► Показать
Источник тут, найдено здесь.
Я (Humongus, автор оригинального текста - прим. ГоБлина) написал это для друга, который в конце концов пришёл и спросил совета по подготовке к вероятным неприятностям. Учтите, что это не всеохватный
обзор, поэтому не утруждайтесь напоминаниями о том, что якобы забыт ПНВ, мелкий рогатый скот, 23 единицы огнестрела, и хирургический набор. Это прикладной практический способ обычного человека оказаться готовым к ряду возможных неприятностей. Надеюсь, это будет полезно, или, по крайней мере, интересно.
Предупреждаю, текст длинный.
Для себя я определил, что не собираюсь только лишь выжить (жить-то можно и под мостом, питаясь крысами), но
сохранить свой нынешний образ жизни настолько, насколько позволит чрезвычайная ситуация.
Поэтому мне нужно обозначить, каковы составляющие моего комфорта, т.к. это именно то, что мне нужно защитить
или обеспечить.
По порядку:
Место, где жить
Безопасность
Вода
Пища
Гигиена
Здоровье
Финансы
Электричество
Положительный момент в том, что вне зависимости от того, к чему конкретно человек готовится, он обязательно подготовит то, что ему потребуется. Некоторые сценарии включают особые моменты (например, бомбоубежище, если вас беспокоит ядерная война), но по большей части этапы подготовки сильно "перекрываются" по потребностям, вне зависимости от предполагаемой ЧС.
Джек Спирко (ведущий подкаста по выживанию - прим. ГоБлина) называет это "общность катастроф". Подготовившись к любой ЧС, вы по большей части готовы к каждой.
Вам не нужно столкнуться с Концом Света, чтобы ощутить пользу подготовки. Сложности возникают непрерывно, и минимальная подготовка может превратить серьёзную проблему в мелкую неприятность. Упомянутый Джек Спирко говорит, что смысл приготовлений в том, чтобы "жить лучше,
если настанут трудные времена, и даже если не настанут".
Обычные невзгоды типа ураганов, безработицы, уголовщины, перебоев инфраструктуры и т.п., которые могут оказаться неслабой болью в седалище, при разумной подготовке оказываются незначительным беспокойством.
Конкретный сценарий, к которому готовлюсь я (помимо общей подготовки в целом) - экономический коллапс заметного масштаба.
Таким образом, я готовлюсь к чему-то из перечисленного или ко всему сразу:
- валютный кризис (пиндоллары
обесценятся, возможно - полностью)
- цены на товары 1й необходимости взлетят до небес
- многие товары станут недоступными или запредельно дорогими
- преступность увеличится
- безработица, потеря работы (дохода)
- перебои или полный отказ инфраструктуры на неизвестно долгий срок
Моя личная цель - год-два в подобных условиях обеспечивать себя без всякой поддержки извне.
К чему я НЕ готовлюсь и чего не ожидаю
- это ситуации, подобной "Безумному Максу" (в оригинале - 'Road Warrior' - прим. ГоБлина). Бывали серьёзные неурядицы во многих странах, и надолго, но такого не случалось. И думаю, не случится. Как бы то ни было, в силу общности катастроф, будучи подготовленным в общем - вы будете на три четверти готовы и к такой причудливой ситуации, как эта; потому, что никуда не денутся первоочередные потребности в крове, защите, пище, воде и т.д.
жильё, но в силу нестабильности экономики не хочу влезать в долги, поэтому вынужден связываться с арендой. Поэтому чтобы обеспечить себе жилище, мне нужно обеспечить возможность платить за него даже в случае безработицы, инфляции и т.п.
Поэтому я коплю деньги на оплату жилья, в виде, который обещает сохранить их ценность даже в случае валютного кризиса - ценном металле. На данный момент, если я буду платить только за жильё, то мне хватит на 4 года при сохранении нынешних расценок. Даже если включить
коммунальные услуги, автостраховку, и интернет - мне хватит примерно на 30 месяцев.
