С морзянкой по жизни

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)
Ответить
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

С морзянкой по жизни

Сообщение Dragony_ »

Попробую выложить тут "повествование" о моем пути в радиолюбительстве...

С морзянкой по жизни

Решил рассказать вам о своем хобби (по крайней мере, одном из нескольких).
Это «радиолюбительство» - сейчас, в основном, любительская радиосвязь на коротких волнах. Этап «паяния-собирания» был раньше, сейчас просто нет рабочего места, поэтому творчество реализуется по-другому.
В школе зачитывался произведениями о радистах, которые в любых условиях могли передавать радиограммы, без которых работа разведчика теряла большую часть своего смысла. Ведь что толку в добытой информации, которую невозможно передать тогда, когда это больше всего нужно?
Был у меня радиоконструктор «Электронные кубики», если кто помнит такой. Схемы можно было собирать без пайки – просто вставлять кубики с радиоэлементами в коробку, где они соединялись боковыми контактами в электрическую схему. Одной из таких схем был телеграфный микропередатчик. Дальность действия составляла несколько метров, так что эксперименты ограничивались одной комнатой. В инструкции приводились коды азбуки Морзе, но выучить ее самостоятельно – так и не получилось, ни о каких методиках я, конечно, и представления не имел.
После окончания школы я поступил на радиотехнический факультет института, занялся спортом – «Спортивной радиопеленгацией», в народе –«Охотой на «лис». Знакомый по этому поводу сказал: «Ну что за лошадиный спорт – бегать по лесу с приемником!.. То ли дело – сидеть за радиостанцией и связываться с другими странами!» Но тогда более активный спорт оказался мне более полезен – «броню» на призыв отменили, и 2 года мы «умственно отдыхали», как впоследствии выразился наш преподаватель физики.
Попробуйте догадаться, в какие части меня отправили служить? Правильно, «в связь»! Попал в радиотелеграфисты. При «входном тестировании» пригодилось занятие «Охотой» - сигналы «лис» различаются количеством точек в позывном, поэтому отличить 3 точки от 4 у меня получилось с легкостью, что удивило сержанта. А всю азбуку Морзе (буквы+цифры) в учебке выучили за неделю, потом только совершенствовали прием и передачу.
После окончания службы в армии – окончил институт, работал н кафедре, потом опять попал в армию, но уже в качестве офицера.
Ну и несколько лет назад начал реализовывать свои давние мечты – занялся радиолюбительской связью. Поискал схемы, но они меня не устроили. Пришлось разработать свою по мотивам «изученных материалов», собирал ее из имеющихся деталей от разобранной аппаратуры. Обошлось все удовольствие примерно в 300 рублей. Выходная мощность получилась около 3 Вт. Антенна – разновидность Windom, длина 21м, питание коаксиальным кабелем. На такой комплект аппаратуры удавались связи с Великобританией, другими странами Европы, Восточной Сибирью. Я был очень доволен… Затем разработал второй вариант своего телеграфного трансивера, корпус старался сделать герметичным, или хотя бы просто «защищенным». Впоследствии отправил его в качестве «гуманитарной помощи» одноклубникам, в конце концов трансивер оказался в Петербурге, где выдержал жесткую проверку сырым климатом и походами в лес.
Была еще у меня «идея-фикс» - поработать в эфире с «Гагаринского старта», этого тогда еще никто не делал. И вот в 2006 году мне удалось получить разрешение на такую радиоэкспедицию. 12 апреля – мечта сбылась в первый раз!
Машина на "позиции", вдали - "Гагаринский старт"
Машина на "позиции", вдали - "Гагаринский старт"
pozic.jpg (69.12 КБ) 908 просмотров
Вызываю...
Вызываю...
rabota.jpg (90.1 КБ) 908 просмотров
Небольшой отчет можно прочитать здесь: http://ua9lak.qrz.ru/radio/12_apr_2006.htm
Затем воинские части сократили, и я перешел на работу в другую организацию. Но занятия радиолюбительством продолжил. И вот, в 2011 году состоялась радиоэкспедиция, в которой удалось поработать в эфире именно с «Гагаринского старта» - буквально в сотне метров от «стартового стола», с которого взлетают ракеты!..
Еще одно пересекающееся хобби – авиамоделизм. В нем тоже требуется умение паять и разбираться в электронике. «Модельное» зарядное устройство – универсальное, зарядит практически любые имеющиеся аккумуляторы, может подключаться к автомобильным аккумуляторам с напряжением 12В. А непригодные «к полетам» аккумуляторы вполне можно использовать для питания малогабаритных радиостанций. Также можно использовать сумки для переноски передатчиков – в них уже предусмотрено место под аккумуляторные батареи и прочие «аксессуары», которые уже не будут бултыхаться по всему рюкзаку. Теперь в «полевые дни» я могу смело выходить в поле с маленьким трансивером Elecraft КХ-1 и запасом литиево-полимерных аккумуляторов, развешивать на пластиковой удочке антенну VP2EL и наслаждаться чистым эфиром, без промышленных и бытовых помех!..
Конечно, подобные полевые выходы могут быть очень полезны для тренировок. Работа в полевых условиях поможет выявить недостатки «аварийного» комплекта и подобрать более подходящие элементы «укладки».
Повествование получилось – такое, какое получилось… Радиолюбительством каждый занимается по-своему. Например, очень вдохновляет фильм «Если парни всего мира…» - в котором рассказывается об интернациональной помощи радиолюбителей терпящим бедствие рыбакам. (Хотя в фильме и не звучит «морзянка», но мне он очень нравится…) Мне приходилось проводить занятия в местном техникуме во время «Гагаринских чтений» - рассказывать о своем хобби. Прямо на столе в классе раскладывал трансивер FT-857, аккумуляторы, согласующее устройство, выбрасывал в форточку кусок провода и готово! Отвечали самые различные корреспонденты – от Сибири до Москвы. Особенно ребята впечатлялись, когда связи проводились телеграфом – «как в кино». Это вам не одним пальцем СМС-ку набрать!.. Ну и дальность связи побольше будет, чем 30км (максимальное расстояние до базовой станции сотовой связи).
Заканчиваю рассказ, привожу пример работы в эфире, правда, в домашних условиях:
Shake.jpg
На подоконнике – телеграфный трансивер Elecraft КХ-1 и «модельный» аккумулятор 12В 2,2 Ач. На отключенном обогревателе (я его использовал вместо подставки) – телеграфный ключ. Через балконную дверь на ближайшее дерево брошен кусок провода длиной 8м, на балконе лежит другой кусок провода в качестве противовеса. Этого оказалось достаточно, чтобы проводить связи с Уралом, Казахстаном, Москвой, Петрозаводском и странами Европы…
Желаю всем вам, чтобы никогда не приходилось пользоваться радиосвязью в «чрезвычайных» ситуациях, а общаться по эфиру только ради удовольствия (или по работе – кому как… )!

------------------------
Прошу строго не судить - хотелось написать что-то не "техническое", а "лирическое"... :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Рассказ "на конкурс"

Сообщение GoBlin »

Спасибо за наводку на "Электронные кубики", чуть-чуть поискал и тут же нашёл описание http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/mrk2.html и современные версии http://www.znayka.ru/catalog/groups/1015.html :)
N ≡ C – C ≡ N
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: С морзянкой по жизни

Сообщение Dragony_ »

Да, были и поздние версии... Но мне дороги воспоминания именно о тех, что мне подарили на Новый год в 5 классе... :)
Ответить