Интересные радиосвязи
Интересные радиосвязи
Не так давно, поехал по делам в г.Елец. На машинку поставил магнитную антенну на 144 Мгц и FT-817 в салоне ( без тюнера и усилителя). По дороге "кричал" во всех населенных пунктах Тишина была мне в ответ... Прибыв в Елец позвав и никого не услышав в ответ, надумал послушать кв диапазоны - чисто поржать На 28Мгц никого неслышно и КСВ показало больше 10. На 7Мгц - тихо-тихо три станции слышно и КСВ - больше 5. Зато на 21Мгц - КСВ -от 1 до 2много и слышно много станций. Решил попробую с Зеленоградом провести QSO, вроде недалеко, а у меня 5 ватт/машина/QRP - и не диапазонная антенна без тюнера. Вобщем без особой надежды назвал свой позывной. Меня услышали негромко правда на 53, но приняли. И еще поправили - не Зеленоград( Московской области), а Зеленоградск (Калининградской области). На радостях перешел на 14Мгц -КСВ от 1 до 2 и много станций. Во думаю щас проведу кучу связей, но как всегда на самом интересном месте пришло время для дел.....
Вот такой для меня интересный случай произошёл недавно. С удовольствием почитал бы, о других подобных сеансах связи.
Вот такой для меня интересный случай произошёл недавно. С удовольствием почитал бы, о других подобных сеансах связи.
Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк!
Re: Интересные радиосвязи
Во время радиоэкспедиции проводил связи, среди прочих на 20м была паря связей с радиолюбителями /М, которые в это время ехали на машинах. Антенны в обоих случаях у них были "штыри", длиной около 2м, мощность передатчика - примерно 100Вт (скорее всего ниже). Обе машины находились в движении, я работал со "стационарной" позиции на мультибендовый "штырь", мощность около 100 Вт.
То Dragony_
Ну и какая дальность получилась-то? А то заинтересовал, но не продал
У меня как-то раз получилась интересная связь из машины. В машине стоял 706 Айком, антенна СБ около 1,5 метров, настроенная на конец СБ диапазона, да и на 28 мгц в самом начале КСВ не плохой. Ждал человека, сидя в машине во дворе между домов (Москва). Надоело слушать СБ и я пошел на 28 мгц. А там украинским позывным корреспондент с корабля, идущего в Босфоре дает общий вызов. Думаю, дай позову - интересно! Ответил, дал рапорт 56-57 на мои 50 ватт. Потом прохождение улучшилось, до 59 стал меня слышать. Мило так пообщались, связь-то необычная "машина-корабль", \М то \ММ. Да и расстояние приличное, хотя для прохода на 28 ничего особенного! Причем, интересно, на СБ прохода не было.... вообще!
Ну и какая дальность получилась-то? А то заинтересовал, но не продал
У меня как-то раз получилась интересная связь из машины. В машине стоял 706 Айком, антенна СБ около 1,5 метров, настроенная на конец СБ диапазона, да и на 28 мгц в самом начале КСВ не плохой. Ждал человека, сидя в машине во дворе между домов (Москва). Надоело слушать СБ и я пошел на 28 мгц. А там украинским позывным корреспондент с корабля, идущего в Босфоре дает общий вызов. Думаю, дай позову - интересно! Ответил, дал рапорт 56-57 на мои 50 ватт. Потом прохождение улучшилось, до 59 стал меня слышать. Мило так пообщались, связь-то необычная "машина-корабль", \М то \ММ. Да и расстояние приличное, хотя для прохода на 28 ничего особенного! Причем, интересно, на СБ прохода не было.... вообще!
Дальность - от Шотландии до центра Казахстана...
машина - корабль оччень интересно у меня еще есть желание провести QSO машина - самолет Тут летун один частенько на 144 работает пролетая на Москву. Надо только подловить его расписание. Но это уже не так прикольно, поскольку антенна на этот диапазон
Случайно, речь не о RW4HFN (оператор Игорь) ?a3flex писал(а):Тут летун один частенько на 144 работает пролетая на Москву. Надо только подловить его расписание. Но это уже не так прикольно, поскольку антенна на этот диапазон
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Нет не он. Тот оператор Андрей и в позывном 6 район присутствует.. Летает из Краснодара в Москву и обратно.