Так что первый шаг в сохранении своего образа жизни - обеспечение оплаты нужд первой необходимости в течение хотя бы года или двух в случае, если источник дохода исчезнет. Если вы хозяин своего дома - нужно беспокоиться только о налогах на недвижимость и стоимости страховки.
Хотя электричество, вода и интернет не так уж необходимы, я не вижу без них сохранения своего образа жизни, поэтому предусматриваю их оплату.
Люди затрачивают неумеренное
количество времени, сил и денег на своё оснащение в этой области - только потому, что это здОрово и круто, и оправдывает покупку разнообразной снаряги. Как я уже сказал, я не готовлюсь к полному апокалипсису, а только к тому, что может случиться. Нет смысла запасти столько оружия и снаряги, чтоб хватило одержать верх над сотней рейдеров, и при этом хранить пищи и воды только на две недели.
Другие варианты безопасности включают: сигнализации и видеокамеры, физическое укрепление жилища (двери/замки, окна, заслоны под окнами), сторожевые собаки и т.д. Поскольку своего дома у меня нет и я предполагаю возможные отключения электричества - я не слишком заморачиваюсь сигнализацией и камерами, зависимыми от электроэнергии, хотя в целом я
считаю эту идею весьма ценной.
Рекомендовано хранить около 1 галлона (4,55 литра - прим. Гоблина) на человека в день только для питья. И, разумеется, сверх этого - для готовки, мытья, стирки и т.д.
Запас воды
Если только у вас нет колодца
(что было бы наилучшим вариантом), нужно запасать воду. Это не дорого, но вода тяжёлая и занимает место. В текущее время (не позже июля 2010 года - прим. Гоблина) у меня запасено только 30 галлонов. Этого мало, но я не останавливаюсь на достигнутом.
Запасая воду, нужно принять решение -
в каких контейнерах это делать. Размер подойдёт любой. Малые бутыли проще использовать и таскать, но на круг они дороже. Большие контейнеры дешевле в расчёте на галлон, но их труднее передвигать. Советую немного и
тех, и других. Сколько-то баклажек, сколько-то канистр, 1-2 больших бака.
Полупрозрачные бутыли для молока - не лучший выбор, т.к. из экологических соображений они созданы быстро стареющими и разлагающимися, утечки начнутся уже через пару месяцев. Чистый пластик - ближе к делу.
Очистка воды
Из соображений экономии
пространства хранить полугодичный запас воды непрактично. Поэтому приходится изыскивать способы сделать пригодной для питья воду из посторонних источников. Также может оказаться полезной возможность очистить и запасённую воду. Вариантов три: кипячение, фильтрование, химическая очистка. Советую освоить все три.
Кипячение: в целом приемлемо,
но требует затрат времени и энергии, нужен способ греть воду. Я коснусь этого в разделе о пище. Пока у вас есть возможность развести костёр - это рабочий вариант.
Фильтрование: популярны большие фильтры Беркли, более компактные делает Катадин. Оба варианта недёшевы, но способны очистить много воды и просты в обращении.
Химия: обычно речь ведут о йоде и отбеливателе. Йодные таблетки можно купить в туристических магазинах и военторгах, я их никогда не использовал - их нужно много, а вкус очищенной воды ужасен. Отбеливателя (то есть хлора - прим. ГоБлина) требуется несколько капель на галлон воды. Жидкий отбеливатель теряет свойства через полгода-год или около того, поэтому лучше запасти порошковый гипохлорит натрия и готовить раствор, когда в нём возникнет нужда.
Сбор воды: её много вокруг, но
нужен способ добыть её. Неплохая идея - пара мусорных бачков, чтоб подставить под дождь.
Я (Humongus, автор оригинального текста - прим. ГоБлина) написал это для друга, который в конце концов пришёл и спросил совета по подготовке к вероятным неприятностям. Учтите, что это не всеохватный

