросов становится приоритетом - зомби могут не успеть сожрать того, кто утонет в собственном дерьме. Решение вопросов с транспортом и инструментом может оказаться весьма сложным для людей, привыкших в изобилию топлива и бесперебойной подаче электричества.

В этой обстановке надёжная связь с родными людьми становится как никогда более важной. Это лишний довод к тому, чтобы обучить их пользоваться тем, с чем легко обращаетесь сами.

Обеспечить полноценное питание в такой обстановке - задача из разряда "на засыпку", тем не менее, с некоторыми подручными средствами вполне выполнимая.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 30.08.2012, 13:35

Отличие от других ЧС

Ключевое отличие ЗА от любой ЧС и даже "БП" - это чётко определённый основной противник, а именно - зомби. Более того, это не просто противник, это мишень, нюансы обращения с которой в принципе не обсуждаются: стреляй в голову! Как это влияет на подготовку к реальным ЧС и влияет ли вообще?

Важно помнить, что само появление зомби-тематики стало отражением людских страхов, метафорой болезни, чудовищ, одиночества человека во враждебном мире. Таким образом, если в качестве подготовки к реальным ЧС используется двойная метафора - это создаёт подсознательный "груз", и любое рассуждение в контексте ЗА о действиях в ЧС неизбежно влечёт за собой фоновые ассоциации с мертвецами на улицах, а они в свою очередь тащат глубоко зарытые в глубинах души фобии. Плохо это, или хорошо? Бессмысленный вопрос. Конструктивно ли это, или нет? Уже ближе к тому вопросу, который актуален. На пользу ли это подготовке, или нет? Вот нужный вопрос. Ответ на него - скорее да, чем нет. С контрпродуктивной стороны, это отвлекает человека на размышления, не относящиеся к подготовке. С продуктивной же, это обеспечивает человеку эмоциональное отношение к подготовке, не равнодушное, а приправленное неподдельной тревогой и желанием защитить себя и свою семью от... от болезни, например. Или от тех, кто шаркающей походкой идёт по улицам. Так, а кстати, кто это по ним идёт?

А идут по ним зомби. Что это за зомби-то такие? А вот тут интересный нюанс. Метафора остаётся метафорой, пока мы смотрим кино и сопереживаем героям. А вот когда мы от сопереживания переходим к рассуждениям "что бы я сделал на их месте" - образ врага обретает более реальные черты.
Допустим, метафора понята как есть. Ну например, это усопшие, поднятые из пределов своего упокоения злой силой или аморальной технологией. На всякий случай полезно учитывать, что усопшие могут быть и родственниками выживших. Например, это инфицированные вирусом. Которые, кстати, тоже могут быть близкими оставшихся в живых. И способ общения с ними предлагается простой и понятный - стреляй в голову! Не свяжи и запри в надежде, что придумают вакцину, нееет. Стреляй.
Допустим, метафора обрела второй уровень (да как бы уже не третий). Не секрет, что многими сурвайвалистами-выживальщиками под "зомби" понимаются неподготовленные люди, беженцы, пострадавшие от удара ЧС. Опуская морально-социальные моменты подобного отношения к людям, нельзя не упустить из виду ещё один момент - насколько увеличит свои шансы на выживание субъект, исповедующий подобное отношение к менее предусмотрительным или удачливым, чем он? Не окажется ли он в положении "бешеной собаки", которую рано или поздно поймают и удавят? Нет ли здесь противоречия между его основной целью - выжить, и избранным путём, от этой цели уводящим?

Интересно при этом, что кинематограф не фокусируется на зомби как единственном противнике, а вполне ясно даёт понять, что другие выжившие зачастую не менее злой враг, иногда даже открытым текстом (см. "Devil's Playground"). Более того, сплошь и рядом изображаются враждебными и армия, и правительство (непосредственно либо в лице МЧС/FEMA/др.). Насколько способствует выживанию отношение к каждому человеку как к угрозе? Насколько всерьёз зомби-выживальщики усваивают эту модель поведения, и насколько они намерены её придерживаться в случае реальной ЧС? Ответ на этот вопрос прояснит, насколько человек неадекватен и опасен в первую очередь для самого себя.

^ Авторский текст GoBlin'а отражает только его собственную точку зрения. ^
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Подготовка к Зомби-Апокалипсису



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей