Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Игорь »

Я думаю, что такая тема нужна (больше не буду мучить товарищей в личке :) ) , т.к. по форуму инфа есть, но разбросана по разным темам.
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4521
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4648
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4006
здесь предлагаю выкладывать схемы, фотографии, описание изготовления антенн (как, из чего)
Сейчас меня лично интересуют антенны на 2м и 70см, желательно одна антенна на оба диапазона, уличная, желательно не требующая настройки, т.к приборов для этого нет.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Полностью поддерживаю коллегу.
Коллега Сергей, давно собирался открыть такую тему, но - цейтнот. Я (sic!), пару дней собираюсь с мыслями. И вот, свершилось!
Ну а по-поводу двоечных антенн, то вам сюда:

http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html

Две сотни страниц ветка, найдёте антенну на любой вкус. Главное выдержать размеры. Никакие приборы не понадобятся. Если не найдёте под свои материалы, автор темы любезно расчитает модель под ваши требования. КМК, более емкого ресурса по двоечному ягистроению в Рунете нет!
Как движутся дела с коброй?
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Игорь »

знаю, знаю, но там зарегится нельзя, а вопросы дилетантские возникают... поэтому предлагаю обсудить тут. :)
но - цейтнот
про время - это точно, нет его... :wall:
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Действительно зарегиться нельзя? Странно. Ну дак готовьте текст вопроса, а я закину его на сканнер от своего имени.
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Итак, начнём, пока не началось.
Царица полей, как уважительно называют Long Wire (длинный провод) радиолюбители по всему миру и только иногда, когда пренебрежительно, а когда для краткости, зовут её - «верёвка». И как вы думаете, что первым делом присоединит циановец к своему кв-аппарату, оказавшись в голом поле или робко выглядывая из развалин своей многоэтажки, чтобы узнать обстановку в Европе или в соседнем городе (далее, по списку)? Правильно, её – LW. Есть у неё ещё одно название – длинный луч. Все эти названия показывают, что в качестве антенного полотна используется провод, как правило, произвольной длины, хотя написаны сотни тысяч страниц описывающие лучи с определённой длиной, и под это подогнана нехилая теоретическая база, а с появлением компьютерных моделировщиков, весь инет завален трёхмерными моделями, якобы показывающими, куда и как стреляет наша антенна, а главное, с точностью до сотой доли децибелла :D , насколько эффективно мы излучаем в эфир наши точки и тире или голос вопиющего.
По степени портативности и скрытности размещения эта антенна не имеет конкурентов! И что может быть проще: берём любой провод, разумного сечения, чтобы не рвался в руках, если используем маломощный аппарат, изолированный или неизолированный, отмеряем на глаз 10-20-30 метров и пытаемся присоединить к трансиверу. Сразу надо сказать, что напрямую сделать это не получится из-за разности сопротивлений нашего провода и антенного входа трансивера и чтобы их согласовать нам потребуется СУ – антенный тюнер.
Ни разу не специалист по тюнерам, пользую только готовый продукт, но вы можете использовать массу конструкций для рукодельства, которые созданы радиолюбителями. И, наверное, приветствовалось бы не только мной, а и другими коллегами, если бы кто-нибудь из специалистов тюнеростроения выложил архипростую, надёжную конструкцию, которую на коленке сможет повторить из доступных (валяющихся) деталей любой человек, хотя бы раз в жизни державший паяльник.
И вот, если у нас есть тюнер, то мы можем присоединить этот луч к центральному зажиму коннектора тюнера, который называется по-разному: антенный банана-плуг, дублет и т.д.
Как правило, луч требует противовеса (но если сильно хочется, то можно и без него). Никто не знает, какой он должен быть длины: принято, что можно использовать от трети до половины длины антенны. Можно больше. Ещё более туманный вопрос с высотой подвеса этого противовеса. Предлагаются разные цифры – от полуметра и выше. Я просто бросал на землю. Всё-равно оценить эффективность нашей антенны мы сможем только сработав с несколькими корреспондентами на разных бендах и в разное время суток, а не разворачивая замусоленную картинку с красивой компьютерной моделью.
Влючаем трансивер, настраиваемся на частоту зовущего корреспондента, отвечаем и… о, чудо! Нас слышат, лонг вайер работает.
Но это только начало. Чтобы повысит эффективность работы нашего луча с маломощным трансивером, надо всё-таки придерживаться неких отработанных рекомендаций по выбору длины провода и его ориентирования в пространстве. Чуть позже приведу эти магические цифры.
(Продолжение следует)
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