Брошу в эту тему, вроде подходит, а куда иначе - не придумаю: http://qrp.ru/forum/2-QUA/12680-QRP-из-блокадного-города
Я в этом клубе уже давно, пожалуй, самое интересное - это связь с корреспондентом, также работающим малой мощностью, особенно если антенна какая-нибудь "полевая"...
Еще интересную связь вспомнил. Диапазон 40-ка, около часа ночи, слушаю телеграфный участок. В DX окне вяленько так, ничего интересного, проход еще не очень, эфир шумит как-то неустойчиво. То зашипит, то притихнет, короче без надежды на что-нибудь "дальнее". Вдруг, проходя поиском в конце DX окна, слышу слабенько совсем морзянку, общий вызов кто-то дает. Причем станцию "качает" очень сильно, но плавно, замирания медленные. Позывной греческий, а вот в конце через дробь никак не могу разобрать что он передает - станция в QSB уходит. Наконец станция "выплыла" из замираний и я разобрал - \SM. Субмарина! Я аж вспотел, редкая связь! Дождался момента, когда замирания будут наименьшие и позвал. Ну, думаю не услышит, проход плохой, мощность у меня 5 ватт. Но вдруг отвечает и с первого раза мой позывной правильно дает - значит слышит нормально! Работал грек строго и уверенно, сразу видно что профи. Я просил его координаты или просто где он находится, но кроме того что в Средиземке ничего не добился. Секретность что ли? Как только закончил с ним QSO, такая толпа навалилась, что выше и ниже по частоте килогерц на 10 места не было. Больше никогда позывного с \SM я не слыхал.
Но самое интересное в этом случае не только необычный позывной, а вообще тот факт, что удалось связаться. И дело тут не в мощности или антенне, да и не в прохождении тоже. С моим "сетапом" связаться с редким корреспондентом шансы чуть выше нуля. Дело в том, что эфир слушает масса народа, готовых в нужный момент "нажать на ключ". И тогда в такой свалке зовущих станций мой сигнал никто и не заметит. Тут выходит на первый план умение слушать эфир. Ведь именно я его услыхал первым и разобрал позывной. Так что учитесь слушать эфир и вам воздастся
Но самое интересное в этом случае не только необычный позывной, а вообще тот факт, что удалось связаться. И дело тут не в мощности или антенне, да и не в прохождении тоже. С моим "сетапом" связаться с редким корреспондентом шансы чуть выше нуля. Дело в том, что эфир слушает масса народа, готовых в нужный момент "нажать на ключ". И тогда в такой свалке зовущих станций мой сигнал никто и не заметит. Тут выходит на первый план умение слушать эфир. Ведь именно я его услыхал первым и разобрал позывной. Так что учитесь слушать эфир и вам воздастся
Попадалось - "Искусство работы QRP", автора не помню.
...а звуки морзянки, с характерным "аврориальным" тоном - не забудешь, если слышал хоть раз!..
...а звуки морзянки, с характерным "аврориальным" тоном - не забудешь, если слышал хоть раз!..
Отсюда - https://radioivanovo.ru/?p=3319На время установки нового укрытия над старым саркофагом разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС, с 8 по 29 ноября, во время этой уникальной технической операции Валерий Антонович Башинский UR4UC будет работать специальным позывным EO30UC.
Диплом выдается за одну радиосвязь с EO30UC во время работы станции с 8 по 29 ноября 2016 года.
С 25 ноября по 24 декабря, 3916, по ночам после 1:30 UTC, хорошие дети могут поговорить с Санта-Клаусом. На английском.
Ещё один Санта Клаус - OF9X и OH9SCL, все диапазоны, видимо, с 10 декабря, как в прошлом году.