Выбор аккумуляторов для полевого питания
Выбор аккумуляторов для полевого питания
Всем привет. Подскажите вариант.
Потребовался акум 12 вольт, насколько возможно щадящий по цене, насколько возможно удобный в заряжании. В идеале - двойного назначения.
Придуманные пока:
- акум от бесперебойника, заряжать наскоро спаянной схемкой
- набор акумов АА, заряжать покупным лотком
- акум к шуруповерту, запасной, как двойное назначение - питание шуруповерта, минус идеи - лишний расход на шуруповерт.
Потребовался акум 12 вольт, насколько возможно щадящий по цене, насколько возможно удобный в заряжании. В идеале - двойного назначения.
Придуманные пока:
- акум от бесперебойника, заряжать наскоро спаянной схемкой
- набор акумов АА, заряжать покупным лотком
- акум к шуруповерту, запасной, как двойное назначение - питание шуруповерта, минус идеи - лишний расход на шуруповерт.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Выбор аккумуляторов для полевого питания
можно ещё батарею из двух 6-тивольтовых аккумов от больших фонарей.
Заряжать зарядным устройством фонаря.

Заряжать зарядным устройством фонаря.

Забыли указать условия эксплуатации (температуру) и примерную емкость.
А также - какие токи собираетесь с него снимать.
По удобству заряжания - вопрос спорный. Что удобнее - заряжать за 2 часа на полную емкость "умным" зарядником с возможностью заряда от бортовых 12В в машине, но при этом аккумулятор будет хуже работать при температуре ниже +5С? (для LiPo)
Или заряжать за 15 часов "простым" зарядником только от 220В, и при морозе аккумуляторы будут продолжать работать, восстанавливая емкость после прогрева? (NiCd, Pb)
А также - какие токи собираетесь с него снимать.
По удобству заряжания - вопрос спорный. Что удобнее - заряжать за 2 часа на полную емкость "умным" зарядником с возможностью заряда от бортовых 12В в машине, но при этом аккумулятор будет хуже работать при температуре ниже +5С? (для LiPo)
Или заряжать за 15 часов "простым" зарядником только от 220В, и при морозе аккумуляторы будут продолжать работать, восстанавливая емкость после прогрева? (NiCd, Pb)
Весельчак, спасибо, изучу ассортимент.
Dragony_, кхм, как бы это выразиться. Удобство в заряжании - это наличие зарядки в комплекте или в природе, вот предыдущий собеседник меня правильно понял. И предполагаемых условий эксплуатации, токов и емкости я не указываю нарочно - при ориентировании на бюджетность не до капризов.
Суть темы в выборе акума для старта, чтобы не слишком потратиться и чтобы не пожалеть о покупке даже если развивать направление больше не захочется.
Да и если захочется - тоже не жалеть :-)
---
Помню о существовании китайских пауэр-банков с зарядом от 220, но с мобилки не очень удобно лазать, копну их в конце недели.
Dragony_, кхм, как бы это выразиться. Удобство в заряжании - это наличие зарядки в комплекте или в природе, вот предыдущий собеседник меня правильно понял. И предполагаемых условий эксплуатации, токов и емкости я не указываю нарочно - при ориентировании на бюджетность не до капризов.
Суть темы в выборе акума для старта, чтобы не слишком потратиться и чтобы не пожалеть о покупке даже если развивать направление больше не захочется.
Да и если захочется - тоже не жалеть :-)
---
Помню о существовании китайских пауэр-банков с зарядом от 220, но с мобилки не очень удобно лазать, копну их в конце недели.
N ≡ C – C ≡ N
"В природе" есть зарядки для всех типов аккумуляторов, например IMax B6.
Тут нужно отталкиваться от того, что именно будут питать Ваши аккумуляторы?
Если больше важно время работы при небольшом токе и неважно каких габаритах - это один вариант.
А если важны небольшие габариты при большом разрядном токе - дело другое.
Например, к фонарикам с литиевыми аккумуляторами прилагаются зарядники, но вот качество у этих зарядников... мягко говоря, "нестабильное".
Тут нужно отталкиваться от того, что именно будут питать Ваши аккумуляторы?
Если больше важно время работы при небольшом токе и неважно каких габаритах - это один вариант.
А если важны небольшие габариты при большом разрядном токе - дело другое.
Например, к фонарикам с литиевыми аккумуляторами прилагаются зарядники, но вот качество у этих зарядников... мягко говоря, "нестабильное".
Предлагаю в теме размещать варианты, а не превращать ее в рассуждения вокруг да около.
