Си-Би, LPD, PMR - радио-сеть Зомби-Апокалипсиса?

Выживание в борьбе с зомби - людям без чувства юмора просмотр воспрещён!
Правила форума
1) В подфоруме действуют общие Правила ЦИАНет: ucp.php?mode=terms

2) В подфоруме ведётся обсуждение тем, непосредственно связанных с зомби и Зомби-Апокалипсисом.
Все вопросы, применимые в любых других ЧС, обсуждаются в тематических форумах по автономке, техногену, медицине, оружию, технике и т.д.

3) Обсуждение в подфоруме реальности зомби и ЗА приравнивается к злостному флейму и преследуется.
Высказываемые сомнения в здравом уме собеседников не только преследуются, но и служат признаком отсутствия чувства юмора у сомневающегося.

4) Иконкой тем в подфоруме должен быть только зелёный смайл. Обязательно.

Сообщение GoBlin » 05.04.2013, 12:21

По сути своей, Зомби-Апокалипсис от другой глобальной ЧС отличается только тем, что у всех пострадавших в нём есть общий враг - зомби. Не будем углубляться в человеческую природу, из-за которой люди умудряются быть врагами друг другу даже перед лицом общей беды. Не просто общая напасть, а зримый очевидный противник.

В свете этого напрашивается предположение, что у выживших в первой вспышке зомби-пандемии появится устойчивая потребность налаживать взаимодействие с такими же, как они. У всех и каждого эта потребность возникнет независимо и самостоятельно. И поиск собеседника будет предприниматься будущими участниками радиообмена по отдельности.

По законам жанра, основной способ добычи ресурсов и оборудования в ЗА - это мародёрство. Что же за оборудование возможно добыть этим способом?
- безлицензионки в салонах сотовой связи - повсеместно
- канальные станции специальных служб: полиции, "скорой", МЧС, лесников, монтёров - широко
- Си-Би радиостанции в автомобилях автолюбителей, дальнобойщиков, такси - при относительной настойчивости в поиске
- станции со свободным вводом частоты в такси, у радиолюбителей - при определённой удаче

Ключевое обстоятельство в этой ситуации - не доступность станций, а способность ими воспользоваться. По этой причине канальные станции сразу отбрасываются, тем более, что часть их завязана на применение репитеров, иногда цифровых. Станции со свободным вводом частоты в руках неподготовленного человека дают ему слишком много вариантов, можно только предположить, что выбор будет интуитивно сделан в пользу самой середины доступного диапазона (в фирменных станциях на передачу разрешён промежуток 144-146 МГц), то есть 145.000 МГц. Си-Би и LPD+PMR - очевидно годятся к использованию.

Следующим моментом выступят возможности станций. Как LPD+PMR, так и любительская двойка, скорее всего, разочаруют новых владельцев радиусом действия. А вот Си-Бишки, извлечённые из грузовиков и легковушек, и поставленные на стол либо прикрученные к ручке для переноски, обещают гораздо больше возможностей. Тем более, что при размещении станций на/в высотном здании эффект возрастёт (не говоря уж о ситуации с прохождением, на которой пока нарочно не будем заострять внимание).

Мои предположения таковы:
- низовой связью останутся LPD+PMR
- двойка если и будет использоваться, то на частоте 145.500
- для среднего связного звена будут использоваться выдранные из автомобилей сиби-станции, прикрученные к фанерке, к которой с другой стороны прикручен аккумулятор. К сожалению, картинки найти не могу, будет самопальный вариант такой переноски:
portativka.jpg


По прохождению и антеннам - позже.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 07.04.2013, 18:03

О прохождении:
 две цитаты
Падающая на ионосферу радиоволна взаимодействует со свободными электронами, в результате чего может произойти ее преломление, частичное или полное отражение. Во всех случаях происходит также поглощение, потеря некоторой части энергии радиоволн. В зависимости от электропроводимости ионосферы и частоты радиоволны может преобладать тот или иной физический процесс, что и приводит либо к наличию, либо к отсутствию прохождения.

Нетрудно заметить, что при однократном отражении радиоволны связь возможна на какое-то ограниченное расстояние (обычно оно не превышает 4 тыс. км). Но мы знаем, что радиолюбители не раз устанавливали связи даже с антиподами. Для таких связей необходимы условия, позволяющие радиоволнам многократно отражаться от ионосферы и поверхности Земли. Это так называемое многоскачковое распространение. Естественно, оно и наблюдается реже односкачкового, и поглощение энергии при нем гораздо больше.
(с)

Прохождение на КВ во многом зависит от способности радиоволн отражаться от слоя F2 ионосферы. Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимней ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землю не возвращаются. При сильной же ионизации (например, днём'"весной) имеются условия для дальнего - распространения на высокочастотных диапазонах.
(с)


Для пользователя наличие прохождения означает следующее: далеко расположенные станции начинают звучать очень громко, зачастую мешая принимать ближние. В ситуации ЗА это становится положительным фактором, позволяющим связаться с далеко расположенными выжившими на тех же частотах, на которых велась повседневная связь.




