Давайте на одну минуточку окунемся с головой в эпоху Древнего Рима. Представьте величественный Колизей, монументальные храмы со стремящимися ввысь колоннами, озаряющие все вокруг огненно-белым «перламутром». В толпе случайных прохожих мы видим: патрициев, перемещающихся в белоснежных переносных носилках - их кожа слегка смуглая и от использования душистых масел мягкая (мой внутренний взор нарисовал мне пышущую молодостью патрицианку), простых горожан (их кожа по цвету чуть темнее), перемещающихся по городу без паланкина, и, наконец, просто рабов – их поджарые, словно вылитые из бронзы, мускулистые тела мелькают, то опуская, то поднимая паланкин с патрицием. Их смуглого цвета кожа давно приобрела такой оттенок от постоянной работы, от ежедневного нахождения под палящим солнцем.
«Так что же делать» – спросите Вы?
- Меняться, менять свой образ жизни. Не надо укорачивать себе жизнь. Возьмите ответственность за свое здоровье в свои руки. Подумайте над этим на досуге и не откладывайте в «долгий ящик».
А прямо сейчас мы начнем с малого: выберем для себя «бойца невидимого фронта» - программу-«пинателя», которая, как надоедливый будильник по утрам, будет нам сигнализировать, что пора отвлечься от компьютера и немного отдохнуть.
Поскольку я поклонник свободного программного обеспечения, и так получилось, что подавляющее большинство пользователей использует ОС Windows, то соответственно мы будем рассматривать и оценивать бесплатные программы под ОС Windows. Хотя вкратце я упомяну и про программы для других операционных систем.
Все программы в предлагаемом обзоре работают исправно: временем работы пользователя считают время реальной активности пользователя (движения мышью, нажатия на клавиатуру, сенсорный экран).
- 1. Pilulka
Версия программы: 0.92
Описание:
Данная программа подойдет для минималистов, поскольку предоставляет минимум необходимых функций - напоминание и блокировка.
При наступлении время «Ч» открывает окно браузера IE на всю видимую область экрана, скрывает кнопки «свернуть», «закрыть» и пытается открыть страницу с собственного сайта. В случае отсутствии подключения увидите стандартную заглушку браузера - как на скриншоте ниже.
Плюсы ( + ):
Имеет необходимый минимум функций.
Минусы ( - ):
Забавно эта программа ведет себя при штатном удалении через панель управления в режиме «неубиваемости». Сообщает, что удалилась, а сама продолжает работать даже после перезагрузки компьютера (а может, так и было задумано создателями, чтобы пользователь «разъяренный» не оказал себе медвежью услугу).
Нет возможности настраивать «под себя» интервалов рабочего времени и времени для отдыха.