Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
В среду заместитель министра природы Ринат Гизатулин сообщил, что согласен с выводами экспертов «Гринпис России», которые уже два года подряд заявляют о занижении статистики по лесным пожарам. Экологи насчитали с помощью спутниковых снимков и данных академии наук, что территория, пройденная огнем в 2012 году, стала самой большой за последние 9 лет и составила 11 млн га. А это в 5,5 раза больше, чем данные Росстата в 2 млн га. Впрочем, с подсчетами «Гринпис» Минприроды пока не готово согласиться.
«К сверке информации по лесным пожарам мы приступили еще в прошлом году», — сообщил Гизатулин. Как выяснилось, разницу в цифрах дают разные методики и разные подсчеты. «Например, считается площадь огня, но не площадь, которая пройдена этим пламенем», — пояснил он.
«Я не могу сейчас назвать конкретную цифру — 2 или 11 миллионов, но это несколько больше тех данных, которые звучат во время борьбы с пожарами. Это факт», — сказал замминистра.
Он добавил, что в январе министр природы намерен выступить по вопросу занижения статистики. Тогда же, как ожидается, будут озвучены цифры, которые, по подсчетам Минприроды, наиболее близки к реальным.
По мнению руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, цифры занижаются, чтобы не вводить региональный режим ЧС. «Иначе режим ЧС пришлось бы вводить в 11 регионах, а это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального уровня, что требует мобилизации дополнительных сил и средств из федеральных резервов, — пояснил Ярошенко. — Однако в итоге жители многих дальневосточных и сибирских регионов были вынуждены месяцами задыхаться в дыму».
По мнению замминистра, данные скрывают не из-за нежелания вводить ЧС. Скорее всего, это происходит из-за опасений местных начальников раскрывать статистику, отметил Гизатулин.