ракета

Форум для старых, закрытых и не активных тем.
Закрыто
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

ракета

Сообщение stlkr_19 »

Запуск ракеты «Булава» завершился неудачно — источник http://news.mail.ru/politics/2262063
12:54 РИА «Новости»

СЕВЕРОДВИНСК, 23 дек — РИА Новости. Очередной испытательный пуск баллистической ракеты «Булава» завершился неудачно, сообщил во вторник РИА Новости источник на Беломорской военно-морской базе.

«Пуск был осуществлен в 6.00 мск из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке с АПЛ “Дмитрий Донской”. Пуск оказался неудачным. Комиссия ВМФ будет выяснять причины неудачного пуска, будет анализироваться траектория полета и телеметрия», — сказал собеседник агентства.

Это был десятый запуск «Булавы» и пятый — неудачный.

Предыдущий запуск производился 28 ноября 2008 года. Тогда подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» Северного флота из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты из подводного положения по полигону Кура в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Источник в Минобороны РФ тогда сообщил РИА Новости, что этот пуск стал самым успешным за все время испытаний комплекса.

«Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты “Булава” полностью выполнена вся программа испытаний — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», — сказал собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия «Булавы» — не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), к которым относится АПЛ «Юрий Долгорукий», имеющая 12 ракетных шахт.

Принятие «Булавы» на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой «Юрий Долгорукий», которая уже спущена на воду. 21 ноября специалисты «Севмашпредприятия» и личный состав субмарины «Юрий Долгорукий» успешно осуществили пуск атомного реактора.

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа «Юрий Долгорукий», которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами «Булава».
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета "Булава"

Сообщение GoBlin »

"Булава" вроде как никого в России и не волнует

29 июля 2009 в 9:58 Автор Максим КалашниковИсточник forum.msk

Неудачи в создании многоцелевой ракеты «Булава» вызвали немало злых откликов на сам проект. Тем не менее, не все так однозначно. Да, перед нами - последствия разложения государства РФ, плод научно-технической и промышленной деградации «бело-сине-красного проекта». Но саму «Булаву» нужно доделывать. Иного выхода просто нет.

В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ И РАЗВАЛА

По первоначальным замыслам, «Булава» должна была успешно полететь еще в 2003-м. Однако сразу же пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Все в бело-сине-красной Расее шло наперекосяк.
Приведем запись телепередачи 2005 года, сделанную моим товарищем Евгением Осинцевым из АВН.

«У «Тополя» и сверхновой «Булавы» много общего. И прежде всего то, что обе ракеты почти целиком сшиты, а точнее склеены из сверхпрочной углеродной нити. Корпуса двигателей, блоки и соединительные отсеки. Сегодня вся российская программа в прямом смысле слова висит на нити.

Эту деталь корпуса новейшей российской ракеты «Булава» можно считать самой её уязвимой частью и вовсе не из-за технических характеристик. Дело в том, что для её изготовления используется углеродное волокно. Вот такие чёрные нити. Последний раз углеродное волокно произвели в России три года назад. С тех пор в нашей стране его не выпускали. (То есть, не выпускали с 2002 г. - прим. авт.)

Вячеслав Барынин (Генеральный директор Центрального НИИ специального машиностроения):

- Мы собрали со всей России всё, что у кого было, все запасы ОКН-5000. И последние три года держались на этих запасах.

Алексей Поборцев (автор передачи):

- Небольшой запас углеродного волокна скупила частная фирма - посредник. Теперь его нужно срочно выкупать. Если этого не сделать, то в этом году испытывать будет нечего - на изготовление одной «Булавы» уходит 8-9 месяцев.

Юрий Соломонов:

- Своевременность проведения этих испытаний, о чём я говорил министру обороны в декабре месяце 2004 г., особенно первых двух пусков, в значительной степени определялось началом финансирования. Должен сказать, что по состоянию на 15 февраля (2005) денег в объёме, предусмотренном государственным оборонным заказом на 2005 год, не поступило.

Алексей Поборцев:

- Если бы у тех, кто делает ракеты, были проблемы только с углеродным волокном. Примерно так выглядит условная схема промышленной кооперации производства ракетного комплекса «Тополь-М»:

    * Московский институт теплотехники (разработчик комплекса, именно ему государство предоставляет госзаказ на поставку ракет);
    * основные сборочные предприятия («Воткинский машиностроительный завод», ПО «Баррикады»);
    * изготовители отдельных крупных компонентов для сборочного производства;
    * предприятия нефтехимии, оргсинтеза и микроэлектроники.

Именно здесь появляются большие проблемы с маленькими деталями для «Тополь-М», на этом уровне и ниже почти все предприятия - частные. Для новых хозяев главное - прибыль, а уникальные оборонные технологии нерентабельны. Производство перепрофилируют или закрывают. Так, за последнее время в России были безвозвратно утеряны около двухсот сложных технологий.

Юрий Соломонов:

- Если на машиностроительных заводах нам всё ясно и понятно, (там ситуация абсолютно стабильная), то в нижней части кооперации ситуация не просто критическая, она давно уже перешла ту черту, которая является, для возможностей подобного рода техники, критической. Если ситуация не изменится, то в следующий год выполнить те планы, которые мы строим сейчас, в этом году, будет уже невозможно. Как я и говорил, 2005 год будет последним годом, когда мы будем в состоянии что - либо сделать. (Соломонов назвал точку необратимого развала - прим. ред.)

Вячеслав Барынин:

- Самая большая угроза для ракетной техники - это развал элементной базы, из которых делаются ракеты. Приватизация предприятий привела к тому, что держать малотонажные производства исходных компонентов для ракетной техники для частников - вещь неблагодарная. Они завышают цены и стараются избавиться от этих ненужных производств.

Алексей Поборцев:

- Так под микроскопом выглядит микрочип (микросхема) - едва различимая невооружённым глазом деталь, без которой не может подняться в воздух ни «Тополь-М», ни новейшая «Булава». Чипы закаляются в специальной печи при температуре 1000 градусов, потом их монтируют в корпуса из чистого золота - в оборонной и космической промышленности всё должно быть надёжным и долговечным. Но насколько долговечно может быть само военное производство? Несколько лет назад, когда государство прекратило финансирование - оборонный завод «Экситон» обанкротился и его акционировали. Частный инвестор взял на себя расходы на поддержание военного производства, и поделил его пополам. Вот в этих цехах совсем скоро будут цеха весьма далёкие от военной промышленности.

Александр Масленников ( коммерческий директор ОАО «Экситон»):

- У нас закупаются импортные линии по производству и переработке фруктов, овощей, по производству и переработки пельменей, мяса, мясопродуктов, рыбы.

Алексей Поборцев:

- Благодаря такому соседству здесь ещё производят микросхемы для ракет. Гораздо в меньшем объёмах, чем во времена Советского Союза, но на том же самом оборудовании, которое должно обновляться, каждые семь лет.

Владимир Сидоров (технический директор ОАО «Экситон»):

- Этому оборудованию уже 25 лет - оно было построено в 1980 году. Ну, и исходя из сроков амортизационных отчислений, оно давно должно было бы закончить свой срок, но из-за того, что мы бережно относимся к этому оборудованию, потому что оно единственное, мы сохранили это оборудование в рабочем состоянии, спустя двадцать пять лет после его запуска.

Алексей Поборцев:

- Оборудование законсервировано - нет оборонного заказа - нет работы. Завод работает на 10% от своих возможностей, здесь надеются, что когда-нибудь работа появится. В любом случае, придётся менять оборудование, переоснащать производство. Пока завод приносит ровно столько денег, сколько тратит. Нет убытков, но нет и прибыли. Владельцы не могут в течении пяти лет закрыть военное производство, по закону «Об акционерных обществах».

Александр Масленников:

- Надо совместно находить решение, как развиваться дальше. Иначе через пять лет это будет закрыто по закону. Если это будет неэффективно для основного акционера, это просто будет закрыто.

Алексей Поборцев:

- Что сегодня более выгодно: замороженные пельмени или микросхемы для ракет? Ответ очевиден. Но без микросхемы ни одна ракета не сможет подняться в воздух.

В 2003 году мы уже рассказывали о уникальном тульском предприятии «Полема». Без изделия «Полемы» грозный «Тополь» - всего лишь макет ракеты в натуральную величину. Единственный в стране, да и в мире, пресс уже тогда работал десять дней в году. Потому что именно столько деталей из высокочистых металлов заказывала оборонная промышленность. Прибыли никакой - одни убытки. Но если отказаться от оборонного заказа, завод мог бы приносить деньги, и немалые. На него претендовало соседнее предприятие - «Тулачермет». Шла жестокая борьба. На «Полеме» отключали тепло и электричество, и в конце концов перекрыли канализационные стоки. Технологическому прорыву России грозил прорыв канализации. Тогда, два года назад, угрозу удалось отвести. Сейчас «Полема» не существует - её поглотил «Тулачермет». Предприятие будет производить хромосодержащие сплавы на экспорт. Сегодня у государства почти не осталось рычагов давления на частные предприятия.

Юрий Соломонов:

- Система управления оборонно-промышленного комплекса ... не просто слаба и неэффективна - она отсутствует. Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить оборонно-промышленный комплекс, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать тех результатов на которые рассчитывает руководство страны, по достижению цели по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать всё больше и больше.

Алексей Поборцев:

- В истории «Тополя-М» были и более тяжёлые времена. Запуск в серию боевой ракеты двадцать первого века пришёлся на 1998 год, когда на Россию обрушился жесточайший финансовый кризис. Тогда в «оборонке» месяцами не выплачивали зарплату, но в РВСН упорно ставили на боевое дежурство «тополиные» полки. Сегодня Россия досрочно возвращает долги Международному валютному Фонду. А в Стабфонде более двадцати миллиардов долларов. Оборонный заказ на этот год самый большой в новейшей российской истории. Лучшую в мире ракету мы уже изобрели, её осталось только сделать...»
Как видите, уже в 2005 году все было очень плохо: ВПК РФ слишком сильно деградировал.

ЭПОХА «ПОДНИМАТЕЛЕЙ С КОЛЕН»

Правление путинщины отличалось торжеством воровства и некомпетентности. Если при Ельцине главные сволочи, разрушители и либерало-монетаристы сидели наверху, но на предпритиях и в среднем звене государственного руководства еще сохранялись комптентные, технократические кадры, то при путинщине началось их массовое вытаптывание. На смену технократам стали ставить «манагеров по пилению финансовых потоков». Выбросили последних технократов с «Радуги» (крылатые ракеты), из «Базальта» (высокоточные боеприпасы и БП объемного взрыва). Похожие истории - на «Уралвангонзаводе», в ракетостроительном центре имени Хруничева, на Казанском вертолетном заводе...

Стали развиваться откровенное разгильдяйство, безответственность плюс бесстыдный лоббизм. И все это - на фоне научно-промышленной деградации.

Сначала в проект «Булава» снова ввели ГРЦ имени Макеева - делать первую ступень (для подводного старта). Но, увы, уже сказался развал этого КБ: уже оказались потерянными технологии и технический контроль за заводами-изготовителями. А потом вообще в стране военную приемку упразднили.

Начались проблемы с первой ступенью «Булавы». Стала не срабатывать ее отсечка. Потом началось чистое раздолбайство. Однажды систему управления для «Булавы» везли из Екатеринбурга - и машина с грузом свалилась в кювет. Систему после этого особо проверять не стали, понадеялись на авось - а она таки отказала при испытаниях. Потом оказались бракованными пиропатроны. В общем, развал - во всей красе. «Булаву» приходилось делать буквально с миру по нитке. Макеевцы смогли сделать жидкостную «Синеву», но она не подходит для лодок типа «Борей» - основы будущего ядерного «подплава» РФ. Носители «Синевы» - лодки проекта 667БДРМ - обречены на списание. Они вообще неудачны: одна так и стоит из-за того, что реактор «течет».

В то же время, глава МИТ Юрий Соломонов столкнулся с тем, что приоритетный проект - «Булава» - вроде как никого в путинском государстве не волнует. Он то к министру обороны на прием попасть не может, то к начальнику Генштаба. Про президента и премьера и говорить не приходилось.

А обсудить было что. Действительно начались проблемы с волокном СВМ для ракеты. Выяснилось, что его производство (в Твери, Мытищах и в Каменец-Шахтинске Ростовской области) на 50-54% принадлежит американской компании «Дюпон». И там как-то в перспективному русскому ракетному проекту относятся без энтузиазма. (К слову: особый дюраалюминий, выпускаемый в Самаре и в Белой Калитве, теперь - вроде как собственность зарубежной «Алкоа», и там - тоже о своем в первую очередь думают. А ведь эти производства дают металл для наших истребителей и бомбардировщиков! В кризис производство алюминия в РФ рухнуло наполовину. А 93% столь нужно ВПК титана теперь идет из РФ за рубеж. Например, для американского авиастроения.)

ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ ПОЗОРА

Немудрено, что проект «Булава» пошел вкривь да вкось. А Юрию Соломонову пришлось написать заявление об отставке. Только он - один из последних советских технократов. Заменить-то его особо некем: у нынешней власти есть только пилящие обезьяны, враги технически сложных систем. При всех своих недостатках (генконструкторы - и при Сталине были тяжелыми людьми) Соломонов еще мог что-то сделать.

Не он - главный виновник позора с «Булавой». Главные саботажники и вредители сидят в руководстве РФ. Это они довели все в стране до развала и бардака. То торжества «пилорамы» и «валового национального отката». Промышленностью и наукой они не занимались. И все это шло под сладкие пиар-песни о «подъеме России». Вот характерный примиер: Путин отказался дать 2 миллиарда евро под проект строительства в РФ завода по производству современных микросхем (0,009 - 0,013 мм), но угрохал бабки во тьму ненужной ерунды.

Зато подобных заводов у Китая - шесть. И расейская АФК «Система» электронику в КНР делает. Что делать? Однозначно - доводить «Булаву». Потому что иначе безоружным останется ядерный подводный флот, ослабнут РВСН. Ведь у кремлевских макак не только с «Булавой» швах: и с производством «Тополя-М», и с ядерными боеприпасами, и с авиацией, и с истребителем пятого поколения. Да со всем! Закрытие проекта будет означать полный крах обороноспособности страны.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета "Булава"

Сообщение GoBlin »

Производство «Булавы» будет передано на другой завод

— 26.08.2009 11:39 —

Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве, сообщает РИА «Новости».

Шесть из 11 испытательных пусков «Булавы», которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр «Борей»), оказались неудачными. Последний из них - 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.

В cвою очередь ИТАР-ТАСС информирует, что по словам Макарова, заменять «Булаву» на подводных лодках комплексом «Синева» не планируется. «Синева» - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», - сказал военачальник. Как отметил Макаров, «мы все-таки считаем, что «Булава» полетит».

...И некоторое время, пока на другом заводе осваивается производство. можно будет не изощряться, чем бы заморочить голову гражданам, которые интересуются судьбой ракеты.
N ≡ C – C ≡ N
Джон Милтон

Re: ракета "Булава"

Сообщение Джон Милтон »

А сделала ли современная Россия какую-нибудь нормальную ракету или до сих пор все на наследии СССР тянется ?
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: ракета

Сообщение stlkr_19 »

2 Джон Милтон
чесно скажу не знаю По крайней мере "Тополь-М" ещё никто не переплюнул.

немного не совсем про ракеты но связанные с ними темы если интересно читай  :)

Стратегические ядерные силы СССР и России

и

Энциклопедия вооружений
MaxRite

Re: ракета "Булава"

Сообщение MaxRite »

РС-24 готовят к гос. испытаниям. За последние 20 лет ни одна страна не сделала ни одной по-настоящему новой МБР. Тополь-М, РС-24 и Булава самые новые. 
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

"Российская газета" - Центральный выпуск №5060 (236) от 10 декабря 2009 г.

У "Булавы" снова "неуд"?
Долгожданные испытания состоялись, но бодрых рапортов не последовало


Состоявшийся контрольный пуск "Булавы", который долго и тщательно готовили после череды неудач и на который так надеялись разработчики ракеты и военные моряки, надежд не оправдал.


Отчего ракета "Булава" не летает, а падает

Олег Сергеев : Их неудачи как головного разработчика нового ракетного комплекса для ВМФ не случайны. Если хотите, они были запрограммированы. Потому что чересчур самонадеянной по замыслу и ущербной в реализации оказалась концепция тотальной унификации стратегических ракет морского и наземного базирования.

РГ : Но идея-то красивая! И на первый взгляд, вполне здравая...

Сергеев : Только на первый взгляд. Желание понятно: заменить вместе в подводными лодками второго-третьего поколений ракетный комплекс "Тайфун" (ракеты РСМ-52, на твердом топливе), а в дальнейшем и "Синеву" (РСМ-54, на жидких компонентах) одной твердотопливной ракетой "Булава", что сделана по образцу и подобию своего наземного аналога "Тополь-М". Водрузить "Булаву" на подводные лодки типа "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах", которые сейчас строятся, и станут они, как любят выражаться наши стратеги, "основой морской компоненты стратегических ядерных сил  России"...

Да только, по известной русской пословице, гладко было на бумаге. То, что хорошо при наземном пуске, создало массу проблем, когда ракете пришлось стартовать с морской акватории.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

Во вторник, 28 июня, атомная подлодка "Юрий Долгорукий" произвела в акватории Белого моря пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Пуск по всем параметрам прошел успешно, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны России полковник Игорь Конашенков.
http://www.rian.ru/videocolumns/20110628/394685263.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

Параллельный проект:

...произведен успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Лайнер"с атомной подводной лодки Северного флота "Тула".
..ракета "Лайнер" имеет сходные летные характеристики с МБР морского базирования "Синева", значительную дальность полета и обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны (ПРО).
Ранее Государственный ракетный центр (ГРЦ, город Миасс, Челябинская область) имени Макеева сообщил, что стратегическая ракета морского базирования "Лайнер", летные испытания которой начались успешным пуском 20 мая текущего года, способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, что превышает боевое оснащение ракеты "Булава".
http://newsru.com/russia/29sep2011/lainer.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

В настоящее время подготовлен указ президента РФ о принятии на вооружение ракетного комплекса "Булава", сообщил в воскресенье журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков, передает РИА "Новости".

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Испытания ракеты несколько раз проходили неудачно, однако с октября 2010 года все запуски были успешными. Последний успешный залповый пуск двух ракет "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря.

После этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что ракета будет принята на вооружение, но точный срок не назывался.

Накануне глава Генштаба генерал Макаров объяснил все неудачные пуски "Булавы" человеческим фактором. "Вы знаете, что был совершен целый ряд неудачных пусков "Булавы". Мы останавливали испытание, внимательно разбирались, в чем причины, и в большей степени это крылось в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу. А знаете, так как контроля особого нет, то он и сделал "тяп-ляп", как по-российски говорят, это и стало основным фактором", - сказал Макаров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

(с)
N ≡ C – C ≡ N
BN23-exGSA

Re: ракета

Сообщение BN23-exGSA »

отсюда

"Эксперт: Сообщение о поставке "Булавы" в армию вызвало "конское ржание" и еще напугает флот

Власти поторопились принять на вооружение морских стратегических ядерных сил России ракетный комплекс "Булава", считает бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель Виктор Баранец. Своими заявлениями о том, как именно ракета будет поставляться в армию, глава Генштаба Николай Макаров вызвал "конское ржание" у специалистов, рассказал эксперт. В то же время с Баранцом, критикующим поспешность решения по поводу "Булавы", не согласны другие военные аналитики.

О грядущем принятии "Булавы" на вооружение Российской армии заявил накануне журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков - по его словам, уже подготовлен соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева.

Виктор Баранец рассказал в эфире "Русской службе новостей", что так как при создании "Булавы" конструкторы изначально пошли на авантюру, пытаясь унифицировать сухопутный комплекс "Тополь" с морским ракетоносцем, проблемы с ракетой начались сразу же. Причиной этого, по его словам, стали конструктивные недоработки, усугубившиеся "человеческим фактором", на который, комментируя неудачи с запуском, сослался в минувшие выходные начальник Генштаба Николай Макаров.

В итоге "Булава" так и не была доработана должным образом, и теперь, по мнению Баранца, может "полететь не туда или вообще не полететь". "Боюсь, что ее родной флот будет бояться больше, чем иностранный", - с горькой иронией заметил эксперт.

Напомним, испытания "Булавы", разработанной Московским институтом теплотехники, начались в 2004 году и долгое время были неудачными. Пуск производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" - из надводного и из подводного положения. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоуничтожилась на 20-й секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика Юрий Соломонов.

Все изменилось с октября 2010 года, когда последовали сразу несколько успешных запусков подряд. Всего было совершено 18 запусков "Булавы", из них 11 прошли по запланированному сценарию.

Последний успешный залповый пуск двух ракет "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря. После этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что ракета будет принята на вооружение, не называя, однако, точного срока. В Минобороны ранее сообщали, что подлодки проекта "Борей", оснащенные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом этого года.

В минувшую субботу глава Генштаба генерал Макаров, комментируя неудачи "Булавы", сослался на человеческий фактор. "Мы останавливали испытание, внимательно разбирались, в чем причины, и в большей степени это крылось в человеческом факторе, где человек делал непрофессионально свою работу. А знаете, так как контроля особого нет, то он и сделал "тяп-ляп", как по-российски говорят, это и стало основным фактором", - заверил Макаров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Баранец: Заявление главы Генштаба о вводе "Булавы" было встречено "конским ржанием"

Ракетный комплекс спешат принять на вооружение перед президентскими выборами, потому что чиновники Минобороны боятся после прихода нового главы государства потерять свои должности, считает Виктор Баранец. "Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой", - заявил военный аналитик в интервью газете "Коммерсант".

"Начальник Генерального штаба Николай Егорович (генерал Николай Макаров, - прим. ред.) уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов", - добавил эксперт, повторив, что ракета "сырая" и в нынешнем виде может быть более опасной для самой Российской армии, нежели для ВС противника.

Не принять "Булаву" нельзя, считает другой эксперт

В то же время с позицией Баранца не согласен эксперт по ракетному вооружению Владимир Евсеев. По его мнению, которое он высказал "Коммерсанту", если ответственно подойти к подготовке, то опасаться нечего. Не ставить "Булаву" на вооружение армии нельзя, считает эксперт, так как две подводные лодки типа "Борей", для которых разработана ракета, до сих пор остаются без оружия.

По данным Евсеева, в целом, после серии успешных пусков можно констатировать, что наиболее серьезные проблемы с "Булавой" преодолены. Остальные несущественные недоработки можно решить при грамотном сопровождении ракеты – для этого нужно, чтобы на подлодке, оснащенной "Булавой", какое-то время находились представители разработчика, считает эксперт.

"Булава-30" (по классификации МО США и НАТО - SS-NX-30) - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 "Борей". Разработка ракеты ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, создавшим ракету наземного базирования "Тополь-М".

Основные характеристики ракеты:

Количество ступеней - 3;
Длина (с головной частью) - 12,1 м;
Диаметр - 2 м;
Стартовая масса - 36,8 т;
Вид топлива - твердое смесевое;
Максимальная дальность 8000-9300 км;
Тип головной части - разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), ядерная;
Количество боевых блоков - 10;
Система управления - автономная, инерциальная на базе БЦВК. "
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

Запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) был проведен в среду с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Вадим Коваль.

"Учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты", - сказал Коваль.

"Планируется, что новая МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны", - добавил он.

По словам представителя РВСН, пуск производился, чтобы получить экспериментальные данные о правильности принятых при разработке ракеты научно-технических и технологических решений, проверить работоспособность и определить характеристики ее систем и агрегатов.

Запуск МБР был произведен 23 мая в 10.15 с мобильной пусковой установки. По словам представителя Минобороны, это первый испытательный пуск ракеты, его проводили совместные боевые расчеты РВСН и Космических войск.

"Ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - добавил Коваль.

(с)


В Плесецке Архангельской области утром 23 мая 2012 года состоялся испытательный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения России. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетной отрасли, твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным.

Запуск ракеты подтвердили в Министерстве обороны России. По словам представителя военного ведомства по РВСН полковника Вадима Коваля, запуск ракеты осуществлен в 10:15 по московскому времени. "Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне 'Кура' на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты", - цитирует Коваля агентство "Интерфакс".

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал Коваль. По его словам целями запуска носителя являлись получение данных "по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов"

По словам источника агентства, в перспективной ракете используется новое топливо, которое позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя. Благодаря такому решению увеличиваются шансы на прорыв системы противоракетной обороны. Состоявшееся испытание на космодроме "Плесецк" стало уже вторым по счету; первое было проведено 27 сентября 2011 года и завершилось неудачей - ракета упала на территории полигона.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно только, что в испытаниях ракеты в сентябре 2011 года принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава". РИА Новости вскоре после запуска сообщало со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что на космодроме проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты "Ярс", которая позволит ей эффективно преодолевать системы ПРО.

(с)

:think: :idea:
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета

Сообщение GoBlin »

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты, испытанный 23 мая 2012 года на космодроме "Плесецк", является наземным аналогом морского комплекса Р-30 "Булава", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли. Обе ракеты близки по многим параметрам. Состоявшимся запуском Московский институт теплотехники, разработчик "Булавы", фактически приступил к работам по унификации перспективных сухопутных и морских средств доставки.

...

На последних испытаниях присутствовали генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли, "Булава" и испытанная ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на "Булаве", и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ракета "Булава"

Сообщение GoBlin »

Морская баллистическая ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение флота, сообщил РИА Новости в понедельник в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.
"Ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации", - сказал он.

Он подтвердил, что в этом году будет пуск "Булавы" с атомной подлодки "Александр Невский". В зависимости от этого пуска, будет приниматься решение о возможности принятия этой подводной лодки на вооружение.
Межконтинентальная баллистическая ракет морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 - по классификации НАТО) - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.
"Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Ракета предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей").

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Закрыто