Осень - 2005(Автор текста Kalimehtar)
Классификация и устройство приборов ночного виденья.
Каждый прибор ночного видения (ПНВ) работает на принципе многократного усиления яркости изображения в области видимого и ближнего инфракрасного спектра излучений. Прибор состоит из объектива, электронно-оптического преобразователя (ЭОП) с блоком питания и окуляра. Отраженный от объекта наблюдения свет проходит через объектив и создает изображение на входе (катоде) ЭОП, которое электронным способом усиливается и, проецируясь в желто-зеленом свечении на выходном экране преобразователя, передается через окуляр на глаз наблюдателя.
В основном качество ПНВ определяется характеристиками ЭОП и оптикой.
Электронно-оптический преобразователь
По принятой в мире терминологии ЭОП классифицируются на три поколения - I, II, III и (с некоторыми промежуточными ступенями I+, II+).
Поколение I
ЭОП имеет стеклянную вакуумную колбу с чувствительностью фотокатода 120-250 мА/лм. Усиление света у этих ЭОП составляет 120-900, разрешение в центре 25-35 штр/мм.
Отличительная особенность этих приборов в том, что изображение четкое только в центре, с искажением и меньшим разрешением по краю. Кроме того, если в поле зрения попадают яркие источники света, например фонари, светящиеся окна домов и др., то они могут засветить все изображение, препятствуя возможности наблюдения.
Готовые ЭОПы даже одного класса сильно отличаются по своим параметрам друг от друга. Обычно после изготовления их сортируют по качеству на группы и реализуют по разной стоимости. Иногда этот факт является причиной ценового различия между приборами разных производителей. Отбор ЭОП для приборов идет в основном по чувствительности катода, разрешению и чистоте поля зрения. Мелкие черные точки, видимые на экране, как правило, не мешают наблюдению в темноте, и покупателю не стоит браковать прибор по этому параметру. Приборы с яркими постоянно горящими точками или со светлым пятном по центру лучше не брать. Не стоит покупать приборы с низким контрастом изображения. При покупке прибора вы можете сами проверить чистоту и четкость картинки, но проверить чувствительность может только специалист на стенде или путем сравнения приборов в темноте, а именно чувствительность является определяющим параметром для ПНВ.
Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I-го поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП. Только приборы с отборными ЭОП в сочетании с особо светосильной оптикой (фокусное число не более 1.5) могут обеспечить приемлемые параметры при наблюдении в вечернее и ночное время суток при наличии 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима инфракрасная (ИК) подсветка. Приборы некоторых производителей (Dedal, Dipol) поколения I имеют электронную защиту от яркого света, что предохраняет приборы от перегорания при вспышке света или при включении днем, в отличие от большинства приборов в этом классе.
Многокаскадные ЭОП поколения I
Для увеличения коэффициента усиления ЭОП иногда последовательно стыкуют два, три и более изделий, собирая конструктивно их в один корпус. Коэффициент усиления света трехкаскадного ЭОП составляет 20000-50000. Однако при стыковке сильно растут искажения, и падает разрешение по краям поля изображения.
Приборы, построенные на многокаскадных ЭОП, получаются очень громоздкими и тяжелыми, поэтому в последнее время их практически вытеснили малогабаритные приборы I+ и II-го поколения, имеющие лучшие характеристики и близкую стоимость.
Поколение I+ (Super I+ в зарубежной литературе)
Это дальнейшее развитие ЭОП первого поколения. На входе (иногда на выходе) устанавливается вместо плоского стекла волоконно-оптическую шайбу, что позволяет значительно увеличить разрешение ЭОП, уменьшить искажение формы предмета и, кроме того, защитить изображение от засветок боковыми точечными источниками света. Характеристика таких ЭОП - усиление света около 1000, чувствительность фотокатода мин. 280 мА/лм, разрешение в центре мин. 45 штр/мм.
Приборы, построенные на ЭОП поколения I+, отличаются от приборов I-го поколения прежде всего очень четкой и комфортной картинкой, низким уровнем собственных шумов и, как правило, большей дальностью действия в пассивном и активном (при использовании ИК подсветки) режимах работы. На открытой местности приборы эффективны до уровней освещенности, соответствующих 1/4 Луны на небе. При боле низких освещенностях необходима ИК подсветка. Стоимость ЭОП поколения I+ в 4-9 раз выше ЭОП I-го поколения.
Поколение II
Конструктивно ЭОП II-го поколения отличается от I+ наличием специального усилителя электронов - микроканальной пластины (МКП).
Характеристика таких ЭОП - усиление света около 25000-50000, чувствительность фотокатода мин. 240 мА/лм, разрешение в центре 32-35 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет не менее 1000-3000 часов.
Различают два типоразмера ЭОП - с МКП 25 мм и 18 мм. С точки зрения наблюдателя большой типоразмер обеспечивает больший комфорт наблюдения (как в большой телевизор), но и приводит к несколько большим габаритам прибора.
Поколение II+ (Иногда в зарубежной литературе как поколение II)
Отсутствует разгонная камера, усиление света около 25000-35000, но чувствительность фотокатода достигает величины 600 мА/лм и смещена в большую ИК область, разрешение на ЭОП 39-45 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет 1000-3000 часов.
Из-за отсутствия разгонной камеры ЭОП поколения II+ имеют меньший коэффициент усиления яркости, чем ЭОП поколения II. Однако из-за разницы в чувствительности фотокатода в этих ЭОП и особенно высокой чувствительностью в ИК диапазоне, в большинстве случаев в приборы II+ поколения видно на открытой местности лучше, чем в поколение II.
Если же основная задача для ПНВ - ночная фото- или видеосъемка , то свой выбор следует остановить на ПНВ II-го поколения с большим коэффициентом усиления яркости.
Приборы поколения II и II+ имеют: автоматическую регулировку яркости, защиту от превышения общего уровня яркости, защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света, хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения.
Эти приборы относятся к классу профессиональной техники и до настоящего времени стоят на вооружении армий большинства западных стран, так как работают при очень низких условиях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу в легких облаках.
Поколение III
Отличаются от ЭОП поколения II+ фотокатодом на основе арсенида галлия, с еще большим смещением пика чувствительности фотокатода в большую ИК область и его величиной до 900-1600 мА/лм, разрешение на ЭОП 32-64 штр/мм и ресурс до 10000 часов, что в 3 раза больше, чем ЭОП II-го поколения.
Приборы на базе ЭОП III-го поколения очень хорошо работают в условиях предельно низкой освещенности. Картинка в приборе насыщенная, четкая, с хорошим контрастом и проработкой деталей. Единственный небольшой недостаток - отсутствие защиты от боковых источников света, так как отсутствует волоконно-оптическая шайба на входе ЭОП. В связи с этим не рекомендуется приобретать приборы III-го поколения, если Вы планируете работать в городских условиях. Стоимость приборов на ЭОП III-го поколения в 1,5-2,5 раза выше, чем II+ поколения и составляет от 3000 до 7000 долларов США.
Оптика
Вторая важная часть ПНВ - это оптика. Оптическая часть ПНВ состоит из объектива и окуляра. Основное требование к объективу - это высокое светопропускание в видимом и ближнем ИК диапазоне. Численно оно выражается геометрической светосилой (или диафрагменным числом) из ряда 1, 1.4, 2.0, 2.8, 4.0 и т.д. С увеличением числа на одну ступеньку объектив пропускает света в два раза меньше. Высокая светосила (малое значение диафрагменного числа) очень важна для ПНВ, особенно для приборов I-го и I+ поколения. Ухудшение светосилы до значений 2.4-2.8 приводит к тому, что невооруженный глаз человека видит лучше, чем с ПНВ первого поколения в пассивном режиме. Разработка и производство особо светосильной оптики с диафрагменным числом меньше 1.5 - сложная и дорогая задача, что может себе позволить не каждая фирма. Стоимость изготовления качественной светосильной оптики, конечно, сказывается и на конечной стоимости ПНВ.
Многие фирмы-производители в погоне за спросом неквалифицированного покупателя для получения большего (3.5-5.0 крат) увеличения на ПНВ, оборудуют ПНВ объективами с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. При этом нужно знать, что если Вы отдадите предпочтение из двух приборов одного поколения и одних размеров прибору с большим увеличением, то в него будет видно хуже (!) и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением и большей светосилой. Особенно это актуально для охотничьих ночных прицелов.
Иногда для ПНВ применяют зеркально-линзовые объективы. Они обеспечивают ПНВ несколько меньший габаритный осевой размер, но обладают демаскирующим эффектом и имеют при прочих равных условиях худшую светосилу. Поэтому в последнее время в России и за рубежом отказываются от применения для ПНВ зеркально-линзовых объективов.
Инфракрасный осветитель
Для гражданских ПНВ наличие встроенного осветителя является дополнительной возможностью подсветить объект наблюдения, когда естественного отраженного света от объекта наблюдения может оказаться недостаточно для пассивного режима.
ИК осветители выпускаются на основе лазеров, светодиодов и специальных ламп накаливания.
Следует знать, что лазерные осветители опасны для зрения, поэтому в большинстве развитых стран они запрещены для бытового применения. Осветители на основе ИК светодиодов безопасны и, кроме того, в отличие от лазера, обеспечивают равномерное поле свечения.
--------------------------------------------------------------------------------------
Бинокль ночного видения Байгыш 9М2
Розничная цена:
5000руб.
Производитель Россия
Гарантия: 1 год
Ночной бинокль с инфракрасной подсветкой (ИК-подсветкой) "Байгыш-21" (бинокль) предназначен для наблюдения за живой природой и окружающей местностью в сумерки, ночью и при слабом искусственном освещении, а также в полной темноте при включении подсветки.
Дальность видения в бинокль зависит от характера наблюдаемых объектов, степени их освещенности, контраста между объектом и фоном, прозрачности атмосферы.
Бинокль можно эксплуатировать при температуре от минус 30 до плюс 40°С.
Электропитание бинокля осуществляется от четырех источников постоянного тока напряжением 1,5 В: элементов питания типа А-316 "Прима" (LR6).
Ночной бинокль - сложный оптико-электронный прибор, поэтому запрещается:
- самостоятельно разбирать бинокль;
- подключать бинокль к источникам питания более 6 В;
- включать бинокль днем с открытым объективом;
- наводить включенный бинокль на яркие источники света (яркие огни, фары и т.д.);
- смотреть прямо в объектив включенного устройства подсветки с расстояния менее 1,5 м;
- наводить бинокль с включенной подсветкой на зеркально отражающие поверхности;
- прилагать значительные усилия при работе с биноклем.
Устройство бинокля.
Бинокль состоит из двух объективов, корпуса и двух окуляров. Внутри корпуса размещены два электронно-оптических преобразователя (ЭОП), высоковольтный блок, плата преобразователя напряжения, под крышкой 6 - четыре элемента питания типа А-316 "Прима" (LR6).
Для предохранения оптических деталей от повреждения объективы и окуляры закрыты крышками.
Крышка объективов имеет отверстия, позволяющие вести наблюдения при повышенной освещенности (в сумерках).
На передней панели корпуса расположены индикатор и рукоятка включения бинокля.
Для высвечивания местности в условиях слабой освещенности или полной темноты рекомендуется использовать ИК-подсветку, которая предусмотрена в комплекте поставки и состоит из объектива, крышки и кнопки включения.
Внимание! Правый объектив неподвижно закреплен. Вращение левого канала и дает возможность рассмотреть предметы, расположенные на расстоянии 5 м и до бесконечности.
Для удобства пользования биноклем и его переноски имеется ремень.
Для переноски бинокля в нерабочем состоянии и его хранения имеется футляр.
Подготовка к работе.
Установку элементов питания в бинокль производить в следующем порядке:
- отвинтить винт, снять крышку;
- вставить элементы, соблюдая полярность;
- закрыть крышку;
- завинтить винты.
Установку ИК-подсветки проводить в следующем порядке:
- отвинтить винт;
- снять крышку;
- на ее место установить ИК-подсветку;
- закрепить ИК-подсветку винтом.
Перед началом наблюдения необходимо:
- проверить, нет ли ярких источников, направленных в сторону наблюдателя, в предполагаемом секторе наблюдения;
- снять крышки с объективов и окуляров (при наблюдении в сумерках крышку с объективов не снимать);
- включить бинокль, повернув рукоятку, при этом должен загореться индикатор;
- ввернуть левый объектив до упора;
- вращением окуляров добиться резкого изображения объекта наблюдения, удаленного не менее чем на 100 м.
При наблюдении в полной темноте:
- включить подсветку, нажав на кнопку;
- поворотом объектива сфокусировать излучение подсветки на объект.
По окончании наблюдения необходимо:
- выключить бинокль;
- надеть крышки на объективы и окуляры;
- уложить бинокль в футляр.
В поле зрения бинокля могут наблюдаться темные и светлые пятна (точки), которые обусловлены работой ЭОП и не являются дефектом бинокля. В каждом монокуляре количество точек и свечение экранов может быть различным.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Дальность видения фигуры человека в рост, м, не менее:
- в звездную ночь при 1/4 луны без ИК-подсветки 250
- в полной темноте с ИК-подсветкой 75
Увеличение 3*
Угол поля зрения 9°
Диапазон диоптрийной наводки, дптр ±4
Время работы бинокля от четырех элементов питания А-316 при температуре 20°С, ч., не менее:
- в пассивном режиме (без подсветки) 4
- в активном режиме (с подсветкой) 1
Масса бинокля без футляра, кг, не более 1,45
Габаритные размеры, мм, не более 234х131х76
Были с Чернобылем в субботу на м.Сокольники. Нашли там аж 3 (три ) магазина оптики...два из них фуфло, а третий нормальный и выбор есть и цены не кусаются )))
Далее будут приведены ПНВ которые могут быть нам полезны, и удовлетворяют нашим запросам к цене и качеству...
Прибор ночного видения ПНВ NV MT-4
ИП "Белтекс Оптик", Республика Беларусь, г. Лида
Техническое описание
Прибор ночного видения NV MT - это прибор профессионального качества, предназначенный для высококачественного обзора в полной темноте. В нем используется ЭОП 1-го поколения (В(IMG:style_emoticons/default/1anim_af.gif). NV MT - пассивный прибор: он не требует никаких искусственных источников света, хотя искусственный источник света сильно увеличивает эффективность наблюдения. Прибор оснащен двумя гнездами 1/4 дюйма, с помощью которых он может быть закреплен на маску и использован в качестве очков. Прибор может также устанавливаться на крепление с лазерным целеуказателем и использоваться в качестве прицела ночного видения. Наружная поверхность прибора шероховатая, негладкая для экстремальных полевых условий. Однако, при падении прибор может выйти из строя. Прибор полностью автономен и может действовать до 20 часов на одном элементе CR123 при температуре от
-30°С до +40°С.
Технические характеристики
Модель ПНВ NV MT-4
Диаметр объектива, мм 24
Визуальное увеличение, крат. 1*
Угол поля зрения, град 30
Вертикальное разрешение лин/мм. 36
Максимальная дистанция наблюдения, м. 200
Предел перефокусировки окуляра, дптр. ±4
Дальность действия ИК- осветителя, м. 100
Рабочее напряжение, В 3
Размер крепления резьбы к штативу, дюйм 1/4
Рабочее время до 20ч.
температурный диапазон -30°С+40°С
Максимальная влажность, 93
Длина,Ширина,Высота, мм 142х82х60
Масса, кг. 0,380
Технические характеристики Модель ПНВ NV MT-2
Поколение Gen1
Визуальное увеличение, крат. 3*
Вертикальное разрешение лин/мм. 36
Угол поля зрения 20°
Максимальная дистанция наблюдения, м. 200
Предел перефокусировки окуляра, дптр. ±4
Дальность действия ИК- осветителя, м. 100
Рабочее напряжение, В 3
Рабочее время до 20ч.
температурный диапазон -30°С+40°С
Максимальная влажность, % 93
Длина,Ширина,Высота, мм 162х82х60
Масса, кг. 0,500
Широкое поле зрения делает ПНВ NVMT 1 (2x24) лучшим вариантом для общего наблюдения как в помещениях, так и на открытых пространствах полевых условиях. NVMT 1 (2x24) - самый легкий и компактный монокуляр в серии. Сочетание этих качеств делает прибор лучшим вариантом для многочасового мобильного наблюдения в полевых условиях.
Технические характеристикиМодель ПНВ NV MT-1 ПНВ NV MT-2 ПНВ NV MT-2 (II+)
Поколение Gen1 Gen1 Gen2+
Визуальное увеличение, крат. 2* 3* 3*
Вертикальное разрешение лин/мм. 36 36 36
Угол поля зрения 30 20 30
Максимальная дистанция наблюдения, м. 200 200 1000
Предел перефокусировки окуляра, дптр. ±4 ±4 ±4
Дальность действия ИК- осветителя, м. 100 100 150
Рабочее напряжение, В 3 3 3
Рабочее время до 20ч. до 20ч. до 20ч.
