Образование в пост БП
- полярный дракон
- Частый гость
Образование в пост БП
Собственно название темы несколько не точное, суть темы в том кто и как собирается сохранить в случае глобального (общепланетарного) БП, те научные и технические знания которые есть сейчас, без этого ИХМО через пару поколений наши потомки скатятся в лучшем случае до технического уровня средних веков. Да и культуру тоже неплохо было бы как то до них донести.
Я планирую для начала ту инфу которая у меня есть на компе сохранить как минимум на DVD дисках, плюс периодически сбрасывать на внешний хард, естественно основной источник книги, но их объём и вес не позволяют создать достаточный объём запасаемой информации.
Я планирую для начала ту инфу которая у меня есть на компе сохранить как минимум на DVD дисках, плюс периодически сбрасывать на внешний хард, естественно основной источник книги, но их объём и вес не позволяют создать достаточный объём запасаемой информации.
Re: Образование в пост БП
Думаю будет полезно добавить основную инфу в бумажном варианте, по возможности проламинировать.
С дисками и хардом может всякое приключиться, а вот "рукописи" не горят.
В печать переводить только ту информацию, которая содержит формулы, тех параметры и прочее что обычно вылетает из головы.
С дисками и хардом может всякое приключиться, а вот "рукописи" не горят.
В печать переводить только ту информацию, которая содержит формулы, тех параметры и прочее что обычно вылетает из головы.
- VerVolk
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
И бегать по "пустошам" с хардом и ДВД болванками? Я вас умоляюполярный дракон писал(а): Я планирую для начала ту инфу которая у меня есть на компе сохранить как минимум на DVD дисках, плюс периодически сбрасывать на внешний хард, естественно основной источник книги, но их объём и вес не позволяют создать достаточный объём запасаемой информации.
Где гарантия того, что найдя некий оплот цивлизации там все еще будет электричество? Это только один из факторов риска.
Знания это конечно хорошо. Физика, химия, математика, электроника и иные прикладные науки - только они требуют тщательного закрепления в уме. Пусть хотя бы основы. В дальнейшем этих сохранённых основ хватит тем кто умнее нас. Если таковые останутся, конечно:)
Культура, литература, социология, философия - после БП ненужный хлам. В письменном плане я имею ввиду. Хватит и того что у разностороннего человека осталось опять же в уме.
Всё должно быть в голове.
Танки не роскошь, а средство построения социалистической демократии.
- полярный дракон
- Частый гость
если есть элементарные познания то это как-раз не проблема (генератор соорудить не представляет большой проблемы)VerVolk писал(а):И бегать по "пустошам" с хардом и ДВД болванками? Я вас умоляю
Где гарантия того, что найдя некий оплот цивлизации там все еще будет электричество? Это только один из факторов риска..
мало того что основ будет мало - элементарно создать какое нибудь сложное химическое соединение на одном знании таблицы Менделеева будет мягко говоря проблематично. Называются они точными не спроста - они требуют точности. Опят же сколько времени уйдет на то чтобы восстановить все то что есть сейчас если останутся только основы, особенно с учётом того что многие открытия совершили настоящие гении(например Менделеев)VerVolk писал(а): Знания это конечно хорошо. Физика, химия, математика, электроника и иные прикладные науки - только они требуют тщательного закрепления в уме. Пусть хотя бы основы. В дальнейшем этих сохранённых основ хватит тем кто умнее нас. Если таковые останутся, конечно:)
развитое общество тем и отличается что хранит не только знания но и культуруVerVolk писал(а): Культура, литература, социология, философия - после БП ненужный хлам. В письменном плане я имею ввиду. Хватит и того что у разностороннего человека осталось опять же в уме.
интересно, а сколько всего, может запомнить средне статистический человек. С учётом того что знания для выживания, у последующего возражения цивилизации потребуются огромные.VerVolk писал(а): Всё должно быть в голове.
p.s. я понимаю что задача через чур глобальная, но лично мне не хочется чтобы мои дети, внуки жили в условиях средних веков, не только в техническом, но и в культурном плане.
Выскажусь не совсем по теме
Знания человечества в случае глобальной ЧС сохранит само человечество, носители оных знаний, а отнюдь не владельцы библиотек. Как минимум, для владения какой-либо прикладной тематикой нужны не только школьные учебники, но и огромная подборка методической литературы. Как пример - хоть университетский курс по металловедению (для ряда специальностей), хоть в училище объём литературы для того же сварщика.
Единственный вариант сохранить уровень жизни и уровень цивилизации - это сохранить либо восстановить эту самую цивилизацию.
Попытаюсь раскрыть чуть подробнее:
Однако проблема достаточно актуальна. С течением времени качество образования всё ухудшается, это происходит уже в наши дни. Я говорю не только о физике, благодаря которой старпёры могут объяснить, как работает мобилка и почему она "сотовая", а молодёжь уже нет.
Речь об истории и социологии. Скажем, в телевизоре нам говорят - так и так, материнский капитал, прорыв в демографической политике, суперпрограмма. Ребят, в страшной тоталитарной стране с красным флагом и без всякого материнского капитала прирост коренного населения был такой, что с приходом демократии мы за 20 лет ещё не вымерли - хотя вымираем огромными темпами, и капитал не помогает. Вот чем ценны история и социология - кто сохранит эти знания, эти наработки, тот сможет обмануть миллионы людей. Или не даст себя обмануть.
