В России введены уровни террористической угрозы.

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.

Сообщение apeiron » 16.06.2012, 22:21

21:34 16/06/2012
16 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий установление трех уровней террористической опасности.
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни:
повышенный – "синий", высокий – "желтый", критический – "красный".
Повышенный ("синий") уровень угрозы устанавливается при информации, которая требует подтверждения, о реальной возможности совершения террористического акта, высокий ("желтый") – при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта, критический ("красный") – при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о непосредственной угрозе теракта.

Система уровней террористической угрозы (или уровней террористической опасности) была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Система была введена с марта 2002 года.
Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, – зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной норме, обозначает зеленый цвет, наивысшую – красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый – как "критический"). Определение уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).

Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США – посольств и американских представительств. В случае объявления "красного" уровня прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры.

За все время действия системы до "красного" уровень угроз повышался лишь один раз – 10 августа 2006 года. При этом данный уровень опасности распространялся исключительно на коммерческие авиарейсы между США и Великобританией.
Поводом к повышению уровня опасности тогда была переданная Вашингтону из Лондона информация о раскрытии заговора с целью совершения терактов на трансатлантических авиалиниях. Через шесть дней, 16 августа 2006 года, уровень опасности для вышеназванных авиарейсов был понижен до "оранжевого".

В середине апреля 2011 года глава министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано сообщила о вступлении в силу 26 апреля 2011 года новой системы оповещения граждан о террористической опасности. По ее словам, предупреждения о террористической угрозе будут выпускаться на основе точных и проверенных данных о потенциальной террористической активности. В отличие от цветовой системы, предупреждения будут содержать максимально конкретную информацию о сути угрозы.

Но эта система оповещения граждан о террористической опасности так и не была принята.

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5. Пять уровней – "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" – не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки контрразведки. Однако после взрывов в лондонском метро в июле 2005 года в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Во Франции новая система оповещения об уровне террористической угрозы, представляющая собой аналог пятицветной шкалы, применяемой в США, была введена в 2003 году. Во французском варианте всего четыре цвета: желтый, оранжевый, красный и алый. Ранее таких градаций было всего две, обозначающих обычный уровень опасности и повышенный.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других стран, в частности, в Израиле, Индии, Японии.

После теракта в Беслане о введении аналогичной цветовой системы заговорили и в России. В системе МЧС сохранились традиционные со времен СССР термины обозначения угроз – "воздушная тревога", "радиационная опасность", "химическая тревога" и другие, не требующие дополнительных пояснений. Теперь к ним добавилась "террористическая угроза". На флоте используются номерные обозначения возможных угроз, содержание которых отражено в специальных документах. "Готовность N 1" – это самый высокий "красный" уровень.

Для выработки системы мер противодействия террористической угрозе и унификации системы взаимодействия госучреждений всех уровней и населения в случае террористической или иной опасности указом президента РФ от 15 февраля 2006 года образован Национальный антитеррористический комитет (НАК), председателем которого назначен директор ФСБ России Николай Патрушев. В рамках комитета создан Федеральный оперативный штаб, в задачу которого входит именно борьба с терроризмом.

12 марта 2008 года на заседании Федерального оперативного штаба (ФОШ) НАК директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что в России принята концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы.

В соответствии с этой концепцией предполагается установить в стране пять уровней террористической опасности(инфографика).
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Вернуться в Юридический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]