Мировой финансовый кризис

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Wulf

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Wulf »

Выступление одного образованного мужика о кризисе на 40 минут и где то 200мб трафика, но с интересными цифрами и графиками.
http://anvictory.org/index.php?name=pag ... iew&id=416
Последний раз редактировалось Wulf 09.08.2009, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Предвестник

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Предвестник »

http://dpni.org/articles/lenta_novo/13034/

Безработица растет: менеджерам предлагают учиться сажать картофель
В сентябре работу могут потерять около 200 тысяч россиян. Многие аналитики полагают, что эта цифра будет значительно выше.

В Федерации независимых профсоюзов России, согласно проведенному мониторингу, в августе ожидают высвобождение около 50 тыс. работников.

В сентябре новую работу придется искать не менее 164 тысячам россиян. По мнению экспертов, это превосходит пик безработицы, зарегистрированный в феврале и апреле 2009 года.

Кроме того, по информации Федерации, на сегодняшний день наиболее сложная ситуация сложилась в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Сибирском регионах.

Основные сокращения в последнее время произошли в организациях и учреждениях науки и образования, в строительстве и промышленности строительных материалов, на предприятиях машиностроения и агропромышленного комплекса.

Между тем, по мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, в ближайший период кризиса в России потеряют работу 1,5 - 3 млн. человек.

«Три четверти риэлтерских контор, три четверти банков — паразитическое наслоение на российской экономике — должны быть уничтожены, иначе нельзя говорить о преодолении кризиса», - подчеркнул эксперт.

«В рамках нынешней социальной системы с ними ничего сделать нельзя. Даже если они согласятся пойти в промышленность, им не смогут создать столько рабочих мест. Придется выживать за счет родственников, пособий. Возможно, у кого-то окажется родня в деревне», - отметил Кагарлицкий.

В дальнейшем, по мнению эксперта, возможно будет создать для экс-менеджеров новые рабочие места, где пригодятся их навыки и опыт, однако «это сложная работа, и в ближайшие 2 года этим заниматься никто не будет».

«Сейчас у людей будет проблема прожить без денег 2-3 года, и многое зависит от урожая картошки», - сказал директор ИГСО.

Разделяет эту позицию и директор Центра макроэкономических исследований Елена Матросова, отмечая, что, если удастся уложиться в цифру 200 тысяч, то это будут еще хорошие показатели. Не удивительно, что этот рост придется на осень, считает она. В летний период многие были задействованы на сезонных работах – в сельском хозяйстве, в строительстве. Начиная с сентября, этих трудовых мест не станет.

Увольнения будут продолжаться, причем в больших количествах, считает Матросова. Снизиться темпы могут только к 2011 году, убеждена аналитик, но только за счет демографических проблем. «Просто трудоспособного населения к этому времени станет меньше, так как когда-то была резко снижена рождаемость»,- заметила она.

Эксперт также напомнила, что мировой экономический затронул нашу страну позже, чем Америку. «У них увольнения все еще продолжаются. Не удивительно, что и в России эти процессы пока не останавливаются», - отметила Матросова.

«Сейчас бизнесу приходится выживать и пытаться сохранять устойчивость с помощью оптимизации расходов. Заработная плата – одна из финансовых издержек, которые, естественно, компании стремятся сократить», - сказала она. «Сохранять рабочие места – это не выход. Сегодня компания не уволит каких-то людей, а завтра она станет банкротом, повесит замок и работу потеряет все», - добавила Матросова.

Один из выходов, считает эксперт, это помощь государства, которое сейчас должно создавать новые рабочие места, инициировать проекты.

Отметим, что по данным Минсоцразвития РФ, в России зарегистрированы в качестве безработных 2 миллиона 146,2 тысячи человек.

http://dpni.org/articles/mnenie/13021/

Селигерский исход

Вот закончился Селигер-2009.  Путин со сцены заявляет нам, как ему понравилось сие действо, а ранее президент Медведев размышляет на тему, как хорошо бы….но, что бы не говорили с высокой колокольни, можно сказать одно: Селигер-2009 провалился. Провалился как по заявленным целям, так и по политическим. Оставим саму концепцию Селигера, как продолжение всей молодежной политики, она конечно не лучшая, которую можно было предложить, но ее разбор у нас займет не один десяток страниц. Посмотрим на вопрос со стороны эффективности, как реализации заявленных идей, так и организации самого действа.

Главная идея Селигера – поиск талантов. Главный критерий отбора – медийность. Чья деятельность наиболее заметна для обывателя? Ученого? Политика? Предпринимателя? Конечно нет! Все это своего рода субкультуры, в которых варятся люди определенного круга. У людей этих профессий нет цели,работать на всю аудиторию (в нашей аполитичной стране даже у политиков этой задачи нет). Поэтому критерий медийности к ним слабо привязан (ну, действительно, как ученый, исследующий свойства магнитной воды, может привлечь к себе внимание, пока не добьется эффекта? Или аналитик?). Единственные, у кого эта задача есть – люди искусства, пускай и не все повернется язык назвать искусством. Попсу у нас знают все. Вот по ним, по тем, кого можно мерить критерием медийности, мы и оценим эффективность Селигера.

Казалось бы, что  стоит найти у нас в стране талантливых музыкантов, певцов, художников, дизайнеров, поэтов. Первых, даже по Арбату пройдись, наберешь с сотню. Просто уличных музыкантов, дизайнеров на любой выставке тучу найти можно, а уж поэтов... В свое время судьба пересекла меня с одним поэтическим клубом. Постоянными завсегдатаями этого клуба было более 100 человек. По одной Москве, особо не напрягаясь, можно найти и несколько тысяч поэтов, которые с радостью бы поехали на природу.

Каково же было мое  удивление, когда на Селигере максимальное количество увиденных мною поэтов составило… 10!  Десять  человек, из которых половина - случайные люди. Действительно поэтов  я, лично, увидел двоих, один из которых сказал мне, что «Есть еще пара пишущих ребят».

Вот так вот, дорогой читатель, не только в самой читающей, но и самой пишущей стране, где молодым писателям, как никогда, нужна помощь, не могут найти этих самых молодых писателей. Хотя проблема понятная… как сказал со сцены Василий Якименко: «А кто в наше время читает?» Каков начальник, таковы и подчиненные.

Но не у всех дела шли столь незаметно... Я не знаю, какой хип-хоп клуб ограбили организаторы, но барыш срубили хороший. Русский рэп, в простонародье частушки, звучал там особенно часто. А уж какие массовые проекты предлагали нам эти люди… «рэпирезация» всей страны, дреды каждому! Нет, я не против этой субкультуры, но право слово, так и хочется сказать: Вы же не одни! Ладно бы писали, «мы хотим ознакомить с рэп-культурой всех», нет - «мы будем пропагандировать рэп!».

Не знаю, как там  были дела у рэперов, но вот остальные  музыканты явно довольны не остались.  Хорошая певица АРНИКА приехала на Селигер в надежде получить здесь поддержку. Как и любому человеку искусства, ей хотелось выступить. И вот тут организаторы удивили её, стали требовать с нее за аренду оборудования 150$!!! Это как? Человек приехал сюда, по-хорошему, деньгу получить, а с него её еще и требуют? Это больше похоже на дешевую разводку из интернета при устройстве на работу. Не удивительно, что АРНИКА уехала, не дождавшись конца Селигера.  Думаете, это было случайностью? Но как тогда объяснить случай с другими музыкантами, на этот раз из Питера. С них стали требовать 30 000 за выступление! Они дошли до того, что пошли устраивать благотворительный аукцион, с целью собрать на  Селигере эти деньги.

А прежде чем аукцион  начать, они обошли другие лагеря. И  везде, где есть музыканты, были такие проблемы. Ну, право слово, не орошо обирать бедных людей искусства. Тем более, получая деньги от неких спонсоров и государства. В итоге «питерские» победили, пришел кто-то из высокопоставленного руководства (вроде даже Костунов Илья собственной персоной), приказал сворачивать «безобразие» и пробил бесплатные инструменты.

