Компиляция подготовлена с помощью BN23-exGSA
23-05-2006
Приватизация войны
Передача военных функций частным компаниям
Из истории вопроса
Наметившаяся недавно тенденция к увеличению числа военных задач, к решению которых привлекаются частные военные и охранные компании, обусловила непосредственный контакт их сотрудников с лицами, пользующимися защитой международного гуманитарного права. К этой категории, в частности, относится гражданское население и лица, содержащиеся под стражей.
За последние пятнадцать лет все больше функций, которые ранее осуществлялись государственными структурами безопасности или военными ведомствами, были переданы в руки частных военных и охранных компаний. К числу выполняемых ими видов деятельности сегодня относится предоставление грузовой и транспортной поддержки при проведении операций по развертыванию войск и других военных операций, техническое обслуживание систем вооружений, охрана лиц и объектов, подготовка кадров для военных и полицейских ведомств, сбор и анализ разведывательной информации, работа в учреждениях содержания под стражей, ведение допросов заключенных и, в некоторых случаях, участие в боевых операциях. В связи с этим среди прочих также встает вопрос о защите сотрудников частных военных и охранных компаний в соответствии с международным гуманитарным правом.
В последние несколько лет наблюдается беспрецедентное увеличение спроса на услуги частных военных и охранных компаний, который удовлетворяется как теми компаниями, которые уже давно занимаются предоставлением военных услуг и услуг в сфере безопасности, так и новыми компаниями, вышедшими на этот рынок.
К услугам частных компаний, предоставляющих услуги в сфере безопасности, обращаются не только государства, но и коммерческие компании, международные, региональные и неправительственные организации. Чаще всего это происходит во время их работы в ситуациях вооруженных конфликтов.
Специалисты по вопросам безопасности сходятся во мнении о том, что в ближайшей перспективе частные военные и охранные компании продолжат свою работу в данном секторе.
В современных международных миротворческих операциях равноправным правовым субъектом наряду с собственно международными вооруженными формированиями и полицией являются частные военные компании (PMC - private military companies).
В течение последних лет организации подобного типа играют все более значимую роль в зонах конфликтов, беря на себя часть функций армии и полиции. Особо это проявилось в ходе войн на территории бывшей Югославии (в 1991-95 г.г. - в Хорватии, в 1992-95 г.г. - в Боснии и Герцеговине, в 1998-99 г.г. - в Косово и Метохии, в 2000-2001 г.г. - в регионах Южной Сербии и Западной Македонии), конфликтов в Афганистане, Ираке, между Израилем и Ливаном.
В 1995-96 годах реализацию Дейтонских соглашений на территории бывшей Югославии американское правительство, со своей стороны, наряду с вооруженными силами доверило как раз для этого и созданной компании МПРИ (Military Professional Resources Incorporated). В руководство компании были приглашены несколько десятков высокопоставленных американских офицеров в отставке, которые организовали и координировали подготовку высшего звена армий Хорватии и Боснии, а также установление оперативной связи штабов этих армий с командованием НАТО. В последствии МПРИ продолжила свою работу с так называемой Освободительной Армией Косово (УЧК) в 1998-99 годах в Албании, а затем и в Македонии (2000-2001 г.г.).
После окончания активных боевых действий, сопровождавших распад Югославии, новым полем деятельности для частных военных компаний стало, в частности, разминирование на территории бывшей СФРЮ. На данные мероприятия различные международные организации с 1995 по 2001 годы выделили сотни миллионов долларов - ООН, Европейский Союз, Всемирный банк, Международный фонд доверия, правительства США, Германии, Японии, Швеции, Великобритании, Франции и некоторых других стран.
Помимо разминирования, РМС приняли участие и в работе международных полицейских миссий в Боснии и Герцеговине (1996-2004 годы), в Косово и Метохии (в 1999-2005 годы). В данном случае заметную роль сыграла американская компания ДинКорп (DynCorp, Inc.), осуществлявшая набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий, а также участвовавшая в проверках работы персонала этих миссий. Другая американская корпорация «Кэллог Браун энд Рут» (Kellogg Brown & Root), занялась работой по снабжению и тыловому обеспечению соединений и частей ВС США в регионе, трудоустраивая десятки тысяч человек. Данная организация на тот момент являлась структурным подразделением компании Halliburton, в состав директоров последней входил будущий вице-президент США Д. Чейни.
Войны в Афганистане (с 2001 года) и Ираке (с 2003 года) способствовали росту числа частных военных компаний, получавших контракты как напрямую от министерств и ведомств правительств США и Великобритании, различных управлений армии США, от структур ООН (Всемирного детского фонда, Комитета по работе с беженцами), Всемирной организации здравоохранения, от новых правительств Афганистана и Ирака, так и от различных западных компаний, занятых, прежде всего, в областях нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения. Помимо этого большие международные корпорации нередко прибегали к услугам данных фирм на подрядной основе. В борьбе за контракты РМС прибегают различным методам. Учитывая специфику их организации и деятельности, кадровый состав, чаще всего используются старые связи в руководстве ВС и в правительственных кругах.
Деятельность частных военных компаний проводится под плотным контролем западных спецслужб, прежде всего американских и британских. Лицензирование данных фирм и предоставление им контрактов на работу в обязательным порядке должно согласовываться со спецслужбами. На практике, частные военные компании обычно действуют в зонах конфликтов, лишь заручившись поддержкой армейских и полицейских сил. При подборе персонала данные организации предпочтение оказывают ветеранам сил специального назначения. При этом нередко у них работают и действующие военнослужащие подобных подразделений, специально для этого берущие отпуска. Так, например, от 25 до 50% личного состава президентской гвардия ЮАР перешло на службу в частные военные компании. Несмотря на то, что правительство ЮАР открыто выступило против войны в Ираке, в ней активно участвуют южноафриканские фирмы. Для работы в Ираке и Афганистане различными частными военными компаниями проводились наборы ветеранов французского Иностранного легиона, ВС Чили, формирований Республики Сербской (Босния).
При выполнении заданий в зоне военных действий, служащие компаний получают от 200 до 1000 (и более) долларов в день, тогда как в армии США солдаты и сержанты получают от 1000 до 4000 долларов в месяц. Спецслужбы также практикуют использование РМС в качестве прикрытия при проведении «специальных» операций, акций.
С 2002 года частные военные компании стали создаваться и арабскими предпринимателями, связанными с правящей элитой. В частности, такие фирмы появились в Ираке, Кувейте, ОАЭ. Создаются совместные предприятия с участием западных предпринимателей.
Сотрудники западных частных военных компаний имеют высокую страховку, вследствие чего для руководства свойственно бережное отношение к подчинённым. РМС, как правило, сворачивают свою деятельность на становящихся более опасными участках. Так, британская компания ArmorGroup, потеряв до десятка человек убитыми и ранеными в районе Мосула летом 2004 года, приостановила свою работу в этом регионе.
На сегодняшний день в Ираке общее число иностранных сотрудников частных военных компаний составляет около 20 000 чел. Большинство из них американцы, работающие в том числе и в неамериканских фирмах. В силу большого количества кандидатов американские организации неохотно набирают иностранцев и последние трудоустраиваются главным образом в британских компаниях, располагающих меньшими людскими ресурсами. Обращает на себя внимание тот факт, что ряд западных частных военных компаний открыли свои представительства в Москве (британские Armor Group, Control Risk, Olive Security, американская Kroll) и в Ташкенте (американская Blackwater), но наёмом людей эти представительства пока не занимаются, несмотря на достаточное количество волонтёров.
В отличие от бывшей Югославии, в Ближневосточном регионе компании, согласно указаниям соответствующих органов (в Ираке это командование «Коалиционных войск», в Афганистане – командование объединённой группировки сил НАТО) первое время пополняли свои ряды персоналом из числа граждан тех стран, которые принимают участие в данных военных операциях. Однако, с 2003 года подобные ограничения были отменены и в настоящее время частные военные компании в этих странах всё активнее используют местный персонал. Главное внимание при наборе уделяется местным руководителям того или иного уровня, с целью всемерного облегчения деятельности компаний. В силу этого компания Erinys (имела в 2004 году 15 000 местных охранников-курдов и арабов) провела наем местного персонала в арабской части Ирака, ради обеспечения охраны нефтяных полей и нефтепроводов.
Заработная плата данной категории (согласно западной терминологии - static guard, «стационарная охрана») составляют от 250 до 500 долларов. Более подготовленная часть местного персонала используется также для задач по сопровождению и личной охране (согласно западной терминологии - PSD - patrol security defence), и как помощники западных инструкторов для местного персонала (Training team). В последнем случае зарплаты повышаются в 1,5-2, иногда в 3-4 раза. Помимо этого, в качестве static guard используется англоговорящий персонал из Филиппин, Фиджи, Непала и других стран «третьего мира», их зарплаты могут достигать 2,5-3 тысяч долларов.
Для работы в PSD-группах и группах личной (VIP) охраны привлекается западный персонал с оплатой от 8-9 тысяч долларов и выше. В Ираке, главный контрольный орган в данной области - Coalition Provisional Authority проводит разрешительную политику, согласно которой американские, британские и австралийские компании получают привилегированное положение. При этом в первую очередь для работы в PSD-группах разрешения выдаются гражданам США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии.
Следует отметить различие в подходах к ведению работы между британскими и американскими фирмами, являющимися одновременно главными конкурентами в данной сфере. Британские компании предпочитают в большей мере опираться на местные кадры и, как правило, избегают работать в опасных районах. Американские компании действуют более активно и нередко непосредственно участвуют в боевых действиях. Для данных целей в некоторых компаниях (например, в американской Blackwater) создаются собственные силы быстрого реагирования - Task Force.
Что касается охраны объектов, то для этого западные компании располагают человеческими ресурсами местных стран, в том числе подготовленными и опытными ветеранами армии и полиции, готовыми за месячные платы от 250 до 2 500 долларов выполнять подобную работу. Помимо этого, различные компании предлагают для исполнения данных задач персонал из Непала, Фиджи, Филиппин и стран Латинской Америки, хорошо владеющих английским языком и знакомых с западными стандартами.
В настоящее время спорным остаётся вопрос о распространении на частные военные компании и их сотрудников требований Женевских конвенций. При том, что сотрудники частных военных компаний принимают участие в боестолкновениях, в том числе в качестве инструкторов, возглавляющих обучаемые подразделения.
Рынок услуг частных военных компаний на сегодняшний день продолжает расти. В то же время, несмотря на миллионные контракты таких компаний, в их деятельности существует ряд проблемных вопросов. Так, набираемый и обучаемый с их помощью личный состав полицейских сил Ирака и Афганистана зачастую оказывается плохо подготовлен и нелоялен, нередки и случаи прямого проникновения боевиков. В обучаемых сотрудниками частных военных компаний армейских подразделениях наиболее типичными считаются следующие недостатки:
• слабая огневая подготовка;
• личный состав плохо обучен работе с МВУ;
• низкий уровень материально-технического обеспечения повседневной деятельности;
• слабая строевая выправка;
• многие подразделения спецназа не приспособлены к ведению разведывательно-диверсионных действий;
• не организованна на должном уровне проводка конвоев, в особенности в отношении противодействия МВУ.
Западный персонал избегает работы с местным личным составом, перекладывая ее на местные же кадры. Личный состав их PSD-групп нередко старается избежать выполнения тяжелых задач. Случается, что сотрудники частных военных компаний в Ираке и Афганистане, в силу плохой координации, как с «коалиционными», так и с местными силами, вступают с ними в конфликт.
Тем не менее, создание подобного рода компаний является объективным процессом. Помимо Ирака, где под патронажем западных компаний создаются местные, формируются подобные структуры и в бывшей Югославии. В Хорватии местная охранная компания Zovko сотрудничает с американской компанией Blackwater. Также американцами создан в Хорватии центр по найму и обучению местного персонала для работы в Ираке и Афганистане.
До сих пор известны лишь единичные случаи привлечения выходцев из России к службе в частных военных компаниях. Охрана некоторых российских подрядчиков, работающих за рубежом, осуществляется в некоторых случаях силами российских частных структур. Но в последнее время в ряде отечественных и зарубежных публикаций прогнозируется скорый выход на мировой рынок частных военных компаний профессионалов и структур из России. Дискуссия ведётся о том, какой характер руководства при этом будет преобладать. Большинство экспертов сходятся во мнении, что подобные предприятия будут создаваться как совместные, но высказываются различные мнения о том, какова будет политическая составляющая в их деятельности.
Так, в конце 2006 – начале 2007 года в Интернете появилась информация, согласно которой, в скором времени возможно формирование частной военной компании, в которую в качестве инструкторов будут привлечены ветераны сил специального назначения из стран бывшего СССР, прежде всего из России. Компания будет задействована на обучении ВС Иордании. По словам анонимного источника, ряд действующих и бывших высокопоставленных офицеров иорданских силовых структур вёл переговоры о найме опытных российских профессионалов. При этом отдельно предусматривалось активное привлечение к работе в компании на контрактной основе бывших военных из числа представителей диаспор горских народов Кавказа и российских мусульман.
