Примерно вот так, на скорую руку:
кСущественный момент здесь - критерий важности информации. Рассуждая в параноидальной тематике форума, мы можем ожидать узнать из данных радиоперехвата о социальных, техногенных, природных ЧС, либо о наступившем бэпэ. Приходится принять как данность, что в эфире не звучит обзорная информация, которую потом сформулируют в многомудрых статьях - "на три часа пополудни стало ясно, что ... распространяется слишком быстро и в пригороде ... ситуация стала безнадёжной". Более того, в эфире может не звучать никакой конкретики, только текущие вопросы взаимодействия - "тридцать третий, когда разрузитесь, повторите выезд, но заходите с северной стороны". Мы можем понять только текущий уровень активности. Насколько для нас это окажется существенно - покажет каждая конкретная ситуация.
И как логическое продолжение фразы про текущий уровень обозначаем первый вопрос - слушали ли мы эфир раньше, или нам только что позвонил наш товарищ по паранойе и нервным голосом сообщил, что под его окном проехали пять КАМАЗов с ОМОНом и две пожарные машины, и после этого во всём районе отключился свет, пора брать тревожный рюкзак, "Сайгу" и валить в лес.
Для чего мониторинг должен быть постоянным, регулярным, методическим? Не только чтобы знать частоты, на которых обычно связываются городские службы, будь то правоохранители, неотложка, пожарные, железные дорожники и электрические монтёры. Чтобы знать вообще их активность в разное время суток, по разным дням недели, по разным дням в году (праздники, крупные концерты, гуляния). Чтобы знать их кодовые выражения, не столько чтоб контролировать ход вещей, а чтоб услышать, что прозвучал какой-то новый код. Чтоб узнать условные обозначения районов города. Чтоб узнавать их по позывным (которые могут меняться регулярно, кстати). Чтоб владеть жаргоном, ведь речь - отражение сознания.
Кто может стать источником информации? Как сказано выше в теме, это не обязательно правоохранители, о переговорах которых с таким придыханием говорят журналисты. Применительно к техногенным ЧС, а в городе они после криминала самое актуальное, так я думаю - это аварийщики, линейщики, короче, посменно работающий люд с нездоровым образом жизни. Существенно вот что - информацию следует потреблять только по фактам. Если кто-то из них говорит в эфире "там пожар на цемзаводе, а нас сюда ни за чем послали, всё тут в порядке" - для вас в этом нет информации о пожаре на цемзаводе! Вы не услышали, что на цемзаводе пожар! Вы услышали, что один аварийщик сказал другому, что на цемзаводе пожар, и только. Окна прикрыть и респираторы достать это не мешает, но, на минуточку, фраза "пожар на цемзаводе" может означать "горит два дома на улице, ведущей к цемзаводу". Соответственно, слушать в этом случае нужно МЧСовский репитер, и доклады об обстановке. Точно так же, услышав таксистов, которых на Си-Би, кстати, остаётся всё меньше, нужно понимать, что инфа не обязательно из первых рук, а от пассажира. Пассажир может сам услышать из третьих уст. Да хоть бы и из первых рук - с определённых ракурсов можно подумать, что девушка держит Солнце на ладони, а с определённых - что зарево не над частными домами, а над обладминистрацией. Как говорится, "врёт, как очевидец". Знаю, что вы мне скажете - лучше перебздеть, чем недобдеть. Не стану спорить.
Второй вопрос - как из всплеска активности в эфире понять, что начинается бэпэ? Начнём, пожалуй, даже не с того, что бэпэ не бывает, а с того, что крупные социальные нарушения не происходят одномоментно. Вы их увидите на улицах, будь то кучкующаяся молодёжь, или патрули в бронежилетах с АКСУ. Или на полках магазинов, или на работе, по динамике платежей по безналу.
По эфиру можно сделать вывод, что ситуация далека от благополучной. Кстати, если процесс нарастания социальной катастрофы будет медленным, то и перемены в эфире будут почти незаметны.
Ну, допустим, ситуация доведена до накала, и нарыв прорывается. Речь не о раскладе, когда уже начинаются грабежи магазинов с выносом плазм. Речь о событиях за час, два, три до этого. Как раз та разница, которая означает спокойный беспрепятственный выезд из города, как шаблонный вариант. Либо - по вашим планам, может, вы отправите семью в подвал, а сами замотаете рожу тряпкой и пойдёте в магазин за плазмой.
В первую очередь, конечно, полиционеры. "База, в район шышнадцать машину, два задержанных" спокойным голосом и "база, они прут вверх по улице к пятнадцатому району, нам нужно усиление" с повизгиванием - очень разные вещи. Кстати, о районах. Вторая фраза может звучать как "по улице Коммунаров", а может звучать как "по проспекту к пятнадцатому району" - делайте вывод о состоянии докладчика и его готовности плюнуть на дисциплину радиообмена. Иногда банан - это просто банан, то есть пятнадцатый район - не кодовое обозначение, а именно пятнадцатый микрорайон.
