Пути распространения зомби-эпидемии, работа над ошибками

Выживание в борьбе с зомби - людям без чувства юмора просмотр воспрещён!
Правила форума
1) В подфоруме действуют общие Правила ЦИАНет: ucp.php?mode=terms

2) В подфоруме ведётся обсуждение тем, непосредственно связанных с зомби и Зомби-Апокалипсисом.
Все вопросы, применимые в любых других ЧС, обсуждаются в тематических форумах по автономке, техногену, медицине, оружию, технике и т.д.

3) Обсуждение в подфоруме реальности зомби и ЗА приравнивается к злостному флейму и преследуется.
Высказываемые сомнения в здравом уме собеседников не только преследуются, но и служат признаком отсутствия чувства юмора у сомневающегося.

4) Иконкой тем в подфоруме должен быть только зелёный смайл. Обязательно.

Сообщение GoBlin » 27.12.2014, 19:46

Отмечая, что большинство аспектов Зомби-Апокалипсиса в подфоруме уже затронуто, если не разобрано до мелочей, приходится признать, что основные противоречия остались в силе и до сих нет концепции, которая бы их объяснила настолько, чтобы устроить всех участников обсуждения (особенно самых придирчивых и непримиримых, а конкретно меня, хе-хе).

Пришло время немножко пографоманить сформулировать модель, которая будет сперва как будто каноничной, а потом всё же будет приведена к здравому смыслу и рациональной логике, насколько это возможно, и превратит противоречия в гармонирующие друг с другом аспекты вымышленной ситуации.

Эти противоречия немногочисленны:
- если зомби едят своих жертв, то почему не полностью, чтоб уж не встали
- если эпидемия распространяется через укус, то почему с высокой скоростью
- если зомби мертвы, то почему не разлагаются
- чем занимаются зомби без людей, устраивают собрания, что ли
- и другие, менее явные

Обозначенные стереотипы разгромлены в пух и прах в отдельной теме - viewtopic.php?f=80&t=5018. Была у меня задумка создать и аналогичную тему с отдельным подробным разбором "вирусной" версии - но не захотелось в очередной раз выступать в роли Капитана Очевидность.

На всякий случай напомню о теме, в которой с Martvick'ом предпринималась попытка прийти к единой непротиворечивой концепции - viewtopic.php?f=80&t=4421, и теме, в которой я попытался сформулировать совершенно не классическую, зато более-менее логичную модель Зомби-Апокалипсиса.

Итак, начнём с самой впечатляющей и тревожной картины - в переполненном помещении один из граждан оказывается зомби и нападает на близстоящих к нему. Дальше по закону жанра ужасужасужас, через считанные минуты толпа зомби выплёскивается из помещения, чтобы захлестнуть прилегающие территории и погрузить их в кошмар. Для начала давайте-ка разберём, что происходит На Самом Деле при таких инцидентах. Не-не, я помню о замечательных примерах взаимовыручки в современном обществе - но на то они и замечательные, чтобы заслонять нормальные человеческие реакции. Да, зомби погрызёт оказавшихся рядом с ним двух-трёх человек. После этого его весело и бодро запинают даже оказавшиеся рядом старички, женщины и несовершеннолетние, не говоря уж об альфа- бета- и гамма-самцах. Скорее всего, паника, вполне здоровые люди покинут помещение и убегут, разнося леденящие кровь вести и призывая на место происшествия армию и МЧС полицию и "скорую".

Самое интересное теперь - время, через которое укушенные обратятся в зомби. От этого зависит, в больнице ли они устроят тарарам, на перевозке или прямо в том самом помещении, не дожидаясь прибытия спецмашин. В любом случае распространение эпидемии происходит уже не в тайне, а с оглаской и в двух случаях из трёх контролируемо. Запускаются заржавевшие государственные механизмы введения ЧС, и через сутки город наводнён армейскими патрулями в ОЗК с огнемётами наготове.

Прекрасно понимаю, что очень многие возразят против такой быстрой и благополучной победы над эпидемией. Особенно мощным доводом будет несогласие со слаженными и энергичными действиями по запиныванию первой волны зомби. А дополнит его допущение, что вирус/проклятие срабатывает очень быстро, практически мновенно (см. "28 ... спустя") и поэтому любая горстка людей плюс зомби равняется горстка зомби. Ну ладно, так и быть, не запинают. Но паника и бегство гарантировано, а это незамедлительная огласка, вызов 112-полиции-скорой, и последующая локализация вспышки даже не до масштабов города - до масштабов района города.

