Андроид, джентльменский набор софта

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.
Аватара пользователя
Phoenix2160
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата
Контактная информация:

Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Phoenix2160 »

Изначально собирал программы для работы по цифре, но потом решил добавить и других полезных для нас программ.

Список будет дополняться со временем.

Программы для радиолюбителей:
Цифровая связь.
► Показать
► Показать
Справочники и калькуляторы
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
Интернет рации:
► Показать
GPS Навигация:
► Показать
Справочники и калькуляторы:
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
Аватара пользователя
Phoenix2160
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата
Контактная информация:

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Phoenix2160 »

Там все тоже, точнее то что умеют те приложения умеют и из списка выше, разница в стабильности, и в поддержке, они постоянно обновляются и идут на всех устройствах. Но все равно спасибо
Аватара пользователя
Phoenix2160
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата
Контактная информация:

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Phoenix2160 »

Думаю действительно надо составить список всех полезных программ, и не только профильных.

Конечно подразумевая что владелец телефона на ведроиде уже сделал себе Root права подробнее об этом сдесь

А так же сделал все резервные копии и востановочные образы, это не сложно как это сделать есть куча тем на 4pda

По прошивкам категорически рекомендую Cyanogenmod так как он уже по большей части настроенный и оптимизированный для большинства нужд.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

Решил изложить фрагменты переписки с одним знакомым. Он приобрел андроидфон и мы его ему “комлектовали“.

...
В общем, ты уже нарадовался на свою бубочку?
Значит, начинаем.
Перво-на-перво нам надо получить рут.
Поясню. Последней ОС, которая не стеснялась своей наготы, была Windows Mobile. Помнишь благословенную папку Windows в корневом каталоге? Ото там она и была. Туда можно было залезть и творить чего душа пожелает - читать, писать, стирать, добавлять... Осторожный юзер туда вообще-то не лазил, опасался. Неосторожный мог систему гробануть, случайно затерев жизненно важные данные.

Производители понимали, что открытая система будет подвержена опасности. А юзер мог и помимо желания сделать из девайса кирпич в самый неподходящий момент. Поэтому девайсы под Виндой работали следующим образом (вернее, имели особенности аппаратной архитектуры).
Архив с ОС размещался в безопасной месте памяти устройства, куда без высшего уровня шаманства не попасть никак, почти в отдельной микросхеме (утрированно).
А специальный загрузчик при инициализации девайса (первый запуск после покупки) копию системы размещал в оперативной памяти. Вот эта копия и запускалась.
То есть, юзер работал с копией ОС, а оригинал продолжал храниться там, в недоступном месте. Если юзверь или какая-то нехорошая программа всё же ухойдокивали девайс, то нужно было всего лишь снова инициализировать устройство - шаманская комбинация кнопок стирала память вместе с проблемами, и опять подгружалась девственная копия Винды из погреба.

Это было очень удобно, кстати.
Затем производители чего-то начали стесняться своих ОС. Сначала Симбайн закрыла доступ юзверям к системным папкам, потом и другие стали "перенимать опыт"...
Google создал Толстого Зеленого Робота и в стеснительности пошел еще дальше (может по примеру Надгрызенного Яблока?).
Они закрыли доступ к системе не только юзверю, но и программам. Оно-то может и правильно. Но они решили, что раз ОС так чудненько скрыта, то и случиться с ней ничего не может. И потому никакой такой "жесткой копии" системы ставить не стали - сразу в оперативку поставили Андроид, инициализировали и продали тебе.
Если что-то пойдет не так, если муха квакнет, рак свиснет или что-то споткнется у твоего Андроид-девайса, то восстановить будет неоткуда. Никакие кнопочки не помогут, не положено.

Это мало должно волновать, если ты живешь в ихних Европах и Америках. В крайнем случае в столице какого-нибудь государства СНГ. Сбегаешь в сервисцентр, отстегнешь денег и тебе загрузят ОС снова. Может даже и без денег, по гарантии. На крайняк освоишь прошивку через компьютер.
Но что ты будешь делать в своем райцентре, откуда до Киева 130км или когда компа не окажется под рукой? Что ты будешь говорить в адрес Google и его Толстого Зеленого Робота я догадываюсь.

Так вот рут (root) - это по сути получение доступа к системе, к её файлам и папкам. Это вскрытие системы. И это в первую очередь нужно для того, чтобы сделать себе её копию, раз уж Гугля нам её зажал. Во вторую очередь для того, чтобы некоторые программы тоже имели расширенные возможности манипуляций с телом.
О получении рут на твою железяку в Приложении 1.

Теперь надо поставить такую штуку - CWM Recovery. Это такая программка, которая может работать с файлами на устройстве без самого Андроида. CWM Recovery будет делать нам копии системы и он же будет выполнять у нас роль их загрузчика. Даже удобнее, чем на WM - там загрузчик тупо всё стирал и грузил по-новой, нашим мнением не интересуясь, а CWM еще и дает возможность выбирать процесс и управлять им.
Проще всего установить CWM Recovery с помощью программы ROM Manager.

Теперь желательно сделать ту самую копию операционной системы. Именно сейчас, пока мы не стали грузить её приложениям, пока она чистая с фабрики. Сделай пару копий такой новорожденной системы и положи в разные места.
Процесс описан в Приложении 2.
Ну вот теперь можно жить. Если что-то пойдет не так - восстановим девайс в первозданный вид с вероятностью в 98%.

Так... Теперь начнем делать из этой железяки что-то полезное. Вот ты сразу завалил меня вопросами о навигационных программах. Как будто это всё, для чего это тело годится.
Не с этого начинать надо. Пойдем по порядку.