Во вторую очередь, а иногда деля первую с пользицией, "скорая". Людям начхать, что рядом машут дубинами и дробовиками - им нужно "врача, скорее врача!" А неотложка менее склонна к кодированию, они так и скажут - "триста первая, к стадиону, огнестрельное".
Как там про три вещи, на которые можно смотреть вечно? Правильно, МЧС. Милое дело что-нибудь поджечь, самовыражаясь. А лучше ещё и повалить нечто тяжёлое на ближнего. Но первым делом поджечь, иногда даже без умысла. Тут будут звонить не только те, кто в том же здании, но и соседи из близстоящих зданий.
Таксисты, дальнобойщики, радиолюбители, обитатели безлицензионных диапазонов. Это источник слухов и домыслов. Существенно может быть разве что их поведение - "на улицу Водопьянова? не повезу, жизнь дороже".
Наблюдая за эфиром, можно выяснить, что вообще хоть что-то начало происходить. Конечно, есть шансы, что вы слушаете программу по заявкам, в которую позвонил взволнованный очевидец и заказал песню для тех, кто жжёт автомобили на центральном рынке, но они невелики. Хотя местное радио - существеннейший канал новостей, даже о событиях в соседнем районе можно ничего не знать до тех пор, пока по центральному телевидению не покажут эксклюзив, купленный у стрингера в стрингах, снятый на розовый смартфон.
Переходим к третьему вопросу. Если у нас в сканере или в радиве частоты хотя бы двух служб, то мы поймём, что КАМАЗ с ОМОНом и пожарки из телефонограммы нашего сопалатника ехали к горящему ювелирному магазину, а вовсе не на бэпэ. А ювелирный загорелся от замыкания электропроводки. И ещё что-нибудь поймём, про нашего единомышленника.
Как одновременно мониторить более пяти частот? Ну уж тут встречный вопрос - насколько серьёзно мы относимся к потенциальной ценности мониторинга. Достаточно ли, чтобы потратить более ста мёртвых заокеанских президентов на сканер. Либо достаточно ли, чтобы суматошно крутить в руках баофенг, позабыв о работе и здоровом питании.
Допустим, мы услышали нечто настораживающее на пожарном канале. Незамедлительно нужно любым способом послушать хотя бы ещё одну службу. Включите ли вы их частоту во второй строке, или запустите скан по ячейкам памяти, или что-то ещё - дело ваше. Существенным соображением в такой ситуации является то, что службы могут перключиться на запасной канал. Всего 12,5 кГц в сторону, но вы его не внесли в память, ведь раньше там была тишина. Или перейти с репитера на прямой канал.
Четвертым вопросом у нас будет - если вправду всё серьёзно завертелось, то как и чего? Толку тогда от мониторинга? Толк будет, если правильно себе представлять, что теперь слушать.
Прежде всего, падение дисциплины радиосвязи - можно ожидать большей открытости. И прекращения разговоров по существу дела, замены его словесным мусором.
Далее, у служб радио обычно канальное (
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4839 ). Чтобы сменить частоту, радио надо перепрошить (
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=5166 ). Специалисты, способные это сделать, разбегутся или падут жертвой естественного отбора, поэтому можно ожидать прежних частот. И всплеска использования радиостаций со свободным вводом частоты, от "мыльниц" (
http://cianet.info/viewtopic.php?f=80&t=4896 ) до радиолюбительских шарманок, хотя с ними возни много, легко накрутить ерунды до полного пропадания связи (
http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4521 ).
Вполне можно ожидать радиообмена на ранее непривычных частотах, если в область введены ВВ, или задействованы военные, или СОБР.
Некоторые выводы можно сделать и из пропадания привычных обменов - будь то гражданские службы, переставшие работать и разбежавшиеся, или силовые ведомства, которые в полном составе уничтожены, или заменены на более благонадёжные, или перешли на сторну сил зла и хаоса и оснащены теперь другими радиостанциями.
Конкретный вопрос - зачем мониторить, если мы драпаем из города? Чтоб не напороться, например, на облаву на сбежавших арестантов. Заодно и про сам факт побега узнаем, опять же по косвенным оговоркам. Никто в служебном эфире не будет озвучивать приметы, количество и т.п. Это будет озвучено по гражданской вещательной сети, которую тоже не нужно забрасывать в угоду сакральному служебному эфиру.
Те же таксисты и дальнобойщики могут спокойно простаивать в пробках на блокпостах и ничего не знать о реальном положении вещей. Сообразительные силовики способны изымать тангенты в радиофицированных колесницах. Даже расписки оставят
