cyberfreak писал(а):В теме не разбираюсь, так что хз, нужна ли эта самая точность или все будет работать, как надо, вне зависимости от ошибок в пропорциях
На практике выдержать точность +/- 1мм при работе с проволокой, проводом, прутом или трубкой не составляет труда. Этого достаточно практически для всех антенн, чтобы результат был более чем хорошим. Потому не переживай, камрад.
Но я скину ТС чуть позже выборку именно таких антенн, что простят даже несколько большую неуклюжесть.
Я свой "багаж" формирую, как раз вспоминая (запоминая), чего мне не хватало в той или иной ситуации относительно той или иной области деятельности.
В области радио согласен с вами, камрады. Сначала для стыковки раций приходилось калькулятором отсчитывать номер канала и складывать частоту. Тон или код, бывало, выставлялся примерно ближайжий, а далее метод проб...
Потом таблицу сделал. Таблица - маст хэв, очень пригодится, по себе знаю.
GoBlin писал(а):Щёрт, с антеннами засада... я не рискну со своим уровнем компетенции их описывать Мне проще табличку какую скопировать.
Здорово, если б содержание оказалось таким, чтоб пригодиться и нубам, и варягам Справочные данные как они есть.
Может быть, схему регионов планеты по зонам ITU? QTH-локатор? Но это интересно радиолюбителям, для не-увлечённых пользователей не актуально.
С чертежами помогу. Чуть позже скину в личку несколько, пригодных для повторения неспециалистами без приборов.
Зоны и локаторы? Ну вроде формально это может иметь некоторый смысл. Например, просто иметь представление о географии услышанного в эфире корреспондента. На практике в УКВ это имеет мало толку во-первых. А во вторых, я не советчик, так как никогда с необходимостью такой информации не сталкивался.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.