температурный диапазон -30°С+40°С -30°С+40°С -30°С+40°С
Максимальная влажность, % 93 93 93
Длина, мм 142 162 132
Ширина, мм. 82 82 82
Высота, мм. 60 60 60
Масса, кг. 0,380 0,500 0,350
ПНВ ( Приборы ночного видения )
ПНВ ( Приборы ночного видения )
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Источник
Саликов Вячеслав Львович
В статье, посвящённой истории развития приборов ночного видения (ПНВ), уже затрагивался вопрос о современном состоянии рынка этого вида техники и упоминались некоторые наиболее известные фирмы. На самом деле, сегодня парк "ночников" стал уже столь велик, а работающих в этой области компаний столь много, что для анализа существующего положения понадобится достаточно солидный каталог. Поразительные успехи применения техники ночного видения в ходе военных конфликтов и ряда спецопераций привели к появлению десятков новых предприятий и расширению номенклатуры выпускаемых приборов.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto1.gif
Некоторая классификация рассматриваемого сегмента рынка по фирмам, разрабатывающим и производящим ПНВ, позволит получить наиболее общее представление о сложившейся ситуации. Прежде всего, следует выделить наиболее крупных производителей (они же, как правило, являются разработчиками). Ключевые позиции в этом бизнесе занимают компании способные разрабатывать и выпускать наиболее технологически сложный компонент ПНВ – электронно–оптический преобразователь или ЭОП. Такие фирмы являются лидерами. Здесь следует обратить внимание на непрерывно конкурирующих друг с другом североамериканских чемпионов – Litton и IIT. Эти две крупнейшие в области производства оптоэлектронных приборов компании процветают и успешно развивают своё производство на выгодных и постоянно обновляемых заказах правительства США, получивших наименование "Omnibus I-IV". В настоящее время готовится новый контракт"Omni-V". C американцами пытаются конкурировать и некоторые крупные европейские фирмы. Здесь следует отметить дочерние Delft Electronic Products (DEP), как производитель ЭОП, и Delft Sensor Systems, как производитель ПНВ из состава Delft Instruments Group (Голландия/Бельгия); Tompson–GSF (Франция); EEV, отделение Optosis и GEC-Marconi (последний специализируется на выпуске авиационных ПНВ, Англия). Продолжает разработку и выпуск ЭОП Philips (Голландия), один из крупнейших европейских производителей оптоэлектронной продукции.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto2.jpg
ациональные интересы многих государств в области обеспечения безопасности привели в последнее время к появлению множества фирм – компиляторов в области производства, а в последствии и разработки собственного дизайна ПНВ на базе доступных высокотехнологичных узлов. Успешному развитию этих фирм способствовала не только внутренняя, в том числе и финансовая поддержка, но и хорошо отработанная лидерами производства технология сборки и юстировки самих приборов, которые можно первоначально приобретать в виде набора полуфабрикатов. Последнее стало следствием тщательности проработки конструкции, ориентированной фирмами на обеспечение обслуживания изделий потребителями в полевых условиях. Здесь сложилась довольно пёстрая картина. Например. ELOPTRO (ЮАР); SAMSUNG (Южная Корея) (совместно с Tompson-CSF, но выпускают в основном линейку американских моделей); TRANSVARO (Турция) (те же американские ПНВ) и другие.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto3.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto4a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto4b.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto5a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto5b.jpg
Большой интерес представляют появившиеся в последнее время фирмы – новаторы с новыми конструкциями, часто основанными на оригинальных решениях. Обычно такие фирмы выступают под флагом крупных корпораций, обеспечивающих им доступ к контролируемым компонентам и необходимую финансовую помощь.
Сегментация рынка по производителям ПНВ может служить демонстрацией лидерства фирм США. Практически все приборы сегодня выпускаются на основе ЭОП II+ и III поколений с предельно высоким разрешением. Очки AN/PVS-5B, находящиеся на вооружении армии США, как и многих других – сегодня замещаются современными AN/PVS-7B/D, IIT/Litton, разработанными для обеспечения действий сухопутных сил. Некоторые из упомянутых в статье американских ПНВ производят обе фирмы под унифицированными или своими индексами. Бинокулярная модель AN/PVS–5B с применением двух ЭОП – II (с электронным оборотом изображения) уже упоминалась в предыдущей статье. Псевдобинокулярные AN/PVS-7B/D (фото 1), являются, пожалуй, одними из самых распространенных очков в мире. Они практически открыто продаются в комплектации ЭОП II+ и выпускаются фирмами-компиляторами в кооперации с производителями основных компонент. Практически аналогичная по характеристикам модель AN/PVS-7C (A) (фото 2), разработана для сил специального назначения армии США; модификация с индексом "С" – для нужд военно–морских сил, обеспечивая действия в воде на глубине до 20м. При этом псевдобинокуляр AN/PVS-7A модифицируется в виде линейки биноклей 3Х, 4Х и 6Х увеличением с применением осоответствующих объективов, устанавливаемых предприятием – изготовитем, а модель AN/PVS-7B снабжается 3Х и 5Х афокальными насадками (устанавливаются на штатный 1Х объектив в полевых условиях) или может использоваться с комплектом объективов модели AN/PVS-7A. Кроме этого выпускаются и другие модификации этой же серии, например бинокль F5010 (GEN III) производства ITT (рис. 3), получившей 100% контракта “Omni-IV” на базовую модель AN/PVS-7D и авиационные очки ANVIS (III поколение). Некоторые сравнительные характеристики очков представлены в таблице 1.
Таблица 1.Сравнительные характеристики ОНВ–псевдобинокуляров (85 Кб)
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto6.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto7a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto7b.jpg
Среди Европейских аналогов следует отметить очки/бинокль BIG25/BIG35 фирмы Leika (бинокль с использованием зеркально линзового объектива) (фото 4), и LUNOS (фото 5), от Delft (с аналогичным объективом). Разумеется, эти и подобные очки/бинокли выпускают (а иногда – просто продают) и компиляторы, например: AN/PVS-7B TRANSVARO (Турция) и SAMSUNG Южная Корея); модель NG-35/NB-15 (фото 6), ELOPTRO (ЮАР); ORT 9402/9404 (фото 7), ORTEK Ltd. (Израиль). Все упомянутые приборы, в конечном итоге, идентичны по своем характеристикам и их ключевые параметры варьируются только типом применяемого ЭОП. Существенным отличием, как и преимуществом, является применение очков с афокальными насадками, позволяющими использовать их и как бинокли ночного видения. Все рассмотренные очки отличаются существенной длиной и весом, что мешает их применение в ограниченных пространствах (помещения, кабины машин и прочее), как и длительному ношению. Некоторые фирмы пытаются улучшить эргономику очков за счёт разработки новых низкопрофильных или "плоских" оптических схем. Одна из первых подобных конструкций – SIMRAD GN1 (фото , SIMRAD Optronic Ltd. (Норвегия). Она отличается относительно низким разрешением, достаточно сложной оптической схемой и, следовательно, высокой ценой. Хорошее впечатление произвели продемонстрированные на Парижской выставке MILIPOL в 1999 году очки ночные с увеличенным до 50° углом поля зрения LUCIE (фото 9), разработки Angenue (дочернее отделение Tompson-GSF, Франция), комплектуемые 4Х сменным объективом. Характеристики "продвинутых" очков представлены в таблице 2. Интересной новинкой являются также ОНВ CLARA (фото 10), SFIM industries (Франция). В этих оригинальных очках с угловым полем > 50° объектив смещён от центра и установлен справа. Прибор легко превращается в бинокль с помощью сменного объектива 4Х.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto8a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto8b.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto9.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto10.gif
Таблица 2. Сравнительные характеристики новых ОНВ–псевдобинокуляров. (72 Кб)
Для нужд спецслужб и подразделений армии столь же широко, как и очки, используются монокуляры ночного видения. Среди наиболее известных моделей – M982/983, Litton (фото 11). В подобных приборах используются однотипные очкам объективы (афокальные насадки) и ЭОП со встроенным оборачивающим элементом (ВОЭ). На базе этих ЭОП разработаны аналогичные монокуляры, например NG-45 (фото 12), ELOPTRO; ORT-3151/3153 и однотипного ORT-3152 (фото 13) , ORTEK Ltd., который возможно применять в качестве насадки с 1Х и 3Х сменными объективами. Все эти приборы работают от одной батарейки АА-Alkaline, 1,5 v или АА-Lithium, 3,6 v типоразмеров. Для нужд ВС США ITT разработала и поставляет новый портативный многоцелевой монокуляр PVS-14, который может быть выполнен наголовным, нашлемным или устанавливаться на оружие. Вообще, многоцелевые модификации монокуляров смотрятся весьма привлекательно. На их основе выполняются не только прицелы, но и различные фото- и кинонасадки. Здесь стоит отметить монокуляр-прицел MIMS (M943+3X) (фото 14), Litton, разработанный на базе модели M983 с афокальными насадками для карабина М4А1; модульный монокуляр M942/944, комплектующийся адаптерами для стыковки с фото- и CCTV-камерами. Свой вариант многофункционального "ночника" с полным комплектом аксессуаров Ground Owl (фото 15), предлагает английская GEC-Marconi. Тем не менее прицелы на базе монокуляров ещё не получили широкого признания из-за противоречивых требований, предъявляемых к их конструкции в части прочности и надёжности, обеспечения наличия встроенной прицельной марки и значительного удаления выходного зрачка окуляра – не менее 50 мм. Поскольку практически все крупные производители "ночников" имеют в своём арсенале монокуляры так, что указывать все типы существующих конструкций не имеет смысла в силу их тривиальности. В заключение этого раздела полезно отметить появление OnX2-технологии, как ещё одного результата развития многоцелевых модификаций монокуляра, впервые продемонстрированной на Парижской выставке MILIPOL в двух вариантах: модель OnX2 RB9712-A/B/C/D (последняя буква индекса – тип применённого ЭОП) и Super-OnX2 (фото 16), разработанного на базе M982/983, Henry Technical Services, Inc, США. Помимо функций монокуляра и насадок, устанавливаемых на, или взамен штатного объектива, новые модели могут быстро стыковаться с обычными дневными оптическими приборами, превращая их в ПНВ, например, с оптическим прицелом с помощью скользящего зажима. В описываемом исполнении окуляр имеет два удаления выходного зрачка, так что при установке прибора на окулярную часть прицела обеспечивается удаление 75 мм. В такой конструкции наличие прицельной марки не предусмотрено. Новая модификация ориентирована на применение тактическими группами правоохранительных органов и спецназом. Насколько востребованным это решение окажется на практике, покажет будущее. Сейчас же следует отметить, что эргономичность этого решения является спорной, а применение "дневной" оптики для нужд ночного видения не рекомендуется из-за более низких требований к относительному отверстию объектива. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения приведены в таблице 3.
Таблица 3. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения. (77 Кб)
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto11.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto12.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto13.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto14.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto15a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto15b.gif
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto16a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto16.jpg
Авиационные очки. Массовое применение ПНВ сухопутными силами предопределило потребность освоения ночного неба тактической авиацией, способной обеспечить поддержку наземных действий и проведение поисково-спасательных и эвакуационных операций. Для успешного пилотирования в ночное время требовалось обеспечить возможность видения окружающего пространства при минимальных освещённостях порядка Ј 10–4 лк, т.е. при облачном небе, а также решения множества проблем, связанных со светотехническим переоборудованием летательного аппарата. Минимальный уровень освещённости эффективного применения ПНВ удалось понизить с разработкой высокочувствительного GaAs-фотокатода, и применением ЭОП III-поколения. Пионерами в этой области были американцы. Ночное применение тактической, а затем и гражданской авиации оказалось столь успешным, что вызвало самый настоящий бум в области предложений различных моделей авиа-ОНВ в последние несколько лет. Основной моделью, применяемой в ВС США и ряда союзных им государств для пилотирования вертолётов во всех родах войск стали AN/AVS–6 (ANVIS) (фото 17). Такие авиаочки представляют собой бинокулярную систему (два независимых параллельных оптических канала) с двумя ЭОП III поколения. Для пилотирования самолётов, оборудованных креслами катапультирования, фирма ITT разработала модернизированную модель ANVIS – AVS-9. К особенности этих приборов относится установка источников питания в специальном контейнере, который закрепляется на затылочной части шлема пилота и играет роль противовеса для разгрузки шейных мышц. Излишне говорить, что в подобных конструкциях предусмотрены все виды регулировок относительно положения зрачков глаз, механизмы откидывания и быстрого съёма, в котором смонтированы специальные контакты для подачи напряжения источников питания независимо на каждый оптический канал. Посадочные места механизмов всех моделей авиаочков согласованны с применяемыми в национальных ВВС типовыми шлемами и обычно предлагаются в комплекте: шлем плюс очки с аксессуарами. Разработка подобных систем часто бывает нецелесообразна и некоторые фирмы поставляют те же американские авиаочки, как, например, ORT-ANVIS MKII, Ortek Ltd. Особенность этой модели – поставка как с ЭОП III, так и Super II+. Применение последних позволяет значительно удешевить очки, что является привлекательным для владельцев частных лёгких самолётов и позволят избежать контроля со стороны США за производством ЭОП III. Свою оригинальную конструкцию авиаочков на базе ЭОП Super II+ HELIMUN предлагает Delft (фото 18). С использованием одного оптического канала этой модели и сходных узлов регулировки эта же фирма выпускает и монокуляр, недостатком которого возможно считать отдельный отсек источников питания, что ограничивает сферу применения прибора. Две модификации авиа очков NITE-OP и альтернативные NIGHTBIRD (фото 19), отличающиеся только механизмами крепления к шлему, предлагает GEC-Marconi. В этих приборах применён интегрированный отсек питания с двумя литиевыми батарейками 1/2 АА; 3,5 v – типоразмера, играющий роль направляющей для установки оптических каналов по базе глаз. Наконец, стоит упомянуть и модель CN2-H, от SFIM (фото 20), отличающуюся оригинальным дизайном системы регулировок.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto17.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto18.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto19.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto20.jpg
Завершая обзор классических двухканальных ОНВ, следует упомянуть и бинокулярные AN/PVS-15 (BNVS) (фото 21), разработанные Litton для нужд ВМС США. В этих дорогостоящих очках явно видны черты конструкции монокуляра M982/983 и они также применимы для погружений на глубину до 20 м. Их появление объясняется наилучшим восприятием перспективы стереосистемами, что необходимо при управлении транспортными средствами и морскими катерами на высоких скоростях. Ещё дальше зашла ITT, разработав панорамные очки ночного видения с угловым полем – 100° . В конструкции этих уникальных систем использованы четыре миниатюрных ЭОП с уменьшенным до 12 мм диаметром фотокатода. К сожалению, автор не располагает сведениями о применении этих приборов.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto21.jpg
Появление ANVIS позволило обеспечить пилотирование в ночное время, но некоторые вопросы согласования авиаочков со светотехническим, особенно информационным оборудованием кабин пилотов всё же остались. Проблемами является и защита от внешних помеховых источников, например, бортовых огней других летательных аппаратов, или значительная яркость фона при наблюдении протяжённых поверхностей с однородными коэффициентами отражения типа снежной равнины и водной поверхности. Сложно обеспечить пилотирование и при большом разбросе величины освещённости. Задача защиты ЭОП от перегрузки в видимом диапазоне длин волн решается за счёт применения интерференционного фильтра, называемого "минус голубой" ("minus blue"), часто в комбинации с диафрагмой для части видимого света (представляет собой небольшое отверстие в центре тонкоплёночного фильтра, нанесённого на поверхность линзы объектива), что характерно для ANVIS. Соответствующим образом оборудованы индикаторы приборных панелей и системы освещения кабин. Наиболее сложной остаётся проблема контроля за приборной информацией о полёте и состоянии различных технических систем, в том числе и бортового оружия, в условиях быстро меняющейся обстановки. В авиа очках объективы съюстированны на бесконечность для наблюдения за внешним (закабинным) пространством. При переводе взгляда на ближний план (т. е. на приборные панели) необходима перефокусировка обоих объективов, что крайне сложно выполнять в условиях пилотирования. Форма компактных современных бинокуляров и значительное удаление выходного зрачка і 20 мм позволяют контролировать приборные панели, слегка скашивая глаза мимо окуляров, что не очень удобно. Эту проблему первоначально решали с помощью специальных комбинированных систем в виде блоков формирования изображения и дисплейной насадки на очки, в английском варианте HMD (Helmet-Mounted Display) или HUD (Head–Up Display). В подобных системах типа HESPERUS (фото 22), KENTRON (отделение DENEL Ltd., ЮАР), или ANVIS/HUD, Elbit (Израиль), приборная информация поступает в бортовой компьютер, который генерирует специальное символьное и графическое изображение, проецируемое через насадку на объективе одного из каналов очков в поле зрения пилота. Такая система нарушает идентичность характеристик оптических каналов бинокулярных очков и ограничивает возможности информационного контроля вводимым объёмом.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto22.jpg
Появление подобных систем, особенно в части обработки информации предопределило, в какой-то степени, и следующий шаг в развитии ПНВ – "голографические" очки. Эти приборы позволяют вести наблюдение в видимом и преобразованным ЭОП ИК-диапазонах длин волн через специальные голографические оптические элементы (Holographic Optical Elements, HOE). По сути, такие элементы представляют собой узкополосные зеркала, отражающие проецируемое на них изображение экрана ЭОП на длине волны его излучения и пропускающих остальной видимый свет. В результате получается составное изображение, обеспечивающее естественное восприятие перспективы. В качестве иллюстрации применения в конструкции очков голографических элементов можно привести Cats Eyes (фото 23), GEC-Marconi, отделение Avionics, разработанные в конфигурации ANVIS. Подобная технология позволяет одновременно наблюдать и любую синтезированную знаково-символьную информацию, также проецируемую в поле зрения пилота на голографические элементы. Реализацией идеи тотального синтеза видеоинформации стали авиаочки AN/PVS-502 (фото 24), разработанные Litton для Канадских ВВС. Свою концепцию предлагает и GEC-Marconi в виде полностью интегрированной в специальной авиашлем системы стереоскопического ночного видения и ввода синтезированной бортовой информации KNIGHTHELM (фото 25). Здесь суммарное изображение наблюдается на специальных прозрачных дисплеях, зафиксированных перед глазами пилота. Дальнейшие шаги в направлении совершенствования индивидуальных видеоинформационных систем привели к появлению интегральных дисплейных шлемов с таким уровнем микширования информации, что их уже можно рассматривать как явление "виртуальной реальности".
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto23.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto24.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto25.jpg
Стремление достигнуть наибольшей естественности визуального восприятия вдохновило бельгийскую компанию Delft Sensor Systems на разработку голографических очков для вождения наземных транспортных средств и обеспечения действий спецназа. На Парижской выставке Evrosatory в 1998 году эта фирма успешно демонстрировала стереоскопические очки HNV-3D (фото 26) c двумя ЭОП и одноканальные HNV-1 (фото 27), как голографический аналог псевдобинокуляров. Особенностью приборов с суммированием каналов является обеспечение панорамного обзора в видимом диапазоне длин волн, т.е. угла поля зрения > 100° , с вложенной в центральную часть наблюдаемого изображения картинкой экрана ЭОП. Угол же поля зрения ИК-канала стандартный для индивидуальных носимых ПНВ – 30° - 40° . Стоит пояснить, что обычные современные ОНВ не эргономичны в части оптических характеристик. Малоконтрастное изображение, особенно при пороговых освещённостях, уменьшенный угол поля зрения и отсутствие стереоскопического эффекта – эти недостатки проявляются в условиях максимального напряжения, когда человек начинает действовать на инстинктивном уровне. В результате от очков часто избавляются и продолжают движение вслепую. Панорамные голографические стереоскопические очки сулят избавление от этих недостатков. Таким образом, наиболее сложное и дорогостоящее решение оказалось наиболее эргономичным, а потому и наиболее привлекательным для обеспечения выполнения ответственных задач. Разумеется, подобные системы пока отличаются значительными массогабаритными параметрами и предельной ценой, но именно они позволяют европейским производителям оставаться конкурентоспособными по отношению к американцам. Так, в ноябре 1997 года Delft получила контракт объёмом $759 млн. на поставку HNV-3D для армии США!
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto26.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto27.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto28.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto29.jpg
Наконец, стартовое направление применения ПНВ – прицелы ночные. Тон здесь задаёт Litton с несколькими модельными решениями. Весьма популярны семейства AQUILA I (AN/PVS-12A) и III с объективами 4Х и 6Х (фото 28), и RANGER также 4Х и 6Х (фото 29). В конструкции первых применяется ЭОП III с оборачивающей системой (их часто обозначают как ANVIS). В RANGER – стандартный планарный ЭОП и окулярная система с промежуточным оборачивающим объективом, т.е. конструкция, аналогичная 1/2 псевдобинокуляра. Модификация AQUILA – AN/PVS-13 (LMNUS) позволяет регистрировать излучение с длиной волны 1, 06 мкм за счёт применения ЭОП с продвинутой в ИК-область чувствительностью фотокатода – Near IR GEN III.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto30.jpg
Впечатляюще выглядит дневной/ночной прицел AN/PVS-10 (фото 30), с увеличением 8,5Х и 12Х. Сравнительные характеристики этих и некоторых других приборов приведены в таблице 4. Выпускает Litton прицелы и с зеркально-линзовыми объективами: AN/PVS–4 и AN/TVS–5, последний отличается телевизионным окуляром с увеличенными до 34мм диаметром выходного зрачка. Среди достижений ITT – прицел ночной Stinger (F4960, GEN III+I), разработанный для обеспечения стрельбы из одноимённой переносной ракетной установки, но может устанавливаться и на стрелковое оружие. В конструкции этого прицела применён двухкамерный ЭОП III c 25 мм диаметром фотокатода и дополнительной камерой с электростатическим переносом изображения (F4844). Такая конфигурация позволяет достичь наибольшего коэффициента электронного усиления с отличным разрешением и одновременным оборотом изображения. В итоге Stinger позволяет обнаруживать тактические цели на удалении порядка 10 км.
Таблица 4. Сравнительные характеристики некоторых ночных прицелов. (74 Кб)
Практически все упомянутые в статье фирмы производят ночные прицелы. Для сравнительного анализа полезно привести ещё несколько конструкций: MUNOS WS 4/6 (фото 31), Delft, ORT-MS4 (фото 32), и TS-5 (фото 33), ORTEС, последний с зеркально–линзовым объективом и обычным или модифицированным телевизионным окуляром. Неплохо выглядит MAXI–KITE (фото 34) с афокальной насадкой, Pilkington (Англия). В рамках новой идеологии многофункционального применения ITT предложила на рынок модульный дневной/ночной прицел со сменным окулярным блоком F7201 (фото 35). Этот прицел имеет переменное увеличение 2,5Х -10Х (соответствует углу поля зрения 6,8° - 2° ) при фокусном расстоянии объектива 131 мм и F/2.4 (при 2,5Х). Диаметр выходного зрачка окуляра составляет 5 мм при его выносе – 76 мм!
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto31.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto32.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto33.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto34.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto35.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto36.jpg
На этом и стоит остановиться. Описание прочих моделей и их модификаций будет лишь очередным свидетельством о соответствии и даже превосходстве (за счёт индивидуальных ОНВ и монокуляров) парка ПНВ над номенклатурой обычных "дневных" оптических приборов. Ночная война стала основой современной военной тактики, а может – и стратегии? Это подтверждается и концепцией программы "Солдат 2000", активно разрабатываемой в различных странах мира. В числе основных положений этой программы не только обязательное наличие интегрированных индивидуальных систем ночного видения и, возможно, тепловидения, но и обмен видеоинформацией в реальном масштабе времени с центром управления и всеми участниками тактической группы. Закупки ПНВ активно производят национальные полицейские силы и службы спасения многих государств, а так же частные охранные структуры.
В заключение обзора современного парка ПНВ необходимо отметить некоторые последние изменения, касающиеся производства электронно-оптических преобразователей. С конца 1999 года ITT объявила о разработке двух однотипных ЭОП – нового IV поколения с микро-канальной пластиной (МКП) без ионно-барьерной плёнки ("filmless" microchannel plate technology) и усовершенствованного III поколения с тонкоплёночной МКП (filmed–MCP technology) c уменьшенным до 16 мм диаметром фотокатода, превосходным предельным разрешением – минимум 64 лин/мм. Новинки отличает и улучшенное на 50% соотношение сигнал/шум, что аналогично соответствующему увеличению чувствительности фотокатода. Внешний вид планарного модульного ЭОП (без встроенного ВИП) и ЭОП с оборотом изображения и ВИП в сравнении со стандартным ЭОП III представлен на фото 36. Ожидается, что новые ЭОП позволят уменьшить массогабаритные параметры ПНВ на 20- 50% при сохранении прочих характеристик. В этом же направлении активно действует и Litton. К сожалению, работы по созданию высокоразрешающего малошумящего ЭОП IV с заменой традиционных МКП на "полупроводниковый прострельный динод" в РФ только развёртываются. Отечественные оптоволоконные компоненты едва ли позволят добиться разрешения более 40 штр/мм. Программы совершенствования МКП или разработки технологии альтернативного динода потребуют лет пять и значительного финансирования, разработка новых конструкций ПНВ – ещё года два. Ситуация осложнятся отсутствием механизмов финансирования ключевых технологических цепочек и последующего их развития в массовое производство требуемых компонент. Таким образом, ожидаемое снижение цен на ЭОП III поколения с учётом их качества и объёма выпуска в США открывают перед отечественными производителями ночной техники весьма печальные перспективы. Возможным выходом из создавшейся ситуации может стать параллельная разработка технологии ЭОП IV поколения и перспективных конструкций ПНВ. Впрочем, новый ЭОП IV – это тема для отдельного разговора.
Использованная литература.
* Гудман Г. Современные очки ночного видения, применяемые в армии США.// Перевод статьи в журнале Armed Force Journal International, июль 1998, стр. 42 – 45.
* Рекламные сообщения фирм: ITT Night Vision, США; Litton, США; Delft Sensor Systems, Бельгия; Tompson-GSF, Франция; EEV Optosis и GEC-Marconi, Англия; ELOPTRO, ЮАР; SAMSUNG, Южная Корея; TRANSVARO, Турция; SIMRAD Optronic Ltd., Норвегия; Angenue, Франция; SFIM industries, Франция; Henry Technical Services, Inc, США; KENTRON (отделение DENEL Ltd.), ЮАР; Elbit, Израиль; Pilkington, Англия
Саликов Вячеслав Львович
ЭПОХА НОЧНОЙ ВОЙНЫ.
Обзор международного рынка приборов ночного видения.
Источник: журнал "Специальная Техника"Обзор международного рынка приборов ночного видения.
В статье, посвящённой истории развития приборов ночного видения (ПНВ), уже затрагивался вопрос о современном состоянии рынка этого вида техники и упоминались некоторые наиболее известные фирмы. На самом деле, сегодня парк "ночников" стал уже столь велик, а работающих в этой области компаний столь много, что для анализа существующего положения понадобится достаточно солидный каталог. Поразительные успехи применения техники ночного видения в ходе военных конфликтов и ряда спецопераций привели к появлению десятков новых предприятий и расширению номенклатуры выпускаемых приборов.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto1.gif
Некоторая классификация рассматриваемого сегмента рынка по фирмам, разрабатывающим и производящим ПНВ, позволит получить наиболее общее представление о сложившейся ситуации. Прежде всего, следует выделить наиболее крупных производителей (они же, как правило, являются разработчиками). Ключевые позиции в этом бизнесе занимают компании способные разрабатывать и выпускать наиболее технологически сложный компонент ПНВ – электронно–оптический преобразователь или ЭОП. Такие фирмы являются лидерами. Здесь следует обратить внимание на непрерывно конкурирующих друг с другом североамериканских чемпионов – Litton и IIT. Эти две крупнейшие в области производства оптоэлектронных приборов компании процветают и успешно развивают своё производство на выгодных и постоянно обновляемых заказах правительства США, получивших наименование "Omnibus I-IV". В настоящее время готовится новый контракт"Omni-V". C американцами пытаются конкурировать и некоторые крупные европейские фирмы. Здесь следует отметить дочерние Delft Electronic Products (DEP), как производитель ЭОП, и Delft Sensor Systems, как производитель ПНВ из состава Delft Instruments Group (Голландия/Бельгия); Tompson–GSF (Франция); EEV, отделение Optosis и GEC-Marconi (последний специализируется на выпуске авиационных ПНВ, Англия). Продолжает разработку и выпуск ЭОП Philips (Голландия), один из крупнейших европейских производителей оптоэлектронной продукции.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto2.jpg
ациональные интересы многих государств в области обеспечения безопасности привели в последнее время к появлению множества фирм – компиляторов в области производства, а в последствии и разработки собственного дизайна ПНВ на базе доступных высокотехнологичных узлов. Успешному развитию этих фирм способствовала не только внутренняя, в том числе и финансовая поддержка, но и хорошо отработанная лидерами производства технология сборки и юстировки самих приборов, которые можно первоначально приобретать в виде набора полуфабрикатов. Последнее стало следствием тщательности проработки конструкции, ориентированной фирмами на обеспечение обслуживания изделий потребителями в полевых условиях. Здесь сложилась довольно пёстрая картина. Например. ELOPTRO (ЮАР); SAMSUNG (Южная Корея) (совместно с Tompson-CSF, но выпускают в основном линейку американских моделей); TRANSVARO (Турция) (те же американские ПНВ) и другие.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto3.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto4a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto4b.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto5a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto5b.jpg
Большой интерес представляют появившиеся в последнее время фирмы – новаторы с новыми конструкциями, часто основанными на оригинальных решениях. Обычно такие фирмы выступают под флагом крупных корпораций, обеспечивающих им доступ к контролируемым компонентам и необходимую финансовую помощь.
Сегментация рынка по производителям ПНВ может служить демонстрацией лидерства фирм США. Практически все приборы сегодня выпускаются на основе ЭОП II+ и III поколений с предельно высоким разрешением. Очки AN/PVS-5B, находящиеся на вооружении армии США, как и многих других – сегодня замещаются современными AN/PVS-7B/D, IIT/Litton, разработанными для обеспечения действий сухопутных сил. Некоторые из упомянутых в статье американских ПНВ производят обе фирмы под унифицированными или своими индексами. Бинокулярная модель AN/PVS–5B с применением двух ЭОП – II (с электронным оборотом изображения) уже упоминалась в предыдущей статье. Псевдобинокулярные AN/PVS-7B/D (фото 1), являются, пожалуй, одними из самых распространенных очков в мире. Они практически открыто продаются в комплектации ЭОП II+ и выпускаются фирмами-компиляторами в кооперации с производителями основных компонент. Практически аналогичная по характеристикам модель AN/PVS-7C (A) (фото 2), разработана для сил специального назначения армии США; модификация с индексом "С" – для нужд военно–морских сил, обеспечивая действия в воде на глубине до 20м. При этом псевдобинокуляр AN/PVS-7A модифицируется в виде линейки биноклей 3Х, 4Х и 6Х увеличением с применением осоответствующих объективов, устанавливаемых предприятием – изготовитем, а модель AN/PVS-7B снабжается 3Х и 5Х афокальными насадками (устанавливаются на штатный 1Х объектив в полевых условиях) или может использоваться с комплектом объективов модели AN/PVS-7A. Кроме этого выпускаются и другие модификации этой же серии, например бинокль F5010 (GEN III) производства ITT (рис. 3), получившей 100% контракта “Omni-IV” на базовую модель AN/PVS-7D и авиационные очки ANVIS (III поколение). Некоторые сравнительные характеристики очков представлены в таблице 1.