И вот мы плавно подобрались к неким магически-мифическим цифрам, которые используются радиолюбителями по всему свету. Собственно приведённые цифры вычислены используя несложные формулы. Производители современных автоматических и ручных тюнеров настоятельно рекомендуют избегать длин антенн равных полуволне нужной вам частоты. Чуть короче, чуть длиннее чем полволны - самый лучший способ для тюнера согласовать длинный провод любой длины. И вот народ изворачивается (особенно этим славятся зарубежные хэмы) с точными арифметическими расчётами, чтобы добыть эту золотую длину, которая будет работать на всех радиолюбительских бендах.
Вот, например, один ряд длин полотна антенны в футах:
29, 35.5, 41, 58, 71, 84, 107, 111, 119, 148, 203, 347, 407, 423.
В этом ряду нам попалась магическая цифра 119 футов или 41 м. Это некий оптимальный компромисс для работы на низкочастотных бендах для местной оперативной связи на 40-80 метров. Можно выбрать и большую длину и меньшую. Многие КВ-аппараты используемые в народном хозяйстве раньше, работали с лучиками в 17 м (58 фут). Но никто нам не мешает сработать лучом на 15-20-ке скажем на 5000 км малой мощностью при благоприятном прохождении. И это всё моток провода весом полкилограмма! Врядли чукча-оператор когда-нибудь задумывался, почему антенна должна быть именно такой или другой длины, он закидывал один конец провода на лиственницу и работал полста, сто, двести километров. Что там чукчи. Радиолюбители идут стенка на стенку, когда представители одного клана вешают провод не так и не правильной длины, чем требует религия других! Прям тупоконечники и остроконечники! Совет неофитам в радиолюбительстве - не верьте тому, кто презрительно относится к вашей первой антенне и говорит, что работать она не будет. Подобного типа антенна работает всегда и везде. Первую трансатлантическую связь Маркони провёл именно с Long Wire!
Выше упоминал, что неплохо бы иметь противовес с десяток метров. Лучше, если он будет лежать на сырой земле, а ещё лучше - на берегу речки, где ловится хариус :-) Но вот если есть только одна частота, полуволновый луч может работать без противовеса.
Эта антенна вещь самодостаточная, несколько поколений радиолюбителей начинало свой путь в эфир с луча, а уж у свободных операторов (пиратах) она является культовой вещью, не подверженной веяниям времени, так же как и классический диполь. Проще сделать нельзя. Если только работать без антенны.
Длинный провод может использоваться в различных конфигурациях размещения в простанстве, в зависимости от предполагаемых целей. Для работы на дальних корреспондентов надо пытаться максимально поднять свободный конец луча, как можно выше, чтобы основное излучение шло как можно ниже к горизонту. Максимально эффективна такая антенна будет в направлении к противовесу и по бокам полотна. Для работы АЗИ располагаем луч, как перевёрнутую латинскую L или Г, кому как нравится. Одно колено на несколько метров вертикально вверх, и остаток полотна - параллельно земле. Так мы добиваемся направления основного излучения в зенит для 80-ки, чтобы работать с минимумом "мёртвой" зоны.
Надеюсь, коллега Сергей подтянется и оживит тему дополнениями и исправлениями. Тема бездонна и безумно интересна. :-) Конечно уклон, КМК, должен быть на полевое использование, ну или как говорят буржуи - on stealth-antennas.
Делитесь!

Далее опишу, как работает разновидность луча из моего домашнего шека. Будет весело - обещаю!
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Сергей »

Приветствую всех интересующихся антеннами!
С позволения tilzit разовью тему простых "веревочных" антенн. Как уже упомянул tilzit, это самый простой, но... и в то же время сложный в использовании тип антенн. Поясню что я имею в виду. Само полотно антенны - проще некуда, и ремонтопригодно в полевых условиях, и доступно для изготовления из подручных материалов. Но у классического "длинного провода" есть два серьезных (ИМХО) недостатка. Это необходимость противовеса, который определяет входное сопротивление нашей антенны (а нам в идеале надо 50 Ом) и потери в нем из-за близости его к земле. Надо сказать, что величина потерь сильно зависит как от высоты противовеса, так и от качества (проводимости) земли. А терять свои скромные, но прожорливые ватты ой как не хочется! Другим "недостатком" является необходимость согласующего устройства, в котором тоже можно немало потерять той же столь необходимой нам для установления надежной связи мощности. Но выход все же есть! Я предлагаю сначала избавиться от "богомерзкого" противовеса с его потерями, а затем и от потерь в согласующем устройстве... Нагло! Согласен! Но это возможно и даже очень просто. Но все же для начала небольшой экскурс в "классическое антенностроение". Классикой и аксиомой в этой загадочной науке является постулат, что "главной" антенной является классический полуволновой диполь. Он является эталоном, если сравнивают антенны, относительно него меряют усиление и т.д. Действительно, полуволновой диполь имеет некоторое усиление ( а наклонный луч имеет скорее ослабление, т.е. отрицательное усиление), прост в исполнении и является идеальной антенной из класса проволочных по соотношению трудозатраты- эффективность. Нам бы такую антенну! Да пожалуйста - разновидностью его является Инвертед Ви (перевернутое V). Жаль только, что запитывать придется с помощью кабеля, а он и весит немало, да и случись что с ним - исправить в поле сложно будет. А мы попробуем без кабеля! А действительно, зачем нам подводить питание к центру антенны? Голь на выдумки хитра и мы запитаем свою полуволновую антенну с торца. Нам так будет очень удобно, особенно в поле! Да и кабель теперь не нужен. Такой способ запитки уже давно применяется, вот только незаслуженно забыт. А зря! Запитывать такую антенну можно через любое СУ, но лучше все же через параллельный колебательный контур с индуктивной связью. Звучит зловеще, но выполняется легко :D . К тому же и потерь в нем почти не будет, ведь потери там , где больше ток. А мы питаем антенну напряжением с очень мизерным током. Такой тип питания придумал дедушка Фукс. От нас ему решпект и рэй до земли :)
Короче, в итоге мы получили тот же Long Wire, но без противовеса с его потерями. Согласующее устройство - простой параллельный колебательный контур с индуктивной связью и высоким КПД. Еще бонус .Повесим горизонтально - получим всенаправленную антенну, наклоним - получим выраженную направленность в сторону наклона. А если вертикально подвесим - то тогда держись! Все дальние корреспонденты наши! Получается простая, эффективная и универсальная антенна для проведения связи как в ближней зоне, так и для работы на максимально возможное расстояние! Все же, как ни крути, а диполь - это классика, на него и вояки работают, и радиолюбители его всячески уважают.
А теперь добавлю немного конкретики. Такая антенна изготовлена и прошла испытания. Многие не верили не только в ее эффективность, но даже в работоспособность. Сравнивалась эта антенна (уважим старика Фукса и назовем ее его именем) с Инвертед Ви и показала при одинаковом подвесе ровно такую же эффективность. Да и с tilzit мы ее погоняли - я остался весьма доволен. Из всего известного мне множества антенн Фукс оказался самым удобным при его несомненной простоте и не менее эффективным чем классический диполь! Схема согласующего Фукса проста и находится во вложении.
Вложения
Схема контура ант .Фукса 05.01.2012 22-21.jpg
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Ну вот, на ловца и коллега Сергей бежит :D!
Приветствую тебя здесь, так как в других местах выловить невозможно.
Как писал в ветке про кит для аутдора, у меня есть подобного типа антенна End-Fedz 10/20/40. Испытана, смотана и лежит в кейсе. Сказать, что ли, лишний раз - рекомендую. Компактна, легка, моментально разворачивается. СУ антенны позволяет прицепить любой кусок провода в полволны от 6 до 60 м диапазона.