Ставим удобный файловый менеджер. И чтобы он мог работать с рутом. То есть, видеть и редактировать системные папки и файлы. Как правило, если упомянуть рут, то тут же рекомендуют Root Explorer. Созвучие такое, что ли? Мне он не в кайф, я рекомендую ES проводник. Симпатичный, удобный, всё умеет.

Теперь надо решить важный вопрос.
У твоего аппарата ограничен объем оперативной памяти, куда ставятся приложения. Было б в твоем девайсе гигабайт оперативки, можно было б и не париться. Но у тебя с родной прошивкой там остается немногим более ста мегабайт. Это мало. Не хватит для накачки тела нужными программами. Есть два пути - использовать перенос программ во внутреннюю память или вообще создавать соответствующий раздел на внешней microSD. Второй метод уж слишком радикальный да и сложный сравнительно. Тебе пока хватит и первого варианта - переносить программы на внутреннюю память.
Вообще-то многие программы сами поддерживают свою установку во внутреннюю память. Но разбираться каждый раз установится она или нет - ну его в пень.
Лучше предоставить это эмбриону искуственного интеллекта у нас на ладони. Есть несколько прог для этого, я использую и рекомендую App2SD Pro в паре с Move2SD Enebler.
После их задействования устанавливаемые приложения либо сразу летят на "внутрь", либо после установки тут же испрашивается желание на их перенос туда.

Теперь ставим такую прогу, как Titanium Backup. Очень нужная программа. Сам по себе бэкап системы мы уже сделали - CWM помнишь?
Но дело в том, что CWM Recowery выполняет это скопом, целиком и только с памятью телефона. Приложения, которые находятся во внутренней памяти (а там будут почти все из-за нехватки оперативки) CWM не бэкапятся. И если форматнется внутренняя память (а это может понабиться при проблемах), то возникнут неудобства.
А Titanium Backup предоставляет отличный инструментарий для сохранения и восстановления приложений и данных.
Ну он еще многое может, изучишь в Приложении 3.

Ну вот в принципе с сугубо системой мы и разобрались. В случае сомнений в последствиях своих действий делай бэкап Титаниумом. Если всё же тебе удастся угондошить тело, то сделаешь полный сброс устройства, форматнешь внутреннюю память, зайдешь в CWM, произведешь все эти вайпы, восстановишь систему и на неё сверху восстановишь свои программы и данные.
Подробнее в Приложении 4.

----------------------------------------------------
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

Ну теперь поехали по прикладныым возможностям аппарата.
В первую очередь твоё устройство - компьютер. Телефон оно в последнюю очередь. И что это будет за компьютер без Офиса? Недоразумение сплошное будет, а не компьютер.
В качестве плюс-минус полноценного офиса рекомендую Document To Go. Есть и другие пакеты, типа Smart Office 2, например. Но мне нравится D2G.
Некоторые особенности этого Офиса глянешь в Приложениях.

Дальше тоже идем от простого.
По сути почти вся информация у нас не в функционально законченных приложениях, а в отдельных файлах всяких - тексты, рисунки, таблицы, фотографии, заметки, выжимки... Мы же все это собираем и упорядочиваем. Вот это-то и придется читать-смотреть.
Как читалка текстовых форматов очень хорош Cool Reader. Читает почти все распостраненные форматы, включая PDF, имеет широкие настройки на любой вкус, быстр и симпатичен. В пару к нему читалку djvu Orion Viewer - и комплект. Я понимаю, что на таком экране читать djvu и PDF удовольствие сомнительное. Да кто ж тебя спрашивать будет, если информация понадобится? Кроме тех грибов да пары справочников по растениям и лекарствам, всё есть, да только в обычных форматах, а не в приложениях.

Изображения - огромный пласт информации. Их хорошо смотреть в Quick Pic - удобная, быстрая и заслуженно популярная смотрелка.
Еще необходим инструмент редактирования этих изображений. Опять-таки - понятно, что такой процесс на экране смарта не типичен. Но мы ж не собираемся верстать Пентхаус на нем. Помнишь, сколько раз я отсылал тебе схемки и фотки с пометками, стрелочками, с выделенными в кружочки деталями? Это мне надо было бегать всякий раз в поисках компа? Вот так прям через весь город, всё бросив? Да ну. Восемьсот миллионов герц у тебя в кармане, а ты не сможешь пометку на схеме сделать? Самому не грустно?
Приложениие PicSay и его полная версия PicSay Pro мне помогают. И тебе помогут.

Ну вот, с обхождением с буковками и рисуночками на аппарате немного разобрались. Естественно, теперь желательно поставить видео и аудио плееры.
Не, ну глупо не использовать возможности прибора. Немного музыки или веселый мультик где-то в дороге никому еще не помешали. Тут сам выберешь по вкусу. Я использую Player Pro для аудио и MX Player для видео.
Между прочим, дружище, я бы советовал обзавестись наушниками. Пускай трижды изойдут на солому суровые выживальщики, но ты уши заимей. Хорошие уши - это и изоляция от шума, и хорошее настроение, которое тебе передаст хорошая музыка.
И хорошая разборчивость записей диктофонов тоже, между прочем.
Плохие уши за два доллара из киоска ничего хорошего не передадут. И любая программа, работающая со звуком, к примеру из тех же радиолюбительских, без нормальных ушей неполноценной будет.
Понятно, что каждодневно со смартом полноценные набалдашники не поносишь. Но неплохим компромиссом размера и качества могут стать наушники типа Koss The Plug. Мне нравятся.

Дальше рассмотрим некоторые специфические возможности устройства.
Начнем с того, что не плохо установить на него парочку диктофонов. Я знаю, что там есть встроенное приложение, можешь его выбросить сразу. Впрочем, ты это и так сделаешь, поставив Smart Voise Recorder и TapeMashine.
Первый удобен и быстр в запуске - в один клик. А второй более гибок в настройке и имеет возможности редактирования записи.
И оба могут превратить девайс в полноценный диктофон с хорошей чувствительностью и отличным качеством.