Таблица 1.Сравнительные характеристики ОНВ–псевдобинокуляров (85 Кб)
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto6.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto7a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto7b.jpg
Среди Европейских аналогов следует отметить очки/бинокль BIG25/BIG35 фирмы Leika (бинокль с использованием зеркально линзового объектива) (фото 4), и LUNOS (фото 5), от Delft (с аналогичным объективом). Разумеется, эти и подобные очки/бинокли выпускают (а иногда – просто продают) и компиляторы, например: AN/PVS-7B TRANSVARO (Турция) и SAMSUNG Южная Корея); модель NG-35/NB-15 (фото 6), ELOPTRO (ЮАР); ORT 9402/9404 (фото 7), ORTEK Ltd. (Израиль). Все упомянутые приборы, в конечном итоге, идентичны по своем характеристикам и их ключевые параметры варьируются только типом применяемого ЭОП. Существенным отличием, как и преимуществом, является применение очков с афокальными насадками, позволяющими использовать их и как бинокли ночного видения. Все рассмотренные очки отличаются существенной длиной и весом, что мешает их применение в ограниченных пространствах (помещения, кабины машин и прочее), как и длительному ношению. Некоторые фирмы пытаются улучшить эргономику очков за счёт разработки новых низкопрофильных или "плоских" оптических схем. Одна из первых подобных конструкций – SIMRAD GN1 (фото , SIMRAD Optronic Ltd. (Норвегия). Она отличается относительно низким разрешением, достаточно сложной оптической схемой и, следовательно, высокой ценой. Хорошее впечатление произвели продемонстрированные на Парижской выставке MILIPOL в 1999 году очки ночные с увеличенным до 50° углом поля зрения LUCIE (фото 9), разработки Angenue (дочернее отделение Tompson-GSF, Франция), комплектуемые 4Х сменным объективом. Характеристики "продвинутых" очков представлены в таблице 2. Интересной новинкой являются также ОНВ CLARA (фото 10), SFIM industries (Франция). В этих оригинальных очках с угловым полем > 50° объектив смещён от центра и установлен справа. Прибор легко превращается в бинокль с помощью сменного объектива 4Х.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto8a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto8b.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto9.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto10.gif
Таблица 2. Сравнительные характеристики новых ОНВ–псевдобинокуляров. (72 Кб)
Для нужд спецслужб и подразделений армии столь же широко, как и очки, используются монокуляры ночного видения. Среди наиболее известных моделей – M982/983, Litton (фото 11). В подобных приборах используются однотипные очкам объективы (афокальные насадки) и ЭОП со встроенным оборачивающим элементом (ВОЭ). На базе этих ЭОП разработаны аналогичные монокуляры, например NG-45 (фото 12), ELOPTRO; ORT-3151/3153 и однотипного ORT-3152 (фото 13) , ORTEK Ltd., который возможно применять в качестве насадки с 1Х и 3Х сменными объективами. Все эти приборы работают от одной батарейки АА-Alkaline, 1,5 v или АА-Lithium, 3,6 v типоразмеров. Для нужд ВС США ITT разработала и поставляет новый портативный многоцелевой монокуляр PVS-14, который может быть выполнен наголовным, нашлемным или устанавливаться на оружие. Вообще, многоцелевые модификации монокуляров смотрятся весьма привлекательно. На их основе выполняются не только прицелы, но и различные фото- и кинонасадки. Здесь стоит отметить монокуляр-прицел MIMS (M943+3X) (фото 14), Litton, разработанный на базе модели M983 с афокальными насадками для карабина М4А1; модульный монокуляр M942/944, комплектующийся адаптерами для стыковки с фото- и CCTV-камерами. Свой вариант многофункционального "ночника" с полным комплектом аксессуаров Ground Owl (фото 15), предлагает английская GEC-Marconi. Тем не менее прицелы на базе монокуляров ещё не получили широкого признания из-за противоречивых требований, предъявляемых к их конструкции в части прочности и надёжности, обеспечения наличия встроенной прицельной марки и значительного удаления выходного зрачка окуляра – не менее 50 мм. Поскольку практически все крупные производители "ночников" имеют в своём арсенале монокуляры так, что указывать все типы существующих конструкций не имеет смысла в силу их тривиальности. В заключение этого раздела полезно отметить появление OnX2-технологии, как ещё одного результата развития многоцелевых модификаций монокуляра, впервые продемонстрированной на Парижской выставке MILIPOL в двух вариантах: модель OnX2 RB9712-A/B/C/D (последняя буква индекса – тип применённого ЭОП) и Super-OnX2 (фото 16), разработанного на базе M982/983, Henry Technical Services, Inc, США. Помимо функций монокуляра и насадок, устанавливаемых на, или взамен штатного объектива, новые модели могут быстро стыковаться с обычными дневными оптическими приборами, превращая их в ПНВ, например, с оптическим прицелом с помощью скользящего зажима. В описываемом исполнении окуляр имеет два удаления выходного зрачка, так что при установке прибора на окулярную часть прицела обеспечивается удаление 75 мм. В такой конструкции наличие прицельной марки не предусмотрено. Новая модификация ориентирована на применение тактическими группами правоохранительных органов и спецназом. Насколько востребованным это решение окажется на практике, покажет будущее. Сейчас же следует отметить, что эргономичность этого решения является спорной, а применение "дневной" оптики для нужд ночного видения не рекомендуется из-за более низких требований к относительному отверстию объектива. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения приведены в таблице 3.
Таблица 3. Сравнительные характеристики монокуляров ночного видения. (77 Кб)
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto11.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto12.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto13.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto14.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto15a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto15b.gif
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto16a.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto16.jpg
Авиационные очки. Массовое применение ПНВ сухопутными силами предопределило потребность освоения ночного неба тактической авиацией, способной обеспечить поддержку наземных действий и проведение поисково-спасательных и эвакуационных операций. Для успешного пилотирования в ночное время требовалось обеспечить возможность видения окружающего пространства при минимальных освещённостях порядка Ј 10–4 лк, т.е. при облачном небе, а также решения множества проблем, связанных со светотехническим переоборудованием летательного аппарата. Минимальный уровень освещённости эффективного применения ПНВ удалось понизить с разработкой высокочувствительного GaAs-фотокатода, и применением ЭОП III-поколения. Пионерами в этой области были американцы. Ночное применение тактической, а затем и гражданской авиации оказалось столь успешным, что вызвало самый настоящий бум в области предложений различных моделей авиа-ОНВ в последние несколько лет. Основной моделью, применяемой в ВС США и ряда союзных им государств для пилотирования вертолётов во всех родах войск стали AN/AVS–6 (ANVIS) (фото 17). Такие авиаочки представляют собой бинокулярную систему (два независимых параллельных оптических канала) с двумя ЭОП III поколения. Для пилотирования самолётов, оборудованных креслами катапультирования, фирма ITT разработала модернизированную модель ANVIS – AVS-9. К особенности этих приборов относится установка источников питания в специальном контейнере, который закрепляется на затылочной части шлема пилота и играет роль противовеса для разгрузки шейных мышц. Излишне говорить, что в подобных конструкциях предусмотрены все виды регулировок относительно положения зрачков глаз, механизмы откидывания и быстрого съёма, в котором смонтированы специальные контакты для подачи напряжения источников питания независимо на каждый оптический канал. Посадочные места механизмов всех моделей авиаочков согласованны с применяемыми в национальных ВВС типовыми шлемами и обычно предлагаются в комплекте: шлем плюс очки с аксессуарами. Разработка подобных систем часто бывает нецелесообразна и некоторые фирмы поставляют те же американские авиаочки, как, например, ORT-ANVIS MKII, Ortek Ltd. Особенность этой модели – поставка как с ЭОП III, так и Super II+. Применение последних позволяет значительно удешевить очки, что является привлекательным для владельцев частных лёгких самолётов и позволят избежать контроля со стороны США за производством ЭОП III. Свою оригинальную конструкцию авиаочков на базе ЭОП Super II+ HELIMUN предлагает Delft (фото 18). С использованием одного оптического канала этой модели и сходных узлов регулировки эта же фирма выпускает и монокуляр, недостатком которого возможно считать отдельный отсек источников питания, что ограничивает сферу применения прибора. Две модификации авиа очков NITE-OP и альтернативные NIGHTBIRD (фото 19), отличающиеся только механизмами крепления к шлему, предлагает GEC-Marconi. В этих приборах применён интегрированный отсек питания с двумя литиевыми батарейками 1/2 АА; 3,5 v – типоразмера, играющий роль направляющей для установки оптических каналов по базе глаз. Наконец, стоит упомянуть и модель CN2-H, от SFIM (фото 20), отличающуюся оригинальным дизайном системы регулировок.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto17.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto18.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto19.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto20.jpg
Завершая обзор классических двухканальных ОНВ, следует упомянуть и бинокулярные AN/PVS-15 (BNVS) (фото 21), разработанные Litton для нужд ВМС США. В этих дорогостоящих очках явно видны черты конструкции монокуляра M982/983 и они также применимы для погружений на глубину до 20 м. Их появление объясняется наилучшим восприятием перспективы стереосистемами, что необходимо при управлении транспортными средствами и морскими катерами на высоких скоростях. Ещё дальше зашла ITT, разработав панорамные очки ночного видения с угловым полем – 100° . В конструкции этих уникальных систем использованы четыре миниатюрных ЭОП с уменьшенным до 12 мм диаметром фотокатода. К сожалению, автор не располагает сведениями о применении этих приборов.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto21.jpg
Появление ANVIS позволило обеспечить пилотирование в ночное время, но некоторые вопросы согласования авиаочков со светотехническим, особенно информационным оборудованием кабин пилотов всё же остались. Проблемами является и защита от внешних помеховых источников, например, бортовых огней других летательных аппаратов, или значительная яркость фона при наблюдении протяжённых поверхностей с однородными коэффициентами отражения типа снежной равнины и водной поверхности. Сложно обеспечить пилотирование и при большом разбросе величины освещённости. Задача защиты ЭОП от перегрузки в видимом диапазоне длин волн решается за счёт применения интерференционного фильтра, называемого "минус голубой" ("minus blue"), часто в комбинации с диафрагмой для части видимого света (представляет собой небольшое отверстие в центре тонкоплёночного фильтра, нанесённого на поверхность линзы объектива), что характерно для ANVIS. Соответствующим образом оборудованы индикаторы приборных панелей и системы освещения кабин. Наиболее сложной остаётся проблема контроля за приборной информацией о полёте и состоянии различных технических систем, в том числе и бортового оружия, в условиях быстро меняющейся обстановки. В авиа очках объективы съюстированны на бесконечность для наблюдения за внешним (закабинным) пространством. При переводе взгляда на ближний план (т. е. на приборные панели) необходима перефокусировка обоих объективов, что крайне сложно выполнять в условиях пилотирования. Форма компактных современных бинокуляров и значительное удаление выходного зрачка і 20 мм позволяют контролировать приборные панели, слегка скашивая глаза мимо окуляров, что не очень удобно. Эту проблему первоначально решали с помощью специальных комбинированных систем в виде блоков формирования изображения и дисплейной насадки на очки, в английском варианте HMD (Helmet-Mounted Display) или HUD (Head–Up Display). В подобных системах типа HESPERUS (фото 22), KENTRON (отделение DENEL Ltd., ЮАР), или ANVIS/HUD, Elbit (Израиль), приборная информация поступает в бортовой компьютер, который генерирует специальное символьное и графическое изображение, проецируемое через насадку на объективе одного из каналов очков в поле зрения пилота. Такая система нарушает идентичность характеристик оптических каналов бинокулярных очков и ограничивает возможности информационного контроля вводимым объёмом.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto22.jpg
Появление подобных систем, особенно в части обработки информации предопределило, в какой-то степени, и следующий шаг в развитии ПНВ – "голографические" очки. Эти приборы позволяют вести наблюдение в видимом и преобразованным ЭОП ИК-диапазонах длин волн через специальные голографические оптические элементы (Holographic Optical Elements, HOE). По сути, такие элементы представляют собой узкополосные зеркала, отражающие проецируемое на них изображение экрана ЭОП на длине волны его излучения и пропускающих остальной видимый свет. В результате получается составное изображение, обеспечивающее естественное восприятие перспективы. В качестве иллюстрации применения в конструкции очков голографических элементов можно привести Cats Eyes (фото 23), GEC-Marconi, отделение Avionics, разработанные в конфигурации ANVIS. Подобная технология позволяет одновременно наблюдать и любую синтезированную знаково-символьную информацию, также проецируемую в поле зрения пилота на голографические элементы. Реализацией идеи тотального синтеза видеоинформации стали авиаочки AN/PVS-502 (фото 24), разработанные Litton для Канадских ВВС. Свою концепцию предлагает и GEC-Marconi в виде полностью интегрированной в специальной авиашлем системы стереоскопического ночного видения и ввода синтезированной бортовой информации KNIGHTHELM (фото 25). Здесь суммарное изображение наблюдается на специальных прозрачных дисплеях, зафиксированных перед глазами пилота. Дальнейшие шаги в направлении совершенствования индивидуальных видеоинформационных систем привели к появлению интегральных дисплейных шлемов с таким уровнем микширования информации, что их уже можно рассматривать как явление "виртуальной реальности".
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto23.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto24.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto25.jpg
Стремление достигнуть наибольшей естественности визуального восприятия вдохновило бельгийскую компанию Delft Sensor Systems на разработку голографических очков для вождения наземных транспортных средств и обеспечения действий спецназа. На Парижской выставке Evrosatory в 1998 году эта фирма успешно демонстрировала стереоскопические очки HNV-3D (фото 26) c двумя ЭОП и одноканальные HNV-1 (фото 27), как голографический аналог псевдобинокуляров. Особенностью приборов с суммированием каналов является обеспечение панорамного обзора в видимом диапазоне длин волн, т.е. угла поля зрения > 100° , с вложенной в центральную часть наблюдаемого изображения картинкой экрана ЭОП. Угол же поля зрения ИК-канала стандартный для индивидуальных носимых ПНВ – 30° - 40° . Стоит пояснить, что обычные современные ОНВ не эргономичны в части оптических характеристик. Малоконтрастное изображение, особенно при пороговых освещённостях, уменьшенный угол поля зрения и отсутствие стереоскопического эффекта – эти недостатки проявляются в условиях максимального напряжения, когда человек начинает действовать на инстинктивном уровне. В результате от очков часто избавляются и продолжают движение вслепую. Панорамные голографические стереоскопические очки сулят избавление от этих недостатков. Таким образом, наиболее сложное и дорогостоящее решение оказалось наиболее эргономичным, а потому и наиболее привлекательным для обеспечения выполнения ответственных задач. Разумеется, подобные системы пока отличаются значительными массогабаритными параметрами и предельной ценой, но именно они позволяют европейским производителям оставаться конкурентоспособными по отношению к американцам. Так, в ноябре 1997 года Delft получила контракт объёмом $759 млн. на поставку HNV-3D для армии США!
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto26.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto27.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto28.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto29.jpg
Наконец, стартовое направление применения ПНВ – прицелы ночные. Тон здесь задаёт Litton с несколькими модельными решениями. Весьма популярны семейства AQUILA I (AN/PVS-12A) и III с объективами 4Х и 6Х (фото 28), и RANGER также 4Х и 6Х (фото 29). В конструкции первых применяется ЭОП III с оборачивающей системой (их часто обозначают как ANVIS). В RANGER – стандартный планарный ЭОП и окулярная система с промежуточным оборачивающим объективом, т.е. конструкция, аналогичная 1/2 псевдобинокуляра. Модификация AQUILA – AN/PVS-13 (LMNUS) позволяет регистрировать излучение с длиной волны 1, 06 мкм за счёт применения ЭОП с продвинутой в ИК-область чувствительностью фотокатода – Near IR GEN III.
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto30.jpg
Впечатляюще выглядит дневной/ночной прицел AN/PVS-10 (фото 30), с увеличением 8,5Х и 12Х. Сравнительные характеристики этих и некоторых других приборов приведены в таблице 4. Выпускает Litton прицелы и с зеркально-линзовыми объективами: AN/PVS–4 и AN/TVS–5, последний отличается телевизионным окуляром с увеличенными до 34мм диаметром выходного зрачка. Среди достижений ITT – прицел ночной Stinger (F4960, GEN III+I), разработанный для обеспечения стрельбы из одноимённой переносной ракетной установки, но может устанавливаться и на стрелковое оружие. В конструкции этого прицела применён двухкамерный ЭОП III c 25 мм диаметром фотокатода и дополнительной камерой с электростатическим переносом изображения (F4844). Такая конфигурация позволяет достичь наибольшего коэффициента электронного усиления с отличным разрешением и одновременным оборотом изображения. В итоге Stinger позволяет обнаруживать тактические цели на удалении порядка 10 км.
Таблица 4. Сравнительные характеристики некоторых ночных прицелов. (74 Кб)
Практически все упомянутые в статье фирмы производят ночные прицелы. Для сравнительного анализа полезно привести ещё несколько конструкций: MUNOS WS 4/6 (фото 31), Delft, ORT-MS4 (фото 32), и TS-5 (фото 33), ORTEС, последний с зеркально–линзовым объективом и обычным или модифицированным телевизионным окуляром. Неплохо выглядит MAXI–KITE (фото 34) с афокальной насадкой, Pilkington (Англия). В рамках новой идеологии многофункционального применения ITT предложила на рынок модульный дневной/ночной прицел со сменным окулярным блоком F7201 (фото 35). Этот прицел имеет переменное увеличение 2,5Х -10Х (соответствует углу поля зрения 6,8° - 2° ) при фокусном расстоянии объектива 131 мм и F/2.4 (при 2,5Х). Диаметр выходного зрачка окуляра составляет 5 мм при его выносе – 76 мм!