Предупреждаю, текст длинный.
ПОДГОТОВКА
Собираясь готовиться к чему-то, первым делом нужно ясно понять, что именно делаете.Для себя я определил, что не собираюсь только лишь выжить (жить-то можно и под мостом, питаясь крысами), но

Поэтому мне нужно обозначить, каковы составляющие моего комфорта, т.к. это именно то, что мне нужно защитить

По порядку:
Место, где жить
Безопасность
Вода
Пища
Гигиена
Здоровье
Финансы
Электричество
Положительный момент в том, что вне зависимости от того, к чему конкретно человек готовится, он обязательно подготовит то, что ему потребуется. Некоторые сценарии включают особые моменты (например, бомбоубежище, если вас беспокоит ядерная война), но по большей части этапы подготовки сильно "перекрываются" по потребностям, вне зависимости от предполагаемой ЧС.

Вам не нужно столкнуться с Концом Света, чтобы ощутить пользу подготовки. Сложности возникают непрерывно, и минимальная подготовка может превратить серьёзную проблему в мелкую неприятность. Упомянутый Джек Спирко говорит, что смысл приготовлений в том, чтобы "жить лучше,

Обычные невзгоды типа ураганов, безработицы, уголовщины, перебоев инфраструктуры и т.п., которые могут оказаться неслабой болью в седалище, при разумной подготовке оказываются незначительным беспокойством.
Конкретный сценарий, к которому готовлюсь я (помимо общей подготовки в целом) - экономический коллапс заметного масштаба.
Таким образом, я готовлюсь к чему-то из перечисленного или ко всему сразу:
- валютный кризис (пиндоллары

- цены на товары 1й необходимости взлетят до небес
- многие товары станут недоступными или запредельно дорогими
- преступность увеличится
- безработица, потеря работы (дохода)
- перебои или полный отказ инфраструктуры на неизвестно долгий срок
Моя личная цель - год-два в подобных условиях обеспечивать себя без всякой поддержки извне.
К чему я НЕ готовлюсь и чего не ожидаю

ЖИЛИЩЕ
Безусловно, я за частную собственность на 
Поэтому я коплю деньги на оплату жилья, в виде, который обещает сохранить их ценность даже в случае валютного кризиса - ценном металле. На данный момент, если я буду платить только за жильё, то мне хватит на 4 года при сохранении нынешних расценок. Даже если включить

Так что первый шаг в сохранении своего образа жизни - обеспечение оплаты нужд первой необходимости в течение хотя бы года или двух в случае, если источник дохода исчезнет. Если вы хозяин своего дома - нужно беспокоиться только о налогах на недвижимость и стоимости страховки.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Я готовлюсь к значительному росту преступности. Для этого уже сейчас у меня есть оружие и боеприпасы к нему (хорошо бы ещё набор для чистки - прим. ГоБлина). Один-два огнестрела и пара сотен боеприпасов - этого достаточно для самообороны.Люди затрачивают неумеренное

Другие варианты безопасности включают: сигнализации и видеокамеры, физическое укрепление жилища (двери/замки, окна, заслоны под окнами), сторожевые собаки и т.д. Поскольку своего дома у меня нет и я предполагаю возможные отключения электричества - я не слишком заморачиваюсь сигнализацией и камерами, зависимыми от электроэнергии, хотя в целом я

ВОДА
Я готовлюсь к вероятным перебоям с водой, или её загрязнению. Поэтомуя запасаю воду и обеспечиваю способ очищать её.Рекомендовано хранить около 1 галлона (4,55 литра - прим. Гоблина) на человека в день только для питья. И, разумеется, сверх этого - для готовки, мытья, стирки и т.д.
Запас воды
Если только у вас нет колодца

Запасая воду, нужно принять решение -

Полупрозрачные бутыли для молока - не лучший выбор, т.к. из экологических соображений они созданы быстро стареющими и разлагающимися, утечки начнутся уже через пару месяцев. Чистый пластик - ближе к делу.
Очистка воды
Из соображений экономии

