Роботы военного назначения

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.
Ответить
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Обычно летающие роботы всеми силами стараются избегать препятствий, а потому их нагружают самой умной аппаратурой: лидарами, камерами с круговым обзором, даже тепловизорами. Швейцарские исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне пошли другим путём. Их дрон не нуждается в уклонении от препятствий: он с ними сталкивается, падает, а затем взлетает и вновь продолжает движение.
Изображение
В собранном виде AirBurr «Samurai» V8 будет защищён почти сплошным углепластиковым фюзеляжем.
Детище швейцарских робототехников, двухвинтовый дрон-вертолёт AirBurr «Samurai», вдохновлён природными образцами: насекомые в состоянии отследить большинство препятствий, но далеко не всегда избегают столкновений — к примеру, со стёклами. Каждому из нас, наверное, приходилось видеть и такие картины: птицы врезаются в окно, но при этом не успевают даже упасть, тут же восстанавливая равновесие и продолжая полёт.

С этим у AirBurr пока проблемы, однако всё идёт к тому:
[youtube][/youtube]
При столкновении с тем же стеклом дрон падает, после чего к делу приступают специальные углепластиковые стержни: в нормальном состоянии сложенные, они начинают разгибаться и, приводя в движение гибкий каркас, играющий роль экзоскелета, поднимают робота на ноги. Казалось бы, ничего сложного. Но вот решить эту задачку и при этом оставить БПЛА в лёгкой весовой категории было непросто.

Нынешние 300 г веса дались не сразу: подбор материалов был довольно долгим, ведь дрону, кроме углепластикового фюзеляжа, нужно нести гироскоп, акселерометр, четыре сгибаемые ноги, два винта и литиевые батареи.
Изображение
Печатные платы, контролирующие актуаторы, приёмник и обработку команд автопилота (вверху); встроенный автопилот, акселерометр и гироскоп (в середине); крохотный датчик оптического потока (внизу).
БПЛА такого типа могут быть полезны в тех местах, где ни обычные наземные роботы, ни другие летающие дроны не могут эффективно передвигаться; это случается там, где слишком мало света и много препятствий. К примеру, в зданиях АЭС после аварии, в пещерах, обвалившихся шахтах и т. п.

Среди прочих новшеств изобретатели упоминают инновационный алгоритм навигации в темноте, основанный на столкновении со стенами, потолком и полом в незнакомом неосвещённом помещении с последующим нанесением их (и других препятствий) на встроенную в ПО беспилотника 3D-карту.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Американские ученые из Техасского университета создали устройство, которое сможет перехватывать беспилотные летательные аппараты. Устройство названо «GPS-спуфер» (GPS spoofer) и позволяет вмешиваться в работу системы GPS-навигации БПЛА. Это позволяет перенаправлять беспилотник по другому маршруту или принудительно приземлять летательный аппарат.

Группа исследователей под руководством Тодда Хамфри сорздало устройство, которое посылает беспилотнику сигнал GPS более сильный, чем от спутника. При этом новинка может быть собрана из общедоступных радиодеталей. Единственная проблема — программное обеспечение для управления прибором, однако его можно разработать вполне самостоятельно, сообщает The Times.

Нужно отметить, что с 2015 года в США ожидается открытие воздушного пространства страны для беспилотных аппаратов гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. Это означает, что с этого момента США встанут перед угрозой новой волны терроризма, инструментами которой станут перехваченные беспилотники. При этом если прибор, разработанный Хамфри, может быть прямо использован для «угона» гражданских БПЛА, использующих незашифрованный канал GPS-навигации, то для перехвата военных БПЛА нужно будет просто добавить программное обеспечение, взламывающее шифры Пентагона. :crazy: http://cianet.info/viewtopic.php?p=36478#p36478 :think:

БПЛА-камикадзе Switchblade принят на вооружение ВС США
Разработанные американской компанией AeroVironment самоуничтожающиеся беспилотные летательные аппараты (иными словами БПЛА-камикадзе) Switchblade поставлены на вооружение армии США.

Миниатюрный беспилотник Switchblade предназначен для разведки и поражения живой силы противника в укрытиях. Он представляет собой гибрид беспилотного летательного аппарата и крылатой ракеты. Вес БПЛА-камикадзе - около 2,5 кг.

Запуск дрона может осуществляться несколькими способами, например, компактной пусковой трубой.

БПЛА имеет 2 режима полета:
  • удаленного пилотирования,
  • автономный.
При обнаружении цели аппарат пикирует на неё, подрывая заложенный в корпус боезаряд.
Продолжительность полета беспилотника составляет от 20 до 40 минут при скорости до 60 км/ч. Израильские компании создают БПЛА нового поколения
Израильские компании BlueBird и UAS Technologies объединяют усилия для создания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения.

Партнеры намерены в ближайшее время приступить к выпуску относительно небольшого и недорогого БПЛА большой продолжительности полета.

Аппарат базируется на платформе UAS-20 разработки дизайне UAS Technologies, передает АРМС-ТАСС. В его нынешнем виде UAS-20 - небольшой беспилотник длиной 1,6 м и размахом крыла 4,1 м. Его скорость составляет 133 км/ч, дальность полета - 100 км. Максимальная высота, на которой может летать UAS-20, - 4880 м.

Как сообщил президент BlueBird Ронен Надир, целью совместного проекта является создание аналога, способного летать 24 часа без необходимости посадки в варианте с использованием обычного двигателя и 12 часов - с электромотором.

"Мы рассчитываем предложить клиентам, которые уже пользуются подобными мини-беспилотниками, нашу модель, которая будет характеризоваться увеличенными возможностями. Одновременно будет обеспечен относительно низкий уровень затрат на его эксплуатацию", - заявил Надир.

В настоящий момент проводятся испытания двух летных образцов нового БПЛА. НЛО навело шороху в пригороде Вашингтона
Американцы завалили полицию телефонными звонками с сообщениями о пришельцах.
Инцидент произошел поздно вечером 13 июня 2012 года. Погрузчик, на котором был установлен объект, похожий на футуристические летательные аппараты из голливудских фильмов, проследовал по магистрали Capital Beltway, окружающей американскую столицу.
Участники дорожного движения, наблюдавшие эту картину, мгновенно растрезвонили о пришельцах в "Твиттере". Особо впечатлительные читатели микроблогов в панике звонили в полицию, передает Newsru.com.
Скептики тем временем иронично обсуждали происходящее: "Вниманию водителя тарелки "Андромеда номер "&@$=+". Ваш автомобиль подлежит эвакуации", "Вот что случается, когда пришелец паркуется в неположенном месте", "Если это реально пришельцы, значит, завтра мне не надо на работу".
Но, как всегда, за НЛО пришлось отвечать военным. Оказалось, что на погрузчике перевозили новейшую модификацию военного беспилотного летательного аппарата X-47B Pegasus. "Местным жителям стоит подготовиться: скоро НЛО будет не только по шоссе ездить, но и круги в небе наворачивать", - заявил один из испытателей X-47B.
Работы над беспилотником начались в 2001 году, а первый демонстрационный полет состоялся в 2003 году. Тестирование X-47B Pegasus на Восточном побережье запланировано на осень текущего года.

Изображение Изображение Изображение Беспилотные летательные аппараты использовали нижегородские полицейские для розыска пропавших лиц в ходе операции "Острова"
(НИА "Нижний Новгород")
Беспилотные летательные аппараты использовали нижегородские полицейские для розыска пропавших лиц в ходе операции "Острова". Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.

Нижегородские полицейские подвели итоги трехдневной оперативно-профилактической операции "Острова", которая прошла с 18 по 20 июня 2012 года. С наступлением летнего сезона множество граждан, ведущих скитальческий образ жизни, территориально переселяются поближе к водоемам. К некоторым местам их обитания проехать на транспорте весьма сложно. Для поиска данных лиц полицейские привлекли беспилотные летательные аппараты, оснащенные камерами видеонаблюдения. Пролетая над берегами рек Волги и Оки, беспилотники в режиме онлайн передавали информацию на пульт управления, а пилоты в свою очередь связывались с соответствующими службами.

В итоге выявлено 44 человека, находившихся в розыске. 20 из них - за совершение различных преступлений, причем не только на территории Нижегородского региона. В Арзамасском районе задержан один человек, которого искали коллеги из УМВД России по Кемеровской области, а в Балахнинском районе найден гражданин, разыскиваемый органами внутренних дел Армении. Кроме этого стражами порядка найдено 24 человека, числящихся в списках без вести пропавших, и выявлено 373 гражданина, ведущих скитальческий образ жизни.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

На июль намечено начало испытательных полетов нового беспилотника X-48C, разработанного американской компанией Boeing и построенного по схеме "летающего крыла".

В ходе испытаний, в частности, будет проверена управляемость БПЛА на малой скорости. В общей сложности инженерам Boeing предстоит провести 25 испытательных полетов Х-48С.

Проект Х-48В был начат после закрытия в 2001 году проекта X-48A. В 2010 году летные испытания БПЛА на малой скорости были приостановлены.
Изображение
В конструкции нового американского БПЛА отсутствуют рули направления на законцовках крыльев (вместо них новый аппарат оснащен двумя элевонами, объединяющими в себе элерон и руль высоты). Х-48С укомплектован двумя турбореактивными двигателями.

Габаритные характеристики Х-48С пока не известны. Его предшественник - беспилотник Х-48В, в свою очередь, имел размах крыла в 6,22 метра и весил 227 килограммов. БПЛА мог находиться в воздухе в течение 40 минут на высоте свыше трех километров и развивал скорость до 219 километров в час.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин, дивизионный специалист РТС одного из гвардейских кораблей Тихоокеанского флота сконструировал беспилотный самолет Skywalker ("Небесный ходок").
Изображение
Название беспилотника невольно навевает воспоминания о главном герое популярной кинотрилогии "Звездные войны", придуманной Джорджем Лукасом и снятой под его продюсерством.

