Начало теме положено здесь, повторю основные моменты:
- постапокалипсис (Зомби-Апокалипсис), крах и развал;
- налаживание радиообмена в рамках высшего-среднего звена по классификации Сергея;
- пеленгование не опасно и поэтому не рассматривается;
- опасно подслушивание и во главу угла ставится защита от него.
Типовая радиосвязь по моей версии:
- контакт на заранее обусловленной частоте (либо запасной, если основная подавлена или зашумлена): "Картечь, я Турель, Картечь, я Турель" "Турель, я Картечь, слышу вас, приём" "Картечь, я Турель, ОКУНЬ"
- по сигналу ОКУНЬ - переход на заранее обусловленную частоту. Если на ней помехи - переход на следующую (что такое "следующая" - далее)
- вызывает снова база: "Картечь, я Турель, 36 25" "Турель, я Картечь, 16 полсотни девять"
- переход на следующую частоту
- "Картечь, я Турель, 100500 666" "Турель, я Картечь, вас понял" "Картечь, я Турель, СК"
Что с частотами? Примерно вот так:
(Необязательное усложнение - По чётным числам - по часовой стрелке, по нечётным - против.)
Кроме того - частоты выбираются не типовые. Их шаг может быть и 25 кГц, но откладывается он не от 140 кГц, а от 140,0125, например. Они запоминаются в радиостанции и меняются нажатиями кнопок (или поворотом валкодера, как удобнее).
Что за цифры?
На базе и у группы (и у других групп, конечно) есть заранее составленные таблички, в которых типовые фразы обозначены сочетаниями цифр, или букв. Или вовсе словами. Это позволяет, во-первых, ускорить радиообмен, а во-вторых, даёт противнику очень мало информации о содержании радиообмена. Что это за "36 25" - это "собирайте грибы и ловите рыбу", или "выдвигайтесь в квадрат АУ88 и ждите подкрепления"?
Разумеется, после каждого выхода поисковой группы эти таблички обновляются.
(Необязательное усложнение - На каждый день можно составить отдельную таблицу, чтобы повторяющиеся ситуации не были связаны с повторяющимися кодовыми фазами в эфире.)
Что это за типовые фразы? Состояние группы, боевая ситуация, прогресс в выполнении задания, ситуация с противником. То, что посчитают нужным обсуждать в эфире.
Какие могут быть контрдоводы против применения такой практики в условиях ЗА?
Это бесполезно.
Это приносит ту пользу, что Вы не выдаёте намерений и свежих данных нежелательным слушателям.
Это сложно.
Нет, это не сложно. Выслушать несколько чисел и найти им соответствие в бумажке не сможет только, кхм, дурачок.
Это привлекает лишнее внимание.
Сам выход в эфир - это лишнее внимание. А уж обсуждение типа "мы нашли продуктовый склад, и тут совсем мало зомби" привлекает гораздо больше внимания, чем "69 7-40"
Это детство, какие-то дурацкие игры в шпионов.
Да-да, Вы совершенно правы. *вежливая улыбка*
Эта конструкция уязвима, достаточно один раз перехватить кодовую таблицу.
Чтобы этого не произошло, таблица периодически меняется. Кроме того, можно ввести дополнительный этап идентификации, скажем, при вызове база сообщает код, к которому нужно прибавить число, известное только командиру данной группы и/или радисту, и нужно сообщить в ответ сумму.