С театром вообще случилось смешное чудо. Организаторы что-то не то сказали лекторам по театральному искусству, промутузили их около  лагеря часа 3, в итоге лекторы  собрались и уехали, оставив смену без лекций по театру.  Те же, кто там был из театралов (а был ли?), в основном занимались КВНом. Самое интересное, что ребят из «профессионального» КВН просто не пустили в лагерь. Ребята из Лобни пригласили людей из премьер-лиги КВН, а Городничева, руководитель арт-смены, отказалась им делать гостевые бейджи, со словами: мы в них не нуждаемся.

Ну, и конечно,  и в музыкалке, и в театре, да и вообще на форуме было просто море случайных людей.  Что весьма забавно, учитывая приезд высоких гостей. Я на Селигере, по словам Якименко, еще с прошлого года гость нежеланный. Между тем, шутки ради, сделал себе, без особых проблем гостевой бейдж, бейдж участника, бейдж орггруппы. Бегал с каждым, еще и в футболке старшего инструктора. Хоть бы кто что сказал.

Случайные люди сыграли  еще одну злую шутку: на 3 день начался  массовый отъезд с форума. Более  половины участников арт-парада уехало с селигера с 3 по 6 день пребывания. Уехали не случайные люди, а люди, которые приехали с проектами. Они просто разуверились в идее, увидев тех, кто там присутствует, а также те смешные проекты, которые пропустили, и дали право на равных соревноваться с ними. 

Кроме того сама организация, с бесконечными лекциями, не оповещением  о прибытии випов и инвесторов, бытовуха  - все это не располагало к работе, а затрудняло ее. Причем затрудняло каждому по-разному. Все же зависит от коллектива, от места, где расположили и от инструктора.  В итоге более адекватный проект проигрывал смешному, только потому, что его автор не может нормально наестся, выспаться или просто поругался с кем-то.

Зато с несовершеннолетними  вышел прокол. По закону, молодежь у  нас идет от 14 лет. Все, кто старше 14 – целевая аудитория федерального агентства по делам молодежи, а, следовательно, и Селигера.  Каково же было изумление тех бедных участников, коим  повезло родиться позже 1991 года, когда уже в автобусах им  сказали, что они едут с Селигера обратным рейсом, и деньги им, возможно, не вернут. На вопрос, почему, организаторы ответили: "Да вот, сегодня ночью, нам сообщили - вас не пускать".  В итоге всех несовершеннолетних собрали в спецзагончике, и решали, как бы их ловчее домой отправить. С огромным трудом, часа через два после всеобщей регистрации,  было разрешено их пустить.

Единственные, кто  не подкачали – киношники. Не знаю, кто их пригласил, но они реально давали самые интересные и практические ценные лекции. А также давали людям снимать свои клипы на дорогостоящем оборудовании. Это действительно огромный вклад.

В итоге, мероприятие, на которое официально ушло 200 млн рублей (неофициально, с учетом дороги для местных бюджетов и проч.,  по слухам, 1,5 млрд) смогло дать нам всего около 50 проектов, которые чего-то там смогли добиться. И ладно если бы проекты были уровня Чайковского, Стругацких, Юдашкина...  тогда бы это был не просто успех, а мегауспех. А нам представили среднешкольный уровень. Проектов, которые запоминаются, я за время пребывания не нашел (запомнил только тех, с кем я лично общался). По опросам участников, они тоже.

50 проектов по самой выгодной теме по молодежке, искусства, на 200 млн. Это эффективно или нет? Решать вам. Я считаю, можно и лучше.

С политической задачей, прокачать мозги молодежи перед  новой фазой кризиса, Селигер  тоже справился не особо. Вездесущие лики Путина (Путин напротив главной сцены  - вылитый Гитлер), с Медведевым, их цитаты везде, где только можно (ну, хоть одну бы цитату какого-нибудь писателя приклеили), указание их верной политики, обязательные лекции по современной России – все это оказывало только противоположное воздействие на форумчан. Если сильно гнуть вправо, окажешься слева. Людей так активно всем этим долбили, что с Селигера многие возвращались ярыми антиправительственниками, хотя до этого были нейтральны или аполитичны.

Вот так, у нас  уже ситуация хуже советской. Мы смогли измениться. Раньше у нас, что не построишь, то КПСС, то автомат Калашникова. Теперь даже этого не можем. Провал Селигера многими оппозиционерами может быть воспринят, как радостное событие.  Еще бы, гнусная власть провалилась. Но, по сути, этот провал – провал всей молодежной политики. правительства А ввиду отсутствия эффективной альтернативы, мы рискуем лишиться всей молодежной политики страны. А это катастрофа для всех. Это понимают многие, даже во власти. Поэтому все мы должны сосредоточиться на написании новой доктрины воспитания молодежи. Возможно, именно это поможет нашей стране вновь подняться и пойти вперед.

Сергей Кравцов


Че то меня опять паранойя посещает, должно быть к БП.

скоро все йо*нется не успеешь опомниться, скоро скоро
Последний раз редактировалось GoBlin 09.08.2009, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Предвестник

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Предвестник »

http://top.rbc.ru/economics/06/08/2009/320232.shtml

Рубль предложено девальвировать на 40%

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил девальвировать рубль на 40%. По его мнению, это позволит вздохнуть российской экономике и даст новый импульс для ее инновационного развития.

"Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это неэффективно и неправильно", - сообщил депутат в своем блоге. Эксперт предлагает использовать опыт 1998 года и сделать решительный шаг для помощи российской экономике.

По мнению А.Аксакова, от девальвации рубля на 30-40% выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, заводы начнут работать на полную мощность, появятся рабочие места, банки начнут получать долги от предприятий. В свою очередь долги предприятий обесценятся из-за инфляции, которая неизбежно сопровождает девальвацию.

А.Аксаков считает, что сейчас стоит использовать опыт 1998г. и перейти к решительным мерам. По его мнению, девальцвация рубля сейчас приведет к такому же росту в экономике, который можно было наблюдать в начале 2000г.

Напомним, что 22 января 2009г. Банк России объявил о завершении девальвации рубля и установил верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 руб. До сих пор российским властям удается сдерживать свое обещание: верхняя граница коридора так и не была "пробита". Более того, в последнее время отмечается даже укрепление рубля по отношению к корзине.


побольше толерантности камрады и в дополнение


http://m-kalashnikov.livejournal.com/113115.html#cutid1

Девальвация рубля неизбежна?

m_kalashnikov
August 13th, 13:14
Максим КАЛАШНИКОВ


ДЕВАЛЬВАЦИЯ-2 ПОЧТИ НЕИЗБЕЖНА
Кремляди приступили к демонтажу экономики РФ


Итак, товарищи, переводите рубли в валюту: вторая путино-медведевская девальвация почти неизбежна. Такая политика вытекает из всей некомпететностности, тупости и вороватости расейских верхов. В этом отношении со времен Ельцина ничего не изменилось.

***

Сложите два и два. Итак, есть бюджет Москвы на 2010 г., в котором заложена девальвация рубля. Есть массированная реклама коммерческих банков, зазывающих граждан вложить в них деньги под сумасшедшие проценты, нереальные для кредитования реального сектора. Вчера я видел рекламу одного из банков, сулящего вкладчикам 50% годовых.
Есть громкие слова верховных представителей «Едорасии» о том, что девальвации не будет, ибо это ударит по простонародью, и это – в интересах только олигархов. Наш богатый опыт говорит: если власть глаголет о том, что девальвации не будет ни за что и никогда – беги покупать валюту. И банки, которые сулят сумасшедшие проценты по вкладам, прекрасно знают, что будет. Они на эти депозиты скупят сейчас доллары и евро. А когда они подлетят в цене, то действительно отдадут вкладчикам полтора рубля на один вложенный. Вот только рубли эти будут уже другими: значительно обесцененными.
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: как первая путинская девальвация не вызвала роста экономики, так и вторая лишь глубже загонит РФ в задницу.
Власть готова совершить очередную мерзость. Почему? Обратимся к недавним событиям.

