Еще интересную связь вспомнил. Диапазон 40-ка, около часа ночи, слушаю телеграфный участок. В DX окне вяленько так, ничего интересного, проход еще не очень, эфир шумит как-то неустойчиво. То зашипит, то притихнет, короче без надежды на что-нибудь "дальнее". Вдруг, проходя поиском в конце DX окна, слышу слабенько совсем морзянку, общий вызов кто-то дает. Причем станцию "качает" очень сильно, но плавно, замирания медленные. Позывной греческий, а вот в конце через дробь никак не могу разобрать что он передает - станция в QSB уходит. Наконец станция "выплыла" из замираний и я разобрал - \SM. Субмарина! Я аж вспотел, редкая связь! Дождался момента, когда замирания будут наименьшие и позвал. Ну, думаю не услышит, проход плохой, мощность у меня 5 ватт. Но вдруг отвечает и с первого раза мой позывной правильно дает - значит слышит нормально! Работал грек строго и уверенно, сразу видно что профи. Я просил его координаты или просто где он находится, но кроме того что в Средиземке ничего не добился. Секретность что ли? Как только закончил с ним QSO, такая толпа навалилась, что выше и ниже по частоте килогерц на 10 места не было. Больше никогда позывного с \SM я не слыхал.
Но самое интересное в этом случае не только необычный позывной, а вообще тот факт, что удалось связаться. И дело тут не в мощности или антенне, да и не в прохождении тоже. С моим "сетапом" связаться с редким корреспондентом шансы чуть выше нуля. Дело в том, что эфир слушает масса народа, готовых в нужный момент "нажать на ключ". И тогда в такой свалке зовущих станций мой сигнал никто и не заметит. Тут выходит на первый план умение слушать эфир. Ведь именно я его услыхал первым и разобрал позывной. Так что учитесь слушать эфир и вам воздастся