GPS
GPS
Источник
Global Positioning System (GPS) - это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.
Спутниковая система GPS известна также под другим названием - NAVSTAR. Очевидно, рассказ о GPS был бы неполным без сведений о самих спутниках.
Первый GPS-спутник был запущен в феврале 1978 г.
Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями).
Мощность радиопередатчика - не более 50 ватт.
Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах. Гражданские GPS-приемники используют частоту 'L1', равную 1575.42 МГц.
Каждый спутник расчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Работа всей системы запланирована и профинансирована минимум до 2006 г.
Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно 'увидеть' спутники - правда, они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на геометрию и , следовательно, на точность - но лишь немного. Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность. Независимо от того, для каких целей Вы используете навигацию, GPS-приемник готов показать Ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.
Какую же информацию передает GPS-спутник? Его сигнал содержит т.н. 'псевдослучайный код' (PRN - pseudo-random code), эфимерис (ephimeris) и альманах (almanach). Псевдослучайный код служит для идентификации передающего спутника. Все они пронумерованы от 1 до 32 и этот номер показывается на экране GPS-приемника во время его работы. Почему же количество PRN-номеров больше, чем число спутников (24)? Это облегчает обслуживание GPS-сети: новый спутник может быть запущен, проверен и ивведен в эксплуатацию еще до того, как старый выйдет из строя. Такому спутнику просто будет присвоен новый номер ( от 1 до 32).
Данные эфимериса, постоянно передаваемые каждым спутником, содержат такую важную информацию, как состояние спутника ( рабочее или нерабочее), текущая дата и время. Без этого Ваш GPS-приемник не знал бы, в частности, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Помимо этого, как мы увидим далее, эта часть сигнала крайне важна для определения местоположения.
Данные альманаха говорят о том, где в течение дня должны находиться все GPS-спутники. Каждый из них передает альманах, содержащий параметры своей орбиты, а также всех других спутников системы.
Пожалуй теперь картина того, как работает GPS, должна становиться для Вас немного яснее. Каждяй спутник передает сигнал, который, образно говоря, означает следующее: 'Я - спутник ? Х, сейчас мое положение Y, это сообщение было послано во время Z'. Конечно, это - сильное упрощение, но поможет понять идею
Ваш GPS-приемник получает это сообщение и запоминает эфимерис и альманах для дальнейшего использования. Эта же информация используется для установки или коррекции часов приемника. Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу - это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может расчитать скорость и направление Вашего движения (имеется ввиду т.н. "наземная скорость" и "наземный курс"
Это были хорошие новости, теперь - плохие! Что же заставляет GPS-приемник работать хуже своих предельных возможностей? Существует несколько факторов, вносящих ошибку в определение местоположения, не позволяющих получить наилучшую точность. Первым и наиболее существенным из них является т.н. 'избирательный доступ' (SA - Selective Availability). SA - это преднамеренное уменьшение точности гражданских GPS-навигаторов, осуществляемое Министерством обороны США. SA приводит к уменьшению точности максимум до 100 метров. Конечно, внесенная ошибка обычно не достигает этой величины, но значения в 30 и более метров - не так уж редки
Почему существует SA? Первоначально GPS была разработана и создана для военных целей. По мере ее внедрения стало ясно, что она может успешно применяться и для ряда гражданских задач. В начале 80-х годов в своей президентской речи Рональд Рейган заявил, что GPS будет доступна каждому - с тем только исключением, что наилучшая точность будет оставлена для военных. С этого времени начался регулярный запуск спутников с возможностью SA. Сегодня все существующие GPS-спутники имеют возможность и применяют на практике SA. Рациональное зерно в SA - не дать военному противнику или террористическим организациям использовать макимальную точность GPS.
Другим фактором, влияющим на точность GPS является геометрия спутников. Простыми словами, понятие 'геометрия спутников' означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник 'видит' четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 - 150 м). Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта - на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых будет невелика и мы можем быть уверены в правильности расчитанного местоположения. В таком случае, даже если принять во внимание действие SA, точность может быть не хуже 30 м.
Геометрия спутников становится особенно важной при использовании GPS-приемника в автомобиле, среди высоких зданий, в горах или в глубоких ущельях. Если сигналы от некоторых спутников оказываются экранированы, то точность определения местоположения будет зависеть от оставшихся 'видимыми' спутников (а от их количества - возможность провести расчеты вообще). Чем большая часть неба заслонена искусственными или естественными предметами, тем более сложно определить положение. Хорошие модели GPS-приемников показывают не только сколько спутников находятся в зоне видимости, но и где они расположены на небе (направление и высоту над горизонтом) для того, чтобы Вы могли определить, не экранируется ли сигнал от данного спутника.
Другим источником ошибок является переотражение спутникового сигнала от различных объектов. (В быту мы встречаемся с эти явлением в виде появления раздвоенного изображения на экране телевизора.) В случае GPS переотражение возникает при взаимодействии сигнала со зданиями или рельефом местности до того, как он достигнет приемной антенны. Такому сигналу требуется больше времени для достижения приемника, чем прямому. Это увеличение времени заставляет приемник считать, что спутник находится на большем расстоянии, чем на самом деле и это увеличивает ошибку при определении положения. Такие переотражения, если происходят, то могут добавить около 5 м в общую ошибку.
Существуют ли другие источники погрешностей? Конечно. Например, задержка прохождения сигнала из-за различныз атмосферных феноменов. Или ошибка хода часов приемника. Однако GPS-приборы спроектированы так, чтобы, по возможности, компенсировать их и, надо сказать, они справляются с этой задачей вполне успешно. Однако, небольшие искажения все же возможны. Для тех, кто интересуется, можно заметить, что задержка прохождения сигнала означает уменьшение скорости распространения радиоволн при прохождении ионосферы и тропосферы Земли. В космосе радиосигналы распространяются со скоростью света, однако при попадании их в ионизированные слои атмосферы Земли они существенно замедляются.
Насколько же точна GPS на практике? Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 20 до 70 м в зависимости от действующего на данный момент SA, количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не оду, а несколько радиочастот. Однако точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более ( в ряде случаев - до 1 м) с помощью т.н. дифференциальной GPS (DGPS). DGPS использует дополнительный, фиксированный в одной точке GPS-приемник для определения корекции спутниковых сигналов. Как же величина необходимой коррекции сообщается Вашему GPS-приемнику? В настоящее время в мире существует несколько бесплатных и платных служб такого рода. Так, например, Береговая охрана США и Инженерный корпус Армии США передают GPS-коррекции через морские радио-буи. Они работают в диапазоне 283.5 - 325.0 кГц и пользоваться ими можно бесплатно. Вашими единственными расходами, если Вы захотите пользоваться услугами этих служб, будет приобретение DGPS-приемника. Этот приемник подключается к Вашему GPS-навигатору с помошью 3-х проводного кабеля, по которому поправка передается в обычном последовательном виде в формате, называемом RTCM SC-104.
Платные DGPS-службы работают в УКВ-диапазоне или осуществляют вещание через спутники. Естественно, и в этих случаях Вам понадобится специальный DGPS-приемник для приема поправок и передачи их на GPS-навигатор. Цена зависит от требуемой точности.
Какой же GPS-премник будет для Вас наилучшим? Вот он, главный вопрос, не так ли? И, конечно, самый сложный, т.к. на ответ влияют много различных факторов.
Как предполагается его использовать? Ведь самое трудное - это найти прибор, подходящий для Ваших конкретных задач. Если Вам нужен приемник для установки в приборную панель планера, то ручной навигатор для отдыха на воде не будет представлять никакого интереса. Для того, чтобы сузить диапазон поиска, Вам надо внимательно посмотреть, какие приборы выпускаются для Ваших специфических задач.
После этого в некоторых случаях Вы все еще можете иметь достаточно широкий выбор моделей. Например, если Вы предпочитаете пеший туризм или охоту, то Вам подойдет прибор в герметичном исполнении - впрочем с тем же успехом, что и портативная модель, предназначенная для яхтсменов или летчиков-любителей. В такой ситуации Вам придется более подробно изучить их специфические особенности. Если Вы не собираетесь пилотировать самолет, то вся дополнительная информация об аэропортах мира, хранящаяся в памяти ручных авиационных GPS-приемников, не будет оправдывать разницы в цене. Морские навигаторы со сменными картриджами, хранящими точные данные о навигационных знаках и глубинах, также не очень Вам помогут (если Вы, конечно, не захотите испольхзовать его также на Вашей яхте).
Каков ценовой диапазон? Как только Вы определили небольшой перечень подходящих приборов, Вам все еще предстоит определиться с приемлемой ценой. Внимательно изучите каждую модель и постарайтесь понять, что имеют более дорогие модели, чего нет в более дешевых? Нужны ли Вам дополнительные функции или принадлежности, присущие более дорогим моделям, или дешевой вполне достаточно для выполнения задачи?
Какая модель Вам больше нравится? Выбор правильного навигатора - это на две трети рациональные рассуждения, и на одну треть - просто чувство. Если логика подсказывает Вам остановиться на двух или трех моделях, попробуйте поработать с каждой из них. Иногда разница в удобстве эксплуатации может показаться очень большой. Один из приборов Вам может представиться понятным и удобным, а другой - черезчур сложным в использовании. Выбирайте тот GPS-приемник, который Вам больше нравится! Больше шансов, что Вы по-прежнему будете довольны своим выбором и через месяц, и через год!
Кто же и как использует GPS? Вообще говоря, GPS может найти применение везде, кроме мест, где нельзя принимать спутниковые сигналы, т.е. в зданиях, под землей, под водой и т.п. В авиации наиболее распространено применение GPS в качестве навигационного на коммерческих и любительских самолетах. На море GPS обычно также используется рыбакааи и любителями отдыха на море в качестве навигационного прибора. Наземное применение GPS очень разнообразно.
Достаточно интересным является использование GPS многими учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с прецизионными атомными часами, установленными на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. Поэтому при проведении научных экспериментов становится возможным повсеместно иметь абсолютныо точные отметки времени. Нельзя, конечно забывать, что и информация о положении в ряде экспериментов тоже может представлять интерес.
Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров !
Цели, для которых GPS используется любителями отдыха на природе, так же разнообразны, как и виды такого отдыха. Сегодня GPS становится чрезвычайно популярным среди любителей пешего, горного, водного и лыжного туризма, охотников, рыболовов, велосипедистов и еще многих других. Любой, кому нужно знать, где он находится и откуда пришел, как ему добраться до нужного места, с какой скоростью он движется и когда доберется до цели - может легко пользоваться преимуществами, предоставляемыми GPS.
В очень скором будущем GPS станет стандартным оборудованием автомобилей. Некоторые базовые системы, как, например, вызов техпомощи и полиции на место аварии, уже начали внедряться (водитель нажал кнопку, GPS-приемник определил координаты и передал их вместе с сигналом вызова на диспетчерский центр и - выезднаябригада уже знает, куда ехать). Внедряются также и другие системы, которые отображают на экране Ваше положение и помогают прокладывать маршрут через лабиринты улиц и дорог. Для контроля передвижения спецавтомобилей (например, инкассаторских) и для борьбы с угонами начали использоваться системы, постоянно отслеживающие положение движущегося объекта на карте местонсти.
Авторизованный перевод с английского: What is GPS? By GARMIN Corporation, 1998
Подготовлено фирмой Boston PC.
Источник 2
Навигация с помошью GPS и бумажной карты
© Василий Лисов. Июль 2002г.
Пожалуйста, указывайте источник при цитировании и ссылках. Вопросы и замечания – по электронной почте.
Использование бытовых портативных спутниковых навигаторов системы GPS все более входит в нашу жизнь. Впрочем, пользование этим маленьким приборчиком может вызывать сложности у начинающих, а некоторые полезные функции могут оказаться неиспользуемыми. В этой статье я хочу поделиться некоторыми приемами, которые могут помочь в практическом применении.
Простейшие приемники GPS не имеют возможности отображать карту местности. Хотя эта фукция имеется у более дорогих моделей, возникают проблемы с наличием конкретных карт. В США с этим проблем нет – выпускаются подробные топографические карты, пригодные для загрузки в прибор. Для России же хороших карт пока нет, хотя такая работа и ведется. Пока реально доступными являются карты, изданные Министерством обороны типографским способом в масштабах 1:200 000, 1:100 000 и даже 1:50 000. Для совместной работы с GPS существует различное программное обеспечение, позволяющее работать с отсканированным изображением любой карты, выполнив ее привязку по координатам. Наиболее популярной программой для PC является OziExplorer (http://www.oziexplorer.com).
Необходимое замечание. В инструкции к GPS, да и в других руководствах специально подчеркивается, что систему GPS нельзя использовать как единственную систему навигации. Любая техника имеет свойство выходить из строя, батарейки – садиться, радиосигнал – не приниматься по разным причинам и т.д. Поэтому любые современные системы не отменяют ориентирования по карте и компасу, а, следовательно, наличие в путешествии двух последних предметов и навыков работы с ними будем считать обязательным.
Для начала ограничим круг задач. В путешествии нам понадобятся две основные операции с картой и GPS:
___1. Ввести в прибор точки, определенные на карте.
___2. Определить на карте положение маршрутных точек, включая точку, где мы находимся в данный момент.
Все остальные операции, по моему мнению, являются вспомогательными и могут выполняться в домашних условиях с применением компьютера.
Любая топографическая карта имеет координатную сетку. Если взять карты ВТУ ГШ масштаба 1:100 000, то можно заметить, что сеток две – в градусах долготы и широты, и километровая, причем первая имеет только оцифровку по краю карты, а вторая – с шагом 2 см - наложена на карту. В картах и атласах масштаба 1:200 000, которые есть в свободной продаже, присутствует только километровая сетка. Правда, на ней отсутствует оцифровка, но сама сетка соответствует топографическим картам. Эта система координат оказывается более удобной для практических целей, и задача сводится к тому, чтобы и прибор GPS работал в этих же координатах. К счастью, это делается легко (см. приложение).
Для большей понятности рассмотрим, как устроена эта километровая сетка.
Проекцию Гаусса-Крюгера, применяемую на советских картах, упрощенно можно понять так. Всю поверхность земного шара разрезают по меридианам, как апельсиновые дольки, с шагом 6°. Назовем такие «дольки» зонами. Затем каждая такая зона разворачивается в плоскость (говоря математическим языком, проектируется на цилиндр). На всей такой зоне создается обычная прямоугольная система координат с началом отсчета на экваторе в середине зоны: одна ось (назовем ее x) – вдоль экватора, вторая (y) – вдоль центрального меридиана. Понятие центрального мередиана нам еще пригодится, поэтому уточним: поскольку каждая зона имеет ширину 6 градусов, то долгота центрального меридиана будет 6*N-3 градуса, где N – номер зоны (их принято считать с 1). Для удобства работы, чтобы не было отрицательных координат, принято по оси x к координатам прибавлять 500 км для всех точек, а по оси y – 10 тыс. км только для южного полушария. Обратите внимание, что направление линий сетки не обязательно совпадает с направлениями север-юг или восток-запад, хотя и близко к ним. Отклонения могут достигать 3 градусов вблизи границ зон. На стыке зон, в полосе шириной до 1 градуса, допустимо при необходимости пользоваться сеткой из соседней зоны, для этого на военных топографических картах имеется оцифровка и соседней зоны.
Кстати, американская военная система кооординат MGRS, разработанная специально так, чтобы ей удобно было пользоваться даже солдату, сделана на тех же принципах. Отличия только в буквенно-цифровых обозначениях квадратов и немного других значениях параметров.
Итак, задача #1 - определить значение координат точки, заданной на карте. Возьмем оцифровку карт ГШ (см. рис. 1). По вертикали даны координаты линий сетки в километрах, мелкими цифрами - первые (старшие) разряды, крупными - последние (младшие), причем, чтобы не загромождать карту, мелкие старшие цифры могут не повторяться каждый раз, т.к. они везде одинаковые. По горизонтали - то же самое, только первая цифра - номер зоны (1 - от 0° до 6°, ... 7 - от 36° до 42° и т.д.).
