Субкультура выживальщиков / подготовщиков как она есть

Обсуждение общих вопросов касаемо ресурса ЦИАН, его сообщества и развития.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9400
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Субкультура выживальщиков / подготовщиков как она есть

Сообщение GoBlin »

Изображение
Данная тема создана не во "флудильне", так как предполагает опору на:
1) общепризнанную теоретическую базу (в области социологии, главным образом)
2) явления и процессы, которые возможно рассматривать и обсуждать объективно, то есть которые сохраняют свою актуальность вне зависимости от оценки их участником обсуждения

Данная тема является продолжением ряда других тем, созданных мною на ЦИАНет, и имеет целью своего существования оценку текущей ситуации, сложившейся в сообществе.

Участие в теме добровольное :)

Для понимания, о чём собственно пойдёт речь, я рекомендую статью "Субкультура как объект исследования" (Автор статьи - Слюсаревский Н.Н., аспирант кафедры отраслевой социологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко ).

Итак, дальнейшие рассуждения базируются на цитате:
<...> составляющими субкультуры и одновременно признаками ее оказываются: знание (картина мира в узком смысле); ценности; стиль и образ жизни; социальные институты как системы норм; процедурное знание (навыки, умения, способы осуществления, методы); потребности и склонности (см. схему) <...>
Изображение
Попробуем рассмотреть сообщество с этой точки зрения:

- Знание (картина мира в узком смысле). Под этим понятием имеется в виду вся совокупность знаний и представлений индивида об окружающей действительности, отталкиваясь от которых, индивид выстраивает целостный образ социального мира и своего места в нем. На основе созданного образа происходит ориентация в жизненном пространстве. Здесь следует определить, каким образом происходит работа с социальной информацией и какие элементы социального мира при этом выделяются, а также механизмы, обслуживающие процесс построения данного образа. Очевидно, доминирующей мыслью является ожидание негативного события, имеющего значительный социальный масштаб и последствия, протяжённого во времени, обширного в пространстве - и подготовка к этому событию. Соответственно, образ социального мира и своё место в нём определяются волне чётко - "я выживу, а вы сдохнете". Работа с информацией и выделение элементов также отчётливо видны - это поиск и обсуждение "звоночков".

- Ценности мы будем понимать как компонент социальной системы, наделенный особым значением в индивидуальном или общественном сознании. Ценностью может быть любой объект (материальный или идеальный) — как реальный, так и воображаемый — в том случае, если таковой объект служит фокусом стремлений, желаний групп или отдельных лиц. В любой системе ценностей можно выделить: 1) то, чему отдают предпочтение в наибольшей мере (акты поведения, приближающиеся к социальному идеалу; это то, чем восхищаются, но чего не всегда придерживаются); 2) то, что считается нормальным, правильным (так поступают в большинстве случаев); 3) то, что не одобряют, осуждают и — на крайнем полюсе — считают аморальным, преступным. Ценность в нашем случае - обеспеченность, как нематериальная (безопасность), так и материальная (запасы, "ништяки" и т.д.) Акты поведения - создание запасов, планирование резервных мест проживания.

- <...> К стилю и образу жизни, который будет характеризовать и отличать субкультуру как таковую, мы отнесем именно тот стиль и образ жизни (стиль жизни, условия жизни, роли и статусы), который присущ определенной социальной группе в целом и конкретному индивиду (члену субкультуры) в частности. Здесь анализ в значительной степени затруднён. В материальном плане чисто субкультурный признак, пожалуй, только накопление запасов и оснащение дома некоторым оборудованием. Все остальные мероприятия в рамках субкультуры заимствованы (либо унаследованы, но это отдельный большой вопрос) из других субкультур - оружейной, аутдорной и т.д. Если к социальной роли можно отнести и само-присвоенную, то чисто субкультурным, пожалуй, будет также и поведение с перманентно повышенным уровнем бдительности.

- <...> субкультуры имеют свои способы упорядочения их жизни как субкультур. В пределах субкультур могут возникать определенные специфические для них институты (например, “пахан” на зоне и т.п.). Эти институты обнаруживают присущую им специфическую иерархию. Z Институт, как мы уже отмечали, предполагает определенную систему норм, усваивающихся в процессе социализации. Одни из них осознаются (независимо от того, писаные они или нет), а другие не осознаются. Можно предположить, что субкультура держится как раз на несформулированных и несознаваемых нормах. Обучение таким нормам осуществляется на примерах, то есть в процессе реального поведения. Реальное поведение — это проявление определенной роли, предусмотренной в определенном институте, при соответствующем инвариантном классе обстоятельств. В контексте обсуждаемой субкультуры есть одна особенность - её привязка к среде коммуникации, а именно сети Интернет. А следовательно, нормы и методы их поддержания также сетевые - это как мнение авторитетных членов сообщества, так и мнение большинства членов сообщества. Следует отметить, что субкультура весьма неоднородна, и внутри её есть несколько, а то и множество, линий поведения. Также и реальное поведение, о котором идёт речь - это как общая направленность сообщений на площадках общения в сети Интеренет, так и содержание отчётов (подлинных либо вымышленных) о своей деятельности на тех же площадках.

