Базовый курс выживальщика // Подготовка к неприятностям: Основы

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.
Ответить
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Alicante
Контактная информация:

Базовый курс выживальщика // Подготовка к неприятностям: Основы

Сообщение Olorin »

Тема подготовки к неприятностям – довольно востребованная штука. Именно поэтому ей стоит уделить особое внимание. Но поскольку у наших читателей разные уровни владения этими навыками, то начнём мы с самых азов, постепенно углубляясь в тему. И да, поскольку автор проживает в США, то и пишет он с точки зрения типичного американца, поэтому жителям других стран придётся подгонять предоставляемую им информацию под своим местные особенности.

Для начала, нужно ответить на два основных вопроса:

К чему мы вообще должны готовиться?
С чего начать?

С первым всё довольно просто – готовиться нужно к жизни в целом. Если уточнить, то ко всему – от домашних неприятностей и болезней, типа простуды, до полноценного Конца Света. Экономический коллапс, стихийные бедствия, террористические акты, пандемии – вот это вот всё. Однако к столь сложным неприятностям и подготовка довольно сложна, поэтому начать лучше с нескольких простых мыслей и идей, которые пригодятся вам в будущем.

1. Чрезвычайная ситуация, с которой вы столкнётесь, не будет той, к которой вы готовитесь. Это прямое следствие закона Мерфи или «закона подлости». Если вы считаете, что прекрасно подготовились к новой волне ковида – вас ждёт землетрясение (или его аналог для вашей местности – наводнение, шторм, извержение вулкана и т.д). Если готовы к землетрясению – попадёте в руки террористов. Если в совершенстве освоили методы противодействия бандитам и побегов из плена – готовьтесь к увольнению, жизни за счёт накопленных запасов еды и работе в Старбакс, чтобы как-то выплачивать ипотеку. Радует тут то, что большинство планов подготовки частично перекрываются. Разница только в некоторых деталях и особенностях дизайна «шапочек из фольги». Так что не важно, к чему именно вы конкретно готовитесь – важен сам факт подготовки.

2. Метеорит может упасть и на ваш дом. Даже если вы подготовили свой бункер для выживания/подвал к большинству возможных сценариев, всё может пойти наперекосяк, и все ваши запасы окажутся бесполезными. И хорошо, если у вас есть ещё одно безопасное место, куда можно отступить. Поэтому – никогда не складывайте все яйца в одну корзину. И заранее морально подготовьтесь к тому, что можете лишиться всех накоплений. Именно поэтому существует альтернативный подход к подготовке – с акцентом на осваивание навыков, а только потом уже – на накопление припасов. Ведь если обстоятельства сделают вас беженцем, лишившимся практически всего, умения шить, консервировать пищу, собирать урожай и работать с металлом станут намного полезнее программирования или бухгалтерского учёта.

3. Не переставайте получать от жизни удовольствие. Вы наверняка слышали про стереотипных «выживальщиков-параноиков», а то и видели таких в реальности. Так вот, не нужно настолько сильно погружаться в подготовку к возможным ужасам, чтобы забывать о реальной жизни сейчас. Серьёзно, умение радоваться текущему моменту – крайне важный психологический навык, который поможет вам даже тогда, когда дела пойдут из рук вон плохо по независящим от вас обстоятельствам.

4. Вы никогда не будете полностью самодостаточным. Да, конечно, вы должны стремиться к самодостаточности, но достигнуть её не сможете. Вам всё равно будут нужны другие люди. Да и, честно говоря, сплочённая команда однозначно будет эффективнее в вопросах выживания, чем одиночка. Так что – начните набирать свою команду. Как минимум – родственников. Как максимум – соседей и энтузиастов из вашего города. Однако помните про ситуационную безопасность – никому не сообщайте, что у вас есть какие-то запасы на чёрный день. Лучше просто теоретически рассуждайте о их необходимости. Заодно и узнаете, кто из ваших соседей мыслит схожим образом – именно с ними можно будет потом скооперироваться, если начнутся реальные проблемы.

5. «Путь в тысячу ли начинается с одного шага». Проще говоря, начинать можно с малого. Делать по одной покупке за раз, осваивать навыки потихоньку. Ведь всё это будет складываться. И каждый купленный пакет с рисом или банка с консервами сейчас – минус один голодный вечер в будущем, который можно будет провести с больше пользой. Так что – не переживайте, если масштабы вашей подготовки не соответствуют желаемым или ожидаемым – просто продолжайте трудиться над ней.

Но это всё, конечно, хорошо, но к чему конкретно нужно готовиться? Если упрощать, то к двум принципиально разным сценариям – природным катастрофам и антропогенным угрозам.

Стихийные бедствия

Для начала, оцените территорию, на которой проживаете. Какая погода стоит в основном и какие погодные аномалии наблюдались вами лично? А какие потенциально опасные природные угрозы могут возникнуть? Засуха, ураган, наводнение, метель, лесной пожар, землетрясение, песчаная буря и прочее. Могут ли они повторяться? Есть ли в пределах нескольких дней езды от вас точки с повышенной сейсмической активностью? А вулканы? А находится ли территория вашего проживания на пути тропических ураганов или штормов? Просто оцените, какая именно катастрофа будет для вас наиболее вероятной – и начните готовиться именно к ней.

