Вот и подошло время для ещё одного типа антенн - рамочных. Радиолюбители давно с успехом используют различные виды рамочных антенн. И одной из самых любимых и распространённых является вертикальная дельта. Она довольно проста по исполнению эффективная проволочная антенна для работы на даль на различных диапазонах. Но на даль мы можем сработать и антенной длинный провод и ендфедзом. А как сработать с ближней зоной. Часто эта задача потрудней, чем связаться за тысячу и более км на высокочастотном диапазоне. Как её разрешить?
Кто как, а мы попробуем придать нашему 41 м лучу форму рамки. То есть замкнём луч на тюнер. Форму можно придать разную - круг, квадрат, треугольник. Треугольник, наверное, будет предпочтительней из-за двух точек подвеса (третья на тюнере). Также мы получим антенну с довольно компактными сторонами. Как утверждает И.Н.Григоров (RK3ZK), что уже при высоте подвеса более 0,15 длины волны входное сопротивление антенны составляет величину, близкую к 75 Ом, что хорошо согласуется с 75-омным коаксиальным кабелем. При величине 0,27 длины волны сопротивление рамки равно его “чистому” значению (130 Ом) и незначительно колеблется около этой величины. Это указывает на возможность согласования рамочной антенны с кабелем питания высотой ее подвеса. Но в случае плохой земли – песчаной, плохо проводящей – сопротивление рамки может быть несколько выше.
Эту антенную систему можно рассматривать и как направленную в зенит антенну, где роль пассивного рефлектора выполняет земля. Оптимальная высота подвеса рамки будет равна от 0,12 до 0,22l . В этом случае получим антенну
зенитного излучения, основная часть энергии которой направлена в зенит. Эта антенна прекрасно подходит для уверенных связей на близкие расстояния за счет отражения от ионосферы.
Конечно, роль земли в качестве отражателя иногда может быть и неудовлетворительной – это относится к грунтам с плохой проводимостью. За счет нижнего лепестка происходят дальние QSO. С помощью низковисящей рамки можно проводить как ближние, так и дальние QSO.
В случае подвеса рамки выше четверти длины волны ее диаграмма направленности начинает дробиться и с увеличением высоты подвеса уровень мощности радиоволн, излученных в зенит и под горизонт, начинает выравниваться.
В зависимости от высоты подвеса и проводимости почвы будет меняться дробление лепестков и соотношение мощностей, излучаемых в зенит и под горизонт. Отсюда следует, что рамка с подвесом более четверти длины волны должна превосходно работать как при ближних, так и при дальних связях.
Низкая рамочная антенна имеет перед диполем то преимущество, что ее входное сопротивление примерно в 3 раза выше, чем сопротивление диполя с длиной плеча в четверть волны на такой же высоте подвеса. Знание этого может быть особенно полезным для начинающих радиолюбителей, т.к. на 160 метров 0,1l это уже 16 метров. Диполь на такой высоте имеет сопротивление около 20 Ом,
а рамка - не менее 40 Ом, что уже гораздо лучше поддается согласованию. (меньше потери в тюнере) Например, мною при работе на рамку с периметром 40 метров, (
наша длина) подвешенную на высоте 2 метра, были получены очень неплохие результаты при работе как на
40, так и на 80 и 20 метров. При использовании диполей для каждого из этих диапазонов, подвешенных на такой же высоте, сила сигнала падала на
6 и более децибел.
Очевидно, что низковисящие рамки могут быть использованы в горных походах (где трудно осуществить высокий подвес) или в иных стесненных обстоятельствах.
Цитата приведена для понимния сути работы рамочной антенны. Коротко и ясно, критика и дополнения имеющих опыт практичесой работы с горизонтальными рамками приветствуются. Антенна имеет вертикальную поляризацию, что помогает нам в работе в качестве АЗИ.
Привожу краткий отчёт моего товарища из Владивостока, который с успехом ипользует такой тип антенн при работе с ФТ-817 и тюнером MFJ. Не помню индекс, но могу узнать. Он использует, вообще длину провода 25 м. Растягивает его на высоте 1-2 м в форме квадрата или треугольника. Разницу в эффективности между этими двумя фигурами затрудняется определить. Работает на 80 и 40 метров. Цитата:
Что касательно именно моей импровизированной АЗИ, то связи на расстоянии 25, 70, 100, 230 судя по карте, идут в общем то "на ура", вот перейти 300 километровый рубеж, то только при наличии очень хорошего прохождения, это как правило 500-700 километров.
Добавлю, меньше тридцати км связи ему не удавлись
Вот такая она горизонтальная рамка. Никаких фидеров, только трансивер и тюнер и 200 гр провода.
Конечно, существует обширная тема по прохождению радиволн на разных диапазонах и она тесно переплетена с темой об антеннах. Подход может быть только синтетическим. Антенна, диапазон, способ ориентирования антенны, время года, день-ночь.