N ≡ C – C ≡ N
- stlkr_19
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Идеальным выбором считаю пальчиковые батареи (акуммуляторы схожего типа АА) для получения 12 вольтов потребуется корпус под батареи (под 10 если аккумы + возможность замкнуть 4 контакта если от пальчиковых батарей пример перемычки в форме батареи) заряжаться можно с помошью зарядников (универсальный зарядник, суперуниверсальный зарядник) во всяком случае если от этой затеи отказатся пальчиковые батареи в хозяйстве пригодяться (в часы рассуешь, тёща рада будет). Аккумуляторы же в летнии периуды неприхотливы (NiCd или NiMH) зимой их следует беречь в тепле дабы они не разрядились, они в отличии от Li-ion страдают от холода меньше.
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
А чем блок 18650 не угодил? емкость завидная, литий, мороза не боится.
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
stlkr_19, согласен, АА беспроигрышный вариант, пригодится в любом случае.
Но больно уж их много :-)
Почитать первое сообщение, так нужно напряжение 12 В. Посчитать немного, так из 18650 двенадцати не получить. Но если то и то делать лень, почему бы и не написать лишь бы чего.CWD-Goblin писал(а):А чем блок 18650 не угодил? емкость завидная, литий, мороза не боится.
N ≡ C – C ≡ N
- stlkr_19
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Значит тёща будет рада (много часов работать будет, да и в пульте батарейки не переведуться) а по количеству да согласен рассыпухой их будет как семян у гопника (дожути) но они чёрт возьми универсальны!stlkr_19, согласен, АА беспроигрышный вариант, пригодится в любом случае.
Самоцитата:
"Среди трёх распространённых видов аккумов я выбрал никель-металлгидрид. Свинец некошерен соотношением емкость-вес, литий сложновато заряжать в поле, хотя эта проблема решаема. У меня 5 А*ч сборка - 720 гр, вот примерно такая"
http://www.ebay.com/itm/370801285390?ss ... 1439.l2649
Заряжаем чем угодно: 50-ти рублёвой кит. зарядкой - долго, 50-ти доларовой зарядкой быстро, солнечной батареей, простым переливанием из ёмкости большего объёма (авто, танк, вертолёт и т.д.)
"Среди трёх распространённых видов аккумов я выбрал никель-металлгидрид. Свинец некошерен соотношением емкость-вес, литий сложновато заряжать в поле, хотя эта проблема решаема. У меня 5 А*ч сборка - 720 гр, вот примерно такая"
http://www.ebay.com/itm/370801285390?ss ... 1439.l2649
Заряжаем чем угодно: 50-ти рублёвой кит. зарядкой - долго, 50-ти доларовой зарядкой быстро, солнечной батареей, простым переливанием из ёмкости большего объёма (авто, танк, вертолёт и т.д.)
Вариантов хотите? Их есть у меня...
"12 В из 18650 не получить"- откуда такая уверенность?
Берете "кассету" для 3 штук аккумуляторов типоразмера 18650 (для примера - http://www.turuburu.ru/product/330831/ ) , получаете 4,2х3=12,6В.
Заряжать их можно зарядным устройством, которым комплектуются светодиодные фонарики (есть для 1 и для 2 аккумуляторов). Необходимо использовать "защищенные" аккумуляторы (т.е. те, в которые встроена плата защиты от глубокого разряда и перезаряда).
Встречаются аккумуляторы емкостью от 2400 до 4000 (сомнительно) мАч.
Недостаток данного решения: нужно следить за чистотой контактов и состоянием пружин, при больших токах (порядка нескольких А) пружины могут нагреваться.
Кстати, литиевые аккумуляторы мороза не любят! (проверено женщинами, которые носят мобильники зимой в сумочках)
"12 В из 18650 не получить"- откуда такая уверенность?
Берете "кассету" для 3 штук аккумуляторов типоразмера 18650 (для примера - http://www.turuburu.ru/product/330831/ ) , получаете 4,2х3=12,6В.
Заряжать их можно зарядным устройством, которым комплектуются светодиодные фонарики (есть для 1 и для 2 аккумуляторов). Необходимо использовать "защищенные" аккумуляторы (т.е. те, в которые встроена плата защиты от глубокого разряда и перезаряда).
Встречаются аккумуляторы емкостью от 2400 до 4000 (сомнительно) мАч.
Недостаток данного решения: нужно следить за чистотой контактов и состоянием пружин, при больших токах (порядка нескольких А) пружины могут нагреваться.
Кстати, литиевые аккумуляторы мороза не любят! (проверено женщинами, которые носят мобильники зимой в сумочках)
tilzit, да, в сторону пауэрбанков обязательно погляжу.
Dragony_, у меня совсем другая арифметика: 3,7*3=11,1
N ≡ C – C ≡ N
готовые
http://dx.com/ru/p/12-6v-6800mah-rechar ... tery-91000
http://dx.com/ru/p/portable-6800mah-eme ... lug-135958
в зависимости от емкости и цена выходит разная
тут можно поиграться смастерить самому корпус +акк:
(4*1,5)х2 - http://dx.com/ru/p/gp-1-5v-aa-battery-4-pack-3022 итого: 5,6$
(3*2)х2 - http://dx.com/ru/p/soshine-650ma-3-0v-r ... pack-13810 итого:14,14$
http://dx.com/ru/p/12-6v-6800mah-rechar ... tery-91000
http://dx.com/ru/p/portable-6800mah-eme ... lug-135958
в зависимости от емкости и цена выходит разная
тут можно поиграться смастерить самому корпус +акк:
(4*1,5)х2 - http://dx.com/ru/p/gp-1-5v-aa-battery-4-pack-3022 итого: 5,6$
(3*2)х2 - http://dx.com/ru/p/soshine-650ma-3-0v-r ... pack-13810 итого:14,14$
3,7В - это "среднее" напряжение.GoBlin писал(а):tilzit, да, в сторону пауэрбанков обязательно погляжу.
По достижении напряжения на ячейке 4,2В аккумулятор отключается от зарядника (при уменьшении тока до определенной величины). После того, как аккумулятор чуть "полежит" - напряжение уменьшается примерно до 4,1В.
После напряжения 3,3В дальнейший разряд аккумулятора происходит гораздо быстрее.
(4,2+3,3)/2=3,75В
По крайней мере, мои литий-полимерные аккумуляторы для авиамоделей ведут себя именно так.
Monsterrr, ага, это вариант, видимо, о нем говорил tilzit. Он напрямую втыкается в розетку, я правильно понял?
Dragony_, если так рассуждать, для всех акумов указывается "среднее" напряжение. Лучше будем вести обсуждение по существу, а не превращать 3,7 в 4 и полимерный в ионный.
Dragony_, если так рассуждать, для всех акумов указывается "среднее" напряжение. Лучше будем вести обсуждение по существу, а не превращать 3,7 в 4 и полимерный в ионный.
N ≡ C – C ≡ N
ну как я понял, что напрямую от розетки зарядка идет, потом меняем шнур на выход и делаем что надо, сам не пользовался. Да, насчет выхода ровно 12В тут у китайцев на каждый аппарат все может быть все условно, нужно перепроверять. Хотя фонарик, аккумуляторы для него 2шт и зарядка, которые там купил, уже год работают без всяких нареканий и даже больше, приносят удовлетворение от покупки.GoBlin писал(а):Monsterrr, ага, это вариант, видимо, о нем говорил tilzit. Он напрямую втыкается в розетку, я правильно понял?
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Все это дело слишком условное, т.е. работает с допусками в обе стороны по напряжению.
т.к. прямо коррелирует с силой тока.
18650 оптимальные для прожорливых устройств. Разброс цен от бросовых до топовых, выбирай не хочу.
Если не планируется перезарядка в поле - исходя из вводной набрать по знакомым батареек от бесперебойников, заряжать тем-же бесперебойником, в поле менять.
т.к. прямо коррелирует с силой тока.
18650 оптимальные для прожорливых устройств. Разброс цен от бросовых до топовых, выбирай не хочу.
Если не планируется перезарядка в поле - исходя из вводной набрать по знакомым батареек от бесперебойников, заряжать тем-же бесперебойником, в поле менять.
Ну так вот для оборудования, условно рассчитанного на 12 В, я выбираю аккумулятор, условно рассчитанный на 12 В, а не на другую напругу.CWD-Goblin писал(а):Все это дело слишком условное, т.е. работает с допусками в обе стороны по напряжению
Надо ж, мужики-то и не знают. Зачем-то придумали и 26650, и BLD-3, и BL5C, и много других акков.CWD-Goblin писал(а):18650 оптимальные для прожорливых устройств.
N ≡ C – C ≡ N
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Действительно и чего-это прожорливые устройства уже сколько лет подряд гоняют с 18650, фонари, ноутбуки и прочее. ну да ладно, есть желание развлекаться - почему-бы и нет.
26650 в нашей деревне я лично не видел, по этому и сказал про самые распространенные в ходу. но опять-же вводную расширять надо, какие будут токи разряда, продолжительность, частота и условия для зарядки.
26650 в нашей деревне я лично не видел, по этому и сказал про самые распространенные в ходу. но опять-же вводную расширять надо, какие будут токи разряда, продолжительность, частота и условия для зарядки.