Появлению частных военизированных компаний и служб безопасности благоприятствует целый ряд факторов, и западные военные специалисты считают, что роль подобных структур в будущих войнах будет только увеличиваться. Главную причину растущей популярности частных охранных предприятий следует искать в трансформации мировой экономической системы - в ее глобализации. Современные транснациональные корпорации, располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих интересов. При этом корпорации предпочитают отряды оперативного реагирования частных военизированных компаний. Немаловажное значение имеет и то, что в современном западном обществе обязательства по выгодному контракту имеют для профессионала большее значение, чем интересы его страны.
Частные военные компании хорошо вписываются в тенденцию развития сил специальных операций. Это наглядно показали войны в Афганистане и Ираке, основным компонентом которых стали силы специального назначения и местные «союзники». С такой логикой боевых действий хорошо сочетаются частные военные компании, которые фактически зачастую могут представлять собой разновидность сил специального назначения.
Частные военные компании (PMC - private military companies), действующие в зонах военных операций сил НАТО - табличка на 63 позиции.
Ссылка
«Сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования». Blackwater располагает небольшим флотом из вооруженных катеров и бывших сторожевых кораблей береговой охраны, в планах – производство собственных патрульных дирижаблей. Компания стала широко известна после инцидента в Фаллудже в апреле 2003 года, когда четыре сотрудника были убиты, причем двое были искалечены, сожжены и повешены на городском мосту (шокирующие кадры расправы демонстрировались телекомпаниями по всему миру). Инцидент с частными контрактниками спровоцировал ожесточенный штурм города войсками коалиции, при этом погибло много иракцев.
Вообще, создание частных армий – феномен далеко не новый. Примеров тому масса: от преторианской гвардии Рима до частных армий польско-литовских магнатов, которые зачастую были сильнее, чем армии королей, и вели довольно успешные войны с соседями. Сегодня положение изменилось мало. По-прежнему частные военные компании остаются идеальным инструментом проведения неоколониальной политики. Часто с политической точки зрения использование вооруженных сил крайне невыгодно либо вообще невозможно. ЧВК существуют не одно десятилетие, но расцвет пришелся именно на 2000-е годы, и ныне уже невозможно представить современный миропорядок без этих крайне эффективных предприятий. Если раньше за ЧВК не стояли большие деньги и связи, а погоду делали удачливые дельцы типа легендарного наемника Боба Денара, то теперь ЧВК либо являются подразделением огромных транснациональных компаний, либо организованы с помощью и по заданию спецслужб. Например, в Ираке квалифицированные военные специалисты получают более 1000 долларов в день, правда и требования к ним предъявляются жесткие.
В современных международных миротворческих операциях частные военные компании являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войне. Ныне это влияние очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании берут уже сегодня на себя все больше функций армии и полиции. В большом объеме это началось в ходе войн на территории бывшей Югославии.
Наиболее крупными являются компании США, следом идут британцы и ЧВК ЮАР. В связи с предполагаемым выводом американских войск из Ирака произойдет либо резкое падение рынка, либо, наоборот, резкий взлет, ведь в случае вывода армии кто-то должен будет поддерживать хотя бы видимость порядка на огромной территории богатого нефтью края. Впрочем, хозяева ЧВК подсуетились и планируют получить контракты от ООН на миротворческие операции, благо имеется исключительно удачный пример – деятельность южноафриканской Executive Outcomes (ЕО), на ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993–1997 годы) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне. Два кровавых конфликта были фактически прекращены ЧВК в короткий срок, что наглядно показало ООН бессмысленность существования ее «голубых касок». Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы – из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний. Понятно, наемники действовали в интересах бриллиантового монополиста De Beers и в интересах собственников компании – Executive Outcomes получила доли в горнодобывающей промышленности Сьерра-Леоне. Компания одна из первых широко использовала тяжелую военную технику, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23. Под давлением США ЕО была как ЧВК ликвидирована в 1999 году (почувствовали конкурентов?), но люди остались.
Так же активно действуют ЧВК в странах Латинской Америки по контрактам с правительством США и рядом латиноамериканских государств по борьбе с наркотрафиком. Собственно, после охраны объектов в Ираке борьба с наркомафией является второй по значимости областью деятельности компании Blackwater USA, и именно для этих задач «частники» решили приобрести противопартизанские штурмовики, способные, между прочим, сбивать легкие самолеты и вертолеты, активно используемые наркомафией.
Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, в Великобритании. Известно, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе Министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS (Special Air Force Service) – так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.
В районе января-февраля 2009г "Blackwater Worldwide" сменила название на на "Xe" (произносится как /?zi/), а также использует марку "U.S. Training".
Наёмник — солдат, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги).
Определение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который
1. специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
6. не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
Согласно международному гуманитарному праву (или праву вооружённых конфликтов) наёмничество не запрещается, говорится лишь о том, что наёмники не являются комбатантами и не получают статуса военнопленного. Это означает, что наёмник рискует быть привлечённым к уголовной ответственности за участие в вооружённом конфликте, если попадает в плен.
...
Долгое время шёл спор, попадают ли частные военные и охранные компании под определение наёмников или нет. Разные авторы придерживаются разного мнения по этому поводу.
Частные военные компании предоставляют услуги и консультации военного рода, часто их называют наёмниками/солдатами_удачи.
Эти услуги охватывают типичные задачи, встающие перед государственными военными или полицейскими силами, но обычно в меньших масштабах. ЧВК проводят обучение и переподготовку кадров официальных силовых ведомств, и нанимаются частными коммерческими образованиями. Несмотря на это, они могут рассматриваться как незаконные комбатанты в соответствии с определениями Женевской конвенции и Military Commissions Act (акт о военных комиссиях, подписанный президентом Пуританской Республики Пиндостан Жоржиком Бушем).
ЧВК лицензируются правительством Пуританской Республики Пиндостан, сотрудничают с правительствами других стран, обучают их вооружённые силы. В этой сфере обращается в год более ста миллиардов зелёных денежек.
Дополнительный протокол от 1977 года к Женевской Конвенции (1949) уточняет положение "оборонных подрядчиков".
Правительство ПРП нанимает ЧВК для работы на опасных территориях, где затруднительно использование обычных вооружённых сил. Например, для охраны высокопоставленных чиновников при визитах в зоны боевых действий. В основном, это относится к паре дюжин фирм, оказывающих Пентагону услуги и производящих непрямое вмешательство на театре военных действий. Ряд подрядчиков выступают в роли военных советников, обучая местные вооружённые формирования воевать - вместо того, чтобы вмешиваться напрямую. Большую часть обучения африканских войск миротворческим функциям проводили частные фирмы.
Увеличивающийся удельный вес ЧВК в американских военных инициативах многих тревожит, т.к. они могут обходиться казне дороже, чем армия. 17 ведущих ЧВК вложили с 1999 года (по середину 2007) больше 12 млн зелёных денег в предвыборные кампании сенаторов и президентов.
С другой стороны, беспокойство вызвала недавние операции ЧВК на территории ПРП, в особенности борьба с беспорядками в Нью-Орлане после урагана Катрина: сторонники указали на стабилизирующее влияние сотрудников ЧВК, оказанное ими за считанные дни, в то время как противники заговорили о злоупотреблениях и незаконных действиях. Однако, ни одна из сторон не предоставила доказательств своей правоты.
Внутренние операции находятся в ведении государственных институтов, таких, как Министерство Энергетики или департаменты безопасности, а не Министерства Обороны.
На волне антитеррористической истерии всё больше традиционных охранных фирм выходит на рынок, прежде занимаемый только ЧВК.
В 2007 году в связи с принятием нового военного бюджета законодательство ПРП было изменено, чтобы исключить судебную ответственность "оборонных подрядчиков", к услугам которых обратились в случае "объявленной войны либо чрезвычайной операции" (закон что дышло, где денег больше - туда и вышло - комментарий ГоБ/\ина). Ранее речь шла о людях, "несущих службу или сопровождающих вооружённые силы" в ходе войны, объявленной Конгрессом. Относительно иракского конфликта такого объявления не было. Также изменения в законе позволяют очень широко трактовать право военного суда привлекать к ответственности гражданских лиц в зоне конфликта (неуважение к лицам при исполнении, порнография в зоне боевых действий).
***
Существует Международная Ассоциация Миротворческих Операций - пиндосячая организация ЧВК. Blackwater USA в октябре 2007 прекратил своё членство в ней без объявления причин.