Кстати, не помешает и еще одна заморочка из области звуков.
Мы живем в странном мире и общаемся со странными людьми, бывает. И не только в живую. Иногда и в телефонных мирах есть то, что не мешало бы сохранить "на память".
Приложение Call Recorder поможет сохранить теплую беседу с каким-нибудь "доброжелателем" на всякий случай.
Вообще-то в Андроиде с этим (с записью телефонных звонков) напряги - не всякое ядро в устройствах поддерживает запись с линии. Но тебе повезло, твоё железо поддерживает. Пусть это приложение работает всегда. Ненужные записи сотрешь, зато никогда не упустишь нужную.

Бог его знает, куда и зачем закинет тебя судьба и с какими ситуациями ты столкнешься. Лучше чтобы с хорошими. Но всяко-разно бывает.
Поставь программу-видеорегистратор на свой девайс. Поставь, поставь. Она кушать не просит, а доведись искать какая зараза сыр из шкафчика тырит - очень может пригодиться.
Я поставил VideoReg.

Об интернет-браузерах говорить вроде и не надо, это вообще по-умолчанию. Но напомню, что ты имеешь дело с мобильным устройством и не всегда сидишь под WiFi.
А трафик сотового не резиновый. Честно сказать, у меня он безлимитный, но сам понимаешь - медленный. Это тебе не WiFi. Поэтому "сжимающий" браузер просто необходим.
Мне нравится Opera Mini.
Впрочем, Opera Mobile тоже хороший браузер для более полноценного просмотра вебстраниц. Тем более, что некоторые сайты не пропускают прокси. Так что эти два браузера составляют нормальную пару для работы в "этих ваших интернетах".

Смартфоны на Андроиде, как ты заметил, аппаратно снабжаются некоторыми датчиками. Вообще-то изначально они предназначались для служебных надобностей и легких понтов - автоповорот экрана, например. Но будет естественным использовать эти датчики в качестве помощников. Некоторые возможности реализует наборчик инструмента Smart Tools. При всей кажущейся игрушечности эти инструменты действительно работоспособны и иногда помогают.
Некоторым дополнением могут служить Compass и набор Ullise Gizmos.


Кстати. Несколько нетипичное использование датчиков позволяют следующие две программки - Mobile Alarm System и Motion and Sound Alarm.
Первая прижимистее в настройках, зато использует почти все датчики. Вторая использует только два, но гибче в настройках. Думаешь, что это лишь забавные развлекухи? Присмотрись внимательнее.

К этому моменту наше устройство поумнело, но осталось всё так же эгоистично - всё себе да себе. Так как зачастую мы не ограничиваемся единственным гаджетом, то желательно научить наш девайс сотрудничать с другими. Нет, речь не о том, чтобы фотками обмениваться или музычку с рингтонами перекидывать.
BlueDUN - программа, позволяющая использовать тело в качестве блютуз-модема. Понимаешь, эта простая и востребованная возможность изначально у Андроида вырезана. Google создал эту операционку под тотальную wifi-тизацию, лишив пользователей переходного периода, когда в ходу еще BT-коммуникации на множестве устройств. И вывести КПК или нетбук в интернет по BT через смарт на Андроиде можно только с помощью сторонних программ.
С помощью BlueDUN можно, например, подключить к интернету автонавигатор.

Так же сделает смарт более приветливым к окружающим программка GPS over BT, которая превращает смарт во внешний BT GPS модуль. С её помощью можно смарт использовать как BT GPS к ПК, ноутбуку или КПК.

Ну вот теперь не знаю... Можешь начинать трепать те самые навигационные программы, которые как будто единственные для Андроида и существуют.
И всё же перед этим установи еще одну програмку - GPS Status называется. Я уже как-то говорил. Эта программа как собственно навигационная не является особо ценной. Её польза в другом.
Модуль GPS мы не держим постоянно включенным, батарею и так есть куда сажать. Да даже и включенным он почти спит, если нет в работе программ, требующих его помощи. А программы эти по большей части как-то тупят не по-Божески, вызывая постоянные нарекания на тупость девайса в целом. Особенно на холодном старте. То ли вследствие того, что они уйму ресурса тратят на отрисовку и поддержку интерфейса, то ли потому, что мутно обрабатывают данные к представлению на экран... Но так или иначе, перед запуском любой навигационной программы зачастую лучше запустить GPS Status - простенький алгоритм намного быстрее "прогревает" модуль и получает от него данные. Как только они получены (секунды дела), эту программу закрываем и запускаем нужную. Та в свою очередь уже не греет небо, а получает уже готовые данные и сразу работает. Процесс ускоряется.
...

Мы еще не закончили, но посмотри теперь, что у тебя в руках? Та дорогая звонилка, котрую ты в коробочке из магазина притащил, и которая только и умела, что визжать и рваться в "одноклассники"?
Теперь это уже что-то больше, чем звонилка - тут уже тебе какая-никакая помощь и в работе, и в безопасности, и в досуге...
А ты говоришь "навигация"...
Хотя теперь можно и к навигации подходить.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

Рекомендую еще одну программу-инструмент Clinometer. Это порт с iPhone, но очень замечательно работает на Андроиде.
Скажем так - я удивлен. Программа очень быстрая, чувствительная и точная. Одним словом - рекомендую.
Кстати, а почему тема пустует? Неужели никто не ползуется смартфонами?
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение GoBlin »

Beglets писал(а):а почему тема пустует? Неужели никто не ползуется смартфонами?
Я по убеждению пользовался сперва только звонилками, теперь только java-несущими мобильниками :)

Вот к теме, кстати: http://cianet.info/viewtopic.php?p=39161#p39161
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

Да, вот еще.
Много высказывается претензий к точности и стабильности работы компаса в смартфонах.
Наверное о калибровке говорить излишне, но напомню, что в Андроидфонах она выполняется элементарно - нужно крутнуть тело в трех плоскостях и датчик сбрасывается.
Но дело в том, что многие жалуются на нестабильность показаний, дескать, стрелку кидает, она дергается и т. п.