Летательный аппарат помогает авиамоделисту решать вполне реальные учебно-боевые задачи. Дело в том, что в служебные обязанности гвардии капитан-лейтенанта Константина Пичулина как дивизионного специалиста РТС входят задачи давать командиру корабля точные целеуказания при стрельбе в море. И авиамоделист сполна использует возможности своего воздушного разведчика.

Масса беспилотного самолета составляет всего 2,5 кг при размахе крыльев 165 см. Высота, на которую может подняться Skywalker, сравнима с высотой, на которую поднимается небольшой самолет. Летает беспилотник со скоростью до 100 км/ч. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками.

Еще одно преимущество, уже со 100 м "Небесного ходока" практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов, его можно смело назвать неуловимым для противника.

Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморского объединения разнородных сил. С изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов, ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях.

По информации отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском море, а также на высадке морского десанта на о. Сахалин.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Lockheed Martin (США) показала новый прототип беспилотного летательного аппарата Samarai, удобного для работы на открытом воздухе, в помещениях.

Машину отличает уникальная конструкция (выполнена по подобию кленового "вертолетика"). Беспилотник Samarai располагает двумя подвижными блоками: винтом и закрылками, винт обеспечивает вращение машины, закрылки отвечают за подъем и снижение.
Изображение
Длина единственного крыла летательного аппарата составляет 17 см, что позволяет ему перемещаться в помещении. Модель Samarai предназначается для выполнения наблюдательных миссий. Это довольно сложная задача, поскольку машина находится в постоянном вращении. Для преодоления сложности разработчики использовали систему стабилизации изображения, благодаря чему транслируемый поток видео представляет собой ровную плавную целостную картинку.

Дистанционное управление осуществляется с планшетного компьютера, оператор может выбирать любой ракурс камеры. Инженеры Lockheed Martin разработали несколько прототипов Samarai с разными способами питания. Электродвигатель беспилотника может получать питание как от традиционной аккумуляторной батареи, так и от топливного элемента.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Облик войн будущего определит беспилотник-камикадзе

Компания MBDA представила семейство оружия, разработанное в соответствии с концепцией перспективных беспилотных систем вооружения, сочетающей ударные и разведывательные возможности. Данные образцы будут доводиться до массового производства в течение ближайших 20 лет и во многом определят облик войн будущего.

Боеприпасы разработаны для средних БПЛА, действующих со средних высот (MALE). Именно такие аппараты в будущем станут основой огневой поддержки сухопутных войск и обеспечат мгновенное нанесение ударов, частично заменив артиллерию и тяжелые реактивные пилотируемые истребители. Данное оружие не будет требовать сложного управления и постоянного контроля – солдату достаточно указать цель, и небольшой беспилотник-камикадзе уничтожит ее с помощью многоцелевой боевой части.
Изображение
Пульт управления системой Vigilus

Система оружия под названием Vigilus включает в себя систему управления оружием, ряд боеприпасов и пусковую установку под названием Armatus, на которую можно установить различные комбинации малых, средних и крупных боеприпасов. Пусковая установка оснащена беспроводной системой передачи данных, что позволяет использовать самые разные "умные" боеприпасы системы Vigilus.
Изображение
Малозаметный боеприпас Caelus

Боеприпас Caelus - это беспилотный разведчик весом около 100 кг, длиной 1,8 м и размахом крыльев около 2 м. Он будет оснащен электродвигателем и сможет в течение 2 часов скрытно барражировать над целью. Благодаря многорежимному взрывателю Caelus может поражать различные цели, включая бронемашины и живую силу.
Изображение
Миниатюрный планирующий боеприпас Gladius
Боеприпас Gladius – более легкий БПЛА длиной 80 см и весом всего 7 кг. Его можно оснастить электронно-оптическими датчиками или боевой частью весом 1 кг. После выстреливания из пусковой установки Gladius развернет крылья и сможет без использования двигателя планировать на расстояние до 30 км. Пусковая установка Armatus сможет нести до 4 боеприпасов Gladius плюс 1 Caelus. Для управления пусковой установкой и боеприпасами, солдаты будут использовать стандартизированный пульт управления связанный с помехоустойчивости глобальной навигационной системой (GNSS).

Система Vigilus представляет собой новое поколение оружия, которое позволит обнаружить, идентифицировать и поразить цель с помощью одной платформы и в кратчайшие сроки.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Re: Роботы военного назначения

Сообщение axert »

Не совсем военный робот, но все же:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31347

Изображение
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Анонсировано серийное производство разведывательного беспилотника на солнечных батареях

Компания Silent Falcon UAS Technologies (США) объявила о том, что в 2013 году начнёт продажи электроБПЛА на солнечных батареях с резервными аккумуляторами.

Помимо бесшумности и пониженной заметности, новый дрон-разведчик характеризуется весьма долгим автономным полётом.