Антропогенные катастрофы

Каких глупостей можно ожидать от людей, проживающих на одной с вами территории? Есть ли в непосредственной близости к вам военный или правительственный объект, который террористы могут выбрать целью для атаки? Если ли рядом завод и склад, где работают с потенциально опасными химикатами или взрывчатыми веществами? Вот я, например, живу к северо-востоку от Вашингтона, округ Колумбия, причём с подветренной от города стороны. Поэтому в моих запасах всегда есть йодид калия на случай, если кто-то таки сможет скинуть на столицу США небольшой ядерный заряд.

Кроме того, не забывайте и про индивидуальные уязвимости и болезни. Астма, диабет, серьёзные физические или психические травмы и отклонения – всё это может сыграть свою роль.

С чего начать подготовку?

Хорошо, если вам понятно, к чему конкретно готовиться, остаётся второй важный вопрос – с чего начать. И тут есть два возможных подхода. «Правило троек» и «От короткого к долгому».

Правило троек

Звучит довольно просто и запоминается легко.

Выжить можно:

3 минуты без воздуха
3 часа без укрытия в экстремальную погоду
3 дня без воды
3 недели без еды

И это довольно простое правило помогло мне в самом начале моего пути выживальщика понять, к чему готовиться в первую очередь и на что обращать основное внимание. Рассмотрим эти пункты подробнее.

3 минуты без воздуха. Это может оказаться важным в ситуации, если: ваша машина упала в воду; на ваш дом обрушилось цунами; или рядом с вами произошел выброс опасных химических веществ или биологически-активных агентов, распространяемых по воздуху. Как к этому можно подготовиться?

В случае машины, всегда имейте под рукой стеклобой и что-то для разрезания ремней безопасности. А что делать конкретно, можно посмотреть, например, в одной из серий «Разрушителей легенд», где они как раз этот вопрос изучали.

В случае цунами, единственное, что вас спасёт – своевременная эвакуация. Поэтому – слушать новости, настроить радио на волну экстренных служб, следить за ситуацией лично.

В случае химической атаки, сначала узнайте направление ветра – чтобы можно было быстро переместиться на подветренную сторону и покинуть опасное место. А второе – средства защиты органов дыхания. Мокрый кусок ткани, если больше ничего нет, защитные маски N95, противогазы с фильтрами. И только от вас зависит, насколько хардкорный путь подготовки вы выберете.

3 часа без укрытия. Тут речь идёт о поддержании нормальной температуры тела в экстремальных условиях. Чаще всего – на холоде. Поэтому встают следующие вопросы: как вы сможете согреться, есть ли у вас тёплая одежда и какие-либо дополнительные средства утепления, зимние спальные мешки, палатки, одеяла? Если ли какие-нибудь компактные печки для обогрева? Не менее важно, впрочем, сохранять температуру и в жару – но это тема отдельного разговора.

3 дня без воды. Некоторые мои коллеги спорят, что лучше – фильтры или запасы воды. Я считаю, что и то, и другое. Так что создайте свой запас, но не забывайте и про фильтрацию. Есть довольно качественные инструменты, которые удаляют из жидкости практически все опасные биологические и химические вещества. Но если их у вас нет, то придётся рассчитывать на банальное кипячение. Причём помните, что вода вам будет нужна не только для питья, но и для санитарно-гигиенических процедур, обработки ран, поливки огорода и прочего.

3 недели без еды. Чем больше у человека продуктовый запас, тем больше его шансы на выживание и тем психологически проще ему переносить неприятности. На сколько дней, например, хватит еды у вас? А сможете ли вы её приготовить без электричества? А как она хранится – с заморозкой или при комнатной температуре? Все эти моменты довольно важны.

От короткого к долгому

Начинайте готовиться к кратковременным неприятностям. Например, временному отключению электричества во время грозы. Или временно перекрытым дорогам из-за сильного снегопада. Приобретите нужные для выживания инструменты и ресурсы, а затем – используйте их в качестве основы для более долговременных проектов. То есть – сначала запас пищи на 3 дня, затем – на неделю, потом – месяц, ну и дальше. Ведь каждый маленький шаг на пути к подготовке – крайне важен, нужен и полезен. И не забывайте про навыки – научитесь пользоваться радиоприёмниками и получите сертификат радиолюбителя, освойте первую помощь, научитесь выращивать и консервировать продукты.

Итого

Когда вы готовитесь к неприятностям, вы первоначально заботитесь только о себе и своей семье. Но чем лучше вы готовы, тем большему количеству людей сможете оказать помощь в будущем. Ведь коллективное выживание намного выгоднее индивидуального. Однако для этого будет нужно подготовленное убежище, запасы, и, что самое главное – навыки и умения. Так что начните свою подготовку к неприятностям уже сейчас. Например, поставьте себе целью освоить какой-нибудь полезный навык выживания.

https://lastday.club/bazovyj-kurs-vyzhi ... am-osnovy/
Изображение
Ответить