- Процедурное знание: навыки, умение, способы осуществления, методы. Сюда входит именно то знание, которое необходимо для выполнения набора ролей, предусмотренного для индивида определенной субкультурой. В плане работы с информацией - это выделение среди новостей тревожащих и настораживающих. В плане досуга - это выбор так называемых "полезных" видов досуга, способствующих достижению основной цели - достижению высокого уровня подготовленности к негативному событию. В плане повседневного общения - это создание у собеседника впечатления, что 1) видимые элементы подготовки являются общепринятой социальной нормой (маскировка) и 2) видимые элементы подготовки злободневны, актуальны и востребованы (вербовка единомышленников).

- <...> К потребностям и склонностям, которые будут характеризовать и выделять субкультуры как таковые, мы отнесем потребности и склонности, присущие определенной социальной группе в целом и конкретному индивиду (члену субкультуры) в частности и удовлетворяющиеся и реализовывающиеся в рамках определенной субкультуры. Основной потребностью в рамках обсуждаемой субкультуры является поддержание взаимной убеждённости в значимости их знания и ценностей (см. выше). Иными словами, потребность - само взаимодействие с единомышленниками, направленное в первую очередь на поддержание общего мнения: негативное событие неизбежно, единственно верным действием является подготовка. Следующей потребностью является ощущения движения по правильному пути, подкреплённое одобрением единомышленников. Как частный пример, размещение фотографий и перечней экипировки.

Кроме того: В зависимости от цели и задач исследования для полноты картины помимо перечисленных выше базовых признаков, вводятся дополнительные: пол, возраст, благосостояние, проживание на определенной территории, определенные временные ограничения и т.п. Это возможным наиболее полное описание реально существующих субкультур, выявление их социальных, региональных и историко-стадиальных особенностей. В таких условиях предлагаемое Ю. Савельевым распределение субкультур на три взаимосвязанных типа (социальные, региональные, историко-стадиальные) имеет смысл. Ни для кого не секрет преобладание представителей мужского пола в обсуждаемой субкультуре. Очевидна необходимость навыков обращения с компьютером и навигации в сети Интернет. Лично я бы выделил ещё один специфический параметр, но мне не хватает компетентности в социологии, чтобы грамотно его сформулировать, поэтому приходится "на пальцах" - это степень одиночества человека, его нежелание полагаться на социальную группу, к которой он принадлежит, либо вообще оторванность от социальной группы.

Как вы можете поучаствовать в теме?
Дополнить и/или скорректировать описание субкультуры выживальщиков / подготовщиков по перечисленным критериям.
Добавить критерии, желательно с опорой на авторитетные источники, и снабдить их описанием применительно к обсуждаемой субкультуре.
Заявить, что выживальщики вовсе никакая не субкультура ;D
N ≡ C – C ≡ N
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Субкультура выживальщиков / подготовщиков как она есть

Сообщение buldogleader »

GoBlin писал(а):
Лично я бы выделил ещё один специфический параметр, но мне не хватает компетентности в социологии, чтобы грамотно его сформулировать, поэтому приходится "на пальцах" - это степень одиночества человека, его нежелание полагаться на социальную группу, к которой он принадлежит, либо вообще оторванность от социальной группы.
Насчет социологического определения не скажу (хотя в голову упорно лезет слово девиантность, но это слишком широкое понятие, да еще и с негативным оттенком :crazy: ). Но с точки зрения медицинской психологии большинство выживальщиков скорее всего будет принадлежать к трем типам акцентуации характера: шизоидному, эпилептоидному и сенситивному (некоторые считают сенситивный разновидностью шизоидного). Особенно подчеркиваю, что речь не идет о шизофрении и эпилепсии, это просто типы характеров, они называются так из-за своего сходства с изменениями характера при соответсвующих болячках. При ряде факторов эти черты характера могут заостряться до крайности и тогда появляется психопатия (опять же для тех кто не в курсе - никакого отношения к шизофрении и эпилепсии не имеет) с соответствующим названием. Кстати помимо параметра, который привел GoBlin, у этих психотипов есть еще некоторые черты, присущие выживальщикам.
P.S. Википедию по сабжу не читать, там плохо написано.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9400
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Субкультура выживальщиков / подготовщиков как она есть

Сообщение GoBlin »

Доктор! А как же тревожный? ee,)

Ещё один признак сформировавшейся субкультуры - идентификация как способ распознания "мы-они". "Выживальщик - обыватель", survivalist - sheeple, и так далее.

И ещё один признак - жаргон. "БП", "ЛП", "бп-шопинг", "джокервиль", унаследованные из уголовного лексикона "нычки" и из контркультурного "ништяки", из армейского официального НАЗ, ТЧ, ЗКП и неофициального "шишига" и т.д.
N ≡ C – C ≡ N
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Субкультура выживальщиков / подготовщиков как она есть

Сообщение buldogleader »

Ээ, да мне как-то больше нравится классификация не Леонгарда, а другого дедушки-основателя - Кречмера и её дальнейше развитие (за авторством наших психиатров - Ганнушкина и Личко).
Ответить