Silent Falcon не первый в мире БПЛА, питающийся от солнечных батарей, и не первый в мире дрон на солнечной энергии. Но — и это весьма важно — это серийная машина, пригодная для запуска «с рук» и посадки на полозья или при помощи парашюта. Она не требует аэродромов или ВПП, зато способна часами барражировать над противником без демаскирующего шума отсутствующего у неё ДВС.

Одним словом, это типичный современный лёгкий электроБПЛА, с тем лишь исключением, что его аккумуляторы подпитываются от солнечных батарей. Поэтому время его полёта — это многие часы, а не десятки минут, как у обычных аккумуляторных дронов. Кроме того, находясь на земле (между полётами), Silent Falcon в состоянии всё время подпитываться за счёт фотоэлементов, что ликвидирует проблему его подзарядки в полевых условиях, когда днём с огнём не найти регулярного энергоснабжения.
Изображение
На куполе, выступающем снизу БПЛА, видна система камер, передающих информацию наземному оператору.
Новинка будет предлагаться в трёх комплектациях, имеющих одинаковую длину в 1,77 м. SF-S весит 9,6 кг, а размах его крыльев равен 2,1 м; модель SF-M чуть крупнее: 10,9 кг и 3,2 м; наконец, SF-L весит 12,3 и может похвастаться размахом в 5,2 м. У всех машин будут одни и те же системы контроля и высотность — от 30 м до 6,1 км. В зависимости от модификации колеблется размер и вес литиевых батарей: SF-S днём может держаться в воздухе 6 часов, а ночью — 4 часа, в то время как старшие модели способны летать 10 часов днём и 5 — ночью (SF-M) и 14 часов днём и 6 — ночью (SF-L).
Изображение
Две камеры системы Falcon Vision расположены в поворачиваемой на 360˚ установке, обеспечивающей панорамный обзор. Пуск производится с рук.
Основная нагрузка разведчика — видео- и инфракрасная камера, могущие отслеживать происходящее внизу круглые сутки, в том числе в дождь и туман. При этом на наземную станцию машина передаёт уже обработанный бортовым процессором HD-видеосигнал. Для улучшения стабильности изображения БПЛА оснащён системой инерциальной стабилизации в полёте — правда, с учётом его низкой массы не вполне понятно, насколько она эффективна. Та же передача видеоизображения лимитирует и дальность дрона. Хотя его скорость может достигать 112 км/ч, что при названной длительности полёта означает разовый бросок на 1 000 км, на практике передача видеосигнала высокого качества далее 25 км невозможна. Да и способность направлять дрон с земли при удалении более 25 км может пропасть из-за ограниченной мощности бортового передатчика. Но для тактического дрона это ограничение не слишком принципиально.

Как отмечает разработчик, в будущем он намерен исследовать возможности БПЛА на солнечных батареях в качестве телекоммуникационных платформ, способных к полётам на значительных высотах и ретрансляции радиосигнала. С учётом дешевизны запуска и ожидаемой внушительной продолжительности полёта без дозаправки дроны (почему нет?) могут серьёзно потеснить те же телекоммуникационные спутники.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Манипулятор для робота со способностями человеческой руки

Чтобы разминировать импровизированное взрывное устройство, рука сапёра должна быть гибкой. Робосапёра — тем более; ведь им дистанционно управляет сапёр настоящий, которому и так непросто действовать, видя «бомбу», но не чувствуя её. Исследователи из Национальной лаборатории Сандия (США) заявляют, что справились с этой задачей.

Эффективный универсальный робоманипулятор, близкий по параметрам к человеческой руке, в западном мире стоит около $250 тыс. А импровизированное взрывное устройство, основное оружие антиправительственных вооружённых сил Колумбии, Афганистана, Ирака и целого ряда других стран, можно собрать, потратив всего несколько американских рублей. При этом основной способ его «разминирования» сегодня — вывоз в безопасное место и дистанционный подрыв, часто при помощи робота. Несопоставимые расходы! И пока тем же США приходится воевать со странами, имеющими столь независимые от санкций источники финансирования, как героин и кокаин, экономически такую войну с самого начала можно считать проигранной.

А что если вместо дистанционного подрыва шире применять дистанционное разминирование? Ведь тогда деактивированное взрывное устройство можно будет использовать для поиска его автора, поскольку избежать при сборке «бомбы из хозмага» ДНК-следов почти невозможно (во всяком случае во внезаводских условиях). «Больше арестов — меньше бомб» — вот девиз программы, по которой создана Sandia Hand, подчёркивают разработчики.

Sandia Hand, имеющая 12 степеней свободы, стоит около $10 тыс. Даже самые дешёвые предшественники, всё ещё находящиеся в разработке, на порядок дороже — или имеют меньше степеней свободы. Снижение стоимости на 90% по сравнению с лучшими образцами может стать огромным шагом вперёд на пути к телеуправляемому разминированию.

