
И для тех, кто не отказался от идеи «пощупать» что такое радиосвязь, но не готов подрывать свой бюджет, я отвечу на вопрос — Что в таком случае делать?
Ответ лежит на поверхности и копать глубоко не придется. Весьма перспективным решением видится переход на цифровые виды связи. Они и проще в части железа, да и «дальнобойнее». Опять же не требуется высокая квалификация оператора. Что же нам потребуется?
А потребуется нам простенький (однодиапазонный для начала) трансивер для цифровых видов связи, который мы изготовим сами и компьютер.
Начнем с того, что компьютер есть у каждого, да и даже если нет, то обосновать его приобретение для «народного хозяйства» не составит труда


Необходимую прогу для цифровых видов связи можно найти на просторах сети без особого труда как под винду, так и под андроид.
Программы для работы «цифрой»
Digipan
Mix-W
Pocket Digi
Будем считать что еще один важный шаг на пути к нашей цели мы сделали

Ну а теперь самое главное — начинаем постройку трансивера для цифровых видов связи. Как первую конструкцию выберем Digi-80. Из названия видно что он предназначен для работы на диапазоне 80 метров. А точнее это участок 3580-3582 кгц. В этом участке всегда можно встретить множество станций, работающих в основном в PSK. Это самый распространенный в радиолюбительском эфире вид цифровой связи. Даже с малой мощностью позволяет проводить связи в радиусе 3000 — 5000 км. Это, конечно, с хорошей антенной и наличием хотя бы какого-нибудь прохождения. Но на связь в пределах 500 км можно надеяться твердо

Итак, вот схема. Сердцем этого «чуда» является микросхема TA7358, в которой, собственно и происходит преобразование принятого радиосигнала в звуковую частоту для подачи его на микрофонный вход компа, а так же обратный процесс преобразования звукового сигнала с выхода компьютера в радиосигнал. Усилитель мощности выполнен на двух транзисторах и отдает в нагрузку (нагрузка лампочка и антенна) около 500 милливатт. Чувствительность 1 мкв. Дефицитных деталей в этой конструкции просто нет, все можно купить в магазине. Бюджет, необходимый для приобретения комплектующих, не превышает 250 руб. Трансивер не нуждается в настройке и при использовании исправных компонентов работоспособен сразу после сборки. При всей простоте конструкции, трансивер однополосный и отвечает требованиям Госсвязьнадзора по допустимым уровням внеполосного излучения.
Для удобства повторения конструкции есть печатка, которую можно изготовить любым способом А вот как выглядит Digi-80, смонтированный на универсальной плате из Чипа и Дипа. Такие платы удобно использовать для ускорения процесса, но все же желательно изготовить печатку с максимальной площадью земляных проводников. Очень желательна развязка на трансформаторах между трансивером и компьютером. Например такая. Верхняя часть схемы не нужна для данной конструкции, а нижнюю часть схемы с элементами, относящимися к трансформаторам, придется собрать. Трансформаторы можно использовать любые малогабаритные типа ТОТ-34 или любые другие.
Очень большое значение для подобных маломощных аппаратов имеет антенна. На мой взгляд, удачным решением будет применение антенны Фукса с согласующим устройством. Она имеет ярко выраженные резонансные свойства и позволит не только ослабить внедиапазонные сигналы, но и более эффективно использовать мощность выходного каскада.
Этот проект я планирую воплотить в «железе» и в дальнейшем развивать. Все подробности процесса буду освещать по мере исполнения:)