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto31.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto32.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto33.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto34.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto35.jpg
http://www.bnti.ru/dbtexts/analmat/st/nvr/foto36.jpg
На этом и стоит остановиться. Описание прочих моделей и их модификаций будет лишь очередным свидетельством о соответствии и даже превосходстве (за счёт индивидуальных ОНВ и монокуляров) парка ПНВ над номенклатурой обычных "дневных" оптических приборов. Ночная война стала основой современной военной тактики, а может – и стратегии? Это подтверждается и концепцией программы "Солдат 2000", активно разрабатываемой в различных странах мира. В числе основных положений этой программы не только обязательное наличие интегрированных индивидуальных систем ночного видения и, возможно, тепловидения, но и обмен видеоинформацией в реальном масштабе времени с центром управления и всеми участниками тактической группы. Закупки ПНВ активно производят национальные полицейские силы и службы спасения многих государств, а так же частные охранные структуры.
В заключение обзора современного парка ПНВ необходимо отметить некоторые последние изменения, касающиеся производства электронно-оптических преобразователей. С конца 1999 года ITT объявила о разработке двух однотипных ЭОП – нового IV поколения с микро-канальной пластиной (МКП) без ионно-барьерной плёнки ("filmless" microchannel plate technology) и усовершенствованного III поколения с тонкоплёночной МКП (filmed–MCP technology) c уменьшенным до 16 мм диаметром фотокатода, превосходным предельным разрешением – минимум 64 лин/мм. Новинки отличает и улучшенное на 50% соотношение сигнал/шум, что аналогично соответствующему увеличению чувствительности фотокатода. Внешний вид планарного модульного ЭОП (без встроенного ВИП) и ЭОП с оборотом изображения и ВИП в сравнении со стандартным ЭОП III представлен на фото 36. Ожидается, что новые ЭОП позволят уменьшить массогабаритные параметры ПНВ на 20- 50% при сохранении прочих характеристик. В этом же направлении активно действует и Litton. К сожалению, работы по созданию высокоразрешающего малошумящего ЭОП IV с заменой традиционных МКП на "полупроводниковый прострельный динод" в РФ только развёртываются. Отечественные оптоволоконные компоненты едва ли позволят добиться разрешения более 40 штр/мм. Программы совершенствования МКП или разработки технологии альтернативного динода потребуют лет пять и значительного финансирования, разработка новых конструкций ПНВ – ещё года два. Ситуация осложнятся отсутствием механизмов финансирования ключевых технологических цепочек и последующего их развития в массовое производство требуемых компонент. Таким образом, ожидаемое снижение цен на ЭОП III поколения с учётом их качества и объёма выпуска в США открывают перед отечественными производителями ночной техники весьма печальные перспективы. Возможным выходом из создавшейся ситуации может стать параллельная разработка технологии ЭОП IV поколения и перспективных конструкций ПНВ. Впрочем, новый ЭОП IV – это тема для отдельного разговора.
Использованная литература.
* Гудман Г. Современные очки ночного видения, применяемые в армии США.// Перевод статьи в журнале Armed Force Journal International, июль 1998, стр. 42 – 45.
* Рекламные сообщения фирм: ITT Night Vision, США; Litton, США; Delft Sensor Systems, Бельгия; Tompson-GSF, Франция; EEV Optosis и GEC-Marconi, Англия; ELOPTRO, ЮАР; SAMSUNG, Южная Корея; TRANSVARO, Турция; SIMRAD Optronic Ltd., Норвегия; Angenue, Франция; SFIM industries, Франция; Henry Technical Services, Inc, США; KENTRON (отделение DENEL Ltd.), ЮАР; Elbit, Израиль; Pilkington, Англия
N ≡ C – C ≡ N
-
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
- Откуда: Юг России
- Контактная информация:
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
ПНВ конечно это круто и всё такое вот только те что я видел начинаются от 20 тысяц русских денег.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Я видел тока 1 и второе поколение (всмысле пользовался) в здании еще ничо на природе теряет свою актуальность.
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Ссылка - кратко и просто.
Прибор ночного видения
Это устройство преобразует поток излучения ближнего ИК-диапазона (0,7-1,5 мкм) в электрические сигналы, а затем — в изображение на внутреннем дисплее. Все ПНВ делятся на две обширных категории — пассивные и активные. Пассивные используют естественный ИК-фон, а активные оборудованы дополнительным ИК-прожектором, подсвечивающим наблюдаемые объекты.
Тепловой шум на экране ПНВ — вполне обычное явление. Даже лучшие образцы «шумят» при недостатке освещенности.
Активные более универсальны с точки зрения применения, а пассивные гораздо более экономичны по энергопотреблению.
Изначально ПНВ строились на основе вакуумных электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Они были массивными и чрезвычайно хрупкими, что для боевого применения совершенно не подходило. Более того, для их работы необходимо было высокое напряжение, выработка которого требовала специального импульсного преобразователя.
Так называемый псевдобинокулярный ПНВ. Изображение формируется одним преобразователем, но рассматривается двумя глазами.
Первый ЭОП был разработан Холстом с соавторами в исследовательском центре фирмы Philips (Голландия) в 1934 году и получил название «стакана Холста». Этот преобразователь обладал слишком низкой чувствительностью и для нормальной работы требовал охлаждения до -40°С.
В дальнейшем схема Холста была доработана британской фирмой EMI, и с 1942 по 1945 годы их было выпущено несколько тысяч штук.
Устройство первых ЭОП было достаточно простым — вакуумированная стеклянная цилиндрическая колба с плоскими торцами, разделенная посередине дисковидным электродом с малым отверстием по центру. Изображение в ИК-спектре проецировалось специальными линзами на одном из торцов, покрытом полупроводниковым составом, атомы которого легко отдавали электроны даже под воздействием низкоэнергетических инфракрасных квантов. Между приемным экраном и центральным электродом создавалась разность потенциалов, ускоряющая электроны до больших скоростей. Часть их, прошедшая через отверстие, выполняющее роль электронной линзы, попадала на противоположный торец цилиндра, покрытый люминофором. В результате ИК-изображение превращалось в видимое.
Прибор ночного видения активного типа. Хорошо виден прожектор ИК-подсветки по центру.
ПНВ так называемого нулевого поколения требовали подсветки местности ИК-излучением. Это, во-первых, вело к появлению уже упомянутых массивных прожекторов-излучателей, а во-вторых, демаскировало стрелка — невидимое глазом ИК излучение легко выявлялось с помощью соответствующей аппаратуры.
Современный бинокулярный ПНВ настолько удобен, что получил широкое распространение и в общевойсковых подразделениях.
Пассивные приборы первого поколения уже обходились естественной ночной освещенностью, лишь усиливая ее «своими силами». Такие прицелы уже умещались целиком в одном корпусе, но то, что усиление яркости изображения проходило в несколько этапов, «каскадом», значительно увеличивало длину этих устройств. Масса их составляла примерно 2-2,5 кг, дистанция наблюдения достигала 300-400 метров, в зависимости от условий освещенности. Недостатком этой системы было то, что яркие вспышки выстрелов или сигнальных ракет приводили к появлению ореола, а то и к полному «свертыванию» изображения.
ПНВ второго поколения, основанные на приборах с зарядовой связью, появились в 70-е годы прошлого века. У них снизились массогабаритные характеристики, дальность действия достигла 700 метров, а кроме того, они стали менее чувствительны к «засветке». Их удобство было настолько разительным, что позволило использовать эти приборы даже в общевойсковых операциях.
Современные ПНВ третьего поколения полностью лишены всех недостатков, присущих первым поколениям. В их основе лежит так называемый вторичноэмиссионный усилитель, или микроканальная пластина. Прицельная дальность стрельбы с использованием таких приборов увеличилась примерно на треть и приблизилась к дневной, улучшилось разрешение приборов и их эффективность и стала возможна стрельба в условиях минимальной освещенности, в самую темную ночь или в помещении при полном отсутствии освещения. Такие прицелы могут иметь увеличение с кратностью 3.5х и больше, что позволяет не просто заметить, но и опознать человека на расстоянии до 350 метров. ПНВ могут сами регулировать подсветку прицельной сетки в зависимости от условий освещения и автоматически понижать чувствительность при ярких вспышках, предотвращая «ослепление» аппаратуры.
Тепловизор
Как известно, любое нагретое выше абсолютного нуля тело излучает электромагнитные волны. При этом чем выше температура тела, тем короче длина волны излучения. Диапазон температур человеческого тела соответствует максимуму излучения в диапазоне 3-10 мкм, то есть — типичнейшему инфракрасному диапазону.
Если добиться высокой спектральной чувствительности в этом диапазоне, то мы получим тепловизор, позволяющий видеть человека в полной темноте без всякой сторонней подсветки. В этом случае человеческое тело само выступает в роли источника излучения.
Такой размер тепловизора стал возможен только благодаря самым современным технологиям.
Современные тепловизоры позволяют различать разницу температур в 0,1°С и распознавать человеческий силуэт даже в теплой комнате. Главное положительное отличие таких приборов в том, что для них не служат помехой тонкие неметаллические преграды — листва, маскировочные сетки или дым. Но устройства эти весьма дороги и слишком громоздки для боевого индивидуального применения.
Судя по изображению, враг немного приболел. Или волнуется. Видите, какой он красный? А Сэм, как обычно, сохраняет невозмутимость.
Во всяком случае, такое многорежимное устройство, которое носит на голове пресловутый Сэм Фишер, на сегодняшний день все еще находится в области фантастики.
Прибор ночного видения
Это устройство преобразует поток излучения ближнего ИК-диапазона (0,7-1,5 мкм) в электрические сигналы, а затем — в изображение на внутреннем дисплее. Все ПНВ делятся на две обширных категории — пассивные и активные. Пассивные используют естественный ИК-фон, а активные оборудованы дополнительным ИК-прожектором, подсвечивающим наблюдаемые объекты.
Тепловой шум на экране ПНВ — вполне обычное явление. Даже лучшие образцы «шумят» при недостатке освещенности.
Активные более универсальны с точки зрения применения, а пассивные гораздо более экономичны по энергопотреблению.
Изначально ПНВ строились на основе вакуумных электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Они были массивными и чрезвычайно хрупкими, что для боевого применения совершенно не подходило. Более того, для их работы необходимо было высокое напряжение, выработка которого требовала специального импульсного преобразователя.
Так называемый псевдобинокулярный ПНВ. Изображение формируется одним преобразователем, но рассматривается двумя глазами.
Первый ЭОП был разработан Холстом с соавторами в исследовательском центре фирмы Philips (Голландия) в 1934 году и получил название «стакана Холста». Этот преобразователь обладал слишком низкой чувствительностью и для нормальной работы требовал охлаждения до -40°С.
В дальнейшем схема Холста была доработана британской фирмой EMI, и с 1942 по 1945 годы их было выпущено несколько тысяч штук.
Устройство первых ЭОП было достаточно простым — вакуумированная стеклянная цилиндрическая колба с плоскими торцами, разделенная посередине дисковидным электродом с малым отверстием по центру. Изображение в ИК-спектре проецировалось специальными линзами на одном из торцов, покрытом полупроводниковым составом, атомы которого легко отдавали электроны даже под воздействием низкоэнергетических инфракрасных квантов. Между приемным экраном и центральным электродом создавалась разность потенциалов, ускоряющая электроны до больших скоростей. Часть их, прошедшая через отверстие, выполняющее роль электронной линзы, попадала на противоположный торец цилиндра, покрытый люминофором. В результате ИК-изображение превращалось в видимое.
Прибор ночного видения активного типа. Хорошо виден прожектор ИК-подсветки по центру.
ПНВ так называемого нулевого поколения требовали подсветки местности ИК-излучением. Это, во-первых, вело к появлению уже упомянутых массивных прожекторов-излучателей, а во-вторых, демаскировало стрелка — невидимое глазом ИК излучение легко выявлялось с помощью соответствующей аппаратуры.
Современный бинокулярный ПНВ настолько удобен, что получил широкое распространение и в общевойсковых подразделениях.
Пассивные приборы первого поколения уже обходились естественной ночной освещенностью, лишь усиливая ее «своими силами». Такие прицелы уже умещались целиком в одном корпусе, но то, что усиление яркости изображения проходило в несколько этапов, «каскадом», значительно увеличивало длину этих устройств. Масса их составляла примерно 2-2,5 кг, дистанция наблюдения достигала 300-400 метров, в зависимости от условий освещенности. Недостатком этой системы было то, что яркие вспышки выстрелов или сигнальных ракет приводили к появлению ореола, а то и к полному «свертыванию» изображения.
ПНВ второго поколения, основанные на приборах с зарядовой связью, появились в 70-е годы прошлого века. У них снизились массогабаритные характеристики, дальность действия достигла 700 метров, а кроме того, они стали менее чувствительны к «засветке». Их удобство было настолько разительным, что позволило использовать эти приборы даже в общевойсковых операциях.
Современные ПНВ третьего поколения полностью лишены всех недостатков, присущих первым поколениям. В их основе лежит так называемый вторичноэмиссионный усилитель, или микроканальная пластина. Прицельная дальность стрельбы с использованием таких приборов увеличилась примерно на треть и приблизилась к дневной, улучшилось разрешение приборов и их эффективность и стала возможна стрельба в условиях минимальной освещенности, в самую темную ночь или в помещении при полном отсутствии освещения. Такие прицелы могут иметь увеличение с кратностью 3.5х и больше, что позволяет не просто заметить, но и опознать человека на расстоянии до 350 метров. ПНВ могут сами регулировать подсветку прицельной сетки в зависимости от условий освещения и автоматически понижать чувствительность при ярких вспышках, предотвращая «ослепление» аппаратуры.
Тепловизор
Как известно, любое нагретое выше абсолютного нуля тело излучает электромагнитные волны. При этом чем выше температура тела, тем короче длина волны излучения. Диапазон температур человеческого тела соответствует максимуму излучения в диапазоне 3-10 мкм, то есть — типичнейшему инфракрасному диапазону.
Если добиться высокой спектральной чувствительности в этом диапазоне, то мы получим тепловизор, позволяющий видеть человека в полной темноте без всякой сторонней подсветки. В этом случае человеческое тело само выступает в роли источника излучения.
Такой размер тепловизора стал возможен только благодаря самым современным технологиям.
Современные тепловизоры позволяют различать разницу температур в 0,1°С и распознавать человеческий силуэт даже в теплой комнате. Главное положительное отличие таких приборов в том, что для них не служат помехой тонкие неметаллические преграды — листва, маскировочные сетки или дым. Но устройства эти весьма дороги и слишком громоздки для боевого индивидуального применения.
Судя по изображению, враг немного приболел. Или волнуется. Видите, какой он красный? А Сэм, как обычно, сохраняет невозмутимость.
Во всяком случае, такое многорежимное устройство, которое носит на голове пресловутый Сэм Фишер, на сегодняшний день все еще находится в области фантастики.
N ≡ C – C ≡ N
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
а у меня ПНВ57 только сделать надо соединение блока питания и самого бинокля, от кроны работает
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
На аирсофтгане набрёл на прелюбопытные материалы, ссылками не подтверждённые, впрочем.
Появление первых ЭОП в условиях предвоенной обстановки вызвало значительный интерес. “Стакан Холста” был доработан до уровня серийного производства фирмой EMI (Англия), и с 1942 по 1945 год их было выпущено несколько тысяч штук Из-за “букета” недостатков ранних ЭОП первые ПНВ отличались значительными массогабаритными параметрами и энергопотреблением, а также невысоким качеством изображения. Тем не менее, они активно применялись в ходе Второй мировой войны всеми сторонами. Весьма успешным оказалось применение ПНВ с ИК-прожекторами Германией для обеспечения действий боевых машин. В результате Советская армия понесла серьезные потери в боях в районе венгерского озера Балатон. Стремление уравнять шансы и лишить противника возникшего преимущества вынудило советское командование подсветить зенитными прожекторами поле боля при форсировании реки Одер*. Следует отметить, что для нужд германской армии использовались более современные ЭОП с электронно-оптической фокусировкой, обеспечивающей разрешение на экране до 20 мкм, а в более сложных вариантах даже до 1 мкм.
Крупных успехов добились американские и английские фирмы. Хорошо известны ночные прицелы для стрелкового оружия “Снайперскоп”, удачно примененные при десанте американцев на остров Окинава.
***
С 1935 г. в лаборатории В. И. Архангельского началась разработка приборов ночного видения (ПНВ) на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Такой преобразователь в ту пору состоял из "фотокатода, испускающего электроны при освещении его инфракрасным светом, и люминесцирующего экрана, светящегося видимым светом при ударе об его поверхность электронов, излучаемых фотокатодом". Объект наблюдения освещался инфракрасным прожектором, свет которого был невидим простым глазом.
Подобные работы велись и за рубежом, но технология производства ЭОП не раскрывалась. Советские ученые самостоятельно весьма успешно решали сложные задачи получения полупрозрачных фотокатодов, экранов, источников питания и т. д.