Действительно, подобное поведение я обнаружил у себя, на смарте жены, у товарища...
Выяснилось, что оно обусловлено работой радиомодулей, в первую очередь GSM. Всё таки магнитометр расположен в непосредственной близости от антенн этих модулей и они "давят" его, внося искажения.
Особенно заметно в зоне неуверенного прима баз, когда радиомодуль работает на всю мощность и постоянно "ищет" - показания магнитометра прыгают на 25-40%.

Для проверки включался компас часов Casio Pro Trek (датчик Холла) вплотную с телом и он синхронно "гулял" вместе с показаниями датчика тела.

Более того. При штатной работе тела показания компаса искажаются от положения тела в пространстве. Выражается это в том, что если положить тело на горизонтальную поверхность и вращать в ней, то можно обнаружить, что компас тела "прямо" показывает Север, а тела, повернутого "задницей", показывает в сторону.
Возможно, имеет место взаимное влияние модулей GSM, WiFi и Bluetooth

Решается включением "режима полета". И компас ведет себя как прилежный школьник - никаких сдергиваний, всё плавно и корректно.
Имейте в виду на случай, когда придется положиться на компас смартфона.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

В первую очередь поздравляю коллегу Phoenix2160 с возвращением. Во всех смыслах - и как камрада, и как модератора. Весьма и весьма приятно, что ты вернулся. Прорвемся!
Я тут немного похозяйничал в теме, не обессудь. :)

А вообще хочу нажаловаться участникам-коллегам, кому тема интересна. Да. Поплачусь вот...
Зар-раза! Не могу понять алгоритма и вообще схемы работы GPS в телефонах, в частности встроенного модуля в процессоре Qualcomm.
Вот что за на'? Математически для определения координат в трехмерном пространстве достаточно четырех точек. В нашем случае наличие данных от четырех спутников хватит для определения местоположения на модели голубого шарика.
От их взаимного расположения зависит точность отсчета, но нам пока не суть важно - 5 метров или 250.
Уровень сигнала также имеет второстепенное значение, так как посылка цифровая.
Что успешно и подтверждает работа обычного "ручного" навигатора даже на устаревшем Sirf II. Четыре спутника увидел, принял альманахи, чутка покумекал и отдал что смог на экран. Не дожидаясь остальных сателлитов, просто с их появлением навигатор повысит точность, только и всего.

А что делает Qualcomm? Видит те же четыре спутника, фиксирует уровни сигналов. При этом уровни относительно друг друга совпадают с показаниями контрольного Sirf IV. Тест показывает, что все четыре сигнала чипом якобы используются. А данных от чипа нет. Нет, и всё тут. Тело мурыжит "поиск" и 10, и 20, и 30 минут, тест подтверждает использование сигналов, а данных нет ни непосредственно в программах навигации, ни на порте Bluetooth, ни на USB. Нигде их нет.
Еще странность. При очень частично закрытом небе (видна ровнехонько половина полусферы) этот мудрила четко видя 8-9! сателлитов тоже тупит непристойно и упрямо не выдает данных.

Я уж не знаю куда и копать...
Что они там закладывают в эти заморочки?
Инфы об архитектуре этого железа толком не публикуется, равно как и о взаимодействии чипа и софта. Кто из них виноват в этом безобразии?

Пока в практическом (полезно-прикладном) плане обнаружилась только одна интересная прибабахнутость. При этом я не могу её даже себе внятно пояснить на фоне общей упертости всей этой системы.
Вот тело в железобетонном здании, пусть даже на подоконнике, примерно внутри комнаты, при запуске GPS упаришься ждать координат. Вот описанная выше картина - видит достаточно даже для двоечника по математике, не то что Эвклида, а координат нет.
Ровно тот же этюд, тут же и сейчас же, но разыгранный иначе.
Тело под открытым небом запускается в навигацию программой, умеющей работать в фоне, оно "цепляется" за спутники и отправляемся в ту же комнату.
И что? На лестничном пролете теряем сигнал, само собой, но уже в хате чип довольствуется теми же четырьмя сигналами и не теряется, скотина! Он у окна на полнеба не мог привязаться к 6-8 спутникам, а тут держится на 4х-5ти. Гуляет точность, естественно, но не теряется.

Вот какого банана? Получается, что и чувствительности, и математики в него запилено достаточно, а ведет себя ну вообще не логично. Чертовщина какая-то.
Кстати. Я почему упомянул программы, работающие в фоне? Тот же Гугльмапс, к примеру, в фоне не работает. Пока смотрим на его экран, он читает данныые чипа и рисует нам положение. Только переключились даже на домашний экран (не выходя из Гугльмапса), он отрубается и от сети, и от чипа. Потом при входе лихорадочно подключает чип и сеть со всеми последствиями - долгое определение и отрисовка карты.
А вот тот же Ози остается в фоне и держит чип в работе. И что странно ведь, как я сказал - будучи включеным, и "прицепленным", если приложения не закрывать, а лишь свернуть, то он держит сигнал даже 4-х спутников там, где с нуля запускаться нормально не хочет и с 7-ми.

Я, пока не разберусь в тонкостях, так и пользуюсь в ответственных случаях - "цепляю" к небу Ози в удобном месте и не выключаю, передвигаясь по "неудобным" маршрутам. Пользоваться телом можно дальше в обычном режиме, эта прога не уходит в отключку, а продолжает следить за небом, не давая "остыть" чипу. И тогда всё нормально.
В общем, если кому надо, то имейте в виду такую вот особенность навигации на некоторых смартфонах - "привязать и не отпускать, тогда он сам не отрывается".
Вот такая петрушка...

