Отзывы пиндосов об их оружии

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Хакер_09

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Отсюда

Выдержки из отчета по результатам опросов л/с в Ираке сотрудниками Army Special Operations Battle Lab. и центра спецопераций им. Кеннеди (USAJFKSWCS).

Опрашивали л/с следующих подразделений:
HHC/1-187 IN, 101st ABN
2d BCT, 82d ABN
3-325 PIR
2-325 PIR
3-7 CAV
FSB
1st BCT, 3 ID
3-69 AR

Результаты, касающиеся стрелковки и броников:

9мм Беретта: Выражалась общая неудовлетворенность этим оружием. Первое и главное . солдаты не чувствовали, что оно обладает достаточным останавливающим действием. Были пожелания о проведении модернизации, позволяющей вести более точный огонь в условиях ограниченной видимости . отдельно высказывалось пожелание об установке тритиевых (самосветящихся) вставок в прицельные приспособления.
Очень плохо показали себя магазины. Для обеспечения надежной работы солдатам приходилось растягивать пружины. Они были неудовлетворенны указанием вышестоящих инстанций не растягивать пружины, а снаряжать в магазины по 10 патронов вместо 15.
Официально поставляемые кобуры не использовались. Большинство солдат и подразделений самостоятельно приобретали набедренные кобуры, предпочитая их за комфортность в ношении, легкий доступ к оружию и высокую степень готовности. Если личным оружием солдат являлся пистолет, то они считали нежелательным постоянно носить разгрузочный жилет, чтобы иметь оружие при себе. Кожаная подмышечная кобура в таких условиях работала неудовлетворительно. Набедренные кобуры приобретались из различных коммерческих источников, таких как Blackhawk.

Карабин М4: Солдаты выражали удовлетворение этим оружием. Оно хорошо показало себя в трудных условиях, особенно в варианте, оснащенном крепежными планками с установленными на них оптикой и прочими приборами. Как сказал командир одной из бригад, "М-4 с PEQ и PAQ обеспечивали нам превосходство над противником, вооруженным АК-47 и РПГ". Общее мнение было таково, что каждый стрелок предпочитал иметь М-4, а не М-16А2.
Наиболее значимые негативные отзывы относились к эффективной дальности огня М-4. В пустыне солдатам случалось штурмовать здания, до которых было свыше 500 метров открытой местности. Они полагали, что М-4 не обеспечивал ведение эффективного огня на такие дальности. Солдаты 82-й вдд желали бы иметь на уровне отделений некоторое количество М-14, как это было в 101-й вшд.
Выявилась также требующая дальнейшего разбирательства проблема с безопасностью. Если спустить затвор в переднее положение при включенном предохранителе, то ударник все равно будет иметь контакт с поверхностью капсюля. Ротный сержант из 101-й вдд рассказал, как у одного из солдат произошел случайный выстрел, в то время как оружие находилось на предохранителе. Этот сержант был непосредственным свидетелем данного инцидента. Многие солдаты показывали нам патроны с небольшими вмятинами на поверхности капсюля. По этому поводу был выпущен циркуляр о безопасной эксплуатации, но он не слишком хорошо известен на уровне батальона и ниже.
Перекидной прицел М-4 позволяет поражать цели на дальностях до 600 метров. Однако пластиковая вставка, образующая малое отверстие диоптра, склонна к выпадению. Солдаты часто приклеивают ее к целику суперклеем.
Подствольный гранатомет М-203: Комментарии в отношении этого оружия вновь весьма положительны. Многие солдаты полагают его в бою наиболее предпочтительным. Однако они считают, что предохранительные устройства слишком ненадежны, чтобы носить гранатомет заряженным. Некоторые из них считают необходимым наличие выстрела наподобие картечного.

Ручной пулемет М-249 SAW: Отзывы об этом оружии, в общем, положительны. Оно, как и предполагалось, обеспечивает отделению необходимый уровень огневой мощи. Вариант SAW с коротким стволом и передней пистолетной рукояткой очень эффективен при использовании на застроенных территориях. Солдаты просили улучшить расположение сошек в сложенном виде, поскольку они мешают креплению передней пистолетной рукоятки. Если пистолетная рукоятка присоединена, а сошки разложены, они делают передвижение в стесненных условиях застроенных территорий затрудненным.
Мягкие подсумки для боекомплекта явились значительным шагом вперед в сравнении с пластиковыми коробками. Однако подсумок для 100-патронной ленты показал себя значительно лучше, чем аналогичный для 200-патронной ленты. Последний имеет изъян конструкции, позволяющий ленте запутываться.
Единый пулемет М-240В: Солдаты очень доверяют этому оружию. В очередной раз большинство отзывов сугубо положительны. Большинство негативных отзывов относится к выкладке помощника пулеметчика (assistant gunner . AG). Солдаты предлагали делать треножный станок из более легких материалов. Сумка с укладкой помощника пулеметчика не интегрируется в комплект MOLLE и, таким образом, неудобна для переноски.
Кроме того, нейлон, из которого сделана сумка, плавится при контакте с горячим стволом. Кроме того, высказывались пожелания об установке на пулемет регулируемых сошек наподобие тех, что используются на SAW, теплозащитных ограждений и системы, позволяющей переносить ленту на 200-300 патронов.

Дробовики: Это очень полезное добавление к списку штатного оружия и снаряжения. В основном, дробовики использовались как "баллистические тараны" (выбивание замков, петель и т.п.). Ввиду этого солдаты полагали, что их длину можно существенно сократить. Они снимали приклады, заменяя их самостоятельно приобретенными пистолетными рукоятками, и предпочитали обрезать стволы.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ХМ-107: Снайперская винтовка "Барретт" .50 калибра, возможно, оказалась наиболее полезным инструментом для городских боев . в особенности для наших легких подразделений. ХМ-107 использовалась как для поражения личного состава, так и техники на дальностях до 1400 метров. Солдаты высоко ценили не только большую эффективную дальность и точность, но и эффективность воздействия по цели. Командиры и разведчики отмечали эффект от применения оружия .50 калибра в качестве средства усиления в виде психологического влияния на противника, наблюдающего последствия поражения целей.
"Мой наблюдатель обнаружил цель . гранатометчика с РПГ на водонапорной башне в 1400 метрах от нас. Я поразил цель. Верхняя половина торса свалилась вниз, а нижняя осталась лежать на башне" . снайпер 325-го пдп.
Нам также рассказывали о двух случаях поражения двух целей одной пулей и один, когда цель была "дезинтегрирована".
Негативные отзывы чаще всего касались оптического прицела фирмы "Лиуполд" (Leopold), который, по мнению снайперов, не сочетался с оружием по баллистике.
Прицел пристреливался на дальности 500, 1000 и 1500 метров и солдаты испытывали затруднения в уверенном поражении целей на промежуточных дальностях (таких, как 1300 метров). По мнению снайперов, для этого оружия существуют более подходящие прицелы (например, такие, как "Сваровски" (Swarovski)).
Наблюдатели полагают, что конструкцию треноги зрительной трубя наблюдателя фирмы "Лиуполд" можно было бы сделать лучше.
Полковник Брей, командир 2-й батальонной боевой группы 82-й вдд, подготовил докладную записку о необходимости наличия снайперского прицела, который позволял бы снайперу идентифицировать цели как комбатантов и некомбатантов на дальностях до 2000 метров.

