ТЕНЬ БП

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Предвестник

ТЕНЬ БП

Сообщение Предвестник »

http://asocio.livejournal.com/744941.html

Провинциальное FAQ
Перечитывая комментарии к записи про кадровый голод, а потом к записи про рецепты Эффективного Бизнеса понял - действительно я слишком часто говорю "Это уже было", диалог идёт по второму кругу. Ведь Эффективные мыслят стереотипно, по Экономиксу, и задают одни и те же вопросы. Так что набросал небольшое FAQ по вопросу "Как работается человеку в маленьком провинциальном городке". Думаю, раскрыл не все вопросы, так что открыто для дополнений.

Можно ли уйти с работы, где тебе мало платят?
Уйти можно, но идти некуда - везде платят столько же или вообще нет мест.

Почему нет мест?
1) Потому что город маленький - и рынок маленький, для его обслуживания не требуется ни много вещей, ни много продуктов, ни много услуг.
2) А поскольку всем людям платят мало, то этому рынку и расти некуда, все покупают по минимуму.
(Теоретически этот заколдованный круг можно разорвать, например, подняв зарплаты раз в пятьдесят всем работающим людям в городе. Тогда в город ринутся торговцы, всякие фирмы и т.п. - безработные будут в них устраиваться на работу, потом сюда поедут люди и колесо закрутится. Но это предположение из области фантастики. Кстати, Москва живёт именно по такой схеме - получая деньги на поднятие своих зарплат со всей страны).
Что касается производства-продажи чего-то на внешний рынок (например Завод, производящий Болванки) - то о сокращении этого производства понятно и хорошо написано здесь.

Почему везде платят столько же? (Разве не выгодно работодателю переманить к себе хорошего специалиста большой зарплатой?)

Здесь важно понять специфику источников денег в провинциальном городке. Сами источники, конечно, везде одинаковы
1) Бюджет (государственный и муниципальный)
2) Построенные в советское время заводы, шахты, фабрики.
3) Маленькие частные предприятия или филиалы крупных сетей.
Но есть рамки, вызыванные опять же размером городка.

Маленькие частные предприятия - маленькие. Иногда они действительно не могут платить больше, но чаще всего им просто не нужен хороший специалист. Ведь если маленькое предприятие уже работает - значит у него уже какие-то люди есть. Зачем ещё и зачем другие? Ведь предприятие пока не умерло. "Если работает - ничего не трогай, ничего не меняй" - общеизвестный принцип. Смена накатанной колеи кажется им намного опаснее каких-то пока ещё невидимых (и негарантированных) улучшений.
Филиалы крупных сетей не нуждаются в специалистах. Они нуждаются в прислуге. Вся управленческая структура и сопровождающие её специалисты находится обычно где-нибудь в Москве. В маленьком городе будет только директор (которому приходят шифровки из Центра :) ) и много-много взаимозаменяемых роботов-продавцов. Роботу-продавцу вредно быть специалистом - он может за права начать бороться, других роботов смущать и т.п. Опасное дело.
А у пунктов (1) и (2) общая проблема. Во главе организации обычно стоит Большой Человек (крупный чиновник или топ-менеджер), а поскольку провинция это куча знакомых людей на маленькой территории, то он и устраивает к себе на работу многочисленных друзей с родственниками. Между ними и перераспределяются денежные потоки. Конечно, специалисты там тоже есть - они работают за копейки, но уходить некуда, потому что структура везде одинакова, т.е. если у тебя нигде нет родственника, тебе везде будут платить копейки, как бы хорошо ты не работал.

Может ли работодатель, который мало платит специалистам, разориться?
Маленький частный - может. Но он на то и маленький, чтобы этого никто не заметил - кроме трёх человек из его офиса, расположенного в квартире на первом этаже. Маленькие работодатели не определяют и не формируют рынок труда маленьких городков. Филиал не разорится точно, к нему идёт подпитка из центра. Бюджетная организация разориться не может принципиально, сколько бы майбахов для чиновников не закупили по тендеру. С заводов людей просто сокращают тысячами, так как продукция этих заводов не приносит владельцам желаемой прибыли - ну и зачем же владельцам нужны хорошо оплачиваемые специалисты по производству такой продукции? А шахты, как все знают, взрываются регулярно, но никаких последствий не видно - стало быть заплатить семьям действительно выгоднее, чем платить специалистам.
Хорошо видно, что Невидимая Рука Рынка никак этих работодателей не накажет, даже если они всех специалистов совсем уволят.

Можно ли в маленьком провинциальном городке открыть своё дело?
Конечно можно. Маленькие частные работодатели так и делают. Для этого необходимо либо полученное наследство от дяди-миллионера, либо богатые родственники, либо хорошая, крупная зарплата в течение нескольких лет, либо неиллюзорные умения в области саморекламы для привлечения инвестора (хотя в подавляющем большинстве случаев инвесторы привлекаются не на рекламу, а опять же на дружеские-родственные связи).
Поэтому наш условный специалист (который, как вы помните, получает копейки везде) дела своего не откроет, если только у него не будет указанных условий (а если они будут - то зачем ему нужно открывать дело, у него множество других возможностей получать много денег без большого риска).

Можно ли уехать из маленького провинциального города в крупный, где все эти проблемы стоят менее остро?
Конечно можно. Для этого нужны деньги - деньги на билет и деньги "на первое время". Специалист заработать их не может - я не зря пишу про "копейки", это не "копейки" в понимании столичного жителя, это чаще всего настоящий прожиточный минимум (5-6 тысяч, например). Как заработать бОльшие деньги и при каких условиях это возможно - написано выше.
Второй вариант, которым некоторые пользуются - нужно работать специалистом за копейки несколько лет, накопить неиллюзорный опыт и, потрясая этим опытом, уезжать куда позовут. Разумеется, уезжать с какими-нибудь хроническими болезнями (а это неизбежное следствие работы за копейки) и потерей способности к обучению (которую, конечно, придётся задействовать, но которая, конечно, с возрастом всё равно уже не такая, как в молодости). Ну и, конечно же, если психика человека выдержит многолетнюю работу за копейки, если человек не перегорит и не сопьётся от безысходности.
Третий вариант - продать себя в рабство. Написать в крупную корпорацию, что очень хочешь уехать из этого города и мечтаешь о "карьерном росте". Человека теоретически могут выдернуть и посадить пахать за те же самые копейки в столице. Без права расторжения контракта на ближайшие лет пять. Здесь у него будет лишь на одну причину меньше, чтобы спиться от безысходности - он будет знать четкую дату своего освобождения. И на несколько причин больше - он будет ещё больше бояться заболеть, ошибиться, отказаться, спорить и т.п. и т.д. Может ли стать хорошим специалистом человек, который боится дискуссий на профессиональные темы?
Плюс к тому в разговорах о переезде обычно тщательно обходят вопрос о регистрации.

Можно ли стать фрилансером, находясь в маленьком провинциальном городке?
Конечно можно! Для этого нужны всё те же условия, что и для открытия собственного дела или переезда в другой город. Что же касается того человека, работающего за копейки, то его окружают:
1) Работа за копейки не способствует физическому и душевному здоровью (что, в свою очередь, не способствует обучению) - психологическое ограничение.
2) Специалисты часто вынуждены работать сверхурочно (мы разобрали выше, почему они не могут уволиться и привязаны к своему копеечному труду) - временное ограничение.
3) Невозможно овладеть на профессиональном уровне тем, чем не занимаешься постоянно, а фрилансерам платят нормальные деньги только за профессиональную работу - техническое ограничение.
И ещё несколько мелких ограничений, вроде инструментального или бытового.

Разумеется, всё это верно только для человека, который не готов нарушать закон. Для человека, который готов нарушать закон, дорога у нас повсюду открыта, широка и светла. Если вы готовы мошенничать, воровать, вымогать - можете не беспокоиться, проблем с личным благоустройством в этой стране у вас не возникнет.
Последний раз редактировалось GoBlin 14.08.2009, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить