Откуда пошёл "нож выживания"

Обсуждение ножей, мультитулов, топоров, пил, лопаток.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Откуда пошёл "нож выживания"

Сообщение GoBlin »

Бывает такая инфа, дельная, но которой далеко для гордого звания "матчасти"...

Но зато подходящая для провоцирования IMHO и потрясания пальцами \m/

Сссылка 1

В данной статье хотелось бы остановиться на тех признаках, которые влияют на рабочие качества ножа в принципе и которыми должны, прежде всего, обладать ножи второй группы. Но, на мой взгляд, эти же признаки, пусть не в столь явной форме, должны присутствовать и в ножах первой группы, чтобы ототник не чувствовал себя владельцем красивого, но никчемного ножа, хотя бы потому, что для этого есть ножи четвертой группы.

Сначала перечислим те основные операции, которые должен выполнять нож в руках охотника. На первое место, наверное, нужно поставить снятие шкуры с необходимой обработкой головы и лап животного, на второе — первичную обработку (мездрение), на третье — разделку туши и на четвертое — вспомогательные работы во время охоты и в охотничьем быту.

***

Снятие любой шкуры, исключая мелких куньих, у которых шкурка снимается чулком, начинается с разрезов, у крупных животных их делают три. Один — поперек, по внутренней стороне передних ног, через локти, подмышки и грудину; второй — по задней стороне задних ног через анальное отверстие, а третий — вдоль туши, от нижней губы к анальному отверстию по грудине и через середину живота.

Техническое исполнение разрезов неодинаково. Если поперечные и продольные по шее и грудине делаются обычным способом — прокол и рез, как бы снизу, то разрез шкуры на животе не так прост, так как прокол шкуры на этом месте и попытка резать ее снизу заканчиваются, как правило, нарушением брюшины и выходом наружу части желудка или кишечника. Это связано с тем, что кишечник и желудок убитого зверя очень быстро заполняются газами и шкура на животе оказывается довольно туго натянутой, поэтому разрез зачастую делают сверху.

http://www.logovo.info/LoadedImages/IMG ... 3-pic4.jpg

Все разрезы лучше всего делать ножом, который имеет острый конец с пологим закругленным переходом к основной режущей части. Проколов шкуру, в зависимости от ее толщины погружаем конец ножа на 5-10 мм под нее и начинаем делать разрез. Усилие, направленное на разрезание шкуры, тем больше, чем меньше угол между режущей частью ножа и направлением усилия. В нашем случае нельзя резать шкуру, водя ножом вверх-вниз, значит надо толкать лезвие вперед. Попробуйте разрезать лист бумаги бритвой, поставив их кромки перпендикулярно друг другу. Бумага будет мяться. Сделать это можно, если бумагу натянуть. Если же этого не делать, то действие напрашивается само собой: надо увеличить угол между режущей кромкой бритвы и направлением усилия, т.е. начать резать как бы снизу, и разрез пойдет. Ведь в этом случае сама бритва одновременно и натягивает бумагу , и режет ее. То же самое и со шкурой, так как натянуть ее практически невозможно. Конечно, работая ножом с крутым закруглением, можно постараться возможно пониже опустить руку с рукоятью ножа, но это мало помогает — мешает туша. Значит нужно изменить угол реза другим способом. Форма лезвия с пологим закруглением и решает эту проблему.

Для уменьшения усилия на конце ножа с крутым закруглением появляется желание погрузить конец глубже под шкуру, чтобы резать ее стала уже более пологая часть лезвия. Но погруженный конец сразу же начинает резать мышцы, а с ними и кровеносные сосуды, а при вскрытии брюшины, уже после снятия шкуры, это приведет к порезу желудка и кишок.

Когда разрезы сделаны, можно приступать к снятию шкуры. Легче всего у крупных зверей она отделяется в паховой и подмышечной областях, тут и нож-то не нужен. Но на шее, боках (ближе к хребту) и в задней части шкура приросла прочно, и без ножа не обойтись. Кто снимал шкуры сам, знает, а кто смотрел, наверное, заметил, что движения работающего ножом кистевые, как бы качающиеся. Кисть равномерно приподнимается и опускается. На ноже это сказывается так: он начинает резать (отделять шкуру) тем местом лезвия, где оно из горизонтального переходит в закругление. Далее кисть, опускаясь, ведет рез закругленной частью и заканчивает кончиком.

Длина отделяемого участка напрямую зависит от крутизны закругления лезвия: чем оно круче, тем меньший участок подрезается, и наоборот.

Оптимально пологое закругление режущей части позволяет качественно одним движением отделить около 20 см шкуры. Причем, чем длиннее клинок, тем большее усилие нужно прилагать и тем труднее его контролировать, что особенно важно при снятии шкуры медведя, так как, несмотря на размеры, она у него тонкая, и с крупных ценных пушных зверей. Иногда, кажется, что если работать ножом более широким взмахом руки, то длину отделяемого участка шкуры можно заметно увеличить. И это действительно так, но в таком случае велика вероятность пореза, потому что теряется контроль над ножом, да и соединение шкуры с мясом хорошо просматривается только там, где шкуру оттягивает вторая рука. На некоторых участках, в частности на крестце, шкура соединена с мясом очень прочно. Иногда создается впечатление, что волос пророс прямо в мясо, и в этом месте нужна особенно аккуратная работа ножом, так как очень легко порезать шкуру. Избежать этого помогает нож с относительно узким острым кончиком, потому что именно такой дает возможность контролировать рез, позволяя глазу видеть одновременно и шкуру, и мясо по обе стороны ножа и вовремя поправиться. Широкое же лезвие закрывает место соединения шкуры с мясом, что на сложных участках часто ведет к порезам.

http://www.logovo.info/LoadedImages/IMG ... 3-pic5.jpg (нож в глубоких ножнах)

Теперь остановимся на некоторых особенностях снятия тех шкур, которые идут на изготовление чучел, ковров или для пошива оригинальных меховых изделий. По толщине мездры шкуры даже крупных хищных зверей, таких, как медведь, волк, рысь, не идут ни в какое сравнение со шкурами копытных, поэтому при работе с ними надо проявлять особую осторожность. И здесь желателен небольшой нож со слегка закругленным лезвием и острым тонким концом, который (острый конец) совершенно необходим при обработке лап и головы. У правильно снятой шкуры на лапах должны оставаться только когти и ни одного пальцевого сустава. Сделать это нормально у всех зверей, от соболя до медведя, можно только узким и острым концом ножа. То же можно сказать и об обработке ушей.

Надо заметить, что острый конец ножа, необходимый практически для всех действий по обработке зверя, очень осложняет вскрытие брюшины. После первичного разреза просунутый внутрь полости острый конец в любой момент может проткнуть или желудок, или кишки и очень затруднить дальнейшую работу. На Западе для этой процедуры делают специальные ножи с шариком на конце. Если же приходится работать одним ножом, то нужно использовать следующий прием. В разрез брюшины просовывают кисть руки ладонью вверх и, утапливая желудок или кишки тыльной стороной руки вниз, отжимают их от брюшины, освобождая место для движения ножа.

Кроме формы лезвия, огромное значение для нормальной работы ножом имеет форма его рабочей режущей части. Ее обычно называют заточкой. Наиболее часто встречаются три типа заточек ножей. Обычная, когда две боковых стороны лезвия постепенно сходятся под одним углом, образуя режущую кромку; односторонняя — одна сторона подходит к другой под определенным углом; «бритвенная» — это когда обе стороны клинка после обушка довольно резко сходятся, делая его тонким на большей части его ширины.

Я предпочитаю бритвенную форму лезвия. Для ножа, который много бывает в работе, неизбежны правка и заточка. Лезвие такой формы может долго сохраняться в хорошем состоянии, так как от режущей кромки по направлению к обушку оно на достаточном расстоянии имеет одну толщину. У двух других форм во время заточки и правки невольно меняется угол режущей кромки, потому что толщина лезвия увеличивается по направлению к обушку прогрессивно и не позволяет сохранять этот угол постоянным. И для нормальной заточки такого ножа уже после непродолжительной работы требуются специальные приемы и инструменты. Такие ножи даже при средней рабочей нагрузке и хорошей стали быстро приходят в такое состояние, при котором обычная правка не дает желаемых результатов. Может быть, это не очень важно, если нож бывает в работе один-два раза в году, но при более частом использовании по назначению это имеет существенное значение.

На мой взгляд, нож охотника-любителя (первая группа) должен быть следующим: длина клинка 110 — 130 мм, ширина в самой широкой части 25 — 28 мм, толщина обушка около 4 мм, заточка близкая к бритвенной, рукоятка из дерева или бересты. Форма клинка: прямой обушок, плавное закругление режущей кромки от кончика до середины лезвия. Ножны деревянные, кожаные или берестяные, с глубокой посадкой и мягкой подвеской.