Крупнокалиберный пулемет М2: 12,7 мм (.50 калибра) пулемет М2 все еще получает много похвал. Он особенно хорошо показывает себя в этих затрудненных условиях. Солдаты упоминали, что станок для установки на технику движется слишком свободно, не позволяя вести точный огонь, а большой размер коробки для ленты затрудняет манипуляции с оружием.

Оптический прицел ближнего боя: Солдаты весьма ценят этот предмет экипировки. Многие указывают, что измененный дизайн и новая батарея являются значительным усовершенствованием в сравнении с прежней модификацией прицела. Негативные высказывания относятся к сотовой насадке (бленде решетчатого типа), которую очень трудно чистить, и способности прицела сохранять пристрелку.
Упомянутое изменение конструкции ССО было призвано зафиксировать его осевое положение при использовании серповидного вкладыша. Ныне существующая конструкция ССО позволяет ему проворачиваться в креплении вокруг продольной оси. Это не влияет на точность прицела, однако, при пристрелке оружия, если прицел неправильно сориентирован, маховички бокового и вертикального перемещения прицельной марки будут двигать ее под углом. Простейшая модификация с введением в конструкцию шпунта и паза удержит ССО от проворачивания.

Чрезвычайной популярностью пользовались устройства для выверки линии прицеливания через канал ствола (т.н. "холодной пристрелки"). Нам приводили примеры, когда при выполнении стрельб с использованием оптики солдаты днем выбивали 40 очков из 40, а ночью 32 из 40 возможных. Для выполнения холодной пристрелки солдаты приобретают устройства "Bullet Boresight" фирмы "AccuSite". Их отличительной особенностью является то, что источник точечного света выполнен в габаритах патронника. Это избавляет от необходимости процедуры юстировки его положения относительно оси канала ствола.

Оптический прицел ACOG: Многие солдаты предпочитают прицелы ACOG вместо ССО, поскольку он обеспечивает увеличение и не нуждается в батареях.

Пулеметный оптический прицел (MGO): Солдаты выказывают удовлетворение характеристиками MGO, устанавливаемого на ручном пулемете SAW и едином М-240В.

Целеуказатели (ИК ЛЦУ AN/PAQ-4), приборы подсветки (комбинированный прибор ИК подсветки / ИК ЛЦУ AN/PEQ-2) и боевые фонари (комбинированный осветительный прибор / ЛЦУ видимого диапазона AN/PEQ-6). Это снаряжение обеспечивало существенное преимущество при действиях в ночное время. Командир одной из бригад говорил, что противник просто не мог себе представить, что мы можем видеть и поражать его ночью. В то же время указывалось, что крышки на AN/PAQ-4 имеют склонность отваливаться. Также распространенным явлением была поломка переключателей. У AN/PEQ-2 очень легко отклеивалась крепежная планка. Некоторые солдаты предпочитали пользоваться комбинированным осветителем AN/PEQ-6, поскольку он мог использоваться в качестве боевого фонаря видимого света. Однако они обращали внимание на то, что PEQ-6 значительно быстрее расходует батареи и может быть случайно включен в неподходящий момент.
Положительной стороной наличия ЛЦУ, дающего красную точку в видимом диапазоне является возможность привлечения внимания субъектов, ведущих себя чересчур агрессивно.
Многие солдаты самостоятельно приобретали боевые фонари "SureFire" и были весьма удовлетворены его конструкцией и надежностью. Единственной проблемой с этим фонарем было то, что с него слишком легко сваливался ИК фильтр. Относительно них я слышал высказывания: "Все наше снаряжение должно быть столь же надежным".
Члены экипажей боевых машин приобретали ручные ЛЦУ, которые использовали для целеуказания наводчикам других машин.
Средства для чистки и смазки оружия: Солдаты указывали, что штатный комбинированный чистяще-смазывающе-консервирующий состав CLP оказался в местных условиях не самым лучшим средством для ухода за оружием. В Ираке полно тончайшей песчаной пыли, а CLP способствует ее скапливанию в оружии. По словам солдат для смазки индивидуального и группового оружия намного лучше показало себя средство MiliTec.

Бронежилет "Interceptor" (IBA): Солдаты вполне доверяют своим бронежилетам. Как утверждал один из командиров батальонов, "Солдаты чувствуют себя комфортно, вступая в ближний бой, поскольку считают, что их бронежилеты обеспечивают им необходимый уровень защиты". Было некоторое количество жалоб на комфортность и вес, но, в целом, отзывы были положительными.
Жалобы относительно комфорта касались, по большей части, мобильности. Солдаты указывали, что в бронежилете, укомплектованном бронепанелями, сложно принять правильное положение для стрельбы лежа. Их шлемы контактировали с задней частью бронежилетов, в результате чего в положении лежа трудно было поднять голову. Бронепанели также делали затруднительным правильное расположение затыльника приклада относительно плеча, ранее отработанное солдатами. Амортизирующая подушка из вспененного материала, устанавливаемая в десантный вариант шлема, еще больше усугубляла проблему его взаимодействия с жилетом.
Однако, наиболее важными являются характеристики, продемонстрированные IBA в ходе операции. Насчитывалось значительное количество попаданий, которые могли быть фатальными, но солдаты получали лишь незначительные ранения или оставались невредимыми. Танк командира роты А 3-го батальона 69-го бронекавалерийского полка отражал угрозу со стороны противника, численностью порядка 60 человек, двигающегося в пешем порядке по полю. Ведущий огонь из турельного 7,62 мм пулемета заряжающий почувствовал удар в грудь, который сбросил его в башню. Он доложил командиру, что в него попали. Тот осмотрел заряжающего, но, не обнаружив ничего, приказал продолжать ведение огня. После боя они обнаружили входное отверстие в чехле бронежилета, значительное повреждение края бронепанели и 7,62 мм пулю, застрявшую во внутреннем баллистическом экране. Прочие солдаты подразделения подшучивали над заряжающим, поскольку тот носил IBA, находясь внутри танка. После того, как тот получил попадание в грудь и остался жив, шутки прекратились. Члены экипажей боевых машин выражали желание иметь такую же защиту. Некоторые из опрашиваемых солдат говорили, что IBA подходит для ношения внутри техники. Другие заявляли обратное. Ввиду специфического характера боевых действий члены экипажей боевых машин проводят значительное время, высунувшись из открытых люков, занятые поражением находящегося вблизи пешего противника. Для повышения защищенности они пытались модернизировать свои штатные противоосколочные бронежилеты. Один из членов 3-го батальона 7-го бронекавалерийского полка взял комплекты баллистических экранов из трех штатных жилетов и вложил из в один чехол. Солдаты из 3-го батальона 69-го бронекавалерийского полка обнаружили, что можно вставить в штатные жилеты бронепанели SAPI от жилета IBA.

***

Немного о применении гранатомётов по "нестандартным" целям (в условиях городских боев). Взято из штатовского наставления FM-90-10-1.

1. Пробивная способность. Самой важной задачей при стрельбе по строениям является нейтрализация укрепленных огневых позиций, личного состава и вооружения, расположенных за преградами. Безоткатное оружие может использоваться в этой роли, но не с той эффективностью, какую дают тяжелые образцы вооружения или стандартные средства взрывания. Каждый образец безоткатного оружия обладает своими характеристиками пробивной способности по различным целям. Пробитие не всегда означает нарушение целостности цели. Обычно поражения наносятся только тем солдатам, которые оказываются непосредственно на пути образующейся при подрыве кумулятивного боеприпаса струи. Остальной личный состав, находящийся внутри укрепления, может временно потерять слух, зрение, быть контужен, но в конце концов вернуться в строй.
- Гранатомет М72 LAW. Этот одноразовый гранатомет, Будучи легким и простым в обращении, имеет, тем не менее, боеголовку небольшой мощности и невысокую пробивную способность. Защиту от него обеспечивает стена в два кирпича, проложенная с обратной стороны слоем мешков с песком толщиной 1,2 метра. Такую преграду он пробить не сможет. Выстрелу LAW требуется как минимум 10 метров для взведения. При попадании в цель, расположенную ближе, он обычно не взрывается. В настоящее время гранатометы LAW снимаются с вооружения американской армии и заменяются гранатометами АТ4. Выстрел LAW может пробить: 60см железобетона, образовав отверстие диаметром с 10-центовую монету (17-18мм); 1,8 метра земли, образуя отверстие диаметром с 25-центовую монету (24мм); 30,5см стали (борт, корма или крыша большинства образцов бронетехники), образуя отверстие диаметром с 10-центовую монету (17-18мм).
- 84мм гранатомет М136 (АТ4). Этот гранатомет тяжелее, чем LAW, его боевая часть имеет калибр 84мм и гораздо большую пробивную способность. Так, АТ4 может пробить более 450мм стальной брони. Его боеголовка обладает большим заброневым разрушительным эффектом. Испытания его действенности в борьбе против типичных для городского боя целей еще продолжаются, однако уже известно, что пробивная способность АТ4 такая же, как у 90мм безоткатного орудия, если не лучше. Минимальная дистанция взведения выстрела АТ4 составляет 10 метров, что позволяет успешно поражать близкорасположенные цели. При стрельбе по таким целям стрелок должен быть одет в защитное снаряжение или находиться в укрытии.
- 84мм гранатомет АТ8. Гранатомет АТ8 является легким одноразовым многоцелевым оружием настильной стрельбы, разработанным специально для городских боев. Внешне АТ8 практически не отличается от АТ4, и имеет такие же правила стрельбы. АТ8 был поставлен а вооружение в ограниченных количествах и выдавался отдельным подразделениям армии и морской пехоты США в ходе боевых действий в Персидском Заливе. Его взрыватель способен отличать твердую преграду (броня) от мягкой (земля), что позволило повысить характеристики поражения таких целей, как здания, бункеры и легкобронированная техника. При попадании в твердую преграду боеголовка подрывается мгновенно, а при попадании в мягкую преграду происходит задержка подрыва, позволяющая боеголовке заглубиться в цель. Гранатомет АТ8 способен уничтожать ДЗОТы, пробивать большие отверстия в легкобронированной технике, пробивать железобетонные стены толщиной до 20,5см и кирпичные стены толщиной до 30,5см.
- Безоткатные орудия. 90мм безоткатное орудие снято с вооружения армии США, но еще используется в инженерных батальонах. 84мм Рейнджерская Система Противотанкового Вооружения (Ranger Antiarmor Weapon System - RAAWS) имеется на вооружении некоторых легких подразделений. Безоткатные орудия легки и маневренны, обладают большой пробивной способностью, что делает их полезными при ведении боевых действий на застроенных территориях.
a. 90мм безоткатное орудие имеет осколочный выстрел, который эффективен против открыто расположенной живой силы. Содержащиеся в этом выстреле стреловидные убойные элементы не могут пробивать несущие стены, но способны пробить перегородки и стены каркасных зданий. Минимальной дистанции применения этот противопехотный выстрел не имеет, однако кумулятивный выстрел имеет дистанцию взведения порядка 10-15 метров. Кумулятивный выстрел 90мм безоткатного орудия может пробивать: 1 метр утрамбованного грунта, обставляя отверстие диаметром 5см; 0,75 метра железобетона, образуя небольшое расширяющееся отверстие (менее 7,5см); лист брони толщиной 25мм, образуя отверстие диаметром 25мм.
b. В боекомплект RAAWS входят кумулятивный выстрел для ведения огня по бронированным целям, а также осколочно-фугасный (НЕ) и осколочно-фугасный двойного назначения (HEDP). Взрыватель осколочно-фугасного выстрела может быть установлен как на наземный (ударный), так и на воздушный подрыв. Выстрел содержит 800 стальных шариков, которые при подрыве дают сплошную круговую зону поражения. Осколочно-фугасный выстрел эффективен против живой силы, расположенной открыто или за препятствиями типа низких стен. Выстрел HEDP, вероятно, является наиболее полезным в условиях городского боя. Он эффективен против легкобронированной техники, толстых кирпичных и бетонных стен, деревянных стен и полевых фортификационных сооружений, а также против открыто расположенной живой силы. RAAWS также может вести огонь дымовыми и осветительными боеприпасами. Дымовой выстрел полезен для прикрытия своих войск, когда они пересекают открытые пространства. Кумулятивный боеприпас взводится на расстоянии 5-8 метров от дульного среза, а его осколки могут отлететь назад на расстояние до 50 метров. Осколочно-фугасный боеприпас взводится на расстоянии 20-70 метров от дульного среза. Разлет стальных шариков составляет до 250 метров. Боеприпас HEDP взводится на расстоянии 15-40 метров, разлет его небольших осколков не превышает 50 метров.
- Многоцелевой штурмовой гранатомет SMAW. Этот гранатомет состоит на вооружении Корпуса Морской пехоты США. Он принят на вооружение как стандартный образец и во время войны будет доступен для подразделений армии США. SMAW является легким портативным штурмовым оружием, переносимым и применяемым одним человеком. Он используется против укрепленных позиций, но также эффективен против легкобронированной техники. SMAW имеет 9мм пристрелочное устройство и оптический прицел с 3,8-кратным увеличением, которые позволяют точно поражать характерные для городского боя цели. Боеприпас SMAW обладает превосходным запреградным поражающим действием и взводится на расстоянии 10 метров от дульного среза. Он представляет собой такой же выстрел с взрывателем двойного действия, который используется в гранатомете АТ8. В боекомплект входит и другой тип выстрела, обладающий еще большим могуществом по бронетехнике. SMAW имеет ту же пробивную способность, что и АТ8 - он может поражать большинство бункеров с первого попадания. Несколько попаданий могут пробить большую брешь даже в железобетоне.
- РПГ-7. РПГ-7 является широко распространенным в мире оружием вероятного противника. Он обладает малым весом, высокой маневренностью и хорошей точностью на дальностях, характерных для городского боя. РПГ применяется во всех конфликтах почти по всему земному шару. Личный состав американских вооруженных сил должен уметь защититься от РПГ. Боеголовка РПГ имеет умеренную эффективность против бронетехники - в особенности БТРов класса М113. Она менее эффективна против целей, характерных для городского боя. При стрельбе по каменным и железобетонным сооружениям ее эффективность мала. Обычно граната РПГ оставляет отверстие небольшого диаметра. В земляной берме РПГ оставляет небольшое, слегка суживающееся отверстие. Трех слоев мешков с песком достаточно для защиты от гранат РПГ. Ввиду особенностей взрывателя от гранат РПГ часто можно защититься, натянув в 4 метрах перед позициями металлическую сетку. Даже без такого экрана большой процент гранат РПГ при стрельбе по городским целям оказывается неэффективен ввиду попадания под острым углом.
2. Пробитие стен. Проделывание отверстий в стенах является распространенной задачей в ходе боевых действий на застроенных территориях, для которой может использоваться легкое безоткатное оружие. Это повышает мобильность, давая доступ к внутренним помещениям минуя имеющиеся окна и двери. Этот прием также может использоваться для устройства бойниц для стрелкового оружия чтобы дать возможность забросить ручные гранаты внутрь обороняемого сооружения. Отверстие, пробиваемое для прохода личного состава, должно быть около 60см в диаметре. Бойницы должны иметь диаметр порядка 20см (Рис. 8-8). Ни один из типов легкого безоткатного оружия, находящихся на вооружении пехотного батальона (за исключением, вероятно, АТ8 и SMAW) не обладает способностью проделать такое отверстие с одного попадания. Поэтому для пробития отверстия следует запланировать несколько выстрелов.
- Из всех обычных строительных материалов труднее всего пробить каменную кладку. Гранатометы LAW, АТ8, РПГ-7 и 90мм безоткатные орудия обычно не могут пробить каменную стену европейского типа. Единственным результатом обычно являются поверхностные выбоины.
- Стены из нескольких рядов кирпича также трудно пробиваются с помощью легкого безоткатного оружия. Некоторые стены могут быть пробиты несколькими выстрелами, особенно если их толщина не превышает трех кирпичей. Пяти выстрелов из LAW в одно место стены в два кирпича обычно достаточно для устройства бойницы. Для более тяжелого оружия (такого, как АТ4 или 90мм безоткатное орудие) может потребоваться меньше выстрелов. Гранатометы АТ8 и SMAW проделывают в кирпичных стенах отверстия, которые часто оказываются достаточными для передвижения.
- Деревянные несущие стены обычно мало устойчивы к огню легкого безоткатного оружия. Даже толстые рубленые стены легко пробиваются и расщепляются. Трех выстрелов гранатомета LAW в один участок деревянной каркасной стены обычно достаточно для образования отверстия в рост человека. Гранатометы АТ8 и SMAW при стрельбе по каркасным деревянным стенам имеют сильный разрушительный эффект. Одного попадания достаточно для образования бреши.
- Ввиду своей высокой скорости выстрел гранатомета АТ4 может пробить мягкую цель, такую, как корпус автомобиля или каркасная постройка, перед тем, как взорваться.
- И один из видов легкого безоткатного оружия не обладает такой же эффективностью по несущим конструкциям, как средства взрывания и тяжелое оружие, такое, как орудие танка, полевая артиллерия или мортира инженерной боевой машины. Изо всех видов легкого безоткатного оружия наиболее эффективными являются гранатометы АТ8 и SMAW.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Ссылка


Иракский полигон

Обзор основных видов вооружения, испытанных Пентагоном на Ближнем Востоке за последние пять лет

Пятилетняя иракская кампания позволила вооруженным силам США испытать в реальных боевых условиях более тысячи различных оборонных технологий. Фактически, Пентагон превратил Ирак в идеальный полигон для передовых военных разработок - для создания чего-то подобного на территории США понадобились бы чрезмерные ресурсы и средства, причем любые искусственные условия были бы ограничены фантазией человека и мощностью вычислительных машин. В Ираке ситуация непредсказуема, а потому наиболее удобна для оборонных компаний. "Лента.ру" представляет краткий обзор основных видов вооружения и оборонных технологий, испытанных Пентагоном на Ближнем Востоке с марта 2003 года.

Удар молнии

Начало войны в Ираке ознаменовалось применением США электромагнитных бомб (e-bomb). Так, 25 марта 2003 года (напомним, война началась 20 марта того же года) на министерство информации Ирака военно-воздушные силы США сбросили именно такую бомбу. Удар на несколько часов парализовал деятельность иракского телевидения. В последующем США неоднократно применяли такие снаряды против Багдада и других городов Ирака. Электромагнитные бомбы относятся к категории оружия, основанного на новых принципах действия.
Изображение
Электромагнитная бомба. Схема с сайта kr.ru
За счет мощного электромагнитного импульса оно позволяет выводить из строя средства связи и управления, в том числе электронику всех видов оружия (в первую очередь, зенитно-ракетных комплексов ПВО), не вызывая при этом многочисленных жертв и не уничтожая инфраструктуру.

В отличие от аппаратуры радиоэлектронного подавления, электромагнитное оружие способно выводить из строя электронные элементы, даже если аппаратура противника выключена. Повреждения схожы с точечным ударом молнии. Радиус поражения электромагнитной бомбы не превышает 200 метров. Ранее США уже применяли такое оружие во время первой антииракской кампании, а также в 1999 году против Сербии. Но в Ираке мощность таких бомб была куда больше.

V-образная скорлупа

Начав войну в Ираке, США столкнулись с активным противодействием со стороны так называемых террористических групп. Американская техника не была готова к войне с террористами. Иллюзия некоторых американских политиков о возможности тотального контроля всех регионов Земли за счет быстрой переброски американского воинского контингента привела к созданию легких мобильных подразделений на базе боевых бронированных машинах HMMWV ("Хамви" - военный Hummer) и Striker (схож с российским БТРом). Это неизбежно снизило общую бронезащищенность войск и привело к чрезмерным потерям личного состава во время боевых действий. В Ираке такие машины горели от мин, фугасов и РПГ, как спичечные коробки, за что их даже прозвали matchveh ("спичечные машины").

Изображение
ББМ Cougar. Фото с сайта www.images.military.com
Первые два с половиной года американские военнослужащие самостоятельно пытались хоть как-то защитить себя от мин и самодельных взрывных устройств, устанавливая дополнительные бронелисты и противокумулятивные сетки. При этом резко падала приемистость машин (они уже не могли быстро разгоняться и маневрировать), что вело еще к большим жертвам.

Результатом этого горького опыта стала ускоренная разработка и внедрение так называемых противоминных боевых бронированных машин с V-образным днищем. Это позволило частично повысить защиту личного состава от мин, фугасов, РПГ, не теряя при этом мобильность подразделений. Начиная с конца 2004 года, на вооружение боевых подразделений ВС США стали интенсивно поступать машины семейства Cougar. Они значительно превосходили простые армейские "Хаммеры" и БТРы. Десант и экипаж таких машин в случае подрыва на мине получал лишь незначительные травмы. Однако эти преимущества машина Cougar показывала только в первые три года своего применения, позже иракские боевики смогли найти способ их уничтожения. Они просто стали применять заряды большей мощности, эквивалентные нескольким противотанковым минам. Уже в начале 2008 года первая машина семейства Cougar была полностью уничтожена при наезде на такой "минный коктейль".