Задание для самопроверки:
Знания человечества в случае глобальной ЧС сохранит само человечество, носители оных знаний, а отнюдь не владельцы библиотек. Как минимум, для владения какой-либо прикладной тематикой нужны не только школьные учебники, но и огромная подборка методической литературы. Как пример - хоть университетский курс по металловедению (для ряда специальностей), хоть в училище объём литературы для того же сварщика.
Единственный вариант сохранить уровень жизни и уровень цивилизации - это сохранить либо восстановить эту самую цивилизацию.
Попытаюсь раскрыть чуть подробнее:
► Показать
Речь об истории и социологии. Скажем, в телевизоре нам говорят - так и так, материнский капитал, прорыв в демографической политике, суперпрограмма. Ребят, в страшной тоталитарной стране с красным флагом и без всякого материнского капитала прирост коренного населения был такой, что с приходом демократии мы за 20 лет ещё не вымерли - хотя вымираем огромными темпами, и капитал не помогает. Вот чем ценны история и социология - кто сохранит эти знания, эти наработки, тот сможет обмануть миллионы людей. Или не даст себя обмануть.
Задание для самопроверки:
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Почитал, сперва начал грустит, потом оценил последний абзац последнего поста, и подумал что не все так плохо.
Образование - высшее, специальность - Культуролог, а.к.а. специалист по культуре.
Технарь из меня абсолютно никакой, хоть и стараюсь подтягивать навыки, но "рукожопие" берёт своё. Единственный плюс своей профессии вижу в том, что хорошо разбираюсь в антропологии и относительно могу покопаться в сознании людей. Ну и риторические навыки конечно же, т.е. в ситуации ведения переговоров, либо управлении определенным "сообществом" у гуманитарных наук (не всех, опять же) есть свои плюсы.
Образование - высшее, специальность - Культуролог, а.к.а. специалист по культуре.
Технарь из меня абсолютно никакой, хоть и стараюсь подтягивать навыки, но "рукожопие" берёт своё. Единственный плюс своей профессии вижу в том, что хорошо разбираюсь в антропологии и относительно могу покопаться в сознании людей. Ну и риторические навыки конечно же, т.е. в ситуации ведения переговоров, либо управлении определенным "сообществом" у гуманитарных наук (не всех, опять же) есть свои плюсы.
- SPIDER-T1
- Постоялец
- Контактная информация:
Образование вещь относительная, и слишком много факторов могут повлиять на ход выживания. Сохранение знания и умение обучить остальных, будет зависить от вида БП, и от его последствий, в плане сколько людей уцелеет, и какую информацию эти люди смогут передать другим.
Если гипотетически представить, что удастся выжить промышленному городу, с развитой инфраструктурой которая позволяет сохранить технологию от добычи ископаемых, их полной переработке в нужное сырье. А из сырья возможность изготовления нужных инструментов для добывания того же сырья и изготовления других полезных для выживания устройств. То такая община может возродить цивилизацию.
Если речь идет о разрозненных поселениях выживальщиков, которые после БП максимум что смогут так это эфективно охотиться, и заниматься сельским хозяйством. А знания передавать в усной форме, которые со временем перейдут в разряд мифов и легенд о былой жизни и будут приниматься за сказки подростающим поколением. В таком случае возрождение технократической цивилизации будет не возможно.
Очень удачно по поводу сохранения знаний высказался мистер Фримен:
Когда то попадалась информация, о каком то исследовании в котором пытались представить и просчитать модель самодостаточного общества с замкнутой инфраструктурой, которая бы позволяла автономно поддерживать технократическую цивилизацию и даже развиваться в технологическом плане, правда там и количество нужных людей для обслуживания этой инфраструктуры тоже подсчитали. А "не нужные" сейчас обсуждают как выжить, когда план запустят в ход...
Если гипотетически представить, что удастся выжить промышленному городу, с развитой инфраструктурой которая позволяет сохранить технологию от добычи ископаемых, их полной переработке в нужное сырье. А из сырья возможность изготовления нужных инструментов для добывания того же сырья и изготовления других полезных для выживания устройств. То такая община может возродить цивилизацию.
Если речь идет о разрозненных поселениях выживальщиков, которые после БП максимум что смогут так это эфективно охотиться, и заниматься сельским хозяйством. А знания передавать в усной форме, которые со временем перейдут в разряд мифов и легенд о былой жизни и будут приниматься за сказки подростающим поколением. В таком случае возрождение технократической цивилизации будет не возможно.
Очень удачно по поводу сохранения знаний высказался мистер Фримен:
► Показать
Полностью согласен с SPIDER-T1. Но для тех кто хочет взглянуть на печальный исход, советую прочесть книгу Джека Лондона - Алая чума! Заставляет призадуматся! Не пожалеете!
P.S.
Это скорее даже повесть, много времени на неё не убьёте.
P.S.
Это скорее даже повесть, много времени на неё не убьёте.
Есть роман 451 градус по Фаренгейту Рэя Брэдбери. Его наверное стои тоже прочесть,что б подумать как бороться потом с неграмотностью. Там они книги наизусть запоминали.)