Ссылка 2.1

Термин «тактические ножи» (tactical knife) впервые появился в Соединенных Штатах в начале 50-х годов и лучше всего его следует переводить как «тактические боевые ножи». Но что же все-таки представляет собой тактический боевой нож и кому он необходим?

***

Цель применения тактических боевых ножей — достижение по возможности максимальной универсальности при использовании одного-единственного орудия, то есть нож должен быть пригодным одновременно и как оружие, и как технический инструмент. Полная их противоположность — обоюдоострые боевые кинжалы, предназначенные исключительно для того, чтобы убить или ранить противника. Тактический боевой нож, разумеется, также должен соответствовать этой задаче, как при нападении, так и обороне. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев ножи используются профессионалами — военнослужащими или полицейскими — для выполнения задач, не связанных с покушением на жизнь, например, для резки тросов и ремней в опасных ситуациях или для вскрытия окон.

***

Лишь немногие ножи, которые выпускались прежде, отвечали обеим задачам. Особенно нагляден пример «Фэрбэрн-Сайкса», использовавшегося британскими коммандос в период Второй мировой войны. Единственным предназначением этого ножа, имевшего форму стилета, было поражение жизненно важных человеческих органов, его нельзя было использовать как инструмент. Поэтому солдаты во время боевых действий должны были носить с собой, по крайней мере, два ножа. Это очевидное неудобство, а также условие, чтобы нож в тех или иных ситуациях с максимальной быстротой мог применяться для выполнения совершенно разных задач, обусловливали тактическую потребность в одном многофункциональном ноже.

Ссылка 2.2

Если вы хотите иметь полное представление о развитии ножей в XX столетии и их использовании в современных боевых действиях, не следует забывать о боевых ножах времен Первой и Второй мировых войн. В 1914 году немецкие войска на западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной. Ни одна из сторон уже не имела решающих успехов, и вскоре протяженная сеть траншей покрыла участки, где велись боевые действия. Таким образом, началась позиционная война. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием.

Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника. Данная задача возлагалась на разведывательные дозоры и боевые разведывательные группы, действия которых уже тогда отличались от операций традиционных патрульных подразделений. Нередко такие, как правило, ночные операции заканчивались для многих участников трагически, так как во время изнурительного возвращения на свои позиции несли своих раненых солдат и вели пленных солдат противника, открывавшего огонь сзади. Во время таких вылазок брали с собой, по возможности, только ручное оружие, ружейный штык (байонет) с длинным клинком оказывался абсолютно непригодным. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Клинки штыков укорачивались до удобного размера и затачивались, или же брали металлический прут от проволочных заграждений и обрабатывали и затачивали его до тех пор, пока не получались клинок и рукоятка (так называемый «французский гвоздь»).

После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы, специализирующиеся на продукции из металла, приступили к изготовлению различных образцов ножей. Большинство таких ножей были более или менее похожи друг на друга, имели клинок длиной около 15 см, заточенный с одной или двух сторон, упор для руки, рифленые деревянные накладки на рукоятке и ножны из черной листовой стали. Одним из наиболее примечательных траншейных ножей был кинжал DEMAG Немецкой машинной фабрики АГ, в г. Дуйсбург. Благодаря загнутой металлической рукоятке, его можно было прикреплять к винтовке или к карабину 98. Наряду с заводским оружием на фронт поступали траншейные или боевые ножи, изготовленные ручным способом. Когда в 1917 году американцы вступили в войну, они оснастили свои войска на западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, т.е. снабдив рукоять ножа кастетом. Это оружие, получившее название «нож-кастет» (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа: его использование в качестве инструмента полностью исключалось, и он однозначно предназначался для рукопашных боев и атак. Эти и другие модели ножей периода Первой мировой войны очень ясно показывают, как холодное оружие становилось неотъемлемой частью снаряжения солдат в измененных тактических условиях окопной войны.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000006_03.jpg (немецкие ножи 2МВ)

В период Второй мировой войны мало, что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.

Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей.
Нож фирмы «Пума» для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож. В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево. Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон. Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков, который выдавался как летному составу, так и парашютистам. В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент. Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета, но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой. Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях, а парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней. Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000006_05.jpg (Третья, современная конструкция кинжала десантных войск «Фэрбэрн-Сайкс», изготовленного фирмой «Уилкинсон Суорд»)

В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайкс начали сотрудничать с фирмой «Уилкинсон». Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей (сокращенно — кинжал «F-S»). Во время войны кроме фирмы «Уилкинсон» такое оружие в различных модификациях изготавливали и другие фирмы. Кинжал «F-S» служил образцом и для американских особых подразделений. Как кинжал, использовавшийся сотрудниками секретного американского Бюро стратегической службы (Office for Strategic Services, OSS), так и разработанный подполковником Шейем стилет для морского десанта (Marine Raider Stiletto) выдавали свое происхождение. Шей прошел обучение в британских спецподразделениях в Шотландии, где ему и пришла в голову идея создания данного ножа. Следующим ножом, созданным Фэрбэрном, был так называемый «Сматчет» (Smatchet) — рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службой OSS. Нож, ставший всемирно известным под названием KA-BAR и до сих пор используемый в армиях многих стран, получил название МК II и является ножом американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife). В конце 1942 года он был официально поставлен на вооружение подразделений морской пехоты. Его клинок имеет традиционные формы ножа «Боуи» и рукоятку из проклеенных и спрессованных кожаных колец, что является типичным признаком американских боевых ножей. Нож МК II можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Он и сегодня, имея модифицированную конструкцию, отвечает требованиям, предъявляемым к современным тактическим боевым ножам.

Ссылка 2.3

...США все больше и больше ввергались в пучину войны, и уже в середине 60-х годов тайная до тех пор война стала явной, после чего во Вьетнам стало прибывать еще больше американских войск. Специальные подразделения при этом особенно нуждались в определенном снаряжении, в которое, естественно, входили боевые ножи и мачете. Если же они не входили в состав официального снаряжения, то вскоре приобретались частным путем.

К самым распространенным ножам, приобретенным специальными подразделениями частным путем, относился нож «Марк II» фирмы «Гербер», разработанный в 1966 году армейским капитаном С.А. «Бад» Хольцманом. Спустя сравнительно короткое время, ушедшее на создание ножа, первые экземпляры поступили во Вьетнам уже в 1967 году. Чтобы рука не скользила, рукоятка из алюминия имела шероховатое покрытие из высококачественной стали, получившее название «Кошачий язык» (Cat Tongue). Края крестовины Гербер загнул вперед для лучшей защиты пальцев при колющем ударе. О назначении радиальных ребер, идущих от плечиков клинка и смыкающихся в виде «осиной талии» (Wasp Shape) на центральном ребре, существуют различные мнения. Кто-то утверждал, что такая форма клинка позволяет легче наносить удар между ребер, другие полагали, что это просто эргономическая форма клинка, позволявшая легче вынимать нож из ножен.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000008_02.jpg (Марк II)

Американские солдаты во Вьетнаме пользовались не только герберовским «Марк II», но и моделями фирмы «Джон Эк» и ножами «Рэндл Мейд Найфс» и «Гил Хиббен» ручной работы. В официальном списке снабжения оружием значились уже опробованные в двух войнах ножи KA-BAR и нож для выживания М 1963, использовавшийся в «Люфтваффе». Последний, как и нож KA-BAR, представлял собой нож с клинком «Боуи» из вороненой стали и с покрытой кожей рукояткой. Дополнительно нож был снабжен пилкой на обухе, а также точильным бруском в кармашке на ножнах. Чтобы нож было удобно носить на куртке пилотов, его общая длина была уменьшена до 25 см. Первоначально нож в наилучшем его варианте изготавливала фирма «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone), но вскоре заказ получили такие фирмы, как «Камиллус» и «Онтарио», чьи модели были проще и дешевле, но качество их было ниже. Для того чтобы пользователь не мог пораниться, кончик ножен и задняя их сторона были снабжены металлическими накладками.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000008_03.jpg (нож ВВС США М1963 фирмы «Камиллус»)

***

Ножи и мачете были первыми предметами, которые срочно понадобились для ведения боевых действий в джунглях. ЦРУ сразу же обеспечило доставку ножей, изготовленных в Европе и на Дальнем Востоке. Надо сказать, практически все военнослужащие спецподразделений были недовольны этим оружием, поскольку каждый из них имел свое собственное представление об оптимальной конструкции ножа. Однако поступавшие предложения в итоге не дали общего представления о том, каким же должен быть унифицированный боевой нож.

Бэйкер получил заказ на создание, по возможности, практичного режущего инструмента, который пришелся бы по душе большинству коммандос. В качестве образца для рукоятки Бэйкер выбрал охотничий нож 20-х годов фирмы «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone). По его мнению, рукоятка, выполненная из прессованных и проклеенных кожаных колец, была идеальной для нового ножа, который необходимо было сконструировать для SOG. На разработку рукоятки Бэйкер потратил много времени, надеясь, что в опасных ситуациях, возникающих во время боевых действий, и в самых неблагоприятных условиях она не будет повреждена и верно послужит своему хозяину. Прототипы ножа «SOG Recon» (Recon — сокращение от слова reconnaissance, что в переводе означает «разведка») проходили на Окинаве испытания в условиях, приближенных, по возможности, к реальным. Рукоятка уже имела окончательную форму с овальным сечением и выемками сбоку для пальцев, что было идеальным для анатомической конфигурации ладони. Особое внимание Бэйкер уделил первой выемке, чтобы указательный палец, располагаясь непосредственно под крестовиной, мог максимально контролировать положение клинка. У крестовины Бэйкер сохранил традиционную форму, имеющую выступы с обеих сторон, что, по его мнению, полностью защищало руку.

Крестовина, как и навершие, изготавливалась из латуни, стали или алюминия, причем ножи с алюминиевыми навершиями и крестовинами приобретались военнослужащими не официальным, а частным путем. Различные фирмы-изготовители поставляли ножи «SOG Recon» с выраженными острыми концами крестовины, хотя, строго говоря, они должны были быть закругленными. Для улучшения положения руки и центра тяжести ножа эти острые концы можно было, впрочем, легко укоротить. По словам Бэйкера, он вряд ли стал бы отказываться от таких ножей только потому, что концы крестовины не были закругленными. Как и всегда, война диктовала свои условия!

Кроме максимальной защиты руки крестовина должна была служить подмогой во время требующего большой затраты сил вращения клинка или вытаскивания его из тела или какого-либо предмета. Благодаря тому, что клинок не имел заточки между лезвием и крестовиной, солдат мог обвить крестовину указательным пальцем и таким образом обеспечить ножу в руке дополнительную устойчивость. Чтобы проверить эффективность этой идеи, Бэйкер посетил местную скотобойню, где наносил многочисленные пробные удары по тушам убитых свиней.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000008_08.jpg (Внизу. Нож «SOG Recon»: вверху модель Хикса; внизу оригинал, использовавшийся во Вьетнаме и рисунок Бэйкера. Фото: Конрад Бэйкер.)

Если клинок проникал глубоко в грудь или в область позвоночника, вытащить его, как правило, было довольно сложно, но с помощью новой конструкции клинка и крестовины эта проблема легко устранялась. Во время своих размышлений о конструкции ножа Бэйкер исходил, прежде всего, из особенностей униформы и предметов снаряжения солдат противника, против которых и предполагалось применять нож новой конструкции. Выемки для пальцев на рукоятке предотвращали скольжение рукоятки в руке в том случае, если рукоятка покрывалась кровью или потом. Исходя из сбалансированности и устойчивости ножа, изготовитель особое внимание уделял прочному, массивному клинку. Сам Бэйкер никогда не считал себя конструктором холодного оружия, но хотел быть уверенным, что солдат в экстремальных условиях сможет полностью положиться на свой нож.

Форму клинка он выбрал из нескольких вариантов, вырезанных из стальной пластины толщиной 1/4 дюйма (ок. 6,4 мм). Наскоро закаленные, эти импровизированные ножи имели две деревянные щечки для рукоятки, закрепленные клейкой лентой. Они прошли проверку на удобство расположения в руке, сбалансированность и глубину проникновения клинка. Как говорил Бэйкер, у него до сих пор остались на ладонях мозоли, которые он получил во время многочисленных пробных ударов и разрезов по деревьям этими неудобными прототипами будущих ножей, чем он обязан мастеру-сержанту (Mastersergant) Россу Бэйли, отвечавшему за проведение тестов. Бэйкер предпочитал, чтобы верхняя часть клинка была заточена только по изгибу, хотя обоюдоострые клинки легче вынимались из тела. Острие клинка, опущенное немного вниз по отношению к оси рукоятки, обеспечивало более глубокий удар при небольшом усилии. Семидюймовый клинок (ок. 17,8 см) был сугубо боевым клинком с глубоким проникновением, но в результате удара таким ножом травма была меньше.