Параллельно с внедрением бронемашин Cougar Пентагон начал разработку армейских "Хаммеров" второго поколения. В начале 2008 года военное ведомство США инициировало проведение конкурса на лучший дизайн машины. Главными техническими условиями были выдвинуты высокая мобильность (скорость не ниже 160 километров в час по пересеченной местности) и, конечно же, повышенная бронезащита. Их первые испытания (возможно и на территории Ирака, если война еще будет продолжаться) намечены на 2010 год.

Городские танки
Изображение
Модернизированный танк "Абрамс". Фото с сайта www.fas.org
Бои на улицах иракских городов показали, что мобильные подразделения и группы специального назначения не могут эффективно действовать без должной поддержки танковых подразделений. Но американские "Абрамсы", созданные во времена "холодной войны", не были готовы к таким операциям. В иракских городах они превращались в "слепых кошек". Пентагон в срочном порядке начал проводить модернизацию своих основных боевых танков М1А1 и М1А2.

Был разработан модульный комплект SEP, который повышал уровень осведомленности танкового экипажа в городе (интеграция в сетеоцентрическую систему управления боем, инфракрасные камеры и датчики, внешний телефон на корпусе танка для связи с пехотой), а также обеспечивал более высокую бронезащиту. Несмотря на преимущества комплекта, его использование в Ираке упиралось в высокую стоимость, что ограничивало его широкое применение в боевых подразделениях. В результате был разработан более дешевый комплекс TUSK (tank urban survival kit), в котором применялось не столь дорогое оборудование, позволявшее, тем не менее, интегрировать танк в систему сетеоцентрического управления боем. Системами TUSK в настоящее время укомплектовываются устаревшие танки М1А1, которые снимаются с хранения, ремонтируются и отправляются в Ирак - по мнению военного руководства США, в условиях дефицита финансирования это наиболее оптимальное решение.

"Электронные бойцы"

Изображение
Роботы уже действуют в Ираке. Фото с официального сайта Армии США
Ирак стал настоящим "альма-матер" для различных беспилотных систем. Здесь они получили возможность проявить себя в полную силу, продемонстрировать все свои недостатки и преимущества. Война в Ираке позволила выработать Пентагону общую тактику применения беспилотников в боевых условиях, а главное, был создан единый механизм сбора, обработки, систематизации и предоставления информации с БПЛА центрам управления, командирам и отдельным бойцам. В Ираке США впервые начали применять боевые беспилотники с различным вооружением. Так, в самом начале войны в марте 2003 года БПЛА MQ-1 Predator с ракетами Hellfire II впервые нанес удары по позициям иракской зенитной артиллерии.

Помимо беспилотных летательных аппаратов, США использовали в Ираке множество различных дистанционно-управляемых роботов для разминирования местности, разведки зданий и рекогносцировки местности. В конце 2007 года Пентагон впервые применил боевых роботов против живой силы противника. Испытания показали их высокую эффективность - теперь уничтожение боевиков в зданиях можно проводить без потерь личного состава. В настоящее время Пентагон разрабатывает устав по применению боевых и разведывательных роботов. Этот документ должен определить порядок дальнейшего использования "электронных бойцов" в боевых условиях. В ближайшее время в состав штурмовых подразделений Армии и Корпуса морской пехоты США планируется включить группы боевых роботов. Расширение таких групп в будущем позволит исключить главный негативный фактор экспедиционных войн для американских политиков - груз 200.

Солдаты будущего

Боевые роботы - это, конечно, хорошо, но в настоящее время перед Пентагонам стоит другая главная задача - обеспечить подключение всех боевых единиц, и в первую очередь каждого отдельного бойца, в единую систему управления боем. Ирак позволил начать отработку в реальных боевых условиях комплектов "Солдат будущего" для последующего использования полученного опыта в проекте "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Ирак показал, что на настоящем этапе развития технологий беспроводной связи обеспечить должный уровень интеграции бойцов в единую систему управления невозможно. При этом стандартное питание таких комплектов не выдерживает интенсивных нагрузок и требует дальнейшего совершенствования.

Нелетальное оружие

Изображение
Ирак дал возможность Пентагону испытывать на людях всевозможные виды нелетального оружия. Именно там США впервые применили микроволновую пушку, узконаправленные микроволны которой (частота 95 гигагерц), попадая на кожу, проникают на глубину до одной трети миллиметра. Они нагревают воду, содержащуюся в клетках кожи и межклеточном пространстве, причиняя человеку невыносимую боль, похожую по ощущениям на ожог. Оружие не причиняет серьезных травм, но с помощью микроволновой пушки боевые подразделения США смогли управлять поведением людей во время массовых беспорядков.

Пентагон также укомплектовал некоторые подразделения электрошоковыми устройствами дистанционного применения, так называемыми "Тазерами". Они предназначены для мгновенного обездвиживания человека путем пропускания сквозь тело электроразряда (50 тысяч вольт). "Тазер" выстреливает двумя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, проникают под кожу на глубину до пяти сантиметров и проводят электрический ток.

* * *

Мы рассмотрели только основные виды вооружений, которые были испытаны в Ираке за последние пять лет. Помимо них в Ираке прошли испытания средства радиоэлектронной борьбы, различного рода ракеты, ПТУРы, стрелковое вооружение, оптические, инфракрасные прицелы, датчики - всего более тысячи видов различного вооружения и военной техники.

Ссылка


"Абрамс", как и новейшие российские Т-80 и Т-90, оказался совершенно беззащитен перед противотанковым оружием. Теперь этот танк, переживший несколько модернизаций, похоже, подвергнется еще одной - противопартизанской. В ходе нее "Абрамс" получит, по крайней мере, шесть конструкционных изменений и дополнений:
# На башне будет установлен щиток для пулемета. Из этого пулемета может стрелять заряжающий, если боевая обстановка не позволяет использовать пушку.
# Танк получит второй пулемет, управляемый из башни дистанционно. Его можно задействовать, если заряжающий по каким-либо причинам не может высунуться из люка. Такой системой, кстати, уже оснащены российские танки.
# Моторное отделение защитят противокумулятивной решеткой, которая заставит гранаты РПГ взрываться, не долетая до брони.
# По бокам установят дополнительные экраны, которые защитят элементы подвески и тонкую бортовую броню.
# Сзади будет установлен телефон для того, чтобы сопровождающие танк пехотинцы смогли по нему связаться с экипажем.
# Наконец, в боезапас будут включены шрапнельные боеприпасы, эффективные против небронированных машин и солдат. Один выстрел таким снарядом будет равен 1100 выстрелам из стрелкового автоматического оружия.

Все эти нововведения, конечно, помогут танкистам избежать неприятных последствий обстрелов, но как противостоять самому эффективному средству поражения танков - минам? И смогут ли телефоны и экраны помочь при обстреле танка новейшими ПТУРами?

