Роботы военного назначения

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.
Ответить
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Острая актуальность темы боевых роботов становится очевидна, если обратить внимание, что на сегодняшний день созданием роботов военного применения занимаются уже более сорока государств.
А общую динамику развития в данной области можно оценить по следующим аналитическим данным. Когда вооруженные силы США в 2003-м вторглись в Ирак, в составе сухопутных сил вообще не было роботов. К концу 2004 года на территории Ирака американские военные использовали 150 роботов, год спустя их было 2400. А к началу 2009 года работало уже 12 тысяч роботов двух с лишним дюжин разных специализаций.
И уж коли США являются бесспорным лидером в военной роботехнике, имеет смысл рассмотреть эту тему на примере данной страны.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны)
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), или же просто дрон Raven (Ворон), самый популярный робот-самолет в американской армии, имеет длину чуть меньше метра и весит около двух килограммов, так что его запускают с руки - броском вверх и вперед, наподобие копья. В воздухе Raven может находиться до полутора часов, летая на небольших высотах (100–120 метров) и неся на борту три видеокамеры, одна из которых инфракрасная. Солдатам эта модель нравится потому, что Raven позволяет рассмотреть, что творится за ближайшими холмами (в полевых условиях), или оценить ситуацию в ближайших кварталах (в условиях города). А самое главное - солдаты сами запускают-сажают шпиона и сами задают ему маршрут, то есть не надо просить у вышестоящего начальства, чтобы прислали воздушного разведчика для поддержки. Научить управлять таким дроном можно практически любого, так что за два первых года иракской войны число "Воронов" в войсках подскочило с 25 штук до восьми сотен.
Функциональный диапазон летающих дронов весьма широк. Небольшие БПЛА, вроде Raven или совсем маленького Wasp (Оса), летают чуть выше крыш домов, отсылая хозяевам видеосъёмку происходящего в ближайших окрестностях. Машины покрупнее, вроде Shadow и Hunter, способны патрулировать целые районы. Ещё более крупные БПЛА Predator могут держать под контролем весь город, сочетая в себе продвинутые возможности наблюдения (по неофициальным свидетельствам, номера автомобилей распознаются на расстоянии около трёх километров) и солидную огневую мощь (из двадцати уничтоженных лидеров Аль-Каиды одиннадцать были ликвидированы ракетами "Предаторов"). Наконец, летающий так высоко, что его и не увидеть, БПЛА Global Hawk способен вести видеонаблюдение за всей страной.
Один робот Global Hawk может "присматривать" с неба за целой страной
Один робот Global Hawk может "присматривать" с неба за целой страной
К 2008 году американцы использовали в Ираке 5331 БПЛА, что почти вдвое больше числа пилотируемых боевых самолетов. Один из генералов ВВС США даже сказал: "с такими темпами роста можно предполагать, что в следующих военных конфликтах будут задействованы десятки тысяч дронов".
Среди наиболее вероятных будущих применений БПЛА называют "Предаторов", переоборудованных для ведения электронной войны, охоты за субмаринами противника и даже для борьбы с вражескими летательными аппаратами. В качестве боевой единицы в проектах часто фигурирует дрон-штурмовик Reaper - более крупный, более умный и лучше вооруженный потомок "Предатора". У военных имеется и множество других планов: в частности, на микро-БПЛА размером с насекомого; на Peregrine - дрон, специально разработанный для поиска и уничтожения других роботов; а также на беспилотные стелс-бомбардировщики и высокоскоростные дроны-истребители.

Сухопутные роботы
Главными рабочими лошадками в обширном парке армейских сухопутных роботов США являются машины PackBot и Talon от двух бостонских фирм, iRobot и Foster-Miller соответственно. Аппарат PackBot размером с газонокосилку весит чуть больше 20 кг и стоит 150 тысяч долларов. Как правило, он управляется с дистанционного пульта, но способен и на самостоятельные действия, включая возвращение в точку старта. Передвигается PackBot на четырех гусеничных лентах, что позволяет ему взбираться по лестницам, протискиваться в узкие тоннели и даже неплохо плавать под водой.
Другой робот, Talon, тоже является многоцелевым. Внешне "Талоны" похожи, как шутят в армии, на лампу дантиста с гусеницами трактора. Пятидесятикилограммовый аппарат в стандартной комплектации имеет складную руку-манипулятор с захватом, а основные сенсоры и зум-камера находятся в специальной мачте-антенне. Робот передвигается со скоростью до 10 км/час и работает без перезарядки в течение пяти часов.
Первой областью применения "Талонов" и "Пэкботов" на войне стала визуальная разведка в наиболее опасных для солдат местах. В Афганистане роботов начали привлекать для обследования пещер, в которых прятались талибы, поскольку, как выразился один из американских военных, у них "стали кончаться афганцы". Вскоре для роботов нашлось ещё одно очень важное дело - обезвреживать на дорогах мины и самодельные взрывные устройства, наносящие войскам очень чувствительные потери. Радиоуправляемые машины оказались настолько успешны в этих задачах, что к 2008 году число "Талонов" возросло в армии до двух тысяч, а Foster-Miller получила новый, вдвое больший заказ на них.
Лампа дантиста с гусеницами трактора (робот Talon Swords)
Лампа дантиста с гусеницами трактора (робот Talon Swords)
Talon так впечатлил американское руководство, что из него решили сделать настоящего бойца, вооруженного смертоносным оружием. Сконструированный на том же шасси, боевой робот Swords может нести на борту самые разные виды оружия, включая пулемет, гранатомет или противотанковую ракетную установку. Электронные системы наведения обеспечивают машине высочайшую точность: "сколько выстрелов, столько попаданий". Но хотя Swords служат в Ираке с 2007 года, в боевых операциях их использовать пока воздерживаются, поскольку они норовисты и могут преподнести сюрприз в самый критический момент. На смену этой модели уже готовится более надежный боевой робот под названием Maars.
Впрочем, военные роботы находят не только боевое применение. Например, модель Bloodhound, еще одна версия универсальной платформы PackBot, будет способна самостоятельно отыскивать на поле боя раненых солдат и, благодаря дистанционному управлению, оказывать простейшую медицинскую помощь.
Следующим шагом станут специально сконструированные медботы, такие как REV и REX. Робот-эвакуатор REV (от Robotic Evacuation Vehicle) представляет собой автоматизированную версию машины скорой помощи, внутри которой находится REX (Robotic Extraction Vehicle) - нечто вроде робота-санитара, перемещающего раненых в камеру машины. Конструктивно REX представляет собой выдвижную гибкую руку с шестью суставами, способную доставить солдата в безопасное место, а REV имеет систему жизнеобеспечения, видеокамеру и ЖК-экран перед лицом раненого, чтобы операторы могли говорить с солдатом, если тот находится в сознании. Предполагается, что в конечном счете REV удастся сконфигурировать так, чтобы внутри него можно было проводить даже сложные хирургические операции.

На море
Не столь заметно, как в воздухе или на суше, на море ныне тоже внедряется широкий набор роботов для военных операций. Аппараты, работающие на поверхности, носят название USV (Unmanned Surface Vessel) и имеют много общего с упрощенными моделями наземных роботов, коль скоро оперируют в двухмерном пространстве и оснащаются сенсорами или оружием. Одну из типичных моделей такого рода, Spartan Scout, впервые начали применять в 2003 году, поручив ей визуальную инспекцию небольших гражданских судов в Персидском заливе. На борту USV имеются громкоговоритель и микрофон, так что арабский переводчик с "корабля-матки" мог допросить любую подозрительную лодку, остановленную "спартанским разведчиком". Как рассказывают участники досмотров, "гражданские моряки приходили в замешательство, когда их начинало допрашивать говорящее по-арабски судно без людей на борту".
Существенно иной, подводный тип морских роботов носит название UUV (Unmanned Underwater Vehicle). Эти машины чаще всего используются для поиска и обезвреживания мин, являющихся причиной большинства боевых потерь на море за два последних десятилетия. Например, "Робо-лобстер", способный работать в неспокойных прибрежных водах. Другие аппараты больше похожи на мини-субмарины или переделанные торпеды, вроде дрона REMUS, применявшегося в Ираке для очистки водных путей от мин и прочей взрывающейся нечисти.

Автономность и мораль
За последние десятилетия роботы стали несравненно сложнее и умнее, однако все они предназначены для решения очень специфических задач и в целом остаются не более умны, чем какая-нибудь садовая улитка. Они вполне могут делать неверные движения, идентифицировать неверные цели, давать сбои, и уж что они не могут сделать наверняка - так это захватить мир и поработить человечество.
Автономность современных роботов пока оставляет желать лучшего. Даже самих солдат, использующих роботов в операциях, сильно нервирует идея оснастить машины пулеметами и поручать им самостоятельные боевые задания.
Однако высокое начальство упрямо требует делать поводок для роботов все длиннее и длиннее, поскольку железный солдат реагирует на происходящее гораздо быстрее солдата живого. Если, к примеру, взвод попал под обстрел снайпера, то робот с инфракрасной видеосистемой может мгновенно зафиксировать точку выстрела и ответным огнем уничтожить вражеского стрелка ещё до того, как тот успеет укрыться. Но если, в соответствии с нынешними правилами, человек-оператор будет давать санкцию на каждый выстрел, то снайпера противника будет уже не достать.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Постепенно начинает ощущаться и нехватка персонала. В настоящее время каждый крупный самолет-робот, летающий над Ираком, имеет пилота из плоти и крови, который сидит в кабинке на авиабазе в штате Невада и управляет дроном с помощью джойстика. Каждый робот Talon, соответственно, имеет своего "погонщика" с дистанционным управлением. Понятно, что это довольно дорогостоящее решение проблемы - а самым эффективным её решением видится вариант, когда роботы полностью автономны и способны самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. Кроме того, человек просто физически не сможет управляться с продвинутыми роботами - слишком быстрыми или слишком маленькими и многочисленными. Таким образом, неизбежно встает вопрос об автономных военных машинах.
Тут-то и кроется проблема, которая должна очень серьезно обеспокоить человечество. Независимо от того, насколько умными и надежными можно сделать роботов, они все равно будут делать ошибки. Сколь бы ни были ныне продвинуты системы искусственного интеллекта, их разработчики по-прежнему не очень-то успешны в попытках, скажем, обучить программу эффективно различать яблоки и помидоры. Что уж говорить о выявлении различий между мирными гражданами и бойцами противника?
И при этом, пока что никто из законодателей не задался всерьез вопросами о том, а можно ли в принципе выдавать автономным роботам лицензию на убийство? Или, формулируя иначе, что должно происходить в тех случаях, когда робот убивает "не того" человека. Ведь если в цепочке принятия решений участвуют люди, то может быть установлена и юридическая ответственность. Но когда машина всё делает сама, ответственность исчезает - а вместе с ней исчезают и общепринятые нормы права.
Одним из возможных решений было бы разрешить роботам автономное использование только нелетальных видов оружия, благо арсенал таких вооружений ныне весьма разнообразен - от устройств, выстреливающих липкую и быстро отвердевающую массу для обездвиживания противника (goo-gun), до микроволновых излучателей, вызывающих болевые ощущения.
Подобные предложения многим представляются вполне разумными. Не забудем, однако, что самолеты-роботы уже не первый год уничтожают цели в зонах, заведомо населенных, так что упомянутые предложения потребуют очень существенной корректировки фактически принятой практики. И нынешние лидеры в области хайтек-вооружений, в первую очередь США, пока совершенно не готовы связывать себе руки какими-то ограничениями.

Война как видеоигра
Военные с умом воспользовались продукцией индустрии видеоигр — в частности, достижениями в области интерфейсов и контроллеров манипуляторов. Создатели консолей Xbox и PlayStation затратили многие миллионы долларов на разработку систем управления, которые идеально подходят для человеческих рук. Неудивительно, что военные тоже стали использовать эти устройства, заодно бесплатно получив в свои кадры целое поколение молодых людей, которые уже натренированы в использовании таких систем.
Но здесь имеется ещё один существенный аспект - специфическая ментальность, формирующаяся у людей при использовании подобных систем. Один из американских военных операторов, управляющих дронами Predator, описал, каковы ощущения при уничтожении противника, находящегося за многие тысячи километров. Он сказал, что "это словно видеоигра". Если задуматься, это очень странное, но и очень показательное сравнение для опыта реального убийства людей, а также яркий пример того, как технологии меняют восприятие чрезвычайно важных вещей в сознании целого поколения.
Обозначилась фундаментальная разница в сравнении с пилотом бомбардировщика Второй мировой войны или даже с пилотом бомбардировщика сегодняшнего. Компьютеры и дальняя связь не только полностью лишают человека ощущения аморальности его действий, но и вообще боли, сопутствующей войне, - как физической, так и психологической. Ведь "боевой" опыт пилота нынешних дронов выглядит примерно так. Утром он прыгает в свою Тойоту, едет на службу, садится за компьютер, пачками убивает врагов где-то там за океаном, опять прыгает в авто и едет домой. Через полчаса после "хождения на войну" он уже дома и за кухонным столом обсуждает с ребенком школьное домашнее задание. То есть понятие о том, что означает "идти на войну", изменилось в корне, а ценность жизни людей стала примерно такой же, как у монстров в видеоигре.
________________________________________________________

UGV JPO: «Гладиатор»

Изображение Изображение

Программа по тактической безэкипажной наземной машине «Гладиатор» обеспечит морской пехоте проведение маневра корабля к цели (STOM) посредством использования мобильной робототехнической системы малого-среднего размера для сведения до минимума риска и нейтрализации угроз морской пехоте по всему спектру конфликта. Система «Гладиатор» будет выполнять задачи разведки/наблюдения, радиационной, биологической и химической разведки, стрельбы прямой наводкой и проделывания проходов в противопехотных заграждениях в своей базовой компоновке.

_________________________________________________________

The Self-Healing Minefield

Поиграть с танками "в шахматы" предлагает другое подразделение DARPA, занятое разработкой самовосстанавливающихся (дословный перевод "самозаживляющихся") минных полей.
Изображение
Суть этой разработки заключается в следующем. Минное поле имеет определенную расстановку и охватывает некую территорию. При взрыве нескольких мин на некотором его участке, поле начинает вести себя более умно - анализировать сложившуюся ситуацию и перерасставлять мины между собой таким образом, чтобы восстановить зону покрытия. Управление предусматривается как через спутник, так и без него - мины могут перемещаться самостоятельно. При потере связи со спутником более чем на месяц, мина самоуничтожается.
Уникальность данной разработки состоит и в том, что минное поле может располагаться не только на открытой местности, но и в рамках города, либо других специфических типах местностей.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Кракен: глаза и уши поля боя завтрашнего дня

Изображение

После успешных полевых испытаний армия США заказала новую защитную систему, где на одной платформе собрано множество разных технологий.
Названная Кракеном в честь мифологического морского существа с неисчислимым количество щупалец, Боевая постовая наблюдательная и защитная система (COSFPS) обладает радаром, безоператорными датчиками, камерами наблюдения, управляемым на расстоянии оружием, и системой обнаружения огня – всё это под управлением пары солдат с ноутбуками.

У Кракена есть:

* 11 камер, покрывающих 360-градусный обзор с электрооптическим\инфракрасным режимами, режимы недостаточного освещения и термальные ночные камеры, а также две вращающиеся радарные камеры, находящиеся на 10-метровых шестах.
* Наземный радар, наземные сенсоры, и приборы обнаружения огня для отслеживания направления, с которого ведётся неприятельский огонь в количестве пяти штук. Восемь обычных и инфракрасных фонарей для ночного режима. Два ноутбука для управления и контроля.
* Оружие с удалённым управлением, обладающее лазерной системой отслеживания.

Радары наверху засекают людей на расстоянии до 10 километров, а транспорт на расстоянии до 20 километров. В пресс-релизе, выпущенном армией, рядовой Джеймс Бенхам говорит, «С таким оборудованием мы определяем цели ещё до того, как они приблизятся на дистанцию атаки». Они много раз пытались нас атаковать, но мы успешно их обнаруживали, и опережали ещё до того, как они могли приблизиться».
Даже если радар пропустит противника, его обнаружат сейсмические или акустические сенсоры, и пулемёты автоматически начнут отслеживать приближающиеся цели.
Следующим шагом должно стать улучшение платформы, чтобы она могла охватывать бо́льшую сферу ответственности, и стала бы мультисервисной системой, чтобы, например, самолёты ВВС могли полагаться на более точную информацию относительно наземных целей.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Осторожные убийцы

Производители беспилотников задумались о безопасности мирных жителей

Беспилотные летательные аппараты давно и с успехом применяются войсками НАТО, Израиля и ряда других стран для проведения разведки с воздуха и нанесения точечных ударов по позициям противника. Но часто получается так, что вместо боевиков и террористов под ударами БПЛА гибнут мирные жители. Чтобы избежать ненужных жертв, оборонные компании "научили" свои беспилотники оперативно отменять полученное задание на уничтожение.

В конце августа Армия США подписала с компанией AeroVironment крупный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов Switchblade стоимостью почти пять миллионов долларов. По словам старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade позволит улучшить не только разведывательную составляющую сухопутных войск, но и сможет стать эффективным средством защиты в условиях боевых действий.
По своей сути Switchblade (дословно "Выкидной нож") является самолетом-камикадзе, рассчитанным на обнаружение и уничтожение цели "ценой собственной жизни". Видимо, по аналогии с карманным ножом, БПЛА Switchblade выполняется в сверхлегком и сверхкомпактном корпусе, который можно уместить в рюкзак. Для запуска самолета также не требуется посторонней помощи или стартовой площадки. Достаточно установить аппарат на пусковую трубку и включить электромотор — взлетит самолет самостоятельно.
Изображение
БПЛА Switchblade. Фото ©AP
[youtube][/youtube]
Беспилотник может работать в двух режимах — дистанционно управляемом и полностью автономном (роботизированном). Аппарат состоит из трех основных модулей — фюзеляжа, боевой части (несущей взрывной заряд) и вычислительного модуля. Компьютерная начинка американского беспилотника позволяет передавать на контрольный пункт (в лице одного военнослужащего с пультом дистанционного управления) видеосигнал в реальном времени, после чего оператор задает аппарату цель на уничтожение.
После обнаружения вражеского объекта Switchblade способен выполнить полученное задание самым разнообразным образом. Он может самоуничтожиться, врезавшись в обозначенную цель в автономном режиме, а может выполнить задание в ручном режиме с применением тактических навыков оператора. Подлет к цели может проводиться опять же в по-разному — как на электромоторе (который, к слову, практически не создает шума при работе), так и в режиме планера, что делает "Выкидной нож" по-настоящему бесшумным убийцей.
Согласно информации компании-производителя, Switchblade позволяет поражать заданные цели с высокой точностью и даже может использоваться военнослужащими для уничтожения объектов и живой силы противника в отсутствие артиллерийской поддержки. Благодаря высокой скорости, относительной бесшумности и мощному боевому заряду, самолет-камикадзе представляет серьезную угрозу для противника.
Однако, пожалуй, самым важным достоинством нового беспилотника является возможность быстрой отмены задания. По словам представителей AeroVironment, это дает самолету целый ряд преимуществ. Во-первых, беспилотник-камикадзе "одноразовый" и после выполнения задания от него ничего не остается. Так что своевременная отмена задания позволяет избежать "холостого" использования дорогостоящего оборудования. Во-вторых, заданный для уничтожения объект (например транспортное средство противника) может быстро переместиться и тогда у оператора есть возможность перенаправить Switchblade по другим координатам.
И, наконец, в-третьих, возможность своевременно снять задачу может спасти жизни мирных жителей. К примеру, по данным The Bureau of Investigative Journalism, с 2004 года на территории одного только Пакистана беспилотники ЦРУ уничтожили 2292 человек. По разным оценкам, среди погибших было от 400 до 800 мирных жителей, в том числе 160 детей. И несмотря на то, что между Вашингтоном и Исламабадом якобы существует неофициальная договоренность, снимающая с американцев ответственность за "сопутствующий урон", США все же стремится лишних жертв избежать.
О безопасности мирных жителей задумались не только производители Switchblade. В настоящее время немецкая компания Rheinmetall Defence и израильская Israel Aerospace Industries (IAI) совместно испытывают похожую "интеллектуальную" беспилотную систему. Их проект называется WABEP (Система удаленного поражения индивидуальных и точечных целей) и по сути является скорее не беспилотником, а объединенным разведывательно-боевым модулем.
Беспилотный разведывательный модуль KZO производства Rheinmetall и высокоточный боевой модуль Harop компании Israel Aerospace Industries размещаются на борту небольшого самолета. В ходе последних испытаний, к примеру, за основу для беспилотника специалисты взяли OPALE (Optional Piloted Aircraft Long Endurance) - модификацию гражданского двухмоторного самолета Diamond DA42 Twin Star. Безусловно, речь о компактности и незаметности американского Switchblade здесь уже не идет, но у WABEP все же несколько другие цели и возможности.
По сути, WABEP является комплексным средством разведки боем, а кроме того, в отличие от американского самолета-камикадзе, не является "одноразовым". Работа беспилотного комплекса строится на взаимодействии двух модулей: разведывательный модуль KZO обнаруживает объекты на местности, затем израильский боевой модуль Harop обрабатывает полученные данные и сообщает на контрольную станцию о готовности поразить цель.
Разработчики WABEP также как и американцы предусмотрели возможность передачи беспилотником видеосигнала оператору. И одним из важнейших достоинств объединенного комплекса, по мнению Rheinmetall Defence и Israel Aerospace Industries, также является возможность оперативной отмены боевого задания. Оператор сможет заблаговременно оценить заданную цель при подлете беспилотника и развернуть аппарат, если объект окажется безопасным.
Использование беспилотных летательных аппаратов в последние годы фактически вывело вооруженные конфликты на новый уровень. Пусть беспилотники стоят немалых денег и не обладают пока что функционалом и боевыми качествами бомбардировщиков, истребителей и подразделений спецназа, их применение по меньшей мере позволяет выполнять сложнейшие операции по точечному уничтожению террористов в том же Афганистане или Пакистане. Основным же преимуществом БПЛА, безусловно, является то, что с их использованием военнослужащим приходится меньше рисковать собственной жизнью. Теперь меньше беспокоиться о собственной безопасности смогут и мирные жители.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Пентагон обнародовал результаты расследования первого случая уничтожения собственных солдат оружием беспилотного самолета :crazy: . Инцидент произошел 6 апреля и вызвал большой резонанс в американской армии. Расследование длилось несколько месяцев и официальный доклад о его результатах занимает 381 страницу.

Первый дружественный огонь с участием беспилотника произошел в 8:51 утра в провинции Гильменд. Сержант Джереми Смит со своим взводом попал под огонь противника. Подразделение разделилось на две группы и попыталось очистить дорогу возле перекрестка в города Сангин, где столкновения с талибами происходят чуть ли не ежедневно.

Смит вместе с медиком Бенджамином Растом отделились от одной из групп и укрылись за живой изгородью, затем американские солдаты открыли интенсивный огонь по зданию, где укрывались боевики. В этот момент солдат обнаружила инфракрасная камера беспилотного ударного самолета Predator. Наблюдение в видимом диапазоне оказалось невозможным из-за низкого уровня освещенности, поэтому оператор мог видеть лишь силуэты людей и их оружие.

Джереми Смит ждал удара с борта БПЛА, но предполагал, что ракета поразит здание с талибами, удаленное от него на 200 м. Ветеран, который уже четыре раза командировался в Афганистан, отказался прятаться в канаве и решил убедиться, что ракета Predator-a поразит цель. Однако оператор беспилотника отметил дульные вспышки трех автоматов и тот факт, что стрельба велась в направлении отличном от направления огня других морских пехотинцев. Экипаж Predator-а решил, что три талибы обстреливают морпехов и, чтобы немедленно предотвратить гибель своих сослуживцев, выпустил ракету не по зданию, а по группе Смита. Пилот спокойно отсчитывал секунды до удара ракеты, когда на 17-й секунде морпехи сообразили о том, что ракета летит не в здание с талибами. Но их радиосообщение опоздало: ракета взорвалась, убив на месте двух солдат.
Изображение
Высокоточное оружие Predator-a и многочисленный виртуальный экипаж не гарантируют абсолютную безопасность для мирных жителей и собственных солдат
Записи чата, с помощью которого военные аналитики общаются с экипажами БПЛА, показали, что экипаж получал сообщение «принадлежность войск не определена» и «направление авиаудара не совпадает с запросом наземных войск». Всю эту информацию получал координатор, отвечающий за передачу информации пилоту, однако координатор был стажером и, возможно, это сыграло свою трагическую роль. Расследование делает неутешительный вывод: двое военнослужащих погибли из-за отсутствия достаточной ситуационной осведомленности и способности отличить своих от врагов.

Этот случай стал еще одним, на этот раз трагическим для американцев, а не афганских мирных жителей, напоминанием о необходимости комплексного развития беспилотных ударных средств. Высокоточное оружие и удаленность от поля боя являются весомыми преимуществами, но только в том случае, если есть надежный способ отличить врагов от мирных жителей или своих солдат. Используемая сегодня многоступенчатая система согласования и анализа тактической обстановки, в условиях близкого огневого контакта демонстрирует свое несовершенство и БПЛА превращается в оружие, которое рассылает смерть направо и налево. Хуже всего, что беспилотники редко промахиваются, и у людей практически нет шансов выжить после ошибки оператора.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Планета дронов - много фотографий БПЛА разных стран. (ТРАФИК!)

СМИ: Иранцы посадили американский беспилотник с помощью российской станции
Иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, как сообщалось ранее, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в исламскую республику, сообщают западные СМИ. «Шесть недель назад Россия объявила о поставке в Иран наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Большая часть экспорта российского вооружения в Иран находится под запретом, в том числе зенитно-ракетный комплекс C-300, который может значительно осложнить авиаудар по иранским ядерным объектам. Однако эмбарго не распространяется на станции постановки помех», – пишет Fightglobal.
Таковой станцией издание называет «Автобазу». Как пишет Fightglobal, она вряд ли будет использоваться для защиты ядерных объектов, потому что может помешать радарам ЗРК.
В статье отмечается, что «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначена для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля», а также РЛС обеспечения полетов на малых высотах. Поэтому, пишет издание, «Автобаза» могла бы стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы связи, которые позволяют управлять БПЛА с удаленного компьютера.
Необходимо отметить, что «Автобаза» на самом деле для постановки помех не предназначена. Она является лишь частью более крупного комплекса, в который и входят такие станции.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье иранский телеканал «Пресс-ТВ» распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США.
В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник, об уничтожении которого в воскресенье заявили в Иране, мог быть утерян на прошедшей неделе во время выполнения задания в Афганистане.
Как пишет военный эксперт Владислав Шурыгин: «Управление БПЛА является его главной уязвимой пятой. Чтобы обмениваться информацией с пунктами управления и управляться, беспилотники должны иметь «толстые» каналы радиосвязи, защитить которые от внешнего воздействия крайне тяжело. Их можно забить помехами, но это самое примитивное решение. Куда более серьёзным вариантом противодействия является перехват управления беспилотником. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал центра управления, взять управление БПЛА своим сигналом».
Американский БПЛА - разведчик RQ-170 Sentinel
Американский БПЛА - разведчик RQ-170 Sentinel
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Модель беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтаир» – внешне напоминающего НЛО в представлении фантастов, только не круглой, а треугольной формы, – разработали сотрудники омского моторостроительного объединения имени Баранова филиала НПЦ газотурбостроения «Салют».
bpla-07-11_11.55.jpg
Особенности конструкции нового отечественного БПЛА таковы, что поднятие консоли крыла по типу палубных самолётов на режиме зависания позволяет летательному аппарату выполнять промежуточные посадки в сложной местности – недоступной для посадки вертолётов из-за опасности повреждения открытого несущего винта о всевозможные препятствия.
По сравнению с другими модификациями БПЛА, новая разработка омских конструкторов в воздухе работает дольше, спектр выполняемых задач при этом у неё расширен, максимальная скорость выше, а для обеспечения дополнительной мощности на вертикальных режимах полёта используются механические аккумуляторы энергии – так называемые «маховики».
Крейсерская скорость нового БПЛА – 145 километров в час, техническая дальность полета – 400 километров, высота полёта – до 3 километров, продолжительность полёта – до 3 часов, полезная нагрузка – до 20 килограммов.
В данный момент омские разработчики ведут подготовку «Альтаира» к первому этапу лётных испытаний.

Ранее «Файл-РФ» сообщал, что в рамках контракта с Минобороны другое омское предприятие – радиозавод имени Попова – получило лицензию на производство БПЛА вертолётного и самолётного типов.

Наша справка:
Омское моторостроительное объединение имени Баранова является одним из старейших предприятий в авиадвигателестроительной отрасли России и в настоящее время выпускает вспомогательный газотурбинный двигатель ВСУ–10 для самолётов Ил–86, Ил–96–300, турбовинтовой двигатель ТВД–20 для пассажирского самолёта местных воздушных линий Ан–38, Ан–3Т, турбовинтовой двигатель ТВ7–117С для самолёта Ил–114, турбореактивный двухконтурный двигатель РД–33 для самолёта МиГ–29.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Бёрд Киви
О дроне в угоне

Операцию Ирана по захвату новейшего американского самолета-шпиона можно назвать высшим пилотажем хакинга. Берд Киви, разбираясь в деталях угона, выходит на уязвимости в системе GPS, позволяющие проделать подобное и с другими летательными аппаратами, не обязательно военного назначения

На протяжении всего декабря 2011 года главной темой в непростых ирано-американских отношениях оказался эффектный захват иранцами разведывательного беспилотного самолета США. Или шпионского «дрона», как их теперь принято называть под влиянием кинофильмов. И поскольку данный сюжет содержит в себе очень существенный технический элемент, непосредственно связанный с компьютерным хакингом, явно имеет смысл рассказать об этой истории поподробнее.
Начиналось все с того, что в первых числах декабря иранское агентство новостей IRNA кратко сообщило об успехе вооруженных сил Ирана, которым удалось засечь и приземлить вторгшийся в страну самолет-разведчик США. Итогом же этой операции стал попавший в руки (и практически невредимый) иранских военных шпионский дрон-«невидимка» RQ-170 Sentinel.
Американские власти, как это принято в шпионских делах, поначалу пытались все отрицать, но затем все же признали потерю RQ-170, случившуюся, по официальной версии, в ходе полета над территорией Афганистана из-за отказа электроники . Но, дескать, если самолет и упал ненароком в Иране, то от него могла остаться только груда обломков, которую иранцы пытаются использовать в пропагандистских целях.
Изображение
Однако еще через несколько дней, 8 декабря, иранское государственное телевидение во время вечернего выпуска новостей показало заранее записанный видеоматериал об осмотре захваченного дрона RQ-170 местными военачальниками высокого ранга. По случаю демонстрации самолет водрузили на пропагандистский постамент, декорированный антиамериканскими лозунгами и тканью, издалека напоминающей флаг США, но с символами человеческих черепов вместо звезд. На жертву случайного падения с внушительной высоты RQ-170 был совершенно не похож.
Комментарии телевидению давал главный «аэрокосмический страж исламской революции», бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (Amir Ali Hajizadeh). По его словам, Иран сумел захватить этот аппарат благодаря тщательному «сбору разведывательной информации и пристальному электронному мониторингу». Однако как именно реактивный дрон-разведчик, летающий на большой высоте, удалось заполучить практически целым, генерал пояснил в весьма туманных выражениях, сообщив лишь, что аппарат «попал в электронную ловушку наших вооруженных сил и был приземлен в Иране с минимальными повреждениями».
Изображение
Еще недавно запросы по слову Kashmar выдавали довольно унылые картинки ковров местной выделки, а сам город регулярно путали с Каширом. Теперь же всеведущий Google выдает портреты беспилотников, Обамы и иранских военных. Хотя ковров все равно больше
Иранский генерал не стал уточнять и точное место, в котором дрон был «приземлен». Но, по сообщениям окологосударственной прессы Ирана, самолет-разведчик был захвачен иранскими силами в районе города Кашмар, расположенного примерно в 250 километрах от ирано-афганской границы.

«Кандагарское чудовище»
Что же представляет собой беспилотный летательный аппарат RQ-170 Sentinel? По данным военно-авиационных справочников, это разведывательный БПЛА, разработанный для полетов на большой высоте и в течение длительного времени. Аппарат создан в Skunk Works, подразделении передовых разработок корпорации Lockheed Martin, как ответ на запрос ВВС США, нуждавшихся в максимально невидимых для противника самолетах-разведчиках. В традиционном для БПЛА обозначении «RQ» первая буква R обозначает Reconnaissance, или «рекогносцировка». Проще говоря, аппарат не несет на борту никаких вооружений.
Изображение

Изображение
Одни из первых фотографий RQ-170 Sentinel. Специальной фотосессии никто не устраивал, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего. Но ничего, теперь есть много иранских
RQ-170 выглядит как бесхвостое летающее крыло, аналогично конструкциям дронов RQ-3 Darkstar и P-175 Polecat, а также несколько напоминает форму стелс-бомбардировщика B-2. Аппарат имеет размах крыльев 27,43 метра и высоту 1,82 метра (включая шасси). Примерно на 90% этот самолет сделан из современных композитных материалов, благодаря чему обеспечивается его минимальный общий вес. Летая на высоте 50 000 футов (то есть около 16,5 километров), RQ-170 выполняет мультиспектральную разведку и наблюдает за местностью в реальном времени, передавая данные на наземную станцию управления. Функции контроля и передачи данных между дроном и наземной станцией осуществляются по каналам коммерческой спутниковой связи (LOS SATCOM).
Изображение
RQ-3 Darkstar
Первые строго засекреченные полеты в реальных боевых условиях RQ-170 начал осуществлять в 2007 году с американской авиабазы Kandahar в Афганистане. Там же этот аппарат — из-за его необычной футуристической формы — был впервые замечен и сфотографирован репортерами. С тех пор, сразу после публикации фото в СМИ, за дроном закрепилось неофициальное прозвище Beast of Kandahar, то есть «кандагарское чудовище».
Известно, что непосредственное управление разведывательными дронами RQ-170 осуществляют как ЦРУ США, так и военно-воздушные силы. Действуют они через наземные станции, расположенные в штате Невада — на авиабазе Creech и на полигоне Tonopah. Официально разведывательные операции дрона RQ-170 в составе ВВС США были раскрыты в декабре 2009 года. Тогда же пресса Южной Кореи сообщила о замеченных летных испытаниях RQ-170 в этой стране, где данным аппаратом собираются заменить самолет U-2 — для разведки над Северной Кореей.
Изображение
Стратегический бомбардировщик B-2, на который RQ-170 очень похож, в случае отказа электроники обладает летными качествами чуть получше, чем у топора. Интересно, не проводились ли эксперименты с «заворачиванием» таких машин…
Также известно, что именно RQ-170 был задействован в Пакистане в ходе операции американского спецназа по ликвидации Усамы бен Ладена в мае 2011.
Живая трансляция этого мероприятия с воздуха передавалась самолетом высшему американскому руководству и президенту США.
По свидетельству американских журналистов, получающих неофициальные сведения от информированных источников в американских госструктурах, разведывательные полеты дронов-шпионов RQ-170 над Ираном регулярно ведутся уже далеко не первый год. Специально для этой цели на территории Афганистана была построена авиабаза Shindand, обеспечивающая не только разведывательные миссии, но и — если понадобится в будущем — более серьезные спецоперации.

Асимметричный ответ
Длящаяся многие годы тайная война США и Израиля против Ирана имеет в своей истории немало драматичных страниц. Можно вспомнить и нападения на иранских «ядерных» ученых, и взрывы на ракетных или промышленных объектах Ирана, не говоря уже о беспрецедентном боевом компьютерном вирусе Stuxnet, ощутимо затормозившем иранскую ядерную программу.
Теперь же история с захватом Ираном одного из наиболее продвинутых дронов-разведчиков США дает основания считать, что и Тегеран отыскал асимметричный, но достаточно эффективный способ для ответных действий. Хотя официальные подробности всей этой операции иранскими властями не раскрываются, известная американская газета Christian Science Monitor сумела найти в Иране весьма информированный источник, который практически «из первых уст» выдал весьма правдоподобную версию произошедшего.
Собственный корреспондент газеты на Ближнем Востоке Скотт Питерсон (Scott Peterson) наладил содержательные контакты с иранским журналистом Пайамом Фарамарзи (псевдоним, используемый иранцем ради собственной безопасности), а тот в свою очередь вышел на одного из инженеров, работающих ныне над вскрытием секретов захваченного дрона RQ-170 Sentinel. От этого анонимного, естественно, специалиста и удалось узнать, как иранцы воспользовались известной навигационной слабостью летающих роботов-дронов и обманом заставили Sentinel приземлиться в глубине своей территории.
Изображение
Изображение
Изображение
Как поясняет иранский инженер, «GPS-навигация — самое слабое место данной технологии. Наводя шумовое глушение сигналов на каналы связи, вы заставляете эту птицу перейти в режим автопилота. И вот там-то птичка и теряет свои мозги»...
Весьма широко используемая при разнообразных хакерских атаках техника «спуфинга», или подделки сигнала, которую использовали иранцы, принимает в расчет точные параметры геолокации, прописанные в памяти дрона, такие как данные о высоте, долготе и широте места посадки. Грамотно воспользовавшись этими данными, иранцы заставили дрона на автопилоте «садиться самостоятельно там, где мы этого хотели, — без необходимости вскрывать защиту сигналов связи и дистанционного управления», поступающих из командного центра в США.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

