Изменения в Правила охоты

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.

Сообщение GoBlin » 11.06.2012, 14:19

9 июня 2012 г.

Как сообщили «МК» в Минприроды, изменения в Правила охоты вступят в силу 15 июля. Причем помимо некоторой свободы, даруемой любителям охоты, документ содержит и ограничения. Так, разработчики документа решили обратить внимание на неразумность «братьев наших меньших» — собак. И запретить любительскую и спортивную охоту (т.е. самую распространенную в стране) в особо охраняемых природных территориях с использованием псов охотничьих пород. А связан запрет прежде всего с тем, что собака не сможет отличить редкого зверька (не дай бог, занесенного в Красную книгу) от любого другого. И, например, погрызть его. Так что даже таксам на территорию охраняемых природных заказников вход будет воспрещен.

Сегодня, если арендатор лесных угодий захочет проверить у кого-то документы на право охоты на «своей» земле, его могут с легкостью и безнаказанностью послать куда подальше. С 15 июля арендаторы будут в каком-то смысле приравнены к надзорным органам и инспекторам. И смогут самостоятельно и легитимно осуществлять охотничий контроль.

А вот с другим пунктом изменений согласны не все. Почти через месяц зверя можно будет выслеживать и преследовать на механическом транспортном средстве: вертолете, внедорожнике и т.п. Категорически запрещено будет лишь стрелять по нему с высоты или из кабины авто. Исключением будет служить только охота на волков. Да и то лишь в целях регулирования их численности. Эксперты считают новые правила бандитскими по отношению к животным и не видят разницы между стрельбой по зверю и преследованию его на транспортном средстве.

Как пояснил «МК» источник в Министерстве природы, гоняясь, скажем, за лосем на вертолете, охотники могут совершить убийство, даже не подозревая об этом. У зверя может из-за банального страха и физических нагрузок просто-напросто разорваться сердце. К тому же звук пропеллера будет пугать остальных лесных обитателей, привыкших максимум к раскатам грома. Наконец, при волнении у животных вырабатывается «фермент страха», и мясо становится неприятным на вкус. Именно по этой причине на скотобойне коровам завязывают глаза — чтобы она не видела приближение своей смерти.

По мнению источника, такое послабление могло быть пролоббировано высокопоставленными чиновниками, которые не видят наслаждения в процессе охоты, а просто любят с размахом отдохнуть. Правда, чем это может кончиться, все мы хорошо помним на примере печально известной охоты с воздуха на архаров на Алтае, когда вертолет разбился и погибли несколько сановников, в том числе полпред президента в Госдуме Косопкин.


(с)




Вот вносимые изменения - http://www.rg.ru/2012/06/08/ohota-dok.html

Вот прежние Правила - http://www.rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Юридический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей