Порядок аттестации на право управления маломерными судами

Выживание в правовом поле, юридические вопросы повседневности и ЧС, нормативно-правовая база ЧС и т.п.

Сообщение GoBlin » 27.09.2012, 14:43

Вполне по теме подфорума, часто катера и моторки требуются рыбакам и охотникам :)




Порядок аттестации на право управления маломерным судном проводится в соответствии с Правилами аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 498 (изменения и доп. приказами МЧС России от 27.11.2006 № 690, от 30.03.2009. № 190).
Данные правила устанавливают единый на территории Российской Федерации порядок аттестации судоводителей на право управления маломерными судами

При аттестации осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов экзаменационными комиссиями государственных инспекций по маломерным судам в составе главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации, по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения на право управления маломерным судном.

К сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой Государственной инспекцией.

Распорядок работы экзаменационных комиссий и список лиц, допускаемых к работе в их составе, утверждаются ежегодно до 10 января текущего года Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации. Председателем экзаменационной комиссии, как правило, назначается старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель инспекторского подразделения. Количественный и персональный состав экзаменационной комиссии на каждое очередное заседание определяется ее председателем исходя из объема предстоящей работы, но не менее чем в составе трех человек.

Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:
1. заявление на бланке личной карточки судоводителя (приложение N 1);
2. копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;
3. медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством); (приказ МЧС России от 21.07.2009 г. № 423)
4. две фотографии размером 3 x 4 см;
5. документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).


Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.
Допуск судоводителей к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном производится председателем экзаменационной комиссии
Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии.
Экзамены на право управления маломерным судном сдаются в объеме типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов по судовождению для соответствующего района плавания и по правилам пользования маломерными судами с последующим проведением проверки навыков практического управления соответствующего типа маломерного судна.
Прием экзаменов осуществляется экзаменаторами в соответствии с распределенными председателем комиссии обязанностями.
Экзаменационные билеты составляются отдельно для каждого района плавания.
Оценка знаний производится по зачетной системе. Экзамен считается несданным, если экзаменующийся не смог дать правильный ответ более чем на два вопроса по билету.
Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя ("зачет" или "незачет").
Лица, получившие "незачет", допускаются к переэкзаменовке, не ранее чем через 7 дней.
Личные карточки судоводителей с результатами экзаменов (собеседования) сдаются секретарю экзаменационной комиссии.
После окончания заседания экзаменационной комиссии протокол подписывается всеми членами комиссии. Исправления в протоколе не допускаются.
Судоводителям, успешно сдавшим экзамены, выдаются удостоверения установленного образца. Типы маломерных судов, на право управления которыми выдаются удостоверения: катер, моторная лодка, парусное судно, гидроцикл ", морское прогулочное судно с главными двигателями мощностью 55 кВт и более"
Выдача оформленного удостоверения производится "после представления судоводителем личной карточки судоводителя с отметкой о проверке навыков практического управления маломерным судном и квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном"

В связи с поступающими запросами граждан о порядке замены удостоверений на право управления маломерным судном по причине истечения срока их действия, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Липецкой области РАЗЪЯСНЯЕТ.
По истечении срока действия удостоверения, для получения нового удостоверения судоводитель представляет в экзаменационную комиссию инспекторского подразделения:
1. заявление;
2. ранее выданное удостоверение;
3. медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном;
4. две фотографии размером 3 x 4;
5. документ, удостоверяющий личность (предъявляется).


Источник.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Юридический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]