***

Мое убеждение, читатель: в ходе мирового кризиса Российская Федерация обрекается на роль жертвы. Она – то самое «слабое звено» нынешней капиталистической системы, которым не жаль пожертвовать ради того, чтобы не спасти мировую финансовую систему, так отсрочить ее окончательный распад. Это, конечно, не СССР, чей развал мощно подпитал Запад в 90-е потоками сырья, денег, мозгов и технологий, но все же…
Подобную гипотезу выдвигает и Дмитрий Митяев в своем нашумевшем докладе о саморазрушении финансовой системы. Российская Федерация должна стать страной-мишенью, оказавшись в самом перекрестье «финансового прицела».
«Не только Россия, но все страны, неспособные «закрыться», защитить свою внутреннюю экономическую систему от финансовых цунами, инициируемых в тектонических разломах финансовой «земной коры». Происходит резкое «денежное сжатие» (бегство в наличность), вызванное проеданием за предыдущие десятилетия доходов следующих поколений. К сожалению, Россия вынуждена платить больше многих других…» - пишет он.
В кризисном мире действует жестокий лагерный закон: «Умри ты сегодня – и продли мое существование». Слабых сейчас будут немилосердно утилизировать ради того, чтобы оттянуть момент окончательного распада капиталистической финансовой системы, чтобы успеть создать нечто новое ей на смену. Российская Федерация здесь – первейшая жертва.
Более того, друзья, не могу отделаться от сильнейшего подозрения насчет того, что к весне 2009 года верхи самой РФ окончательно решили свою страну принести в жертву ради «общего капиталистического дела» и демонтировать РФ. «Антикризисные меры» Кремля с самого начала вели к обострению кризиса в Росфеде.

***


Нет – склерозу и «короткой памяти»! Давайте вспомним, как расейские верхи с сентября 2008 года принялись «бороться с кризисом».
Что они сделали? В то время, как на Западе и в Китае власти стали раздавать кредиты реальному сектору под чисто символические проценты, в Эрэфии власть имущие стали давать ссуды под 18-20% годовых. Тем самым они изначально предопределили:
а) то, что эти кредиты не попадут в производство (слишком дорого!) – и производство начнет падать, выбрасывая на улицы миллионы безработных;
б) если эти кредиты и попадают предприятиям реального сектора, то они никогда не смогут их вернуть – и тем самым провоцируется жестокий кризис банковской системы, с неплатежами, тромбами в проводке денег, с невозможностью взять доступный кредит.
Вкупе все это – коллапс экономики.
В то время, как США и КНР начали массированные государственные инвестиции в обновление инфраструктуры своих стран, в РФ стали резать именно инвестиции государства в инфраструктуру!
Одновременно на ветер в одночасье улетели 200 миллиардов долларов из 0,6 трлн. финансовых резервов РФ.
Немудрено поэтому, что по темпам падения экономики РФ обскакала и США, и Европу, уступив пальму первенства лишь Японии. В ряде отраслей падение составило от 20 до 30 процентов. Деньги, отправленные правительством якобы на спасение производства, оказались на валютном рынке. «В рамках монетаристской парадигмы мышления задача решений не имеет: пытаясь ограничить денежное предложение (чтобы не допустить атак на рубль), Центробанк РФ «добивает» остатки реальной экономики, остающейся без кредита.
Страна, догматично следуя монетаристским рецептам в жестоком постмонетаристском мире, загоняет себя в угол тотальной распродажи, утраты остатков самостоятельной финансовой системы, превращения реального сектора в «бычка на заклание» для похмельного заокеанского «божка азарта»…» - считает Д.Митяев.

***

С точки зрения Максима Калашникова, действия «ВВП-правительства» РФ осенью 2008 – весны 2009 годов требуют работы бригады следователей, а затем и трибунала. Правительство сделало все, чтобы Росфед как можно глубже увяз в трясине кризиса. Обосную свою точку зрения.
Вспомним первую половину 2008 года. В США и Англии уже падают цены на недвижимость. То, что это – лопание пузыря ипотеки, понимают почти все, кроме правительства РФ. Основной источник кредитования российской экономики – западные банки – закрывается. Цены на продовольствие лезут вверх. В самой РФ начинается стремительное падение фондового рынка: акции обвально дешевеют (канун августовской пятидневной войны с Грузией). Очевидно, что приближается шторм.
Кризис переходит в открытую, острую фазу 15 сентября 2008 года, когда разоряется американский банк «Леман Бразерс».
Что делает все это время российская власть (президент Медведев и премьер Путин)? Что вообще творится в РФ? Компании продолжают набирать кредиты за рубежом. Государство берет на себя все новые и новые социальные затраты. Делается все, чтобы втянуть страну в череду будущих секвестров (сокращений расходов казны), дефолтов и девальваций.
Обстановка взрывается в сентябре 2008 года. Что делает правительство РФ вместе с президентом? Объявляют запрет на употребление самого слова «кризис». Они делают вид, будто ничего не произошло. Чиновникам запрещается произносить слово «кризис» под угрозой увольнения. Соответствующее распоряжение передается главам крупнейших СМИ РФ. То есть, верховная власть РФ поступает подобно маленькому ребенку с архаично-магическим мышлением: если я спрячу голову под мамин фартук и перестану видеть нечто страшное, то это страшное исчезнет. Если не говорить о кризисе – то кризиса не будет. А это, знаете ли, показатель того, насколько деградировали верхи РФ, коль докатились до такой архаики.
В октябре-2008 Михаил Делягин, Максим Калашников, Андрей Кобяков и Владимир Овчинский дают пресс-конференцию. Они пробуют сказать, что кризис – это очень тяжело и надолго, что это – системный кризис самой капсистемы. Что РФ ждут суровые испытания. У журналистов вытягиваются лица. «Что вы нас пугаете, нам нужно писать о позитиве!» - говорят нам. В прессу попадают лишь кусочки выступлений, самое главное – замалчивается.
Параллельно Госдума, где большинство принадлежит проправительственной «Едроссии», ударными темпами принимает бодряческий бюджет на 2009-2012 годы. Хотя и дураку ясно, что это – филькина грамота, что развивающийся кризис поломает все расчеты. Но трехлетний бюджет, также «не замечающий» кризис, с помпой принимается. С тем, чтобы всего через два месяца отправиться на свалку: чуть ли не сразу же начинается работа над новым бюджетом с огромными урезаниями расходов.
Правительство оказывает «помощь» реальному сектору – начинает давать кредиты под высокие проценты, которые либо не попадают в промышленность (уходят на скупку валюты), либо попадают – но грозят разорить высокими процентами и предприятия, и целые регионы. Правительство РФ устанавливает мировой рекорд – набирает антикризисных обязательств на 12% ВВП. Начинается накачка государственных средств в «избранные» и «особо приближенные» коммерческие структуры. Частные банки «КИТ Финанс», «Глобэкс» и «Связь-банк» получают по полтора-два миллиарда долларов. Алюминиевый олигарх Дерипаска получает на спасение 4,5 миллиарда долларов. (Правда, это ему не помогает). А Центробанк до апреля 2009 года раздает беззалоговые кредиты на 4 триллиона рублей. Все это не спасает экономику РФ от впадения в предынфарктное состояние.
Под эту сурдинку пошло элементарное разворовывание денег. Имеющаяся у Максима Калашникова оперативная информация из «инсайдерских» источников говорит: например, в один уже нежизнеспособный банк (условно назовем его «Шит-финансы») официально было вкачано 30 миллиардов рублей (через, условно говоря, «Промгазбанк»). А на самом деле – все 70 миллиардов, причем большинство денег увели в оффшоры: деньги попросту пилились всякими силовиками пополам с либералами. В данном случае попросту спасали деньги частных лиц – «элиты». Но это – всего одна «спасенная» структура. Сколько же было украдено в иных случаях? Ведь всего за три месяца золото-валютные резервы РФ рухнули на ТРЕТЬ! Исчезли 200 миллиардов долларов – стоимость хорошей войны (в ходе конфликта с Грузией расходы составляли полмиллиарда долларов в день).
Параллельно шел цирк. Вопреки громогласным заявлениям верхов («Девальвации не будет!») проводится ублюдочная, примерно 30-процентная девальвация рубля, сильно растянутая во времени. На «поддержание курса рубля» тратятся десятки миллиардов долларов. Они попросту скупаются банками, получившими госсредства якобы на помощь реальному сектору. В отличие от осени 1998 года, эта девальвация не принесла эффекта в виде бурного роста импортозамещающих производств. Оно и понятно: в 1998 году предприятия реального сектора РФ не были отягощены огромным (свыше полутриллиона долларов) кредитным долгом перед западными банками. Необходимость отдавать эти долги полностью парализовала возможность роста производства в РФ. Плюс к этому в Росфеде нет важнейших условий для наращивания производства: ни банков, способных дать кредит под 2-3% на наращивание мощностей, ни Национальной инновационной системы, способной дать производственникам доведенные до ума новейшие технологии. В результате «путинская первая девальвация» привела лишь к дальнейшей деградации экономики Эрэфии, еще больше закрепила перекос ее в сторону сырьевых предприятий. Она спасла исключительно нефтегазовиков и металлургов (сырьевое лобби), да создала прекрасный повод для растаскивания золото-валютных резервов «элитными крысами». Сейчас, когда М.К. пишет эти строки (август-2009), готовится еще одна подобная девальвация. Со столь же плачевными последствиями.
С одной стороны, в РФ применялась накачка банков, похожая на ту, что проводили в США. Но и американцы, и китайцы при этом, отбросив прочь монетаристскую чушь, параллельно вкачивают деньги государства в инфраструктурные проекты, в науку и фундаментальные исследования. В РФ же власть чисто по-монетаристски, в духе МВФ 90-х, срезает подобные затраты! То есть, уничтожает то, что действительно могло бы выволочь страну из кризиса. А это – только инновационное развитие!
Георгий Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики РАН, как пример «шизофренизации» государства привел корректировку бюджета на 2009 г., проведенную Минфином. Итак, какие статьи в стране, заявивившей о борьбе с кризисом и о переходе на инновационные рельсы, были сокращены, а какие – увеличены?

