Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана. Часть 1
Типичный пейзаж степей Казахстана: корабли пустыни и железные кони тут на равных.Типичный пейзаж степей Казахстана: корабли пустыни и железные кони тут на равных.
Спецкор Дарья Асламова увидела, как живет - Казахстан, и узнала о самом главном страхе казахов [дискуссия]
Получив независимость от России, они теперь ждут, когда их съест могучий сосед - Китай.
Три года назад всех моих европейских друзей охватил внезапный и необъяснимый (как мне казалось) интерес к далекому Казахстану. Когда я простодушно признавалась, что моя мама родом из Казахстана, меня атаковали самыми безумными вопросами: Весь этот ворох дивных глупостей заканчивался обычно одной и той же просьбой: не могу ли я помочь получить визу в эту загадочную , словом, в запретный рай утраченных неполиткорректных радостей.
Столь захватывающую информацию о прекрасном Казахстане европейская и американская публика целиком почерпнула из скандального фильма английского комика Саши Барона Коэна , главный герой которого - казахский журналист Борат Сагдиев - по приказу министерства информации Казахстана едет в США для создания документального фильма. - блестящий образец черного юмора и замечательная пародия на американские нравы. (Казахстан тут абсолютно ни при чем.) Хотя, по мнению моего знакомого казахстанского журналиста Владимира Рериха, показал испуг западного мира перед нахлынувшими ордами восточных людей, а все, что восточнее Одера, - для Запада это, мол, большой Боратстан. Вечная история: Рим и варвары. , - возражала я. .
После выхода комедии на экран в 2006 году (в России из уважения к соседям запретили широкий прокат фильма) в Казахстане немножко посердились, немножко потопали ногами, а некоторые официальные лица даже сделали гневные заявления. Но когда поток туристов в Казахстан увеличился в пять
(!) раз, а, по опросу английской , 81 процент респондентов заявили, что мечтают провести каникулы на , казахи решили, что скандальная реклама - это тоже реклама. Актер Саша Барон Коэн от лица Бората широко приглашал посетить .
2006 год - золотое время для Казахстана, когда страна пожинала плоды нефтяного и газового благоденствия. Пятизвездочные отели росли как на дрожжах, авиаперевозки в Европу увеличились в три раза. Появились , по экстравагантности причуд ничуть не уступавшие .
На экраны вышел романтичный казахско-голливудский блокбастер .
Западники четко выучили название и даже уяснили себе, что есть такая нация - казахи. Репутация Казахстана на территории СНГ в ту пору была недосягаемо высока - во многом благодаря внушительной фигуре президента Назарбаева и его дипломатическим талантам. Он и в самом деле умел ладить со всеми. Арабский мир благосклонно взирал на молодую азиатскую державу, которая активно позиционировала себя как мусульманскую страну, при этом счастливо увертываясь от исламского радикализма. (Казахи
- исторически весьма мусульмане и, как большинство кочевых народов, входят в , который прошел здесь серьезную обработку язычеством.) Турция активно заигрывала с казахами, которые при всяком выгодном для них обороте дела торжественно заявляли:
Западников очаровывали речи Назарбаева о и , но главным образом их очаровывали нефть и
газ. Они готовы были сквозь пальцы смотреть на мелкие шалости с этой . С Россией отношения
складывались отлично: Путин и Назарбаев, что называется, нашли друг друга.
(Ни Горбачеву, ни Ельцину Назарбаев никогда не мог простить развала великой страны под названием СССР.) Русский язык в Казахстане чувствовал себя как дома, причем тот настоящий, кристально чистый, грамматически правильный русский, который редко теперь можно услышать и в самой России.
(Казахи до сих пор благодарны ссыльной русской интеллигенции, поднявшей уровень образования в республике на завидную высоту. Среди школьных учителей был, к примеру, скромный преподаватель математики Александр
Солженицын.)
Русские и обрусевшие немцы, конечно, уезжали из Казахстана, но уезжали тихо, без эксцессов. (Всего страну после перестройки покинули полтора миллиона советских .) Зато прибыли 700 тысяч - казахов-возвращенцев из Китая, Монголии и Узбекистана, которых Назарбаев широким жестом пригласил на их историческую родину. Наряду с , нефтяным, бумом в стране случился и демографический бум: казахи плодились как кролики, и доля титульной нации неожиданно выросла с 40 процентов до 65! Казахи впервые стали мечтать о создании государства-нации.
Даже затея с переносом столицы из теплой, яблочной Алма-Аты в холодную, продуваемую свирепыми ветрами Астану вполне удалась. Первый десант чиновников, который в декабре 1999-го высадился в столичной степи, с горя ушел в запой - жизнь здесь казалась невозможной. Но Астану (она же - Целиноград, она же - Акмола, что означает ) недаром называют (президента Назарбаева). Город рос стремительно, горя в лихорадке строительства и утопая в деньгах. Нынешняя Астана - сущая фантасмагория, способная свести с ума архитектора-классика, великолепные декорации к какому-нибудь , нагромождение сверкающих зданий тех форм, которые может придумать ребенок, играя в кубики. Людей и деревьев здесь нет (большинство населения прячется в старом городе в советских одинаковых домах, пусть уродливых, зато по-человечески понятных). Новый же город с его космическими творениями, из которых вот-вот полезут марсианские зеленые человечки, - это для чиновников и иностранцев, что так ахают и восхищаются .
Тогда, в 2006-м, жизнь сулила только радости, нашлись уже льстецы, которые всерьез заговорили о . Но всего год спустя, в 2007-м, Казахстан столкнулся с жесточайшим финансовым кризисом - на год раньше, чем все мировое сообщество. Выяснилось, что деньги не только лекарство, но еще и болезнь.
Что случилось и кто виноват
Признавать кризис Казахстан решительно не желал. . - - , у крупнейших финансовых структур, которые в 2007-м оказались в плохом состоянии и начали стремительно выводить капиталы с рынков развивающихся стран. И Казахстан одним из первых попал под удар. Инвесторы убегали, каждый спасался в одиночку, рынок захлопнулся, как ракушка. К 2008 году суммарный внешний долг казахского банковского сектора составил 40 миллиардов долларов (это при том, что государственный долг Казахстана был очень маленьким). Цены на недвижимость резко упали, народ бросился снимать деньги со счетов. Банки перестали кредитовать малый и средний секторы экономики, бизнес завис, появились безработные. Потеряв работу, многие перестали выплачивать кредиты. Одним словом, круг замкнулся>.
В 2007-м Казахстан еще барахтался в одиночку, отказываясь признавать, что такая потенциально богатая страна может разориться. Но в 2008-м, когда мир накрыло общей волной глобального финансового кризиса, Казахстан захлебнулся и стал тонуть. Все крупные энергетические проекты требовали немедленных вложений, денег, а их ни у кого не было, в том числе и у России. Только одна страна в мире купалась в золоте и готова была скупить весь старый и новый мир по дешевке - Китай. Тот самый Китай, флирт с которым Казахстан начал еще в 2002 году, когда между двумя странами был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тот самый Китай, который десятилетиями наблюдал холодными, завистливыми глазами за огромными, пустующими землями соседнего Казахстана (9-е место в мире по территории, 61-е место по населению - в среднем 6 человек на квадратный
километр) - страны, чрезмерно богатой ресурсами, открывающей прямой доступ к Каспийскому морю и полному контролю над всей Центральной Азией. Тот самый Китай, который в XVIII веке уже ставил под вопрос само выживание казахской нации.
Куда дрейфует Казахстан?
Уже по итогам 2008 года стало ясно, что Китай контролирует 21 процент общей нефтедобычи в Казахстане (в 2,5 раза больше, чем стратегический партнер Россия). А 2009-й принес Китаю подлинный успех: за кредит в 10 миллиардов долларов Поднебесная получила один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала , - 49% компании (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. По оценкам экспертов, доля китайских компаний в общем объеме нефтедобычи в Казахстане почти сравнялась с долей национальной компании . Подмяв под себя треть казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и маршрут транспортировки нефти: заработал нефтепровод Казахстан - Китай (итоговая мощность трубы - до 20 миллионов тонн в год). А введение в строй казахстанско-китайского газопровода, по которому потечет туркменский газ, сильно ослабит позиции Газпрома и фактически лишит его монополии. Словом, Китай становится крупнейшим энергетическим игроком в Центральной Азии.
В отношении Китая в Казахстане существуют две позиции. Одна - официальная, прекрасно озвученная председателем cената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым: .
Любой казахский чиновник при включенном диктофоне скажет вам модную фразу:
. Точка. А вот при выключенном...
Тут вы услышите вторую, бытовую версию происходящего, основанную на глубинных исторических страхах, на том народном инстинкте, безошибочную верность которого любил подчеркивать Лев Толстой. Точнее всех этот страх определил мне один светский человек по имени Мухтар, владелец модного в Алма-Ате клуба : .
Исторический страх казахов связан прежде всего с событиями XVIII века, когда Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство, на месте которого теперь находится Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Хладнокровная резня джунгар (ойратов), соседей и давних соперников казахов, заставила последних добровольно уйти под руку России. Не забыли казахи и советско-китайский конфликт 1969 года на озере Жаланашколь.
Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана. Часть 2
Мечеть в новой столице Казахстана Астане сверкает в любые морозы и в любое время дня и ночи.Главная головная боль МИД Казахстана - вода или, выражаясь точнее, . Китай давно и бесстыдно забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой не только Казахстану, но и России. (Иртыш - главный приток Оби. Омская область еще наплачется, когда процесс зайдет слишком далеко.) , которые выглядят фантастикой в последнем фильме о Джеймсе Бонде
, - уже давно безжалостная реальность. Закрыть водный кран, оставив страну умирать от жажды, сейчас так же легко, как, к примеру, закрыть газовый. Но если без газа еще можно выжить, то без воды - нельзя.
За последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров, и процесс ускоряется. .
СУАР растет стремительно, остро нуждаясь в воде не только для сельского хозяйства, но и для нефтедобычи. Экологи предупреждают: строительство китайского канала и фактический Иртыша приведут к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и медленному умиранию Казахстана. .
- блеф. Не может быть партнерства слабого с сильным>.
, свойственная всем большим игрокам. Само понятие - это уже аномалия, что-то сверх нормы>.
Cуществует ли военная угроза Казахстану?
. - - .
.
.
И все заткнулись. Так каких телодвижений ты хочешь от нас, бедных казахов?>
Технологии проникновения, или китайский фундаментальный интерес
- - ошеломленно спросила я. .
Типичный пейзаж степей Казахстана: корабли пустыни и железные кони тут на равных.Типичный пейзаж степей Казахстана: корабли пустыни и железные кони тут на равных.
Спецкор Дарья Асламова увидела, как живет - Казахстан, и узнала о самом главном страхе казахов [дискуссия]
Получив независимость от России, они теперь ждут, когда их съест могучий сосед - Китай.
Три года назад всех моих европейских друзей охватил внезапный и необъяснимый (как мне казалось) интерес к далекому Казахстану. Когда я простодушно признавалась, что моя мама родом из Казахстана, меня атаковали самыми безумными вопросами: Весь этот ворох дивных глупостей заканчивался обычно одной и той же просьбой: не могу ли я помочь получить визу в эту загадочную , словом, в запретный рай утраченных неполиткорректных радостей.
Столь захватывающую информацию о прекрасном Казахстане европейская и американская публика целиком почерпнула из скандального фильма английского комика Саши Барона Коэна , главный герой которого - казахский журналист Борат Сагдиев - по приказу министерства информации Казахстана едет в США для создания документального фильма. - блестящий образец черного юмора и замечательная пародия на американские нравы. (Казахстан тут абсолютно ни при чем.) Хотя, по мнению моего знакомого казахстанского журналиста Владимира Рериха, показал испуг западного мира перед нахлынувшими ордами восточных людей, а все, что восточнее Одера, - для Запада это, мол, большой Боратстан. Вечная история: Рим и варвары. , - возражала я. .
После выхода комедии на экран в 2006 году (в России из уважения к соседям запретили широкий прокат фильма) в Казахстане немножко посердились, немножко потопали ногами, а некоторые официальные лица даже сделали гневные заявления. Но когда поток туристов в Казахстан увеличился в пять
(!) раз, а, по опросу английской , 81 процент респондентов заявили, что мечтают провести каникулы на , казахи решили, что скандальная реклама - это тоже реклама. Актер Саша Барон Коэн от лица Бората широко приглашал посетить .
2006 год - золотое время для Казахстана, когда страна пожинала плоды нефтяного и газового благоденствия. Пятизвездочные отели росли как на дрожжах, авиаперевозки в Европу увеличились в три раза. Появились , по экстравагантности причуд ничуть не уступавшие .
На экраны вышел романтичный казахско-голливудский блокбастер .
Западники четко выучили название и даже уяснили себе, что есть такая нация - казахи. Репутация Казахстана на территории СНГ в ту пору была недосягаемо высока - во многом благодаря внушительной фигуре президента Назарбаева и его дипломатическим талантам. Он и в самом деле умел ладить со всеми. Арабский мир благосклонно взирал на молодую азиатскую державу, которая активно позиционировала себя как мусульманскую страну, при этом счастливо увертываясь от исламского радикализма. (Казахи
- исторически весьма мусульмане и, как большинство кочевых народов, входят в , который прошел здесь серьезную обработку язычеством.) Турция активно заигрывала с казахами, которые при всяком выгодном для них обороте дела торжественно заявляли:
Западников очаровывали речи Назарбаева о и , но главным образом их очаровывали нефть и
газ. Они готовы были сквозь пальцы смотреть на мелкие шалости с этой . С Россией отношения
складывались отлично: Путин и Назарбаев, что называется, нашли друг друга.