В середине 30-х годов из открытой печати исчезли публикации по ИК технике - началось предвоенное соревнование ведущих держав в области ночного видения. И вновь, как и в случае с телевидением, талант В. И. Архангельского, П. В. Тимофеева и их соратников вывел их на передовой уровень разработки ПНВ. Уже в 1937 г. они создали макет такого прибора для кораблевождения и наблюдения за судами противника с дальностью действия до 500 м.
П. В. Тимофеевым и В. И. Архангельским была предложена простая оригинальная и технологичная конструкция ЭОП типов Ц-1 и Ц-2, массовое производство которых началось в годы Великой Отечественной войны. В организации производства принимали участие В. В. Сорокина, Е. Г. Кормакова, М. М. Бутслов и ряд других сотрудников ВЭИ.
В мае 1942 г. при ВЭИ создается Особое конструкторское бюро во главе с В. Г. Бирюковым по разработке приборов ночного видения для флота, авиации, танковых и инженерных войск. Главным инженером ОКБ стал П. В. Тимофеев, а В. И. Архангельский - ведущим конструктором и начальником лаборатории № 1 этого Бюро.
В июне 1941 г. на Черноморском флоте уже имелось 15 ИК пеленгаторов, к ноябрю были получены еще 18. Командование флота перевело на "ИК огни" вход в главную морскую базу - Севастополь. Было замечено, что противник, не видя ИК лучей, не обстреливает фарватер. В 1943 г. "ИК огни" признаются основным средством ограждения фарватеров, а весь штурманский состав Черноморского флота обучается обращению с ИК приборами. Было признано, что приборы наблюдения - пеленгатор "Омега - ВЭИ" и бинокль "Гамма - ВЭИ" - надежны и удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. К 1943 г. все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК приборами для совместного плавания в строю.
В авиации для ночного наведения самолетов нашли применение приборы "Гамма - ВЭИ". В декабре 1943 г. на фронте, западнее Смоленска, они прошли войсковые испытания, при этом ИК маяк с самолета был виден на расстоянии до 40 км, знаки сигнального полотнища - до 3...4 км, кодовые мигающие огни - до 8 км.
В инженерных войсках к концу войны с помощью ИК техники решались задачи инженерной разведки, наблюдения за передним краем обороны, обеспечения переправ, наблюдения из дотов и дзотов.
***
На танке БТ-7 впервые в 1939–1940 гг. прошли испытания отечественных инфракрасных приборов ночного видения, получивших наименования «Шип» и «Дудка». В комплект «Шип», разработанный Государственным оптическим институтом и Московским институтом стекла, входили инфракрасные перископические очки и комплект дополнительного оборудования для вождения машин в ночных условиях. Испытания усовершенствованного комплекта «Дудка» прошли на НИБТ полигоне в июне 1940 г., а затем и в январе — феврале 1941 г. В комплект входили перископические инфракрасные очки для механика-водителя и командира танка, два инфракрасных прожектора мощностью по 1 кВт диаметром 140 мм, блок-пульт, отдельный инфракрасный сигнальный фонарь и комплект электрокабелей к прожекторам и очкам. Масса очков без нашлемного крепления (налобный щиток, боковые растяжки и ремни) составляла 750 г, угол зрения — 24°, дальность видения — до 50 м. Приборы ночного видения были изготовлены заводом № 211 НКЭП. Эти приборы в основном, удовлетворяли ТТТ ГАБТУ РККА и обеспечивали возможность вождения машин в ночных условиях, однако громоздкость и несовершенство конструкции инфракрасных очков, а также трудность их использования, особенно в зимнее время, потребовали их дальнейшей конструктивной доработки, которая не была окончательно сделана из-за начавшейся Великой Отечественной войны.(М.Павлов И.Желтов И.Павлов, Танки БТ,"Экспринт",М. 2001)
Появление первых ЭОП в условиях предвоенной обстановки вызвало значительный интерес. “Стакан Холста” был доработан до уровня серийного производства фирмой EMI (Англия), и с 1942 по 1945 год их было выпущено несколько тысяч штук Из-за “букета” недостатков ранних ЭОП первые ПНВ отличались значительными массогабаритными параметрами и энергопотреблением, а также невысоким качеством изображения. Тем не менее, они активно применялись в ходе Второй мировой войны всеми сторонами. Весьма успешным оказалось применение ПНВ с ИК-прожекторами Германией для обеспечения действий боевых машин. В результате Советская армия понесла серьезные потери в боях в районе венгерского озера Балатон. Стремление уравнять шансы и лишить противника возникшего преимущества вынудило советское командование подсветить зенитными прожекторами поле боля при форсировании реки Одер*. Следует отметить, что для нужд германской армии использовались более современные ЭОП с электронно-оптической фокусировкой, обеспечивающей разрешение на экране до 20 мкм, а в более сложных вариантах даже до 1 мкм.
Крупных успехов добились американские и английские фирмы. Хорошо известны ночные прицелы для стрелкового оружия “Снайперскоп”, удачно примененные при десанте американцев на остров Окинава.
***
С 1935 г. в лаборатории В. И. Архангельского началась разработка приборов ночного видения (ПНВ) на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Такой преобразователь в ту пору состоял из "фотокатода, испускающего электроны при освещении его инфракрасным светом, и люминесцирующего экрана, светящегося видимым светом при ударе об его поверхность электронов, излучаемых фотокатодом". Объект наблюдения освещался инфракрасным прожектором, свет которого был невидим простым глазом.
Подобные работы велись и за рубежом, но технология производства ЭОП не раскрывалась. Советские ученые самостоятельно весьма успешно решали сложные задачи получения полупрозрачных фотокатодов, экранов, источников питания и т. д.
В середине 30-х годов из открытой печати исчезли публикации по ИК технике - началось предвоенное соревнование ведущих держав в области ночного видения. И вновь, как и в случае с телевидением, талант В. И. Архангельского, П. В. Тимофеева и их соратников вывел их на передовой уровень разработки ПНВ. Уже в 1937 г. они создали макет такого прибора для кораблевождения и наблюдения за судами противника с дальностью действия до 500 м.
П. В. Тимофеевым и В. И. Архангельским была предложена простая оригинальная и технологичная конструкция ЭОП типов Ц-1 и Ц-2, массовое производство которых началось в годы Великой Отечественной войны. В организации производства принимали участие В. В. Сорокина, Е. Г. Кормакова, М. М. Бутслов и ряд других сотрудников ВЭИ.
В мае 1942 г. при ВЭИ создается Особое конструкторское бюро во главе с В. Г. Бирюковым по разработке приборов ночного видения для флота, авиации, танковых и инженерных войск. Главным инженером ОКБ стал П. В. Тимофеев, а В. И. Архангельский - ведущим конструктором и начальником лаборатории № 1 этого Бюро.
В июне 1941 г. на Черноморском флоте уже имелось 15 ИК пеленгаторов, к ноябрю были получены еще 18. Командование флота перевело на "ИК огни" вход в главную морскую базу - Севастополь. Было замечено, что противник, не видя ИК лучей, не обстреливает фарватер. В 1943 г. "ИК огни" признаются основным средством ограждения фарватеров, а весь штурманский состав Черноморского флота обучается обращению с ИК приборами. Было признано, что приборы наблюдения - пеленгатор "Омега - ВЭИ" и бинокль "Гамма - ВЭИ" - надежны и удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. К 1943 г. все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК приборами для совместного плавания в строю.
В авиации для ночного наведения самолетов нашли применение приборы "Гамма - ВЭИ". В декабре 1943 г. на фронте, западнее Смоленска, они прошли войсковые испытания, при этом ИК маяк с самолета был виден на расстоянии до 40 км, знаки сигнального полотнища - до 3...4 км, кодовые мигающие огни - до 8 км.
В инженерных войсках к концу войны с помощью ИК техники решались задачи инженерной разведки, наблюдения за передним краем обороны, обеспечения переправ, наблюдения из дотов и дзотов.
***
На танке БТ-7 впервые в 1939–1940 гг. прошли испытания отечественных инфракрасных приборов ночного видения, получивших наименования «Шип» и «Дудка». В комплект «Шип», разработанный Государственным оптическим институтом и Московским институтом стекла, входили инфракрасные перископические очки и комплект дополнительного оборудования для вождения машин в ночных условиях. Испытания усовершенствованного комплекта «Дудка» прошли на НИБТ полигоне в июне 1940 г., а затем и в январе — феврале 1941 г. В комплект входили перископические инфракрасные очки для механика-водителя и командира танка, два инфракрасных прожектора мощностью по 1 кВт диаметром 140 мм, блок-пульт, отдельный инфракрасный сигнальный фонарь и комплект электрокабелей к прожекторам и очкам. Масса очков без нашлемного крепления (налобный щиток, боковые растяжки и ремни) составляла 750 г, угол зрения — 24°, дальность видения — до 50 м. Приборы ночного видения были изготовлены заводом № 211 НКЭП. Эти приборы в основном, удовлетворяли ТТТ ГАБТУ РККА и обеспечивали возможность вождения машин в ночных условиях, однако громоздкость и несовершенство конструкции инфракрасных очков, а также трудность их использования, особенно в зимнее время, потребовали их дальнейшей конструктивной доработки, которая не была окончательно сделана из-за начавшейся Великой Отечественной войны.(М.Павлов И.Желтов И.Павлов, Танки БТ,"Экспринт",М. 2001)
N ≡ C – C ≡ N
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Добрый вечер. Вот решил выложить тут свою заметку про защиту от тепловизоров.
Оригинал: http://vkontakte.ru/topic-252010_2884540#offset=20 пост 23.
Заметке уже год (16.10.08). Думаю здесь эта информация принесет больше пользы.
"..Итак, к сути. Вчера я был на выставке «Охрана и безопасность», которая проходит в ЛенЭкспо с 15 по 18 окт. в Питере. Думал, бронежилеты найду, а нарвался на это. Короче стенд ЗАО «Торней инжиниринг», там стоит штатив, а на нем типа НСПУ, рядом монитор стоит и мужик сидит. И все. А на мониторе проходящие мимо люди в ИК диапазоне. Тепловое изображение короче. Как в «Радуге» 6, если кто играл, один в один. Я конечно заинтересовался – как же, настоящий тепловизор, вживую. Ну и слово за слово, узнал и про фирму, и про приборчик. Зовется от TISR, сделан в Москве, в количестве около десятка. Новейшая разработка, примерно на уровне западных аналогов, у нас таких еще нигде нет. Неохлаждаемый (без жидкого азота), 410х150х150мм, 2,5кг, герметичный, ударостойкий, эксплуатация от -40 до +50С, 6х опт увеличение (меняется), 800х600 изображение,12 бит цветность, 320х240 матрица (сделана во Франции), 70мм германиевая линза, питание от аккумуляторов 6х1,5В АА, 4,5 часа автономной работы, измеряемый диапазон от -40 до +200С, точность – 0,1С, дальность – 1,5 км (распознавание человека на 800м). Стоит 30000$, из них материалы 15000$. Так вот, как уже писалось, меня интересовал вопрос защиты от обнаружения тепловизорами. Свои мысли я писал. И решил воспользоваться возможностью и проверить свою идею. Сегодня, договорившись с начальником, сделал на работе защитную маску из подручных материалов (каких и как будет описано ниже) и пошел на выставку. Надел маску на рожу, походил 10 минут (чтоб прогрелась, для чистоты эксперимента) и подхожу к прибору. Как сказать… Экранирует полностью. Фотки прилагаются (см. http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _117882231 ). Причем все сделано из копеечных материалов.
Что это значит? Это значит то, теперь можно с америкосами нашей пехоте воевать на равных, не боясь быть обнаруженными их тепловизорами. Что можно делать малозаметной технику и строения. Короче, это серьезно.
Теперь что же это за маска? Все тупо. ИК отражается пищевой фольгой из «Пятерочки» (коей 10 слоев, проложенных полиэтиленовыми пакетами, чтобы не слипались). Все вместе набрано в пакет, с двух сторон закрытый бумагой и в паре мест прошитый нитками для прочности. А чтобы ото все вместе не нагревалось от тела, между рожей и пакетом маска из каремата (турист коврик). Фотки см там же. Соответственно это только опытный образец, для испытаний. В реале глаза закрываются обычным стеклом (которое ИК отражает), и уже ничего не видно. Можно делать и полный маскхалат или плащ-палатку. Тут уже сами решайте. Я вам скидываю идею, а вы ее реализовывайте. Одна просьба. Сообщите об этом макс кол-ву интересующихся людей, особенно военных. Это может нам сильно пригодится, ибо у амеров такие машины почти у всех, а у нас даже у Альфы еще нет (если забугорное не купили), а с этой технологией мы будем на равных...."
Вот ссылка на заводские защитные накидки от тепловизоров и РЛС. http://www.niistali.ru/pr_secure/masking.htm Защитит ли мой самопал от РЛС - не знаю, но думаю что алюминиевая фольга от многого помогает. Но тут я могу только предполагать - квалификации не хватает. Надеюсь, что эта информация будет полезна.
2Василий
http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=521
Оригинал: http://vkontakte.ru/topic-252010_2884540#offset=20 пост 23.
Заметке уже год (16.10.08). Думаю здесь эта информация принесет больше пользы.
"..Итак, к сути. Вчера я был на выставке «Охрана и безопасность», которая проходит в ЛенЭкспо с 15 по 18 окт. в Питере. Думал, бронежилеты найду, а нарвался на это. Короче стенд ЗАО «Торней инжиниринг», там стоит штатив, а на нем типа НСПУ, рядом монитор стоит и мужик сидит. И все. А на мониторе проходящие мимо люди в ИК диапазоне. Тепловое изображение короче. Как в «Радуге» 6, если кто играл, один в один. Я конечно заинтересовался – как же, настоящий тепловизор, вживую. Ну и слово за слово, узнал и про фирму, и про приборчик. Зовется от TISR, сделан в Москве, в количестве около десятка. Новейшая разработка, примерно на уровне западных аналогов, у нас таких еще нигде нет. Неохлаждаемый (без жидкого азота), 410х150х150мм, 2,5кг, герметичный, ударостойкий, эксплуатация от -40 до +50С, 6х опт увеличение (меняется), 800х600 изображение,12 бит цветность, 320х240 матрица (сделана во Франции), 70мм германиевая линза, питание от аккумуляторов 6х1,5В АА, 4,5 часа автономной работы, измеряемый диапазон от -40 до +200С, точность – 0,1С, дальность – 1,5 км (распознавание человека на 800м). Стоит 30000$, из них материалы 15000$. Так вот, как уже писалось, меня интересовал вопрос защиты от обнаружения тепловизорами. Свои мысли я писал. И решил воспользоваться возможностью и проверить свою идею. Сегодня, договорившись с начальником, сделал на работе защитную маску из подручных материалов (каких и как будет описано ниже) и пошел на выставку. Надел маску на рожу, походил 10 минут (чтоб прогрелась, для чистоты эксперимента) и подхожу к прибору. Как сказать… Экранирует полностью. Фотки прилагаются (см. http://vkontakte.ru/photos.php?act=show ... _117882231 ). Причем все сделано из копеечных материалов.
Что это значит? Это значит то, теперь можно с америкосами нашей пехоте воевать на равных, не боясь быть обнаруженными их тепловизорами. Что можно делать малозаметной технику и строения. Короче, это серьезно.
Теперь что же это за маска? Все тупо. ИК отражается пищевой фольгой из «Пятерочки» (коей 10 слоев, проложенных полиэтиленовыми пакетами, чтобы не слипались). Все вместе набрано в пакет, с двух сторон закрытый бумагой и в паре мест прошитый нитками для прочности. А чтобы ото все вместе не нагревалось от тела, между рожей и пакетом маска из каремата (турист коврик). Фотки см там же. Соответственно это только опытный образец, для испытаний. В реале глаза закрываются обычным стеклом (которое ИК отражает), и уже ничего не видно. Можно делать и полный маскхалат или плащ-палатку. Тут уже сами решайте. Я вам скидываю идею, а вы ее реализовывайте. Одна просьба. Сообщите об этом макс кол-ву интересующихся людей, особенно военных. Это может нам сильно пригодится, ибо у амеров такие машины почти у всех, а у нас даже у Альфы еще нет (если забугорное не купили), а с этой технологией мы будем на равных...."
Вот ссылка на заводские защитные накидки от тепловизоров и РЛС. http://www.niistali.ru/pr_secure/masking.htm Защитит ли мой самопал от РЛС - не знаю, но думаю что алюминиевая фольга от многого помогает. Но тут я могу только предполагать - квалификации не хватает. Надеюсь, что эта информация будет полезна.