Есть ещё одна на 10-80 м, тоже запитыватся с конца. 75 футов длиной. На протяжении 25 футов параллельно полотну идет т.н. противовес, который ничем не терминируется. Всё. Представьте двухпроводный кабель длиной 75 футов. Распустите его на два проводника на расстояние 50 футов и откусите один из проводников. Заизолируйте. Вуаля, антенна у вас в руках! Не испытывал пока, в планах, но автор божится на иностранном языке, что работал со всеми континентами. Склонен ему поверить, опираясь на свой небольшой опыт - это же одна из безчисленных модификаций Long Wire! Значит будет работать.
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Поле-полем, но иногда приходится возвращаться домой, в родные железобетонные стены :D. Эфир остаётся за этими стенами, осиротевший без твоего участия. Долго я терпел, мёрз на лоджии, чтобы помониторить, что творится на бендах с помощью телескопа. И потом моё терпение лопнуло! Заимев кое-какой опыт общения с Random Wire - это ещё одно название луча, подразумевающее длинный провод случайной длины, решил кардинально исправить плачевное положение в домашнем шеке. Походив неделю мимо своих окон я решил протянуть провод между двумя фонарными столбами на высоте 3 метра (!) и завести его через уплотнитель окна лоджии в дом и далее через уплотнитель двери лоджии в кухню. Все манипуляции заняли двадцать минут, включая разворачивание стремянки на улице. До этого полтора года ломал голову, чего бы такого придумать. К чему весь этот пост? Одурманенный импедансами, стоячими и бегущими волнами, которые гуру антенностроения тоннами вывалили на меня, я пару лет выдавливал из себя, вколоченное ими твёрдое убеждение, что работать будет только расчитанная в течение не менее месяца в антенном моделировщике антенна, подвешенная на 0.758 лямбда или другой, точно выверенной высоте и т.д. Не верьте им, друзья! Для того, чтобы попасть в эфир, нужен кусок провода и всё! Остальное по месту. У меня получилось вот так, у вас будет немного по-другому. С нижнего этажа, куда-нибудь вверх, с верхнего - вниз.
Прицепил я этот провод к тюнеру, противовес метров 6 выкинул за окно на бетон, включил трансивер, уверенный, что кроме индустриальных помех я ничего не услышу и... на 15-ке услышал Вильнюс, около 3000 км от меня. Ради интереса назвал свой позывной и литовец ответил... Я не поверил своим ушам! Правда, он сказал, что принимает меня очень тихо; я глянул на дисплей, а там выставлено 0.5 ватта для настройки тюнера! Поставил 5 ватт и дело наладилось. 55 рапорт, ну и потом пошли другие куесо на 17,20 и 30-ке. На 40-ке - недотенна, как я назвал свою проволоку не строилась. Всё-таки, всего 15 метров не пойми какой Г-образной формы.
2000-4000 км радиус работы направлением восток-запад. Конечно, огромное значение имеет антенный сетап корреспондента. Электричество пока есть и народ вдувает килограммы и строит Яги для возможности покрасоваться перед папуасами, хотя они врядли знают, где находится такая страна - Россия. Но втречаются и обычные стоваттные сетапы и автомобильные штыри и длинный провод аж в 150 метров! Если встретятся две недотенны, то результат будет не столь блистательный, но ведь я и не декларирую этого. Речь идёт возможности выхода в эфир в простейшей антенной конфигурации. На 15-ке сработаны Япония и Британия - 4500 и 4000 км соответственно. На 20-ке вся европейская часть России и Сибирь до Байкала. Корреспонденты, по большей части впадают в недоумение, когда прослушают описание недотенны! С одним британцем даже продолжили общение по мылу. Он всё расточал эпитеты по-поводу Random Wire. А когда увидел фото сетапа, выпал в осадок :D. Тюнер строит провод на 15-20-ке с полпинка, на 30-ке чуть дольше. Ну а в цифре, на смарт принимает вашингтонский обком! Передавать пока не могу, нахожусь в поиске ноута.
И что лучше: сидеть и высчитывать возможные потери на согласование и знать, что это не дОлжно работать, пялиться в зомбоящик или выйти в эфир и донести своё нетленное слово на пару тысяч км до корреспондента ;D
Вложения
Недотенна 10-40 .jpg
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Dragony_ »

Тоже планирую "выкинуть" с балкона какую-нибудь "веревку", под/рядом с балконом дерево, живу на 4 этаже.
Разве что могут помешать "индустриальные помехи"...
Ладно, проверю - сообщу.
(Проверять планирую телеграфом примерно на 14060 мощностью 3-4 Ватта)
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Вот и подошло время для ещё одного типа антенн - рамочных. Радиолюбители давно с успехом используют различные виды рамочных антенн. И одной из самых любимых и распространённых является вертикальная дельта. Она довольно проста по исполнению эффективная проволочная антенна для работы на даль на различных диапазонах. Но на даль мы можем сработать и антенной длинный провод и ендфедзом. А как сработать с ближней зоной. Часто эта задача потрудней, чем связаться за тысячу и более км на высокочастотном диапазоне. Как её разрешить?
Кто как, а мы попробуем придать нашему 41 м лучу форму рамки. То есть замкнём луч на тюнер. Форму можно придать разную - круг, квадрат, треугольник. Треугольник, наверное, будет предпочтительней из-за двух точек подвеса (третья на тюнере). Также мы получим антенну с довольно компактными сторонами. Как утверждает И.Н.Григоров (RK3ZK), что уже при высоте подвеса более 0,15 длины волны входное сопротивление антенны составляет величину, близкую к 75 Ом, что хорошо согласуется с 75-омным коаксиальным кабелем. При величине 0,27 длины волны сопротивление рамки равно его “чистому” значению (130 Ом) и незначительно колеблется около этой величины. Это указывает на возможность согласования рамочной антенны с кабелем питания высотой ее подвеса. Но в случае плохой земли – песчаной, плохо проводящей – сопротивление рамки может быть несколько выше.
Эту антенную систему можно рассматривать и как направленную в зенит антенну, где роль пассивного рефлектора выполняет земля. Оптимальная высота подвеса рамки будет равна от 0,12 до 0,22l . В этом случае получим антенну зенитного излучения, основная часть энергии которой направлена в зенит. Эта антенна прекрасно подходит для уверенных связей на близкие расстояния за счет отражения от ионосферы.
Конечно, роль земли в качестве отражателя иногда может быть и неудовлетворительной – это относится к грунтам с плохой проводимостью. За счет нижнего лепестка происходят дальние QSO. С помощью низковисящей рамки можно проводить как ближние, так и дальние QSO.
В случае подвеса рамки выше четверти длины волны ее диаграмма направленности начинает дробиться и с увеличением высоты подвеса уровень мощности радиоволн, излученных в зенит и под горизонт, начинает выравниваться.
В зависимости от высоты подвеса и проводимости почвы будет меняться дробление лепестков и соотношение мощностей, излучаемых в зенит и под горизонт. Отсюда следует, что рамка с подвесом более четверти длины волны должна превосходно работать как при ближних, так и при дальних связях.
Низкая рамочная антенна имеет перед диполем то преимущество, что ее входное сопротивление примерно в 3 раза выше, чем сопротивление диполя с длиной плеча в четверть волны на такой же высоте подвеса. Знание этого может быть особенно полезным для начинающих радиолюбителей, т.к. на 160 метров 0,1l это уже 16 метров. Диполь на такой высоте имеет сопротивление около 20 Ом, а рамка - не менее 40 Ом, что уже гораздо лучше поддается согласованию. (меньше потери в тюнере) Например, мною при работе на рамку с периметром 40 метров, (наша длина) подвешенную на высоте 2 метра, были получены очень неплохие результаты при работе как на 40, так и на 80 и 20 метров. При использовании диполей для каждого из этих диапазонов, подвешенных на такой же высоте, сила сигнала падала на 6 и более децибел.
Очевидно, что низковисящие рамки могут быть использованы в горных походах (где трудно осуществить высокий подвес) или в иных стесненных обстоятельствах.
Цитата приведена для понимния сути работы рамочной антенны. Коротко и ясно, критика и дополнения имеющих опыт практичесой работы с горизонтальными рамками приветствуются. Антенна имеет вертикальную поляризацию, что помогает нам в работе в качестве АЗИ.
Привожу краткий отчёт моего товарища из Владивостока, который с успехом ипользует такой тип антенн при работе с ФТ-817 и тюнером MFJ. Не помню индекс, но могу узнать. Он использует, вообще длину провода 25 м. Растягивает его на высоте 1-2 м в форме квадрата или треугольника. Разницу в эффективности между этими двумя фигурами затрудняется определить. Работает на 80 и 40 метров. Цитата:
Что касательно именно моей импровизированной АЗИ, то связи на расстоянии 25, 70, 100, 230 судя по карте, идут в общем то "на ура", вот перейти 300 километровый рубеж, то только при наличии очень хорошего прохождения, это как правило 500-700 километров.
Добавлю, меньше тридцати км связи ему не удавлись
Вот такая она горизонтальная рамка. Никаких фидеров, только трансивер и тюнер и 200 гр провода.
Конечно, существует обширная тема по прохождению радиволн на разных диапазонах и она тесно переплетена с темой об антеннах. Подход может быть только синтетическим. Антенна, диапазон, способ ориентирования антенны, время года, день-ночь.
Вложения
горизонтальная рамка.jpg
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Dragony_ »