(Ни Горбачеву, ни Ельцину Назарбаев никогда не мог простить развала великой страны под названием СССР.) Русский язык в Казахстане чувствовал себя как дома, причем тот настоящий, кристально чистый, грамматически правильный русский, который редко теперь можно услышать и в самой России.
(Казахи до сих пор благодарны ссыльной русской интеллигенции, поднявшей уровень образования в республике на завидную высоту. Среди школьных учителей был, к примеру, скромный преподаватель математики Александр
Солженицын.)
Русские и обрусевшие немцы, конечно, уезжали из Казахстана, но уезжали тихо, без эксцессов. (Всего страну после перестройки покинули полтора миллиона советских .) Зато прибыли 700 тысяч - казахов-возвращенцев из Китая, Монголии и Узбекистана, которых Назарбаев широким жестом пригласил на их историческую родину. Наряду с , нефтяным, бумом в стране случился и демографический бум: казахи плодились как кролики, и доля титульной нации неожиданно выросла с 40 процентов до 65! Казахи впервые стали мечтать о создании государства-нации.
Даже затея с переносом столицы из теплой, яблочной Алма-Аты в холодную, продуваемую свирепыми ветрами Астану вполне удалась. Первый десант чиновников, который в декабре 1999-го высадился в столичной степи, с горя ушел в запой - жизнь здесь казалась невозможной. Но Астану (она же - Целиноград, она же - Акмола, что означает ) недаром называют (президента Назарбаева). Город рос стремительно, горя в лихорадке строительства и утопая в деньгах. Нынешняя Астана - сущая фантасмагория, способная свести с ума архитектора-классика, великолепные декорации к какому-нибудь , нагромождение сверкающих зданий тех форм, которые может придумать ребенок, играя в кубики. Людей и деревьев здесь нет (большинство населения прячется в старом городе в советских одинаковых домах, пусть уродливых, зато по-человечески понятных). Новый же город с его космическими творениями, из которых вот-вот полезут марсианские зеленые человечки, - это для чиновников и иностранцев, что так ахают и восхищаются .
Тогда, в 2006-м, жизнь сулила только радости, нашлись уже льстецы, которые всерьез заговорили о . Но всего год спустя, в 2007-м, Казахстан столкнулся с жесточайшим финансовым кризисом - на год раньше, чем все мировое сообщество. Выяснилось, что деньги не только лекарство, но еще и болезнь.
Что случилось и кто виноват
Признавать кризис Казахстан решительно не желал. . - - , у крупнейших финансовых структур, которые в 2007-м оказались в плохом состоянии и начали стремительно выводить капиталы с рынков развивающихся стран. И Казахстан одним из первых попал под удар. Инвесторы убегали, каждый спасался в одиночку, рынок захлопнулся, как ракушка. К 2008 году суммарный внешний долг казахского банковского сектора составил 40 миллиардов долларов (это при том, что государственный долг Казахстана был очень маленьким). Цены на недвижимость резко упали, народ бросился снимать деньги со счетов. Банки перестали кредитовать малый и средний секторы экономики, бизнес завис, появились безработные. Потеряв работу, многие перестали выплачивать кредиты. Одним словом, круг замкнулся>.
В 2007-м Казахстан еще барахтался в одиночку, отказываясь признавать, что такая потенциально богатая страна может разориться. Но в 2008-м, когда мир накрыло общей волной глобального финансового кризиса, Казахстан захлебнулся и стал тонуть. Все крупные энергетические проекты требовали немедленных вложений, денег, а их ни у кого не было, в том числе и у России. Только одна страна в мире купалась в золоте и готова была скупить весь старый и новый мир по дешевке - Китай. Тот самый Китай, флирт с которым Казахстан начал еще в 2002 году, когда между двумя странами был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тот самый Китай, который десятилетиями наблюдал холодными, завистливыми глазами за огромными, пустующими землями соседнего Казахстана (9-е место в мире по территории, 61-е место по населению - в среднем 6 человек на квадратный
километр) - страны, чрезмерно богатой ресурсами, открывающей прямой доступ к Каспийскому морю и полному контролю над всей Центральной Азией. Тот самый Китай, который в XVIII веке уже ставил под вопрос само выживание казахской нации.
Куда дрейфует Казахстан?
Уже по итогам 2008 года стало ясно, что Китай контролирует 21 процент общей нефтедобычи в Казахстане (в 2,5 раза больше, чем стратегический партнер Россия). А 2009-й принес Китаю подлинный успех: за кредит в 10 миллиардов долларов Поднебесная получила один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала , - 49% компании (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. По оценкам экспертов, доля китайских компаний в общем объеме нефтедобычи в Казахстане почти сравнялась с долей национальной компании . Подмяв под себя треть казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и маршрут транспортировки нефти: заработал нефтепровод Казахстан - Китай (итоговая мощность трубы - до 20 миллионов тонн в год). А введение в строй казахстанско-китайского газопровода, по которому потечет туркменский газ, сильно ослабит позиции Газпрома и фактически лишит его монополии. Словом, Китай становится крупнейшим энергетическим игроком в Центральной Азии.
