Цель размышлений - выбор радиостанции для себя и кое-кого из форумцев, включая тех, с кем в аське общались по этому поводу.
Перед прочтением данной темы обязательна к прочтению другая тема: Походная/аварийная зарядка мобильного/сотового от батарейки. Для ознакомления как со сложностями процесса, так и с одним (а то и не одним) вариантом решения смежной проблемы.
Задача - подобрать радиоэлектронные средства на диапазон VHF, или UHF, а лучше всего VHF+UHF. Обстановка - заряжаться неоткуда. То есть вообще нет розетки с 220 (да хоть бы и 110). Период, в течение которого нужно запитывать р/с, на всякий случай не уточняю. Не для того, чтобы запутать собеседников, а для того, чтобы расширить варианты решения задачи. Внимание, тема не про "БП", а про питание р/с в штатных ситуациях с длительным отрывом от цивилизации и нештатных с вынужденной автономкой. Повторюсь, суть темы - не перечисление вариантов запитывания оборудования, а выбор этого самого оборудования.
Почему в теме фокус снова на АА, вроде бы уже разобрались с тем, насколько это несовершенные батарейки? Потому, что это единственный (насколько я знаю, если неправ - поправьте, с примерами только, пожалуйста) формат первичных элементов питания, который применяется в р/с или адаптируется под них.
Вариант без номера - запасные заранее заряженные аккумуляторы.
Плюс в ёмкости, компактности и штатности. И цене, что характерно.
Минус в том, что перезарядить нет возможности (см. вводную), и если кончится, то приехали.
Вариант номер один - р/с с питанием от АА. Они реально существуют, примеры - Standard C-508, Kenwood TH-K7, Icom IC-Q7E.
Плюс в том, что потерь между батареей и схемой станции нет.
Минус в том, что некоторые образцы (перечисленные выше) сняты с производства, а некоторые (как мидланды всякие) рассчитаны только на один диапазон.
Минус также и в том, что большую мощность на таком питании станция физически неспособна дать. Хотя, с другой стороны, за мощностью гнаться не резон, лучше антенну прикрутить попродвинутее, это я себе уже уяснил :-) То есть даже вне автономки станция будет питаться только от АА, приятного в этом мало.
Вариант номер два - батарейные кейсы, battery case. Это укладки, в которых размещаются батарейки, и которые пристёгиваются к станции так же, как и аккумулятор.
Плюс в том, что потерь так же, как и в предыдущем варианте, нет.
Минус в меньшей ёмкости, большем размере, необходимости тащить большой запас батарей (ёмкость кейса-переходника - пять батарей, например, или шесть, и даже восемь [Yaesu FT-817]).
Вариант номер три - радиостанция с родными аккумуляторами, и с разъёмом питания на USB (mini-USB, micro-USB). В этом случае её можно будет питать хоть от солнечной батареи, хоть от горелки или котелка, хоть от зарядки на АА.
Минус солнечной батареи - "это Россия, сынок!" Конечно, есть более солнечные регионы, чем средняя полоса, но в целом, скажем начистоту, солнечная зарядка в наших широтах - выбор оптимистов. Для Беларуси это так же актуально, для Украины и Казахстана менее, но у меня в целом сложилось скептическое отношение.
Минус зарядки на АА - лишнее звено, происходят потери.
Про горелку или котелок ничего не скажу, не пробовал сам и не читал чужих отзывов.
Есть жалобы на крышки USB-разъёмов, но это решается чехлами, подсумками и пр.
Плюс - питать же будет всё-таки родной аккумулятор.
Сам пока что склоняюсь к варианту №2, но с удовольствием выслушаю компетентные мнения