Уменьшили:
? Инфраструктура: -56,4%
? Субсидии бюджетам субъектов РФ: -19,9%
? Функционирование Вооруженных сил РФ: -8%
? Дорожное хозяйство: -26,2%
? Высшее образование: -6,4%
? Культура: -22%
? Фундаментальные исследования: -9,4%
? Органы безопасности: -3,4%
Увеличили:
? Помощь дотационным регионам: +34,2%
? Транспорт (безопасность): +19,2%
? Телевидение и радиовещание: +34,9%
? Топливно-энергетический комплекс: 40,3%

- У нас решили помочь «Газпрому», сырьевому сектору! – возмущается исследователь. – У нас, оказывается, слабые радио и телевидение! Наверное, не хватает «Дома-2» - нужны «Дом-3, 4,5…» А кто у нас в «отстое»? Инфраструктура. Как будто бы в РФ инфраструктура – не в угрожающе изношенном состоянии. Как будто все страны мира не выходили из кризиса, вкладывая деньги прежде всего в инфраструктуру! Вы опыт Франклина Рузвельта вспомните. Или опыт нынешнего Китая. А у нас – все наоборот.
Что там еще сажают на голодный финансовый паек? Важнейшие для инноватики сферы: Вооруженные силы, высшее образование, фундаментальные исследования, культуру. Чистейшей воды шизофренизация: новая Стратегия нацбезопасности – в одну сторону тянет, бюджет – в другую…
По мнению исследователя, без создания нового инновационного механизма, без подъема отечественной перерабатывающей индустрии и без ликвидации шизофрении в политике государства все разговоры об инновационном развитии РФ – пустые словеса…
Одновременно правительство (руками Минфина и Центробанка РФ) в конце 2008 г. и начале 2009-го почти на 20% сжимает денежную массу в стране. В то время, как США, Китай, Европа свои денежные массы увеличивают! Такое сжатие денежной массы по определению ведет к падению производства в Росфедерации: ведь денег не хватает ни для оборотных средств, ни для инвестиций в новое оборудование. При этом генерируются неплатежи!





***




То, что делается высшими властями РФ – экономическая диверсия. Подрыв всей социально-экономической стабильности руками премьера, который гордился созданием оной стабильности. Только полный кретин может использовать в РФ монетарные меры «антикризиса» в то время, как монетаризм выбрасывется на свалку в США и Европе, в Китае и всей Азии. Они-то применяют совершенно антимонетаристские меры! Значит, объяснение может быть двояким: либо в Кремле и на Старой площади сидят полные дебилы, либо – это расчетливое уничтожение и экономики РФ, и ее самой. Подготовка Росфеда к новому 1991 г.
Что-то сомневаюсь, читатель, в тотальном идиотизме Кремля. Могу допустить клинический кретинизм некоторых министров финансов, отличающихся смурным видом и мутным взором выпускника школы для умственно отсталых. Но чтобы с ума сошло все правительство и кремлевская администрация? Это вряд ли. Скорее всего, власть предержащие в РФ очень хотят, чтобы их приняли в круг западной элиты, а для этого – чтобы заслужить такое – они расчетливо жертвуют Российской Федерацией.


***

Максим Калашников готов предложить свою версию событий. Дело в том, что к середине 2008 года верхи РФ окончательно поняли, что ничего не могут сделать. Из-за своей коррупции, лени и некомпетентности. Надо бы обновлять инфраструктуру, обеспечивать инновационный путь развития, давить коррупцию – а ничего не получается. Ибо для проведения подобной политики нужно прежде всего уничтожить пресловутые верхи РФ – как главных бездельников и воров. А себя уничтожать как-то не хочется. Хочется и дальше пилить, откатывать и нежиться у сырьевой труды.
Правящая триколорная камарилья прекрасно понимает, что ее «госкорпорации» парализованы воровством и цинизмом. Что ей не удастся реально сладить с коррупцией, поддержать в работоспособном состоянии ВПК, обеспечить хотя бы простое воспроизведения ядерных арсеналов и Сил стратегического назначения. (Отмечу, что для меня нет разницы между 90-ми и 2000-ми годами – я вижу одну и ту же «элиту»). Бело-сине-красные бонзы поняли, что они не смогут остановить деградацию электроэнергетики и нефтегазового комплекса, что они их, в общем, прожрали. Один маленький пример: в 2006 году мы хватались за голову – долги «Газпрома» составили аж 40 миллиардов долларов! В 2009 г. эта сумма достигла 55 миллиардов. Одна корпорация накопила столько же долгов, сколько весь СССР в 1987-м!
Триколорные начальники уразумели, что их хваленая «стабильность» рано или поздно рухнет – и в стране начнутся большие неприятности. И тогда они решили сдать РФ в другие руки при первой возможности. Принести ее в жертву на алтарь собственной интеграции в глобальную элиту. Разразившийся мировой кризис стал для этих расейских утилизаторов сущим даром небес. Интересы коррумпированной бело-сине-красной «аристократии разложения» идеально совпали с интересами жестоких глобальных финансистов. Им РФ оказалась нужна для оттяжки финала прежней финансовой системы. И сделка состоялась, и Росфедерацию стали откровенно топить экономически.
Мы можем со всей ответственностью заявить: в РФ сегодня – два кризиса. Один – действительно часть общемирового «капеца», пресловутое падение цен на энергоносители, убийственное для примитивизированной РФ, откатившейся назад в развитии. А вот второй кризис – чисто российский, наступление коего мы обещали в книги «Цунами 2010-х». Кризис комплексный, родившийся из громадных недовложений капитала в РФ, начиная с 1992 года. Мы показали, что страну только грабили и высасывали, словно муху, попавшую в паучьи тенета. И что впереди – «букет» кризисов: износ ТЭК и собственно электроэнергетики, физическое обветшание ЖКХ и железных дорог, кризис демографический и кризис нехватки квалифицированных кадров. И т.д. Этот Кризис Россиянии наступил бы даже в том случае, если бы никакого мирового кризиса не было. И то, что в США рухнули цены на недвижимость, стало спасением для российских верхов. Ибо страна и так шаталась под тяжестью чудовищно воровской системы, установленной в 1992 г. и укрепленной в 2000-2008 годах.
Новая депрессия на Западе стала первостатейной «отмазкой» для расейской «элиты». Она тут же завопила: «Да Россия развивалась нормально, да экономика росла и мы ею так хорошо руководили – но тут проклятый Запад устроил финансовый абзац. Поэтому всем плохо. А вообще в России не было ну никаких предпосылок для кризиса. Ну ни малейших! Поэтому это Запад виноват, а не мы!»
25 сентября 2008 года премьер Путин заявил: «Россия подошла к кризису окрепшей, с большими резервами, с хорошо и эффективно работающей экономикой… Достаточно стабильная политическая и социальная ситуация говорит о том, что мы чувствуем себя уверенно…» Это говорилось на полном серьезе, с глубокомысленной миной на лице!
Эта чушь в РФ повторяется каждый день. Хотя и ежу понятно, что никакой эффективной экономики в Расее на осень 2008-го и близко не имелось. И что сами расейские верхи сделали все, чтобы финансовый кризис, начавшийся на Западе, как можно больнее врезал по Росфедерации. Кто, скажите на милость, усугубил сырьевой характер экономики РФ в 2000-2008 годах? Кто не вливал нефтедоллары в строительство передовых предприятий реального сектора, а «солил» их в стабфонде и перекачивал в США, покупая американские ценные бумаги? Пушкин, что ли, или царь Хаммурапи? Да нет – обитатели Кремля и Старой площади. Кто загонял предприятия РФ на Запад брать кредиты, ибо в самой РФ их было взять невозможно из-за ублюдства местной банковской системы? Кто медлил с решительной реконструкцией банковского сектора РФ? Да все те же лица. Ну, а потом они же заверещали о том, что экономика РФ была такой эффективной и крепкой, и что никаких причин для кризиса внутри нее не имелось. Ага, расскажите это своей бабушке. А нам лапшу на уши вешать не надо.
Вот почему мы уверены: верхи РФ сговорились с западными «божками азарта» и готовятся разрушить самый большой обломок СССР во имя спасения западной финансовой системы. Отсюда – и очевидно вредительская «антикризисная политика» в РФ. Сговор это, читатель, сговор.
Чтобы сорвать Росфед в коллапс, достаточно сделать одно: сбить мировые цены на нефть и газ.
Не произойдет ли это в обозримой перспективе? Давайте поразмыслим.
…Если США и Китай решат сбросить цены на нефть, РФ перевернется вверх килем…