Внешняя часть манипулятора покрыта гелеподобной искусственной тканью, обеспечивающей необходимую при разминировании мягкость касания. «Пальцы» манипулятора закрепляются на магнитах, и добавлять или демонтировать их в полевых условиях так же просто, как закреплять магнитики на холодильнике. Адаптивная система «искусственной перчатки» служит сапёру-телеоператору для аккуратного управления Sandia Hand и является относительно простой и интуитивной. На испытаниях даже сапёры, никогда не имевшие дела с телеуправлением, добивались результатов с первого же раза.
Изображение
Для такой сложной криволинейной поверхности достаточно всего четырёх робопальцев.

[youtube][/youtube]
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

На видео, опубликованном DARPA на прошлой неделе, показано, как исследователи управляют маленьким, не требующим больших затрат роботом, который способен передвигаться по местности, меняя в зависимости от окружающей среды свой цвет и температуру.
[youtube][/youtube]
Согласно информации с канала лаборатории на YouTube, мягкий силиконовый робот может ползать со скоростью всего лишь 40 метров в час, но его способность менять цвет за полминуты может сделать его ценным средством шпионажа, способным незаметно проникать в нужные места.

«Дальнейшие исследования призваны сделать его движения более плавными, однако скорость не так важна для этого робота, как гибкость. Мягкие роботы очень полезны, так как обладают эластичностью и могут маневрировать в очень тесных пространствах», - говорится в описании.

Последняя разработка, «усовершенствованный надувной робот» (AIR) - это компактный, способный к маскировке силиконовый шпион, созданный в рамках программы «трех М» («Максимум мобильности и маневренности»). На официальном сайте этой программы заявлено, что одна из ее целей – «создать значительно усовершенствованную научную базу для оперативного конструирования и производства роботосистем и значительно повысить мобильность и маневренность роботов в естественных условиях». Также программа призвана «значительно расширить возможности роботов посредством фундаментально новых подходов к разработке средств проектирования и производства и алгоритмов управления».

Согласно пресс-релизу, посвященному новейшим достижениям программы «трех М», разработчики уже стоят на пороге осуществления этих целей.

«То, чего достигло DARPA с мягкими роботами на основе кремниевых соединений, это прежде всего развитие очень дешевых методов производства, - заявляют в агентстве. – Дешевое производство вкупе с расширяющимися техническими возможностями означает, что DARPA устранило одно из главных препятствий, стоящих перед развивающимися робототехнологиями».
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

Робот, созданный по заказу DARPA, бегает со скоростью более 80 км/ч:
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Thermite RS1-T2 - противопожарный робот

Разработанный на основе военных технологий, этот приземистый маленький модульный робот на гусеничном ходу, на самом деле, обладает достаточной мощностью, чтобы служить в команде пожарных как в качестве средства для удаленной разведки, так и для тушения пожаров в опасных зонах.
Робот Thermite RS1-T2 предназначен для использования в случаях чрезвычайной опасности, таких как пожар на самолете, нефтеперерабатывающих и химических заводах, а также на ядерных реакторах. Как говорят сами разработчики робота, они использовали ядерную катастрофу на АЭС Фукусима в качестве образца условий, где будет использован Thermite.
Изображение
Противопожарный робот RS1-T2 Thermite на противопожарном роботе-грузовике Bulldog
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Робот управляется дистанционно с помощью пульта и может работать на расстоянии до четверти мили (400 метров) от центра управления. Он имеет небольшие размеры – всего 187,96 х 88,9 х 139,7 см, и весит 743,89 килограмма. Благодаря такой компактности, робот сможет легко пройти в дверные проемы горящего здания, а также может быть транспортирован в городских условиях. Для перевозки роботов компания разработала специальный противопожарный грузовик под названием Bulldog, на платформу которого помещается сразу два таких устройства.
Изображение
RS1-T2 Thermite и робот Guardian на грузовике пожаротушения Bulldog
Несмотря на свои небольшие размеры, робот обладает достаточно большой мощностью. Благодаря 25-сильному (18,64 кВт) дизельному двигателю, робот может перевозить на себе груз массой до 1270 фунтов (576 кг), а его корпус, сделанный из прочного авиационного алюминия, обеспечивает высокую проходимость в любых условиях, на любой местности. Основной инструмент пожаротушения представляет собой разнонаправленное сопло с насосом, который может накачивать до 600 галлонов воды в минуту (2271,25 литров в минуту).
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Thermite является преемником роботизированной платформы RS-1 Base, также разработанной Howe and Howe Technologies, которая может быть оснащена роботизированным манипулятором или камерой для разведки, а также использоваться в качестве бульдозера. Используя оба этих робота, пожарная команда сможет не только эффективно бороться с огнем, но и оценивать ситуацию, искать оставшихся в живых и разгребать мусор.
Изображение
Эти роботы основаны на платформе RS1

Изображение
G2 Guardian на базе RS1 оснащен роботизированным манипулятором

Изображение
E2 Eagle Eye основан на базе RS1 и оснащен камерой для разведки

Изображение
Робот-бульдозер M1 Terramax на платформе RS1
На видео, представленном ниже, можно увидеть робота в действии.
[youtube][/youtube]
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Роскомнадзор задействует БПЛА при осуществлении радиоконтроля

Роскомнадзор приступил к реализации программы создания комплексов радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов. Как отмечают в службе, идет разработка радиоконтрольного оборудования на базе аппаратов самолетного (Орлан-10) и вертолетного (Колибри) типов отечественного производства.