Остается только определить смещения внутри квадрата и прибавить к координатам линий сетки. Это можно сделать при помощи линейки, обычно имеющейся на планшете компаса, с учетом масштаба карты. Значения координат должны быть в метрах. Номер зоны не вводится, зона задается в настройках сетки (см. приложение).
Более удобно производить измерения специальной шкалой, имеющей вертикальную и горизонтальную оси, и проградуированные в соответствии с масштабом карты. Для этого необходимо наложить шкалу на карту так, чтобы перекрестье осей совпало с об'ектом на карте, а оси были параллельно сетке карты.Тогда нужные смещения считываются с обеих шкал в точках пересечения с сеткой карты, см. рис. 2.
Такие шкалы, отдельно или с компасом, выпускаются в США, но для нас они бесполезны, т.к. наши карты выпускаются в других масштабах. Но такую шкалу можно сделать самостоятельно. Для этого ее надо распечатать на прозрачной пленке на струйном или лазерном принтере и приклеить к планшету компаса. Предлагаемый вариант (рис. 3) сделан для компаса серии "Азимут", это жидкостный компас с прямоугольным планшетом, в середине которого располодена большая лупа. Шкала приклеивается скотчем с обратной стороны планшета строго под лупой. Приклеивать надо аккуратно по всему периметру, чтобы туда не проникала вода. Предпочтительно использовать широкий прозрачный скотч, перекрывающий всю поверхность, в этом случае предпочтительно распечатывать шкалу в зеркальном отображении. На рис. 3 имеется ссылка на графический файл с разрешением 300dpi. Также можно взять исходный файл в формате Corel Draw 10. Кроме шкал в масштабах 2 км, 1 км и 500 м, там имеется и угловая шкала, которая может пригодиться, например, для определения истинного севера и учета магнитного склонения. Центр угловой шкалы обозначен точкой справа. Снизу от линейных шкал указана цена самого маленького деления. Диаметр "прицелов" равен 2 мм.
(полный вариант внизу сообщения)
Задача #2 решается аналогичным образом, только в обратном порядке: по старшим цифрам (тысячи метров) находится квадрат, а по остатку - смещение внутри квадрата.
Подготовка карт.
Если вы берете с собой карты, напечатанные на отдельных листах типографским способом (или их копии 1:1) и имеющие километровую сетку, то дополнительной подготовки, как правило, не требуется.
Если вы берете атлас, имеющий километровую сетку, то на нее надо вручную нанести оцифровку. Для этого достаточно грубо определить координаты хотя бы одной точки, чтобы найти соответствующий квадрат. Если иных способов нет, то можно обратиться к обзорной карте на первой странице атласа, где есть как минимум один меридиан и одна параллель. Для перевода из долготы/широты можно использовать тот же прибор, временно переключив его в режим отображения координат в градусах, введя новую маршрутную точку с заданными координатами, а затем восстановить настройку.
Если вы собираетесь распечатывать карты на принтере, то наиболее разумно делать это из OziExplorer, настроив координатную сетку. Зайдите в Grid Line Setup/Other Grid, включите значок Grid On, выключите Auto Scale. В окошке Line Interval поставьте No Grid, если на карте уже есть нужная сетка, иначе поставьте значение так, чтобы линии шли через 2 см (например, для масштаба 1:200 000 поставьте 4 км). Параметр Label Interval поставьте таким же, даже если вы поставили No Grid. Это обеспечит оцифровку на краях карты.
При навигации вблизи границы зоны полезно выключить Clip to Neat Line, тогда построенная сетка не будет заканчиваться на границе зоны. Помните, что все это имеет смысл, когда настроена система координат, см. приложение.
При распечатке карт на принтере удобно отрегулировать размер окна программы так, чтобы в нем отображался нужный фрагмент карты, помещающийся на один лист (при необходимости изменив масштаб отображения), а при печати задать опцию Window - to Scale. В этом случае можно более гибко управлять распределением фрагментов по листам, а оцифровка будет на всех листах, а не только на крайних.
Не забывайте, что цветные чернила струйных принтеров боятся воды, так что распечатанные карты надо поместить в герметичные пакеты или заламинировать.
Желаем вам удачных путешествий!
Приложение.
Настройка координатной системы для приемника Garmin eTrex
В любом случае необходимо, чтобы прибор работал в системе координат (map datum) СК-42 (Pulkovo 1942). Такой системы в приемниках фирмы Garmin нет, но можно установить произвольную систему (user datum), введя ее параметры.
Для этого надо войти в раздел SETUP/UNITS/MAP DATUM, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
dX=28 dY=-130 dZ=-95 da=-108 df=0.00480795
Затем переключить отображение координат в километровой сетке. Надо войти в раздел SETUP/UNITS/POSITION FORMAT, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
Orig = долгота центрального меридиана (например, для Москвы 39°)
Scale=1.0 (не 0.9996!)
False E = 500000
False N = 0
Все значения, имеющие размерность расстояния – в метрах.
Такие же параметры надо вводить и в OziExplorer при калибровке карты, в разделе Projection Setup, выбрав Transverse Mercator. А проекция Pulkovo 1942 поддерживается программой OziExplorer. В ее списке их даже две, однако пока неизвестно, чем они отличаются, так что выбирайте любую.
FAQ по GPS
Global Positioning System (GPS) - это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.
Спутниковая система GPS известна также под другим названием - NAVSTAR. Очевидно, рассказ о GPS был бы неполным без сведений о самих спутниках.
Первый GPS-спутник был запущен в феврале 1978 г.
Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями).
Мощность радиопередатчика - не более 50 ватт.
Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах. Гражданские GPS-приемники используют частоту 'L1', равную 1575.42 МГц.
Каждый спутник расчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Работа всей системы запланирована и профинансирована минимум до 2006 г.
Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно 'увидеть' спутники - правда, они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на геометрию и , следовательно, на точность - но лишь немного. Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность. Независимо от того, для каких целей Вы используете навигацию, GPS-приемник готов показать Ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.
Какую же информацию передает GPS-спутник? Его сигнал содержит т.н. 'псевдослучайный код' (PRN - pseudo-random code), эфимерис (ephimeris) и альманах (almanach). Псевдослучайный код служит для идентификации передающего спутника. Все они пронумерованы от 1 до 32 и этот номер показывается на экране GPS-приемника во время его работы. Почему же количество PRN-номеров больше, чем число спутников (24)? Это облегчает обслуживание GPS-сети: новый спутник может быть запущен, проверен и ивведен в эксплуатацию еще до того, как старый выйдет из строя. Такому спутнику просто будет присвоен новый номер ( от 1 до 32).
Данные эфимериса, постоянно передаваемые каждым спутником, содержат такую важную информацию, как состояние спутника ( рабочее или нерабочее), текущая дата и время. Без этого Ваш GPS-приемник не знал бы, в частности, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Помимо этого, как мы увидим далее, эта часть сигнала крайне важна для определения местоположения.
Данные альманаха говорят о том, где в течение дня должны находиться все GPS-спутники. Каждый из них передает альманах, содержащий параметры своей орбиты, а также всех других спутников системы.
Пожалуй теперь картина того, как работает GPS, должна становиться для Вас немного яснее. Каждяй спутник передает сигнал, который, образно говоря, означает следующее: 'Я - спутник ? Х, сейчас мое положение Y, это сообщение было послано во время Z'. Конечно, это - сильное упрощение, но поможет понять идею
Ваш GPS-приемник получает это сообщение и запоминает эфимерис и альманах для дальнейшего использования. Эта же информация используется для установки или коррекции часов приемника. Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу - это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может расчитать скорость и направление Вашего движения (имеется ввиду т.н. "наземная скорость" и "наземный курс"
Это были хорошие новости, теперь - плохие! Что же заставляет GPS-приемник работать хуже своих предельных возможностей? Существует несколько факторов, вносящих ошибку в определение местоположения, не позволяющих получить наилучшую точность. Первым и наиболее существенным из них является т.н. 'избирательный доступ' (SA - Selective Availability). SA - это преднамеренное уменьшение точности гражданских GPS-навигаторов, осуществляемое Министерством обороны США. SA приводит к уменьшению точности максимум до 100 метров. Конечно, внесенная ошибка обычно не достигает этой величины, но значения в 30 и более метров - не так уж редки
Почему существует SA? Первоначально GPS была разработана и создана для военных целей. По мере ее внедрения стало ясно, что она может успешно применяться и для ряда гражданских задач. В начале 80-х годов в своей президентской речи Рональд Рейган заявил, что GPS будет доступна каждому - с тем только исключением, что наилучшая точность будет оставлена для военных. С этого времени начался регулярный запуск спутников с возможностью SA. Сегодня все существующие GPS-спутники имеют возможность и применяют на практике SA. Рациональное зерно в SA - не дать военному противнику или террористическим организациям использовать макимальную точность GPS.
Другим фактором, влияющим на точность GPS является геометрия спутников. Простыми словами, понятие 'геометрия спутников' означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник 'видит' четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 - 150 м). Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта - на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых будет невелика и мы можем быть уверены в правильности расчитанного местоположения. В таком случае, даже если принять во внимание действие SA, точность может быть не хуже 30 м.
Геометрия спутников становится особенно важной при использовании GPS-приемника в автомобиле, среди высоких зданий, в горах или в глубоких ущельях. Если сигналы от некоторых спутников оказываются экранированы, то точность определения местоположения будет зависеть от оставшихся 'видимыми' спутников (а от их количества - возможность провести расчеты вообще). Чем большая часть неба заслонена искусственными или естественными предметами, тем более сложно определить положение. Хорошие модели GPS-приемников показывают не только сколько спутников находятся в зоне видимости, но и где они расположены на небе (направление и высоту над горизонтом) для того, чтобы Вы могли определить, не экранируется ли сигнал от данного спутника.
Другим источником ошибок является переотражение спутникового сигнала от различных объектов. (В быту мы встречаемся с эти явлением в виде появления раздвоенного изображения на экране телевизора.) В случае GPS переотражение возникает при взаимодействии сигнала со зданиями или рельефом местности до того, как он достигнет приемной антенны. Такому сигналу требуется больше времени для достижения приемника, чем прямому. Это увеличение времени заставляет приемник считать, что спутник находится на большем расстоянии, чем на самом деле и это увеличивает ошибку при определении положения. Такие переотражения, если происходят, то могут добавить около 5 м в общую ошибку.
Существуют ли другие источники погрешностей? Конечно. Например, задержка прохождения сигнала из-за различныз атмосферных феноменов. Или ошибка хода часов приемника. Однако GPS-приборы спроектированы так, чтобы, по возможности, компенсировать их и, надо сказать, они справляются с этой задачей вполне успешно. Однако, небольшие искажения все же возможны. Для тех, кто интересуется, можно заметить, что задержка прохождения сигнала означает уменьшение скорости распространения радиоволн при прохождении ионосферы и тропосферы Земли. В космосе радиосигналы распространяются со скоростью света, однако при попадании их в ионизированные слои атмосферы Земли они существенно замедляются.
Насколько же точна GPS на практике? Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 20 до 70 м в зависимости от действующего на данный момент SA, количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не оду, а несколько радиочастот. Однако точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более ( в ряде случаев - до 1 м) с помощью т.н. дифференциальной GPS (DGPS). DGPS использует дополнительный, фиксированный в одной точке GPS-приемник для определения корекции спутниковых сигналов. Как же величина необходимой коррекции сообщается Вашему GPS-приемнику? В настоящее время в мире существует несколько бесплатных и платных служб такого рода. Так, например, Береговая охрана США и Инженерный корпус Армии США передают GPS-коррекции через морские радио-буи. Они работают в диапазоне 283.5 - 325.0 кГц и пользоваться ими можно бесплатно. Вашими единственными расходами, если Вы захотите пользоваться услугами этих служб, будет приобретение DGPS-приемника. Этот приемник подключается к Вашему GPS-навигатору с помошью 3-х проводного кабеля, по которому поправка передается в обычном последовательном виде в формате, называемом RTCM SC-104.
Платные DGPS-службы работают в УКВ-диапазоне или осуществляют вещание через спутники. Естественно, и в этих случаях Вам понадобится специальный DGPS-приемник для приема поправок и передачи их на GPS-навигатор. Цена зависит от требуемой точности.
Какой же GPS-премник будет для Вас наилучшим? Вот он, главный вопрос, не так ли? И, конечно, самый сложный, т.к. на ответ влияют много различных факторов.
Как предполагается его использовать? Ведь самое трудное - это найти прибор, подходящий для Ваших конкретных задач. Если Вам нужен приемник для установки в приборную панель планера, то ручной навигатор для отдыха на воде не будет представлять никакого интереса. Для того, чтобы сузить диапазон поиска, Вам надо внимательно посмотреть, какие приборы выпускаются для Ваших специфических задач.
После этого в некоторых случаях Вы все еще можете иметь достаточно широкий выбор моделей. Например, если Вы предпочитаете пеший туризм или охоту, то Вам подойдет прибор в герметичном исполнении - впрочем с тем же успехом, что и портативная модель, предназначенная для яхтсменов или летчиков-любителей. В такой ситуации Вам придется более подробно изучить их специфические особенности. Если Вы не собираетесь пилотировать самолет, то вся дополнительная информация об аэропортах мира, хранящаяся в памяти ручных авиационных GPS-приемников, не будет оправдывать разницы в цене. Морские навигаторы со сменными картриджами, хранящими точные данные о навигационных знаках и глубинах, также не очень Вам помогут (если Вы, конечно, не захотите испольхзовать его также на Вашей яхте).
Каков ценовой диапазон? Как только Вы определили небольшой перечень подходящих приборов, Вам все еще предстоит определиться с приемлемой ценой. Внимательно изучите каждую модель и постарайтесь понять, что имеют более дорогие модели, чего нет в более дешевых? Нужны ли Вам дополнительные функции или принадлежности, присущие более дорогим моделям, или дешевой вполне достаточно для выполнения задачи?
Какая модель Вам больше нравится? Выбор правильного навигатора - это на две трети рациональные рассуждения, и на одну треть - просто чувство. Если логика подсказывает Вам остановиться на двух или трех моделях, попробуйте поработать с каждой из них. Иногда разница в удобстве эксплуатации может показаться очень большой. Один из приборов Вам может представиться понятным и удобным, а другой - черезчур сложным в использовании. Выбирайте тот GPS-приемник, который Вам больше нравится! Больше шансов, что Вы по-прежнему будете довольны своим выбором и через месяц, и через год!
Кто же и как использует GPS? Вообще говоря, GPS может найти применение везде, кроме мест, где нельзя принимать спутниковые сигналы, т.е. в зданиях, под землей, под водой и т.п. В авиации наиболее распространено применение GPS в качестве навигационного на коммерческих и любительских самолетах. На море GPS обычно также используется рыбакааи и любителями отдыха на море в качестве навигационного прибора. Наземное применение GPS очень разнообразно.
Достаточно интересным является использование GPS многими учеными и исследователями в качестве источника точного времени. Действительно, как уже говорилось выше, определение времени прохождения радиосигнала лежит в основе самой идеи GPS. С этой целью внутренние часы приемника постоянно синхронизируются с прецизионными атомными часами, установленными на спутниках. Это позволяет обеспечить точность измерения времени от микро- до наносекунд. Поэтому при проведении научных экспериментов становится возможным повсеместно иметь абсолютныо точные отметки времени. Нельзя, конечно забывать, что и информация о положении в ряде экспериментов тоже может представлять интерес.
Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров !
Цели, для которых GPS используется любителями отдыха на природе, так же разнообразны, как и виды такого отдыха. Сегодня GPS становится чрезвычайно популярным среди любителей пешего, горного, водного и лыжного туризма, охотников, рыболовов, велосипедистов и еще многих других. Любой, кому нужно знать, где он находится и откуда пришел, как ему добраться до нужного места, с какой скоростью он движется и когда доберется до цели - может легко пользоваться преимуществами, предоставляемыми GPS.