***

Грозящая нам девальвация-2 не решит ни одной проблемы – сие очевидно. Она лишь спасет сырьевые корпорации, не более того. Да и то ненадолго.
Но здесь есть и момент чисто интриганский. В виде борьбы путинской и медведевской клик. Путина надо «слить». А тут – крайне удобный случай. Если уже публично (устами «Единой России») сказано, что девальвация-2 – исключительно антинародна и служит интересам только олигархов, то Путин, допустив такую девальвацию, предстанет перед всей страной как пособник мерзавцев. Резко упадет уровень жизни, взметнутся высь цены, а также безработица с нищетой.
Не видим ли мы межклановую грызню с использованием такого «инструмента», как разрушение экономики РФ? Вполне возможно, что видим…


пы сы

Добби плохой эльф :)))
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Налоговая служба не подтверждает оживления экономики РФ

18.09.09 12:34

Статистика ФНС не подтверждает наличия выявленных накануне правительством в Госдуме признаков восстановления экономики, сообщают российские СМИ.

В августе 2009 года рост продемонстрировали лишь сборы налога на добычу нефти, привязанные к мировой цене этого сырья. Поступления от остальных налогов остаются на прежних рекордно низких уровнях, при этом сборы от зарплатных налогов начали снижаться даже в сравнении с предыдущими месяцами этого года, передает К2К.

Так, за восемь месяцев Федеральная налоговая служба (ФНС) собрала 5,5 трлн. руб. — на 22,5% меньше, чем в прошлом году. Федеральному бюджету досталось 1,9 трлн. (-35,8%), регионам — 2,5 трлн. (-17,6%), внебюджетным фондам — 1,1 трлн. руб. (+1,4%).

Сильнее всего упали сборы налога на прибыль — на 54,4%, а в федеральный бюджет — на 75,4%. ФНС объясняет это снижением и ставки налога с 24% до 20%, и доли федерального бюджета в его поступлениях до 2%.

Ухудшились и финансовые результаты компаний. По данным Росстата, за январь — июнь их прибыль сократилась на 43,4%, а убытки выросли на 66,8%.

При этом с заданием ФНС справляется. Так, по данным Минфина, за восемь месяцев служба выполнила годовой план по сборам в федеральный бюджет на 73,2%.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

24 ноя ‘09 17:15
Рубль не слушается Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Курс рубля в кризисный период определяет ограниченный круг чиновников ЦБ и администрации президента, в который не входят президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Первые лица делают, как правило, политические заявления, которые редко влияют непосредственно на рынок, объясняют трейдеры.



Курс рубля реагирует на заявления лишь определенного круга официальных лиц, в который не входят ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин, свидетельствуют данные Thomson Reuters. В основном рубль слушается первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, главу департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергея Швецова и помощника президента Аркадия Дворковича, но заявления последнего о том, что девальвации не будет, напротив, сопровождались девальвационным движением.

Гипотезу о том, что к выступлениям представителей Центробанка инвесторы прислушиваются чаще, чем к обещаниям правительства, подтверждает сопоставление динамики курса бивалютной корзины (сумма $0,55 и ?0,45) с заявлениями официальных лиц о тактике валютной политики России. С 23 января по 4 февраля стоимость корзины росла, после того как Центробанк заявил о завершении плавной девальвации рубля и установлении нижней и верхней границ валютного коридора на уровне соответственно 26 и 41 руб. 17 февраля корзина подскочила до 40,69 руб. (с 39,79 руб. на момент открытия торгов) после заявления первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева о том, что рубль будет колебаться в районе 39?41 руб. Рынок воспринял эти слова как фиксирование Центробанком локального валютного коридора в рамках широкого коридора.

После предсказания главой департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергеем Швецовым «достаточно четкого укрепления» рубля до конца года (за счет того, что физические лица в России купили более $70 млрд и начнут переводить их обратно в рубли), сделанного 13 мая, корзина снизилась с 37,36 руб. 14 мая до 36,6 руб. 25 мая.

Корзина резко подорожала с 37,5 руб. 9 июля до 38,63 руб. 13 июля на фоне падения нефтяных цен и высказываний помощника президента России Аркадия Дворковича о том, что девальвации не будет.

Несколько раз курс рубля прислушался к мнению депутата Анатолия Аксакова. После его слов о целесообразности девальвации бивалютная корзина подешевела с 38,53 до 37,43 руб., после чего снова начала расти — после опровержения высказываний господина Аксакова им самим и Центробанком — до 38 руб.

19 ноября корзина выросла с 35,08 руб. на момент открытия торгов до 35,33 руб. к закрытию торгов 20 ноября, после того как первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подтвердил, что границы плавающего коридора установлены на уровне 35?38 руб.

Выступления президента и представителей правительства не оказывали столь заметного влияния на рынок. 4 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рубль будет укрепляться и что нет никаких предпосылок к его ослаблению, но это не привело к сколь-нибудь заметным скачкам в динамике курса российской валюты. 13 марта заявление первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова о том, что Центробанк не планирует корректировать параметры валютного коридора, тоже не произвело на инвесторов сильного впечатления. Президент России Дмитрий Медведев 28 мая назвал в числе основных задач российских властей сохранение доверия вкладчиков к национальной валюте, но это заявление тоже не отразилось на рынке.

11 сентября Владимир Путин пообещал, что правительство не допустит излишнего укрепления рубля. После публикации этой новости доллар вырос примерно на 10 коп., но вскоре в тот же день упал на 15 коп.