Кипячение: в целом приемлемо,

Фильтрование: популярны большие фильтры Беркли, более компактные делает Катадин. Оба варианта недёшевы, но способны очистить много воды и просты в обращении.
Химия: обычно речь ведут о йоде и отбеливателе. Йодные таблетки можно купить в туристических магазинах и военторгах, я их никогда не использовал - их нужно много, а вкус очищенной воды ужасен. Отбеливателя (то есть хлора - прим. ГоБлина) требуется несколько капель на галлон воды. Жидкий отбеливатель теряет свойства через полгода-год или около того, поэтому лучше запасти порошковый гипохлорит натрия и готовить раствор, когда в нём возникнет нужда.
Сбор воды: её много вокруг, но

► Показать
ПИЩА
Советую запасти столько, чтоб хватило питаться 3-6 месяцев. Вкратце, есть 3 варианта: непортящиеся продукты, продукты длительного хранения, домашние заготовки.
Непортящиеся: это продукты, которые могут быть пригодны в пищу несколько месяцев или лет, будучи хранимы на полке без всякой заморозки. Консервы в банках, сухие макароны, рис, бобы, орехи, сушёное

Продукты длительного хранения: ИРП (MRE в оригинале - прим. ГоБлина), продукция Mountain House, порошковые продукты и т.п. Они нарочно созданы для длительного хранения, и обычно это 10-20 лет. Это простейший, но самый дорогой способ запасти провиант надолго. По 5-10 пиндолларов за штуку, купил и забыл. Армейские рационы, кроме того, имеют то достоинство, что

Домашние заготовки: вы покупаете продукты и готовите их к ранению сами. Обычно это злаковые - рис, пшеница, овёс, бобы,

Большую часть своих запасов провианта я держу в дешёвом варианте - рис, овёс, яичный порошок. Также значительное количество в консервах и непортящихся продуктах, которые у меня находятся в постоянном

Рекомендую минимум 3-6-месячный запас продуктов ан человека. Убедитесь, что можете разнообразить рацион и запаслись приправами и соусами.
Готовка: нужно предусмотреть способ готовить, если не будет электричества (и магистрального газа - прим. ГоБлина). У меня есть горелка и несколько баллонов пропана. Можете готовить на огне, но

Можете купить или сделать солнечный очаг - тоже неплохо. Пропановая или керосиновая горелка - лучший выбор, но

ГИГИЕНА
Поскольку лейтмотив моих приготовлений - поддерживать текущий образ жизни, а без предметов гигиены это нереально. Хорошая новость - большинство этих предметов не имеет сроков годности. Самое 
туалетная бумага
салфетки
зуб. паста
зуб. щётки
зубочистки
ополаскиватель рта
лезвия
крем для бритья
мыло или гель для тела
шампунь
деодорант
антисептик

ватные палочки
ножницы или другой вариант срезания волос
лосьон
раствор для контактных линз и др., что вам ещё нужно
не забудьте средство для стирки - стирать можно даже в ведре или пакете, но нужен порошок
Я обзавёлся небольшим походным

Нужно обеспечить себе возможность

ЗДОРОВЬЕ
Подобно гигиеническим принадлежностям, лекарства запасаются по списку:витамины
крем от зуда/ аллергии
тайленол (аналог парацетамола

средства от переохлаждения/ обморожения
детский крем Gold Bond
вазелин
бальзам для губ, он же гигиеническая помада
крем от солнца
Пепто-бисмол (от изжоги, расстройств ЖКТ - прим. ГоБлина), лоперамид, слабительное, Тамс (от излишней кислотности - прим. ГоБлина)
крем-антибиотик
гель от ожогов
спирт
глазные капли
перекись водорода
пластыри
бинты
эластичный бинт
пинцеты, зажимы
маски
перчатки
антибиотики, если сможете раздобыть

запас постоянно принимаемых медикаментов (если принимаете)
Подойдите к средстам первой помощи настолько основательно, насколько считаете нужным, до хирургических наборов и т.п. Как уже говорил - не готовлюсь к сценарию "Безумного Макса" или ПОРЗАЦу (ПОлному Распаду ЗАпадной Цивилизации), потому не пытаюсь играть роль хирурга.