Читал как-то описание "балконной "Дельты":
Берутся 2 стеклопластиковые удочки по 6-7м длиной, и кусок провода.
Устанавливаем удочки на балконе так, чтобы они образовывали как можно более "равносторонний треугольник" (с углом в "основании около 60 градусов), вдоль сторон которого и натянут провод. Запитываем, естественно, со стороны балкона. :)
Периметр должен получиться чуть меньше 20м.

Даже видел подобную антенну на фото - там ее на своей спине таскал мужик, это у них называется "/РМ" - "/Pedestrian Mobile" Идет и на ходу проводит связи на КВ. Но, с моей точки зрения, находиться вблизи передающей рамки при работе на передачу - не особо полезно для здоровья....
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение tilzit »

Да, "тротуарщики" отжигают qy,). Собираются бородатые дядьки, особенно много их в Штатах и бродят толпами или по-одиночке проводя куесо. На горбу и на брюхе прицеплено радиооборудование и хлысты они таскают не хилые - до 6-8 м! Но верх всего - это, конечно же, волочащийся сзади радиста десятиметровый противовес ;D. Мдя..., кому что нравится. Сайт у них хороший, много полезного можно найти hfpack.com
Сценка, подсмотренная не мной. Идёт по центру Осло чувак с мэнпаком с норвежской куликовкой прикрученной к нему и увлечённо общается с каким-то европейским корреспондентом. На него абсолютно (!) никто не обращает внимания. Пытался представить такую сценку в российском городе - ничего не получилось. А у вас?
Насколько нас может интересовать всякое укороченное антенное добро? Кто успешно использовал кв на пешем ходу (авто оставим за кадром)?
Dragony_, чем собираетесь согласовывать верёвку?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение GoBlin »

tilzit писал(а):Насколько нас может интересовать всякое укороченное антенное добро?
В моём представлении, штырь и луч (я думал о наклонном, по аналогии с армейскими р/ст) делят две верхних позиции в списке антенн к трансиверу "ЦИАНИД" :crazy: В меньшей степени для основного назначения (связи на расстояниях порядка 100 км и более), в большей степени для отработки навыков (игры в ЗА) и для прослушивания эфира в движении.
N ≡ C – C ≡ N
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Dragony_ »

Ну, к укороченным штырям для работы на КВ "на ходу" (имею в виду диапазон 3,5-14МГц) отношусь не очень хорошо.
Во время работы "радиоэкспедиции" проводил связи с корреспондентами из Великобритании, оба были "/М" - работали из машины на ходу, у обоих были "диапазонные" штыри метра по 2 (точно не сказали). Но мощность они туда "вдували" явно не 5 Ватт, а под сотню... Ну и у меня антенна была направленная - в их сторону, на высокой мачте.

Для согласования "больших мощностей" у меня есть согласующее устройство на основе П-контура (2 КПЕ + катушка с отводами) по варианту Тарасова.
Балконную "веревку" будет согласовывать встроенный в КХ-1 автоматический антенный тюнер. Просто мне надо определиться с длиной "веревки" - рекомендуют использовать провод около 7м длиной, длину противовеса буду подбирать. Провод выкину с балкона на растущее рядом дерево, рацию поставлю на подоконник. Может, потом фото сделаю. :)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Dragony_ »

Итак, могу поделиться впечатлениями...
Сегодня поучаствовал в клубном контесте.
Работал на диапазоне 20м. Антенна - брошенный через балконную дверь на растущее рядом дерево кусок провода длиной 8м. Противовес - кусок такого же провода, но свернутого "клубком", лежал на балконе.
Трансивер - Elecraft KX-1, выходная мощность около 5Вт. Антенна согласовывалась с трансивером встроенным тюнером.
Питание - от "модельного" литиевого-полимерного аккумулятора 12В 2,2Ач.
Так вот, без особого напряжения провел связи с корреспондентами из Казахстана и Урала (это для меня "ближняя зона").
Также провел связи с 1 районом -Санкт-Петербург, Петрозаводск (Карелия).
Есть связи и с украинскими станциями.
Прохождение было неустойчивое, менялось все время (тест шел всего 2 часа).
Главное - у всех корреспондентов была мощность тоже около 5 Ватт. Только вот антенны у всех разные. Кстати, поворотные антенны были наверное только у нескольких участников.
Так что работать можно и с "партизанским" оборудованием - с простой антенной и маломощным передатчиком.
Кстати, могу выложить фото "рабочего места".
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Тимур »

Уважаемые Знатоки.
Внимание, вопрос.

СтОит ли кидать провод на металлическую крышу пятиэтажки для использования как антенны для degen de1103?
Живу на 5-м этаже.
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение GoBlin »

Как я понимаю, прямо на крышу - ни в коем случае. Над ней на изолирующих подвесах - перспективно.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение Тимур »

Т.е. просто провод в изоляции?
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Изготовление КВ/УКВ антенн для радиостанций

Сообщение GoBlin »

Подпорки, подвесы, что-нибудь, что приподнимает провод над крышей, и не проводит ток.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить