
У современных ОС есть интересная особенность — они полностью доверяют устройствам вроде клавиатуры или мыши. Соответственно, если собрать девайс, который будет эмулировать нужный ввод, и подключить его к компьютеру, то можно творить все что угодно. Этим и пользуются злоумышленники.
WARNING
Информация представлена исключительно в образовательных целях. Любое ее использование в неправомерных целях может караться по всей строгости закона РФ (статьи 272 и 273 Уголовного кодекса). Ни автор, ни редакция в этом случае ответственности не несут. Думай головой.
Маленький пример
Начну с небольшой демонстрации. Представь: специалист по безопасности проводит внутренний пентест в некоторой компании и видит, что один из сотрудников часто оставляет станцию незалоченной. Очевидный путь — подойти и выполнить несколько «злобных» команд, пока этого никто не видит. Однако есть серьезный риск быть пойманным за чужим рабочим местом да еще набирающим что-то непонятное в черном окне консоли

HID-устройства
Для начала надо разобраться с понятием Human Interface Device, или HID. В Википедии говорится, что HID — тип компьютерного устройства, которое взаимодействует напрямую с человеком, наиболее часто принимает входные данные от человека и предоставляет ему выходные данные. Самые распространенные типы HID-устройств — это клавиатуры, мыши и джойстики. С точки зрения компьютерной системы HID-устройства являются полностью доверенными и в основном рассматриваются как простой интерфейс между пользователем и машиной. Когда ты вставляешь в компьютер новую клавиатуру и мышь, никто у тебя не спрашивает разрешения на их установку, а драйверы чаще всего устанавливаются автоматически. Такое безграничное доверие может выйти боком для пользователя и давно замечено специалистами по информационной безопасности. Еще в 2010 году на хакерской конференции DEFCON небезызвестные Irongeek и Dave ReL1k подробно рассказывали об использовании HID-устройств для проверки безопасности систем. С тех пор в плане защиты не изменилось ровным счетом ничего. И собрать девайс, который под видом клавиатуры будет выполнять запрограммированные действия, ничто не мешает и сейчас, в чем я убедился в рамках моего исследования.
Плата Teensy
За основу такого USB-девайса была выбрана плата Teensy++ 2.0. Это программируемый микроконтроллер, который изначально идет вместе с полноценным USB-портом. Среди примеров использования Teensy, в огромном количестве собранных на официальном сайте, — LED-футболка, которая с помощью диодов выводит различные изображения, станок для рисования маркером, наносящим нужный рисунок на любую ровную поверхность, считыватель RFID-карточек, детектор движения и еще десятки полезного и не очень «самопала». Ты наверняка слышал о платах Arduino и ее аналогах, так вот Teensy — очень похожий проект. Но что важно для моей задачи: на Teensy чрезвычайно просто реализовать HID-устройство, которое будет определяться системой как клавиатура или, к примеру, мышь. Поскольку плата изначально снабжена USB-портом, то мне даже не пришлось брать в руки паяльник и выполнять какие-либо хардкорные вмешательства. Все, что было нужно, — написать правильную программу. Замечу, что у платы есть несколько версий, но я выбрал самую навороченную и дорогую — Teensy++ 2.0. Ее можно заказать на официальном сайте проекта pjrc.com всего за 24 доллара.
Ограничения Teensy
Есть один нюанс, который сильно усложняет Teensy жизнь. Поскольку мы используем эмуляцию HID-устройства, то мы можем говорить с системой, но не можем ее услышать. Это основное ограничение при написании пэйлоадов для Teensy, которое делает пэйлоады менее чувствительными к состоянию системы. Разработчику боевых нагрузок придется заранее определить все возможные ситуации и реакцию системы, потому что во время выполнения прочитать ответ системы будет невозможно. Единственная вещь, которую Teensy может считать, когда используется в качестве клавиатуры, — это состояние кнопок CAPS, NUM и SCROLL. Еще одним ограничением является маленький размер памяти устройства, но с этим можно жить, особенно если подключить к Teensy дополнительный носитель данных, например SD-карту.
Hello world для железки
Teensy, как и платы Arduino, использует похожий процессор Atmel AVR, поэтому можно взять ту же среду разработки — Arduino Development Environment (arduino.cc), ее также называют ADE. Последняя бесплатно доступна для всех популярных ОС (Windows, Linux, Mac OS X) и, помимо редактирования кода, позволяет залить программу в микроконтроллер. Чтобы полноценно использовать ее для работы с Teensy, необходимо также установить дополнительный аддон Teensyduino (pjrc.com/teensy/teensyduino.html). Надстройка, в частности, сразу предоставляет возможность перевести Teensy в режим эмуляции клавиатуры: это делается в ADE через меню «Tools --> Boards --> USB Keyboard». Если вставить девайс в компьютер, то он сразу определится как клава. Однако происходить ничего не будет — пока ничего не запрограммировано.
полная версия статьи на сайте журнала Хакер