В очень скором будущем GPS станет стандартным оборудованием автомобилей. Некоторые базовые системы, как, например, вызов техпомощи и полиции на место аварии, уже начали внедряться (водитель нажал кнопку, GPS-приемник определил координаты и передал их вместе с сигналом вызова на диспетчерский центр и - выезднаябригада уже знает, куда ехать). Внедряются также и другие системы, которые отображают на экране Ваше положение и помогают прокладывать маршрут через лабиринты улиц и дорог. Для контроля передвижения спецавтомобилей (например, инкассаторских) и для борьбы с угонами начали использоваться системы, постоянно отслеживающие положение движущегося объекта на карте местонсти.
Авторизованный перевод с английского: What is GPS? By GARMIN Corporation, 1998
Подготовлено фирмой Boston PC.
Источник 2
Навигация с помошью GPS и бумажной карты
© Василий Лисов. Июль 2002г.
Пожалуйста, указывайте источник при цитировании и ссылках. Вопросы и замечания – по электронной почте.
Использование бытовых портативных спутниковых навигаторов системы GPS все более входит в нашу жизнь. Впрочем, пользование этим маленьким приборчиком может вызывать сложности у начинающих, а некоторые полезные функции могут оказаться неиспользуемыми. В этой статье я хочу поделиться некоторыми приемами, которые могут помочь в практическом применении.
Простейшие приемники GPS не имеют возможности отображать карту местности. Хотя эта фукция имеется у более дорогих моделей, возникают проблемы с наличием конкретных карт. В США с этим проблем нет – выпускаются подробные топографические карты, пригодные для загрузки в прибор. Для России же хороших карт пока нет, хотя такая работа и ведется. Пока реально доступными являются карты, изданные Министерством обороны типографским способом в масштабах 1:200 000, 1:100 000 и даже 1:50 000. Для совместной работы с GPS существует различное программное обеспечение, позволяющее работать с отсканированным изображением любой карты, выполнив ее привязку по координатам. Наиболее популярной программой для PC является OziExplorer (http://www.oziexplorer.com).
Необходимое замечание. В инструкции к GPS, да и в других руководствах специально подчеркивается, что систему GPS нельзя использовать как единственную систему навигации. Любая техника имеет свойство выходить из строя, батарейки – садиться, радиосигнал – не приниматься по разным причинам и т.д. Поэтому любые современные системы не отменяют ориентирования по карте и компасу, а, следовательно, наличие в путешествии двух последних предметов и навыков работы с ними будем считать обязательным.
Для начала ограничим круг задач. В путешествии нам понадобятся две основные операции с картой и GPS:
___1. Ввести в прибор точки, определенные на карте.
___2. Определить на карте положение маршрутных точек, включая точку, где мы находимся в данный момент.
Все остальные операции, по моему мнению, являются вспомогательными и могут выполняться в домашних условиях с применением компьютера.
Любая топографическая карта имеет координатную сетку. Если взять карты ВТУ ГШ масштаба 1:100 000, то можно заметить, что сеток две – в градусах долготы и широты, и километровая, причем первая имеет только оцифровку по краю карты, а вторая – с шагом 2 см - наложена на карту. В картах и атласах масштаба 1:200 000, которые есть в свободной продаже, присутствует только километровая сетка. Правда, на ней отсутствует оцифровка, но сама сетка соответствует топографическим картам. Эта система координат оказывается более удобной для практических целей, и задача сводится к тому, чтобы и прибор GPS работал в этих же координатах. К счастью, это делается легко (см. приложение).
Для большей понятности рассмотрим, как устроена эта километровая сетка.
Проекцию Гаусса-Крюгера, применяемую на советских картах, упрощенно можно понять так. Всю поверхность земного шара разрезают по меридианам, как апельсиновые дольки, с шагом 6°. Назовем такие «дольки» зонами. Затем каждая такая зона разворачивается в плоскость (говоря математическим языком, проектируется на цилиндр). На всей такой зоне создается обычная прямоугольная система координат с началом отсчета на экваторе в середине зоны: одна ось (назовем ее x) – вдоль экватора, вторая (y) – вдоль центрального меридиана. Понятие центрального мередиана нам еще пригодится, поэтому уточним: поскольку каждая зона имеет ширину 6 градусов, то долгота центрального меридиана будет 6*N-3 градуса, где N – номер зоны (их принято считать с 1). Для удобства работы, чтобы не было отрицательных координат, принято по оси x к координатам прибавлять 500 км для всех точек, а по оси y – 10 тыс. км только для южного полушария. Обратите внимание, что направление линий сетки не обязательно совпадает с направлениями север-юг или восток-запад, хотя и близко к ним. Отклонения могут достигать 3 градусов вблизи границ зон. На стыке зон, в полосе шириной до 1 градуса, допустимо при необходимости пользоваться сеткой из соседней зоны, для этого на военных топографических картах имеется оцифровка и соседней зоны.
Кстати, американская военная система кооординат MGRS, разработанная специально так, чтобы ей удобно было пользоваться даже солдату, сделана на тех же принципах. Отличия только в буквенно-цифровых обозначениях квадратов и немного других значениях параметров.
Итак, задача #1 - определить значение координат точки, заданной на карте. Возьмем оцифровку карт ГШ (см. рис. 1). По вертикали даны координаты линий сетки в километрах, мелкими цифрами - первые (старшие) разряды, крупными - последние (младшие), причем, чтобы не загромождать карту, мелкие старшие цифры могут не повторяться каждый раз, т.к. они везде одинаковые. По горизонтали - то же самое, только первая цифра - номер зоны (1 - от 0° до 6°, ... 7 - от 36° до 42° и т.д.).
Остается только определить смещения внутри квадрата и прибавить к координатам линий сетки. Это можно сделать при помощи линейки, обычно имеющейся на планшете компаса, с учетом масштаба карты. Значения координат должны быть в метрах. Номер зоны не вводится, зона задается в настройках сетки (см. приложение).
Более удобно производить измерения специальной шкалой, имеющей вертикальную и горизонтальную оси, и проградуированные в соответствии с масштабом карты. Для этого необходимо наложить шкалу на карту так, чтобы перекрестье осей совпало с об'ектом на карте, а оси были параллельно сетке карты.Тогда нужные смещения считываются с обеих шкал в точках пересечения с сеткой карты, см. рис. 2.
Такие шкалы, отдельно или с компасом, выпускаются в США, но для нас они бесполезны, т.к. наши карты выпускаются в других масштабах. Но такую шкалу можно сделать самостоятельно. Для этого ее надо распечатать на прозрачной пленке на струйном или лазерном принтере и приклеить к планшету компаса. Предлагаемый вариант (рис. 3) сделан для компаса серии "Азимут", это жидкостный компас с прямоугольным планшетом, в середине которого располодена большая лупа. Шкала приклеивается скотчем с обратной стороны планшета строго под лупой. Приклеивать надо аккуратно по всему периметру, чтобы туда не проникала вода. Предпочтительно использовать широкий прозрачный скотч, перекрывающий всю поверхность, в этом случае предпочтительно распечатывать шкалу в зеркальном отображении. На рис. 3 имеется ссылка на графический файл с разрешением 300dpi. Также можно взять исходный файл в формате Corel Draw 10. Кроме шкал в масштабах 2 км, 1 км и 500 м, там имеется и угловая шкала, которая может пригодиться, например, для определения истинного севера и учета магнитного склонения. Центр угловой шкалы обозначен точкой справа. Снизу от линейных шкал указана цена самого маленького деления. Диаметр "прицелов" равен 2 мм.
(полный вариант внизу сообщения)
Задача #2 решается аналогичным образом, только в обратном порядке: по старшим цифрам (тысячи метров) находится квадрат, а по остатку - смещение внутри квадрата.
Подготовка карт.
Если вы берете с собой карты, напечатанные на отдельных листах типографским способом (или их копии 1:1) и имеющие километровую сетку, то дополнительной подготовки, как правило, не требуется.
Если вы берете атлас, имеющий километровую сетку, то на нее надо вручную нанести оцифровку. Для этого достаточно грубо определить координаты хотя бы одной точки, чтобы найти соответствующий квадрат. Если иных способов нет, то можно обратиться к обзорной карте на первой странице атласа, где есть как минимум один меридиан и одна параллель. Для перевода из долготы/широты можно использовать тот же прибор, временно переключив его в режим отображения координат в градусах, введя новую маршрутную точку с заданными координатами, а затем восстановить настройку.
Если вы собираетесь распечатывать карты на принтере, то наиболее разумно делать это из OziExplorer, настроив координатную сетку. Зайдите в Grid Line Setup/Other Grid, включите значок Grid On, выключите Auto Scale. В окошке Line Interval поставьте No Grid, если на карте уже есть нужная сетка, иначе поставьте значение так, чтобы линии шли через 2 см (например, для масштаба 1:200 000 поставьте 4 км). Параметр Label Interval поставьте таким же, даже если вы поставили No Grid. Это обеспечит оцифровку на краях карты.
При навигации вблизи границы зоны полезно выключить Clip to Neat Line, тогда построенная сетка не будет заканчиваться на границе зоны. Помните, что все это имеет смысл, когда настроена система координат, см. приложение.
При распечатке карт на принтере удобно отрегулировать размер окна программы так, чтобы в нем отображался нужный фрагмент карты, помещающийся на один лист (при необходимости изменив масштаб отображения), а при печати задать опцию Window - to Scale. В этом случае можно более гибко управлять распределением фрагментов по листам, а оцифровка будет на всех листах, а не только на крайних.
Не забывайте, что цветные чернила струйных принтеров боятся воды, так что распечатанные карты надо поместить в герметичные пакеты или заламинировать.
Желаем вам удачных путешествий!
Приложение.
Настройка координатной системы для приемника Garmin eTrex
В любом случае необходимо, чтобы прибор работал в системе координат (map datum) СК-42 (Pulkovo 1942). Такой системы в приемниках фирмы Garmin нет, но можно установить произвольную систему (user datum), введя ее параметры.
Для этого надо войти в раздел SETUP/UNITS/MAP DATUM, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
dX=28 dY=-130 dZ=-95 da=-108 df=0.00480795
Затем переключить отображение координат в километровой сетке. Надо войти в раздел SETUP/UNITS/POSITION FORMAT, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
Orig = долгота центрального меридиана (например, для Москвы 39°)
Scale=1.0 (не 0.9996!)
False E = 500000
False N = 0
Все значения, имеющие размерность расстояния – в метрах.
Такие же параметры надо вводить и в OziExplorer при калибровке карты, в разделе Projection Setup, выбрав Transverse Mercator. А проекция Pulkovo 1942 поддерживается программой OziExplorer. В ее списке их даже две, однако пока неизвестно, чем они отличаются, так что выбирайте любую.
FAQ по GPS
- Вложения
-
- Fig2.gif (26.21 КБ) 7030 просмотров
Последний раз редактировалось GoBlin 23.10.2009, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Re: GPS
Джи пи эс для начинающих
Pdf eng 18 mb
http://anonymz.com/?http://rapidshare.c ... ve.net.rar
-Offers down-to-earth guidance for hikers, cross-country skiers,
ATVers, and other outdoor enthusiasts who own or are thinking of
buying a GPS receiver, as well as people interested in digital map-
making
--GPS (global positioning system) receivers draw on satellite
signals to precisely determine a person's geographic position; as
prices for these devices have gone down-entry-level models now sell
for $100-sales have risen dramatically
--Provides coverage of the increasingly popular sport of
"geocaching," in which people hunt for a canister hidden at precise
geographic coordinates
--Explains how to turn cell phones and PDAs into GPS receivers and
what hardware is required for connecting a GPS receiver to a PC
--Shows how to use popular, inexpensive software packages to create
topographic, aerial photographs, and three-dimensional maps, and
discusses free Web-hosted map services
--The author's diverse background in archeology, outdoor rescue,
adventure racing navigation, and dis aster response set him apart from
other people writing about this topic
Пароль
www.softarchive.net
Pdf eng 18 mb
http://anonymz.com/?http://rapidshare.c ... ve.net.rar
-Offers down-to-earth guidance for hikers, cross-country skiers,
ATVers, and other outdoor enthusiasts who own or are thinking of
buying a GPS receiver, as well as people interested in digital map-
making
--GPS (global positioning system) receivers draw on satellite
signals to precisely determine a person's geographic position; as
prices for these devices have gone down-entry-level models now sell
for $100-sales have risen dramatically
--Provides coverage of the increasingly popular sport of
"geocaching," in which people hunt for a canister hidden at precise
geographic coordinates
--Explains how to turn cell phones and PDAs into GPS receivers and
what hardware is required for connecting a GPS receiver to a PC
--Shows how to use popular, inexpensive software packages to create
topographic, aerial photographs, and three-dimensional maps, and
discusses free Web-hosted map services
--The author's diverse background in archeology, outdoor rescue,
adventure racing navigation, and dis aster response set him apart from
other people writing about this topic
Пароль
www.softarchive.net
Re: GPS
http://www.navigadget.com/index.php/200 ... gps-jammer
homemade GPS jammer
Радиоэлектронная борьба
http://radiowar.narod.ru/research.htm
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1718
Краткий обзор проекта
Это дешевое устройство, чтобы временно нарушать работу систем "гражданского" грубого сбора кода данных (C/A), используемых для службы стандартного позиционирования (SPS) через Глобальную Систему Определения координат (GPS/NAVSTAR) L1 на частоте 1575.42 МГц.
Нарушение работы системы GPS было достигнуто передачей узкополосного шумового Гауссовского сигнала, с девиацией +/-1.023 МГЦ, непосредственно на частоте L1. Этот метод немного более сложен, чем просто постоянное излучение на одной частоте глушения, но имеет тенденцию быть более эффективным (т.е. тяжелее фильтровать) против приёмников основанных на приёме сигналов в рассеяном спектре (*СПРАВКА:Радиопередача в рассеянном спектре - технология передачи в беспроводных сетях, в соответствии с которой данные передаются в нескольких частотных диапазонах).
Это устройство не будет иметь никакого эффекта на службу точного позиционирования (PPS), которая работает на частоте GPS L2 1227.6 МГц, и давать небольшой эффект на сервис P-code, который тоже работает на частоте L1. Проблема может быть, если ваш приемник GPS должен приобрести P (Y) - code через код данных C/A-code перед работой.
(*СПРАВКА: Спутники GPS непрерывно передают сигналы двух частот. Каждый из этих двух сигналов несет ряд модуляций, одна из которых служит для передачи эфемеридного времени спутника и данных ухода часов. Одна из модуляций, используемых для местоопределения, называется «сигналом C/A» (Code Acquisition – сигнал вхождения в синхронизм по кодовой комбинации). Средства для приема этого сигнала доступны любому пользователю. С учетом широкого распространения приемников, рассчитанных на прием только сигнала C/A, эта часть системы была названа стандартной службой местоопределения (SPS – Standard Positioning Service). Военные же приемники используют сигнал C/A для приема другой модуляции, называемой «кодом P» (Precision Code). Эта часть системы получила название службы точного местоопределения (PPS – Precise Positioning Service). При благоприятной конфигурации спутников служба SPS позволяет определять трехмерные координаты места с погрешностью около 30 м. По соображениям государственной безопасности погрешность системы GPS может быть намеренно увеличена примерно до 100 м. Для пользования сигналами службы PPS нужно знать определенную кодовую комбинацию. Погрешность «точного» местоопределения составляет около 15 м.)
Это устройство также не будет работать против новейшего стандарта GPS L5 с частотой 1176.45 МГЦ или российского GLONASS или европейской системы Galileo. Оно может быть адаптировано для подавления нового гражданского стандарта C/A-code , который будет передаваться на частоте GPS L2.
Так что, схема будет работать против большинства пользовательских/OEM(обычных) приемников GPS, если в них нет защиты от глушения(продвинутая модель).
Почему?
Изобилие дешевых навигационных устройств на базе GPS (или скрытых устройств слежения) за прошедшие несколько лет заставило обычных граждан осваивать новые уровни прекрасного искусства радиоэлектронной войны.
Некторые компании [Примечание 1] теперь продают "скрытые" устройства слежения на базе технологии GPS, которые монтируются внутри или под вашим транспортным средством. Некоторые передают координаты настоящего положения вашего транспортного средства и/или прошлых местоположений,через сотовый телефон, в течение многих недель без замены батареи или распоряжений суда!