В отношении Китая в Казахстане существуют две позиции. Одна - официальная, прекрасно озвученная председателем cената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым: .
Любой казахский чиновник при включенном диктофоне скажет вам модную фразу:
. Точка. А вот при выключенном...
Тут вы услышите вторую, бытовую версию происходящего, основанную на глубинных исторических страхах, на том народном инстинкте, безошибочную верность которого любил подчеркивать Лев Толстой. Точнее всех этот страх определил мне один светский человек по имени Мухтар, владелец модного в Алма-Ате клуба : .
Исторический страх казахов связан прежде всего с событиями XVIII века, когда Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство, на месте которого теперь находится Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Хладнокровная резня джунгар (ойратов), соседей и давних соперников казахов, заставила последних добровольно уйти под руку России. Не забыли казахи и советско-китайский конфликт 1969 года на озере Жаланашколь.
Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана. Часть 2
Мечеть в новой столице Казахстана Астане сверкает в любые морозы и в любое время дня и ночи.Главная головная боль МИД Казахстана - вода или, выражаясь точнее, . Китай давно и бесстыдно забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой не только Казахстану, но и России. (Иртыш - главный приток Оби. Омская область еще наплачется, когда процесс зайдет слишком далеко.) , которые выглядят фантастикой в последнем фильме о Джеймсе Бонде
, - уже давно безжалостная реальность. Закрыть водный кран, оставив страну умирать от жажды, сейчас так же легко, как, к примеру, закрыть газовый. Но если без газа еще можно выжить, то без воды - нельзя.
За последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров, и процесс ускоряется. .
СУАР растет стремительно, остро нуждаясь в воде не только для сельского хозяйства, но и для нефтедобычи. Экологи предупреждают: строительство китайского канала и фактический Иртыша приведут к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и медленному умиранию Казахстана. .
- блеф. Не может быть партнерства слабого с сильным>.
, свойственная всем большим игрокам. Само понятие - это уже аномалия, что-то сверх нормы>.
Cуществует ли военная угроза Казахстану?
. - - .
.
.
И все заткнулись. Так каких телодвижений ты хочешь от нас, бедных казахов?>
Технологии проникновения, или китайский фундаментальный интерес
- - ошеломленно спросила я. .
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
а что-ж великая Россия, делает?
чтоб ликвидировать, эту вполне ощутимую Китайскую угрозу - реально?
или общность -китайский народ, это тоже хорошо
чтоб ликвидировать, эту вполне ощутимую Китайскую угрозу - реально?
или общность -китайский народ, это тоже хорошо
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
дай бог.. и Монголию пусть прихватят.
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Ну а че, в принципе это неизбежно. Это еще писатели-фантасты предсказывали. Ну что-то типо будет Объединенной Земной Федерации. Ну или будет 3 коалиции: Американская, Европейская(вместе с Австралией), Азиатская. Ну или разделится все на Восток и Запад.
Как по мне, уж лучше пусть нас Китай с Японией захватывают, чем Европа и Америка, потому что я не хочу быть эуропейцем!!! http://cianet.info/viewtopic.php?p=19062#p19062
Как по мне, уж лучше пусть нас Китай с Японией захватывают, чем Европа и Америка, потому что я не хочу быть эуропейцем!!! http://cianet.info/viewtopic.php?p=19062#p19062
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Ага, ну опять Великий и Ужасный Китай зохавает всех. Боян!
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Извините, если офф..
А если бы мы их так вот раз - и захватили. Вы только представьте - у каждого русского было бы около 7-8 слуг-китайцев. Эх мечты!!!
А если бы мы их так вот раз - и захватили. Вы только представьте - у каждого русского было бы около 7-8 слуг-китайцев. Эх мечты!!!
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Вот только мне кажется,что если так и дальше будет,назрее проблема того,как бы нам самим на плантации не отправится под предводительством Китая.
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Имейте совесть, а. Поднималась уже эта тема: http://cianet.info/viewtopic.php?f=37&t=2303
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
(с)В Китае начал работу XVIII съезд Коммунистической партии страны, на котором делегатам предстоит избрать генерального секретаря, а по сути, сделать выбор в пользу того, какая из современных китайских элит будет определять будущее страны и - в значительной степени - всего остального мира.
Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао выступил с приветственной речью на открытии съезда. Он заявил, что, несмотря на три десятилетия роста, которые вывели страну на второе место в рейтинге ведущих экономик мира, Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами. "Мы должны ставить более амбициозные цели и еще усерднее работать, продолжая свое развитие на базе научного подхода. Необходимо совершенствовать гармонию общества и улучшать жизнь наших граждан, чтобы выполнить великие задачи, которые возложены на нас временем", - заявил председатель КНР.
Что касается нового лидера государства, то, по мнению экспертов, если не случится сенсации, новым генсеком Компартии Китая будет избран 59-летний Си Цзиньпин, занимающий сейчас должности вице-председателя КНР и заместителя председателя Военного совета ЦК КПК.
Вторым человеком в государстве должен стать 57-летний Ли Кэцян - ныне вице-премьер Госсовета КНР. После нынешнего партийного форума к власти должно прийти "пятое поколение" партийных руководителей. Смена руководителей будет завершена к марту 2013 года.
Напомним, что незадолго до XVIII съезда партии лидеры трех поколений государственных деятелей КНР (экс-председатель республики Цзян Цзэминь, нынешний председатель Ху Цзиньтао и возможный будущий глава государства Си Цзиньпин) согласовали список предпочтительных кандидатов в постоянный комитет политбюро ЦК Компартии Китая - ключевой орган принятия государственных решений в стране. Три влиятельных политика предлагают сократить состав постоянного комитета политбюро с девяти до семи человек, это позволит облегчить будущему лидеру КНР Си Цзиньпину задачу государственного реформирования. Работа 2 тысяч 325 делегатов съезда продлится в Доме народных собраний КНР в течение недели.
В связи с происходящим эксперты во всем мире строят прогнозы, каким - в свете смены элит - будет новый курс страны, являющейся перспективным мировым лидером. Некоторые эксперты предполагают, что Китай все больше отходит от социалистической модели, и это порождает дискуссию о новом месте Поднебесной на мировой геополитической арене.
О постепенной смене экономической формации говорил в своем выступлении на съезде и сам Ху Цзиньтао. По его словам, в 2020 г. объем ВВП Китая вырастет вдвое на душу населения по сравнению с 2010 г. за счет "трансформации модели экономического развития на основе заметного повышения его равномерности, гармоничности и устойчивости". Генсек ЦК КПК назвал экономическое развитие ключевой задачей нации. На этом пути, подчеркнул он, есть еще множество проблем, которые предстоит решать. Он также заявил, что концепция "научного развития" еще долгое время будет руководящей идеологией в процессе модернизации страны.
Глобальное значение для мировой экономики может иметь заявление китайского лидера о том, что именно рынок внутреннего потребления станет новым фактором роста китайской экономики. "Стратегическая коррекция структуры экономики - это основная цель смены модели экономического развития. Мы должны раскрыть потенциал индивидуального потребления, ускорить темпы инвестиционного развития и расширить внутренний рынок".
Курс Китая на развитие и стимулирование внутреннего потребления способен существенно изменить общее положение дел в мировой экономике, в которой, до последнего времени, Китай выступал в качестве крупнейшего экспортера самых различных товаров, потребляемых на всех континентах и главного "покупателя долларов США".
N ≡ C – C ≡ N
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Вспоминается старый-старый анекдот: "...На китайско-финской границе все спокойно..."
Тут их особо не видно, но дорогу "Западная Европа - Западный Китай" строят довольно быстро...
Тут их особо не видно, но дорогу "Западная Европа - Западный Китай" строят довольно быстро...
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
Эпоха дешевого азиатского труда, благодаря которой удалось неплохо вырасти всей мировой экономике, если не заканчивается, то, как минимум, подходит к концу. Китай уже подорожал. Стремительно растет и стоимость труда в Юго-Восточной Азии. Это, так или иначе, почувствуют на себе все далеко за пределами азиатского региона.
"Эра дешевого труда закончилась"- первым из всей Юго-Восточной Азии это провозгласил в конце прошлого года президент Индонезии. Но ярче всего конец этой эры проявился все-таки в Таиланде. С 1 января минимальный размер оплаты труда в королевстве увеличен до 10 долларов в день. Платить меньше своим работникам теперь никак нельзя. В противном случае - крупный штраф или полгода тюремного заключения.
Официально рост минимального заработка в Таиланде с 1 января составил 36 процентов. Но для ряда сельскохозяйственных провинций - рост в двойном размере. На введение таких санкций бизнес ответил угрозами: персонал – сократим, производство - перенесем за границу. И действительно, только за первые пять дней этого года работу потеряли две с половиной тысячи человек. Впрочем, для Таиланда с его рекордно низким уровнем безработицы в 0,6 % - это не слишком болезненно. К тому же, по статистике, меньше 10 долларов в день в конце прошлого года здесь зарабатывали 5 млн человек. Не мало, конечно. Но для королевства, где живут 74 млн, это и не так много. Кроме того, взамен выросших расходов на рабочую силу тайский корпоративный сектор получил от правительства существенные налоговые послабления.
Что же касается угроз перевести производство за границу. То, за какую границу? В соседнем Вьетнаме после последнего повышения ежемесячный минимум составил 52 доллара. Это, конечно, не 200 как в Таиланде, но все равно позволяет Вьетнаму входить в группу стран-лидеров по темпам увеличения зарплат и социальных выплат. В индонезийской Джакарте рабочий минимум вырос в прошлом году на 44 %. В Малазии, впервые в истории страны, этот минимум будет в этом году установлен. Изменения в пользу работников идут даже в бывшей Бирме, находившейся в изоляции от внешнего мира несколько десятилетий.
Желание жить дороже в «век интернета», показавшего всем как можно жить красиво, просто неизбежно. Чтобы не допустить волнений, как это происходит в арабском мире, задача «номер один» для стран Юго-Восточной Азии поднять уровень жизни населения. В Таиланде, например, уже сейчас субсидию от государства можно получить не только на покупку первого жилья, но и первой собственной машины.
Действительно, работать в Азии за чашку риса давно никто не хочет. Китай, к примеру, уже становится неподъемным для некоторых мировых производителей. В прошлом году о выводе производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии заявила компания Adidas. Но если и в самой Юго-Восточной Азии, рабочая сила будет дорожать такими темпами, то отсюда также придется уходить. Вот только куда? Может быть, в Африку на этот раз.
(с)
"Эра дешевого труда закончилась"- первым из всей Юго-Восточной Азии это провозгласил в конце прошлого года президент Индонезии. Но ярче всего конец этой эры проявился все-таки в Таиланде. С 1 января минимальный размер оплаты труда в королевстве увеличен до 10 долларов в день. Платить меньше своим работникам теперь никак нельзя. В противном случае - крупный штраф или полгода тюремного заключения.
Официально рост минимального заработка в Таиланде с 1 января составил 36 процентов. Но для ряда сельскохозяйственных провинций - рост в двойном размере. На введение таких санкций бизнес ответил угрозами: персонал – сократим, производство - перенесем за границу. И действительно, только за первые пять дней этого года работу потеряли две с половиной тысячи человек. Впрочем, для Таиланда с его рекордно низким уровнем безработицы в 0,6 % - это не слишком болезненно. К тому же, по статистике, меньше 10 долларов в день в конце прошлого года здесь зарабатывали 5 млн человек. Не мало, конечно. Но для королевства, где живут 74 млн, это и не так много. Кроме того, взамен выросших расходов на рабочую силу тайский корпоративный сектор получил от правительства существенные налоговые послабления.
Что же касается угроз перевести производство за границу. То, за какую границу? В соседнем Вьетнаме после последнего повышения ежемесячный минимум составил 52 доллара. Это, конечно, не 200 как в Таиланде, но все равно позволяет Вьетнаму входить в группу стран-лидеров по темпам увеличения зарплат и социальных выплат. В индонезийской Джакарте рабочий минимум вырос в прошлом году на 44 %. В Малазии, впервые в истории страны, этот минимум будет в этом году установлен. Изменения в пользу работников идут даже в бывшей Бирме, находившейся в изоляции от внешнего мира несколько десятилетий.
Желание жить дороже в «век интернета», показавшего всем как можно жить красиво, просто неизбежно. Чтобы не допустить волнений, как это происходит в арабском мире, задача «номер один» для стран Юго-Восточной Азии поднять уровень жизни населения. В Таиланде, например, уже сейчас субсидию от государства можно получить не только на покупку первого жилья, но и первой собственной машины.
Действительно, работать в Азии за чашку риса давно никто не хочет. Китай, к примеру, уже становится неподъемным для некоторых мировых производителей. В прошлом году о выводе производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии заявила компания Adidas. Но если и в самой Юго-Восточной Азии, рабочая сила будет дорожать такими темпами, то отсюда также придется уходить. Вот только куда? Может быть, в Африку на этот раз.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
(с)2017 году Китай в экономическом развитии обгонит США и выйдет на первое место в мире. С таким прогнозом выступила в опубликованном сегодня докладе международная аудиторско- консалтинговая компания "ПрайсУотерхаусКуперс" / PricewaterhouseCoopers/.
Согласно подсчетам ее экспертов, к 2017 году объем валового внутреннего продукта КНР, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США. А к 2030 году ведущими в экономическом плане на основе такой методики подсчета станут Китай /30,6 трлн/, США /23,4 трлн/ и Индия /13,7 трлн долларов/, отмечается в докладе. Япония, занимающая сейчас третью позицию, опустится на четвертую позицию - 5,8 трлн долларов.
В текущем десятилетии темп роста китайской экономики достигнет семи процентов в год, что соответствует поставленной Пекином новой цели. Однако затем до 2050 года по мере достижения зрелости этот процесс замедлится, считают эксперты компании. Соответственно в эти годы, по мере старения населения Поднебесной и роста стоимости ее рабочей силы, ныне ориентированная на экспорт, экономика Китая станет в большей степени полагаться на внутренне потребление.
Постепенно, как указывается в докладе, в связи с ростом производственных издержек китайские компании начнут переносить свое производство в такие страны, как Вьетнам и Индонезия.
А на таких ключевых экспортных рынках, как Европа и США, китайские экспортеры станут более активно конкурировать в области качества продукции, а не цен.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
(с)Центральное телевидение КНР продемонстрировало кадры с китайскими атомными подводными лодками, при этом журналистов даже допустили на борт кораблей.
По данным СМИ, в обнародованных материалах показаны подводные лодки проекта 092 "Ся", относящиеся к первому поколению китайских ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами или ракетный подводный крейсер стратегического назначения) и входящие в состав флота Северного моря ВМС КНР.
"Китай обладает мощными возможностями по нанесению ответного ядерного удара. Некоторые страны не принимают это всерьез, когда формируют китайское направление своей политики, что приводит к легкомысленному отношению в общественном мнении", - прокомментировала материал китайская газета Global Times.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
(c)15 ноября
Коммунистическая партия КНР представила сегодня программу реформ в общественной и экономической сферах. Резолюция "Важнейшие вопросы всестороннего углубления реформ" была принята по итогам 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва.
Власти собираются снять ограничения на внутреннюю миграцию, ликвидировать трудовые лагеря, сократить число смертных казней и сделать более "мягкой" политику в области планирования семьи.
В частности, одной из главных "поблажек" для населения станет возможность иметь двоих детей. В настоящее время китайским семьям разрешено иметь только одного малыша, в случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, их могут уволить с госслужбы и исключить из партии.
"Китай будет проводить новую политику, придерживаясь в целом основ государственной политики планирования семьи. Политика ограничения рождаемости будет уточняться и совершенствоваться шаг за шагом в целях долгосрочного сбалансированного развития населения Китая", - цитирует Синьхуа текст резолюции.
На такой шаг правительство решило пойти из-за того, что население КНР стремительно стареет. Запрет на второго ребенка ослабил проблему дефицита ресурсов, однако численность пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше достигла 194 млн человек.
Экономические реформы предполагают существенное ограничение сокращение государственного вмешательства в распределение ресурсов, снятие барьеров для доступа частных предприятий к ряду отраслей и совершенствование системы защиты прав на собственность. Кроме того, власти считают необходимым сделать банковский сектор более открытым: частный капитал сможет учреждать банки малого и среднего размера, сообщает РБК.
Рынок, как заявляют коммунисты, будет иметь решающее значение при распределении ресурсов в стране. Ранее, отметим, партия обозначала роль рынка как базовую.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана.
(с)Задача увеличения пенсионного возраста, которую поставил завершившийся накануне пленум ЦК Компартии Китая, вызвала серьезные дискуссии в экспертном сообществе страны, сообщила в среду китайская экономическая газета "Цзинцзи цанькао бао".
Она указывает, что подобная пенсионная реформа может привести к серьезному обострению проблемы трудоустройства.
С одной стороны, пишет издание, ссылаясь на мнение экспертов, этот вопрос назрел с учетом тенденции к общему старению населения, увеличению продолжительности жизни, улучшению ситуации в области здравоохранения, недостатка средств для выплаты пенсий.
С другой стороны, это приведет к ситуации, когда пожилые люди, оставаясь на занимаемых ими в настоящее время постах, "съедят" рабочие места для молодежи.
Так, как отмечают специалисты, ежегодно в Китае требуется трудоустроить около 24 млн человек, а объективные возможности ограничены предоставлением работы 10 млн человек. И это при темпах роста китайской экономики на уровне около 10% в год. Однако такие темпы развития не могут поддерживаться постоянно, уже сейчас они снизились до 7%, пишет газета.
Ежегодно в Китае уходят на пенсию от 6 до 7 млн человек, а в случае увеличения пенсионного возраста они отнимут это же количество рабочих мест у тех, кто ищет работу.
И непристроенная молодёжь попрёт, угадайте, куды.
N ≡ C – C ≡ N