Профилактические меры - лучшее, что можно сделать для здоровья. Заботьтесь о нём, будьте в хорошей форме - вы

► Показать
ФИНАНСЫ
Хотя экономическая нестабильность гарантирована, и даже сильнее, чем мы можем представить, никто не может уверенно предвидеть, насколько серьёзной она будет. Уверенно я могу сказать одно - нет 
Даже в обычной ситуации приходится считаться с риском, связанным с планированием своих финансов, и быть наготове справиться с этими рисками. На пути, которым мы движемся, это не просто важно, а критично. Есть несколько рисков, к которым вы ОБЯЗАНЫ подготовиться:
Потеря работы / полная потеря дохода на длительное время
Неожиданные расходы на здоровье
Неожиданные расходы на ремонт личного транспорта
Неожиданные расходы другого

Рост цен на товары первой необходимости
Падение цен на активы
Как нетрудно догадаться, панацея от перечисленного - запас денег, и хранение их в виде, обеспечивающем сохранение покупательной способности. Я уже вложился в золото и серебро, но, как всегда, надёжность в

Помимо того, лучший способ подготовиться

Я считаю, это самое простое и важное, что можно сделать в предвидении грядущих нескольких лет в Америке.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Электроэнергия оказывается в самом низу списка, когда вопрос стоит о выживании, но забирается повыше, когда речь идёт о сохранении образа жизни.Вопрос об энергетической самостоятельности отдаётся полностью на ваше усмотрение, но реальность заключается в том, что перебои с электричеством - самая частая напасть, с которой нам приходится иметь дело.

Есть два сопсоба: предусмотреть альтернативные методы делать свои дела без электричества, или иметь альтернативный источник энергии. Они не исключают друг друга, полезно их комбинировать.
Альтернативные методы: это освещение свечами и горелками, покупка для отопления фитилей, керосина, бензина, деревосжигающих

Альтернативные источники энергии:
батареи
приборы с мускульным приводом
энергия Солнца/ветра/воды
генераторы
1й и 2й варианты годятся только для небольших

Энергия Солнца и ветра масштабируема: можно

Генераторы - самый применимый способ для большинства людей, и самый доступный способ запитать "прожорливые" приборы и технику. Убедитесь, что верно рассчитали потребную энергию и выбранный вами

Я считаю, хорошим выбором дизель, т.к. топливо долго хранится. Хотя если у вас бензиновый генератор - на крайний случай, можно рассчитывать на бензин в баке вашего (и чужих) авто.
Генераторы также можно включить в электрическую сеть вашего дома с тем, чтобы при их работе были активны обычные розетки - это позволить избежать растягивания по дому лишних проводов. Генератор можно

Если вы выбрали генератор - делайте достаточный запас топлива, и помните о масле, удлинителях, запчастях и прочем.
Для подготовки я рекомендую следующее:
- расчесться со всеми долгами
- наличные на урках на 1-2 месяца
- сбережения на оплату необходимых нужд на 1 или 2 года, хранимые в виде, устойчивом к валютному кризису
- по меньшей мере 1 единица оружия на

- для каждой единицы оружия 200-1000 патронов
- разрешение на скрытое ношение (пиндосячая специфика - прим. ГоБлина)
- (по желанию) бронежилет
- несколько бутылей или баклаг с водой
- 1-2 больших контейнера с водой (более 30 галлонов / 136 л)
- дополнительные мусорные бачки для сбора воды
- фильтр для воды
- химикаты для очистки воды (чтоб

- запас непортящейся пищи хотя бы на 1-2 месяца
- запас пищи длительного хранения хотя бы на 2-4 месяца
- печка/горелка для готовки
- топливо для печки на 3-6 месяцев
- запас гигиенических

- запас медикаментов на 3-6 месяцев
- (по желанию) генератор
- столько топлива, сколько можете запасти
- периферия к генератору
А также:
- фонари (хотя бы один - с мускульным приводом)
- радио с мускульным

- нож для самозащиты
- знаю, сюда ещё многое нужно добавить, но пока это всё, что надумал
Если у вас есть всё по этому списку, то вы хорошо готовы к вероятным сценариям и неплохо - к экзотическим.