Ссылка

Чудо-оружие подвело

Подвело коалицию и оружие, которое в боевых условиях еще толком не испытывалось. Прежде всего, война неожиданно изменила отношение стратегов к высокоточному оружию, на которое они делали основную ставку. Да и как могло быть иначе - ведь, казалось бы, все недавние войны Америка раз и выигрывала за счет "Томагавков" и "умных" бомб. Однако не был учтен тот факт, что, собственно, сухопутные силы в тех конфликтах не участвовали, а войны выигрывались за счет политического давления, подкрепленного бомбардировками, либо чужими руками, как это было в Афганистане. В Ираке стало ясно, что, несмотря на то, что высокие технологии способны помочь в обнаружении объекта, уничтожить его ракетами и бомбами с улучшенным наведением довольно сложно. Запас подобных боеприпасов скоро подойдет к концу, а задачи, возложенные на них, до сих пор не выполнены. Уничтожить объекты ПВО, коммуникации и командные бункеры можно было бы особо мощными ковровыми бомбардировками, но тогда было бы невозможно избежать большого количества жертв среди гражданского населения, что, в свою очередь, спровоцировало бы возмущение во всем мире и окончательный проигрыш информационной составляющей войны.

Высокоточное оружие неожиданно проявило себя с самой лучшей стороны непосредственно на поле боя - американцы способны поражать тактические цели с большого расстояния, но бомбить танк, или дот "умной" бомбой - это буквально стрелять из пушки по воробьям. Тем не менее, военный бюджет стран коалиции это выдержит, и поэтому преимущество реализовывается постоянно и повсеместно. Однако, несмотря на это, преимущество остается преимуществом - решающим фактором оно не является. Война показала, что войска, оснащенные по последнему слову техники, зачастую проигрывают относительно слабо вооруженному противнику, который более грамотно и решительно действует на поле боя.

Иракское противотанковое орудие. Кадр НТВЭто подтверждает старый тезис о том, что войну выигрывают в первую очередь за счет выучки, стойкости солдат, и их боевого духа. Иракская армия, как уже говорилось, вооружена техникой 70-х годов. Основу ее танкового парка составляют Т-55 и Т-64, а самыми современными являются танки Т-72 в их базовой, не модернизированной модификации. однако и им удается противостоять современным "Абрамсам" и "Челленджерам". Их подбивают из гранатометов, ПТУРов, они подрываются на минах. Совсем уж неожиданно эффективной против танков показала себя артиллерия. Пушка в современном бою является одним из самых уязвимых объектов - она не может быстро сменить позицию, расчет не защищен броней, после первого же выстрела она полностью демаскирует себя. Однако 40 процентов подбитой бронетехники коалиции пострадало именно в результате артиллерийского огня.

Разбитый тепловизор ''Абрамса''. Кадр Первого телеканалаВпрочем, коалиционные танки сами показали себя не с лучшей стороны - они оказались чрезвычайно хрупкими машинами, если так можно сказать о многотонной стальной коробке. Тем не менее, танковые двигатель, трансмиссия и электроника не выдерживают условий пустыни - в них набивается мельчайшая песчаная пыль, и они выходят из строя. Кроме того, двигатели перегреваются и ломаются, а песчаная взвесь, которая постоянно висит в воздухе, мешает использовать тепловизоры. Внешние приборы также крайне уязвимы для стрелкового оружия (это общая проблема современной бронетехники) - танки можно ослепить простым пулеметным огнем, что с успехом демонстрируют иракцы.

Кроме того, уничтожением солдат и техники коалиции успешно занимается сама коалиция. Инциденты, которые даже получили официальное название "дружественный огонь", происходят почти каждый день. Самолеты бомбят "свои" локаторы, уничтожают танки, им "дружественно" противостоят силы ПВО. Справиться с небоевыми потерями очень сложно - они приближаются к боевым. В первую очередь это говорит о неслаженности войск союзников (чаще всего американцы попадают по британцам), и чрезмерном расчете на электронику - системы распознавания "свой-чужой" часто выходят из строя в условиях песчаной бури. В одном случае иракские диверсанты устроились неподалеку от военной колонны с радиостанцией и вышли в эфир. Их сразу же запеленговали и накрыли район артиллерией. При этом погибло много солдат коалиции.

Это еще одна проблема. Партизанские рейды иракцев, которые действуют в сильно растянутых тылах войск коалиции, наносят ей значительный урон, что вынуждают отводить часть войск для охраны колонн снабжения, которое и так происходит с перебоями. Если боеприпасы поставляются на передовую в достаточном количестве, то с топливом и продовольствием не все так гладко. Неожиданно остро встал вопрос с сигаретами - нехватка табака в боевых условиях может снизить и без того не самый высокий дух американо-британцев. Многие из них даже стали стрелять сигареты у мирных жителей. Все это также говорит о том, что операция была подготовлена из рук вон плохо. Остается порадоваться за коалицию, что дело происходит не в России - тогда армию постигла бы судьба солдат Наполеона и Гитлера, потому что интенданты также забыли бы зимнюю военную форму на складах в США. Отсутствие топлива не раз уже приводило к тому, что танки не могли двигаться в течение нескольких часов.

Эта война в первую очередь показала, что даже менее вооруженный противник может оказать серьезное сопротивление, если его солдаты достаточно хорошо подготовлены, части обладают высокой мобильностью, а оборона продумана и подготовлена. В совершенстве владея искусством маскировки, иракцы сумели сохранить свои войска от поражения ракетно-бомбовыми ударами. Кроме того, стало ясно, что для обороны страны гораздо важнее сильная система ПВО, а не авиация. И, наконец, выяснилось, что в разработке высокоточного оружия имеет смысл обратить внимание на его тактические качества - стратегические бомбометания часто становятся пустой тратой огромных сумм денег.

...список промахов авиации союзников вышеприведенными фактами не ограничивается. После десяти дней новой иракской войны острой критике была подвергнута сама стратегия ракетно-бомбовых ударов сил коалиции.

По мнению целого ряда высокопоставленных офицеров ВВС США, а также гражданских экспертов в области применения военной авиации, союзное командование изначально допустило важную ошибку. Как уже стало вполне ясно, союзники, начиная войну, делали ставку на неустойчивость политического режима Саддама Хусейна, рассчитывая, по словам оппозиционного британского парламентария Роберта Кука, на то, что иракская армия станет с ними сотрудничать. Этого, как показали первые же дни боев, не произошло. Тем не менее, авиация действовала по заранее утвержденному плану, поражая только военные и правительственные объекты, причем главным образом обрушивая свой смертоносный груз не на города, а на полевые позиции иракских войск.

Как теперь выясняется, подобная стратегия была разработана под прямым влиянием нынешнего министра обороны США Доналда Рамсфелда, который выступает сторонником так называемых точечных ударов, наносимых лишь по высшему руководству страны, опорным пунктам военного сопротивления, системам коммуникации и управления и так далее. По мысли Рамсфелда, это должно было помочь американским военным быстро и ценой небольших усилий подтолкнуть страну к внутреннему перевороту, свержению режима Саддама Хусейна и сотрудничеству с американо-британскими наземными войсками.