Вообще-то одна ерунда голосует за проблему не в чипе, а в софте. Самая новая версия GPS status повела себя совсем ненормально - после запуска в неудобном месте она обнаруживала спутники, выдавала правильные координаты и через секунд пять-семь теряла. После этого ни одна из навигационных программ уже не могла найти эти небесные тела, хоть тресни. Пока не перегрузишь тело. Ну я версию удалил, вернул на одну из старых, проверенных, но пищи для мозгов прибавилось... Понятно, что тут могла сыграть где-то несовместимость с прошивкой, или вообще с ядром, но всё же...

Хамство! Хамство со стороны то ли изготовителей железа, то ли тех очкариков, что прошивки пишут. Или вообще - это мировой заговор всех против нас! :)

P.S. Прочитал, что написал и понял, что ничего не понятно. Исправлюсь, подитоживая свой же лепет.
В общем, по моим "исследованиям", вычислениям и наблюдениям, весь колхоз GPS, A-GPS, железа и программ на смартфонах каким-то образом умудряется сам себя запутывать. От того и жалобы на его, колхоза этого, производительность.
Лучше и надежнее всего определение координат запускается голым обнуленным чипом. Если мы решили определить, где же всё таки мы выживаем, то выключаем передачу данных (GPRS, 3G, WiFi), перезагружаем тело и, не подключая передачу данных, чтобы железяка сразу осознавала, что помощи не будет и не отвлекалась, включаем программу определения координат (независимую, а не Гугльмапсы и иже с ними). Координаты получим быстрее и надежнее. Да и удержание много крепче выходит. Как бы странно это ни звучало, но я пришел к таким результатам.

Ох... Ладно. Чтобы не утомлять вас слезами своими (это я так, поплакаться некому на несправедливость), дополню тему по сути. Хорошим и удобным помощником показала себя программка RealCalc. Рекомендую, полезное подспорье.
Достаточно интересным может оказаться "часовой механизм" SPB Time. Я его довольно давно на КПК пользую, теперь решил присобачить на смарт - красивый будильник, таймер, секундомер. Громоздковатый в смысле размера, конечно, но мне нравится.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
BN23-exGSA

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение BN23-exGSA »

Не сочтите за оффтоп, вопрос к непосредственным юзерам андроида. Весьма такой для меня важный. Правда, что если телефон на андроиде выключить, то будильник в нём не сработает? Как в старых нокиях, например, её если даже выключишь (с учётом заряженного аккума), будильник всё равно пашет.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

Да, коллега, это так. К сожалению.

Вообще у Ведроида "имеется наличие отсутствия" некоторых привычных нам, старикам, функций. Некоторые я упоминал, например раздача интернета по Bluetooth (лечится сторонним софтом, я тоже упоминал).

Такая привычная мелочь - нарастающий звук вызова. Тоже нету (лечится сторонним софтом, например HandyPhone).

Ну и еще по мелочам заморочки - многие ядра не дают осуществлять запись разговора с линии, современные версии системы не позволяют перехватывать экран вызова (сложности с реализацией функции Callback автоматом или в один клик)...
Нет, короче, идеала в этом мире...
:)
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
BN23-exGSA

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение BN23-exGSA »

Я чую не скоро морально приготовлюсь старую нокийку свою на андроидный смарт поменять. Спасибо за разъяснения. :)
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

Да Ведрофоны еще ладно.
Вон iPhone вообще карт памяти не поддерживают, предлагая лишь сетевое хранилище. Только портативный HDD бери и носи.

Это главная причина, по которой я эти гаджеты вообще не рассматриваю всерьез.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение GoBlin »

Попытаюсь поддержать тему, не только поделившись своим намерением обзавестись устройством на андроиде, но и вбросив какой-никакой конструктив.

Учитывая, что интерес к карманному компьютеру проснулся в связи с другим увлечением, полезно привести несколько ссылок:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic46084.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic46231.html
http://qrp.ru/forum/2-QUA/12523-%D0%A0% ... 0%BE%D0%B2

Перечислю то, что содержится в разделе "приложения" моего мобильника на java, а следовательно, потребует в случае перехода на планшет или смартбук аналогов:
  • аудиоплейер
  • файловый менеджер (два)
  • браузер
  • морзе-тренажёр
  • калькулятор QTH-локаторов
  • яндекс-карты
  • распознавалка QR-кодов
Просмотр картинок, пдф-ок и видео реализуется средствами телефона.
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

У, как вы боитесь смартфонов-то. :)
А вы думаете, меня кто-то спрашивал, нужен ли он мне? Вы думаете, я по своей воле эти Ведроиды лопатил? Ага, как бы не так! Сто лет они мне сдались!
Не то, чтобы я консерватор совсем, просто от добра добра особо не ищу. Если что-то меня устраивает и удовлетворяет, то чего еще надо? А тут...
Вот слушайте историю того, как я поневоле связался с этим хозяйством.

Это не оффтоп. Это имеет самое прямое отношение к теме. :)

Знакомство с ОС Андроид было практически вынужденным.

Малый мой в начале весны попросил "телефон с сенсорным дисплеем". Понятно зачем. Телефон-то у него есть с первого класса, но он им "не болеет" совсем. В отличие от сверстников, мой парень всегда к мобильным относился совсем холодно. Сейчас, стервец, вообще отказался носить его. Мол, раздавлю в рюкзаке, да и вообще нафиг он мне? Если что, то я, дескать, телефоны папы-мамы наизусть помню, попрошу трубку у кого-нибудь.
Недавно он в лифте застрял. Ну что, говорю, будешь теперь сотовый носить? Нет, отвечает, всё равно он в лифте мне не помог бы, сеть там не берет-с, понимаешь. :)
Отвлекся я...

