Тайна «Елюю Черкечех»
Загадочное место, именуемое «Елюю Черкечех», что в переводе на русский язык означает «Долина смерти», находится в Якутии, в верховьях реки Вилюй... Страшные легенды ходят об этой долине. Если верить одним слухам, там в промерзшей земле скрывается вход в адское подземелье, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках странных металлических объектов.
Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район. Рассказывают, что из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.
В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, которые ночевали в этих помещениях, но после этого они начинали сильно болеть, а те из них, кто ночевал по нескольку раз подряд, вообще вскоре умирали.
Другой объект - гладкая металлическая - полусфера красного цвета с очень ровным краем, который может резать ногти. Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене...
О «Долине смерти» писал еще в XIX веке известный исследователь Вилюя Р. Маак:
«На берегу речки Алгый TuмиpHить, что означает «большой котел утонул», действительно находится большой котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев.. .»
Другой исследователь древних культур Якутии Н. Архипов тоже писал об этих странных объектах:
«Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что означает «котельная»...»
Современные исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, побывав в «Долине смерти», сообщил им о какой-то металлической норе, в которой лежат «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Это подтверждают и другие свидетели.
Что же это за странные «котлы» скрываются в загадочном месте якутской земли? Ответа пока на этот вопрос нет. Ясно только, что далеко не все в этих легендах и слухах является досужей выдумкой. В московское объединение «Феномен». занимающееся исследованием таинственного и загадочного в нашей жизни, пришло письмо от Михаила Петровича Корецкого, посещавшего «Долину смерти»:
«Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было десять лет, вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз в 1949 году в составе группы молодых ребят.
«Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.
Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких «Котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это - не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать.
Уходящих ~ глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Ноя отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза.
В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали волосы. А у меня на левой стороне головы (на ней я спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось, унести камень. Но не простой - половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, он был гладкий, словно отполированный. Я поднял с. земли внутри одного из этих «котлов». Этот сувенир я привез с собой в село Самарку, Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара - оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались, как алмазом все родственники и знакомые. .в 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь ни"то не знает, куда подевался тот камень...»
Письмо Михаила Петровича, вне всякого сомнения, содержит новые любопытные факты. Но порождает и новые загадки. На основе его рассказа, например, можно предположить наличие повышенного радиоактивного фона «котлов». Гигантская растительность вокруг них, незаживающие язвочки на голове, выпавшие волосы - все это симптомы радиационного облучения. Но значит ли это, что сами «котлы. изготовлены из радиоактивного металла или в них скрыты искусственные источники излучения? Из какого сверх крепкого материала изготовлены эти странные объекты, кем, когда и зачем?
Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это, во-первых, загадочный огонь, извергаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой., И во-вторых, это железные коридоры, уходящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает «сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в земле, огненным смерчем уничтожающий все вокруг»...
Что это за «преступный пришелец»? Что это за металлический коридор с «хлопающей крышкой» И время от времени изрыгающий огонь? Если бы эти легенды не были столь древними, можно было бы подумать о подземной ракетной шахте стратегического назначения...
Или впрямь эта местность была выбрана когда-то инопланетянами для своей секретной военной базы? А обломки, впаянные сегодня в промерзшую землю, - остатки космических кораблей, пострадавших во время древних «звездных войн»?
Сам Корецкий считает, что все же это дело рук человеческих. «Котлы» хоть И прочны, но не беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: проводник якут говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человеческого роста) выступали из земли. Они выглядели как новенькие, а позже охотник видел их уже расколотыми и разбросанными...
Корецкий также отметил, побывав у одного «котла»
дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно, от своего веса... Выходит, что они, эти объекты, появились в «Долине смерти» не так давно? Любопытная загадка скрывается в верховьях реки Вилюй.
Пусть это не будут остатки инопланетных кораблей, но уж точно «след» еще неизвестной современной науке цивилизации.
Впрочем, разгадать тайну аномальной зоны, находящейся в Якутии, невозможно без тщательных, продолжительных исследований и дальнейшего сбора информации Якутской «Долине смерти»...
(Газета «На грани невозможного» М 3(186), 1998 год.)
"Долина Смерти" на р.Вилюй
Re: "Долина Смерти" на р.Вилюй
А за прошедшие десять лет есть статистика? Что-то меняется? Наблюдается?
N ≡ C – C ≡ N
Re: "Долина Смерти" на р.Вилюй
Ничего не меняется, это зону так и не нашли.
Re: "Долина Смерти" на р.Вилюй
Так, это статья "брехня" или доля истины в ней есть ?
Re: "Долина Смерти" на р.Вилюй
Я бы сказал Очень боляшая доля...она упоминается здесь , здесь(насчёт этого рассказа я не уверен, скорее всего это фантазии журналистов "на тему" а за основу взят рассказ который я разместил в первом посте)
и здесь
и здесь
Последний раз редактировалось Dante 06.04.2008, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
о той же вилюй
о той же вилюй
Местность, находящуюся в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй, местные жители называют Долиной смерти. Именно через это место проходил в прошлые века кочевой торговый путь эвенков, поэтому сохранились свидетельства очевидцев о том, что в
том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели или умирали, пишет в сегодняшнем номере газета «Якутия».
В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо некоего М.П.Корецкого в комиссию «Феномен», утверждавшего, что за три приезда - с 1933 по 1949 год - в эту местность он находил «восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло».
«В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах».
«В октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз.
Экспедиция президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера в августе 2000-го года обнаружила на местности таинственные образования, похожие на плиты. Счетчик Гейгера возле них зашкаливал.
Существует гипотеза, по которой в якутской Долине смерти находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира. Другие уфологи и журналисты считают, что Олгуйдах — это своеобразное кладбище НЛО. Феномен Елю черкечех занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты», пишет газета «Якутия».
Источник: правда.ру
Местность, находящуюся в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй, местные жители называют Долиной смерти. Именно через это место проходил в прошлые века кочевой торговый путь эвенков, поэтому сохранились свидетельства очевидцев о том, что в
том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели или умирали, пишет в сегодняшнем номере газета «Якутия».
В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо некоего М.П.Корецкого в комиссию «Феномен», утверждавшего, что за три приезда - с 1933 по 1949 год - в эту местность он находил «восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло».
«В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах».
«В октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз.
Экспедиция президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера в августе 2000-го года обнаружила на местности таинственные образования, похожие на плиты. Счетчик Гейгера возле них зашкаливал.
Существует гипотеза, по которой в якутской Долине смерти находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира. Другие уфологи и журналисты считают, что Олгуйдах — это своеобразное кладбище НЛО. Феномен Елю черкечех занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты», пишет газета «Якутия».
Источник: правда.ру