В Ираке численность наёмников составляет порядка ста тысяч, что в 10 раз больше по сравнению с их участием в Войне-в-Заливе. Вместе с тем, иракское правосудие не имеет над ними власти.
2003-2004 - наёмники вовлечены в скандал в тюрьме Абу-Грейб, личная вина 6 доказана.
2004, 31 марта - 4 наёмников блэкуотер убиты в Фаллудже.
2005, 28 марта - инциденты с перестрелкой между наёмниками и морпехами.
2005, 27 октября - появилось видео "охоты" на иракских мирных жителей.
2007, 17(16) сентября - в результате беспорядочной стрельбы, открытой сотрудниками американской частной охранной компании «Блэкуотер» на площади Нисур в Багдаде, погибли 17 (по другим данным - 8 ) иракских мирных жителей. Сотрудники «Блэкуотер» находились в составе конвоя с дипломатами Государственного департамента США.
Ряд ЧВК
Американских:
AirScan, Northbridge Services Group, Vinnell Corporation, Triple Canopy Inc., Pathfinder Security Services, Revomatica, ITT Corporation, Хе (Blackwater Worldwide), Custer Battles, DynCorp.
Британских:
Aegis Defence Services, ArmorGroup (теперь часть G4S), Sea Force, Control Risks Group, Erinys International (South Africa-Britain), Humanitarian Security Solutions (British-American).
Другие:
Omega Group (Норвегия), Unity Resources Group (Австралия).
Ссылка
Со времён окончания Холодной войны наблюдался рост численности обеспечивающего персонала по сравнению с непосредственно боевыми подразделениями. Вооружение и оборудование становится всё более сложным и требовательным к обслуживанию, есть предпосылки положиться на гражданский наёмный персонал, способный оказывать услуги от контроля сложный систем вооружений до предоставления технической помощи и тыловой поддержки. Более не ограниченные функциями поддержки, "оборонные подрядчики" часто сопровождают армию в зоне боевых действий и вступают в бой.
Является ли "оборонный подрядчик" корпоративным солдатом и становятся ли пиндостанские ВС всё более коммерциализмрованными, частными и "завязанными" на сторонних специалистов (то есть не-самостоятельными - ГоБ/\ин)? Присутствие гражданских лиц на поле боя поднимает немало вопросов, связанных с субординацией, ответственностью, и, в конечном счёте, выполнением боевой задачи.
После Холодной войны, с её глобальным противостоянием, мы оказались окружёнными множеством маленьких войн и слабых государств. Многие из этих государств нуждаются в помощи извне, чтобы поддерживать внутреннюю безопасность. В то же самое время, в развитых странах вопросы безопасности всё более переходят в частный сектор. Государства и международные организации начинают рассматривать ЧВК как выгодное решение тех задач, которые раньше находились в исключительном ведении армии (и полиции, что уж тут лукавить - ГоБ/\ин). В пример можно привести политику Соединённого Королевства в этом вопросе.
Спрос на услуги наёмников, скорее всего, будет только увеличиваться. Всеобщее внимание привлекают случаи, когда за помощью к наёмникам обращаются правительства стран - как, например, Сьерра-Леоне и Анголы. Эти случаи редки и, вероятно, не будут учащаться, но наблюдается рост контактов на обучение местных армий. Спрос также возрастает и со стороны развитых стран - как, например, Пиндостан, обратившийся к наёмникам для набора и командования наблюдателями на Балканах.
Международные организации обращаются к услугам ЧВК - например, для разминирования, охраны и логистики (т.е. снабжения). Стоимость найма ЧВК для решения задач ООН может оказаться намного меньше, чем задействование национальных ВС. Ясно, что существует немало ловушек на этом пути, который нужно тщательно изучить. Например, проблемы прав человека, суверенитета и ответственности.
Сегодняшний мир далеко ушёл от 1960ых, когда частная военная деятельность обычно означала наемников довольно сомнительного вида, вовлеченных в пост-колониальные или нео-колониальные конфликты. Такие люди все еще существуют; и некоторые из них занимают своё место на рынке частной военной силы. И одна из задач политики лицензирования - поддержать ЧВК новой формации в противовес старой.
От себя - цитата: "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
Кроме того, ЧВК легко могут оказаться инструментом политического и экономического влияния - когда слабой и бедной стране (а вернее, её текущему правительству) нужна военная сила, и она залезает в долги, последствия могут быть фатальными для страны.