Как известно компании проката транспортных средств использовали следящие устройства на основе GPS, чтобы проверить, что вы не превышаете скорость или не злоупотребляете их транспортными средствами. Ничего не подозревающий наниматель часто сталкивается с этим скрытым злоупотреблением, "расплачиваясь" после возвращения наёмного транспортного средства.
Агенства по контролю за Правосудием достаточно "глухи", чтобы контролировать меру пресечения у заключённых находящихся под "домашним арестом", с помощью простых браслетов на основе GPS [Примечание 2]. Некоторые из них используют GPS на патрульных автомашинах для автоматического определения местоположения транспортного средства (AVL) , чтобы помогать диспетчерам направлять самый близкий патрульный наряд по поступившему звонку, или знать местоположение патрульных в случае чрезвычайной ситуации, когда они не могут использовать радиосвязь.
Компании сотовой связи, транспортные компании, частные детективы, платные автодороги, авиалинии, системы "защити ребёнка" и множество других сервисных служб, - все вовлечены в использование следящих устройств на базе технологии GPS. Проблема в следующем, - Вы действительно хотите, чтобы каждый знал, где Вы?
Техническое Описание
Это будет краткое описание каждой из главных составных частей, которые вместе образуют полную схему глушителя. Сверяйтесь с приложенными схемами, поскольку вы читаете вперед(*схемы в конце документа). Вы должны также свериться с даташитами компонентов, для еще более детальной информации.
Система фазовой автоподстройки частоты
Генерирующая часть джаммера состоит из: Motorola MC145151 чип синтезатора частоты с фазовой подстройкой (ФАПЧ=PLL) , Micronetics M3500-1324 модуль генератора управляемого напряжением (ГУН=VCO) и Fujitsu MB506 чип прескалера с делением на 256 (divide-by-256 prescaler).
Часть выходного ВЧ сигнала с ГУНа подаётся на микросхему прескалера где делится на 256. Сигнал с частотой 1575 МГц превращается в сигнал с частотой 6.15234375 МГц. Затем он поступает на одну сторону микросхему ФАПЧ.
На другую сторону микросхемы ФАПЧ поступает рекомендованная частота полученная из кварцевого резонатора 10 МГц. Частота кварца делится на 512, что бы в ФАПЧ поступил сигнал с частотой 19531.25 Гц.
Выходной сигнал с прескалера 6.15234375 МГц делится на 315, чтобы тоже получить частоту 19531.25 Гц. Эта частота будет внутренней новой рекомендованной частотой ФАПЧ (опорной).
Большой по частоте входной сигнал 1575 МГц теперь напоминает простой сигнал со звуковой частотой для чипа ФАПЧ и пассивных элементов "обвеса".
Внутри микросхемы ФАПЧ сравниваются фазы сигналов 19531.25 Гц с ГУНа и Кварца. Чип ФАПЧ формирует импульсы большего или меньшего напряжения в зависимости от того, опережает или отстаёт сигнал с Кварца по фазе сигнал с ГУНа. Эти импульсы фильтруются и демпфируются в управляющее напряжение постоянного тока через простой пассивный контурный фильтр. Затем они поступают на управляющий контакт ГУНа.
Когда схема отлажена и работает, частота сигнала ГУНа зафиксирована на той частоте которую вы запрограмировали в чип ФАПЧ, в данной схеме 1575 МГц. Она будет стабильно работать, в отличии от схем с ГУНами без ФАПЧ, в широком диапазоне температур. При неправильной работе ФАПЧ загорается светодиод "ФАПЧ откл"("PLL Unlock").
При использовании доступных , но "дешёвых" компонентов, возможно прийдётся подбирать два нагрузочных конденсатора кварца (reference crystal). На первый взгляд кажется необычным, но также необходимо настроить выходной сигнал с установленной частоты 1575 МГц на более "правильную" частоту 1575.42 МГц(+/-Несколько сотен герц). Это очень важная и ответственная процедура, для её успешного выполнения вам понадобится частотомер.
Генератор Шума
Фактически генератор шума в джаммере очень прост. Диод Шотки 6.8 Вольта (6.8 Volt Zener diode) подключен через отдельный транзистор 2N3904, получая смещение, усиление и разделение от других каскадов. Этот диод способен генерировать широкодиапазонный шумовой сигнал от звуковых частот до частот более чем 100 МГц. Затем мы отфильтровали из этого шумового сигнала низкие частоты как наиболее "практические" и удобные для подачи на ГУН. Это осуществляется посредством "звуковой" микросхемы аудиоусилителя LM386. Микросхема LM386 является и усилителем и фильтром низких частот для проходящего шумового сигнала. Выходного сигнала с LM386 вполне достаточно, если вам нужно использовать его в широкополосном "шумовом" джаммере.
Этот низкочастотный шумовой сигнал поступает через потенциометр 100 Ом на простую цепочку из резистора и конденсатора, где смешивается с управляющим напряжением для ГУНа (описывалось выше). Одиночный диод 1N4148 предохраняет ГУН от попадания любых отрицательных пульсаций напряжения.
В результате смешивания получается новый "шумный" управляющий сигнал поступающий затем на ГУН. Результирующий ВЧ сигнал выглядит как случайный шум "танцующий" вокруг несущей 1575.42 МГц. Вам понадобится установить девиацию этого "шума" приблизительно +/-1.023 МГц от несущей частоты в 1575.42 МГц. Для проведения настройки должным образом обязательно понадобится спектроанализатор или воспользуйтесь осциллографом и проверкой напряжений в контрольных точках для приблизительной настройки.
Усилители ВЧ
Сигнал ВЧ +7 дБ (5 милливатт) с ГУНа сначала немного уменьшается (до 4 дБ) и затем ответвляется на вход прескалера MB506. Затем он проходит через услитель ВЧ и полосовой фильтр (band pass filter).
Чип Sirenza Microdevices SGA-6289 используется в качестве первого усилителя. Он обеспечивает усиление около 13 дБ что компенсирует потери на согласование (resistive attenuation pad). Также он обеспечивает хорошее 50ти омное согласование выхода ВЧ ГУНа и помогает управлять последним усилителем ВЧ
В качестве полосового фильтра GPS (GPS band pass filter) применяется Toko 4DFA-1575B-12 керамический диэлектрический фильтр с двумя полюсами(2-pole), номер TKS2609CT-ND по каталогу Digi-Key. Этот компонент не обязательный, но помогает очистить спектр ВЧ перед дальнейшим усилением. Потеря мощности на нём - приблизительно 2 дБ.
Конечный усилитель ВЧ это AH102 фирмы WJ Communications. Он обеспечивает ещё 13 дБ усиления, с высокой компрессией в районе +27 дБ (500 мВт) {with a higher P1dB compression point of around +27 dBm (500 mW)}. Потребление AH102 самое большое из всех элементов схемы, он не нужен если вы нацелились собрать носимый маломощный прибор с низким потреблением.
Стабилизация Напряжения
Регулирование входного напряжения и его фильтрация сделаны на стандартных микросхемах регуляторов напряжений..
Для стабилизации 12 вольтовой линии питания используется LM2940CT-12, - регулятор напряжения на 1 А с низким падением напряжения. Стандартные регуляторы 78хх серии используются для получения 9ти и 5ти вольтовых линий питания. Присутствует простая защита от переполюсовки батареи из цепи диода с предохранителем. Крайне рекомендуется использовать автоматический многоразовый предохранитель в этой цепи.
Вы можете запитывать джаммер от обычной 12 вольтовой аккумулятороной батареи. Прекрасный выбор это 12 вольтовый свинцово-кислотный аккумулятор на 4.5 А/ч из магазина Radio Shack, номер по каталогу 23-289. Старые автомобильные аккумуляторы, несколько 6ти вольтовых батарей от фонарей или даже "солнечные батареи" будут также работать. Собранный и настроенный джаммер потребляет ток около 300 мА.
Антенна
Антенна не обозначена в схеме, для надлежащего использования устройства каждый должен будет купить готовую или сконтруировать свою. Существует множество коммерческих антенн передатчиков GPS прекрасно подходящих для этой маломощной передающей схемы. Некоторые модели готовых или легко собираемых микроволновых антенн можно приобрести непосредственно в Ramsey Electronics.
Для передающих схем всенаправленного излучения рекомендуется дискоконусная антенна Ramsey DA25 (с круговой диаграммой направленности). Для схем направленного излучения может быть использована LPY2 логопериодическая Яги антенна (направленность излучения по прямой линии). Использование направленной антенны даст небольшой прирост излучаемой мощности, который увеличит и дистанцию глушения, такая антенна также может быть использована чтобы не заглушить свой приёмник GPS (т.е. направлять надо на "вражеский" приёмник).
Изолированные антенные элементы GPS также можно приобрести в Digi- Key(*интернет магазин). Детали серии Toko DAK номер TK5150-ND, по каталогу Digi-Key , прекрасно подходят для поверхностного монтажа непосредственно на печатную плату. Для снижения их резонансной частоты потребуются пластиковые антенные колпачки (*plastic radome). Для скрытного или портативного варианта схемы используйте антенные элементы небольшого размера.
Примечания по конструированию
К сожалению для правильного конструирования джаммера справедливо требуются специализированные технические навыки и умения. Необходимо понимать схемы и уметь проектировать платы(*printed circuit board (PCB) design) микроволновых и ВЧ диапазонов(*high frequency microwave). Хорошим подспорьем для начинающего будет изучение книг : "Руководство по Ультравысоким частотам/Микроволнам"(*UHF/Microwave Handbook) и "Справочник ЛРРЛ"(*The ARRL Handbook) изданных Любительской Радио Релейной Лигой(ЛРРЛ : Amateur Radio Relay League-ARRL). Также потребуется доступ к основному оборудованию применяемому для испытаний и настройки ВЧ устройств (осциллограф, частотомер, спектроанализатор, пассивная нагрузка, аттенюаторы и т.д.).
Приобретение Деталей
Главные детали - модуль ГУНа и ВЧ усилители можно приобрести в Richardson Electronics. Для ГУНа номер по каталогу: M3500C-1324S, для ВЧ усилителя AH102 номер по каталогу: SGA-6289. Аналог ГУНа и ВЧ усилителей можно также приобрести и в таких компаниях как Mini-Circuits или Synergy Microwave. Небольшие изменения потребуются если использовать компоненты отличающиеся рабочими напряжениями или параметрами мощности входной/выходной сигнала ВЧ. При использовании другого модуля ГУН контур ФАПЧ также прийдётся подстроить.
Чип синтезатора ФАПЧ MC145151 можно приобрести в Digi-Key. Он выпускается в различных типах корпусов (ДИП или СМД), выбирайте подходящий под ваши цели. Например миниатюрный вариант в корпусе 28-soic для поверхностного монтажа имеет номер по каталогу: MC145151DW2-ND. Также можно выпаять чипы MC145151 из старых Си-Би радиостанций (*CB radios) или старых спутниковых рессиверов диапазона С(*C-band)(необходим такой, в котором частота задаётся джамперами).
В Digi-Key можно обратиться за аналогом чипа прескалера - микросхемой NEC UPG1507GV, номер по каталогу UPB1507GV-ND. Это точная замена Fujitsu MB506, но главный недостаток UPG1507GV в том, что она выпускается в корпусе 8-SSOP (т.е. очень маленьком), с которым трудно работать используя стандартное паяльное оборудование.
Кварцевый резонатор на 10 МГц также можно приобрести в Digi-Key, номер по каталогу: 300-6121-1-ND. Там же купите и остальные необходимые компоненты (конденсаторы, резисторы, регуляторы напряжения, катушки индуктивности, диоды, транзисторы, LM386, корпус устройства, разьёмы ВЧ и т.д.), поскольку их цены самые конкурентоспособные и хорошее обслуживание.
Проектирование и компоновка платы
Образца печатной платы нет, вам прийдётся спроектировать и изготовить плату вручную используя тонкий маркер(felt-tip markers), монтажную плёнку(drafting tape), сухое травление(dry-etch) или ЛУТ(iron-on transfers). Вы должны проектировать печатную плату под нужные вам параметры.
Проектирование и компоновка печатной платы не такое трудное или требующее напряжения сил дело, но требует некоторого опыта и терпения. Использование только компонентов для поверхностного монтажа и богатая практика проектирования плат помогут уменьшить физические размеры джаммера и его стоимость.
Для правильной и корректной работы микроволновых схем существенным условием является использование двухсторонего стеклотекстолита предназначенного для работы в области высоких частот. Хорошим выбором будет GML1000 (двухсторонний, 1 унция, 0.030 дюйма) от GIL Technologies , но и стандартный марки FR-4 будет работать на таких частотах. Вы можете купить FR-4 размерами 6х6 дюймов (двухсторонний, 1 унция, 0.030 дюйма) в Digi-Key номер по каталогу PC45-S-ND.
Микрополосковые линии 50 Ом на текстолите GML1000 толщиной 0.030 дюйма будут 70 мил (*мера длины, одна тысячная дюйма)(1.8 мм) шириной, на FR-4 будут 55 мил (1.5 мм) шириной. При проектировании платы добивайтесь минимальной длинны микрополосковых линий, проводите их без изгибов и перпендикулярно любым дорожкам с питающим напряжением, а также к местам пересечений с другими микрополосковым линиями(*any other micro stripline it has to cross).
Двухмилиметровая линия из комплекта Radio Shack для сухого травления , номер по каталогу 276-1490, хорошо подходит к указанным материалам для получения микрополосковой линии близкой к пятидесятиомной в домашних условиях.
Наличие Двух ВЧ усилителей, полосового фильтра, ГУНа и Прескалера требует при проектировании платы многочисленных сквозных соединений между верхней и нижней земляными шинами. Эти соединения помогают избегать образования контуров из "земляных" проводников и нестабильности(генерации) от нарушения правильной работы схемы. В случае применения AH102, они играют роль радиатора, оказывая охлаждающее действие на конечный усилитель ВЧ.
Все резисторы, кондесаторы или катушки индуктивности сипользуемые в ВЧ части схемы должны быть размерности 0603, 0805 или 1206 для поверхностного монтажа. Выводные компоненты не будут работать правильно на этих высоких частотах . Убедитесь чтобы выбранные вами катушки индуктивности СМД расчитаны на большой ток и могут использоваться в цепи постоянного смещения усилителей ВЧ. Ферритовое колечко указанное на схеме может быть любым походящим по размерам. Ассортимент корпусов катушек индуктивности В Radio Shack представлен номером по каталогу 273-1601, там есть несколько походящих.
Работа устройства
Как только джаммер будет готов к эксплуатации, вы можете испытать его контролируя сигнал на обычном GPS приёмнике или высококачественном приёмнике-коммуникаторе. Приёмник GPS вблизи джаммера будет не способен синхронизироваться по сигналу С/А и любые операции с GPS, в зоне действия излучения джаммера, приведут к потере синхронизации. Более высококачественные приёмники GPS имеют тенденцию быть менее воспримчивыми к маломощному глушению, так что вы будете должны находиться вблизи излучения антенны (т.е. рядом), чтобы обеспечить глушение.
Любые препятствия около антенны джаммера (деревья, здания, холмы, стены, и т.д.) уменьшают диапазон глушения. Лучшая позиция такая, - когда антенна джаммера и антенна "обрабатываемого" приёмника GPS находятся на линии прямой видимости. Практические результаты в реальном мире будут значительно варьироваться, но вы должны получить радиус глушения около нескольких сотен футов(*1 фут = 12 дюймов = 30.48 см) с применением высокомощного чипа (AH102) и простой антенной , даже в "тяжёлых" районах.
Ещё вы можете практиковать методы "противоглушения", чтобы защитить себя от враждебного или случайного глушения GPS. Пробуйте экранировать ваш приёмник GPS от источника радиопомех помещая ваше тело, деревья, холмы, камни или другие преграды в промежутке между положением приёмника и источником помех. Более продвинутые методы подразумевают использование фазированных антенных решёток или направленных антенн на вашем GPS приёмнике (направленных в небо) для устранения любого вмешательства с земли(*ground based interference).
http://vrtp.ru/index.php?s=45dd6e51c554 ... ies&cat=10
жаль что не силен я с паяльником
разные Приблуды
http://www.das.kiev.ua/Digital_Cena.htm
homemade GPS jammer
Радиоэлектронная борьба
http://radiowar.narod.ru/research.htm
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1718
Краткий обзор проекта
Это дешевое устройство, чтобы временно нарушать работу систем "гражданского" грубого сбора кода данных (C/A), используемых для службы стандартного позиционирования (SPS) через Глобальную Систему Определения координат (GPS/NAVSTAR) L1 на частоте 1575.42 МГц.