То, что на заявления Центробанка рынок реагирует острее, чем на заявления правительства и президента, нормально, говорит заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук. «В США тоже к Бену Бернанке (глава Федеральной резервной службы, выполняющей роль Центрального банка США. — Infox.ru) прислушиваются больше, чем к Бараку Обаме, — говорит он. — Первые лица делают, как правило, политические заявления, которые редко влияют непосредственно на рынок. По сути дела, только представители монетарных властей имеют право высказывать соображения относительно курсовой и процентной политики, поэтому рынок очень чутко реагирует именно на них».

«В развитых странах высказываниям официальных лиц придается больше значения, поскольку доверие к органам денежно-кредитного регулирования там выше, чем у нас», — констатирует заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин.

Эксперты считают, что высказывания официальных лиц в России о планах проводимой экономической политики — вербальные интервенции — являются не самым важным фактором, влияющим на поведение игроков валютного рынка. «Первый по важности фактор, влияющий на денежный рынок в России, это нефтяные цены», — говорит Сергей Романчук.

Доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко отводит роли публичных выступлений чиновников и политиков еще меньшую роль. «Безусловно, значимые заявления политиков провоцируют спекуляции и краткосрочно смещают курс относительно средней динамики, — добавляет он, — однако стратегически и фундаментально такие вербальные интервенции ничего не меняют и не могут изменить. Рынок быстро успокаивается».

«Конечно, на первом месте по степени влияния на рынок у нас чиновники Центробанка, поскольку непосредственно они оглашают новости по валютной политике и границам валютного коридора. Правительство и Минфин — на втором месте. А президент вообще редко говорит что-либо про курс», — говорит Сергей Романчук.

Представители ЦБ лидируют по степени влияния конкретно на валютный курс, уточняет финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич. «Все же именно от них, а не от Владимира Путина или Эльвиры Набиуллиной в наибольшей степени зависит валютная политика», — говорит он.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

В новом десятилетии Россию ждет еще один болезненный этап

Ведомости 26.01.2010, 17:08

В своем обзоре аналитики BofA Merrill Lynch (авторитетный инвестиционный банк, некисло схлопотавший от "кризиса" - прим. ГоБлина) позитивно оценивают перспективы стран Центральной и Восточной Европы, Турции и стран Персидского залива, больше скепсиса проявляя в отношении России и ЮАР на ближайшее десятилетие.

«У России было удивительно много хороших лет, но впереди как минимум еще один кризис, — говорится в обзоре. — Экономика остается ориентированной на нефть, а страна становится крупнейшим эмитентом суверенных долговых бумаг по мере увеличения объема пенсионных выплат, превышающих нефтяные доходы. Увеличится налоговая нагрузка».

С точки зрения цикличности ближайшие перспективы экономики России аналитики Merrill Lynch оценивают оптимистично, прежде всего в связи с ростом зарплат благодаря нефтяному экспорту. Высокая бета к рынку нефти в случае сохранения спроса на рисковые активы в текущем году позволит российскому рынку показать динамику лучше других. Но недостаточные структурные реформы ведут к сохранению зависимости от нефти, что может повлечь за благоприятными периодами очень болезненные просадки экономики и фондового рынка в ближайшие 10 лет.
Последний раз редактировалось GoBlin 27.01.2010, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

http://mixednews.ru/?p=7301 / http://kingworldnews.com/kingworldnews/ ... ation.html

13.06.2011

На фоне продолжающейся волатильности золота и серебра мы взяли интервью у главного инвестиционного стратега Джона Эмбри, из оперирующего 9 миллиардами активов Sprott Asset Management. На вопрос о долговой ситуации США Эмбри ответил, «Они заблокировали этот рынок, потому что у них нет ответов ни на что. Они просто продолжают толкать бочку дальше по дороге, но мы всё ближе подходим к месту, где бочка упрётся в стену, тогда мы увидим некоторые действия, и как я полагаю, произойдёт это в течение следующих двух месяцев.

Я думаю, люди начнут осознавать, что у США нет какого-либо решения по вопросу долгового предела, и после второго будет третье, и шестое валютное стимулирование, пока они не достигнут точки, когда уже не смогут продолжать дальше. Я думаю, люди начнут понимать, насколько безнадёжна ситуация, когда для того, чтобы проскочить выборы, долговой потолок будет поднят на 2,5 триллиона, или около того.

Эмбри продолжает:

На вопрос о том, как будет решён вопрос с долгом США, он ответил, «Будет оказываться либо инфляционное, либо дефляционное давление – выплачиваться он не будет ни при каких обстоятельствах. Если бы я был императором, я бы принял жёсткие меры сейчас, чтобы чем раньше, тем лучше пройдя через дефляцию уничтожить долг и избавиться от него, и начать всё заново. Но они не сделают этого, потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Так что они так и будут продолжать толкать бочку дальше по дороге.

Они будут продолжать печатать, и я согласен с Джимом Синклером, я полагаю, что валютные стимулирования будут продолжаться бесконечно, что приведёт к гиперинфляции. И тогда, как я полагаю, рассыпется вся система. Учитывая альтернативу в виде жестокой депрессии, я думаю, они выберут именно такой путь.

Есть два момента, в которых можно быть уверенным: первая – уровень жизни среднего человека потерпит сокрушительный удар, и вторая – следует ожидать гражданских волнений, поскольку столкнувшись с такой реальностью люди, будут крайне огорчены».
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение cyberfreak »

► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Отсюда - http://mixednews.ru/?p=8119

13 июля президент США в гневе покинул продолжающиеся переговоры относительно поднятия долгового предела со своего легитимно установленного потолка в 14.294 триллиона долларов. Это породило новый этап предположений о том, могут ли США объявить дефолт по своим финансовым обязательствам. В таких условиях было бы полезно вспомнить предыдущие случаи, и последствия этих дефолтов. Изучая прошлые дефолты мы можем получить представление о том, чем могут грозить будущие дефолты.
► Показать
Что произойдёт в августе 2011?



Многие люди задаются вопросом о возможности дефолта казначейства 3 августа 2011 года, когда по своим прогнозам оно не сможет удовлетворить все финансовые обязательства без дополнительных займов.



В этом случае вряд ли стоит ожидать дефолта. Исторически сложилось так, что правительство приоритетно всем другим расходам предпочитает обслуживать долг. Если расширение финансирования путём займов становится невозможным, Казначейство отложит выплаты по другим расходам, начиная с не необходимых расходов, и затем перейдёт к задержкам финансирования обязательных расходов и критически важных структур как к последнему средству.



В крайнем случае все убытки будут свалены на ФРС. Федрезерв держит что-то порядка 1,6 триллиона долларов в долговых обязательствах Казначейства США. Путём выкупа Федрезервом долга казначейства, и объявив дефолт по этим находящимся не у вкладчикам ценным бумагам США смогут откладывать дефолт по отношению к реальным инвесторам фактически бесконечно.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Август прошёл без обвалов доллара. Пророки меняют даты потрясений:

Глава компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2007 года, считает, что вскоре миру грозит новая финансовая депрессия. К ней может привести нынешнее замедление роста мировой экономики, объяснил один из известнейших американских экономистов.

"Всего несколько месяцев назад я полагал, что "идеальный шторм" ждет глобальную экономику в 2013 году", – цитирует Рубини агентство Bloomberg.

"Но сейчас экономическая слабость США, еврозоны и Великобритании начинает набирать обороты. Поэтому мы можем прийти к повторной рецессии раньше этого срока. Она может достичь своего пика в 2013 году или еще раньше. Это будет зависеть от того, как мировое сообщество будет решать проблемы", – заявил экономист.

Согласно прогнозам Рубини, сделанным в начале минувшего лета, вероятность нового глобального кризиса достигает 30%. Он будет вызван "идеальным штормом": редким стечением негативных обстоятельств, а именно – долгами США и Европы, застоем в Японии и замедлением роста экономики Китая, пишет "Газета.Ru".

"Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия", – уверен Рубини. По его мнению, кризис уже "начал свое шествие по странам с развитой экономикой".

