(с)Интернет-провайдеры обязаны подключить свою сеть к специальному оборудованию, которым будут управлять спецслужбы, при необходимости записывая и храня весь трафик в течение 12 часов, уверены в Федеральной службе безопасности (ФСБ). Соответствующий приказ уже согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций. Приказ должен вступить в силу к концу текущего года, а доступ к данным пользователей планируется обеспечить к 1 июля 2014-го, сообщает "КоммерсантЪ".
Проект приказа был подготовлен еще весной. Под контроль попадут, в частности, данные пользователей социальных сетей: IP-адреса, телефонные номера, имена учетных записей и адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и других. Кроме того, контролировать спецслужбы планируют номера ICQ и международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI). Сообщается, что провайдеры будут передавать ФСБ информацию о местоположении пользователей Google Talk и Skype. По оценкам интернет-провайдеров, установка оборудования обойдется им в $100 млн, притом не ясно, придется операторам закупать оборудование за свой счет или спецслужбы профинансируют обновления.
Ознакомившись с проектом приказа, некоторые операторы связи раскритиковали нововведение, заявив, что сбор и хранение личных данных, которого требует ФСБ, нарушает положения российской Конституции. В письме, которое представители "ВымпелКома" направили в Минкомсвязь, говорится о противоречии приказа 23-й статье, предполагающей право граждан на тайну переписки, телефонных разговоров и иных сообщений, если это право не было ограничено в судебном порядке. Кроме того, 24-я статья Конституции устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В письме также упоминается еще одна, 45-я, статья, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Кроме того, по мнению представителей "ВымпелКома", приказ будет нарушать и статью 8 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с законом, использовать специальное оборудование операторы связи должны только по решению суда. К тому же спецслужбы должны обнаружить признаки подготовки или совершения противоправного действия, установить возможную причастность конкретных лиц к преступлениям или усмотреть в каких-либо событиях или действиях угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны.
Впрочем, директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик заявил изданию, что после нововведений интернет-провайдеры будут предоставлять спецслужбам не больше информации, чем сейчас. В 2008 г. были приняты определенные требования к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Операторов связи еще пять лет назад обязали передавать в спецслужбы данные пользователей - номера телефонов и местоположение абонентов. Однако ранее операторы не должны были эти данные записывать.
"По требованиям СОРМ, мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ", - пояснил Рылик. По его мнению, запись и хранение личных данных - не больше, чем усовершенствование предыдущих требований в соответствии с современными реалиями. Впрочем, если новый приказ и будет нарушать права россиян, то ответственными за это будут те органы, что получают информацию, то есть ФСБ.
Напомним, недавно, также ссылаясь на требования современности, ФСБ уже заявляла о намерении расширить свои полномочия и заняться борьбой с кибератаками. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагает предоставить ФСБ возможность ловить хакеров с целью противодействия угрозам информационной безопасности России. Объектами последних хакерских атак, поясняли в ФСБ, в первую очередь, становились информационные системы, которые используют органы государственной власти, кредитно-финансовые и образовательные организации и средства массовой информации. Кроме того, что атакам подвергаются критически важные объекты инфраструктуры, информационно-телекоммуникационные технологии используются и для подготовки и совершения преступлений, в том числе терактов.
Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
N ≡ C – C ≡ N
Re: Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
Читал, ужасался. Не то, чтобы есть что скрывать, но когда я, извините, ср*ть иду, мне тоже, по большому счету скрывать нечего, но под прицелом камеры это делать как-то не хочется. Тут аналогичная ситуация.
Re: Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
Борьба с терроризмом при передаче инфы в инет, блоги могут стать СМИ:
http://m.interfax.ru/news/?id=371497
http://m.interfax.ru/news/?id=371497
N ≡ C – C ≡ N
Re: Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
Контроль над террористами с младых ногтей: http://m.interfax.ru/news/?id=372199
N ≡ C – C ≡ N
Re: Рунет под колпаком, интернет-слежка на новом уровне
В продолжение темы, о запрете хранения персональных данных вне РФ:
http://habrahabr.ru/post/228689/
http://m.interfax.ru/news/?id=384876
http://habrahabr.ru/post/228689/
http://m.interfax.ru/news/?id=384876