О комплектации выдранной из панели автомобильной радиостанции, о специфике использования антенн можно почитать здесь: http://lpd.radioscanner.ru/topic23761.html

Вот как, например, будет выглядеть такая переноска (отсюда):

706bweb.jpg





О LPD и PMR:
- по слухам, станции нижнего ценового звена не запоминают номер используемого канала, то есть включаются на первом канале. Есть основания предполагать, что 1й будет самым используемым;
- станции LPD совпадают с радиолюбительским диапазоном 70 см, что является преимуществом при желании найти как можно больше выживших.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение DRPE » 09.04.2013, 20:52

GoBlin, поделись мнением: вот тот же самый Baofeng, который переносной и небольшой, он пойдет как низшее звено или уже ближе к среднему? Ну, то есть имеет смысл купить такой аппарат и не выдирать рацию из автомобилей?
Аватара пользователя
DRPE
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2012, 03:14

Сообщение BFG10k » 10.04.2013, 09:29

DRPE, предпочтительнее всё же при возможности выдрать автомобильную станцию - её можно будет и как носимую и как штабную потом задействовать, да и моща в десятки ватт с хорошей антенной не будет лишней.
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение GoBlin » 10.04.2013, 10:16

Тут, во-первых, да, без авто-станции все равно плохо, во-вторых, бао может заменить только ЛПД-ПМР одним из своих диапазонов. Си-Би же бао не слышит и не передает. владелец бао в теме упомянут как радиолюбитель, то есть он уже чуть выше по познаниям обычного выжившего. смысл же разговора о Си-Би - в том, что этот выбор напрашивается к использовании в ситуации нехватки знаний и оборудования. выживальщик же заранее готовится, поэтому уже имеет готовые решения, ту же бао, например. но выживальщику полезно представлять, как будут строить связь все остальные (среди которых могут оказаться и профи в радио, но их и сейчас-то мало), почти ничего не знающие.
в ЗА связь может оказаться нужной и на шестьсот, и на сто метров - через улицу, например, в обеспечивать ее придется чем попало. законы жанра :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 10.04.2013, 10:28

У "народа", скорее всего на руках окажется много "безлицензионок" из салонов сотовой связи или где еще ими торгуют...
Автомобильно-стационарные станции - очень хорошо, могут обеспечить дальность в несколько десятков км, но в этом случае нужно ЗАРАНЕЕ обеспокоиться изготовлением/закупкой антенн и кабеля, ну и "мачта" складная не помешает.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение Beglets » 10.04.2013, 10:47

Да не обязательно прям таки заранее тарить антенны и мачты.
Достаточно иметь разрисовку.
Если сложится так, что можно безнаказанно выдирать станции из машин, то уж материалов для антенн и мачт надрать будет не сложно. :)

Основная проблема в "рисунках". Если прямо на улице поймать радиоспеца и дать задачу здесь и сейчас при наличии ВСЕХ материалов соорудить антенну, то 999 из тысячи сядут в лужу - справочников нет, чертежи дома, а "оту волшебную антенну я в интернете видел. Максимум ожидаемого - диполь. Всё. Хоть обложи спеца кабелями и мачтами, а как правило у него нет ничего ни для постройки, ни для расчетов.

Не, ну дома-то есть. :)
А здесь? :)
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение BFG10k » 10.04.2013, 11:31

Простейший полуволновой диполь и J-антенна делаются элементарно из любого куска провода/проволоки, диполь считается 71,25/f(мгц), размер в метрах, J-антенна на вскидку не помню, формул полно в сети - не лишним будет записать в свой блокнот выживальщика :)
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение Dragony_ » 10.04.2013, 12:27

Тонкость в том, что автомобильные станции рассчитаны на волновое сопротивление кабеля и антенн в 50 Ом (четвертьволновый штырь), а у полуволнового диполя входное сопротивление близко к 75 Ом (если верить Ротхаммелю - то 73 Ом).
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение Beglets » 10.04.2013, 13:44

Не существенно.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение BFG10k » 10.04.2013, 17:12

Абсолютно не существенно, лет 15 назад, когда сотовой связи в нашем регионе почти не было, приходилось ставить дальнобойные радиоудлинители Voyager на 900мгц с кабелем 75ом (SAT-700, SAT-703), хотя выход базы и антенна были 50 ом, всё отлично работало - главное, чтоб потери в кабеле были минимальные.
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение DRPE » 11.04.2013, 19:12

Спасибо большое за разъяснения! Таперича буду смотреть на Амазоне Бао, ну и Си-Би радиву, для комплекту :)
Аватара пользователя
DRPE
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2012, 03:14

Сообщение GoBlin » 11.04.2013, 19:21

Да ну, какой смысл покупать - все равно потом с брошенной тачки снять можно :)
а если серьезно, то бао точно пригодится в быту, а вот Си-Бишка - не факт. тема-то по большей части построение гипотезы, и я очень рад, что коллеги не разнесли ее в мух и прах. а ведь могут :-D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение uncle_Serg » 14.05.2013, 12:13

GoBlin писал(а):.... бао точно пригодится в быту, а вот Си-Бишка - не факт. ....


Для тех, кто на авто далеко ездиит - пригодится - дальнобои на Си-Би сидят и много хорошего по дороге сообщают...
Аватара пользователя
uncle_Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07.05.2013, 19:20



Вернуться в Подготовка к Зомби-Апокалипсису



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

cron