Витамины и элементы

Готовые материалы по выживанию, ЧС и прикладным темам, книги, статьи, компиляции материалов, методические указания.

Сообщение Ged » 17.03.2008, 00:14

Витамин A
Название химического соединения
транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Описание
Витамин А также называется ретинол. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Источники
Растительные
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель)
Животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления ?-каротина

Суточная потребность
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А.

Тиами?н (витамин B1)
водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Распространение в природе
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

суточная потребность
Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2)
легкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Распространение в природе
Содержание рибофлавина, мг/100г продукта:
печень и почки 2,80-4,66
яйца 0,30-0,80
миндаль 0,80
грибы 0,42
творог 0,30-0,50
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13-0,18
мясо 0,15-0,17
дрожжи 2,07-4,0
очищенный рис 0,03-0,05
макаронные изделия 0,03-0,05
белый хлеб 0,03-0,05
большинство фруктов 0,03-0,05
овощей 0,03-0,05

Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг

Никоти?новая кислота? (ниацин, витамин PP, витамин B3)
астворимый в воде витамин участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Его нехватка в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитоминозного заболевания кожи; ниацин также известен как противопеллагрический фактор).
Содержится в
ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.

Пантотеновая кислота витамин B5
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Распространение в природе
Растительные
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные
Печень, почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб
Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Суточная потребность взрослого человека 5—10 мг

B6 Пиридоксин
Витамин В6 (наиболее часто упоминаемая химическая форма - пиридоксин) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Нужен для метаболизма белков и аминокислот.

Распространение в природе
пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.

Суточная потребность взрослого человека 1,1 мг

B7(H) Биотин
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и мочевины, расщеплении лейцина и изолейцина, а также жирных кислот с нечётным числом атомов углерода, превращении пирувата в щавелевоусусную кислоту, а пропионата в метилмалонил-КоА

Распространение в природе
орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца, томаты, шпинат, соя.

Суточная потребность взрослого человека 30 мкг

B9 Фолиевая кислота
водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Распространение в природе
содержание в мкг на 100 гр.
Пророщ. зерна пшеницы 350
Печень 246
Шпинат 204
Соевые бобы 155
Яичный желток 154
Цикорий 142
Кочанный салат 133
Спаржа 118
Чечевица 104

Суточная потребность взрослого человека 320 мкг

Витамин B12 Кобаламин
не производится в организмах животных и растений. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

Распространение в природе
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[2], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Суточная потребность взрослого человека 2-3 мкг


Витамин C Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Распространение в природе
плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).

Суточная потребность взрослого человека 75 мг
Ged
 


Сообщение Ged » 17.03.2008, 00:15

Витамин D
- группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Растворим в жирах. Состоит из кальциферолов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его вызывает рахит. Дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Распространение в природе
рыбий жир, печень трески, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яичный желток, оливки.

Суточная потребность взрослого человека 10 мкг

E ? ? ? токоферолы
Витамин E (токоферо?л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Распространение в природе
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (?-токоферол), E308 (?-токоферол) и E309 (?-токоферол).

Суточная потребность взрослого человека 10-30 мг

F Арахидоновая кислота
Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

Распространение в природе
растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Суточная потребность взрослого человека до 400мг

K Филлохинон Фарнохинон
Витамин K определяют, как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менаквинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Распространение в природе
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветных — kale, cabbage, cauliflower, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как пшеничные отруби; organ meats; злаки; в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё.

Суточная потребность взрослого человека 75 мкг

Витамин P Флавоноиды
Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях.

Распространение в природе
Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая

Суточная потребность взрослого человека 25-50 мг.

Витамин N (липоевая кислота)
Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

Распространение в природе
В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах.

Суточная потребность взрослого человека 30 мг

Потребности в элементах

Кальций 800 мг
Магний 400 мг
Фосфор 1200 мг
Железо 10-20 мг
Медь 2 мг
Цинк 15 мг
Йод 100-200 мк
Марганец 5-10 мг
Хром 500 мкг
Кобальт 300 мкг
Молибден 200 мкг
Селен 30-100 мкг
Сера 500-3000 мг
Натрий 5г
Хлор 5г
Калий 2-3г
Ged
 


Вернуться в Библиотека



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]