Законодатели - о самообороне

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.

Сообщение GoBlin » 12.04.2012, 09:43

Действующее законодательство дает человеку право применять любые средства самообороны, если есть угроза его жизни и здоровью, и эти средства "достаточно правильные", сказал РИА Новости глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Так он прокомментировал предложение ЛДПР разрешить убийство налетчиков, вторгшихся в жилище.

Однако он оговорился, что предложение либерал-демократов, когда оно будет внесено в Госдуму, необходимо рассмотреть.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в среду предложил дать россиянам право на любые действия в отношении тех, кто силой проник в их дом, вне зависимости от того, вооружен ли налетчик. Новой нормой либерал-демократы хотят изменить ситуацию, когда на пострадавших заводят уголовные дела о превышении пределов необходимой самообороны. ЛДПР готовится получить официальный отзыв Верховного суда России на законопроект и внести его в Госдуму.

Мы несколько лет назад необходимую оборону достаточно сильно расширили. И дело не в том, застрелить или не застрелить (налетчика или грабителя), дело в том, что если есть угроза жизни и здоровью, то человек может любые средства применять. Это у нас и сейчас есть, - сказал Крашенинников.

"На самом деле те критерии, которые есть, на мой взгляд, они сейчас достаточно правильные", - добавил глава комитета.

Он добавил, что не уверен в необходимости расширения переделов допустимой обороны, когда речь идет именно о проникновении на частную территорию.

"Надо посмотреть", - сказал Крашенинников.

Вместе с тем, по его мнению, правоохранительные органы делают совершенно правильно, когда отрабатывают разные версии, но суд, он уверен, в большинстве случаев выносит взвешенное решение.

В Богородицке Тульской области 7 апреля четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где живут предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо детей, младшему из которых около года. Преступники избили членов семьи бизнесмена, но мужчина смог схватить кухонный нож и зарезать трех налетчиков. Четвертый грабитель скрылся. Хозяин дома был госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (максимальная санкция - пожизненное заключение).

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в среду, что следствие пока не видит оснований привлекать тульского предпринимателя в качестве подозреваемого по этому делу. Ранее руководитель управления СК по Тульской области Татьяна Сергеева заявила, что следствие не исключает, что глава семейства превысил необходимую самооборону.


(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Юридический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]