Выживание подростков: Пока не настал их час
Если вы матёрый бизон, то вы, само собой, готовитесь к выживанию на периоды десятилетий. Если же ваши клыки не так длинны, возможно, вы только принялись за подготовку к Концу Света и Стрясшейся Ж**е, но имеете полное право принять все необходимые решения.Кроме того, у вас есть контроль над своим источником дохода, большого или малого, каким бы он ни был. Не всем из наших читателей выпала такая удача.
Капитан Барт и Джош с SurvivalCache.com
К.Б.:
У тех из наших читателей, кто моложе 21 года, совсем другие проблемы. У тех, кто младше 18, сложностей ещё больше. Эта статья (серия статей) раскроет некоторые проблемы наших несовершеннолетних читателей. Для краткости я буду называть тех, кому не исполнилось 21 года, подростками. Никакого желания задеть, так попросту легче писать.
Д.:
Соглашусь, что зачастую трудно вести подотовку, когда тебя ни во что не ставят. Я моложе Капитана Барта, моего соавтора, и попробую раскрыть проблему с другой точки зрения, изнутри.
К.Б.:
Первое, что нужно помнить - основная задача выжить, а не сражаться. Мы часто говорим об огнестрельном оружии, его роли в самообороне и подготовке выживания. Образ мышления, нацеленный на выживание - вот что должно лежать в основе обсуждения подготовки подростков к Стрясшейся Ж**е. Ваш первоочередной и важнейший шаг в подготовке - настрой сознания на объективную оценку ситуации вне зависимости от того, насколько она неблагоприятна.
Д.:
Мы часто получаем письма с вопросами, как можно быть готовым к войне после Конца Света, и более реалистичными о личной самообороне ныне, когда общественные механизмы функционируют. Мой совет - будьте бдительны, проявляйте "осведомлённость об обстановке". Вкратце, "осведомлённость об обстановке" - всего лишь внимание к окружающей действительности, и стремление исправить ситуацию прежде, чем возникнет угроза. Ваша цель - не искать неприятностей, а держаться от них подальше. Не нужно затыкать уши наушниками плейера на улице, это привлекает чужое внимание к вашей игрушке и отвлекает ваше внимание от происходящего вокруг. Будьте "серым человеком".
К.Б.:
Начнём с окружающего вас. Подростки обычно живут дома и зависят от взрослых в плане дохода. Даже если у вас есть работа, родители контролируют ваши расходы. Даже если вы старше 21 года, правила в доме устанавливают старшие. Я всегда говорю своим детям "мой дом - мои правила" и именно это имею в виду. И да, мой сын сказал мне то же самое около года назад, когда вопрос коснулся его детей. Он был прав, я им горжусь. Итак, остаётся констатировать - окружение вам неподконтрольно.
Д.:
Это и моя личная проблема в "подготовщичестве", финансы - слабое место всего плана. Без денег армия не ведёт войну, без денег атлет не тренируется и не выезжает на соревнования, без денег стар и млад не могут готовиться к ЧС, верно? Неверно! Есть множество ресурсов, доступных молодым, цена их минимальна или вовсе даром. Конечно, можно зариться на новейший фильтр, или крутейший нож, но можно сделать и гораздо больше, чтоб подготовиться лучше, чем средний обыватель. Например, не тратить деньги на вёдра для хранения круп, а вместо этого сходить в пекарню в местном магазине и попросить у них опустошённые вёдра, в которых к ним привезли муку и глазурь. Иногда они могут их даже отчистить для вас. Другая вещь, которая достаётся даром - это чтение. Знаю, что вы думаете: "мы и так в школе много читаем, теперь надо тащить большие толстые книжки и домой?" Да, я хочу, чтоб вы читали, умение читать - самое важное, чему я научился, но я не говорю, что вы должны пойти и прочесть каждый медицинский журнал в библиотеке, чтоб научиться первой помощи, я имею в виду, что вам нужно отыскать хорошее чтение по выживанию. "Увы, Вавилон" Пэта Френка есть почти в каждой библиотеке, поищите также книги Гарри Паулсена, его серию о Топоре, "Моя сторона горы" Джина Джорджа, или даже "Швейцарская семья Робинзонов" Йохана Дэвида Уисса. Вариантов множество, идите и читайте книги.
К.Б.:
Предположим самый худший вариант окружения, в котором не терпят даже разговора о подготовке. В этом случае нужно начать с первого и основного правила подготовки - стать неприметным, "серым человеком". Это тот, кто пройдёт через полную людей комнату, и ни один из них не сумеет его описать. Если все в костюмах, он в костюме. Если все в джинсах, он в джинсах. Он не выделяется одеждой, суждениями и действиями, не привлекает внимания. В данном случае это применимо к родителям или опекунам в плане подготовки. Не проявляйте неуважения или непослушания, ведите себя в рамках установленных правил - но начните подготовку.
Д.:
Выше я упоминал "осведомлённость об обстановке". Нельзя переусердствовать в напоминаниях о том, что не нужно привлекать внимания к себе. Я полностью согласен с кэпом на этот счёт, НИКОГДА не противопоставляйте себя родителям или опекунам. Как вы предполагаете пережить экономический коллапс или войну после Конца Света, если не можете выжить под одной крышей с близкими? Верьте или нет, родители знают, что для вас лучше, и хотят вам только добра. Будьте уважительны. и другие люди будут уважать вас, это работает в лёгкие и тяжёлые времена.