(Продолжение)
Как свидетельствует иранский источник, ключевую роль в успехе операции захвата сыграли технологии, уже освоенные ранее, благодаря обратной инженерной разработке нескольких менее сложных американских дронов, захваченных или сбитых за последние годы. Не менее важными стали преимущества слабых и легко поддающихся манипуляциям спутниковых сигналов GPS, на основе которых дроны вычисляют свое местоположение и скорость.
Западные эксперты по военной электронике и несколько открыто опубликованных статей, посвященных GPS-спуфингу, свидетельствуют, что сценарий, описанный иранским инженером, вполне правдоподобен и реалистичен. «Даже современные — боевого уровня — GPS-приемники крайне уязвимы для манипуляций, — подтверждает бывший специалист ВМС США по электронной войне Роберт Денсмор (Robert Densmore). — Определенно возможно перекалибровать GPS-устройство на борту дрона таким образом, чтобы он на автопилоте полетел другим курсом. Я бы не сказал, что это легко, однако технологии для этого имеются».
Изображение
При всех достоинствах GPS-навигации в ней отсутствует система идентификации гарантированно «своих» спутников, что открывает довольно широкий простор для недружественных экспериментов
Впервые о своей способности делать такие вещи Иран объявил еще в сентябре — когда с Запада стало нарастать давление по поводу иранской ядерной программы. Генерал Мохарам Холизаде (Moharam Gholizadeh), заместитель командующего ПВО по радиоэлектронной борьбе в составе Корпуса стражей исламской революции, в общих чертах описал агентству Fars News то, как Иран может изменять маршруты направляемых с помощью GPS ракет. К дронам же, летающим существенно медленнее ракет, эта тактика применима в еще большей степени.
Цитируя слова иранского генерала, у них «имеется в работе проект, который на шаг впереди обычных технологий глушения и подразумевает обман агрессивных систем… так что мы можем задать для системы нашу собственную информацию, отчего маршрут ракеты изменится в том направлении, которое мы пожелаем». Переходя же к обсуждению беспилотных самолетов, Холизаде отметил, что «все перемещения этих вражеских дронов» отслеживаются, а срыв их полетов «всегда стоит в нашей повестке дня».
Некоторое время спустя это интересное интервью, опубликованное на персидском языке (более известном как фарси. — прим. редакции) веб-сайтом Fars News, было оттуда убрано. А затем, в ноябре 2011-го, относительно молодой генерал Холизаде скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Некоторые иранские новостные сайты назвали эту неожиданную смерть довольно подозрительной — предположив, что и эксперт по радиоэлектронной борьбе мог стать жертвой тайной войны против Ирана.
Что же касается американской позиции в данном противостоянии, то официальные лица США весьма скептически воспринимают декларируемые Ираном возможности, по-прежнему склоняясь к версии о сугубо внутреннем отказе оборудования на борту дрона RQ-170. Однако при этом они никак не могут объяснить, каким образом летающий на высоте свыше 15 километров самолет сумел попасть в руки Ирана практически целехоньким.
Изображение
Справедливости ради отметим, что далеко не все военные технологии Ирана выглядят достаточно устрашающе…
Согласно европейским разведывательным источникам, Ирану уже доводилось сильно удивлять западные разведслужбы. Например, в никак не освещавшемся ранее прессой инциденте, имевшем месте «где-то в течение последних двух лет», с территории Ирана сумели «ослепить» шпионский спутник США, «весьма точно направив на него лазерный импульс».
Куда больше известна недавняя история о том, как некие умельцы из Ирана сумели взломать криптографические сертификаты безопасности Google.
Компания, ставшая жертвой хакерского взлома, заявила, что «косвенные улики» указывают на организованную государством атаку, исходившую из Ирана и нацеленную на шпионаж за пользователями электронной почты и других коммуникационных сервисов Google.
Как сообщил ныне иранский инженер в интервью, хакинг защищенных GPS-координат на борту дрона Sentinel с технической точки зрения был ничем не сложнее атаки в отношении Google.

Хорошо известная уязвимость
Не секрет, что военные США на протяжении многих лет ищут способы эффективно усилить защиту систем навигации дронов или найти адекватную альтернативу системе GPS. Еще в 2003 году командой специалистов Лос-Аламосской национальной лаборатории (Vulnerability Assessment Team, VAT) было опубликовано исследование, разъясняющее то, насколько легко можно забивать слабые спутниковые сигналы GPS более сильным локальным излучением сигналов глушения или ложных сигналов спуфинга.
При лобовой атаке, отмечали авторы, может происходить подача в GPS-приемник поддельных GPS-сигналов таким образом, что устройство начинает полагать себя находящимся в пространстве и времени где-то там, где на самом деле его нет. При более же сложной спуфинг-атаке противник может посылать движущейся цели такие ложные сигналы, которые сначала дают ее истинное положение, а затем постепенно уводят цель к другой, ложной позиции.
Как свидетельствуют совсем свежие публикации на ту же тему, эффективно устранить давно выявленную проблему не удалось и по сию пору.
Изображение
Американские военные специалисты ведут непрерывные исследования в области безопасности полетов беспилотников
В частности, показательный документ под названием «Доклад об управлении дистанционно контролируемыми самолетами следующего поколения в условиях нерегулярной войны» был распространен Научно-консультативным советом ВВС США в апреле 2011 года. В декабре 2011-го его распространила в Интернете общественная инициатива Public Intelligence. В документе даны некоторые интересные и вполне официальные оценки относительно (не)надежности не только навигации, но и коммуникационных каналов между дроном и наземной станцией управления.

Согласно данному документу, дроны США подвержены следующим угрозам:
  • Глушение каналов коммерческой спутниковой связи (SATCOM) — это широко доступная технология. Для неприятеля она может выступать или как эффективный инструмент подавления каналов передачи данных, или как способ блокирования сигналов контроля и управления аппаратом.
  • Оперативные нужды могут требовать использования нешифрованных каналов передачи данных — для предоставления вещательных сервисов наземным войскам, не имеющим допуска к секретной информации (криптоключам). Перехват этих каналов — известная уязвимость, доступная для использования противником при минимальных затратах.
  • Спуфинг или каналы захвата, которые способны приводить к нанесению вреда собственно миссии дрона или даже к потере самой платформы.
Далее, обращаясь к анализу проблем и угроз для позиционирования, навигации и управления, документ подчеркивает, что «имеется широкий диапазон методов, которые целеустремленный противник может использовать для атак на системы дистанционного управления и навигации дронов». В частности, отчет упоминает три категории подобных угроз (не вдаваясь в дальнейшие детали):
  • Небольшие и технически простые GPS–глушилки могут быть легко сконструированы и использованы в деле даже технически непродвинутым противником. В условиях ограниченной области функционирования дрона такие устройства будут вполне эффективны.
  • Также для нарушения навигационных возможностей дистанционно пилотируемых дронов вполне доступна технология GPS–репитеров (повторители сигнала).
  • Киберугрозы представляют собой основной вызов для будущего применения БПЛА. Кибератаки могут воздействовать как на бортовые, так и на наземные системы, а методы воздействия могут простираться от простых асимметричных атак, типа глушения, до высокосложных электронных систем и программных атак.
Беззащитный дрон
Как свидетельствуют погруженные в предмет специалисты, ни одна из существующих ныне систем GPS сама по себе не является «стойкой к спуфингу» — и тому есть несколько весьма серьезных причин.
Самая простая из них заключается в том, что не представляется возможной реализация очень важной вещи, а именно надежного определения подлинности источника сигнала в условиях «одностороннего» канала связи. В такой ситуации хорошо срабатывает известная хакерская атака повторением сигнала (replay attack). Иначе говоря, для реальной надежности обязательно требуется вторичный канал того или иного рода. Причем желательно такой, который нельзя было бы заглушить.
Изображение
Предшественники RQ-170, еще не умевшие обходиться без пилота, были удивительно похожи на современные дроны. Northrop N-1M, изображенный на этом снимке, начал летать еще в 1941 году
Но в случае с дроном-разведчиком принципиальная проблема в том, что второй, «возвратный канал» по необходимости будет действовать как луч маячка для тех, кто хотел бы засечь БПЛА. Таким образом, в итоге получается классическая проблема балансировки в условиях компромиссов. И проблема эта особенно усиливается тем, что хозяевам дрона противостоит сообразительный и шустрый противник, способный адаптироваться быстрее, чем это технически возможно для производителей самолетов.

Почему повреждено брюхо дрона
Как рассказал все в том же интервью для Christian Science Monitor иранский инженер, их проект по отслеживанию шпионских дронов стартовал в 2007 году.
Затем, в 2009 году, его существенно усилили и предали гласности — тогда же, когда RQ-170 стал впервые официально использоваться в Афганистане с оснащением новейшими по тем временам системами слежения и разведки.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

(Окончание)
В январе 2011-го Иран объявил, что сбил или захватил два обычных (не оснащенных технологией Stealth) дрона, в июле нынешнего года несколько аппаратов были продемонстрированы иранцами российским специалистам, ну а в декабре состоялась уже известная «премьера» стелс-дрона RQ-170 по государственному телевидению. Внимательные зрители этого сюжета наверняка обратили внимание на заметную выбоину на левом крыле самолета и на то, что брюхо дрона было тщательно прикрыто постаментом с антиамериканскими транспарантами.
Иранский инженер объяснил это так: «Если вы посмотрите на то место, где мы заставили дрон приземлиться, и на родную базу этой птицы, то они имеют почти ту же самую высоту над уровнем моря. Но была, однако, проблема в нескольких метрах разницы между точной высотой [взлетно-посадочных полос].
Так что брюхо птицы все же несколько повредилось при посадке — потому его и прикрыли».
Заключительные слова источника звучали так: «Сейчас мы просто пьяны от счастья. Помните свои ощущения, когда купили первый ноутбук? Ну вот, это то же самое возбуждение, только многократно умноженное. Когда военные только-только добыли этот дрон, мы были в курсе, что в принципе он может содержать средства самоуничтожения. Однако возбуждение было настолько огромным, что мы просто не могли устоять».

Почему дроны не уничтожают себя?
На одном из профессиональных веб-форумов, посвященных компьютерной безопасности, была озвучена версия — почему в современных дронах обычно не бывает средств самоподрыва. Дело в том, что если заряд случайно рванет во время сервисного обслуживания и поранит техников, то затраты, помноженные на стоимость медицинских счетов и оплату инвалидности, окажутся больше, чем стоит сам дрон. Кроме того, их специально разрабатывают так, чтобы они не несли на себе особо секретного оборудования.
Изображение
Шпионы-беспилотники нужны в том числе и для того, чтобы высаживать собственные войска в заведомо безопасном и удобном месте. Тогда не только не будет лишних потерь, но и останется время на фотосессию
Ведь в конечном счете дроны часто используют именно там, где велика вероятность быть сбитым, а вы не можете или не хотите рисковать живым пилотом. И когда изначально подразумевается, что нечто может быть потеряно, никто не станет оснащать это наиновейшей техникой. По той же причине Sentinel в действительности не такой уж и «невидимый».
Еще одна большая проблема с взрывным зарядом на борту дрона — это то, что он сделан для полетов над другими странами — союзными или не очень. Кто может определить, в какой именно момент весьма ненадежный дрон, оснащенный взрывным устройством саморазрушения, из разведчика превратится в крылатую ракету? Вот то-то и оно.

Зоопарк на обозрение
Дабы подобающе завершить данную историю, напомним: столичная иранская газета Tehran Times на днях сообщила, что власти намерены выставить на обозрение «иностранные шпионские дроны, имеющиеся в распоряжении Ирана». Сделано это будет в рамках выставки, которая также продемонстрирует «новейшее оборудование радиоэлектронной борьбы, созданное собственными силами Ирана». Выставку обещано сделать доступной для иранских журналистов и иностранных дипломатических представителей.
Хотя точное число выставляемых аппаратов не названо, согласно источнику, близкому к иранской газете, речь идет о выставке из трех американских и четырех израильских дронов. Впрочем, даже если эти цифры слегка преувеличенны, Рождество и Ханука в этом году у многих военных и их подрядчиков по обе стороны океана оказались безнадежно испорчены…
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Беспилотный вертолёт совершил первый боевой вылет
Изображение
Беспилотник взлетает с 680-килограммовым грузом во время тестов в январе 2011 года на полигоне в штате Аризона (фото Lockheed Martin).


Американский робот-вертолёт успешно завершил миссию по доставке грузов в Афганистане и, по некоторым данным, в полном объёме заступил на боевое дежурство. Эксперты называют это событие вехой в истории мировой авиации.
Речь идёт о геликоптере K-MAX, построенном американскими корпорациями Lockheed Martin и Kaman Aerospace. 17 декабря, как сообщает Aviation Week, вертолёт впервые по-настоящему доставил грузы морским пехотинцам в Афганистане, и с тех пор два аппарата K-MAX полноценно несут службу, когда и где это необходимо.
Изображение
Американцы уже объявили о «вступлении в эпоху беспилотной воздушной логистики». K-MAX может летать в автономном режиме, при дистанционном управлении или же под руководством пилота, сидящего в кабине (фото Lockheed Martin).
[youtube][/youtube]
По словам военных, большинство миссий проводятся в ночное время и на больших высотах, чтобы обезопасить K-MAX от стрелкового оружия. Вертолёты пока работают исключительно в качестве грузовиков, перевозя больше трёх тонн в день.
[youtube][/youtube]
Ожидается, что в Афганистане геликоптеры будут трудиться шесть месяцев, после чего армия США даст аппаратам всеобъемлющую оценку и, скорее всего, примет их на вооружение.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

История советских БПЛА

С надеждой на возрождение моей великой Родины, которой 20 лет назад был нанесен смертельный удар в спину..

Сегодня, когда беспилотные летательные аппараты стали обычной принадлежностью в арсеналах многих государств, мало кто помнит, что одним из первых, кто дал путевку в жизнь этим весьма полезным машинам, был Советский Союз. Да, у нас более трех десятков лет успешно велись работы по созданию беспилотных комплексов самого разного назначения. Созданные в отечественных КБ, они многие годы состояли на вооружении, неся боевую службу по защите нашей страны. Их выпуск составлял тысячи единиц. История советских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) заслуживает отдельного рассказа, который автор статьи предлагает вашему вниманию.
0_a855e_32f4c5b4_orig.jpeg
Первые эксперименты по созданию беспилотных аппаратов проводились еще в 30-х годах прошлого столетия. Однако, несмотря на отдельные успехи, практического применения они в то время почти не получили. Слишком уж примитивными для этого были в то время технологии.

Ситуация изменилась лишь во второй половине 50-х годов. Практически одновременно в США и СССР начались работы над БПЛА, которые способны были осуществлять разведку в тылу противника и выполнять другие функции. В нашей стране разработкой занималось конструкторское бюро Туполева. Здесь в 1957-58 году приступили к созданию ряда беспилотных аппаратов разведывательного и ударного назначения. К первым относились машины ТУ-121 и ТУ-130ДП (Дальний планирующий). Они предназначались для нанесения ядерных ударов по объектам на территории противника. Работы в этом направлении продвинулись достаточно далеко, состоялись даже испытания прототипов. Однако, в связи с развитием межконтинентальных баллистических ракет оба проекта в самом начале 60-х годов были закрыты.
Второе направление для туполевцев оказалось гораздо более успешным. Результатом сало создание первого советского сверхзвукового беспилотного разведчика ТУ-123 «Ястреб». 23 мая 1964 года после государственных испытаний БПЛА был принят на вооружение Советской Армии. Всего было выпущено 52 машины этого типа, которые были размещены в западных округах страны. Их служба продолжалась до начала 80-х годов. Дальность полета аппаратов позволяла им выполнять разведывательные полеты над большей частью Европы (порядка 3600 км). А максимальная скорость 2700 км/ч давала все шансы уйти от ПВО вероятного противника.
ТУ-123 на пусковой установке
ТУ-123 на пусковой установке
В середине 60-х годов КБ Туполева приступила к работам по созданию тактических и оперативно-тактических БПЛА. Новые машины получили название Ту-143 «Рейс» и ТУ-141 «Стриж». Их основным назначением должна была стать фото и телевизионная разведка на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен километров от места запуска. Первым на испытания в 1972 году поступил комплекс ТУ-143. Четыре года проверок показали высокие летные качества этой машины. В результате, беспилотный разведывательный комплекс «Рейс» был принят на вооружение в 1976 году. Он стал наиболее массовым БПЛА, который в то время состоял на вооружении во всем мире. До окончания серийного производства в 1989 году было выпущено 950 таких машин. Это надежное и высокоэффективное средство тактической разведки отлично зарекомендовало себя во время эксплуатации.
БПЛА ТУ-143 «Рейс»
БПЛА ТУ-143 «Рейс»
«Рейс» в пусковом контейнере
«Рейс» в пусковом контейнере
Некоторые ТТД аппарата:

Максимальная скорость: 950 км/ч
Практическая дальность: 180 км.
Высота полета: от 10 до 1000 м.

Стоит добавить, что ТУ-143 состояли на вооружении и других государств. Они также были переданы в ЧССР, Румынию, Сирию и Ирак.

Испытания ТУ-141 начались несколько позже – в декабре 1974 года. Через пять лет, в 1979 году началось его серийное производство, которое продолжалось до 1989 года. Аппарат представляя собой более мощную систему, позволяющую вести разведку в глубину на несколько сотен километров. За 10 лет Вооруженные силы СССР получили 152 такие машины.
«Стриж» на пусковой установке
«Стриж» на пусковой установке
ТТД:

Максимальная скорость: 1100 км/ч
Практическая дальность: 1000 км.
Высота полета: от 50 до 6000 м.

Обе модели могли нести контейнеры с фото или телевизионной аппаратурой. В состав разведывательного оборудования могли входить детекторы радиационной обстановки.
В начале 80-х годов начались работы по модернизации существующих разведывательных БПЛА. Технические требования к нему были утверждены в феврале 1983 году. После четырех лет работ первый образец новой машины поднялся в воздух в июле 1987 года. Он получил наименование ТУ-243, став глубокой модернизацией своего предшественника – ТУ-143. В результате установки разведывательного оборудования нового поколения, а также ряда усовершенствований в конструкции самой машины, ее эффективность возросла в 2.5 – 3 раза. Помимо военных целей БПЛА мог использоваться и для нужд народного хозяйства – обнаружения лесных пожаров, аварий нефтепроводов и газопроводов и т.п. Благодаря новой инфракрасной системе «Зима-М» разведка могла вестись в любое время суток.
Старт ТУ-243
Старт ТУ-243
ТТД аппарата:

Максимальная скорость: 950 км/ч
Практическая дальность: 360 км.
Высота полета: от 50 до 5000 м.

БПЛА успешно прошел испытания и в 1994 году был принят на вооружение уже Российской армии. Однако, о количестве серийно выпущенных машин в открытых источниках почему-то не сообщалось..

Также в конце 80-х годов ОКБ Туполева была разработана еще одна модель оперативно-тактического БПЛА – ТУ-300 «Коршун». На международном авиасалоне МАКС-95 были продемонстрированы опытные образцы машины. Ее особенностью стала возможность модернизации в ударный вариант с подвеской различных видов авиационного вооружения. Однако, дальше дело не пошло. Как оказалось, у ельцинской России денег на новую технику не нашлось..
ТУ-300 «Коршун»
ТУ-300 «Коршун»
Война 1982 года в Ливане показала высокую практическую эффективность малогабаритных оперативных БПЛА ближнего радиуса действия. По ее итогам КБ им. Яковлева начало разработку новой модели беспилотника, который получил название «Пчела-1». Эта машина составила основу разведывательного комплекса «Строй-П», который был создан ТВ 1990 году. Впоследствии, кроме базовой модели были созданы различные варианты, в том числе для совместного использования с артиллерией, РСЗА и авиацией. Аппарат использовался в ходе войны на Кавказе в 1999-2000 гг.
БПЛА «Пчела-1»
БПЛА «Пчела-1»
БПЛА «Пчела-1» на пусковой установке
БПЛА «Пчела-1» на пусковой установке
ТТД:

Вес: 138 кг
Максимальная скорость: 160 км/ч
Радиус действия: 60 км.
Высота полета: от 100 до 2000 м.
Продолжительность разведки: до 2 часов

Так что как видите, такая наиболее перспективная в наше время область авиационной техники, как БПЛА, успешно развивалась в Советском Союзе. И даже несмотря на провал 90-х годов, у наших КБ оставался достаточный задел для возобновления разработок и производства беспилотных аппаратов самого разного назначения для нужд армии и флота. Некоторые разработки были представлены на авиасалонах 2000-х годов («Скат» и ряд других моделей). Однако для большинства представителей компрадорской власти оказалось гораздо выгоднее делать ставку на закупку аппаратов такого класса (причем далеко не самых новых!) за границей. Возможно потому, что финансировать зарубежную авиапромышленность лично им гораздо выгоднее, чем отечественную?

Все же будем надеяться, что ситуация в этой области изменится к лучшему. Но для этого в стране должно измениться многое. Очень хотелось, что бы это произошло без новых потрясений, подобных тем, что два десятилетия назад уничтожили нашу Родину..
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

[youtube][/youtube]
В Европе в скором времени начнётся выпуск первого ударного беспилотника. Его прототип продемонстрировала французская компания "Дассо" (Dassault). В разработке, которая длилась 5 лет, приняли участие Швеция, Италия, Франция, Испания, Греция и Швейцария.

Стоимость проекта - 405 миллионов евро. "Нейрон" создан по схеме "летающего крыла" с применением технологии малозаметности. Его длина - почти 10 метров, а размах крыльев - около 13-ти. Аппарат оснащён реактивным двигателем. Он сможет развивать скорость до 920 километров в час и нести различное вооружение общей массой до шести тонн.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Робот iRobot Warrior 710 («Воин»), только что представленный корпорацией iRobot, смонтирован на гусеничном шасси, весит 200 кг и снабжён рукой с клещами на конце.
Итак, iRobot продолжает осваивать смежные специальности; после создания робосанитара её менеджмент, вероятно, призадумался о необходимости расширения спроса на медицинские услуги. Действительно, Warrior способен помочь своему железному собрату... поставляя ему новых клиентов.
Изображение
Эти мирные системы тоже можно монтировать на базе Warrior. (Здесь и ниже фото iRobot Corp.)
Известная в определённых кругах компания из Бедфорда (шт. Массучестс, США) сделала следующий за сапёром PackBot’ом вполне строевой шаг в конструировании роботов для армии США. Новобранец в пять раз тяжелее своего боевого предшественника. Его механический манипулятор универсален. В одном из вариантов оснащения с него можно запускать детонационный заряд для расчистки минных полей (см. видео).
[youtube][/youtube]
При этом он специалист широкого профиля. Тим Трейнер, вице-президент iRobot по военным и промышленным разработкам, замечает: «С маленькими роботами вы просто вынуждены создавать их специализированными, для выполнения определённых целей». А вот с Warrior грех не взяться за широкий спектр задач.
И берутся. На машину уже устанавливали самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-миллиметровых гранатомётов до Taser X26.
Если PackBot, как видно из названия, «жил» в солдатском ранце, что, несомненно, добавляло энтузиазма пехотинцу, вынужденному таскать 40-килограммовый объект под палящим иракским или афганским солнцем, то Warrior слишком велик для этого. Он сам передвигает свои два центнера. Электромотор, вращающий гусеницы, обеспечивает максимальную скорость в 8 км/ч, что даже больше, чем уставная скорость бега американского пехотинца. Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная «рука» может вскрывать объекты, на которых подозревается установка растяжки, открывать заблокированные двери и окна. Поднимает она до 68 кг.
Программное обеспечение робота — iRobot's Aware 2. Удалённое управление, как и другими наземными роботами корпорации, ведётся через Xbox-контроллер. Оператор видит на своём экране изображения с камер, установленных в шасси, «руке» и зажиме. Их общее количество может доходить до шести штук.
Два таких робота-прототипа уже работали в районе Фукусимской АЭС после прошлогодней мартовской катастрофы. Однако их полномасштабные испытания завершились лишь в начале 2012-го. Теперь они готовы к серийному производству.
По словам г-на Трейнера, Warrior может применяться для целого ряда операций, включая поиск выживших среди руин или, к примеру, открывание дверей машины-бомбы с последующим тщательным изучением содержимого. Причём сменные модули-«насадки» могут быть чрезвычайно разнообразны: скажем, рентгеновское оборудование или аппаратура для пожаротушения.
Изображение
Под силу Warrior и поиск выживших и раненых в городских руинах.
В Фукусиме спасатели, даже не имея специального оборудования, использовали робота для первичной дезактивации помещений, после чего туда уже могли войти люди. «Ребята примотали к манипулятору пылесос и убирали им радиоактивную пыль», — сообщил Тим Трейнер.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Avenger II станет крупнейшим боевым беспилотником в мире

General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GAASI), ведущий американский производитель беспилотников и систем авионики для боевых самолётов, рассказал сегодня о первом полёте многоцелевого БПЛА Predator C Avenger.
Изображение
Тут хорошо различимы зауженные дюзы... (Фото General Atomics)
Фюзеляж нового БПЛА длиннее первого прототипа на 1,2 м (общая длина — 13,4 м), что позволило увеличить боевую нагрузку на внутренней подвеске до 1 600 кг. Машина имеет шесть точек наружной подвески, на которых можно расположить бомбы и ракеты весом до 900 кг каждая. Из-за возросшей нагрузки размах крыла пришлось довести до 20 м. Кроме того, опробована новая форма хвоста, обеспечивающая ещё меньшую ЭПР — а значит, приближающая беспилотник к стелс-стандартам. Авионика аппарата уже была испытана в бою на Predator B/MQ-9 Reaper.

В отличие от многих современных беспилотников, новый Avenger имеет довольно приличную скорость (до 640 км/ч), но при этом способен оставаться в воздухе до 16 часов. Дрон оснащён всепогодным многорежимным радаром GA-ASI Lynx, оптическими и инфракрасными сенсорами. Его форма оптимизирована для снижения радиозаметности: это видно по суженным соплам воздухозаборника и двигателя, специфическому хвосту и весьма объёмной внутренней подвеске.

Но в реальной жизни американским ЛА чаще приходится работать с внешней подвески. Предположительно, основным оружием Avenger станут 900-килограммовые бомбы, оснащённые комплектом JDAM, системой наведения на базе GPS, которая позволяет превращать обычные бомбы во всепогодные корректируемые.

Напомним: концепция «больших скоростных беспилотников» подвергается серьёзной кулуарной критике, особенно со стороны израильских специалистов. Они указывают на то, что такого рода аппарат с любыми стелс-технологиями будет по определению заметнее малых дронов, а его высокая скорость радикально снизит прицельность ракетно-бомбовых ударов, даже при использовании корректируемых бомб. Кроме того, чем выше скорость, тем меньше время непрерывного патрулирования — а значит, тем больше БПЛА требуется для «покрытия» ТВД. И действительно, старый «Хищник» на крейсерских 160 км/ч при меньшем запасе топлива проводил в воздухе 28 часов против 16 у нынешней машины.

Впрочем, у американцев, похоже, нет выхода: за последние десятилетия ВВС США накопили огромный запас 900-килограммовых обычных бомб, которые в ближайшие 20–30 лет надо либо израсходовать, либо списать. На малые беспилотники такой груз не подвесить, а расходование подобных бомб с обычных самолётов повышает риск потери куда более дорогих пилотируемых аппаратов. К тому же США предусмотрительно не воют со странами, располагающими хотя бы относительно боеспособными ВВС, поэтому большая заметность крупных БПЛА для них пока малозначима.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Представлен высокоточный дрон Blade Arrow Precision Attack Munition

После пяти лет разработки компания UVision Air показала новый БПЛА для городских боёв. Концепция дрона Blade Arrow Precision Attack Munition (PAM) предлагает наступательные возможности для высокоточных ударов (при минимальном риске «удара по своим») по особо ценным и быстро исчезающим целям в условиях сложного рельефа, включая городской ландшафт.
Изображение
Новый высокоточный беспилотник предназначен для длительного пребывания в воздухе, отсюда и большое удлинение крыла. (Здесь и ниже иллюстрации UVision Air.)
По виду перед нами очередной отпрыск «Фау-1», однако, будем справедливы, кроме собственно внешних форм беспилотника, огромную роль в его боевом применении играют возможности модуля управления. И здесь действительно есть новшества.
«Стрела-лезвие» обеспечивает большой радиус накрытия и чрезвычайно гибкую систему нацеливания. Маневрирующий беспилотный самолёт-снаряд может легко переориентироваться на другую цель или длительное время оставаться в воздухе, ожидая появления быстро исчезающей цели — такой, к примеру, как небольшая группа пехотинцев или даже одиночный объект.
При этом, в отличие от многих современных беспилотников, PAM может «оставаться в засаде», отслеживая цели лишь в определённом секторе наблюдения, что исключает возможность нанесения «дружеских ударов» по своим войскам, находящимся рядом с солдатами противника. Именно угроза такого события зачастую заставляет американское армейское командование использовать беспилотники лишь там, где гарантированно нет своих наземных сил. Это, увы, едва ли не вечная проблема; ещё немцы в 1941-1944 годах и американцы в 1944-1945-м столкнулись с тем, что большая часть командиров, убитых во время воздушных налётов, пала жертвой своих лётчиков. Излишне говорить, что беспилотники не принесли здесь существенного прогресса: даже системы «свой — чужой» сбоят сегодня так же, как и во времена «Бури в пустыне».
Ну а в остальном Blade Arrow обладает полным набором качеств тактического БПЛА: запускается как из носимого пускового контейнера, так и с рельсовой ПУ; авионика включает в себя бортовую ИК-систему переднего обзора и дополняющую её систему фоточувствительной цветораспознающей полупроводниковой матрицы (оптический сенсор) с возможностью автосопровождения объекта атаки.
Изображение
Запуск из наземного контейнера, напоминающего миномёт. Показаны основные фазы пуска.
Дрон будет демонстрироваться на Международном авиационном и аэрокосмическом салоне Singapore Airshow, который пройдёт с 14 по 19 февраля.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9411
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

Огромная благодарность dj57rus за ведение этой темы. Скромно вложусь:
UAV_Puma.jpg
Область мини-беспилотников хоть и не обладает ценами и ударными возможностями старших братьев, но обладает преимуществами - отсутствием трений с традиционными, пилотируемыми, летательными объектами, и возможностью применения пешими спец. силами. Летают они не выше 300 метров, размах крыльев - около полутора.

