Публикую полный отчет по результатам тестирования в полевых условиях связи на КВ и УКВ.
Выезд состоялся в районе города Калязин. План испытаний состоял из нескольких частей :
1. Тестирование антенн для полевых условий ( в т.ч. приборные измерения антенн, построенных по программе MMANA)
2. Проведение сеансов радиосвязи на УКВ и сравнение эффективности работы на диапазонах 144 Мгц и 433 Мгц.
3. Сравнение эффективности радиосвязи на среднепересеченной местности на КВ и УКВ.
Список аппаратуры, установленной на «базе»: для работы на КВ и УКВ FT- 897, портативка на 144 и 433 Мгц VX-7R, антенный тюнер MFJ, двухдиапазонная штыревая антенна (144+433), антенна несимметричный диполь с «балуном» на диапазоны 80, 40, 20 метров.
Все антенное хозяйство было установлено на пластиковой мачте высотой 10 метров. В качестве источников питания на «базе» применялись автомобильные аккумуляторы емкостью 40 и 45 а/ч ( 2 шт.), а для их подзарядки имелся китайский бензогенератор. Благодаря такому комплекту аппаратуры и антенн можно было производить тестирование без потери связи на любых диапазонах по выбору, либо на всех сразу. К тому же не тратилось время на переключение типов антенн (портативная или стационарная). В дальнейшем выбранная схема связи с многократным переходом на КВ и УКВ позволила никогда не терять корреспондента во время смены частот, антенн и времени выхода на связь.
Список аппаратуры, применявшейся на подвижных объектах (мотолодка и автомобиль): для работы на КВ р/ст «Ангара-1», для работы на УКВ портативка VX-7R(в лодке), FT-8800 (на автомобиле), антенна на КВ «наклонный луч», на УКВ автомобильная антенна на магнитном основании (144 и 433), АКБ емкостью 4 а/ч для питания «Ангары».
Так же имелись две PWR –болтушки, не принимавшие участия в тестировании. С их помощью обеспечивалась связь по лагерю.
Место нахождения «базы» - остров Скнятино на Углическом вдхр. (его северо-восточная оконечность). «Полигон» для тестирования включал в себя как водные пространства, так и сушу с открытыми участками, лесными массивами, зданиями, возвышенностями и низинами. Таким образом, выбранная местность наиболее полно отвечала условиям, в которых в средней полосе России может осуществляться мобильная связь.
Погода на момент тестирования: 37-40 град в тени (воздух), 29-30 град вода, задымленная атмосфера (видимость 1,5- 3 км), ветер до 1,5-2 м/сек. Сеансы радиосвязи проводились только в светлое время суток, что наиболее полно отвечает условиям связи при БП (на мой взгляд). Прохождение на КВ в эти дни было….Ну можно сказать с чистой совестью – его не было вообще.
Первым делом были подвешены и настроены антенны на КВ. Расчетные данные были подтверждены практическими результатами – антенна «наклонный луч» потребовала минимальной корректировки. Антенна «несимметричный диполь» с балуном работала плохо при такой высоте подвеса (что и требовалось доказать). С помощью данной антенны осуществлялась ежедневная связь с Москвой в диапазоне 80 метров. Слышимость в Москве 59+15 дб, слышимость на «базе» 59+20 дб. Мощность с обеих сторон 40 ватт. Сигнал мощный и четкий не смотря на высокий уровень помех в городе. Дистанция около 160 км.
