Как вести себя на допросе

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.

Сообщение Че Гевара » 12.04.2010, 22:29

1. Молчание - золото! Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл.
Это старый КГБшный приём.


2. Делай паузы перед ответом. Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

3. Не смотри в глаза. Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.

4. Смотри вниз. На руки или на стол.
Отвлекись и успокойся. Желательно ещё до начала разговора взять в руки мелкий предмет. Ручку, пуговицу или край рукава. Когда ты начнёшь нервничать, руки будут трястись, а это нехорошо. Также мелкий предмет отвлекает внимание и вводит в микротранс твоего собеседника. Желательно чтобы движения были ритмичными и повторялись с периодичностью. Не вздумай сам попасться на этот приём. Если следователь крутит в руках чётки или отстукивает ритм ручкой по столу, переведи своё внимание на другой предмет. Например, начни изучать свои ногти, а мысленно напевать
любимую мелодию.

5. Не проси. Ни в коем случае ничего не проси. Фразы "дайте пожалуйста", "разрешите" и т.д. выбрось из головы. Поменяй их на "где взять", "на чём писать". Будь вежлив, но не унижайся.

6. Не бойся. Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно. Признание ты можешь написать в любой момент, но отказаться от него будет сложнее. Тебя будут убеждать, упрашивать, пугать. Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя.

7. По закону Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Это Вам скажут после того, как вы уже подпишите протокол.

8. На вопросы лучше отвечать уклончиво - "Возможно", "Не могу точно сказать", "Не помню" и т.д

9. Притворяйся. Коси на плохое здоровье, теряй сознание. Такое поведение очень испугает твоих "друзей". И приятней ночевать в больничной палате, чем в камере. Я знаю случай, когда один пронырливый хлюпик грамотно имитировал сердечный приступ. При этом у него даже пульс не прощупывался. Кроме всего прочего, тебе может повезти, и дело будет вести неопытный следак, у которого может появиться чувство сострадания.
Тогда всё, ты в дамках. Это ещё лучше, чем оправдательный приговор. Дело до суда может просто не дойти.

10. Одним из методов воздействия является подсадка в камеру к уголовникам. Почти все новички раскалываются на этом испытании и готовы подписать что угодно, лишь бы не нырять в парашу головой и не быть подстилкой под своим сокамерником. По этому поводу я советом дать не могу, смотри сам, как себя вести. Если вы заподозрите хотя бы одно нарушение закона - обязательно пишите жалобу в прокуратуру! Даже если Вы окажетесь неправы, то ментам это нервы ОЧЕНЬ сильно помотает, а Вы ничего не потеряете.
Примечание: Даже если вы получите отказ от прокурора - менты начнут себя
вести гораздо вежливее. И помните "Чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму!"


Примечание:
Все что описано выше - чистая правда. Добавим еще кое что. Если вы признаете свою вину - у присяжных не будет сомнений что это были именно вы. Если же вы до последней минуты все отрицаете - появляется сомнение вашей причастности. Так же один из способов выуживания инфы - знакомство в ментовке с "коллегой", когда просят подождать в корридоре, подсаживается парень и вы разговариваете.

Помните!
Установить прослушку вашего телефона квартиры и прочего - легче простого для них, а уж записать разговор в отделении - вообще ничего не стоит.
Все эти пункты возможно спровоцируют вас вести себя грубо, изо все сил защищаться законом и прочим. Не нужно перебарщивать.

Не стоит гнать на ментов, оскорблять их и прочее. помните, они могут и на 3-ое суток посадить... по закону.

А еще - не позволяейте себя оскорблять. Если вы лишь подозреваемый, а вас уже прилюдно или лично называют вором/убийцей/насильником - орите во весь рот, так как такого права им никто не давал. Проверено - извиняться будут долго.

Взято отсюда .
Очень интересен опыт побывавших  "в застенках"
Последний раз редактировалось Че Гевара 13.04.2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37


Сообщение TaxIiS94 » 04.01.2013, 12:35

Памятка для тех, кому предстоят допросы http://4itaem.com/book/pamyatka_dlya_te ... syi-148268

http://yadi.sk/d/eeBPYJZQ4JdTE
Последний раз редактировалось dj57rus 24.04.2013, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TaxIiS94
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28.12.2012, 21:01

Сообщение bmp24 » 24.04.2013, 15:47

8. На вопросы лучше отвечать уклончиво - "Возможно", "Не могу точно сказать", "Не помню" и т.д

И кратко, не давая развернутых ответов. Это и в обычной жизни помогает.
Если есть возможность не называть фамилии и имена, то не называй их.
bmp24
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23.04.2013, 18:12

Сообщение maks » 18.07.2016, 19:27

Как дети малые. Советы из разряда "я варенье не ел, его съела собака, докажи обратное". Никакого серьёзного молчаливого дядьки на допросе не будет. Следователи - вчерашние студенты юрфака. Опера - слушатели заочного отделения правового колледжа при сельхозинституте. Их начальство - выжившие в этой банке пауки. Все они до отупения (как солдаты в армии) натаскиваются начальством до полного исчезновения человеческого отношения к задержанным (по 12 - 14 часов в сутки). И вы полагаете, что ваши "не помню" на что-то повлияют?? Все ваши отмазки уже естьв инструкциях ДСП, и в них же приведены алгоритмы расследования конкретных преступлений. А уж если имеется указуха сверху - ловли ноль. Любой факт будет истолкован в обвинительном уклоне. Не общались с кем-то по телефону - значит высшая степень конспирации. Общались, но прослушка ничего не зафиксировала - значит использовали кодовые слова, что говорит о высшей степени организованности и общественной опасности группы.
Выход один - если на самом деле ни при чём - рассказывать именно так как было, без всяких утаиваний и 51-х статей.
Будете молчать - найдут свидетелей, возьмёте ст.51 - это для суда синоним признания вины.
maks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14

Сообщение GoBlin » 18.07.2016, 20:32

maks писал(а):возьмёте ст.51 - это для суда синоним признания вины.


Но не доказательства её.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение maks » 19.07.2016, 17:49

В буквальном смысле - конечно не доказательство. Вина - это субъективный элемент состава преступления. Это отношение человека к содеянному. Но как ни парадоксально, в нашем уголовном праве декларируется, что признание вины подлежит проверке и доказыванию. В то же время объективное вменение у нас недопустимо (это когда наказывают за поступок без учёта вины). Из этого вывод: Ваша вина всегда будет доказываться с помощью косвенных доказательств, поскольку даже ваше признание не является исчерпывающим доказательством.
Утрированный пример: ловят стрелка со снайперской винтовкой после попадания пули в лоб жертве. Стрелок говорит: я хотел попасть в руку, но он неожиданно присел пока пуля летела. В чём его вина? В убийстве (ст.105) или в причинении смерти по неосторожности (ст.109)? Если не будет доказательств того, что он должен был выстрелить в руку - признают вину в убийстве и обоснуют объективными данными.
Это я всё к чему: брать 51-ю и молчать надо до прихода адвоката если выходит, что вы виновны (взяли с поличным, со следами преступления, свидетели показали на вас). Но мало у кого в этих случаях получается. Иначе откуда бы взятся переполненным зонам с теми кто в десятый раз попадается. Опера умеют убеждать. "Грамотному" скажут - пиши, объяснения это же не доказательство, потом следователю пояснишь как было, а мы тебя отпустим к маме.
maks
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10.01.2015, 09:14



Вернуться в Юридический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]