Радиоконтрольное оборудование устанавливаемое на борту летательных аппаратов позволяет контролировать излучение РЭС в различных диапазонах частот, различных стандартов, включая излучение наземных станций радиовещания, сотовой и спутниковой связи.

Комплексы контроля на базе БПЛА будут использоваться для расширения возможностей мобильной составляющей автоматизированной системы радиоконтроля.

Применение таких средств наиболее эффективно при осуществлении мероприятий радиоконтроля в диапазонах частот свыше 30 МГц в условиях плотной городской застройки или сильнопересеченной местности, в труднодоступных и малонаселенных районах, зонах чрезвычайных ситуаций.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Система разминирования Digger D-3
Изображение
Дистанционно управляемая машина, напоминающая сельхозтехнику, способна дробить на части находящиеся в земле мины и прочие составляющие «эха войны».
Система разминирования Digger D-3 представляет собой машину на гусеничном ходу размером с небольшой автомобиль. В её передней части имеется вращающийся зубчатый цилиндр диаметром 1,1 м и шириной 1,8 м. 64 вольфрамовых режущих элемента механизма, вращаясь со скоростью 400 оборотов в минуту, способны проникать на глубину до 25 см, размельчая всё, что попадается на пути.

Работая на полной мощности двигателя (173 л. с.), устройство гарантированно очищает от наземных мин, фугасов и неразорвавшихся снарядов участок от 600 до 2 000 кв. м (в зависимости от качества почвы) всего за час. Система охлаждения позволяет действовать при температуре до +50o С, а благодаря трёхступенчатой фильтрации воздуха даже сильная запылённость не является помехой.

Для защиты от взрывов на днище Digger D-3 укреплены V-образные пластины из закалённой стали, а заслонки на входных отверстиях для воздуха предотвращают попадание внутрь осколков. Машина успешно «перерабатывает» не только противопехотные, но и противотанковые мины. Количество взрывчатки, которое не наносит ей практически никакого вреда, составляет около 8 кг.

Плюс ко всему — руководящий процессом разминирования оператор находится в абсолютной безопасности, управляя «робокопом» («коп» в данном случае — сокращение от «копать») дистанционно, с нескольких сотен метров.
[youtube][/youtube]

Робот-сапер MINIROGEN (Cobra Mk2)
Робот MINIROGEN (Cobra Mk2) разработан компанией ECA Robotics на четырехколесной базе, весит около шести килограммов и управляется дистанционно. Благодаря своим компактным размерам робот может искать взрывчатку даже под днищем автомобилей.

Робот оснащен несколькими видеокамерами, подсветкой и может работать как в светлое, так и в темное время суток. MINIROGEN способен выполнять задачи в радиусе до 250 метров от оператора в течение до двух с половиной часов.
► Показать
Lenta.RU
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Системы борьбы с беспилотными летательными аппаратами

1. Назначение и состав систем
1.1. По назначению системы подразделяются на:
  • системы предупреждения о наличии "чужих" БЛА в зоне контроля (как правило гражданского назначения). Данные системы могут использоваться как для применения маскировочных средств, так и для предприятия каких-либо действий по дезинформации противника;
  • наземные системы борьбы (без авиационного компонента);
  • комплексные системы, включающие в свой состав авиационные компоненты;
  • системы морского базирования.

1.2. В состав различных вариантов комплексов могут входить следующие компоненты:
  • оптические (в том числе инфракрасные) обнаружители (станции разведки и наведения);
  • радиолокационные обнаружители;
  • аппаратура радиоперехвата для пеленгации телевизионных сигналов БЛА;
  • стрелковые (пулевые), лазерные и артиллерийские системы уничтожения воздушных целей. При этом лазерные системы могут использоваться только для засветки телекамер БЛА;
  • ракетные системы уничтожения целей;
  • беспилотные воздушные истребители БЛА таранного типа;
  • воздушные истребители (в том числе вертолеты) со стрелковым вооружением.