Ага! А по весне мы ему ввели эмбарго на компьютер. Четвертый класс, выпускной начальной школы, госаттестация... Какой компьютер?
И вот тут он подъехал с другой стороны - подарите мне телефон (нужная ж вещь?), но с сенсорным экраном. Хлопец осознал, что доступ к компу, как к вещи не его собственной, контроллируется и может быть перекрыт в любой момент. А вот собственный телефон - это новый уровень независимости. :)
Ну подумали... Что ему телефон? Играться будет, это понятно. Да еще и на уроках или в скверике после школы. По любому уничтожит пинками по рюкзаку. И плюс зрение.
А планшет как бы более контролируемая штука, в школу не потаскает, плюс матрица читабельнее. Может книжки какие читать будет, то-сё...
И юбилей к концу учебного года - 10 лет пацану.

Подвели ему базу - по результатам окончания начальной школы будем рассматривать вопрос не телефона, а покруче - планшета. Честно сказать, с его отношением к учебе 90 к 10 было шансов, что останется без подарка. Но этот барсук превзошел себя. Трудно даже сказать, кто был обескуражен больше - родители, учительница, одноклассники или он сам.
Но так или иначе, сынок нна конец года вывел уровень знаний на "очень хорошо", а папа попал на планшет. :)

За пару недель до дня рождения я выбрал планшет (чтоб и нормальный, и не дорогой, а то жалко, если уничтожит в селе летом).
И понеслась повозка по кочкам...
Перебор прошивок, чтоб стабильная.
Набор приложений, чтоб по толку.
Руты, сбросы...
Форумы, отзывы, решения...
Установка графических эмуляторов...
Короче, две недели по ночам (буквально, днем-то я занят, да и покупка пока в секрете держалась, подарок же ж, ёктель-моктель) я поневоле овладевал Андроидом, который до этого мне и в сапог не упирался совсем.
Рыть пришлось довольно глубоко, потому как сын к тому времени уже даже игры себе подобрал - планшет тихо плакал.
Чтобы они "пошли", игры эти чертовы, папа недосыпал, а мама злилась одна в постели.
Зато на день рождения ребенок получил обточенный до состояния блеска планшет, который даже в сети теперь не под своей маркой прописывался...
А мама получила папу, наконец-то ж...

Через некоторое время я в кои-то веки уже не парился вопросом, что подарить жене на очередную годовщину семейной жизни. Подарил смартфон на Ведроиде. Такой, чтобы уже точить особо нечего было.
Да и забыл об этих ведроидах совсем.
Лишь изредка, наслаждаясь тишиной, когда жена и ребенок сосредоточенно сидели в сети, а в угоду им услужливо мигал WiFi роутер, я удовлетворенно говорил себе "Ай, молодец! Спокойно-то как!". :)
Что мне было до них, андроидов этих? У меня мои верные N73 и hx2190b в связке всё обеспечивают.

И тут на подступах замаячил мой собственный день рождения. Да я и думать не думал о телефоне! Триста лет он мне сдался! Но родственники, особенно ребенок, имели своё мнение. Пацан даже деньги мне приволок, которые ему дедушка с бабушкой надарили, готов был школьный рюкзак продать ради того, чтоб папа в семье не был обделенным, на его взгляд.
Он мне едва дырку не прогрыз еще за месяц до события, так переживал.
От покупки смарта не отвертеться, это было ясно.
Вообще-то, денег мне было семейством выделено хорошо (братья еще поучаствовали по чуть-чуть), да и я чутка приберег как раз вот себе на подарок...
Нормальный человек флагмана смартостроения заимел бы, но "нормальный" - это ж не про меня.
Всё вышло как всегда...
То ножичек прикупил, то шнура немного, то по боеприпасам чутка, то радиодеталей, то просто раходников, то то, то сё...
Ну и так по всякой нужной фигне. И к самому дню рождения я себе подарков натаскал, что обиженным себя точно не чувствовал. Зато денег осталось - кот наплакал.
Получилось, что нужные мне подарки я получил вообще-то, грех жаловаться. Но сказать своим, что я, пакость мурзатая, их старания и издержки спустил на свои заморочки нельзя, сволочью буду выглядеть. Особенно в глазах сына.

И поехал я, понурившись, покупать то, на что денег оставалось. Ну... Выбирать-то особо не пришлось, да и времени уже не было - через три часа праздничный ужин, а я без подарка. Вот беда-то...
На ходу, на бегу и на весу, у прилавка по интернету качал инфу по моделям! Во покупатель! :)

Ну вот. Какие деньги - такой и аппарат.
Чё ожидать-то? :)
Экран - кошмар и убожество. Камера - говно унылое. Звук разговора - пуканье в цистерне.
Оперативка - горькие слезы . Память приложений - ну как зарплата учителя в сравнении со стоимостью обеда депутата ВР.
Короче - классный телефон! :)

А и по фигу! Самое главное - выглядит представительно. Купил, сразу за праздничным ужином отчитался, мои-то всё равно в технических подробностях не шарят особенно. Да и коварный план мой состоял в том, чтобы через неделю, когда заботливое семейство успокоится и привыкнет, а мне деньги подкатят с работы, смарт продать (уж причину я как нибудь придумаю), а деньги пустить на более близкие мне хотелки.
Ну или на крайняк сдать и взять с доплатой что-то более суровое. Или няшное. Или кавайное. :)

Но всё пошло наперекосяк и не так, как планировалось.
То, что смартфон был дитём не особо желанным и что он каким-то непостижимым образом это почувствовал, проявилось сразу. В первую же неделю он падал раз двадцать-тридцать-сорок, я со счету сбился. И не просто так падал. Он выскальзывал из рук самым неожиданным образом, он оказывался именно там, откуда я его сталкивал чем-нибудь, он находил асфальт и бетон с настойчивостью обиженного жизнью самоубийцы, даже кармане умудрял уложиться на излом. Он, зараза, буквально в руки не давался!
Крышки-аккумуляторы разлетались в радиусе трех метров едва ли не чаще, чем я с него звонил... Уже через дня четыре все углы были покоцаны.
С мечтой под шумок его продать пришлось расстаться - хоть лапоть по документам был идеальное новьё (Тля! Неделя ж телефону!), но выглядел уже, как футбольный мяч после Евро-2012. Ну за какие копейки его у меня теперь возьмут?

Стало ясно, как Божий день - или я приму эту кучку пластика к сердцу такой, какая она есть, как должное и неотъемлемое, или маленький, но гордый СмАртМУРАЙ всё-таки найдет способ себя убить. Чисто из мести мне. И останусь я вообще ни с чем - ни денег, ни прибора.
Что оставалось делать? Поговорил я с ним, успокоил как мог, пригрел-пожалел.

И опять - неделю в свободное время то прошивку подбирал, то чистил её, то разные приложения пробовал-тестил-удалял...
Смарт вроде успокоился. Еще раза два-три грохался (для острастки, наверное, чтоб я не вздумал менять курс), но в целом поутих.
Да и чё ему бухтеть, если я его в процессе обточки раза три вывешивал до состояния полного окирпичивания? Чай' не дурак же он, тоже понял, что и я могу напакостить ему в его электронную душу.
Со всеми его недостатками, которые не устранить без физического разрушения, пришлось смириться, а имеющиеся возможности изучить и использовать. Чем я по свободному времени и занимаюсь.
Вот так и стали мы жить и развиваться вместе с этим чудаковатым смартфоном, имеющим такой вот индокитайский характер.

Углы и сколы лаком прикрыл, чтоб дальше не вытирались по карманам. Вид, конечно, тот еще, но что делать? Про камеру забыл, это не лечится, потом она в приложениях всё же пригодилась. Перебрав с десяток прошивок, поборол звук. Вычистил систему от ср#ни (блин, сколько же туда х#рни совают!). Память перераспределил. К экрану привык.
Обеспечил средства ребута и рекавери в любых автономных условиях. Подарил ему пару запасных аккумов. Натаскал его помогать мне в разных отраслях.
Вот так и живем сейчас - он, КПК и я. Привыкли уже.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
BN23-exGSA

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение BN23-exGSA »

Beglets, люблю твои сообщения читать, прям глаз радуется, складно, интересно, развёрнуто, с юмором. :D

Теперь по делу. Сел вот тут на досуге подумать, а что лично мне нужно от мобильного устройства? Ну вот реально, когда компа рядом нет, или в дороге, или в очереди какой, или вообще.

Стандартные функции я не беру в счёт, это: смс, ммс, интернет, органайзер (календарик, заметки, дела), камера, плеер (аудио, видео). В моей нокийки 5800 это всё удобно реализовано. ММС практически никогда не использовал, но бывали случаи, когда срочно человеку надо было фотку объекта переслать, дико выручало. Также в смарте есть ЖПС и вайфай (в кафе в инете сидеть удобно, в примеру). Повторюсь, это всё втроенные функции.

Теперь, что я использовал помимо встроенных плюшек, и что устанавливал дополнительно. Читалки (PDF, Word, дежавю и прочее), аська, скайп (последними редко пользуюсь с мобильника, тупо неудобно), программа для использования вспышки как фонарика (2 диода офигенно светят, но аккум кушают тоже неплохо, выручало пару раз дико, т.к. фонарик я с собой не ношу почему-то), читалка штрих-кодов (QR по больше части, тоже пригодилась), програмка "сейф" для данных личных (кодированная пароленная база, я там пин-коды храню и другую нужную инфу, которую при утере смарта никто знать не должен). Ну и антивир стоит на всякий случай, хотя симбиан заразить это постараться надо.

Т.к. в наличие есть читалки, на смарте лежать несколько наших методичек и справочная инфа. Почитываю иногда, ввиду склероза раннего :redlol:

Вот учитывая всё написанное, предаюсь сомнениям, а нужен ли мне смарт и андроид? :)
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

Знаешь, коллега, мой ответ возможно покажется неожиданным, но я обосную.

При твоем раскладе смарт (будь то Андроид, да хоть Айфон) не нужен. По меньшей мере пока.
Андроид как ОС ничего особенного или исключительного из себя не представляет на самом деле. В общем случае она не хуже и не лучше других. Её отличие состоит в другом - в пользовательской оболочке. Красивый, достаточно удобный и гибкий интерфейс принес системе популярность, и это притянуло программеров всего мира к написанию на эту ось самых разнообразных, нужных и не очень, приложений. Система Андроид в этом отношении активно "наращивается". И только в этом её отличие от себе подобных - перспектива. Перспектива использовать больше приложений и инструментов.
На сегодняшний день та же Симбайн очень-очень отстала и уже заметно стагнирует в развитии.

Но здесь, как обычно, всё зависит от потребностей. Из тысяч приложений, сотворенных для Андроида, я использую ровно те же по функционалу, что пользовал на Симбайне и WM5. С этой точки зрения Андроид как ОС для меня ничего нового не привнес - игры и украшательства меня не заводят (а 99% контента и есть развлекательная фигня всякая), а прикладные программы почти такие же. Особые моменты есть, но об этом скажу ниже.
По сути, повторю то, что и говорил выше в посте, Андроид как ОС и смарт на ней мне не был так уж принципиально нужен. Как и тебе на данный момент. И по тем же, что и у тебя, причинам - функционально с точки зрения программной меня полностью устраивали имеющиеся устройства.

Теперь те самые "некоторые особые моменты". Замечу, что они не касаются конктретной ОС, а относятся к комплексу железо-софт в виде законченного гаджета - смартфона на Андроиде и при этом конкретно в моем случае.
В первую очередь удобство. Для реализации нужного функционала у меня были три уст-ва - навигатор, смартфон без сенсора и клавы, и КПК. Функционально такой набор на порядок эффективнее моего конкретного Ведрофона, если рассматривать это, так сказать, "абсолютно".
А вот относительная эффективность у имеющегося у меня Ведрофона может быть даже и выше - навигатор в укладке EDC, его доставать надо, КПК со своей защитной крышкой и горбом усиленного аккумулятора громоздок, на телефонной клаве смарта заметку или ответ камраду не наберешь.
А Ведрофон - что-то усредненное такое. Навигационная система слабее, но всегда под рукой. Экран меньше КПК, но больше смарта и корпус тонкий. А клава хоть и уступает по удобству резистиву КПК, но уж гораздо удобнее телефонной.

К этой относительной удобности можно добавить такой же относительный компас, такие же относительные датчики...
Что в итоге имею конкретно я со своего Ведрофона? То, что от старого комплекса уст-в я всё равно не откажусь, но они теперь по большей части отдыхают. Они нужны там, где "относительное удобство" неприемлемо, нужно абсолютное - быстрые и точные координаты, набор текстов (как этот, например), четкий доступ к сети без замедляющих программ-посредников, "творческая" работа с таблицами или схемами, особо длительная работоспособность и тому подобное.

А в большинстве бытовых решений мой дохлый Ведроид идет на-ура. Интернет посерфить, книжку почитать, небольшой тескт набрать и отправить, просмотреть чего, позвонить-ответить, адрес найти, сориентироваться на местности плюс-минус, подсчитать цифры какие-то, сфотать что-то так, на всякий случай, и еще масса "относительного" всякого, не трубующего "проффессионального" подхода - это всё его.

Но это в моем случае, а если у тебя уже смартфон с хорошим GPS, сравнительно большим, удобным да еще и резистивным экраном (или есть стило для емкостного), со всеми коммуникациями, да к тому же программно-функционально удовлетворяет, то какая разница - на Виндмобил он, на Андроиде, на АйОС, на Симбайн или на Бада? По сути важен конечный результат - удовлетворительно (для меня или тебя) выполненные действия.

Не обзаведись я вынужденно этим ведром с гайками, я бы продолжал пользоваться тем, что и раньше. А расколбасил я Андроид лишь потому, что я старый скверный маразматик - любая вещь, которая меня сопровождает повседневно, обязана уметь работать на ВСЕ свои возможности.
Мне недостаточно красочных картинок и плавно отъезжающих экранов. Должно работать и помогать жить (а особенно ВЫЖИВАТЬ!) всё и на все сто. :) :)
Я так и прошлый смарт на Симбе изучал и обучал, и КПК на WM тоже. Вот и Ведрофон попал под раздачу. :)

Вот потому мой ответ такой - с практической позиции принципиальной какой-то необходимости именно в Ведрофоне нету. Но если возможно его заиметь, то он будет работать совсем неплохо. Но момент перспективы и развития этой ОС не забываем. Это немаловажно.

P.S. В данном вот конкретном случае новые сообщения в форуме я прочитал с Ведроида - его удобно держать одной рукой (он у меня небольшой) и листать почти прямо на ходу или на перекуре. Затем прикинул, сколько текста набрать надо и достал КПК. Напечатал и отправил обратно через тот же Ведроид.
Если бы отвечал не так развернуто, то набрал бы по-быстрому прямо на Ведре.

Среди прикладных программ я забыл, кажется ElectroDroid. Достаточно неплохой справочник для "под рукой", хотя и несколько ограниченный, что ли. Но по быстрому подсмотреть маркировку того же дросселя какого - нормально.

Интересным может быть приложение MathX+. Математический инструмент. Я вот раньше часто пользуемые вычисления (площади, кубатуры, когда в строительстве завязан был особенно) заводил в виде табличек с формулами в Excel - быстро открыл, подставил значения и получил расчет.
А данный инструмент может оказаться удобнее. Сейчас обкатываю.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
BN23-exGSA

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение BN23-exGSA »

Беглец, полностью с тобой согласен в плане позиции "пофиг на чём работает, главное чтоб удовлетворял потребности".
По теме буду спрашивать, от знакомых слышал, что много книжек для андроида выпускается в виде приложений. Неужели не проще читалка + заливать книжки в нужном формате? Или это делается именно с целью продать?
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Андроид, джентльменский набор софта

Сообщение Beglets »

Сам лично с такими книгами не сталкивался. Встречал на Google Play какие-то "каталоги" и "книги для Андроид", но не заглядывал.

Но предположу два момента.
1. Именно продать, как и упоминается.
2. Андроид, АйОС, Винда мобильная - все они всё более стремятся к максимальному упрощению конечного интерфейса пользователя.
Кажется, я слишком умничаю...
Проще говоря, гаджеты всё ближе и роднее к домохозяйкам. А зачем домохозяйке морочиться с такими процедурами, как установка читалки (да может не одной), настройка, какие-то дурацкие непонятные fb2, PDF..?
Два клика - "скачать" и "открыть". Всё, читай. Никаких там "форматов" и "ридеров". Не сложнее стиральной машины или блендера.
Для этого всё более происходит переход с комбинации "программа-данные" (в нашем случае читалка-файл книги) на самостоятельные законченные приложения "всё в одном, одна кнопка"

Между прочим, это возможно и правильно.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Ответить