Нарушение работы системы GPS было достигнуто передачей узкополосного шумового Гауссовского сигнала, с девиацией +/-1.023 МГЦ, непосредственно на частоте L1. Этот метод немного более сложен, чем просто постоянное излучение на одной частоте глушения, но имеет тенденцию быть более эффективным (т.е. тяжелее фильтровать) против приёмников основанных на приёме сигналов в рассеяном спектре (*СПРАВКА:Радиопередача в рассеянном спектре - технология передачи в беспроводных сетях, в соответствии с которой данные передаются в нескольких частотных диапазонах).
Это устройство не будет иметь никакого эффекта на службу точного позиционирования (PPS), которая работает на частоте GPS L2 1227.6 МГц, и давать небольшой эффект на сервис P-code, который тоже работает на частоте L1. Проблема может быть, если ваш приемник GPS должен приобрести P (Y) - code через код данных C/A-code перед работой.
(*СПРАВКА: Спутники GPS непрерывно передают сигналы двух частот. Каждый из этих двух сигналов несет ряд модуляций, одна из которых служит для передачи эфемеридного времени спутника и данных ухода часов. Одна из модуляций, используемых для местоопределения, называется «сигналом C/A» (Code Acquisition – сигнал вхождения в синхронизм по кодовой комбинации). Средства для приема этого сигнала доступны любому пользователю. С учетом широкого распространения приемников, рассчитанных на прием только сигнала C/A, эта часть системы была названа стандартной службой местоопределения (SPS – Standard Positioning Service). Военные же приемники используют сигнал C/A для приема другой модуляции, называемой «кодом P» (Precision Code). Эта часть системы получила название службы точного местоопределения (PPS – Precise Positioning Service). При благоприятной конфигурации спутников служба SPS позволяет определять трехмерные координаты места с погрешностью около 30 м. По соображениям государственной безопасности погрешность системы GPS может быть намеренно увеличена примерно до 100 м. Для пользования сигналами службы PPS нужно знать определенную кодовую комбинацию. Погрешность «точного» местоопределения составляет около 15 м.)
Это устройство также не будет работать против новейшего стандарта GPS L5 с частотой 1176.45 МГЦ или российского GLONASS или европейской системы Galileo. Оно может быть адаптировано для подавления нового гражданского стандарта C/A-code , который будет передаваться на частоте GPS L2.
Так что, схема будет работать против большинства пользовательских/OEM(обычных) приемников GPS, если в них нет защиты от глушения(продвинутая модель).
Почему?
Изобилие дешевых навигационных устройств на базе GPS (или скрытых устройств слежения) за прошедшие несколько лет заставило обычных граждан осваивать новые уровни прекрасного искусства радиоэлектронной войны.
Некторые компании [Примечание 1] теперь продают "скрытые" устройства слежения на базе технологии GPS, которые монтируются внутри или под вашим транспортным средством. Некоторые передают координаты настоящего положения вашего транспортного средства и/или прошлых местоположений,через сотовый телефон, в течение многих недель без замены батареи или распоряжений суда!
Как известно компании проката транспортных средств использовали следящие устройства на основе GPS, чтобы проверить, что вы не превышаете скорость или не злоупотребляете их транспортными средствами. Ничего не подозревающий наниматель часто сталкивается с этим скрытым злоупотреблением, "расплачиваясь" после возвращения наёмного транспортного средства.
Агенства по контролю за Правосудием достаточно "глухи", чтобы контролировать меру пресечения у заключённых находящихся под "домашним арестом", с помощью простых браслетов на основе GPS [Примечание 2]. Некоторые из них используют GPS на патрульных автомашинах для автоматического определения местоположения транспортного средства (AVL) , чтобы помогать диспетчерам направлять самый близкий патрульный наряд по поступившему звонку, или знать местоположение патрульных в случае чрезвычайной ситуации, когда они не могут использовать радиосвязь.
Компании сотовой связи, транспортные компании, частные детективы, платные автодороги, авиалинии, системы "защити ребёнка" и множество других сервисных служб, - все вовлечены в использование следящих устройств на базе технологии GPS. Проблема в следующем, - Вы действительно хотите, чтобы каждый знал, где Вы?
Техническое Описание
Это будет краткое описание каждой из главных составных частей, которые вместе образуют полную схему глушителя. Сверяйтесь с приложенными схемами, поскольку вы читаете вперед(*схемы в конце документа). Вы должны также свериться с даташитами компонентов, для еще более детальной информации.
Система фазовой автоподстройки частоты
Генерирующая часть джаммера состоит из: Motorola MC145151 чип синтезатора частоты с фазовой подстройкой (ФАПЧ=PLL) , Micronetics M3500-1324 модуль генератора управляемого напряжением (ГУН=VCO) и Fujitsu MB506 чип прескалера с делением на 256 (divide-by-256 prescaler).
Часть выходного ВЧ сигнала с ГУНа подаётся на микросхему прескалера где делится на 256. Сигнал с частотой 1575 МГц превращается в сигнал с частотой 6.15234375 МГц. Затем он поступает на одну сторону микросхему ФАПЧ.
На другую сторону микросхемы ФАПЧ поступает рекомендованная частота полученная из кварцевого резонатора 10 МГц. Частота кварца делится на 512, что бы в ФАПЧ поступил сигнал с частотой 19531.25 Гц.
Выходной сигнал с прескалера 6.15234375 МГц делится на 315, чтобы тоже получить частоту 19531.25 Гц. Эта частота будет внутренней новой рекомендованной частотой ФАПЧ (опорной).
Большой по частоте входной сигнал 1575 МГц теперь напоминает простой сигнал со звуковой частотой для чипа ФАПЧ и пассивных элементов "обвеса".
Внутри микросхемы ФАПЧ сравниваются фазы сигналов 19531.25 Гц с ГУНа и Кварца. Чип ФАПЧ формирует импульсы большего или меньшего напряжения в зависимости от того, опережает или отстаёт сигнал с Кварца по фазе сигнал с ГУНа. Эти импульсы фильтруются и демпфируются в управляющее напряжение постоянного тока через простой пассивный контурный фильтр. Затем они поступают на управляющий контакт ГУНа.
Когда схема отлажена и работает, частота сигнала ГУНа зафиксирована на той частоте которую вы запрограмировали в чип ФАПЧ, в данной схеме 1575 МГц. Она будет стабильно работать, в отличии от схем с ГУНами без ФАПЧ, в широком диапазоне температур. При неправильной работе ФАПЧ загорается светодиод "ФАПЧ откл"("PLL Unlock").
При использовании доступных , но "дешёвых" компонентов, возможно прийдётся подбирать два нагрузочных конденсатора кварца (reference crystal). На первый взгляд кажется необычным, но также необходимо настроить выходной сигнал с установленной частоты 1575 МГц на более "правильную" частоту 1575.42 МГц(+/-Несколько сотен герц). Это очень важная и ответственная процедура, для её успешного выполнения вам понадобится частотомер.
Генератор Шума
Фактически генератор шума в джаммере очень прост. Диод Шотки 6.8 Вольта (6.8 Volt Zener diode) подключен через отдельный транзистор 2N3904, получая смещение, усиление и разделение от других каскадов. Этот диод способен генерировать широкодиапазонный шумовой сигнал от звуковых частот до частот более чем 100 МГц. Затем мы отфильтровали из этого шумового сигнала низкие частоты как наиболее "практические" и удобные для подачи на ГУН. Это осуществляется посредством "звуковой" микросхемы аудиоусилителя LM386. Микросхема LM386 является и усилителем и фильтром низких частот для проходящего шумового сигнала. Выходного сигнала с LM386 вполне достаточно, если вам нужно использовать его в широкополосном "шумовом" джаммере.
Этот низкочастотный шумовой сигнал поступает через потенциометр 100 Ом на простую цепочку из резистора и конденсатора, где смешивается с управляющим напряжением для ГУНа (описывалось выше). Одиночный диод 1N4148 предохраняет ГУН от попадания любых отрицательных пульсаций напряжения.
В результате смешивания получается новый "шумный" управляющий сигнал поступающий затем на ГУН. Результирующий ВЧ сигнал выглядит как случайный шум "танцующий" вокруг несущей 1575.42 МГц. Вам понадобится установить девиацию этого "шума" приблизительно +/-1.023 МГц от несущей частоты в 1575.42 МГц. Для проведения настройки должным образом обязательно понадобится спектроанализатор или воспользуйтесь осциллографом и проверкой напряжений в контрольных точках для приблизительной настройки.
Усилители ВЧ
Сигнал ВЧ +7 дБ (5 милливатт) с ГУНа сначала немного уменьшается (до 4 дБ) и затем ответвляется на вход прескалера MB506. Затем он проходит через услитель ВЧ и полосовой фильтр (band pass filter).
Чип Sirenza Microdevices SGA-6289 используется в качестве первого усилителя. Он обеспечивает усиление около 13 дБ что компенсирует потери на согласование (resistive attenuation pad). Также он обеспечивает хорошее 50ти омное согласование выхода ВЧ ГУНа и помогает управлять последним усилителем ВЧ
В качестве полосового фильтра GPS (GPS band pass filter) применяется Toko 4DFA-1575B-12 керамический диэлектрический фильтр с двумя полюсами(2-pole), номер TKS2609CT-ND по каталогу Digi-Key. Этот компонент не обязательный, но помогает очистить спектр ВЧ перед дальнейшим усилением. Потеря мощности на нём - приблизительно 2 дБ.
Конечный усилитель ВЧ это AH102 фирмы WJ Communications. Он обеспечивает ещё 13 дБ усиления, с высокой компрессией в районе +27 дБ (500 мВт) {with a higher P1dB compression point of around +27 dBm (500 mW)}. Потребление AH102 самое большое из всех элементов схемы, он не нужен если вы нацелились собрать носимый маломощный прибор с низким потреблением.
Стабилизация Напряжения
Регулирование входного напряжения и его фильтрация сделаны на стандартных микросхемах регуляторов напряжений..
Для стабилизации 12 вольтовой линии питания используется LM2940CT-12, - регулятор напряжения на 1 А с низким падением напряжения. Стандартные регуляторы 78хх серии используются для получения 9ти и 5ти вольтовых линий питания. Присутствует простая защита от переполюсовки батареи из цепи диода с предохранителем. Крайне рекомендуется использовать автоматический многоразовый предохранитель в этой цепи.
Вы можете запитывать джаммер от обычной 12 вольтовой аккумулятороной батареи. Прекрасный выбор это 12 вольтовый свинцово-кислотный аккумулятор на 4.5 А/ч из магазина Radio Shack, номер по каталогу 23-289. Старые автомобильные аккумуляторы, несколько 6ти вольтовых батарей от фонарей или даже "солнечные батареи" будут также работать. Собранный и настроенный джаммер потребляет ток около 300 мА.
Антенна
Антенна не обозначена в схеме, для надлежащего использования устройства каждый должен будет купить готовую или сконтруировать свою. Существует множество коммерческих антенн передатчиков GPS прекрасно подходящих для этой маломощной передающей схемы. Некоторые модели готовых или легко собираемых микроволновых антенн можно приобрести непосредственно в Ramsey Electronics.
Для передающих схем всенаправленного излучения рекомендуется дискоконусная антенна Ramsey DA25 (с круговой диаграммой направленности). Для схем направленного излучения может быть использована LPY2 логопериодическая Яги антенна (направленность излучения по прямой линии). Использование направленной антенны даст небольшой прирост излучаемой мощности, который увеличит и дистанцию глушения, такая антенна также может быть использована чтобы не заглушить свой приёмник GPS (т.е. направлять надо на "вражеский" приёмник).
Изолированные антенные элементы GPS также можно приобрести в Digi- Key(*интернет магазин). Детали серии Toko DAK номер TK5150-ND, по каталогу Digi-Key , прекрасно подходят для поверхностного монтажа непосредственно на печатную плату. Для снижения их резонансной частоты потребуются пластиковые антенные колпачки (*plastic radome). Для скрытного или портативного варианта схемы используйте антенные элементы небольшого размера.
Примечания по конструированию
К сожалению для правильного конструирования джаммера справедливо требуются специализированные технические навыки и умения. Необходимо понимать схемы и уметь проектировать платы(*printed circuit board (PCB) design) микроволновых и ВЧ диапазонов(*high frequency microwave). Хорошим подспорьем для начинающего будет изучение книг : "Руководство по Ультравысоким частотам/Микроволнам"(*UHF/Microwave Handbook) и "Справочник ЛРРЛ"(*The ARRL Handbook) изданных Любительской Радио Релейной Лигой(ЛРРЛ : Amateur Radio Relay League-ARRL). Также потребуется доступ к основному оборудованию применяемому для испытаний и настройки ВЧ устройств (осциллограф, частотомер, спектроанализатор, пассивная нагрузка, аттенюаторы и т.д.).
Приобретение Деталей
Главные детали - модуль ГУНа и ВЧ усилители можно приобрести в Richardson Electronics. Для ГУНа номер по каталогу: M3500C-1324S, для ВЧ усилителя AH102 номер по каталогу: SGA-6289. Аналог ГУНа и ВЧ усилителей можно также приобрести и в таких компаниях как Mini-Circuits или Synergy Microwave. Небольшие изменения потребуются если использовать компоненты отличающиеся рабочими напряжениями или параметрами мощности входной/выходной сигнала ВЧ. При использовании другого модуля ГУН контур ФАПЧ также прийдётся подстроить.
Чип синтезатора ФАПЧ MC145151 можно приобрести в Digi-Key. Он выпускается в различных типах корпусов (ДИП или СМД), выбирайте подходящий под ваши цели. Например миниатюрный вариант в корпусе 28-soic для поверхностного монтажа имеет номер по каталогу: MC145151DW2-ND. Также можно выпаять чипы MC145151 из старых Си-Би радиостанций (*CB radios) или старых спутниковых рессиверов диапазона С(*C-band)(необходим такой, в котором частота задаётся джамперами).
В Digi-Key можно обратиться за аналогом чипа прескалера - микросхемой NEC UPG1507GV, номер по каталогу UPB1507GV-ND. Это точная замена Fujitsu MB506, но главный недостаток UPG1507GV в том, что она выпускается в корпусе 8-SSOP (т.е. очень маленьком), с которым трудно работать используя стандартное паяльное оборудование.
Кварцевый резонатор на 10 МГц также можно приобрести в Digi-Key, номер по каталогу: 300-6121-1-ND. Там же купите и остальные необходимые компоненты (конденсаторы, резисторы, регуляторы напряжения, катушки индуктивности, диоды, транзисторы, LM386, корпус устройства, разьёмы ВЧ и т.д.), поскольку их цены самые конкурентоспособные и хорошее обслуживание.
Проектирование и компоновка платы
Образца печатной платы нет, вам прийдётся спроектировать и изготовить плату вручную используя тонкий маркер(felt-tip markers), монтажную плёнку(drafting tape), сухое травление(dry-etch) или ЛУТ(iron-on transfers). Вы должны проектировать печатную плату под нужные вам параметры.
Проектирование и компоновка печатной платы не такое трудное или требующее напряжения сил дело, но требует некоторого опыта и терпения. Использование только компонентов для поверхностного монтажа и богатая практика проектирования плат помогут уменьшить физические размеры джаммера и его стоимость.
Для правильной и корректной работы микроволновых схем существенным условием является использование двухсторонего стеклотекстолита предназначенного для работы в области высоких частот. Хорошим выбором будет GML1000 (двухсторонний, 1 унция, 0.030 дюйма) от GIL Technologies , но и стандартный марки FR-4 будет работать на таких частотах. Вы можете купить FR-4 размерами 6х6 дюймов (двухсторонний, 1 унция, 0.030 дюйма) в Digi-Key номер по каталогу PC45-S-ND.