2. Оптические компоненты (являются обязательным компонентом).
Основным способом обнаружения является анализ фазовых дрожаний на выходе фотоматрицы оптического диапазона. Исходя из этого система может содержать либо круговой обзорный оптический элемент типа "пчелиный глаз" составленный из нескольких десятков отдельных объективов с фотоматрицами, либо менее оперативную и механически сложную сканирующую систему для обзора в требуемых направлениях (секторах прикрытия). При этом обнаружение целей в солнечную погоду гарантируется при углах места выше 5 градусов. Вероятность правильного распознавания целей при углах места менее 5 градусов составляет не более 0,35. Для погоды со сплошной облачностью таких проблем нет. В условиях дождей дальность обнаружения снижается пропорционально снижению видимости. Данные ограничения нельзя считать критичными, так как сами БЛА точно также уменьшают в таких условиях свои возможности по наблюдению за целями на земле. При совершенствовании оптических приборов беспилотных летательных аппаратов также будут совершенствоваться и оптические приборы систем борьбы с БЛА.
Дополнительным компонентом может быть аналогичная оптическая система, но уже инфракрасного диапазона - с другими фотоматрицами и стеклами в объективах. Анализ наличия целей в инфракрасном диапазоне осуществляется уже двумя методами: по тепловому следу и по фазовому дрожанию (тепловому).
В качестве станций наведения оптические компоненты могут применяться при быстроменяющихся углах места и азимуте цели. При этом наиболее эффективен метод коррекции стрельбы скорострельных зенитных пушек, стреляющих либо трассирующими снарядами (глубина гамма-коррекции не менее 4), либо снарядами разрывающимися в районе цели (глубина гамма-коррекции не менее 2,5).
Так же оптические (или инфракрасные) станции наведения очень эффективны для ослепления телекамер БЛА. При попадании луча лазера на корпус БЛА формируется яркое пятно очень хорошо распознаваемое собственными системами наведения лазера или прицелами оружия.

Создание оптических систем сталкивается с двумя основными проблемами:
  • распознавание ложных целей в виде отдельных птиц или птичих стай;
  • сильные вибрации платформы с датчиками при близкой артиллерийской стрельбе и обстрелах.
В простейших системах вибрации платформы устраняются чисто программным путем - методом исключения части кадров. В более сложных системах 10-30 % колебаний снимается пассивными амортизаторами, остальное программным путем. Активными методами с помощью механики можно устранить до 85% амплитуды колебаний при стрельбе.
Для обеспечения работы в условиях помех от птиц необходимо учитывать минимально возможную массу беспилотных летательных аппаратов. В принципе сверхлегкие БЛА могут иметь вес близкий к 1 кг. Естественно применение таких БЛА из-за низкой массы возможно только в безветренную погоду или при небольшом равномерном ветре (без порывов) направленном в сторону интересующего объекта. Распознавание таких беспилотных летательных аппаратов основывается на их ограниченных возможностях к маневрированию.
При больших количествах птиц в данной местности расстояние между соседними платформами с оптическими датчиками должно быть не менее 200 метров. С учетом засветки отдельных секторов наблюдения Солнцем и возможностью оптики (оптического увеличения) рекомендуемое расстояние между соседними платформами (в том числе для станций морского базирования) может составлять от 500 метров до 3000 м. Количество соседних платформ с датчиками объединяемое в одну систему борьбы с беспилотных летательных аппаратов может составлять от 1 до 20. Дальнейшее увеличение количества платформ в одной системе приведет к неприемлемому снижению надежности программного компонента и серьезным проблемам в управлении стрелково-артиллерийским вооружением. Для сплошного перекрытия какой-либо территории системы должны устанавливаться с частичной установкой платформ с датчиками на территорию соседней системы.
Система (естественно в пассивном режиме) также обнаруживает различные ракеты, самолеты, вертолеты, корабли, а также трассы снарядов и мин и может выдавать целеуказания для контрбатарейной стрельбы.

3. Локаторы
Учитывая размеры современных и перспективных БЛА, а также установку на них антирадарных покрытий наибольшую эффективность дает применение двухчастотных импульсных радиолокаторов.
Первая группа частот в дециметровом диапазоне, вторая в сантиметровом для обнаружения сверхлегких БЛА. Данные локаторы широко применяются в войсковых средствах ПВО. Комбинирование локатора в двухчастотный не представляет каких-либо принципиальных трудностей.
Для увеличения скрытности системы возможно использование сравнительно маломощных моноимпульсных локаторов. А при длине посылки более 8 периодов СВЧ-колебаний возможно и применение ФАР. Применение специальных методов позволит использовать ФАР и при более коротких посылках. Такая система наиболее просто реализуется в диапазоне частот ниже 600 МГц.
Глобальное распространение мобильной связи и наличие обычных телевизионных передатчиков позволяет применять и полупассивный метод пеленгации (то есть для обнаружения используются чужие передатчики работающие в режиме условно- непрерывного излучения). Подобные методики широко применялись во второй мировой войне и давали достаточно хорошие результаты. Соответственно можно использовать и собственные передатчики, излучение которых замаскировано под сигналы сотовой связи.

4. Аппаратура радиоперехвата и радиоподавления.
Широкодиапазонные анализаторы принимаемых сигналов выпускаются серийно и могут использоваться как анализаторы находящихся вблизи телевизионных передатчиков БЛА. Эти сигналы имеют определенную специфику и легко распознаются. Для укомплектования больших систем достаточно трех точек установки радиопеленгаторов. Для радиоподавления достаточно нескольких 50-ватных телевизионных передатчиков телевизионных сигналов с диаграммой направленности в сторону противника. При этом возможно ретранслировать на требуемой частоте программы каких-либо гражданских телеканалов.

5. Остальные наземные компоненты, относящиеся к собственно к средствам уничтожения, достаточно отработаны и должны иметь режим дистанционного управления.