2Василий
http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=521
Последний раз редактировалось GoBlin 03.10.2009, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Классная идея, а главное просто и работает qn,)
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Понимаю, что информация в основном дублируется.
Однако тексты всё же размещаю - для возобновления интереса к теме.
Источник
01.10.2008 Приборы и бинокли ночного видения
Все о приборах ночного видения (ПНВ) и биноклях ночного видения. Приборы ночного видения - это электрооптические приборы, которые усиливают существующий свет вместо того, чтобы полагаться на источник света внутри их самих
Как работает ПНВ?
Приборы и бинокли ночного видения (ПНВ) - это электрооптические приборы, которые усиливают существующий свет вместо того, чтобы полагаться на источник света внутри их самих. Эти приборы очень чувствительны к широкому спектру света, от видимого до инфракрасного. Вспомогательный осветитель может увеличивать имеющийся в наличии свет в инфракрасном конце спектра путем направления луча света, который невидим человеческому глазу. Вы не смотрите "через" прибор ночного видения, вы смотрите на усиленное электронное изображение на экране с люминофорным покрытием. Свет входит в прибор ночного видения через линзу объектива и ударяется о фотокатод, который имеет большой энергетический заряд от источника энергии. Энергетический заряд ускоряется через вакуум внутри усилителя и ударяется об экран с люминофорным покрытием (как в телевизоре), где фокусируется изображение. Окуляр увеличивает изображение.
Что такое ЭОП? Электрооптический преобразователь (ЭОП)
Это система, имеющая первостепенное значение, которая направляет и ускоряет фотоэлектронный поток, принимая во внимание потенциальное различие между фотокатодом и экраном и формами электронного изображения. В основном качество приборов ночного видения определяется характеристиками ЭОП и оптикой. По принятой в мире терминологии ЭОП классифицируются на три поколения - I, II, и III (с некоторыми промежуточными ступенями I +, II+).
ЭОПЫ поколение I ЭОП имеет стеклянную вакуумную колбу с чувствительностью катода 120-250 мА / лм. Усиление света у этих ЭОП составляет 120-900, разрешение в центре 25-35 штр /мм. Отличительная особенность этих приборов в том, что изображение четкое только в центре, с искажениями и меньшим разрешением по краю. Кроме того, если в поле зрения попадаются яркие источники света, например, фонари, светящиеся окна домов и др., то они могут засветить все изображение, препятствуя возможности наблюдения. Даже в одном классе готовые ЭОПы сильно отличаются по своим параметрам друг от друга. Обычно после изготовления их сортируют по качеству на группы и реализуют по разной стоимости. Иногда этот факт становится причиной ценового различия между приборами разных производителей. Отбор ЭОП для приборов идет в основном по чувствительности катода, разрешению и чистоте поля зрения. Мелкие черные точки, видимые на экране, как правило, не мешают наблюдению в темноте, и Покупателю не стоит браковать этот прибор по этому параметру. Приборы с яркими постоянно горящими точками или со светлым пятном по центру лучше не брать. Не стоит покупать приборы с низким контрастом изображения. При покупке прибора вы можете сами проверить чистоту и четкость картинки, но проверить чувствительность может только специалист на стенде или путем сравнения приборов в темноте, а именно этот параметр является определяющим в ПНВ. Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I-го поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП. Только приборы с отборными ЭОП в сочетании с особо светосильной оптикой (фокусное число не более 1,5) могут обеспечить приемлемые параметры при наблюдении в вечернее и ночное время суток при наличии 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима инфракрасная (ИК) подсветка.
Многокаскадные ЭОП поколения I. Для увеличения коэффициента усиления ЭОП иногда последовательно стыкуют два, три и более изделий, собирая конструктивно в один корпус. Коэффициент усиления света многокаскадного ЭОП иногда составляет 20000-50000. Однако, при стыковке сильно растут искажения и падает разрешение по краям изображения. Приборы, построенные на многокаскадных ЭОП , получаются очень громоздкими и тяжелыми, поэтому в последнее время их практически вытеснили малогабаритные приборы I+ и I I-го поколения, имеющие лучшие характеристики и близкую стоимость.
Поколение I+ (Super+ в зарубежной литературе) Это дальнейшее развитие ЭОП первого поколения. На входе (иногда на выходе) устанавливается вместо плоского стекла волоконно-оптическая шайба , что значительно позволяет увеличить разрешение ЭОП, уменьшить искажения формы предмета и, кроме того, защитить изображение от засветок боковыми точечными источниками света. Характеристика таких ЭОП - усиление света около 1000, чувствительность фотокатода мин.280 мА/лм, разрешение в центре мин. 45 штр/мм. Приборы, построенные на ЭОП поколения I+ , отличаются от приборов I-го поколения прежде всего очень четкой и комфортной картинкой, низким уровнем собственных шумов и, как правило, большей дальностью действия в пассивном и активном (при использовании ИК подсветки) режимах работы. На открытой местности приборы эффективны до уровней освещенности, соответствующих 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима ИК подсветка. Стоимость ЭОП поколения I+ в 4-9 раз выше ЭОП I-го поколения.
ЭОПы поколение II: Конструктивно ЭОП II-го поколения отличается от I+ наличием специального усилителя электронов- микроканальной пластины (МПК). Характеристика таких ЭОП- усиление света около 25000-50000, чувствительность фотокатода мин.240мА/лм, разрешение в центре 32-35 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет не менее 1000-30000 часов. Различаются два типоразмера ЭОП - с МКП 25 мм и 18 мм. С точки зрения наблюдателя большой типоразмер обеспечивает больший комфорт наблюдения ( как большой телевизор), но приводит к несколько большим габаритам прибора.
ЭОПы поколение II+: Отсутствует разгонная камера, усиление света около 25000-35000, но чувствительность фотокатода достигает величины 600 мА/лм и смещена в большую ИК область, разрешение ЭОП 39-45 ШТР/ММ. Ресурс ЭОП составляет 1000-3000 часов. Из-за отсутствия разгонной камеры ЭОП поколения II+ имеют меньший коэффициент усиления яркости, чем ЭОП поколения II. Однако, из-за разности в чувствительности фотокатода в этих ЭОП и особенно высокой фоточувствительностью в ИК диапазоне, в большинстве случаев в приборы II+ видно на открытой местности лучше, чем в поколение II. Если же основная задача для ПНВ - ночная фото- или видеосъемка, то свой выбор следует остановить на ПНВ II-го поколения с большим коэффициентом усиления яркости. Приборы поколения II и II+ имеют: автоматическую регулировку яркости, защиту от превышения общего уровня яркости, защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света, хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения. Эти приборы относятся к классу профессиональной техники и до настоящего времени стоят на вооружении большинства западных стран, так как работают при очень низких условиях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу в легких облаках.
ЭОПы поколение III Отличаются от ЭОП II+ фотокатодом на основе арсенида галлия, с еще большим смещением пика чувствительности фотокатода в большую ИК область и его величиной до 900-1600 мА/лм , разрешение на ЭОП 32-64 штр/мм и ресурс до 10000 часов, что в 3 раза больше, чем ЭОП II-го поколения. Приборы на базе ЭОП III-го поколения очень хорошо работают в условиях предельно низкой освещенности. Картинка в приборе насыщенная, четкая, с хорошим контрастом и проработкой деталей. Единственный небольшой недостаток - отсутствие защиты лт боковых источников света, так как отсутствует волоконно-оптическая шайба на входе ЭОП. В вязи с этим не рекомендуется приобретать приборы III-го поколения, если Вы планируете работать в городских условиях. Стоимость приборов на ЭОП III-го поколения в 1,5-2,5 раза выше , чем II+ поколения и составляет от 3000 до 7000 долларов США
Что такое разрешающая способность ПНВ?
Это возможность усилителя изображения системы ночного видения различать между двумя близко расположенными объектами. Разрешающая способность усилителя изображения измеряется в парах линий на мм.
Какая максимальная кратность у ПНВ?
Вторая важная часть ПНВ - это оптика. Оптическая часть ПНВ состоит из объектива и окуляра. Основное требование к объективу- это высокое светопропускание в видимом и ближнем ИК диапазоне. Численно оно выражается геометрической светосилой ( или диафрагменным числом) из ряда 1, 1.4, 2.0, 2.8, 4.0 и т.д. С увеличением числа на одну ступеньку объектив пропускает света в два раза меньше. Высокая светосила ( малое значение диафрагменного числа) очень важна для ПНВ, особенно для приборов I-го и I+ поколения. Ухудшение светосилы до значений 2.4- -2.8 приводит к тому, что невооруженный глаз человека видит лучше, чем с ПНВ первого поколения в пассивном режиме. Разработка и производство особо светосильной оптики с диафрагменным числом меньше 1.5 - сложная и дорогая задача, что может себе позволить не каждая фирма. Стоимость изготовления качественной светосильной оптики, конечно, сказывается и на конечной стоимости ПНВ. Многие фирмы-производители в погоне за спросом неквалифицированного покупателя для получения большего (3.5-5.0 крат) увеличения на ПНВ, оборудуют ПНВ объективами с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. При этом нужно знать , что если Вы отдадите предпочтение из двух приборов одного поколения и одних размеров прибору с большим увеличением, то в него будет видно хуже (!) и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением и большей светосилой. Особенно это актуально для охотничьих ночных прицелов.
Почему все видно в зеленом цвете ?
Экран с люминофорным покрытием преднамеренно окрашен в зеленый цвет, потому что человеческий глаз может различать больше оттенков зеленого, чем других люминофорных цветов.
Зачем нужна инфракрасная подсветка ?
Инфракрасная подсветка (ИК) используется для освещения объектов при отсуствии естественных источников света (луна звезды). Источником ИК излучения является ИК светодиод или ИК лазер.
Некоторые животные способны видеть ИК свет, который не воспринимается человеческим глазом. Поэтому при охоте в ночное время нужно это учитывать.
Кроме встроенных или снабжаемых ИК подсветок можно пользоваться также и переносными ИК фонарями. Это особенно актуально для осуществления поисковых работ в подземельях с применением очков НВ.
Источник
17.03.2008 Оптические прицелы, ночные прицелы
Для того, чтобы разобраться в "ночных прицелах" предлагаем сначала понять, что значит "ночной", и что же означает "прицел". Понятие "ночной" расшифруем через приборы ночного видения.
Абсолютно ясно, что любой охотник всегда мечтал увидеть цель при самых различных условиях, вне зависимости от освещенности, природных, метео условий и других атмосферных факторов. Современные технологии позволяют это сделать.
Итак, вот некоторые общие сведения о приборах ночного видения (ПНВ). ПНВ можно условно разделить по принципу их действия:
- Пассивные ПНВ. Преобразуют отраженный от предметов свет внешних источников. Работают в видимом, а также ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне.
- Активные ПНВ. Используют специальную подсветку предметов с помощью ИК-диодов или лазеров. Работают в ближнем инфракрасном диапазоне.
- Тепловизоры. Работают в дальнем ИК-спектре и используют принцип преобразования в изображение теплового излучения цели и окружающих предметов.
Практический интерес для потребителя-охотника представляют прежде всего ИК-приборы, так как стоимость тепловизоров пока довольно высокая. Что касается ИК-приборов, то наилучшие результаты показывают, разумеется, активные ПНВ. Единственно что: активное излучение может быть обнаружено с помощью приборов и позиция стрелка демаскирована. Это препятствует их применению в вооруженных силах, но охотникам этот факт никак не мешает.
ПНВ состоит из следующих элементов: оптика, электронно-оптический преобразователь (ЭОП), блок питания, а также корпус и окуляр.
Свет, отраженный от объекта, проходя через объектив, проецируется на входе ЭОП, где с помощью электроники многократно усиливается и передается на окуляр. Ясно, что потребительские качества ПНВ напрямую зависят от качества вышеописанных элементов приборов.
Что помогает сделать точный выстрел? Выстрел, который является логическим завершением любой охоты. Выстрел, который приносит неимоверную радость охотнику. Выстрел, который ставит точку в долгом, упорном труде охотника. Безусловно, тренировки, опыт, острое зрение... Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и на помощь стрелку пришла техника - появились оптические прицелы.
Прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние до неё (при наличии дальномерной шкалы) и навести оружие в нужную точку.
Были созданы компактные по размерам и весу ночные прицелы для стрелкового оружия. Но они долгое время оставались недоступными охотникам из-за законодательных ограничений и высокой стоимости.
Итак, в чем же отличие ночных охотничьих прицелов, разрешенных для использования, от военных? Формальное отличие в том, что они не являются военной техникой, не приняты на вооружение государственными силовыми структурами. Военные прицелы соответственно стоят на вооружении армии, разрабатываются на средства Минобороны. Естественно, прицелы для охоты должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их охотничье предназначение.
Конструктивное отличие охотничьих прицелов от военных в том, что чаще всего они комплектуются ИК-осветителями, что не допустимо для военных прицелов по причинам, указанным выше.
Стоит отметить, что практически любой ночной прицел может использоваться в качестве просто наблюдательного ночного прибора, а так же для фотографирования и видеосъёмки.
В любом случае решение о приобретении и/или использовании ночного прицела для охоты каждый охотник принимает для себя сам, главное - не использовать его в местах, где охота с ночными прицелами запрещена. В запрещенных местах целесообразно использовать наблюдательные ночные приборы, а поражать цель, к примеру, с использованием светосильного дневного оптического прицела.
Однако тексты всё же размещаю - для возобновления интереса к теме.
Источник
01.10.2008 Приборы и бинокли ночного видения
Все о приборах ночного видения (ПНВ) и биноклях ночного видения. Приборы ночного видения - это электрооптические приборы, которые усиливают существующий свет вместо того, чтобы полагаться на источник света внутри их самих
Как работает ПНВ?
Приборы и бинокли ночного видения (ПНВ) - это электрооптические приборы, которые усиливают существующий свет вместо того, чтобы полагаться на источник света внутри их самих. Эти приборы очень чувствительны к широкому спектру света, от видимого до инфракрасного. Вспомогательный осветитель может увеличивать имеющийся в наличии свет в инфракрасном конце спектра путем направления луча света, который невидим человеческому глазу. Вы не смотрите "через" прибор ночного видения, вы смотрите на усиленное электронное изображение на экране с люминофорным покрытием. Свет входит в прибор ночного видения через линзу объектива и ударяется о фотокатод, который имеет большой энергетический заряд от источника энергии. Энергетический заряд ускоряется через вакуум внутри усилителя и ударяется об экран с люминофорным покрытием (как в телевизоре), где фокусируется изображение. Окуляр увеличивает изображение.
Что такое ЭОП? Электрооптический преобразователь (ЭОП)
Это система, имеющая первостепенное значение, которая направляет и ускоряет фотоэлектронный поток, принимая во внимание потенциальное различие между фотокатодом и экраном и формами электронного изображения. В основном качество приборов ночного видения определяется характеристиками ЭОП и оптикой. По принятой в мире терминологии ЭОП классифицируются на три поколения - I, II, и III (с некоторыми промежуточными ступенями I +, II+).
ЭОПЫ поколение I ЭОП имеет стеклянную вакуумную колбу с чувствительностью катода 120-250 мА / лм. Усиление света у этих ЭОП составляет 120-900, разрешение в центре 25-35 штр /мм. Отличительная особенность этих приборов в том, что изображение четкое только в центре, с искажениями и меньшим разрешением по краю. Кроме того, если в поле зрения попадаются яркие источники света, например, фонари, светящиеся окна домов и др., то они могут засветить все изображение, препятствуя возможности наблюдения. Даже в одном классе готовые ЭОПы сильно отличаются по своим параметрам друг от друга. Обычно после изготовления их сортируют по качеству на группы и реализуют по разной стоимости. Иногда этот факт становится причиной ценового различия между приборами разных производителей. Отбор ЭОП для приборов идет в основном по чувствительности катода, разрешению и чистоте поля зрения. Мелкие черные точки, видимые на экране, как правило, не мешают наблюдению в темноте, и Покупателю не стоит браковать этот прибор по этому параметру. Приборы с яркими постоянно горящими точками или со светлым пятном по центру лучше не брать. Не стоит покупать приборы с низким контрастом изображения. При покупке прибора вы можете сами проверить чистоту и четкость картинки, но проверить чувствительность может только специалист на стенде или путем сравнения приборов в темноте, а именно этот параметр является определяющим в ПНВ. Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I-го поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП. Только приборы с отборными ЭОП в сочетании с особо светосильной оптикой (фокусное число не более 1,5) могут обеспечить приемлемые параметры при наблюдении в вечернее и ночное время суток при наличии 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима инфракрасная (ИК) подсветка.
Многокаскадные ЭОП поколения I. Для увеличения коэффициента усиления ЭОП иногда последовательно стыкуют два, три и более изделий, собирая конструктивно в один корпус. Коэффициент усиления света многокаскадного ЭОП иногда составляет 20000-50000. Однако, при стыковке сильно растут искажения и падает разрешение по краям изображения. Приборы, построенные на многокаскадных ЭОП , получаются очень громоздкими и тяжелыми, поэтому в последнее время их практически вытеснили малогабаритные приборы I+ и I I-го поколения, имеющие лучшие характеристики и близкую стоимость.
Поколение I+ (Super+ в зарубежной литературе) Это дальнейшее развитие ЭОП первого поколения. На входе (иногда на выходе) устанавливается вместо плоского стекла волоконно-оптическая шайба , что значительно позволяет увеличить разрешение ЭОП, уменьшить искажения формы предмета и, кроме того, защитить изображение от засветок боковыми точечными источниками света. Характеристика таких ЭОП - усиление света около 1000, чувствительность фотокатода мин.280 мА/лм, разрешение в центре мин. 45 штр/мм. Приборы, построенные на ЭОП поколения I+ , отличаются от приборов I-го поколения прежде всего очень четкой и комфортной картинкой, низким уровнем собственных шумов и, как правило, большей дальностью действия в пассивном и активном (при использовании ИК подсветки) режимах работы. На открытой местности приборы эффективны до уровней освещенности, соответствующих 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима ИК подсветка. Стоимость ЭОП поколения I+ в 4-9 раз выше ЭОП I-го поколения.
ЭОПы поколение II: Конструктивно ЭОП II-го поколения отличается от I+ наличием специального усилителя электронов- микроканальной пластины (МПК). Характеристика таких ЭОП- усиление света около 25000-50000, чувствительность фотокатода мин.240мА/лм, разрешение в центре 32-35 штр/мм. Ресурс ЭОП составляет не менее 1000-30000 часов. Различаются два типоразмера ЭОП - с МКП 25 мм и 18 мм. С точки зрения наблюдателя большой типоразмер обеспечивает больший комфорт наблюдения ( как большой телевизор), но приводит к несколько большим габаритам прибора.
ЭОПы поколение II+: Отсутствует разгонная камера, усиление света около 25000-35000, но чувствительность фотокатода достигает величины 600 мА/лм и смещена в большую ИК область, разрешение ЭОП 39-45 ШТР/ММ. Ресурс ЭОП составляет 1000-3000 часов. Из-за отсутствия разгонной камеры ЭОП поколения II+ имеют меньший коэффициент усиления яркости, чем ЭОП поколения II. Однако, из-за разности в чувствительности фотокатода в этих ЭОП и особенно высокой фоточувствительностью в ИК диапазоне, в большинстве случаев в приборы II+ видно на открытой местности лучше, чем в поколение II. Если же основная задача для ПНВ - ночная фото- или видеосъемка, то свой выбор следует остановить на ПНВ II-го поколения с большим коэффициентом усиления яркости. Приборы поколения II и II+ имеют: автоматическую регулировку яркости, защиту от превышения общего уровня яркости, защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света, хорошее качество изображения без искажений по всему полю зрения. Эти приборы относятся к классу профессиональной техники и до настоящего времени стоят на вооружении большинства западных стран, так как работают при очень низких условиях освещенности, соответствующих звездному небу и звездному небу в легких облаках.
ЭОПы поколение III Отличаются от ЭОП II+ фотокатодом на основе арсенида галлия, с еще большим смещением пика чувствительности фотокатода в большую ИК область и его величиной до 900-1600 мА/лм , разрешение на ЭОП 32-64 штр/мм и ресурс до 10000 часов, что в 3 раза больше, чем ЭОП II-го поколения. Приборы на базе ЭОП III-го поколения очень хорошо работают в условиях предельно низкой освещенности. Картинка в приборе насыщенная, четкая, с хорошим контрастом и проработкой деталей. Единственный небольшой недостаток - отсутствие защиты лт боковых источников света, так как отсутствует волоконно-оптическая шайба на входе ЭОП. В вязи с этим не рекомендуется приобретать приборы III-го поколения, если Вы планируете работать в городских условиях. Стоимость приборов на ЭОП III-го поколения в 1,5-2,5 раза выше , чем II+ поколения и составляет от 3000 до 7000 долларов США
Что такое разрешающая способность ПНВ?
Это возможность усилителя изображения системы ночного видения различать между двумя близко расположенными объектами. Разрешающая способность усилителя изображения измеряется в парах линий на мм.
Какая максимальная кратность у ПНВ?
Вторая важная часть ПНВ - это оптика. Оптическая часть ПНВ состоит из объектива и окуляра. Основное требование к объективу- это высокое светопропускание в видимом и ближнем ИК диапазоне. Численно оно выражается геометрической светосилой ( или диафрагменным числом) из ряда 1, 1.4, 2.0, 2.8, 4.0 и т.д. С увеличением числа на одну ступеньку объектив пропускает света в два раза меньше. Высокая светосила ( малое значение диафрагменного числа) очень важна для ПНВ, особенно для приборов I-го и I+ поколения. Ухудшение светосилы до значений 2.4- -2.8 приводит к тому, что невооруженный глаз человека видит лучше, чем с ПНВ первого поколения в пассивном режиме. Разработка и производство особо светосильной оптики с диафрагменным числом меньше 1.5 - сложная и дорогая задача, что может себе позволить не каждая фирма. Стоимость изготовления качественной светосильной оптики, конечно, сказывается и на конечной стоимости ПНВ. Многие фирмы-производители в погоне за спросом неквалифицированного покупателя для получения большего (3.5-5.0 крат) увеличения на ПНВ, оборудуют ПНВ объективами с большим фокусным расстоянием и низкой светосилой. При этом нужно знать , что если Вы отдадите предпочтение из двух приборов одного поколения и одних размеров прибору с большим увеличением, то в него будет видно хуже (!) и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением и большей светосилой. Особенно это актуально для охотничьих ночных прицелов.
Почему все видно в зеленом цвете ?
Экран с люминофорным покрытием преднамеренно окрашен в зеленый цвет, потому что человеческий глаз может различать больше оттенков зеленого, чем других люминофорных цветов.
Зачем нужна инфракрасная подсветка ?
Инфракрасная подсветка (ИК) используется для освещения объектов при отсуствии естественных источников света (луна звезды). Источником ИК излучения является ИК светодиод или ИК лазер.
Некоторые животные способны видеть ИК свет, который не воспринимается человеческим глазом. Поэтому при охоте в ночное время нужно это учитывать.
Кроме встроенных или снабжаемых ИК подсветок можно пользоваться также и переносными ИК фонарями. Это особенно актуально для осуществления поисковых работ в подземельях с применением очков НВ.
Источник
17.03.2008 Оптические прицелы, ночные прицелы
Для того, чтобы разобраться в "ночных прицелах" предлагаем сначала понять, что значит "ночной", и что же означает "прицел". Понятие "ночной" расшифруем через приборы ночного видения.
Абсолютно ясно, что любой охотник всегда мечтал увидеть цель при самых различных условиях, вне зависимости от освещенности, природных, метео условий и других атмосферных факторов. Современные технологии позволяют это сделать.
Итак, вот некоторые общие сведения о приборах ночного видения (ПНВ). ПНВ можно условно разделить по принципу их действия:
- Пассивные ПНВ. Преобразуют отраженный от предметов свет внешних источников. Работают в видимом, а также ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне.
- Активные ПНВ. Используют специальную подсветку предметов с помощью ИК-диодов или лазеров. Работают в ближнем инфракрасном диапазоне.
- Тепловизоры. Работают в дальнем ИК-спектре и используют принцип преобразования в изображение теплового излучения цели и окружающих предметов.
Практический интерес для потребителя-охотника представляют прежде всего ИК-приборы, так как стоимость тепловизоров пока довольно высокая. Что касается ИК-приборов, то наилучшие результаты показывают, разумеется, активные ПНВ. Единственно что: активное излучение может быть обнаружено с помощью приборов и позиция стрелка демаскирована. Это препятствует их применению в вооруженных силах, но охотникам этот факт никак не мешает.
ПНВ состоит из следующих элементов: оптика, электронно-оптический преобразователь (ЭОП), блок питания, а также корпус и окуляр.
Свет, отраженный от объекта, проходя через объектив, проецируется на входе ЭОП, где с помощью электроники многократно усиливается и передается на окуляр. Ясно, что потребительские качества ПНВ напрямую зависят от качества вышеописанных элементов приборов.
Что помогает сделать точный выстрел? Выстрел, который является логическим завершением любой охоты. Выстрел, который приносит неимоверную радость охотнику. Выстрел, который ставит точку в долгом, упорном труде охотника. Безусловно, тренировки, опыт, острое зрение... Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и на помощь стрелку пришла техника - появились оптические прицелы.
Прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние до неё (при наличии дальномерной шкалы) и навести оружие в нужную точку.
Были созданы компактные по размерам и весу ночные прицелы для стрелкового оружия. Но они долгое время оставались недоступными охотникам из-за законодательных ограничений и высокой стоимости.
Итак, в чем же отличие ночных охотничьих прицелов, разрешенных для использования, от военных? Формальное отличие в том, что они не являются военной техникой, не приняты на вооружение государственными силовыми структурами. Военные прицелы соответственно стоят на вооружении армии, разрабатываются на средства Минобороны. Естественно, прицелы для охоты должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их охотничье предназначение.
Конструктивное отличие охотничьих прицелов от военных в том, что чаще всего они комплектуются ИК-осветителями, что не допустимо для военных прицелов по причинам, указанным выше.
Стоит отметить, что практически любой ночной прицел может использоваться в качестве просто наблюдательного ночного прибора, а так же для фотографирования и видеосъёмки.
В любом случае решение о приобретении и/или использовании ночного прицела для охоты каждый охотник принимает для себя сам, главное - не использовать его в местах, где охота с ночными прицелами запрещена. В запрещенных местах целесообразно использовать наблюдательные ночные приборы, а поражать цель, к примеру, с использованием светосильного дневного оптического прицела.
N ≡ C – C ≡ N
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
На американском сайте нашёл картинку, иллюстрирующую различия между ПНВ разных поколений:
N ≡ C – C ≡ N
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
интересный приборчик: http://www.payworxx.de/minox/product_in ... -mini.html
в недостатках видится использование несъёмного аккума. А так - интересная цифровая конструкция
Пишут, что работает даже днём.
Как-то хотел приобрести ЛОМОвский ПНВ "Эльф" (понравился тактильно и габаритно ). Но что-то нигде не найду. А это штука - малость побольше, и явно не хуже.
в недостатках видится использование несъёмного аккума. А так - интересная цифровая конструкция
Пишут, что работает даже днём.
Как-то хотел приобрести ЛОМОвский ПНВ "Эльф" (понравился тактильно и габаритно ). Но что-то нигде не найду. А это штука - малость побольше, и явно не хуже.
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
В настоящее время вооруженные силы практически всех стран используют приборы ночного видения на основе фотоумножителей. Несмотря на то, что такие приборы, благодаря современным технологиям, делаются весьма малогабаритными и удобными в использовании, они обладают несколькими отрицательными свойствами. Фотоумножители не могут быстро адаптироваться к резким изменениям уровня освещенности и в некоторых случаях могут ослепить человека, использующего прибор ночного видения.
Альтернативой фотоумножителям являются длинноволновые инфракрасные камеры (long-wave infrared, LWIR), тепловизоры на основе болометрических датчиков, которые используются для получения тепловых изображений. Но такие камеры имеют весьма большие габариты, из-за чего их обычно устанавливают только на военных машинах, летательных аппаратах и на наблюдательных пунктах фортификационных сооружений. Большие размеры камер LWIR и их высокая стоимость не позволяют оснастить приборами ночного видения на их основе каждого отдельного бойца и даже каждое небольшое подразделение. Но в ближайшем будущем это изменится благодаря разработке новой миниатюрной LWIR-камеры с высоким разрешением, изготовление которой обходится значительно дешевле изготовления обычных тепловизоров.
LWIR-камера
Новая инфракрасная камера была разработана специалистами компании DRS Technologies, Inc., работающей в рамках программы Управлениея перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA AWARE (Advanced Wide FOV Architectures for Image Reconstruction and Exploitation). Матрица первого опытного образца новой LWIR-камеры имеет пикселы, размером всего 5 микрон, что делает эту камеру первой в своем роде, размеры пиксела которой в два раза меньше длины волны фотонов, улавливаемых датчиком этой камеры. Все пикселы сформированы на поверхности датчика FPA (focal plane array), разрешающая способность которого равна 1280 на 720 точек, что является весьма высоким разрешением для инфракрасных камер.
Уменьшение размеров пиксела имеет для инфракрасных камер такое же важное значение, как и для обычных малогабаритных камер, к примеру, тех, которые используются в мобильных телефонах. Меньшие размеры пикселов означают меньшие габариты других оптических компонентов, более плотную упаковку компонентов, высокую чувствительность, разрешающую способность и угол охвата датчика камеры. Все это, в свою очередь, позволило исследователям компании DRS Technologies создать малогабаритную, легкую и относительно недорогую LWIR-камеру.
"Специалисты компании DRS Technologies создали три первых полнофункциональных опытных образца малогабаритных LWIR-камер" - рассказывает Нибир Дхэр (Nibir Dhar), координатор программы DARPA AWARE, - "Эти камеры были испытаны и проявили себя замечательно в различных ситуациях, в том числе и в условиях ограниченной дымом и пылью видимости, что может быть использовано для облегчения посадки вертолетов в боевых условиях. Качество и скорость формирования изображений сопоставимы, а в некоторых случаях и превосходят аналогичные показатели других тепловизоров и более дорогих инфракрасных камер с большими габаритами пикселов".
Альтернативой фотоумножителям являются длинноволновые инфракрасные камеры (long-wave infrared, LWIR), тепловизоры на основе болометрических датчиков, которые используются для получения тепловых изображений. Но такие камеры имеют весьма большие габариты, из-за чего их обычно устанавливают только на военных машинах, летательных аппаратах и на наблюдательных пунктах фортификационных сооружений. Большие размеры камер LWIR и их высокая стоимость не позволяют оснастить приборами ночного видения на их основе каждого отдельного бойца и даже каждое небольшое подразделение. Но в ближайшем будущем это изменится благодаря разработке новой миниатюрной LWIR-камеры с высоким разрешением, изготовление которой обходится значительно дешевле изготовления обычных тепловизоров.
LWIR-камера
Уменьшение размеров пиксела имеет для инфракрасных камер такое же важное значение, как и для обычных малогабаритных камер, к примеру, тех, которые используются в мобильных телефонах. Меньшие размеры пикселов означают меньшие габариты других оптических компонентов, более плотную упаковку компонентов, высокую чувствительность, разрешающую способность и угол охвата датчика камеры. Все это, в свою очередь, позволило исследователям компании DRS Technologies создать малогабаритную, легкую и относительно недорогую LWIR-камеру.
"Специалисты компании DRS Technologies создали три первых полнофункциональных опытных образца малогабаритных LWIR-камер" - рассказывает Нибир Дхэр (Nibir Dhar), координатор программы DARPA AWARE, - "Эти камеры были испытаны и проявили себя замечательно в различных ситуациях, в том числе и в условиях ограниченной дымом и пылью видимости, что может быть использовано для облегчения посадки вертолетов в боевых условиях. Качество и скорость формирования изображений сопоставимы, а в некоторых случаях и превосходят аналогичные показатели других тепловизоров и более дорогих инфракрасных камер с большими габаритами пикселов".
☭
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Может быть и не в тему... Я просто оставлю это здесь: Бюджетный тепловизор из смартфона
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Кэнон сделал фотик с чувствительностью матрицы более 4 млн. по ISO
► Показать
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Тепловизор за 55 тысяч рублей, годный как прицел: http://werewolf0001.livejournal.com/3006670.html / https://archive.is/ixl3a
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Самопальный тепловизор: http://airsoftpowerplay.com/samodelnyiy ... mi-rukami/ / http://archive.is/5JPyY
Самопальный ПНВ: http://airsoftpowerplay.com/pribor-noch ... mi-rukami/ / http://archive.is/IVK7l
Самопальный ПНВ: http://airsoftpowerplay.com/pribor-noch ... mi-rukami/ / http://archive.is/IVK7l
Re: ПНВ ( Приборы ночного видения )
Тепловизор на Ардуине
http://arduino.ru/forum/proekty/teplovi ... cdspfd5408
Не тактический
http://arduino.ru/forum/proekty/teplovi ... cdspfd5408
Не тактический
Пока используется как деловая игрушка, но планируется как измеритель для поиска тепловых утечек, обнаружение тепловыделяющих участков электропроводки и других применений для теплового контроля в домашнем и офисном хозяйстве.