Микрополосковые линии 50 Ом на текстолите GML1000 толщиной 0.030 дюйма будут 70 мил (*мера длины, одна тысячная дюйма)(1.8 мм) шириной, на FR-4 будут 55 мил (1.5 мм) шириной. При проектировании платы добивайтесь минимальной длинны микрополосковых линий, проводите их без изгибов и перпендикулярно любым дорожкам с питающим напряжением, а также к местам пересечений с другими микрополосковым линиями(*any other micro stripline it has to cross).
Двухмилиметровая линия из комплекта Radio Shack для сухого травления , номер по каталогу 276-1490, хорошо подходит к указанным материалам для получения микрополосковой линии близкой к пятидесятиомной в домашних условиях.
Наличие Двух ВЧ усилителей, полосового фильтра, ГУНа и Прескалера требует при проектировании платы многочисленных сквозных соединений между верхней и нижней земляными шинами. Эти соединения помогают избегать образования контуров из "земляных" проводников и нестабильности(генерации) от нарушения правильной работы схемы. В случае применения AH102, они играют роль радиатора, оказывая охлаждающее действие на конечный усилитель ВЧ.
Все резисторы, кондесаторы или катушки индуктивности сипользуемые в ВЧ части схемы должны быть размерности 0603, 0805 или 1206 для поверхностного монтажа. Выводные компоненты не будут работать правильно на этих высоких частотах . Убедитесь чтобы выбранные вами катушки индуктивности СМД расчитаны на большой ток и могут использоваться в цепи постоянного смещения усилителей ВЧ. Ферритовое колечко указанное на схеме может быть любым походящим по размерам. Ассортимент корпусов катушек индуктивности В Radio Shack представлен номером по каталогу 273-1601, там есть несколько походящих.
Работа устройства
Как только джаммер будет готов к эксплуатации, вы можете испытать его контролируя сигнал на обычном GPS приёмнике или высококачественном приёмнике-коммуникаторе. Приёмник GPS вблизи джаммера будет не способен синхронизироваться по сигналу С/А и любые операции с GPS, в зоне действия излучения джаммера, приведут к потере синхронизации. Более высококачественные приёмники GPS имеют тенденцию быть менее воспримчивыми к маломощному глушению, так что вы будете должны находиться вблизи излучения антенны (т.е. рядом), чтобы обеспечить глушение.
Любые препятствия около антенны джаммера (деревья, здания, холмы, стены, и т.д.) уменьшают диапазон глушения. Лучшая позиция такая, - когда антенна джаммера и антенна "обрабатываемого" приёмника GPS находятся на линии прямой видимости. Практические результаты в реальном мире будут значительно варьироваться, но вы должны получить радиус глушения около нескольких сотен футов(*1 фут = 12 дюймов = 30.48 см) с применением высокомощного чипа (AH102) и простой антенной , даже в "тяжёлых" районах.
Ещё вы можете практиковать методы "противоглушения", чтобы защитить себя от враждебного или случайного глушения GPS. Пробуйте экранировать ваш приёмник GPS от источника радиопомех помещая ваше тело, деревья, холмы, камни или другие преграды в промежутке между положением приёмника и источником помех. Более продвинутые методы подразумевают использование фазированных антенных решёток или направленных антенн на вашем GPS приёмнике (направленных в небо) для устранения любого вмешательства с земли(*ground based interference).
http://vrtp.ru/index.php?s=45dd6e51c554 ... ies&cat=10
жаль что не силен я с паяльником
разные Приблуды
http://www.das.kiev.ua/Digital_Cena.htm
Re: GPS
интересные статейки
http://www.x-libri.ru/elib/in_a0028.htm
АНТИОРУЖИЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Американские самолеты в Ираке смогли поразить меньше трети намеченных целей. Большинство бомб, сброшенных на Ирак во время недавней бомбардировки, не попали туда, куда намечалось, сообщает Reuters.
Во время бомбардировки было сброшено около 25 наводящихся управляемых бомб, предназначавшихся, в основном, для уничтожения иракских радаров. Большинство из этих бомб не смогли поразить намеченные объекты.
По сообщениям представителей ВМС США, бомбы падали на расстоянии нескольких десятков метров от цели. Из двадцати пяти радаров было поражено лишь восемь.
Почти все управляемые бомбы AGM-154A сильно уклонились влево. По заявлению представителей ВМС, это произошло из-за ошибки в программном обеспечении системы наведения.
Между тем, расследуется также другая версия, а именно о том, что бомбы были повреждены или с ними неправильно обращались на складе или при загрузке в самолеты непосредственно перед вылетом на задание.
В качестве комментария приводим три статьи, опубликованных в разное время, из разных источников.
* * *
ПРИМАНКА ДЛЯ ХАРМОВ
Американские ракеты ХАРМ (HARM) устроены так, что идут на поражение любого мощного источника радиоизлучения в диапазоне от 400 мегагерц до 10000 мегагерц. Если установить мощный передатчик в этом диапазоне около ложной цели или цели, поражение которой желательно, например, вблизи от вражеского объекта, то пилоты НАТО эту цель поразят.
Если учесть, что существуют магнетроны мощностью 1000 ватт непрерывного излучения стоимостью $70, а стоимость ракеты $200.000, применение таких приманок весьма выгодно. Магнетроны и источники питания можно заказать по каталогу.
* * *
МИКРОВОЛНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ШИКАРНЫМИ ПРИМАНКАМИ ДЛЯ НАТОВСКИХ БОМБ
Натовские пилоты были обмануты, бомбардируя микроволновые печи вместо сербских танков в течение почти половины времени прошлогодних воздушных атак.
По словам британского офицера, который провел шесть месяцев в том регионе, и представил его собственную оценку ущерба от бомб, сербы заманивали натовские самолеты, используя микроволновки, вытащенные из домов, чтобы имитировать излучения бронированных транспортных средств.
Микроволновые печи включались, когда союзнический самолет приближался. Скрытые среди домов, они (микроволновки) имитировали тепловые и радиоизлучения танков. Микроволновые печи включались каждые несколько часов, чтобы сохранить заряд батареи, и их излучения, принимаемые бортовыми (на самолетах) или спутниковыми датчиками, использовались натовцами для целеуказания при нанесении ударов.
Пропагандистская машина НАТО первоначально объявила пораженными более чем 100 танков наряду с 250 бронетранспортерами и 389 пушками. Это данные были основаны на "строгой оценке" 3000 полетов 1995-ти пилотов.
Эти числа потерь с тех пор были исправлены, поскольку независимые наблюдатели нашли только 13 выведенных из строя танков. Альянс слегка исправил данные на 93 танка и 153 других бронированных транспортных средства. Одни и те же цели, они это допускают, засекались (и поражались) неоднократно, причем разными пилотами.
Офицер, давший сведения газете "Геральд" на условии анонимности, заявил, что найдено только три танка. Он сказал: "Сербы применили много хитростей, чтобы уйти от бомб НАТО. Использование микроволновых печей из домов в Косово, чтобы показать "нос" альянсу, было только одной уловкой из многих.
Красота этого состояла в том, что от сербов не требовалось ничего, так как они использовали устройства заманивания (микроволновки), имеющиеся в каждом доме, во-первых. С другой стороны, управляемая бомба стоит около $30000. Они также изучили опыт Ирака во время "войны в Заливе". (Скорее уж "Лиса в пустыне", когда использовалось глушение американской спутниковой системы GPS).
Поскольку управляемая бомба оставляет очень маленькое отверстие при проникновении в оболочку танка или бронетранспортера, разрушая при этом всю внутреннюю часть, то ее действие невозможно увидеть с высоты 15000 футов - высоты бомбометания, установленной американцами, чтобы избежать поражения самолетов или пилотов.
"Сербы просто перемещали транспортное средство, выведенное из строя с воздуха, на новое место, чтобы сделать его магнитом для бесполезных нападений".
Ян Брюс, газета "Геральд" (Глазго), 18.2.2000.
Валентин Владимирович, в числе многих известных ученых из разных стран, в том числе и стран НАТО, вы подписали "Хартию ученых - защитников мира", размещенную в Интернете, на сайте http://antinato.da.ru/. Почему вы свое устройство назвали "антиоружием"?
Оружие - это то, что поражает цель. А "антиоружие" - это то, что это оружие выводит из строя. Собственно говоря, я ведь ничего не изобретал. Все детали можно купить совершенно свободно в любом магазине радиодеталей. Устройства эти представляют собой простейшие, мощностью всего несколько ватт (как в карманном фонарике), передатчики на частоту 1577 и 1231 мегагерц. (Указаны частоты именно передатчиков помех, так как их частота должна быть расстроена относительно несущих частот GPS). Иначе говоря, это обыкновенная "глушилка", то есть устройство, создающее помехи в эфире. С помощью подобных, но куда более сложных аналогов, вызывающих "завывания" именно из-за расстройки частот, нам когда-то мешали слушать Би-би-си и "Голос Америки".
Валентин Владимирович, что заставило вас заняться подобной деятельностью?
Как вы знаете, США стараются навязать всему миру свои представления об устройстве мира - новом мировом порядке (НМП), где интересы США превыше всего, а интересы других стран - не в счет. Клинтон и его команда сегодня уже пытаются диктовать и России, как нам надо поступать с бандитами в Чечне. Если бы не наш ракетно-ядерный потенциал, они и с нами поступили бы уже точно так же, как с Ираком и с Югославией. Поэтому ученые всего мира, которые хотят помешать этой агрессивной политике США, решили объединиться в блок "АнтиНАТО", составили и подписали "Хартию...", и вносят в это общее дело свой посильный вклад. И вот то, что я сделал для борьбы с бомбардировками НАТО, - это и есть мой вклад в это, я считаю, благородное дело.
Ваши самые первые шаги в этом направлении?
Перед началом бомбежек Ирака, названных натовцами (США и Англией) операцией "Лиса в пустыне", я послал заказное письмо с предложением использовать такие простейшие передатчики для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с американской навигационной спутниковой системой GPS. Судя по данным СМИ, иракцы сразу взяли это предложение на вооружение. Организованная бригада специалистов ездила по пустыне и устанавливала передатчики, а самолеты США и Англии за этой бригадой охотились и охотятся до сих пор - война против Ирака до сих пор не прекращается ни на минуту. Из СМИ я узнал, что за время операции "Лиса в пустыне" в воздухе, на пути к Ираку, самоликвидировалось более 100 "томагавков".
Как это происходит?
То есть вы хотите знать, как взаимодействуют "глушилки" с "томагавками"? Очень просто. Дело в том, область действия американской спутниковой навигационной системы GPS - вся Земля, только в высоких широтах точность несколько снижается. GPS является стандаpтом HАТО для всех видов вооpужений: самолетов, коpаблей, танков, упpавляемых бомб и даже отдельных солдат, ну, и "томагавков", конечно. С ее помощью ориентируются и пассажирские самолеты, и суда, оснащенные пpиемниками GPS. "Томагавки" также имеют встроенные в них приемники и управляющие компьютеры. Перед полетом в компьютер "томагавка" вводится программа траектории полета и координаты цели. Задача "глушилки" заключается в том, чтобы создать в эфире помехи, исключающие прием сигналов от спутников. Фазомодулированные (ФМ), используемые в GPS, сигналы до сих считались верхом помехозащищенности, но это не так - здесь они крупно просчитались. Оптимальной (наилучшей) помехой для глушения именно ФМ-сигналов оказалась просто расстроенная несущая. Проще устройство РЭБ не придумашь! При пропадании сигнала от спутников компьютер "томагавка" теряет ориентацию. На этот случай в компьютере предусмотрена программа самоликвидации. То есть, если ракеты теряют ориентацию, автоматически включается программа саморазрушения, и "томагавк", не долетев до цели, пиропартонами разрушается в воздухе, причем боевой заряд не взрывется. Правда, шесть ракет остановить не удалось, то есть они не самоликвидировались, а, как писали тогда, "залетели не туда". А это значит, что "томагавки" - отнюдь не безупречное вооружение, как в том уверяли весь мир американцы.
Американская спутниковая навигационная система GPS NAVSTAR - последнее слово технологии. 24 спутника на орбите и компактные, умещающиеся на ладони, приемоиндикаторы. Они-то и показывают местоположение объекта в любой системе координат, а также скорость и высоту его перемещения. А чем выше технология оружия, тем проще можно его подавить. Западные ученые вообще отучились думать, за них должен думать компьютер.
Валентин Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы помогли сербам.
Я им тоже послал описание своего устройства, еще до первых бомбежек. Но они сориентировались не сразу: то ли не придали значения моему сигналу, то ли понадеялись на свою противовоздушную защиту, поскольку, в отличие от Ирака, были довольно хорошо оснащены.
И вот, когда после первых обстрелов Союзной Республики Югославия "томагавками" стало ясно, что сигналы GPS сербы не глушат, пришлось через Интернет обратиться к прогрессивной славянской общественности, и только после этого со мной связались представители СРЮ. Кстати, небольшим препятствием было то, что общаться с сербами пришлось на английском, так как еще со времен ренегата хорвата Тито они были сориентированы на Запад, а потому русский знают далеко не все. Кроме официальных органов, огромный вклад в защиту своей страны внесли радиолюбители. Именно они на первых порах изготовили и разместили большое количество глушилок.
Когда же начались массированные обстрелы ракетами воздух-земля ХАРМ радаров ПВО, ночью из Белграда позвонил мне председатель радиоклуба Югославии Хранислав Милошевич, кстати, прекрасно говоривший по-русски, и рассказал, что очень большие разрушения и потери от этих обстрелов. Спросил, нет ли еще чего из антиоружия? Я тут же спросил, есть ли у них микроволновые печи? Последовало непродолжительное недоуменное молчание, а затем: "Конечно, есть!" Тогда я ему посоветовал взять обычные микроволновые печи, установить их открытой дверцей вверх около объекта, который желательно уничтожить, и включить. Тут уже не было паузы. Храниславу сразу стало все ясно. Дело в том, что американская ракета "ХАРМ" идет как раз на частоту, которую излучает микроволновая печь. "ХАРМ" вообще идет на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10000 мегагерц.
И что это дало сербам?
Буквально на следующий же день НАТОвцы разбомбили свои же посольства в Белграде! НАТО заявлял, что в Косове они разбили 120 танков, но, как известно, приехавший после заключения "мира" английский генерал насчитал всего только "около семи" (дословно). Странный счет для генерала из страны, считающей себя цивилизованной, не правда ли?
Валентин Владимирович, таким образом вы один можете остановить любую войну?
Если негодяи из НАТО войну начали, долг каждого способствоать поражению агрессора. Почему другие не могут войну остановить? Именно для этого и создаются технологии антиоружия. Кстати, описание "антиоружия" против системы GPS NAVSTAR я послал и в НАТО, предупредив, что, если они не прекратят свои бесчинства, то опубликую способы, как можно "вырубить" и другие навигационные системы, например, такие, как TACAN, DME, LORAN-C и т.д.
А вы не подсчитывали ущерб, который нанесло ваше антиоружие НАТО?
Ущерб подсчитать не представляет труда. Если каждый "томагавк" стоит около 1.300 тысяч долларов, умножьте эту цифру на 300. Но это мелочь, так как считать надо стоимость всей системы GPS NAVSTAR, которая теперь практически выведена из строя. А это - не менее 80 миллиардов долларов и 20 лет работы специалистов высокой квалификации. Кроме того, им придется разрабатывать новую систему, поскольку GPS усовершенствовать нельзя, а это требует затрат времени и средств. Так что вряд ли США могут разрабатывать еще и систему ПРО (противозаконно!).
Валентин Владимирович, арсенал антиоружия на этом исчерпан?
Нет, конечно. Существует еще разновидность антиоружия - устройства, создающие короткие, как их еще называют, "наносекундные" импульсы электромагнитного излучения (ЭМИ) огромной мощности, превышающей мощность ЭМИ ядерного взрыва. Эти импульсы ЭМИ иногда используются для зондирования строения Земли на глубину порядка 15 метров. При воздействии на современные сверхтехнологичные микросхемы (там диаметр транзистора меньше толщины человеческого волоса) ЭМИ вызывает в лучшем случае сбои в системах, а в худшем - выводит микросхемы из строя. Естественно, выходит из строя и оружие, которым управляет разрушенный импульсом ЭМИ компьютер: ракеты, корабли, танки и т.д.