См. видеоролик про "Пуму" здесь.

Переносятся такие аппараты одним человеком и запускаются с руки, приземляются на землю и воду, обладают самостабилизирующейся видеосистемой, прочно удерживающей цель вне зависимости от колебаний корпуса. Армия США обозначила стремление оснастить такими средствами разведки каждый взвод - в будущем, конечно.


источник, также разнообразие мини-БПЛА можно поглядеть здесь
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

БПЛА vs жуки-короеды: кто кого?

Жук-короед для некоторых штатов США — зверь пострашнее финансового кризиса: Вайоминг, Миссури (и не только они) находятся на грани потери хвойных лесов, 85–90% которых должны исчезнуть в ближайшие годы. Обходы лесничих почти не помогают выявить угрозу, а аэрофотоснимки и фотографии со спутников содействуют в поиске лишь тех жертв, которым уже не помочь.

Спасут ли беспилотники американский строевой лес, и если да, то как?
Изображение
Человек сделал для распространения короеда всё что мог. Время собирать камни? (Фото Википедии.)
До недавнего времени короеды если и угрожали лесам Северной Америки, то очень умеренно. При –40 ˚C они гибнут за 12 часов и даже при –30 ˚C исчезают за неделю. Однако реалии глобального потепления изменили всё: сейчас и –30 ˚C, даже в горных и северных штатах США, — экзотика (кроме, конечно, Аляски). Но одно это не обострило бы ситуацию до уровня катастрофы, поскольку короеды не очень приспособлены к преодолению открытых пространств.

В природе лесные пожары уничтожают сухие, поражённые короедами деревья, после чего численность жуков падает, а между лесными массивами появляются «санитарные кордоны». Но в последние десятилетия леспромовское лобби успешно продавливало через бюджеты меры по борьбе с лесными пожарами (весьма, разумеется, популярные у избирателей). Леса в США стали слишком тесными, в ряде штатов они составляют до 70% площади. Короеды уже привели к сворачиванию заготовок строевого леса в двух штатах, но перспективы куда мрачнее. По сути, речь идёт о долговременном снижении занятости в леспроме, что для ряда штатов означает резкое возрастание социальной нагрузки и снижение бюджетных доходов.

Чем же помогут беспилотники? Обнаружить короедов на дереве, которое ещё можно спасти, человек может очень редко: соответствующие отверстия составляют доли миллиметра. Да и кто будет осматривать миллионы деревьев? Канадские учёные разработали метод раннего выявления деревьев, поражённых этим вредителем, основанный на испускаемом деревом инфракрасном излучении, характер которого у больных растений меняется. Но снимки со спутников здесь почти не помогают: аппарат наблюдения на геостационарной орбите дорог, да и выявить он может только крупные группы больных деревьев, которые образуются тогда, когда этому участку уже не помочь.

Самолёты наблюдения, которые тоже обходятся в копеечку, должны летать над самыми кронами, но и тогда пропускают одиночное дерево. Беспилотники же позволяют решить проблему радикальнее.

Для борьбы с короедами американские специалисты предлагают использовать в разведывательных целях мини-БПЛА Draganfly X4, весом всего в 680 г, способный нести 250-граммовую полезную нагрузку в виде камеры, работающей в инфракрасном диапазоне. Поскольку Draganfly — вертолёт, он может летать прямо среди деревьев и обнаруживать единичные больные растения. Большим его плюсом считается относительно низкая стоимость и отсутствие вредных выхлопов (питается он от литий-ионной батареи).

Для «ударных» целей рассматривается использование более масштабных RQ-7 Shadow и Scan Eagle. Их взлётная масса доходит до 170 кг, причём половину составляет «боевая нагрузка». Среди вариантов их применения не только банальные пестициды. Всерьёз подумывают об опрыскивании поражённых участков жидким азотом, убивающим как короедов, так и поверхностные слои дерева. Тем не менее, согласно имеющемуся опыту, часть крупных деревьев выживет даже после такой обработки — за счёт более глубоких слоёв ствола, а вот короеды на начальной стадии вторжения в растение живут только во внешних слоях.
Изображение
Мини-БПЛА Draganfly X4
Впрочем, как отмечают специалисты, пока использованию БПЛА мешает отсутствие правой базы для применения практически боевых устройств на территории самих США. Кроме того, за пределами американских вооружённых сил специалистов по обслуживанию и управлению дронов не много — а значит, без федеральной поддержки такого проекта не обойтись. Но применение беспилотников, как все понимают, действительно может переломить ситуацию. А потому первые опытные мероприятия такого рода запланированы на ближайшее время.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Белоруссия испытала БПЛА средней дальности

В Белоруссии на аэродроме Барановичи 21 февраля прошли испытания беспилотного летательного аппарата среднего класса "Гриф-1" радиусом действия до 100 километров. Об этом сообщается на сайте "558-го Авиационного ремонтного завода".

По данным БЕЛТА, которое ссылается на представителя Госкомвоенпрома Белоруссии Владимира Лавренюка, в ходе испытаний белорусские специалисты проверили взлетно-посадочные характеристики БПЛА, его устойчивость и управляемость в воздухе.

Беспилотник находился в воздухе 10 минут, все его системы отработали в штатном режиме. Видеозапись пробного полета можно посмотреть здесь.

По словам Лавренюка, "Гриф-1" способен нести полезную нагрузку до 30 килограммов (на 30 процентов выше расчетной) и выполнять различные задачи в тактической и ближайшей оперативной глубине. БПЛА, после установки соответствующего оборудования, можно применять для фото- и видеосъемки, а также оптико-локационной, инфракрасной, радиотехнической и радиолокационной разведки. Кроме того, с помощью беспилотника можно измерять параметры атмосферы.

Как передает БЕЛТА, председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев назвал пробный полет "Грифа-1" первым успехом белорусских разработчиков. В дальнейшем, по его словам, планируется испытать БПЛА большого радиуса действия, разработка которого уже ведется.

В настоящее время, по данным агентства, в Белоруссии созданы макеты и опытные образцы миниатюрных беспилотников, БПЛА ближнего радиуса действия и малой дальности. Также в Госкомвоенпроме решается вопрос о разработке нескольких беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой.

В 2011 году на международном авиационном салоне "МАКС" в подмосковном Жуковском Белоруссия представила беспилотники трех компаний - ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "558-й Авиационный ремонтный завод" и ООО "КБ Индела".

Grif.jpg
«Гриф-1» – тактический беспилотный летательный аппарат, предназначенный для транспортирования целевой нагрузки, обеспечивающей:
  • наблюдение за местностью (водной акваторией), поиск, обнаружение, распознавание, определение координат наземных (надводных) объектов;
  • радиоэлектронное подавление радиоэлектронных средств;
  • ведение топографической разведки.
Основные тактико-технические характеристики:
  • длина - 3,5 м;
  • размах крыла - 4,8 м;
  • вес - 100 кг;
  • вес целевой нагрузки - до 30 кг;
  • максимальная скорость полета - до 200 км/ч;
  • максимальная продолжительность полета - 8 ч.
Последний раз редактировалось dj57rus 01.10.2012, 11:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Исправлена ссылка на видеозапись пробного полета БПЛА "Гриф-1"
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Проект "Аватар": DARPA выделяет 7 млн долл. на робосолдат

Оборонное научное агентство DARPA выделило 7 млн долл. на разработку проекта «Аватар», в рамках которого на поле боя должны будут привлечь самые современные и перспективные технологии, встречаемые до сих пор только в фантастических фильмах.

По заявлению представителей DARPA, в рамках проекта «Аватар» будут разрабатываться интерфейсы и алгоритмы, позволяющие солдатам эффективно взаимодействовать с полуавтономными двуногими машинами, своеобразными суррогатными кибербойцами, которые заменят людей на самых опасных участках.
Эти роботы будут достаточно умны и гибки, чтобы выполнять самую сложную военную работу, например зачищать помещения, нести караульную службу или эвакуировать раненых. Человекоподобные роботы смогут работать под контролем солдат, которые будут отдавать приказы и указывать цели своим механическим сослуживцам.
Звучит как описание сюжета фантастического романа, но, тем не менее, уже существуют некоторые ключевые технологии шагающих военных роботов. Например, гуманоидный робот-испытатель Petman, предназначенный для имитации физиологии солдат, робот Sarcos или робот-мул AlphaDog способны взаимодействовать с человеком и выполнять множество сложнейших функций.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Не исключено, что роботами проекта «Аватар» можно будет управлять и дистанционно. По крайней мере, в DARPA указывают на необходимость применения «ключевых достижений в области телеприсутствия и дистанционного управления».
Это означает, что в будущем солдаты буквально «влезут в шкуру» механического бойца. В настоящее время на обезьянах уже прошел ряд успешных опытов по созданию интерфейсов мозг-компьютер, которые в перспективе позволят управлять машинами с помощью сигналов мозга.
Программа «Аватар» хорошо дополняет еще одну «фантастическую» инициативу DARPA – проект Counter Laser Technologies. Он направлен на развитие контрмер, защищающих оружие от воздействия высокоэнергетических лазеров. Пока ничего не слышно о появлении боевых лазеров на поле боя, но, тем не менее, в DARPA уже начали разработку систем, которые обеспечивают защиту от этого перспективного оружия.
Ответить