Между тем, по словам экспертов, преимущество США в предыдущих военных конфликтах в первую очередь было обусловлено тем, что авиация наносила удары по очень широкому списку целей, включавших в себя и объекты жизнеобеспечения крупных городов и поселений противника, и просто гражданские цели, если это было необходимо для победы (так, режим сербского лидера Слободана Милошевича рухнул после того, как бомбовым ударам подверглись объекты, принадлежавшие экономическим партнерам официального Белграда). Сам факт того, что режим Саддама все еще держится, свидетельствует о полном провале рамсфелдовского плана точечных ударов по военному и политическому руководству Ирака.

Американские генералы от авиации уже не таясь спрашивают, почему после десяти дней боев с Ираком в Багдаде до сих пор горит свет, работает телевидение и действует местная телефонная связь. Все это, по мнению многих, должно было быть уничтожено в результате первых же налетов на иракскую столицу. Также непонятно критикам, зачем авиация союзников щадит крупные мосты на территории, до сих пор принадлежащей противнику. Разрозненные, точечные удары, по их мнению, ставят под угрозу всю систему поддержки с воздуха наземной операции сухопутных сил, которая вот уже неделю явно буксует на месте.

Читать больше
Последний раз редактировалось GoBlin 29.03.2008, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Ссылка, за которую благодарю Netwolf

Сможет ли MRAP заменить Хаммер?
25.10.2008 [10:00], Игорь Кузьмин

Мы уже писали о том, что вооруженные силы США уже давно жалуются на недостаточную практичность основного легкобронированного транспортного средства HMMWV (Humvee). Мало того, что главная слабость его – это чувствительные к внешним воздействиям колеса, так еще и, как оказалось, его бронирование и компоновка совершенно не подходят к общей концепции армейского транспортного средства. Особенно это относится к противостоянию близким подрывам СВУ (самодельных взрывных устройств), мин и обстрелам из засад.

Концепция MRAP


Исследования, проведенные специальной комиссией по выявлению причин частой гибели военнослужащих в Ираке и Афганистане, показали, что армии США нужно новое транспортное средство, устойчивое к подрывам и нападениям из засады. В результате Пентагоном была разработана концепция программы MRAP-1 и объявлен тендер на разработку и создание бронетранспортера MRAP - Mine Resistant Ambush Protected. На данном этапе программы несколько компаний, выигравших тендер, предоставляют свои бронетранспортеры на войсковые испытания для проверки правильности концепции в целом.

Изображение

В итоге в настоящее время несколько вариантов вышеуказанных транспортных средств производства различных фирм проходят полевые испытания в Ираке и Афганистане. Всего, согласно контракту, заказано и используются четыре вида бронеавтомобилей MRAP – производства компаний: Navistar Defense, BAE Systems (Великобритания), General Dynamics Land Systems и GLDS (Канада). Одновременно на вооружении армии находится относительно небольшое число машин Cougar производства фирмы Force Protection. Однако в Ираке больше всего автомобилей MaxxPro производства Navistar Defense.

Изображение

Главной особенностью автомобилей серии MRAP является их узкая специализация, и неудивительно, ведь они разрабатывались специально для выполнения конкретных задач, а именно: патрулирование в городских условиях и в поле, сопровождение колонн и доставка особо важных грузов. Хотя передвижение их по пересеченной местности затруднено особенностями конструкции кузова и большим весом.

Кузова этих бронетранспортеров спроектированы специально для противостояния подрывам мин и СВУ. Днище всех вариаций MRAP сделано в виде клина, наподобие днища килевого катера и усилено бронепластинами. Взрывы под машиной хоть и не гарантируют сохранность самого транспорта, но увеличивает шансы выживания экипажа и десанта.

Особенности Caiman, MaxxPro, RG-33 и RG-31


Изображение

Бронеавтомобили Caiman первой категории защищенности с колесной формулой 4х4, созданы на платформе средней тактической транспортной машины семейства FMTV. Недавно разработанная бронемашина Caiman оснащена полностью автоматической коробкой передач с приводом на все колеса, центральной системой регулирования давления в шинах, антиблокировочной тормозной системой. Машины Caiman первой категории отличаются от машин второй только тем, что имеют меньшее число сидений.

Изображение

Navistar, как и конкуренты, представил на конкурс проект MaxxPro, базировавшийся на полноприводном грузовом шасси общего назначения с 330-сильным двигателем (International WorkStar 7000). На шасси установлено боевое отделение на 6 человек, собранное на болтах и защищённое снизу V-образной плитой, предназначенной для отклонения взрыва в стороны от экипажа. Утверждается, что MaxxPro способен защитить экипаж при наземном подрыве мины, мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Общая масса машины 14 тонн, само шасси не бронировано.

Изображение

Машина RG-31 производства General Dynamics Land Systems единственная из всех MRAP выпускается серийно уже несколько лет – остальные бронеавтомобили разрабатывались и создавались в максимально сжатые сроки. Также несколько автомобилей RG-31 совсем недавно было отправлено на экспорт - в Испанию. Вес последнего представителя семейства RG-31 - Mk5 составляет около 8400 килограммов. Бронеавтомобиль может оснащаться пулеметом в щитовой установке на крыше, либо автоматическим гранатометом, либо пусковой установкой для противотанковых ракет. В бортах машины имеются амбразуры для стрельбы из штурмовых винтовок. RG-31 имеет цельносварной корпус, защищающий от двойной противотанковой мины (эквивалентной по мощности 14 кг тротила), которая может находиться под любым из колес машины, или одинарной мины - под днищем. Тактическая машина RG-31 обладает усиленной противоминной защитой, а также защитой от самодельных взрывных устройств и баллистической защитой.

Изображение

MRAP RG-33 разработана южноафриканским подразделением компании BAE Systems. Корпус бронеавтомобиля с V-образной формой днища позволяет рассеивать поражающие элементы мин снизу, защищает от фронтального и бокового огня из стрелкового оружия, осколков мин и снарядов, воздействия ударной волны. Все окна RG-33 защищены бронестеклами, которые обеспечивают как надежную защиту, так и хорошую обзорность. Для безопасности экипажа и перевозимых военнослужащих предусмотрены специальные взрыво- и осколкопоглощающие сиденья. Фирма BAE Systems получала заказы на машины RG-33 категории I с колесной формулой 4х4 и RG-33L категории II с колесной формулой 6х6.

Ложка дегтя или предпосылки для MRAP-2

Все вышеуказанные модели бронеавтомобилей всего полгода используются в Ираке и Афганистане, но уже успели получить множество нареканий от военных. Главным недостатком MRAP является их больший, по сравнению с привычным HMMWV, большой вес и недостаточная маневренность. Также от использующих их частей поступали жалобы на недостаточную противопулевую защиту. Кроме того, некоторые командиры машин по-прежнему отдают предпочтение боевой машине Humvee с усиленной броней в силу ряда причин, к которым следует отнести высокую маневренность и другие тактические преимущества. С другой стороны, вес MRAP приходится постоянно увеличивать в связи с ростом степени угроз.