Ранее Рубини неоднократно предрекал скорую смерть зоне евро. По его прогнозам, она развалится в ближайшие пять лет. "То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики", - уверен экономист.

Не радужные перспективы ждут и Китай, полагает Рубини. По его мнению, экономика этой страны может войти в состояние рецессии уже через два года. "Китай полагается не только на экспорт, но и на инвестиции в основной капитал. Им придется столкнуться с двумя проблемами: с массовым невозвратом кредитов и с избытком производственных мощностей", - поясняет эксперт.

http://newsru.com/finance/07sep2011/rubini.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

http://newsru.com/finance/09sep2011/krugman.html

Снижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США имеет лишь косвенное отношение к неопределенности, воцарившейся на финансовых рынках. Сегодняшняя ситуация является отражением того, что никакого восстановления после кризиса 2008 года не произошло, заявил в интервью "Коммерсанту" лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

"Все, что происходит, - крайне мрачная история, и просвета пока я не вижу", - отметил Кругман. По его словам, сегодня начинается осознание того, что политика по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику как в США, так и в Европе.

"Многие рецепты, которые выписывают экономисты ФРС и других центральных банков для лечения болезни, лишь усугубляют ее. Снижение инфляции и сокращение зарплат не стимулируют занятость, а лишь увеличивают долговую нагрузку. Это кошмарный сценарий - тот самый сценарий, которого мы все так боимся", - пояснил экономист.

"Я думаю, что у США есть еще довольно большое пространство для маневра - кризис, который может оказаться смертельным для Америки, еще очень далеко, - продолжает Пол Кругман. - Проблема в другом - у нас совершенно сумасшедшие политики. Так что, если кризис и случится, это может произойти не потому, что потолок госдолга слишком вырос, а потому, что одна из партий готова принести в жертву экономику ради своих политических целей".

Подробнее - по ссылке.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Мировые и российские биржи накануне обвалились - участники рынка вспоминают панические продажи активов в 2008-2009 годах. Причем за вчерашний день российские площадки упали сильнее, чем рынки развитых и развивающихся стран. Курс национальной валюты также рухнул, значительно уступив доллару и евро. Аналитики обсуждают будущее рубля, отмечая, что Центральному банку сейчас выгодно снижение.

При этом торги в пятницу на российских площадках также начались снижением котировок - индексы РТС и ММВБ потеряли в первую минуту торгов 0,8-1,3%. Доллар снова начал свой путь вверх, прибавив 17 копеек.

Открывшись снижением на 2,7-3,2%, по итогам четверга ведущие российские индексы обвалились 7,8-8,6%, что стало их крупнейшим падением с февраля 2009 года. В результате индекс РТС впервые с августа прошлого года опустился ниже отметки 1400 пунктов, до 1387,86 пункта. Индекс ММВБ опустился до отметки 1 389,43 пункта. Обвал в четверг затмил снижение 8 августа, когда рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг США до уровня AA+. Тогда российские индексы за день потеряли 5,5-7,7%, напоминает "Коммерсант".

Бегство инвесторов из рисковых активов было спровоцировано итогами завершившегося в среду заседания ФРС США, на котором были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики. Как и ожидалось, вместо третьего этапа программы "количественного смягчения" рынок получил так называемую операцию "Твист", предполагающую изменение структуры активов ФРС за счет сокращения доли краткосрочных облигаций и увеличения доли долгосрочных. До конца июня 2012 года планируется продать краткосрочные облигации на 400 млрд долларов, а на вырученные средства выкупить облигаций с периодом обращения от 6 до 30 лет. По мнению ФРС, такое решение должно "гарантировать восстановление экономики" и "стабилизировать уровень инфляции".

И далее - http://newsru.com/finance/23sep2011/stoxx.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

На мировых фондовых площадках уже третий день продолжается распродажа. Инвесторы распродают акции, рынки обновили 15-месячные минимумы, нефть - годовые, а доллар как защитный инструмент, наоборот, поднялся до 9-месячного максимума. Основной причиной остаются греческие проблемы - вероятность дефолта приобретает все более реальные очертания, и это заставляет капитал бежать из рисковых активов. Дополнительной причиной бегства является уже явное замедление мирового экономического роста, передает РБК.

http://newsru.com/finance/04oct2011/stoxx.html

Российский рынок акций вписал в свою историю еще один "черный вторник" из-за массированных панических распродаж, усиленных сигналами "маржин-колл". Все происходит на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти - сказываются опасения дефолта Греции.

http://newsru.com/finance/04oct2011/itogitogi.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Ведущие мировые рейтинговые агентства выдают скептические предположения о будущем мировой экономики - в ближайшее время оно неизбежно будет ухудшаться. В Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США возрастет угроза рецессии. Положение России во многом зависит от того, насколько глубоким будет спад на Западе. По мнению аналитиков, РФ столкнется с проблемами к началу 2013 года или раньше, отмечает сайт "Заголовки.ru", приводя наиболее примечательные публикации в российских СМИ на тему вероятного кризиса.

Газета "Новые известия" отмечает, что причиной радикального ухудшения прогноза стали долговые проблемы, переживаемые еврозоной. Не ожидая в этих печальных делах заметных позитивных изменений, Goldman Sachs посчитал, что европейская экономика в будущем году вырастет не на 1,3%, как предполагалось ранее, а всего лишь на 0,1%.

Величина, находящаяся в пределах статистической погрешности, свидетельствует о том, что Старый Свет, если верить аналитикам, погрузится в зону стагнации, экономического развития в будущем году там не ожидается.

При этом угроза нависла не только над проблемными странами Южной Европы, список которых открывает Греция, но и над пока относительно благополучными Германией и Францией. Им авторы доклада предрекают в 2012 году рецессию.

Самый мрачный прогноз предоставил "Независимой газете" президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, считающий, что нет ни первой, ни второй волны кризиса, так как с 2007 года кризис "никуда не девался".

Самое страшное испытание России предстоит к началу 2013 года, и тому есть несколько причин: цены на нефть в ближайшие месяцы будут медленно падать - примерно до 80 долларов за баррель марки Brent. "В мае-июне 2012 года, после того как США начнут массированную эмиссию, цены могут взлететь до 150-200 долларов за баррель, - продолжает Хазин. - Затем начнется инфляционная волна, в результате чего цены на нефть продолжат рост, но цены на все остальные товары, в особенности на критически важный для России импорт, будут расти еще быстрее".

http://www.newsru.com/finance/05oct2011/crisis_12.html

***

Тем не менее:

После "черного вторника", который отбросил российские индексы в 2009 год, биржи начали день с роста, вслед за ними потянулся и рубль. Внимание инвесторов и экспертов обращено к нефти, которая накануне упала ниже 100 долларов за баррель, однако уже в среду, 5 октября, потянулась вверх. Аналитики говорят, что возможности для падения бирж еще есть.

О том, что инвесторы избавляются от российских активов успешно и довольно давно, свидетельствуют и свежие данные ЦБ, который сообщил, что отток капитала на 1 октября составил почти 50 млрд долларов при годовом прогнозе в 36 млрд, пишет "Коммерсант".

и т.д. - http://www.newsru.com/finance/05oct2011/stocks.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Рынок российских акций в четверг взлетел к 1320 пунктам по индексу ММВБ вслед за миром на новостях из Европы, где Банк Англии и Европейский ЦБ оставили ставки неизменными, но заявили о поддержке банков ликвидностью, а также благодаря статистике из США, передает "Интерфакс".