Одной из разновидностей подобного антиоружия является электромагнитная бомба, которая поражает всю радиоэлектронику, компьютеры и даже устройства зажигания автомобилей в радиусе 10-12 км.
К сожалению, ЭМИ-антиоружие может использоваться не только в мирных целях для защиты от оружия агрессора. Если военная техника хоть немного защищена, то гражданская от электромагнитного воздействия не защищена совсем. Например, чтобы ограбить банк, надо прежде всего отключить электронную систему охранной сигнализации. Небольшое, размером с холодильник, устройство вполне поместится в автомобиль и питания ей там вполне будет достаточно. Включенное рядом с банком, оно сразу выведет из строя и охранную сигнализацию банка, и компьютеры, с помощью которых и осуществляются все банковские операции. Огромное количество материалов, даже чертежей подобных генераторов, и адреса организаций (российских и зарубежных), продающих устройства для мощного электромагнитного излучения, есть в Интернете.
Единственный способ защиты от излучения подобных устройств - тщательное экранирование помещения. Но представьте, какой должна быть эта защита, если импульсы ЭМИ при зондировании слоев земли проникают через толщу грунта на глубину до 15 метров? Думаю, это дело сложное и дорогое.
http://www.x-libri.ru/elib/in_a0028.htm
АНТИОРУЖИЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Американские самолеты в Ираке смогли поразить меньше трети намеченных целей. Большинство бомб, сброшенных на Ирак во время недавней бомбардировки, не попали туда, куда намечалось, сообщает Reuters.
Во время бомбардировки было сброшено около 25 наводящихся управляемых бомб, предназначавшихся, в основном, для уничтожения иракских радаров. Большинство из этих бомб не смогли поразить намеченные объекты.
По сообщениям представителей ВМС США, бомбы падали на расстоянии нескольких десятков метров от цели. Из двадцати пяти радаров было поражено лишь восемь.
Почти все управляемые бомбы AGM-154A сильно уклонились влево. По заявлению представителей ВМС, это произошло из-за ошибки в программном обеспечении системы наведения.
Между тем, расследуется также другая версия, а именно о том, что бомбы были повреждены или с ними неправильно обращались на складе или при загрузке в самолеты непосредственно перед вылетом на задание.
В качестве комментария приводим три статьи, опубликованных в разное время, из разных источников.
* * *
ПРИМАНКА ДЛЯ ХАРМОВ
Американские ракеты ХАРМ (HARM) устроены так, что идут на поражение любого мощного источника радиоизлучения в диапазоне от 400 мегагерц до 10000 мегагерц. Если установить мощный передатчик в этом диапазоне около ложной цели или цели, поражение которой желательно, например, вблизи от вражеского объекта, то пилоты НАТО эту цель поразят.
Если учесть, что существуют магнетроны мощностью 1000 ватт непрерывного излучения стоимостью $70, а стоимость ракеты $200.000, применение таких приманок весьма выгодно. Магнетроны и источники питания можно заказать по каталогу.
* * *
МИКРОВОЛНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ШИКАРНЫМИ ПРИМАНКАМИ ДЛЯ НАТОВСКИХ БОМБ
Натовские пилоты были обмануты, бомбардируя микроволновые печи вместо сербских танков в течение почти половины времени прошлогодних воздушных атак.
По словам британского офицера, который провел шесть месяцев в том регионе, и представил его собственную оценку ущерба от бомб, сербы заманивали натовские самолеты, используя микроволновки, вытащенные из домов, чтобы имитировать излучения бронированных транспортных средств.
Микроволновые печи включались, когда союзнический самолет приближался. Скрытые среди домов, они (микроволновки) имитировали тепловые и радиоизлучения танков. Микроволновые печи включались каждые несколько часов, чтобы сохранить заряд батареи, и их излучения, принимаемые бортовыми (на самолетах) или спутниковыми датчиками, использовались натовцами для целеуказания при нанесении ударов.
Пропагандистская машина НАТО первоначально объявила пораженными более чем 100 танков наряду с 250 бронетранспортерами и 389 пушками. Это данные были основаны на "строгой оценке" 3000 полетов 1995-ти пилотов.
Эти числа потерь с тех пор были исправлены, поскольку независимые наблюдатели нашли только 13 выведенных из строя танков. Альянс слегка исправил данные на 93 танка и 153 других бронированных транспортных средства. Одни и те же цели, они это допускают, засекались (и поражались) неоднократно, причем разными пилотами.
Офицер, давший сведения газете "Геральд" на условии анонимности, заявил, что найдено только три танка. Он сказал: "Сербы применили много хитростей, чтобы уйти от бомб НАТО. Использование микроволновых печей из домов в Косово, чтобы показать "нос" альянсу, было только одной уловкой из многих.
Красота этого состояла в том, что от сербов не требовалось ничего, так как они использовали устройства заманивания (микроволновки), имеющиеся в каждом доме, во-первых. С другой стороны, управляемая бомба стоит около $30000. Они также изучили опыт Ирака во время "войны в Заливе". (Скорее уж "Лиса в пустыне", когда использовалось глушение американской спутниковой системы GPS).
Поскольку управляемая бомба оставляет очень маленькое отверстие при проникновении в оболочку танка или бронетранспортера, разрушая при этом всю внутреннюю часть, то ее действие невозможно увидеть с высоты 15000 футов - высоты бомбометания, установленной американцами, чтобы избежать поражения самолетов или пилотов.
"Сербы просто перемещали транспортное средство, выведенное из строя с воздуха, на новое место, чтобы сделать его магнитом для бесполезных нападений".
Ян Брюс, газета "Геральд" (Глазго), 18.2.2000.
Валентин Владимирович, в числе многих известных ученых из разных стран, в том числе и стран НАТО, вы подписали "Хартию ученых - защитников мира", размещенную в Интернете, на сайте http://antinato.da.ru/. Почему вы свое устройство назвали "антиоружием"?
Оружие - это то, что поражает цель. А "антиоружие" - это то, что это оружие выводит из строя. Собственно говоря, я ведь ничего не изобретал. Все детали можно купить совершенно свободно в любом магазине радиодеталей. Устройства эти представляют собой простейшие, мощностью всего несколько ватт (как в карманном фонарике), передатчики на частоту 1577 и 1231 мегагерц. (Указаны частоты именно передатчиков помех, так как их частота должна быть расстроена относительно несущих частот GPS). Иначе говоря, это обыкновенная "глушилка", то есть устройство, создающее помехи в эфире. С помощью подобных, но куда более сложных аналогов, вызывающих "завывания" именно из-за расстройки частот, нам когда-то мешали слушать Би-би-си и "Голос Америки".
Валентин Владимирович, что заставило вас заняться подобной деятельностью?
Как вы знаете, США стараются навязать всему миру свои представления об устройстве мира - новом мировом порядке (НМП), где интересы США превыше всего, а интересы других стран - не в счет. Клинтон и его команда сегодня уже пытаются диктовать и России, как нам надо поступать с бандитами в Чечне. Если бы не наш ракетно-ядерный потенциал, они и с нами поступили бы уже точно так же, как с Ираком и с Югославией. Поэтому ученые всего мира, которые хотят помешать этой агрессивной политике США, решили объединиться в блок "АнтиНАТО", составили и подписали "Хартию...", и вносят в это общее дело свой посильный вклад. И вот то, что я сделал для борьбы с бомбардировками НАТО, - это и есть мой вклад в это, я считаю, благородное дело.
Ваши самые первые шаги в этом направлении?
Перед началом бомбежек Ирака, названных натовцами (США и Англией) операцией "Лиса в пустыне", я послал заказное письмо с предложением использовать такие простейшие передатчики для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с американской навигационной спутниковой системой GPS. Судя по данным СМИ, иракцы сразу взяли это предложение на вооружение. Организованная бригада специалистов ездила по пустыне и устанавливала передатчики, а самолеты США и Англии за этой бригадой охотились и охотятся до сих пор - война против Ирака до сих пор не прекращается ни на минуту. Из СМИ я узнал, что за время операции "Лиса в пустыне" в воздухе, на пути к Ираку, самоликвидировалось более 100 "томагавков".
Как это происходит?
То есть вы хотите знать, как взаимодействуют "глушилки" с "томагавками"? Очень просто. Дело в том, область действия американской спутниковой навигационной системы GPS - вся Земля, только в высоких широтах точность несколько снижается. GPS является стандаpтом HАТО для всех видов вооpужений: самолетов, коpаблей, танков, упpавляемых бомб и даже отдельных солдат, ну, и "томагавков", конечно. С ее помощью ориентируются и пассажирские самолеты, и суда, оснащенные пpиемниками GPS. "Томагавки" также имеют встроенные в них приемники и управляющие компьютеры. Перед полетом в компьютер "томагавка" вводится программа траектории полета и координаты цели. Задача "глушилки" заключается в том, чтобы создать в эфире помехи, исключающие прием сигналов от спутников. Фазомодулированные (ФМ), используемые в GPS, сигналы до сих считались верхом помехозащищенности, но это не так - здесь они крупно просчитались. Оптимальной (наилучшей) помехой для глушения именно ФМ-сигналов оказалась просто расстроенная несущая. Проще устройство РЭБ не придумашь! При пропадании сигнала от спутников компьютер "томагавка" теряет ориентацию. На этот случай в компьютере предусмотрена программа самоликвидации. То есть, если ракеты теряют ориентацию, автоматически включается программа саморазрушения, и "томагавк", не долетев до цели, пиропартонами разрушается в воздухе, причем боевой заряд не взрывется. Правда, шесть ракет остановить не удалось, то есть они не самоликвидировались, а, как писали тогда, "залетели не туда". А это значит, что "томагавки" - отнюдь не безупречное вооружение, как в том уверяли весь мир американцы.
Американская спутниковая навигационная система GPS NAVSTAR - последнее слово технологии. 24 спутника на орбите и компактные, умещающиеся на ладони, приемоиндикаторы. Они-то и показывают местоположение объекта в любой системе координат, а также скорость и высоту его перемещения. А чем выше технология оружия, тем проще можно его подавить. Западные ученые вообще отучились думать, за них должен думать компьютер.
Валентин Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы помогли сербам.
Я им тоже послал описание своего устройства, еще до первых бомбежек. Но они сориентировались не сразу: то ли не придали значения моему сигналу, то ли понадеялись на свою противовоздушную защиту, поскольку, в отличие от Ирака, были довольно хорошо оснащены.
И вот, когда после первых обстрелов Союзной Республики Югославия "томагавками" стало ясно, что сигналы GPS сербы не глушат, пришлось через Интернет обратиться к прогрессивной славянской общественности, и только после этого со мной связались представители СРЮ. Кстати, небольшим препятствием было то, что общаться с сербами пришлось на английском, так как еще со времен ренегата хорвата Тито они были сориентированы на Запад, а потому русский знают далеко не все. Кроме официальных органов, огромный вклад в защиту своей страны внесли радиолюбители. Именно они на первых порах изготовили и разместили большое количество глушилок.
Когда же начались массированные обстрелы ракетами воздух-земля ХАРМ радаров ПВО, ночью из Белграда позвонил мне председатель радиоклуба Югославии Хранислав Милошевич, кстати, прекрасно говоривший по-русски, и рассказал, что очень большие разрушения и потери от этих обстрелов. Спросил, нет ли еще чего из антиоружия? Я тут же спросил, есть ли у них микроволновые печи? Последовало непродолжительное недоуменное молчание, а затем: "Конечно, есть!" Тогда я ему посоветовал взять обычные микроволновые печи, установить их открытой дверцей вверх около объекта, который желательно уничтожить, и включить. Тут уже не было паузы. Храниславу сразу стало все ясно. Дело в том, что американская ракета "ХАРМ" идет как раз на частоту, которую излучает микроволновая печь. "ХАРМ" вообще идет на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10000 мегагерц.
И что это дало сербам?
Буквально на следующий же день НАТОвцы разбомбили свои же посольства в Белграде! НАТО заявлял, что в Косове они разбили 120 танков, но, как известно, приехавший после заключения "мира" английский генерал насчитал всего только "около семи" (дословно). Странный счет для генерала из страны, считающей себя цивилизованной, не правда ли?
Валентин Владимирович, таким образом вы один можете остановить любую войну?
Если негодяи из НАТО войну начали, долг каждого способствоать поражению агрессора. Почему другие не могут войну остановить? Именно для этого и создаются технологии антиоружия. Кстати, описание "антиоружия" против системы GPS NAVSTAR я послал и в НАТО, предупредив, что, если они не прекратят свои бесчинства, то опубликую способы, как можно "вырубить" и другие навигационные системы, например, такие, как TACAN, DME, LORAN-C и т.д.
А вы не подсчитывали ущерб, который нанесло ваше антиоружие НАТО?
Ущерб подсчитать не представляет труда. Если каждый "томагавк" стоит около 1.300 тысяч долларов, умножьте эту цифру на 300. Но это мелочь, так как считать надо стоимость всей системы GPS NAVSTAR, которая теперь практически выведена из строя. А это - не менее 80 миллиардов долларов и 20 лет работы специалистов высокой квалификации. Кроме того, им придется разрабатывать новую систему, поскольку GPS усовершенствовать нельзя, а это требует затрат времени и средств. Так что вряд ли США могут разрабатывать еще и систему ПРО (противозаконно!).
Валентин Владимирович, арсенал антиоружия на этом исчерпан?
Нет, конечно. Существует еще разновидность антиоружия - устройства, создающие короткие, как их еще называют, "наносекундные" импульсы электромагнитного излучения (ЭМИ) огромной мощности, превышающей мощность ЭМИ ядерного взрыва. Эти импульсы ЭМИ иногда используются для зондирования строения Земли на глубину порядка 15 метров. При воздействии на современные сверхтехнологичные микросхемы (там диаметр транзистора меньше толщины человеческого волоса) ЭМИ вызывает в лучшем случае сбои в системах, а в худшем - выводит микросхемы из строя. Естественно, выходит из строя и оружие, которым управляет разрушенный импульсом ЭМИ компьютер: ракеты, корабли, танки и т.д.
Одной из разновидностей подобного антиоружия является электромагнитная бомба, которая поражает всю радиоэлектронику, компьютеры и даже устройства зажигания автомобилей в радиусе 10-12 км.
К сожалению, ЭМИ-антиоружие может использоваться не только в мирных целях для защиты от оружия агрессора. Если военная техника хоть немного защищена, то гражданская от электромагнитного воздействия не защищена совсем. Например, чтобы ограбить банк, надо прежде всего отключить электронную систему охранной сигнализации. Небольшое, размером с холодильник, устройство вполне поместится в автомобиль и питания ей там вполне будет достаточно. Включенное рядом с банком, оно сразу выведет из строя и охранную сигнализацию банка, и компьютеры, с помощью которых и осуществляются все банковские операции. Огромное количество материалов, даже чертежей подобных генераторов, и адреса организаций (российских и зарубежных), продающих устройства для мощного электромагнитного излучения, есть в Интернете.
Единственный способ защиты от излучения подобных устройств - тщательное экранирование помещения. Но представьте, какой должна быть эта защита, если импульсы ЭМИ при зондировании слоев земли проникают через толщу грунта на глубину до 15 метров? Думаю, это дело сложное и дорогое.
Re: GPS
GPS. Все, что Вы хотели знать, но боялись спросить
Б. К. Леонтьев
Неофициальное пособие по глобальной системе местоопределения
2006 .pdf 172 страницы 2,6 Мб
Б. К. Леонтьев
Неофициальное пособие по глобальной системе местоопределения
2006 .pdf 172 страницы 2,6 Мб
N ≡ C – C ≡ N
Re: GPS
Господа, мне стыдно, но я, "хомо сапиенс" 21 века, приобретя навигатор "Garmin Legend HCx", как та обезьяна с очками, не могу понять как этим пользоваться... (( Инструкция явно написана для продвинутых пользователей, а я ... ай эм сори... Комрады, если кому будет не в тягость, убедительно просю, опишите мне, тугодуму (по возможности пошагово), мои действия при выходе из точки "А" в точку "Б" чтоб я смог вернуться в точку "А". Всем, кто решится на сей поступок , мое поклон и СПАСИБО!
vita194825 "собака" mail.ru
vita194825 "собака" mail.ru
- cyberfreak
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03
Re: GPS
1. выходим из точки А в точку Бvitaliy писал(а):опишите мне, тугодуму (по возможности пошагово), мои действия при выходе из точки "А" в точку "Б" чтоб я смог вернуться в точку "А".
2. возвращаемся в точку А
3. ????
4. профит!
[youtube][/youtube]
КМК, следует обратить внимание на 3:55
Re: GPS
Спасибо cyberfreak , всю эту лабуду я выяснил из инструкции. Мне хотелось разобраться с вариантом когда я, выйдя из лесной избушки. уйдя на энное растояние в лес мог вернуться обратно. При этом гармин автоматически отслеживал мой путь... По городу мне он не в надобность. ;) С уважением!
Re: GPS
Большого опыта с GPS не имел, но насколько помню, автоматического отслеживания (отметки на карте по мере движения) пути нет. Но, есть вариант проще, которым сам пользовался. От начального пункта, с периодичностью определённой, ставятся метки на карте. Т.е. грубо говоря, когда надо идти обратно, ориентируешься на предыдущие метки, постепенно возвращаясь к первой, т.е. точке А. Это если нет определённого маршрута изначально. Если есть, то сначала на жпс-ке прокладывается маршрут, а дальше дело техники, сначала пройти в один конец, потом вернуться в начало.
Что же касается именно модели Garmin Legend Hcx, то попалось вот что в обзорах:
"Портативный навигатор eTrex Legend HCx может «запомнить» 1000 путевых точек и 50 маршрутов. В приборе нет компаса и альтиметра, зато есть крайне полезная функция автоматической прокладки маршрута. Если закачать в eTrex Legend HCx маршрутизируемую карту, навигатор сам проложит маршрут."
И ещё оттуда же, более внятно изложено то, что я написал выше:
"А теперь о принципе работы. На экране навигатора вы видите значок, которым обозначается выше местонахождение. Вы начинаете движение – значок тоже перемещается по экрану.
Вы отмечаете значками места, которые представляют для вас интерес – грибные полянки, удобное место для разбивки лагеря, место, где вы вошли в лес и т.д. Потом вы просто выбираете из своих отметок нужную – и легко добираетесь до места. Существует возможность сохранять не отдельные точки, а целые маршруты, т.е. весь понравившейся вам путь от точки до точки. В некоторые портативные навигаторы можно закачивать маршрутизированные карты, тогда они сами прокладывают маршрут."
Как-то вот так.
Что же касается именно модели Garmin Legend Hcx, то попалось вот что в обзорах:
"Портативный навигатор eTrex Legend HCx может «запомнить» 1000 путевых точек и 50 маршрутов. В приборе нет компаса и альтиметра, зато есть крайне полезная функция автоматической прокладки маршрута. Если закачать в eTrex Legend HCx маршрутизируемую карту, навигатор сам проложит маршрут."
И ещё оттуда же, более внятно изложено то, что я написал выше:
"А теперь о принципе работы. На экране навигатора вы видите значок, которым обозначается выше местонахождение. Вы начинаете движение – значок тоже перемещается по экрану.
Вы отмечаете значками места, которые представляют для вас интерес – грибные полянки, удобное место для разбивки лагеря, место, где вы вошли в лес и т.д. Потом вы просто выбираете из своих отметок нужную – и легко добираетесь до места. Существует возможность сохранять не отдельные точки, а целые маршруты, т.е. весь понравившейся вам путь от точки до точки. В некоторые портативные навигаторы можно закачивать маршрутизированные карты, тогда они сами прокладывают маршрут."
Как-то вот так.
Re: GPS
Здравствуйте.. Хотел бы у вас спросить как мне настроить gps garmin oregon 450 ? исправил формат координат под Ген Штаб а он ни как не хочет выдавать мое место нахождение...
Re: GPS
Та не, друзья. Что-то вы уж слишком мудрите.BN23-exGSA писал(а):Большого опыта с GPS не имел, но насколько помню, автоматического отслеживания (отметки на карте по мере движения) пути нет. Но, есть вариант проще, которым сам пользовался. От начального пункта, с периодичностью определённой, ставятся метки на карте. Т.е. грубо говоря, когда надо идти обратно, ориентируешься на предыдущие метки, постепенно возвращаясь к первой, т.е. точке А. Это если нет определённого маршрута изначально. Если есть, то сначала на жпс-ке прокладывается маршрут, а дальше дело техники, сначала пройти в один конец, потом вернуться в начало.
Современный навигатор имеет функцию "Путь" ("Трек" или "Маршрут" (это ошибочно) иногда называют).
Как правило, она работает в режиме "Авто" - навигатор сам определяет, когда установить контрольную отметку. Алгоритм обычно такой - если вы проходите 100 метров по прямой, то прибор ставит две точки по концам отрезка, соединяя их линией для отображения. Если вы вертитесь - он ставит точки в узлах поворотов или по мере дуги.
Эта функция имеет режим, когда точки отмечаются по расстоянию (например - через 10м, через 100м) или по времени (например каждую минуту).
Если функция Путь включена, и включено отображение, на экране за отметкой "Я, любимый" тянется ниточка пройденного пути. Эта ниточка и есть ваш путь обратно шаг в шаг почти. Эту ниточку можно записать, назвать (например - "поход за грибами в прошлую субботу"), перенести в компьютер, вывести на карту в Ози и посмотреть, куда меня носила нелегкая...
Танцы с бубнами не нужны.
Точки, отмеченные вручную, как чем-то вам интересные, к точкам пути отношения не имеют. Эти отметки хранятся в другом файле, имеют инфу на себе типа названия, комментария и предназначены как раз, чтобы вы это интересно или нужное помечали.
Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что Ози позволяет вычленить любую точку сохраненного пути и превратить в специальную точку отметку.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
А обезьяна - объективно.
Re: GPS
Beglets, сейчас-то есть, никто не спорит, но когда я пользовался последний раз, а это было очень давно, такой функции не было, была тупо карта и тупо приёмник. Так что на абсолютность не претендую
Re: GPS
Тупо приёмник GPS - это самый оптимальный вариант. Лишние навороты - лишний геморр. Все карты сильно туфтят, для малых городов так их вовсе нет. Учитесь работать с картами и прибудет с Вами сила .BN23-exGSA писал(а):Beglets, сейчас-то есть, никто не спорит, но когда я пользовался последний раз, а это было очень давно, такой функции не было, была тупо карта и тупо приёмник. Так что на абсолютность не претендую
Re: GPS
Да согласен с Макс.
Как подспорье, и очень даже на плохое, навигатор хорош.
Но навороты...
Пользовался самым-самым простым Etrex. Умел он координаты отдать, кое-как трек нарисовать да немного точек пометить...
И хватало с головой. Главное - экономичен был очень. А фиг ли? Сёрф старый, экран чернобелый - чего ему?
Утопил я несчастного. Нырять глубоко было. Да и несподручно было в берцаках, с ружьем и сухаркой за спиной нырять-то...
Взял точно такой же. Хватало. Умер среди поля - приемник сдох, собака. И меня еще напугал. А что вы бы подумали? Идешь ты, значит, всё хорошо, птички поют, мозоль ноет... А тут бац! Спутниковая группировка GPS разом пропала! Я уж решил - всё. БП. Ща ракеты пойдут по небу... Ну обошлось, конечно, в тот раз.
Я его в ремонт сдал. Да... Он через пару месяцев тоже вслед за спутниковой группировкой исчез. Вместе с фирмой, куда я его сдал. Зараза...
Купил такой же, но уже с новым сёрфом - индекс H.
Через неделю менять поехал - у него с математикой проблемы были.
И вот когда менял, продавец уломал меня на Venture HC.
Ну хорошая машинка, конечно. Цветная такая вся, с прибамбасами всякими... Только вот таскаю я его уже два года и думаю - и на фига мне всё то, что в нем напихано?
Ну не пользуюсь же, блин - координаты снять, трек записать, точечку пометить и всех делов-то. Только батареи жрет, колхоз голодающий. И денег переплатил...
А так - карта, компас, линейка и навигатор для точного позиционирования, с которого я только одно окошко и читаю "Положение" в Пулково 42 да иногда всё же путь пишу, а то мало ли, блин... Всё.
Вот...
Как подспорье, и очень даже на плохое, навигатор хорош.
Но навороты...
Пользовался самым-самым простым Etrex. Умел он координаты отдать, кое-как трек нарисовать да немного точек пометить...
И хватало с головой. Главное - экономичен был очень. А фиг ли? Сёрф старый, экран чернобелый - чего ему?
Утопил я несчастного. Нырять глубоко было. Да и несподручно было в берцаках, с ружьем и сухаркой за спиной нырять-то...
Взял точно такой же. Хватало. Умер среди поля - приемник сдох, собака. И меня еще напугал. А что вы бы подумали? Идешь ты, значит, всё хорошо, птички поют, мозоль ноет... А тут бац! Спутниковая группировка GPS разом пропала! Я уж решил - всё. БП. Ща ракеты пойдут по небу... Ну обошлось, конечно, в тот раз.
Я его в ремонт сдал. Да... Он через пару месяцев тоже вслед за спутниковой группировкой исчез. Вместе с фирмой, куда я его сдал. Зараза...
Купил такой же, но уже с новым сёрфом - индекс H.
Через неделю менять поехал - у него с математикой проблемы были.
И вот когда менял, продавец уломал меня на Venture HC.
Ну хорошая машинка, конечно. Цветная такая вся, с прибамбасами всякими... Только вот таскаю я его уже два года и думаю - и на фига мне всё то, что в нем напихано?
Ну не пользуюсь же, блин - координаты снять, трек записать, точечку пометить и всех делов-то. Только батареи жрет, колхоз голодающий. И денег переплатил...
А так - карта, компас, линейка и навигатор для точного позиционирования, с которого я только одно окошко и читаю "Положение" в Пулково 42 да иногда всё же путь пишу, а то мало ли, блин... Всё.
Вот...
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
А обезьяна - объективно.
Re: GPS
Летом 2011 довелось провести тест-драйв GPS-навигации в условиях тайги. Использовалась программное обеспечение Navitel v.5.0.1 for Android на коммуникаторе Samsung Galaxy Mini.
Как показала практика, GPS в глухом лесу работает очень скверно. Вопрос даже не в прокладке маршрута. Время соединения в густом лесу около двух часов, с учетом того, что перед входом в лесополосу был загружен свежий альманах созвездия саттелитов. Не спорю, что на коммуникаторе ограничена мощность GPS-навигатора. Сигнал теряется часто.
Началось всё с того, что мы заблудились в лесу. До ближайшего селения порядка 20-25 км. Навигатор добросовестно проложил маршрут по прямой, но вот направление движения и расстояние до цели переодически сбивались. Попытка идти в указанном направлении приводила к тому, что при каждом новом соединении расстояние до цели и маршрут менялись, как я уже говорил, сигнал от саттелитов пропадал с постоянной скоростью. Да и на карте России от ЗАО "Навител" в пределах области поляны в лесных зонах никак не обозначены, а это единственные области, в которых можно получить уверенные сигналы от саттелитов. Благодарю за внимание.
P.S.: Как работает GPS и иже с ним знаю не по наслышке, потому как сам работаю в области проектирования космических аппаратов. К слову, они на орбите ориентируются по GPS и ГЛОНАСС тоже!
Как показала практика, GPS в глухом лесу работает очень скверно. Вопрос даже не в прокладке маршрута. Время соединения в густом лесу около двух часов, с учетом того, что перед входом в лесополосу был загружен свежий альманах созвездия саттелитов. Не спорю, что на коммуникаторе ограничена мощность GPS-навигатора. Сигнал теряется часто.
Началось всё с того, что мы заблудились в лесу. До ближайшего селения порядка 20-25 км. Навигатор добросовестно проложил маршрут по прямой, но вот направление движения и расстояние до цели переодически сбивались. Попытка идти в указанном направлении приводила к тому, что при каждом новом соединении расстояние до цели и маршрут менялись, как я уже говорил, сигнал от саттелитов пропадал с постоянной скоростью. Да и на карте России от ЗАО "Навител" в пределах области поляны в лесных зонах никак не обозначены, а это единственные области, в которых можно получить уверенные сигналы от саттелитов. Благодарю за внимание.
P.S.: Как работает GPS и иже с ним знаю не по наслышке, потому как сам работаю в области проектирования космических аппаратов. К слову, они на орбите ориентируются по GPS и ГЛОНАСС тоже!
- cyberfreak
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03
Re: GPS
► Показать
Военной GPS приходит конец?
Американским военным требуется новая инерциальная система навигации, способная работать в любых условиях.
Оборонное научное агентство DARPA объявило о начале программы по разработке новейшей инерциальной системы навигации C-SCAN. Предполагается, что она заменит GPS в регионах, где сигнал спутниковой навигации отсутствует или глушится противником. Датчик C-SCAN будет основан на высокоточных атомных часах, сможет быстро включаться и использоваться на военной технике, включая управляемые боеприпасы. Поскольку инерциальный датчик не зависит от внешних сигналов, его невозможно «сбить с толку» помехами.
В настоящее время при сбое GPS военные платформы используют для ориентации в пространстве гироскопы и акселерометры. Датчик C-SCAN должен заменить громоздкие гироскопы новым более дешевым инерционным измерительным устройством с меньшим весом и более высокой точностью позиционирования в пространстве.
Инерционное измерительное устройство C-SCAN будет выполнено на базе надежных твердотельных электронных компонент и атомных часов, способных выдерживать большие перегрузки. Все это планируется объединить в одну микросистему с высокой степенью интеграции.
Сегодня на оружейном рынке появляется все больше устройств, способных подавить сигнал GPS. В США подобные «глушилки» начали применять даже преступные группировки. Небольшой чип-навигатор можно будет использовать в высокоточных бомбах и ракетах, которые таким образом станут неуязвимы для помех на частотах GPS. Также массив таких чипов обеспечит точное пилотирование военных самолетов и бронемашин.
Оборонное научное агентство DARPA объявило о начале программы по разработке новейшей инерциальной системы навигации C-SCAN. Предполагается, что она заменит GPS в регионах, где сигнал спутниковой навигации отсутствует или глушится противником. Датчик C-SCAN будет основан на высокоточных атомных часах, сможет быстро включаться и использоваться на военной технике, включая управляемые боеприпасы. Поскольку инерциальный датчик не зависит от внешних сигналов, его невозможно «сбить с толку» помехами.
В настоящее время при сбое GPS военные платформы используют для ориентации в пространстве гироскопы и акселерометры. Датчик C-SCAN должен заменить громоздкие гироскопы новым более дешевым инерционным измерительным устройством с меньшим весом и более высокой точностью позиционирования в пространстве.
Инерционное измерительное устройство C-SCAN будет выполнено на базе надежных твердотельных электронных компонент и атомных часов, способных выдерживать большие перегрузки. Все это планируется объединить в одну микросистему с высокой степенью интеграции.
Сегодня на оружейном рынке появляется все больше устройств, способных подавить сигнал GPS. В США подобные «глушилки» начали применять даже преступные группировки. Небольшой чип-навигатор можно будет использовать в высокоточных бомбах и ракетах, которые таким образом станут неуязвимы для помех на частотах GPS. Также массив таких чипов обеспечит точное пилотирование военных самолетов и бронемашин.
Re: Военной GPS приходит конец?
Если он не использует внешних сигналов - это не имеет отношения к GPS, это не аналогичная и не альтернативная система. Это не более чем дополнение.maVits писал(а):Датчик C-SCAN будет основан на высокоточных атомных часах, сможет быстро включаться и использоваться на военной технике, включая управляемые боеприпасы. Поскольку инерциальный датчик не зависит от внешних сигналов, его невозможно «сбить с толку» помехами.
N ≡ C – C ≡ N