6. Авиационные компоненты могут быть как беспилотными, так и пилотируемыми. Если с военными системами все понятно, то комплексные системы предупреждения гражданского назначения с авиационным компонентом с оружием исключены по определению, а с авиационным компонентом таранного типа во-первых ограничены юридически, а во-вторых должны иметь серьезные ограничения по минимальной высоте полета авиационного компонента (не ниже 50 м - по высоте жилых зданий) и максимальной высоте полета (не выше 500 метров - по высоте полета гражданских самолетов и вертолетов). Такие системы могут применяться только правоохранительными органами при соблюдении большого количества правил безопасности.

7. Для систем морского базирования имеется проблема по качке по высоте, которая существенно усложняет систему детектирования оптического компонента (ее программную часть). Килевая и бортовая качка должны дополнительно компенсироваться собственными платформами.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Основной задачей крылатой ракеты CHAMP (Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project) является выведение из строя электронных сетей и устройств противника.
Изображение
Это абсолютно новый тип некинетического оружия, которому не требуется прямое попадание в цель для её поражения. Ракета оборудована мощными микроволновыми излучателями, которые при активации выводят из строя электронные приборы, находящиеся в зоне действия "заряда".

Первые тестовые запуски CHAMP были осуществлены ещё год назад, но их детали остались в секрете. Известно, что за один полёт CHAMP может поражать сразу несколько целей. Она облетает их по очереди и, сблизившись, активирует направленные микроволновые импульсы, которые поражают электронные сети и оборудование мишеней. При этом излучение безопасно для людей.

В ходе последних испытаний, которые прошли в середине октября на полигоне в штате Юта, ракета поочерёдно вывела из строя всю электронику, установленную в семи двухэтажных зданиях, имитирующих военную базу противника. При этом пострадали не только "вражеские" компьютеры, но и оборудование, которое регистрировало воздействие излучения.

"Эта технология знаменует собой новую эру в ведении войн, — говорит руководитель проекта Кит Колман (Keith Coleman), — В ближайшем будущем подобные ракеты могут быть использованы для приведения в негодность электронных и информационных систем противника ещё до появления первых самолётов".

Разработчики заявляют, что поскольку ракета не несёт в себе взрывчатки, её можно использовать в густонаселённых районах.
[youtube][/youtube]
Разработка CHAMP ведется в рамках программы, стоимость которой оценивается в $38 млн. Контракт на создание ракеты был заключен с ВВС США в 2009 году. По условиям сделки, Boeing занимается разработкой ракеты, которая должна выступать носителем микроволнового излучателя. Созданием микроволнового излучателя занимается американская компания Raytheon Ktech, а импульсной системы обеспечения энергией — Sandia National Laboratories.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Австралийским студентам "показали", что революцию 1917 года в России вершил гигантский боевой робот

Приступив к экзамену по истории, студенты из австралийского штата Виктория получили шокирующее известие: оказывается, русским революционерам удалось одержать победу над царизмом с помощью, по меньшей мере, одного гигантского боевого робота, пишет Forbes.

Предполагалось, что в материалы экзамена, в котором были вопросы по революции в России, будет включена репродукция картины Николая Кочергина "Штурм Зимнего дворца". Однако разработчики теста по ошибке взяли изображение, обработанное в фотошопе, на котором помимо революционеров можно разглядеть робота Marauder Battlemech из серии компьютерных игр BattleTech.
1_art-TRANSFORMER3-620x349.jpg
x1-zzz038.jpg
art-353-TRANSFORMER2-300x0.jpg
art-353-TRANSFORMER2-300x0.jpg (30.79 КБ) 4335 просмотров
"Не стоит говорить, что в оригинале никаких гигантских роботов не было", - отмечает автор статьи Алекс Кнэпп.
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Re: Роботы военного назначения

Сообщение Игорь »

;D пусть боятся и думают что у нас тогда уже роботы боевые были 8)
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
BN23-exGSA

Re: Роботы военного назначения

Сообщение BN23-exGSA »

Ага, трансформер "Аврора" был. С вооооот такой пушкой.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Робот-стрекоза TechJet Dragonfly
Изображение
Исследователи Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработали робота-стрекозу, который может поместиться в ладони. Устройство, именуемое TechJet Dragonfly, умеет летать и парить в воздухе, как и положено крылатому насекомому. Как отмечают сами создатели, область применения робота очень широкая: он может быть использован, например, для аэрофотосъемки, игры или шпионажа.
На реализацию проекта TechJet Dragonfly Военно-воздушные силы США выделили один миллион долларов. Стрекоза была выбрана потому, что это насекомое обладает агрессивной манерой полета, высокой скоростью и маневренностью. Робот оборудован 20 датчиками, встроенным модулем Wi-Fi, четырьмя аэродинамическими крыльями, бесщеточными двигателями и литий-полимерным аккумулятором на 250 мАч, обеспечивающим время полета на протяжении 25-30 минут. Весит устройство всего 25 грамм.
Управление TechJet Dragonfly может осуществляться как с компьютера, так и со смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системы iOS или Android.
Ответить