Накануне индексы в США выросли на фоне публикации статданных, свидетельствующих об улучшении ситуации в американской экономике, а также в ожидании стабилизации ситуации в Европе. ...
Поддержку рынку оказали также данные о продолжении усиления деловой активности в США.

http://www.newsru.com/finance/06oct2011/itogitogi.html

Нынешняя девальвация рубля действительно может привести к усилению инфляционного давления. Инфляция в России за четвертый квартал может составить около 2%, ее понедельная динамика в октябре будет на уровне 0,1%, в ноябре-декабре - 0,2%, объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

При этом правительство уже заявляло, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не должно превысить 4,9%, а это очень сильно снизит рост цен в следующем году, отмечают аналитики.
Хотя, конечно, за счет более заметного роста тарифа на газ общий рост тарифов будет немного опережать инфляцию. Таким образом, официальный уровень инфляции в 6% в следующем году будет возможен.

http://www.newsru.com/finance/07oct2011/inflation.html

Россия готова к любым сценариям в экономике лучше, чем в 2008 году, и осознает все риски, существующие в мировой финансовой системе, заверил премьер Владимир Путин, выступая в Москве в Центре международной торговли на инвестиционном форуме "Россия зовет!". По его словам, "сейчас надо "не заговаривать" и успокаивать рынки, а предпринимать четкие, продуманные меры по предотвращению тех негативных процессов, которые многие эксперты уже стали называть второй волной кризиса".

http://www.newsru.com/finance/06oct2011/putin_crys.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Вторая волна мирового кризиса уже началась, и все текущие экономические процессы показывают, что финансовая ситуация в мире только ухудшится, предупреждает бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

...
Если цена на нефть опустится, денег на покрытие дефицита бюджета в необходимом объеме Россия не сможет занять, считает экс-глава Минфина, и придется сокращать расходы. Если цена на нефть упадет ниже 80 долларов, резервный фонд будет исчерпан уже через год.


Подробнее - http://www.newsru.com/finance/14dec2011/koudrine.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Видео "Кризис 2008. Спасти Россию":
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Monsterr
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17.02.2011, 13:24

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Monsterr »

Роберт Кийосаки
автор книги "Богатый папа, Бедный папа"
Прогноз 2012 года касательно валюты, золота и серебра
Роберт Кийосаки - инвестор, автор, вдохновляющий оратор, пропагандист финансовой грамотности и сторонник вложений в золото и серебро - долгие годы не допускал ошибок в экономических прогнозах.
Недавно его попросили поделиться прогнозами на 2012 и последующие годы. Г-н Кийосаки дал очень глубокий по смыслу ответ, который должен быть услышан всеми.
Вот краткий обзор того, что г-н Кийосаки ожидает в 2012 и последующих годах.
Пожалуйста, поделитесь этим видео с друзьями и родными, чтобы помочь защитить тех, кто вам дорог, от того, что нас ждет.
Более подробную информацию см. на сайте silver2012.com
* * *

Роберт Кийосаки:
- Будучи инвестором, я всегда смотрю на десять лет вперед; таким образом, моя инвестиционная стратегия постоянно рассчитана на 10-летний срок. В 2000 году я говорил: "Покупайте золото и серебро", и золото стоило $275 в 2000 году. К 2010 году я сделал много денег, поскольку предвидел приближающийся крах. Поэтому на 2010-2020 годы мой прогноз следующий: к 2016 году экономика США рухнет. Но я это уже не первый год твержу; и, конечно, могу ошибаться. Но если это все-таки случится, если Америка к 2016 разорится, то разорятся все. Для тех, кто будет готов к этому событию, настанет очень хорошее время; а для тех, кто не подготовился, будет очень тревожный период, к примеру, беспорядки. Уже сейчас по всему миру идут волнения; в США идут волнения из-за нехватки денег. Это конец того, что называют "государством всеобщего благоденствия". Это - конец коммунизма, это - конец социализма. Но мы не знаем, станет ли это еще и концом капитализма? Поэтому сейчас я предпочитаю быть капиталистом, а не социалистом или коммунистом.
Мой Бедный папа был школьным учителем, он был коммунистом. Он говорил: "правительство должно позаботиться обо мне". Что ж, правительство обанкротилось. Не то чтобы оно не хотело позаботиться о народе – нет; просто правительство обанкротилось, и налогоплательщики обанкротились. А богатые стали еще богаче.
Если вы знакомы с моей жизненной философией, то знаете: я предпочитаю быть на стороне богатых, а не на другой стороне.
В Испании не стало среднего класса. И в Греции он исчез. В Ирландии исчез. Думаю, у Англии также плохи дела – но у США дела еще хуже! И если у Америки будут проблемы – это вам не проблемы Евросоюза; рухнут финансы всего мира.
Интервьюер:
- Но ведь у Швеции дела идут хорошо, и у Швейцарии тоже; шведская крона и швейцарский франк стабильны; но, конечно, на будущее трудно загадывать. Роберт, что посоветуете этому самому "среднему классу", тем, кто играет в "Денежный поток"?
Роберт Кийосаки:
- Я всегда говорю, что Ваш лучший актив - Ваш разум. То, что делаю я, отличается от того, как действуют другие люди. Я всегда использовал кредиты, чтобы стать богаче. Большинство людей не могут использовать кредиты, чтобы стать богаче. Чтобы уметь это, нужно учиться. Поэтому для большинства людей, золото или серебро – по-прежнему наилучшее вложение. Кроме США, где налоги на золото и серебро очень высоки. Все зависит от конкретного человека.
Я думаю, это будет прекрасное время для тех, кто знает, что нужно делать. Именно по этой причине я живу в Фениксе, штат Аризона: здесь можно носить оружие. У меня много оружия... (смеется)

Интервьюер:
- И золота и серебра также много?
Роберт Кийосаки:
- Золота, серебра, оружия и продовольствия. Вложения в еду всегда будут в цене. Вода всегда будет в цене. Нефть всегда будет в цене. Предметы первой необходимости будут всегда в цене. А вот понятие денег, как таковое, на мой взгляд, изживает себя: деньги "умирают". Эра денег заканчивается. Когда меня спрашивают "Вы держите деньги в Швейцарских франках, или Евро? Я отвечаю – нет, я инвестирую в золото и серебро, потому что это – международные деньги. Такова моя точка зрения – очень простая и вовсе не заумная. Я думаю, что Америка создала одну очень серьезную проблему. И если Вы читали, "Пророчество Богатого Папы", я сказал там, что в 2016 году ожидается серьезный кризис; а потом дела опять пойдут хорошо.
Интервьюер:
- Если выживем? Выживут победители.
Роберт Кийосаки:
- Да, так что нас ожидают потрясающие времена!
Иван

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Иван »

Все мы дети по сравнению с потомственными финансовыми воротилами. Но поговорка про истину из уст младенца тут мне кажется верна. Любому "младенцу" становится ясно, что немыслимый долг США можно легко "зачесть", да при этом ещё и Путину "обломится" :). ссылка на видео из палаты лордов Англии и перевод: http://mixednews.ru/archives/15101
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Испания официально стала новым очагом европейского долгового кризиса. Все похоже на ранние симптомы "греческой болезни": доходность облигаций страны растет, чиновники вроде бы готовы сокращать дефицит бюджета, но разрешить все связанные с этим политические и экономические проблемы они не в состоянии. Бизнес уходит в тень, государственные финансы приходят в упадок и страна уже вряд ли сможет обойтись без помощи Европейского ЦБ и МВФ.

и далее - источник


Пока в экономике нашей страны все хорошо, считают экономисты МВФ - цены на нефть растут по мере восстановления спроса со стороны развитых стран. Но если Европа вновь погрузится в кризис, Россия первая почувствует это на себе
МВФ опубликовал во вторник свой прогноз роста мировой экономики - World Economic Outlook. В начале этого года ситуация в мировой экономике заметно улучшилась, во многом благодаря быстрому восстановлению США. Это заставило МВФ повысить прогноз роста большинства стран мира.

По новому прогнозу, темпы роста российского ВВП в этом году составят 4%, хотя в январе фонд не давал нам больше 3,3%. Однако именно страны Восточной Европы и СНГ (в том числе Россия) станут, по мнению фонда, главными жертвами европейского кризиса.

Мировая экономика в целом вырастет в 2012 году на 3,5% (в январе прогнозировали 3,3%), а в 2013 году на 4,1% (прошлый прогноз - 4%). Развитые страны вырастут в этом году всего на 1,5%, а развивающиеся - на 5,5%.

и далее по ссылке
N ≡ C – C ≡ N
Ответить