А общую динамику развития в данной области можно оценить по следующим аналитическим данным. Когда вооруженные силы США в 2003-м вторглись в Ирак, в составе сухопутных сил вообще не было роботов. К концу 2004 года на территории Ирака американские военные использовали 150 роботов, год спустя их было 2400. А к началу 2009 года работало уже 12 тысяч роботов двух с лишним дюжин разных специализаций.
И уж коли США являются бесспорным лидером в военной роботехнике, имеет смысл рассмотреть эту тему на примере данной страны.
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны)
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), или же просто дрон Raven (Ворон), самый популярный робот-самолет в американской армии, имеет длину чуть меньше метра и весит около двух килограммов, так что его запускают с руки - броском вверх и вперед, наподобие копья. В воздухе Raven может находиться до полутора часов, летая на небольших высотах (100–120 метров) и неся на борту три видеокамеры, одна из которых инфракрасная. Солдатам эта модель нравится потому, что Raven позволяет рассмотреть, что творится за ближайшими холмами (в полевых условиях), или оценить ситуацию в ближайших кварталах (в условиях города). А самое главное - солдаты сами запускают-сажают шпиона и сами задают ему маршрут, то есть не надо просить у вышестоящего начальства, чтобы прислали воздушного разведчика для поддержки. Научить управлять таким дроном можно практически любого, так что за два первых года иракской войны число "Воронов" в войсках подскочило с 25 штук до восьми сотен.
Функциональный диапазон летающих дронов весьма широк. Небольшие БПЛА, вроде Raven или совсем маленького Wasp (Оса), летают чуть выше крыш домов, отсылая хозяевам видеосъёмку происходящего в ближайших окрестностях. Машины покрупнее, вроде Shadow и Hunter, способны патрулировать целые районы. Ещё более крупные БПЛА Predator могут держать под контролем весь город, сочетая в себе продвинутые возможности наблюдения (по неофициальным свидетельствам, номера автомобилей распознаются на расстоянии около трёх километров) и солидную огневую мощь (из двадцати уничтоженных лидеров Аль-Каиды одиннадцать были ликвидированы ракетами "Предаторов"). Наконец, летающий так высоко, что его и не увидеть, БПЛА Global Hawk способен вести видеонаблюдение за всей страной.
Среди наиболее вероятных будущих применений БПЛА называют "Предаторов", переоборудованных для ведения электронной войны, охоты за субмаринами противника и даже для борьбы с вражескими летательными аппаратами. В качестве боевой единицы в проектах часто фигурирует дрон-штурмовик Reaper - более крупный, более умный и лучше вооруженный потомок "Предатора". У военных имеется и множество других планов: в частности, на микро-БПЛА размером с насекомого; на Peregrine - дрон, специально разработанный для поиска и уничтожения других роботов; а также на беспилотные стелс-бомбардировщики и высокоскоростные дроны-истребители.
Сухопутные роботы
Главными рабочими лошадками в обширном парке армейских сухопутных роботов США являются машины PackBot и Talon от двух бостонских фирм, iRobot и Foster-Miller соответственно. Аппарат PackBot размером с газонокосилку весит чуть больше 20 кг и стоит 150 тысяч долларов. Как правило, он управляется с дистанционного пульта, но способен и на самостоятельные действия, включая возвращение в точку старта. Передвигается PackBot на четырех гусеничных лентах, что позволяет ему взбираться по лестницам, протискиваться в узкие тоннели и даже неплохо плавать под водой.
Другой робот, Talon, тоже является многоцелевым. Внешне "Талоны" похожи, как шутят в армии, на лампу дантиста с гусеницами трактора. Пятидесятикилограммовый аппарат в стандартной комплектации имеет складную руку-манипулятор с захватом, а основные сенсоры и зум-камера находятся в специальной мачте-антенне. Робот передвигается со скоростью до 10 км/час и работает без перезарядки в течение пяти часов.
