Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
Microsoft пытается заблокировать системную прошивку для предотвращения запуска вредоносных программ и пиратских копий Windows. К сожалению, это может иметь некоторые нежелательные "побочные эффекты" для пользователей Linux и т.п. ОС.
Последние спецификации UEFI включают "безопасную загрузку", которая требует для запуска ОС подписанный ключ в системной прошивке.
Microsoft требует от фирм, которые предустанавливают Windows 8 на свои машины, чтобы на них была включена безопасная загрузка. На таких машинах с момента включения будет отображаться не текстовая информация, а сразу же логотип Windows (как, например, в случае с «Маками» – с самого начала загрузки появляется логотип Apple).
Что в этом есть положительного? Вредоносное ПО, скорее всего, не сможет загрузиться. Отрицательное заключается в том, что пользователь не сможет запускать неподписанное ядро на своём компьютере. Это значит, что другие операционные системы установить будет невозможно.
В Microsoft говорят, что поставщики могут предоставлять пользователям возможность выключить безопасную загрузку, но нужно ли это им? Скорее, производители компьютеров больше заинтересованы в том, чтобы пользователь поменьше копался в своём устройстве.
В России этот фокус точно не пройдет. Сломают моментально.
Да я думаю ломать никто ничего не будет, производитель будет у себя на сайте выкладывать прошивку биоса для сторонних ОС, но, думаю, все понимают, что это лишний гемор, даже для шарящего человека. Как вариант, сделают в биосе функцию выключения проверки ключа. Кому копаться не охота, он получит машину с предустановленной ОС и включенной защитой, и ничего трогать не будет, будет пользоваться. Кому 8ка не нужна - выключат в биосе защиту и спокойно поставят то, что им необходимо. Один вопрос только, нахера покупать машину с 8кой предустановленной, которая денег стоит, чтобы потом её удалить? Тут всё намного проще, часто производители предоставляют аналогичные машины вообще без ОС, покупайте такие и будет вам счастье.
бесполезно... да же если производители не будут выкладывать быстро появится прошивка от умельцев....
да и заблокировать переустановку таким образом выглядит мне сомнительным... думаю установка желаемой ос будет задачей скачки правильного установщика...
в посте точно сказанно что ключь из прошивки требуется для запуска ОС... при переустаноке незачем запускать ос от микрософтов...
Мне все таки кажется, что и эту систему взломают пираты. Мне кажется это что-то вроде традиции: "Вышел Windows-хакни его.". А то что они там кичатся защитой облома, это все не поможет. Для взлома любой системы нужно только время и прямые руки. ПО этому поводу есть пословица: "Все, что создал человек можно взломать. Идеальной защиты не существует."