Даже самый опасный территориально способ появления зомби - в аэропорту - не приведёт к мгновенному распространению заразы по всему свету, внимание! из-за допущения, что "что вирус/проклятие срабатывает очень быстро". Увы. Так что либо приходится от этого допущения отказаться, либо согласиться, что транспортный путь перевозки эпидемии отпадает напрочь.

А вот тут важная оговорка - транспортный путь эпидемии применительно к уже заражённым людям. Инфекционный материал, будь то багаж, невосприимчивый к заразе экипаж, топливо и прочие технические жидкости, или просто грязь на шасси. Оставим пока тут многоточие, и вернёмся к вышеописанной тревожной картине.

Итак, первый зомби напал на близстоящих покаещёнезомби, и стал брызгать на них слюной, царапать их и кусать. Итак, он повалил первую из своих жертв. Что происходит дальше? Исходя из классической модели, он принимается жрать первого же. Что? Нет? Он сперва завалит всех, кто рядом? Извините, целый зал консерватории? Или целый деревообрабатывающий цех? Во-во, значит, жрать. Через время от нескольких секунд до ээээ нескольких десятков минут все поцарапанные - или только все укушенные? - превратятся в зомби. Пожираемый подмигнёт первому и скажет дружелюбно - мол, собрат по инфекции, что ж ты меня жрёшь-то, ведь у нас общие интересы. Первый и ранее пожираемый встанут и пойдут пожирать... остановимся на "встанут". Если пожирание началось с области ступней-ягодиц, то со вставанием уже некоторые сложности. Даже нескольких секунд хватит, чтобы разодрать весьма существенные ткани. А ведь мои воображаемые опппоненты уже потихоньку дают задний ход применительно к настолько высокой скорости превращения в зомби, см. выше. Продолжаем, ...ии пойдут пожирать ранее не инфицированных. Даже за несколько секунд можно пробежать не один десяток метров. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме про нож против пистолета. Так что помещение уже покинули здоровые, движимые инстинктом самосохранения люди. Огласка, паника, вызов 112, карантин, военные с огнемётами.

А пока там снаружи паника, чем занимаются новообращённые зомби здесь, в помещении? Вообще да, преследуют убегавших. Это если успели их застать. А вот если не успели - чем они занимаются? Скажем, запахов живых людей хватает вокруг, если говорить о запахах. Если не принимать во внимание запахи, а заставить зомби ориентироваться зрением, получается страшная картина - зомби либо тупо сидит на месте, ожидая добычи, либо слоняется туда-сюда от скуки. Но отнюдь не кидается к выходу с безошибочным знанием местности, и желанием выскочить повнезапнее и напугать посильнее. И это мы полностью исключаем из обсуждения взаимоотношения между зомби, оставив в силе их способность опознавать друг друга и не атаковать своих.

Как мне представляется, более-менее убедительно удалось продемонстрировать вероятность мелких вспышек с их последующей неизбежной локализацией и пренебрежимо малую вероятность распространения эпидемии классическим способом. Очень удобно аргументировать, когда споришь сам с собой, да, хе-хе. Но относительная правдоподобность достигается только при вышеприведённых рассуждениях, которые продиктованы желанием смоделировать, а не желанием создать леденящее кровь художественное произведение с неизбежными для него условностями.

Вот теперь и продолжим оставленное выше многоточие, насчёт транспорта заразы не через людей. Только при наличии дополнительного пути распространения эпидемии, помимо классического через укус, выполнима модель относительно крупного ЗА, масштаба уже не города, а страны, хотя бы европейской по площади, не говоря уж о пространствах Азии и Африки. Вот по ним и пройдёмся напоследок, по странам Африки, как дань традиции, всё ж таки концепция зомби родом оттуда, не сочтите меня расистом - то есть не сочтите конкретно по этой причине.

Мои воображаемые оппоненты, чей пыл не ослабевает, зайдут с козырей - мол, вышеприведённые рассуждения годны для худо-бедно цивилизованнных стран первого и второго миров, а как насчёт третьего? А с третьим всё проще. Там в ходу и легенды про зомби, и про колдунов, и про то, что вы видите во сне после поллитры горилки, и ко всему этому отношение очень серьёзное и вдумчивое. Там и применение оружия силовиками и гражданами куда менее сдержанное. Там могут уносить сотни тысяч жизней традиционные эпидемии типа немытыерукипередедой, а вот ЗА там не светит.

Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Подготовка к Зомби-Апокалипсису



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DRPE, Yandex [Bot]