Тестирование связи на воде. Мотолодка отчалила от острова Скнятино по старому устью Нерли в сторону острова Басово, держась ближе к материку. В движении проводились сеансы связи на УКВ в двух диапазонах (144 и 433) с помощью портативки мощностью 5 ватт. На «базе» мощность 5 ватт, антенна на мачте высотой 10 метров. Связь на УКВ была устойчивой вплоть до северной оконечности острова Басов с небольшим преимуществом на диапазоне 144. Далее причалили к берегу чтобы протестировать КВ. Антенна «наклонный луч» была закинута на дерево на высоту 4 метра. Связь на КВ 59 в обе стороны (что не удивительно). С этого же места на УКВ было явное преимущество 144 перед 433 (разница до 4 баллов). Отчалили от острова и стали его обходить с севера, оставляя по левому борту всю группу мелких островков. При достижении самой северной точки маршрута связь на 433 пропала, но на 144 оставалась довольно уверенной (3-4 балла при абсолютной разборчивости). Далее двинулись к острову Любви, подходя к нему с севера и высадились на его песчаной косе (остров из-за длинной песчаной косы похож на атолл, а сама коса возвышается над поверхностью воды не более 50ти сантиметров). Здесь решил провести связь на КВ по-партизански, бросив антенну на песок у кромки воды, т.к. вешать ее было некуда, да и народ на острове и так косился с опаской, когда я вытащил из лодки «странный» ящик. Связь на КВ 59, очень громко и с плюсами. На УКВ тоже на обоих диапазонах на 5 баллов с плюсом – открытая поверхность . Далее вплоть до причала на острове Скнятино связь оставалась великолепной.
о. Басово 4,91км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSvqc
о. Любви 5,28 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSvqc
По этому тесту первый вывод таков – 144 по сравнению с 433 рулит однозначно! Для КВ это вообще халява.
Следующий тест проходил по суше и воде. В 9.00 МСК выдвинулись в сторону д. Волнога, где находилась машина, чтобы добраться до г.Калязин. На авто FT-8800 с автомобильной антенной, мощность 5 ватт. На «базе» портативка, работающая на двухдиапазонную УКВ антенну на той же 10-ти метровой мачте. Ну и, конечно в багажнике «Ангара-1» с антенной «наклонный луч».
Первая связь на УКВ при отъезде от д. Волнога сразу подтвердила что на 144 надежная связь, чего не скажешь про 433 – пропала почти сразу, хотя пробывали и с мошностью 50 ватт с обеих сторон.
д.Богданово 59+ 3,75 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSU1c
д.Капшино 56-57 9,1км
http://maps.yandex.ru/-/CNfS4bD
развилка (выезд на р105) 55 19 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfO7aC
пос.Поречье 56 16,5 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSerA
р.Нерль 55 16,4км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSy1a
д.Васильево 58 15,4 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSmnc
въезд в г.Калязин 54-55 16,2 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSm3b
ГИМС в г.Калязин 56-57 16,7 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfSufQ
Рядом со зданием ГИМС в Калязине развернул «Ангару», повесив антенну на дерево на высоте 4 метра. Стал давать вызов и с трудом принял ответ. Потом выяснилось что островная антенна плохо работает, но меня принимали 56-57. На УКВ (144) провели связь влегкую. На обратном пути пытались скричаться на 433 – дохлый номер вплоть до пирса. А вот на 144 попробывали еще раз, когда на «базе» портативка со штатной резинкой – нормально слышно от д. Жуковка 6 км
http://maps.yandex.ru/-/CNfWQ3R
Дальнейший тест включал только КВ. Цель – проведение связей с радиолюбителями на диапазонах 7 Мгц и 14 Мгц. Антенна – несимметричный диполь с балуном. В основном на диапазоне 7 Мгц отвечали станции на удалении до 1000-1500 км. Отработали с яхтой, идущей по Онежскому озеру. Много было корреспондентов, работающих в полевых условиях, но т.к. прохождения не было в эти дни, отвечали неохотно. Конечно, на качество связи сильно повлияло то, что антенна была неэффективной. В дальнейшем антенны с таким типом согласования в поле лучше не применять.
Предварительно можно заключить, что использование диапазона 433 Мгц для связи на расстояние более 3 км вряд ли целесообразно. А вот диапазон 144 Мгц, особенно при работе на стационарные антенны наиболее предпочтителен. Максимальные дальности связи на этом диапазоне можно ожидать до 50 км при использовании даже простых полноразмерных антенн, поднятых на высоту не менее 5-6 метров.
Использование КВ требует более конкретной проработки и поэтому тестирование будет продолжено как в части зенитных антенн, так и в части подбора оптимальных частот.
Предлагаю провести обсуждение данного теста совместно и определиться с дальнейшим направлением тестирования.
Там, где мы бывали, нам танков не давали, но мы поспевали раньше всех...