Шестидюймовый клинок «Боуи» (ок. 15,2 см) имел более универсальный характер, отличался неглубоким проникновением, но наносил более серьезные травмы, как показал тест, проведенный на свиных тушах. Семидюймовый нож «Рекон» (Recon) специально выдавался лазутчикам и разведчикам SOG. Разведчикам SOG приходилось принимать участие в многочисленных ближних боях за линией фронта, поэтому лишний сантиметр длины клинка был для них очень важен.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000008_10.jpg (Нож «SOG Боуи»: вверху модель Хикса; внизу использовавшийся во Вьетнаме оригинал с рисунком Бэйкера.)

Ссылка 2.4

Некоторые ножи, которые сегодня можно найти в коллекциях военных ножей, имеют клинки с лиловым оттенком вместо черного. Нельзя сказать, что этот сакральный цвет создавался специально. Он возник в результате определенного процесса воронения, что, к сожалению, отрицательно сказывалось на твердости клинка. Ножны изготавливались из коричневой, а позднее из черной кожи. Застежка ножен располагалась таким образом, что ее можно было отстегнуть одной рукой, а при вынимании ножа из ножен она не могла быть повреждена клинком. На передней стороне ножен был пришит небольшой кармашек, закрепленный заклепками, где находились два точильных бруска с различной степенью зернистости.

http://porco.ru/images/stories/hogs/gun_000010_06.jpg (Модель 15 «Эйрмэн» (Airman) фирмы «Рэндл». Меньшая по модификации модель боевого ножа, сконструированная для подразделений морской пехоты)

***

И вот, наконец, о "комбайнах"...

В начале января 1963 года Уильям Рэндл получил письмо из Вьетнама, автором которого был капитан медицинской службы армии США Джордж В. Ингрэхэм (Medical Corps U.S. Army), который в то время нес службу в 94-й медицинской части в качестве члена экипажа вертолета СН-21С.

В своем письме он очень подробно описал Рэндлу, что происходит с летчиком, если его самолет или вертолет делает вынужденную посадку в джунглях. Сначала ему необходимо выбраться из кабины, затем построить убежище, найти воду, при необходимости выстоять в ближнем бою с солдатами противника и, наконец, подавать сигналы поисковым самолетам. После тщательного изучения каталога ножей Рэндла он пришел к выводу, что, по его мнению, лучше всего для выполнения этих задач подходит коренным образом модифицированная модель 14.

Речь шла о следующих изменениях:

  1. Обух клинка должен иметь пилку, чтобы можно было разрезать алюминиевую обшивку или кабину самолета из органического стекла.
  2. Крестовина должна образовывать D-образную дугу, которую в ближнем бою можно использовать как кастет.
  3. Рукоятку необходимо изготовить в виде плотно завинчивающейся со стороны навершия трубки, где можно было бы хранить различные предметы для выживания. К ним, по мнению Ингрэхэма, должны принадлежать спички, таблетки для обеззараживания воды и медикаменты.

Почему Ингрэхэм хотел объединить все эти свойства в одном ноже, он описал в своем письме Рэндлу следующим образом: падение самолета — дело нескольких секунд, поэтому в таких случаях ни у кого нет времени искать снаряжение для выживания, консервы неприкосновенного запаса, оружие и т.д. Если самолет уже горит и бак для горючего каждую секунду может взорваться, то в голову приходит только одна мысль: «Быстрее выбраться!». Имея под рукой подходящий инструмент, можно помочь члену экипажа, туловище которого застряло в кабине, разбив ее, распилив стенку борта самолета или перерезав ремни. С помощью нового универсального ножа можно было бы сразу решить все эти проблемы. Для наглядности Ингрэхэм приложил к письму сделанный от руки чертеж описанного им ножа.

Ингрэхэм был в большом восторге от нового ножа. Вскоре после этого Рэндл включил этот нож в свой каталог в качестве поточной модели 18 «Аттак/Сурвайвал» (Attack/Survival). Наряду с моделями 14 и 15 она стала одной из самых популярных моделей Рэндла во Вьетнаме, пользовавшейся большим спросом.

Резюмируя...
Всегда в предпочтениях шёл наперекор фрейдизму - так что очень порадовался факту о бОльших повреждениях, наносимых мЕньшим ножом.
Относительно ножей выживания (НВ) полагаю, что рукояти-контейнеру стоит предпочесть подсумок на поясе/бедре/др., носящийся в таком же "неснимаемом" режиме, что и нож.
Даже учитывая, что речь идёт об основном ноже, не такой уж плохой альтернативой выглядит тот же "Оборотень" плюс нечто стилетоподобное. Но это уже для собственно военных применений, напр., в группах военной разведки.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить