Россия планирует вступить в международное партнерство «Открытое правительство», разработанное Cоветом по национальной безопасности США, которое превращает само российское правительство в механизм для реализации западных интересов в стране и фиксирует частичную потерю суверенитета.

«Открытое общество» Джорджа Сороса было выставлено из страны, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского прекратила свое существование после отбытия основателя в места лишения свободы – но теперь они отомщены с избытком: сегодня сам президент Медведев создает «Открытое правительство». «Открытый» на вашингтонском языке значит «открытый для американского влияния». Кроме того, Россия планирует присоединиться к т. н. Международному партнерству «Открытое правительство» на ближайшем заседании этой организации 16-18 апреля в Бразилии.
«Я единственное, в чем хотел бы разобраться все-таки, – как нам к этой инициативе присоединяться: там какой-то сложный механизм или достаточно просто поручения президента?», – спрашивал президент Медведев у Михаила Маргелова на встрече со своими сторонниками 6 февраля 2012 г. Маргелов ответил, что достаточно поручения, по которому в организацию будет направлено письмо за подписью главы МИД или его заместителя. «Более того, наш посол в Вашингтоне потом все это дело выполнит, как только будет указание», – добавил сенатор. «Ладно, давайте займемся этим», – сказал Медведев.
Президенту стоило бы разобраться не только в процедуре присоединения, но и в сущности Международного партнерства «Открытое правительство», известного также как «Американо-бразильская инициатива». Согласно первоисточнику – сайту Open Government Partnership и соответствующей странице на сайте Государственного департамента США, Партнерство «Открытое правительство» (ПОП) – это «новая международная инициатива, которая ставит целью заручиться конкретными обязательствами правительств по продвижению прозрачности, наделением полномочиями граждан, борьбе с коррупцией и использованием новых технологий для улучшения госуправления». В третьем предложении ситуация проясняется: «ПОП – это механизм для продвижения целей президента Обамы и госсекретаря Клинтон, состоящих в укреплении демократии и прав человека, борьбе с коррупцией, использовании технологий и инноваций для преображения госуправления в XXI веке».
Что касается процесса вступления в ПОП, Маргелов утаил главное. Помимо поручения президента, государство должно выполнить три начальных условия: 1) подписать Декларацию открытого правительства – международный юридически обязывающий акт; 2) представить конкретный план действий по реализации целей ПОП, разработанный при активном участии общественности своей страны, государств – членов инициативы и Международного руководящего комитета ПОП под председательством США и Бразилии; 3) взять на себя обязательство подчиняться независимой

Все обязательства, которые возьмет на себя правительство, «должны отвечать четырем принципам открытого правительства:
1. Прозрачность: информация о решениях и деятельности правительства открыта, всеобъемлюща, свободно доступна для общественности и соответствует стандартам открытой информации.
2. Участие граждан: правительство стремится мобилизовать граждан для участия в общественном обсуждении.
3. Подотчетность: внедряются правила, нормы и механизмы, обязывающие чиновников объяснять свои действия, выполнять требования, исправлять критикуемые недостатки и признавать ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.
4. Технология и инновации: правительство принимает важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям и повышения способности граждан использовать технологии».
В процессе реализации плана правительство, помимо ежегодного отчета, подготовленного самостоятельно, будет подвергаться «независимой оценке высокоавторитетными экспертами» страны. Партнерство также предоставляет членам «механизм связей» (networking) – «подготовленную сеть правительственных и неправительственных консультантов с большим опытом решения проблем».
В Госдепартаменте США инициативу ПОП ведет заместитель госсекретаря по гражданской безопасности, демократии и правам человека Мария Отеро: «продвижение демократии» – это ее зона ответственности. Автором концепции «открытого правительства» считается Саманта Пауэр – специальный помощник президента Обамы и глава Управления многосторонних отношений и прав человека в Совете по национальной безопасности США. Пауэр заслужила репутацию «гуманитарного ястреба»: она – поборник военных вмешательств по гуманитарным причинам как «моральной обязанности Америки» и считается одним из главных лоббистов военного вмешательства в Ливию.
Вашингтон применяет в этом вопросе хорошо отработанную тактику: используя реально существующую проблему (например, такую как коррупция), создает истерию в обществе и под предлогом борьбы с ней внедряется в государство-мишень. Так теракты 11 сентября 2001 года послужили поводом для развязывания «глобальной войны с терроризмом» и обеспечения массированного военного присутствия США от Средней Азии до Африки. Так под предлогом борьбы с наркотиками Соединенные Штаты зашли в Центральную Америку и Среднюю Азию: для «содействия» государствам, которые «не могут справиться с проблемой самостоятельно». Еще один тактический прием – призвать Бразилию в сопредседатели ПОП, чтобы хотя бы фиговым листком

Даже рупор англосаксонской системы журнал The Economist относится к инициативе со скептицизмом и замечает, что государства ПОП подчиняют себя внешнему контролю, а внешняя критическая оценка будет ставить правительства в неудобное положение. А когда на брифинге по «Открытому правительству» журналистов попросили не разглашать имена спикеров, а обозначить их как «чиновник Госдепартамента № 1» и «чиновник Госдепартамента № 2», это вызвало шквал насмешек над американским проектом «открытости». Стоит помнить также, чего стоила попытка «открыть» американское правительство рядовому Мэннингу, передавшему файлы «Викиликс», – пыток на допросах и вероятного пожизненного заключения.
В России главными промоутерами вступления в ПОП являются, помимо Михаила Маргелова, недавно успешно сдавшего Ливию, помощник президента Аркадий Дворкович и советник президента Михаил Абызов, занимающий 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России – 2011. Именно Абызов был инициатором создания и координатором общественного комитета сторонников Медведева; своей основной целью он называет разработку программы «большого правительства». В 1998 году Абызов стал самым молодым и жестким заместителем Чубайса в РАО «ЕЭС России» и вместе с боссом занимался расчленением энергетической системы России. В условиях, когда Чубайс по длинному ряду объективных причин не может занимать в государстве политические посты, его агрессивные питомцы служат отличными суррогатами. В одном из недавних интервью на вопрос, переживал ли он распад Советского Союза и развал страны, Чубайс с усмешкой отвечал: «Знаете, я никогда не считал Туркмению своей Родиной». Маловероятно, что Чубайс считает своей Родиной Татарстан или Мордовию. Другой партнер Абызова Альфред Кох мечтает о превращении России «в десяток маленьких государств» и считает достаточным население в 40 млн человек

Примечательны и процесс ввода и реализации идеи «открытого правительства» в России, и связанная с этим игра с терминами. Впервые международную инициативу обнародовала Хиллари Клинтон 12 июля 2011 г. в Вашингтоне; затем ПОП было официально презентовано президентом Обамой в рамках Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября 2011 г. Три недели спустя, 15 октября 2011 г., в Москве определившийся со следующим местом работы президент Медведев представил «большое» или «расширенное» правительство. Однако 8 февраля текущего года президент подписывает указ о рабочей группе по формированию в России системы уже «открытого правительства», где седьмым пунктом значится: «Рабочей группе в своей деятельности учитывать предложения международной инициативы – партнерства «Открытое правительство». Ситуацию прояснил Маргелов еще 5 февраля: «Президентский проект «Большое правительство» – это не что иное, как «Открытое правительство». Распоряжением от 17 февраля координаторами действий назначены советник президента М.А. Абызов и помощник президента А.В. Дворкович.