Первой областью применения "Талонов" и "Пэкботов" на войне стала визуальная разведка в наиболее опасных для солдат местах. В Афганистане роботов начали привлекать для обследования пещер, в которых прятались талибы, поскольку, как выразился один из американских военных, у них "стали кончаться афганцы". Вскоре для роботов нашлось ещё одно очень важное дело - обезвреживать на дорогах мины и самодельные взрывные устройства, наносящие войскам очень чувствительные потери. Радиоуправляемые машины оказались настолько успешны в этих задачах, что к 2008 году число "Талонов" возросло в армии до двух тысяч, а Foster-Miller получила новый, вдвое больший заказ на них.
Впрочем, военные роботы находят не только боевое применение. Например, модель Bloodhound, еще одна версия универсальной платформы PackBot, будет способна самостоятельно отыскивать на поле боя раненых солдат и, благодаря дистанционному управлению, оказывать простейшую медицинскую помощь.
Следующим шагом станут специально сконструированные медботы, такие как REV и REX. Робот-эвакуатор REV (от Robotic Evacuation Vehicle) представляет собой автоматизированную версию машины скорой помощи, внутри которой находится REX (Robotic Extraction Vehicle) - нечто вроде робота-санитара, перемещающего раненых в камеру машины. Конструктивно REX представляет собой выдвижную гибкую руку с шестью суставами, способную доставить солдата в безопасное место, а REV имеет систему жизнеобеспечения, видеокамеру и ЖК-экран перед лицом раненого, чтобы операторы могли говорить с солдатом, если тот находится в сознании. Предполагается, что в конечном счете REV удастся сконфигурировать так, чтобы внутри него можно было проводить даже сложные хирургические операции.
На море
Не столь заметно, как в воздухе или на суше, на море ныне тоже внедряется широкий набор роботов для военных операций. Аппараты, работающие на поверхности, носят название USV (Unmanned Surface Vessel) и имеют много общего с упрощенными моделями наземных роботов, коль скоро оперируют в двухмерном пространстве и оснащаются сенсорами или оружием. Одну из типичных моделей такого рода, Spartan Scout, впервые начали применять в 2003 году, поручив ей визуальную инспекцию небольших гражданских судов в Персидском заливе. На борту USV имеются громкоговоритель и микрофон, так что арабский переводчик с "корабля-матки" мог допросить любую подозрительную лодку, остановленную "спартанским разведчиком". Как рассказывают участники досмотров, "гражданские моряки приходили в замешательство, когда их начинало допрашивать говорящее по-арабски судно без людей на борту".
Существенно иной, подводный тип морских роботов носит название UUV (Unmanned Underwater Vehicle). Эти машины чаще всего используются для поиска и обезвреживания мин, являющихся причиной большинства боевых потерь на море за два последних десятилетия. Например, "Робо-лобстер", способный работать в неспокойных прибрежных водах. Другие аппараты больше похожи на мини-субмарины или переделанные торпеды, вроде дрона REMUS, применявшегося в Ираке для очистки водных путей от мин и прочей взрывающейся нечисти.
Автономность и мораль
За последние десятилетия роботы стали несравненно сложнее и умнее, однако все они предназначены для решения очень специфических задач и в целом остаются не более умны, чем какая-нибудь садовая улитка. Они вполне могут делать неверные движения, идентифицировать неверные цели, давать сбои, и уж что они не могут сделать наверняка - так это захватить мир и поработить человечество.
Автономность современных роботов пока оставляет желать лучшего. Даже самих солдат, использующих роботов в операциях, сильно нервирует идея оснастить машины пулеметами и поручать им самостоятельные боевые задания.
Однако высокое начальство упрямо требует делать поводок для роботов все длиннее и длиннее, поскольку железный солдат реагирует на происходящее гораздо быстрее солдата живого. Если, к примеру, взвод попал под обстрел снайпера, то робот с инфракрасной видеосистемой может мгновенно зафиксировать точку выстрела и ответным огнем уничтожить вражеского стрелка ещё до того, как тот успеет укрыться. Но если, в соответствии с нынешними правилами, человек-оператор будет давать санкцию на каждый выстрел, то снайпера противника будет уже не достать.