Изображение

Либо потому, что в целом управление вооруженных сил США осталось довольно машинами серии MRAP-1 или из-за большого количества недовольств на местах их применения был дан зеленый свет второй части проекта - MRAP-2. В отличии от MRAP категории 1, относящихся к патрульным машинам, предназначенным для перевозки 6 солдат, включая водителя, MRAP категории 2 являются машинами, предназначенными для перевозки 10 солдат, включая водителя. В случае успеха, на базе самых удачных транспортных средств серии MRAP-2 будут созданы и другие армейские машины – машины разминирования и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов (EOD).

Изображение

Несмотря на завершение проекта MRAP-1 и начале работ над MRAP-2 Пентагон все же прислушался к советам и выделил кругленькую сумму на модернизацию брони действующих бронеавтомобилей первого семейства MRAP. Например, с фирмой Navistar был заключен контракт на сумму 261 млн. долларов США с тем, чтобы довести уровень броневой защиты машины MaxxPro до уровня, соответствующего требованиям стандарта MaxxPro Plus. При этом вес машины возрастает на 2,5 тонны, а ширина увеличивается на 300 мм.

Еще одним способом усиления защиты является применение решетчатой брони LROD из алюминиевого сплава, предложенного фирмой BAE Systems. Такая броня частично защищает от огня из РПГ. Заказано 760 таких комплектов. Большая часть комплектов защиты служит для установки на машины RG-31.

N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

GoBlin писал(а):более дешевый комплекс TUSK (tank urban survival kit), в котором применялось не столь дорогое оборудование, позволявшее, тем не менее, интегрировать танк в систему сетеоцентрического управления боем. Системами TUSK в настоящее время укомплектовываются устаревшие танки М1А1, которые снимаются с хранения, ремонтируются и отправляются в Ирак - по мнению военного руководства США, в условиях дефицита финансирования это наиболее оптимальное решение.
Схема:
OCPA-2005-03-09-165522.jpg
N ≡ C – C ≡ N
fram

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение fram »

Потуги амеров по созданию аналога БТРа мне чем-то напоминают классические схемы броневика Ильича...В СНГ есть похжее в строю армии на базе уралов и кразов. (хотя наше хуже...потому как изначально расчитывалось не как замена БТР, а как все таже тяговая сила всякого металолома, только с защитой экипажа)

Оно и понятно, ведь на базе гражданской автопромышлености (которая ща в загоне) дешевле, быстрее и практичнее организовать производство. Но нормальных колесных БТРов для пехоты у них так и нет толком чтоли?
Последний раз редактировалось fram 30.04.2009, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

На Западе броневики-то строились в основном гусеничные, у них там и расстояния скромнее :)

БТР-80/90 и машины, разрабатываемые по теме MRAP - это разная техника, с разными задачами. Хотя БТР-90, как упоминают, имеет уже V-образное днище. А по сути, они предназначены для ведения разных войн, по разным доктринам.
N ≡ C – C ≡ N
fram

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение fram »

Также БТР -4 в копилку от украины...там тоже вроде v. Хотя в сравнении со всеми машинами на фтках, у всех наших БТРев - v....Вообще, наклон брони - это наша фишка разработаная еще в 42 году.
И массово примененная на т-34, и бронещитках пушек.
Но задачи на самом деле одни и теже. Конвой, десантный отсек, поддержка огнем. Просто ко всему этому у нашего БТРа более расширеный ассортимент функций и задач. Например, плавучесть, более мощное вооружение и защита, проходимость....ну в таком духе. Пендосы явно проектируют для ведение локальной войны с третьими странами.

В данный момент одним из серьезных минусов называют малый коробок для пулеметных патронов. Ну для БТРа 1000 штук семерки - это не серьезно...надо минимум на 3к. А лучше на 5. Хотя на самых новых, с модулями этот вопрос частично решили.
Последний раз редактировалось fram 30.04.2009, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение fram »

А позиционирование этих машин как противофугасных = это не серьезно. Вспомните фотки модернизированных т-72 из Ю.Осетии. От танков труха одна осталась. Так то 40 тонный танк, с кучей активной и пассивной защиты. А это...а это улетит на Луну при подобных зарядах. Так что эт только от небольших по мощности не направленых фугасов, стрелквого, да гранат. (в общем тоже не мало). Если довесят решетки - будет держать РпГ -7 в большинстве попаданий. Но пока защиту от такого распространеного оружия эти тачилы врядли имеют. Думаю этоже будет справедливо к крупным калибрам. Аля очередь в борт из 12.7мм

да и вытеснить хамер они не смогут.
Последний раз редактировалось fram 30.04.2009, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение fram »

HUMVEE COBRA....хотя до ужаса похож на турецкий броневичек....может одно и тоже?

Изображение

[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось fram 30.04.2009, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение fram »

Да, таки броневичек турецкий. и вот его испытания.
[youtube][/youtube]
последний взрыв...решето.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Изображение
Пинд Военные США приступили к разработке и производству Единого Лёгкого Тактического Транспорта, бронированного минозащищённого внедорожника, которому суждено сменить "Хаммеры" на трассах конвоев.
Обещается невиданный ранее уровень защиты, полезной нагрузки, других характеристик.
Цену за единицу планируется удержать около 250 тыщ баков.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Любопытная история про М4: http://bnas.ru/post-5248 . По мне, полезно сравнивать АК с АР только в стандартной комплектации, то есть то, с чем имеет дело конкретный стрелок в зоне боевых действий, а не паркетный коллекционер.
► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

► Показать
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение Dragony_ »

... Однако они считают, что предохранительные устройства слишком ненадежны, чтобы носить гранатомет заряженным. .
"Неисправный спуск подствольного гранатомета может сделать вас очень непопулярным среди остатков вашего подразделения..."

Где-то кадр видел - солдат в натовской форме отбрасывает свою М16 и подбирает АК...
BN23-exGSA

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение BN23-exGSA »

Американские солдаты и не скрывали, что в том же Афганистане они с удовольствием использовали трофейные "калаши" вместо эМ-ок своих.

Демонстрация работоспособности М4

[youtube][/youtube]

п.с. сначала опечатался - "демонтсрация", хотя в этом что-то есть :D
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни
Контактная информация:

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение SPIDER-T1 »

Ну я сделал свой выбор, хоть и не патриотично но для войны нужно надежное оружие:

[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось Администратор 28.04.2014, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правка BB-кода
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Отзывы пиндосов об их оружии

Сообщение GoBlin »

Полезная инфа для крупных экспертов в оружии. Пиндосский бложик soldiersystems нашёл на пиндосских же госзакупках тендер на доработку карабина М4А1 до М4А1+ уже существующими, коммерчески доступными компонентами:

- установка/замена на стандартный М4А1 без доработки напильником
- повышение точности, оцениваемой на 300 метрах
- улучшение модульных креплений пикатинни - длина, стабильность, цвет, покрытие, низкопрофильная газовая трубка
- съёмные механические прицельные
- улучшенный пламягаситель
- улучшенная рукоять заряжания
- вес не более 8 фунтов разряженным без навески
- надёжность не хуже стандартного М4А1
- улучшенный УСМ
Ответить